Резус-конфликт при беременности

Резус конфликт при беременностиРезус-конфликт – это иммунный конфликт матери и ребенка. В основном он диагностируется ещё на самых ранних стадиях развития плода.  И если отрицательный резус-фактор (проще говоря – отсутствие соответствующего антигена) будущего папы не влияет на течение беременности и здоровье малыша, то обнаружение его у матери должно заставить врача и будущих родителей с особым вниманием отнестись к ситуации и вовремя предпринять все необходимые меры. Тщательно изучив природу такой проблемы как резус-конфликт при беременности, вы научитесь успешно преодолевать её!

Что же такое резус-фактор?

Под этим определением подразумевается белок, который обнаруживают на поверхности эритроцитов. Свой название он получил от обезьян вида макак-резус, у которых он и был впервые обнаружен. Когда беременность достигает срока двух месяцев (около восьми недель), у будущего ребенка резус-фактор заканчивает свое формирование. И этот момент можно считать началом пресловутого конфликта.

Насколько опасен этот фактор для ребенка?

Если будущая мама входит в те 15% населения земли, у которых отсутствует рассматриваемый  белок, то сформировавшийся резус-фактор малыша, полученный им в наследство от папы, станет «чужаком» для маминого организма, и против него начнется выработка антител. Они будут «атаковать» кровь будущего ребенка, начнут разрушать эритроциты, те самые красные кровяные тельца, недостаток которых обуславливает развитие анемии. Здесь есть и опасный побочный эффект – интоксикация внутренних органов малыша, поскольку во время распада красных кровяных телец высвобождается билирубин. Печень и селезенка малыша начинают интенсивно «производить» кровь, они увеличиваются в размерах и их функция серьезно нарушается. А это прямой путь к развитию гемолитической болезни.

Группа риска

Иммунный конфликт матери и ребенка с последующим развитием гемолитической болезни плода развивается только в комбинации отрицательного резус-фактора будущей мамы и положительного – у папы. Если же у обоих родителей данный показатель определен (положительный) – ребенку ничего не грозит.

Вероятность возникновения рассматриваемого конфликта обнаруживается при первой же беременности. Около десяти процентов будущих мам с отрицательным резус-фактором дают иммунную реакцию. И все же паниковать не стоит: обнаружение пресловутых антител не означает стопроцентного развития гемолитического типа недуга у крохи. Природа предусмотрела плацентарный барьер, околоплодные воды также содержат «фильтры», которые не пропустят разрушителей эритроцитов к плоду. Правда, система защиты может и «отказать»: в случае инфицирования, особенностей строения плаценты и так далее.

Образовавшись однажды, резус-антитела сохраняются в течение всей жизни в организме женщины и вероятность того, что они навредят малышу при последующих беременностях, весьма высока. Каждая женщина должна знать, что «убийц эритроцитов» ее организм может выработать даже в случае аборта или же выкидыша. Это происходит редко, но где гарантия, что именно вы не попадете в три процента  случаев? Тем более, что атака ваших антител на эритроциты плода может привести к самопроизвольному аборту при последующих беременностях.

Профилактика проблем в развитии плода

Если судьба распорядилась так, что у вас резус со знаком «-«, а у мужа – «+», то постановка на учет по беременности должна осуществляться как можно раньше. В идеале, к врачу следует обратиться в пять, шесть недель, но не позже семи-восьми.

Вам обязательно нужно будет сдать кровь на наличие (отсутствие) антител и определить их титр (количество). Эту процедуру придется проходить ежемесячно. Но даже если антител в крови не оказалось – на сроке в 28 недель вам предложат ввести антирезус- иммуноглобулин, специфический препарат, который будет препятствовать возникновению резус-антител. После родов процедуру следует повторить во избежание их появления. Вводить иммуноглобулин важно течение двух суток после родов и не позже.

За малышом также будут наблюдать. УЗИ на ранних сроках беременности и в дальнейшем может показать, не утолщена ли плацента, не слишком ли много околоплодных вод, нормальных ли размеров печень и селезенка еще не родившегося ребенка. УЗИ будут делать чаще, чем обычно – около пяти раз за всю беременность. Также будут делать кардиомониторинг и допплерометрию. Эти процедуры оценивают состояние сердечка малыша и интенсивность кровотока в  маточных артериях и артерии пуповины. Начиная с тридцатой недели беременности будьте готовы к этим манипуляциям.

Первая беременность – это важно!

Если вы точно знаете, что у вас отрицательный резус-фактор – ни в коем случае не прерывайте первую беременность. Но если по каким-либо соображениям ее сохранить невозможно – обязательно введите антирезус после операции. Это послужит профилактикой гемолитической болезни вашего ребенка при следующей беременности.

Автор: Лилия, специально для сайта «Звездочёт».

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля