Полезность соды пищевой. Противопоказания, возможные отрицательные последствия

Полезность соды пищевой. Противопоказания, возможные отрицательные последствия

Сода известна всем. Она широко используется в кулинарном и кондитерском производстве, применяется в хозяйственных целях: для отбеливания вещей, очистки кухонной посуды и плит, используется как дезинфицирующее средство. Всего известно более 300 способов применения бикарбоната натрия. В последнее время многие люди употребляют соду внутрь натощак. Следует разобраться, для чего.

С какой целью принимают соду натощак

Плохое воздействие на организм оказывает и окружающая среда: всевозможные выбросы, выхлопные газы, завышенные радиоактивные показатели также способствуют его загрязнению.

Известно более 300 способов применения пищевой соды

Оказывается, обыкновенная сода (двууглекислый натрий или бикарбонат натрия) способна уменьшить влияние отрицательных факторов и восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. Вследствие этого щелочная среда не позволяет развиваться болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам и даже раковым клеткам, т. е. в целом иммунитет повышается.

Двууглекислый натрий причислен к элементам, крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Молекулы воды, в которой разведена сода, распадаются на положительные ионы водорода. Этот процесс улучшает все химические реакции в организме, приводит к нейтрализации токсинов и разжижению крови (устраняются застойные явления), активизирует синтез белка, повышает усвоение медикаментов, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Многие женщины употребляют соду и для похудения, поскольку считают, что она является мощным жиросжигателем.

О пользе соды для организма - видео

Мнение врачей

Сода представляет собой одно из доступных средств в решении многих проблем со здоровьем. И этому есть вполне научное обоснование.

По утверждениям профессора И. П. Неумывакина, щёлочь является основным элементом плазмы крови, а также лимфы, т. е. сода уже в организме есть. Это подтверждают физико-химические анализы.

Но при закислённости крови содержание соды в ней ничтожно мало, и нужно восполнить щелочную среду. Для этого и предлагается пить раствор двууглекислого натрия натощак. В итоге решается много различных проблем со здоровьем:

  • обезоруживаются раковые клетки, несущие в себе смертельную опасность;
  • облегчается лечение от пагубных зависимостей: алкоголизма, наркомании, токсикомании;
  • решаются проблемы с сердечным ритмом;
  • приходит в норму венозное давление;
  • устраняются ненужные скопления в суставах и хрящах;
  • растворяются камни в жёлчном пузыре, почках;
  • очищается тонкий и толстый кишечник;
  • улучшается внимание и память;
  • выводятся яды, шлаки, тяжёлые металлы;
  • восполняется потеря жидкости в организме.

С мнением профессора И. П. Неумывакина согласны многие врачи. Например, итальянский доктор Тулио Симончини в своей теории утверждает, что рак относится к грибковым заболеваниям. Поэтому для борьбы с ним следует использовать не химиотерапию, а обыкновенную соду. Для своих исследований учёный получил 2 миллиона долларов.

И. П. Неумывакин в своей книге «Очищение организма» приводит «железные» аргументы в пользу пищевой соды

Пищевой соде ещё в 1935 г. отдавала дань Елена Рерих.

Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. («Письма Елены Рерих», т. 3, с. 74)

Елена Рерих

В вопросе о целесообразности приёма соды для похудения мнения врачей расходятся. С одной стороны, сода в желудке снижает кислотность и, соответственно, чувство голода и препятствует усвоению жиров. С другой стороны, при неправильном питании, когда употребляется много жирной пищи, для нейтрализации жиров необходимо выпивать большие объёмы содового раствора повышенной концентрации. Но тогда могут развиться многие болезни желудка.

При малых дозах применения двууглекислого натрия особого эффекта похудения наблюдать не приходится. Поэтому, по мнению диетологов, пить соду с целью сброса лишнего веса особого смысла нет.

Главное, по утверждениям врачей, при решении той или иной проблемы необходимо правильно употреблять соду, чтобы не нанести вред организму. И, конечно, нужно учитывать противопоказания к приёму бикарбоната натрия.

Противопоказания и возможный вред

Использовать пищевую соду для восстановления здоровья нельзя при:

  • пониженной кислотности желудка, в противном случае есть риск развития гастрита;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка, т. к. можно спровоцировать внутреннее кровотечение;
  • беременности и лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Если переусердствовать и начать принимать соду бесконтрольно, то организму можно нанести вред. Это выражается в следующих симптомах:

  • тошноте и рвоте;
  • отсутствии аппетита;
  • головной боли;
  • болезненных ощущениях в желудке;
  • гастритах и язве;
  • внутренних кровотечениях;
  • судорогах.

Варианты применения бикарбоната натрия

Существует множество вариантов использования пищевой соды. Прежде чем пользоваться этим средством для лечения различных патологий, необходимо проконсультироваться с врачом.

Правила приёма соды по И. П. Неумывакину

Перед приёмом внутрь соду необходимо разводить водой. Однако при этом следует соблюдать определённые правила:

  • если сода употребляется впервые, то необходимо развести в 200 мл воды всего 0,5 ч. л. бикарбоната натрия. Далее доза постепенно возрастает до 1 ч. л. без горки;
  • чтобы раствор оказал положительное воздействие на организм, его необходимо правильно приготовить. Сначала соду следует залить 100 мл горячей воды (90°C). Это вызовет химическую реакцию, будет слышно характерное шипение. Затем к раствору добавить ещё 150 мл холодной воды. Получится напиток с температурой 50°C;
  • поскольку раствор двууглекислого натрия следует пить натощак, то его необходимо принимать минимум за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 ч после еды;
  • пожилым людям содовый раствор рекомендуется употреблять трижды в день по 250 мл, а более молодым - 2 раза в сутки по 200 мл;
  • вместо воды для приготовления раствора можно использовать молоко;
  • чтобы почувствовать эффект от приёма бикарбоната натрия, его раствор следует пить в течение месяца.

Видео: приём соды по И. П. Неумывакину

Борьба с простудой

Многие люди в период сезонных простудных заболеваний обходятся вообще без лекарств, а прибегают к щелочному раствору при появлении первых симптомов болезни. Нужно взять ¼ ч. л. соды и размешать в 250 мл горячей (90°C) воды или молока. Такое снадобье следует употреблять натощак 2–3 раза в день. Выздоровление наступает довольно быстро.

При онкологии

Выше уже отмечалось, что сода предупреждает развитие онкологических заболеваний следующих органов:

  • груди;
  • мозга;
  • желудка;
  • простаты;
  • поджелудочной железы.

Если рак уже диагностирован, то бикарбонат натрия также может быть использован. Он ограничивает риск разрастания раковых клеток. Для этого следует принимать соду на голодный желудок с водой, разбавленной лимонным соком. Пропорции раствора, дозы и схему приёма определяет лечащий врач, в зависимости от состояния пациента.

Клинических исследований о воздействии пищевой соды на раковую опухоль не проводилось. Подтверждения, что содой можно вылечить рак в доказательной медицине пока нет, а значит об эффективности данного метода терапии говорить нельзя.

Тулио Симончини о лечении рака содой - видео

Аритмия

При аритмии сердца можно выпить стакан воды с 0,5 ч. л. соды. Это поможет остановить внезапный приступ сердцебиения.

Лечение мигрени

Для избавления от мигрени следует принимать 0,5 ч. л. соды, разведённой в стакане горячей воды. В первый день до обеда нужно принять 1 стакан, во второй день - 2 стакана и т. д., доведя приём до 7 стаканов. Затем необходимо дозу ежедневно уменьшать до 1 стакана.

Инфекции мочевыделительной системы

У женщин частым недугом является цистит, причиной которого становится попадание инфекций в мочевой пузырь. В этом случае рекомендуется принимать натощак 1 ч. л. соды на 250 мл воды трижды в день.

Восстановление водного баланса

При острых отравлениях, сопровождающихся диареей и многократной рвотой, происходит большая потеря жидкости организмом. Для её восполнения необходимо пить щелочной раствор, состоящий из 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. поваренной соли и 1 л воды. Пациент должен принимать средство по 1 ст. л. каждые 5 мин.

От изжоги

Сода эффективно устраняет изжогу, но только как экстренное средство. Системно употреблять двууглекислый натрий в этом случае никоим образом нельзя, т. к. при соединении кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Он возбуждающе действует на слизистую желудка, что провоцирует усиленное выделение гастрина и повторной желудочной секреции. Изжога возникает вновь.

Для экстренного случая нужно взять 1 г соды и развести в 50 мл воды. Принимать средство нужно 2–3 раза в день.

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

На протяжении скольких лет длятся споры по поводу приема пищевой соды в целях лечения и профилактики различных недугов. Многих, особенно особ женского пола, интересует пищевой, цель ее использования и противопоказания к применению вещества.

Вредность соды пищевой

Пищевая, или другими словами, питьевая заключается в щелочном составе. Если соду использовать правильно, она станет полезной многим людям, а если же принимать соду не учитывая некоторых особенностей и предупреждений – можно нанести большой урон здоровью собственного организма.

За последние годы пищевая сода приобрела популярность в использовании ее молодыми девушками для похудания. Конечно же, всем хочется все и сразу, при этом без особых усилий. Вот и получается, что начинают употреблять средство в больших количествах продолжительное время. Вследствие этого столь юные и наивные особы становятся частыми «клиентами» у гастроэнтеролога, когда уже здоровье подпорчено.

При изжоге

О том, что унять жгучие ощущения в пищеводе можно с помощью пищевой соды, знают все. Для этого необходимо приготовить спасительную «шипучку»: треть ложки порошка пищевой содой растворите в небольшом количестве обычной воды, и тут же залпом выпейте. В чем эффективность такого способа от изжоги:

  1. Простота в приготовлении лекарства
  2. Моментальное облегчение состояния

Но, как всегда есть «но». Прием внутрь пищевой соды вред принесет, если подобным методом пользоваться постоянно. Сода, попавшая в желудок, мгновенно нейтрализует кислоту, и таким образом наступает облегчение, но так же и происходит одновременное выделение огромного количества углекислого газа. А углекислый газ приводит к вздутию и еще более интенсивному выделению желудочного сока.

При воспалении десен

Пищевая сода имеет ряд целебных качеств, она является:

  • нетоксичным веществом;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • и противомикробным.

Благодаря таким своим качествам средство часто используют в лечении болезней полости рта, например при стоматите. Для этого всего лишь нужно каждые пару часов полоскать рот содовым раствором до исчезновения симптомов. Так же можно приготовить из пищевой соды с водой состав на подобии кашицы, и смазывать приготовленным средством пораженные стоматитом слизистые во рту.

Выбрав второй вариант лечения стоматита содой, необходимо быть крайне осторожными в применении. При длительном воздействии на слизистые оболочки организма пищевая сода, особенно в концентрированном состоянии может вызвать ожоги.

Для похудания

Такая новая методика избавления от лишних килограммов как прием внутрь содового раствора является спорной. Пищевая для похудания – понятие, над которым следует задуматься перед применением. Положительные качества внутреннего приема средства:

На основании вышесказанного прием соды является бюджетным вариантом похудения, который действует эффективно без особых усилий. Рецептов чудодейственного напитка не мало, к примеру можно в 300 миллилитрах дистиллированной воды растворить 35 грамм порошка пищевой соды, прибавив в раствор щепотку йодированной соли и 150 миллилитров лимонного сока. Принимать средство нужно ежедневно утром натощак на протяжении 21 дня.

Официальная медицина не согласна с таким употреблением соды, поскольку пищевая сода и лимонный сок в большой концентрации вызывает повреждения слизистых оболочек организма. Существует риск, при несоответствии безопасной дозировке, нарушения ЖКТ. Соответственно такой способ сбросить лишние килограммы категорически запрещено применять людям с нарушениями в области гастроэнтерологии и кормящим матерям.

От кашля

Используется пищевая сода часто для лечения простудных заболеваний. При боли в горле содовым раствором выполняют полоскания, при насморке спасает содовая ингаляция. А при сухом кашле эффективно действует горячее молоко с добавлением пищевой соды и других ингредиентов: мед, сливочное масло, чесночный сок и т.д. Для приготовления возьмите:

  • стакан горячего молока;
  • половинку чайной ложки порошка пищевой соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • столовую ложку меда.

Все смешивают и принимают перед сном. Подобное средство устраняет першение в горле и способствует отхождению мокроты. Пищевая при кашле – тут и думать нечего, скажете вы – однозначно польза. Но и в этом случае следует быть осторожными. Ни в коем случае не превышать дозировки, это особенно касается пищевой соды; убедится в отсутствии аллергии; и перед применением у детей – получите консультацию у врача.

Здоровья Вам!

О пользе соды для организма видео

16:25

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.

Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.

В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.

Как выбрать

По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.

При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.

Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.

Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .

От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.

Состав продукта

Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.

Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .

Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.

Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.

Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.

Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.

Полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

  • в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
  • сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
  • в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
  • в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
  • грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
  • с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
  • перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.

Для детей

Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.

Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.

В пожилом возрасте

С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.

Особым категориям людей

Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Потенциальная опасность: какие есть противопоказания

Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.

При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.

Вред пищевой соды:

  • при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
  • при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
  • превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.

При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

В кулинарии

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл

Сода (гидрокарбонат натрия) была известна еще до нашей эры. Это вещество используется при приготовлении пищи, в химической и текстильной промышленности, в медицине.

В нормальном состоянии организм человека имеет щелочную среду. Если кислотно-щелочной баланс нарушается, pH снижается, кислотность повышается и возникает ацидоз, который вызывает нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Сильный ацидоз может привести к летальному исходу. Питьевая сода в таком случае прекрасно подойдет для нейтрализации повышенной кислотности и восстановления щелочных резервов организма.

Также установлено, что сода обладает достаточно сильным антимикробным и противовоспалительным действием, что объясняет ее использование при различных простудных и воспалительных заболеваниях. При длительном тяжелом кашле рекомендуется употреблять раствор горячего молока с содой. Кроме того, широко распространено использование раствора соды для полосканий.


Бикарбонат натрия (пищевая сода), подобно хлориду натрия (поваренная соль), необходим организму для его полноценного функционирования. Она уравновешивает кислотно-щелочной баланс, даруя телу защиту от множества болезней. Поэтому лечение по схеме профессора Неумывакина окажет несомненную пользу здоровью, а вред может принести неправильное использование методики или злоупотребление ею.

Прием раствора соды помогает избавиться от скопившихся от употребления слишком жирной пищи шлаков и токсинов, которые самостоятельно не выводятся организмом и мешают нормальной работе его систем.

Есть мнение, что благодаря своему антимикробному действию, сода способна препятствовать росту различных новообразований. Также в народной медицине сода применяется в качестве вспомогательного средства при лечении алкоголизма , никотиновой и наркотической зависимости.

Помимо этого, сода используется и как наружное средство при косметических процедурах: на ее основе делаются различные маски и очищающие средства, помогающие избавится от воспалений и легких дефектов кожи. При наличии лишнего веса и жировых отложений, сода может использоваться при приеме ванн, помогая сжиганию подкожного жира и уменьшению веса.


Важнейшим механизмом здорового равновесия кислотно-щелочного баланса (кислотно-основое остояние — академический термин) выступают буферные системы крови, играющие защитную роль. Из данной схемы различных буферов организма видно, что бикарбонатная система наиболее значимая.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Вред и противопоказания питьевой соды

Как и при применении любого средства в медицинских целях, при использовании соды есть свои ограничения и противопоказания. Обычно гидрокарбонат натрия хорошо переносится в любых дозах и без проблем выводится организмом. Но существуют и некоторые исключения, когда прием соды может негативно отразиться на общем состоянии человека.

Двууглекислый натрий, содержащий кислотные составляющие, не должен сочетаться с приемами пищи – не стоит употреблять соду непосредственно перед едой или сразу после нее. Наилучшим вариантом будет употребление теплого содового раствора на голодный желудок.

Будьте осторожны! Не рекомендуется употреблять соду при наличии различных заболеваний желудка. Так, при острой форме язвенной болезни содовый коктейль может вызвать прободение стенок желудка и стать причиной внутреннего кровотечения. При низкой кислотности желудка питьевая сода может вызвать обострение гастрита, запоры и кишечную непроходимость, а при повышенной – спровоцировать раздражение стенок желудка, что приводит к болезненным ощущениям и развитию воспалительных процессов.

Симптомами такой передозировки являются головная боль, тошнота, снижение аппетита, болезненные ощущения в эпигастрии, диарея. Можно выделить еще несколько ситуаций, при которых употреблять пищевую соду нужно с особой осторожностью.

Противопоказания к употреблению соды в качестве лечения:

  • прием каких-либо лекарственных средств: сода может вступить в нежелательные химические реакции с препаратами и изменить их воздействие на организм;
  • беременность и кормление грудью, детский возраст до 5 лет;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость соды организмом.

Следует быть осторожным при наружном применении: сода способна вызвать местные аллергические реакции и раздражение слизистых оболочек. Кроме того, существуют такие ограничения:

  • нельзя использовать холодное молоко или воду для употребление соды;
  • нельзя сразу переходить к приему пищи, после употребления содового раствора;
  • нельзя превышать дозу в 1 столовую ложку за 1 прием.

Профессор Неумывакин: лечебное действие пищевой соды на организм

Многие врачи задавались вопросом, как на лечении сказывается питьевая сода: польза и вред. Профессор Неумывакин – один из известнейших отечественных специалистов в области нетрадиционных методов лечения , первый стал применять соду в качестве медикаментозного средства.

Одним из главных его постулатов является то, что все заболевания связаны с неправильным образом жизни и, как следствием, нарушением естественных процессов в организме. Пищевая сода, по мнению И.П. Неумывакина, – универсальное средство, способное справиться с целым рядом проблем со здоровьем.


Профессор Александр Яковлевич Неумывакин.

Профессор посвятил не одно десятилетие подробному исследованию воздействия двууглекислого натрия на организм и разработке эффективных методик его применения. Его книга «Сода – мифы и реальность» получила широкую известность и признание.

Врач утверждает, что одна из главных причин сбоев в работе организма – нарушение кислотно-щелочного баланса. Индекс pH должен сохраняться на одном уровне и быть равным 7-7,5. Если показатель больше 7,5 – это говорит о повышенном содержании щелочи (алколозе).

Книга профессора Неумывакина,посвященная вопросам пользы и вреда питьевой соды.

Причем если он поднимается до значения 14, то это свидетельствует о серьезном заболевании с возможностью смертельного исхода. Индекс ниже 7 свидетельствует о переизбытке кислот (ацидозе), что вызывает сильную интоксикацию организма.

Согласно исследованиям профессора Неумывакина, питьевая сода приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда, и уже через 15 мин после ее употребления способна нормализовать состав крови, восстановить кислотно-щелочной баланс и нормализовать работу внутренних органов.

Регулярный прием гидрокарбоната натрия помогает справиться с различными заболеваниями, восстановить собственные защитные функции организма, способствует обновлению клеток и очищению кровеносной системы.
Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Какую соду выбрать для лечения

Профессор Неумывакин в своих работах указывает на то, что польза и вред для организма со стороны питьевой соды во многом зависит от использования «правильного» продукта.

Пищевая сода производится в промышленных условиях, что значительно упрощает задачу по ее выбору. Срок хранения вещества в закрытой упаковке составляет год , и столько же его можно хранить в открытом виде.

Обратите внимание! В случае если возникают сомнения в качестве, можно произвести очень простую проверку: отделить небольшую порцию соды и капнуть туда уксуса. Бурная реакция при взаимодействии веществ будет свидетельствовать о качестве приобретенного продукта.

Лечение питьевой содой по Неумывакину

Иван Павлович в своих трудах утверждает, что лечение с помощью двууглекислого натрия, помогает справиться с целым рядом заболеваний и восстановить защитные функции организма.

Заболевания, которые профессор Неумывакин советует лечить питьевой содой Польза препарата для организма
Отравление тяжелыми металлами, алкоголизм, табачная и наркотическая зависимость Нейтрализует воздействие ядовитых веществ и помогает очистить от них органы
Заболевания опорно-двигательного аппарата Растворяет вредные отложения и снимает болезненные ощущения
Мочекаменные и желчекаменные болезни Способствует растворению и выведению конкрементов
Стрессы, депрессии Выводит яды, образующиеся при психических расстройствах
Заболевания сердечно-сосудистой системы Разжижает и обновляет состав крови
Онкология По мнению некоторых исследователей, раковые клетки образуются под воздействием грибка, а сода известна своими антимикробными свойствами

Как правильно принимать пищевую соду

Иван Павлович Неумывакин разработал определенную схему употребления соды, чтобы добиться максимального положительного эффекта. Схема употребления содового раствора:


Как делать клизмы с пищевой содой

По мнению И.П. Неумывакина, соду можно использовать не только для употребления внутрь, но и в качестве состава для клизм с целью очищения кишечника.

Для этого 1 ст. л. пищевой соды растворяют в 2 л теплой воды (она должна иметь температуру тела человека) и с помощью кружки Эсмарха производят спринцевания. В течение первой недели процедуру необходимо делать ежедневно, а затем – раз в 2 дня или по мере необходимости.

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Продолжительность лечения питьевой содой по Неумывакину

Конкретных рекомендаций, сколько же времени необходимо употреблять соду в качестве лечебного средства, нет. У кого-то эффект от приема наступает довольно быстро, в течение пары недель, кому требуется несколько месяцев, чтобы полностью восстановить нормальные функции организма, а некоторые пьют соду постоянно и отмечают ее положительное воздействие.

Обратите внимание ! Многие специалисты, в том числе профессор Неумывакин, советуют вводить питьевую соду поэтапно, чтобы ее употребление шло на пользу организму и не оказывало вреда.


Питьевая сода – замечательное антибактериальное и противовоспалительное средство
, которое может оказать большую пользу при лечении целого ряда заболеваний. Но не стоит забывать, что у нее, как и у любого препарата, есть свои противопоказания, которые необходимо учитывать при ее использовании.

В этом видео рассказывается о том, как правильно лечиться питьевой содой по методу профессора Неумывакина:

Данный видеоролик расскажет вам про пользу и вред для организма при лечении пищевой содой:

Крепкого вам здоровья и хорошего настроения на каждый день!