Для чего люди собирают желуди. Сроки и способы проведения заготовки желудей

Для чего люди собирают желуди. Сроки и способы проведения заготовки желудей

Маленькие, гладкие, блестящие плоды, спрятавшиеся в свои вычурные шапочки, не нуждаются в представлении. Каждый человек с раннего детства знаком с этими очаровательными орешками, которые можно найти среди осенних листьев под кронами могучих, вековых дубов. В настоящее время желуди известны разве что своей красотой и как хорошая основа для детских поделок, сувенирной продукции, однако так было далеко не всегда. И с самых древних времен применение желудей дуба было очень распространено в каждой стране, где только росли эти деревья.

На Руси дуб был священным растением, чья сила, долголетие и мощь олицетворяли бога Перуна, под кроной этого дерева проводились советы, таинства, потому что считалось, что так люди находятся ближе к богам и могут слышать их наставления. В связи с этим, и желуди считались значимым элементом в жизни человека, который мог использоваться и как лечебное средство, и как пища. В Японии были найдены орехи, возраст которых был оценен в 3,5 – 4 тысячи лет, и, что самое интересное, эти плоды были посажены и дали ростки.

Применение

Наиболее частым использованием желудей в нынешнее время является кормление скота, однако, это, само собой, далеко не единственная альтернатива. С давнего времени существуют рецепты приготовления из желудей каши и муки, из которой впоследствии готовили лепешки, хлебцы и булочки. Но и кулинария не единственная область, использующая эти плоды. Желуди в народной медицине активно применяются в различных рецептах, благодаря содержанию различных витаминов, таких как B и PP, а также полезных элементов: кальция, калия, железа, меди и фосфора. Кроме того, эти орехи насыщены углеводами, белками, крахмалом и жирными кислотами.

Порошок, полученный из желудей, может быть заварен как кофе, а полученный ароматный напиток очень хорошо помогает при заболеваниях желудка, легких и сердечно-сосудистой системы. Имеющиеся у этих плодов противовоспалительные и обволакивающие свойства делают их крайне полезными при лечении язв, панкреатита, острых отравлений, они оказывают укрепляющее воздействие на желудок и очищают его. Желудевый сок способен избавлять от слабости мочевого пузыря и усиливать потенцию. Прием плодов, также, хорошо останавливает кровотечения, в том числе и обильные менструальные.

Ни в коем случае не стоит забывать, что сырые желуди содержат ядовитое для людей вещество – флавонолкварцетин, который, в то же время, не несет никакой угрозы для животных. В связи с этим перед употреблением, плоды необходимо долгое время вымачивать или же обжаривать до полного устранения токсичных веществ, для этого они должны быть очищены от кожуры, разрезаны на несколько долек и залиты водой. Вымачивание должно длиться около двух суток, при этом три раза в день необходимо менять воду, а после указанного времени следует залить плоды водой вдвое большим объемом и довести до кипения. Обжаривание применяется в тех случаях, когда из орехов хотят варить кофе.

Применение желудей дуба: Видео

Детальный состав плодов дуба. Полезные свойства и вред желудей. Особенности применения продукта в кулинарии.

Желудь (лат. glans) - это плод растений, которые принадлежат к семейству Буковых - каштана, бука, дуба. Однако по давно устоявшейся традиции чаще всего так называют плоды последнего. Они имеют необычную форму - маленькое гладкое ядрышко, которое заключено в шапочку (плюску), достигает от 10 до 40 мм в длину. Обычно плоды созревают осенью. Сбор начинается в сентябре и продолжается до конца октября. Желуди - кладезь полезных веществ, поэтому их используют не только в качестве корма для животных, но и в косметологических целях, а также как продукт питания. Кроме этого, высоко ценятся и их целебные свойства.

Состав и калорийность желудей


Энергетическая ценность желудей внушительна, а состав - достаточно разнообразен. В плодах обнаружены белковые вещества, содержащие глутаминовую кислоту, полезное жирное масло (до 5%), сахара, гликозид кверцетин, крахмал (до 40%), различные витамины, микро- и макроэлементы.

Калорийность сырых желудей составляет 387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 15 г;
  • Жиры - 86 г;
  • Углеводы - 75 г;
  • Вода - 9 г;
  • Зола - 35 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.118 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.715 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.528 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 87 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.827 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 539 мг;
  • Кальций, Ca - 41 мг;
  • Магний, Mg - 62 мг;
  • Фосфор, P - 79 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.79 мг;
  • Марганец, Mn - 1.337 мг;
  • Медь, Cu - 621 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.51 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0.473 г;
  • Валин - 0.345 г;
  • Гистидин - 0.17 г;
  • Изолейцин - 0.285 г;
  • Лейцин - 0.489 г;
  • Лизин - 0.384 г;
  • Метионин - 0.103 г;
  • Треонин - 0.236 г;
  • Триптофан - 0.074 г;
  • Фенилаланин - 0.269 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0.35 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.635 г;
  • Глицин - 0.285 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.986 г;
  • Пролин - 0.246 г;
  • Серин - 0.261 г;
  • Тирозин - 0.187 г;
  • Цистеин - 0.109 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 - 4.596 г;
  • Пальмитиновая - 2.85 г;
  • Стеариновая - 0.252 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 15.109 г;
  • Линолевая - 4.596 г.

Сушеные желуди характеризуются более высокой энергетической ценностью и большим числом составляющих элементов в сравнении с сырыми.

Калорийность сушеных желудей составляет 509 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки - 8,1 г;
  • Жиры - 31,41 г;
  • Углеводы - 53,66 г;
  • Вода - 5,06 г;
  • Зола - 1,78 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин - 0.149 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.154 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.94 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.695 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 115 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 2.406 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 709 мг;
  • Кальций, Ca - 54 мг;
  • Магний, Mg - 82 мг;
  • Фосфор, P - 103 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 1.04 мг;
  • Марганец, Mn - 1.363 мг;
  • Медь, Cu - 818 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.67 мг.

Желуди оказывают благоприятное воздействие на организм человека благодаря присутствию многочисленных витаминов:

  1. Витамин А . Способствует быстрому заживлению ран, защите от простуды, замедлению процессов старения. Известен своими антиоксидантными качествами, которые могут быть использованы для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  2. Витамин В1 . Участвует в различных обменных процессах. Имеет антиоксидантные свойства.
  3. Витамин В2 . Очень важен для слизистых оболочек. Еще его называют витамином красоты и долголетия. Способствует росту волос и ногтей. Принимает участие в обменных процессах, полезен для усиления остроты зрения. Способствует быстрой адаптации глаз в темноте, уменьшает их усталость и предотвращает возникновение катаракты.
  4. Витамин В6 . Принимает участие в синтезе белка, гемоглобина, способствует снижению холестерина и липидов в крови. Кроме этого, препятствует процессам старения. Оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на состояние кожи.
  5. Витамин В9 . Необходим каждому из нас, поскольку он принимают участие в кроветворении. Помимо этого, способствует усвоению других витаминов, влияет на работу костного мозга и помогает поддерживать иммунитет.
  6. Витамин РР . Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует деятельность нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения. Данный элемент защищает сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов из организма. Регулирует гормональный фон (содействует образованию целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование серотонина - гормона радости.

Желуди также богаты крахмалом, хорошо усваиваемыми углеродами и дубильными веществами. Благодаря последним они имеют слегка горький и вяжущий вкус. Но это не проблема, от него можно легко избавиться с помощью вымачивания или прогревания, после чего можно приступать к приготовлению хлебобулочных изделий, гарниров и даже кофе.

В составе желудей содержится кверцетин - флавонол, который оказывает полезное воздействие на организм человека, подтвержденное клиническими исследованиями. Ему присущи такие свойства: противовоспалительное, антигистаминное, противоаллергическое. Кроме того, он хорошо зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний суставов.

Кверцетин - мощный антиоксидант, который способен противостоять свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки, приводить к гибели злокачественных образований в печени и кишечнике (подтверждено клиническими исследованиями в США). Качества кардиотоника проявляются в восстановлении поврежденных и воспаленных участков артерий.

Кверцетин снижает артериальное давление и уменьшает вред от так называемого «плохого» холестерина. Кроме этого, проведенные исследования подтвердили -он кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от энцефаломиокардита и менингококковой инфекции.

Интересно! Ученые полагают, что изначально хлеб готовили вовсе не из злаков, а из плодов дуба.

Полезные свойства желудей


Когда-то применение в пищу желудей считалось уделом бедных слоев общества во избежание голодной смерти. А все потому, что данные плоды - корм для диких и домашних животных. Однако желуди имеют высокие питательные и полезные свойства, благодаря которым они подобны натуральному кофе, какао-бобам и даже оливкам.

Желуди имеют ряд лечебных свойств. Среди них - антигистаминное, бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное и даже противоопухолевое.

Составляющие плодов дуба положительно влияет на нервную систему - способствует повышению стрессоустойчивости. Их можно употреблять при лечении заболеваний органов дыхания - при бронхитах, трахеитах и даже астме. С их помощью лечат сердце и сосуды. Известна целительная сила и польза желудей при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах желудка. Их сок используют для лечения десен и устранения зубной боли.

Чаще всего в качестве лекарства используют настой из плодов - желудевый кофе. Он будет полезным людям, страдающим заболеваниями пищеварения, а также во время отравлений различной этиологии. Народные целители рекомендуют принимать такой напиток в течение 10-14 дней, перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.

Обратите внимание! Если в желудевый кофе добавить молоко и немного подсластить, получится отличное средство от кашля. А людям, страдающим высоким артериальным давлением и заболеваниями сердца, этим напитком можно заменить настоящий кофе.

Желуди полезны и при лечении диабета, их используют для нормализации уровня сахара. В таком случае необходимо натереть на мелкой терке плоды и принимать их в течение 1 недели, 2 раза в день, по 1 чайной ложке, запивая водой. После следует неделя отдыха, в это же время нужно сдать кровь. После 3 курсов сахар в крови нормализуется.

Несозревшие плоды тоже очень полезные. Сок выжимают из зеленых, очищенных от кожуры желудей и используют при лечении нервных расстройств, анемии, воспалительных процессов половой системы и мочевого пузыря.

Важно! В нетрадиционной медицине применяют даже шапочки желудей. Настой из них рекомендуется принимать при лечении панкреатита.

Противопоказания и вред желудей


Кверцетин, который входит в состав желудей, очень токсичен для организма человека. Поэтому употребление плодов в сыром виде небезопасно для здоровья. Чтобы исключить вредное влияние данного соединения, желуди нужно предварительно залить водой, дать постоять 12-24 часа, периодически меняя воду. Только после этого плоды можно подвергать термообработке.

Чтобы не столкнуться с вредом желудей, не рекомендуется их употреблять людям с нарушениями работы желудка, так как они медленно перевариваются.

Кроме того, строгим противопоказанием к употреблению плодов дуба является индивидуальная непереносимость продукта.

Как едят желуди?


Большинство людей не воспринимает плоды дуба как продукт питания и не спешит их вводить в свой рацион. Это объясняется сильным ароматом, распространенными стереотипами, что это пища белок и других грызунов или же бедняков. Однако во многих кухнях мира желуди применяют на протяжении столетий.

Особо почитаемы они у некоторых североамериканских народов и в Корее. В корейской кухне популярностью пользуются желе и лапша из крахмала, приготовленного из желудей. В Португалии в качестве колоритной экологической пищи подают блюда из плодов дуба.

Для употребления в пищу применяют только спелые желуди, упавшие с дерева, однако при этом важно, чтобы на них не было червоточин, отверстий и прочих повреждений. Также подойдут плоды, которые можно снять с ветки путем легкого нажатия. Соединяющая желудь со стеблем шапочка должна обязательно присутствовать. Нельзя использовать проросшие плоды.

Кроме того, стоит помнить, что сырые желуди очень быстро портятся, поэтому заготавливать слишком много сырья не рекомендуется.

Самые вкусные плоды болотного, орегонского белого, голубого дуба и Эмори, так как здесь меньше всего кверцетина. Желуди красного и черного дуба горькие на вкус, поэтому на их приготовление уходит больше времени.

Сырые плоды имеют горький вкус и являются токсичными из-за присутствия кверцетина. Поэтому, перед тем как есть желуди, их замачивают в воде. После удаления дубильных веществ и термической обработки они приобретают сладковатый и мягкий вкус.

Желуди едят как сушеными или обжаренными, так и покрытыми сахаром. Из них можно сделать конфеты, перетирая до состояния мелкой крошки, кашу и любую выпечку - хлеб, торты, пирожные. Кроме того, такой порошок считается отличным загустителем жидких продуктов и ингредиентом для приготовления кофе как сам по себе, так и в сочетании с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя.

Рецепты блюд из желудей


Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября - первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с желудями вкусных блюд:

  1. Каша из желудей . Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
  2. Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200° С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
  3. Сдобные желудевые лепешки . Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
  4. . Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
  5. Галушки из желудевой муки . Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
  6. Желудевый пудинг . Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!

Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.

Из желудевого кофе также можно приготовить кисель . Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.

Не стоит забывать о том, что кверцетин - дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.


Калифорнийских индейцев называли «желудевыми» из-за того, что они питались практически круглый год лепешками из этих плодов. Муку они готовили из предварительно вымоченных, вываренных и высушенных желудей, которые заготавливали ранней осенью.

Пшеничный хлеб, один из ингредиентов которого были растертые желуди, готовили в Древнем Риме для пожилых людей, считалось, что он способствует продолжению жизни.

Из них также изготавливали амулеты. Люди, носившие такие обереги, легко достигали поставленных целей, притягивали к себе удачу, жили долго и счастливо. Такие амулеты вешали на окнах в качестве защиты от недобрых сил.

Самый дорогой Хамон Иберико де Бейота готовят из окорока свиней, откормленных на желудевой диете.

Охотники в Северной Америке использовали желудевое масло для того, чтобы привлечь животных, а также для маскировки собственных запахов.

Из 1 кг плодов можно получить 300 г масла, которое по характеристикам напоминает оливковое.

Интересно! Только 1 желудь из 10 000 вырастает в полноценное дерево.

Как едят желуди - смотрите на видео:

Дуб в большой Чести был и остаётся в почёте на Руси . Испокон веков,это мощное дерево было посвящено Богу молнии и грома - Перуну .
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса - час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди - неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения - 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку - при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется - сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса - месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» - плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 - 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 - 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей - до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Желудь - плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.
К сожалению, многие недооценивают питательные свойства желудя , считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства .

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.
Сильно помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы - повышают потенцию, помогают при энурезе, при некоторых женских заболеваниях. Желуди хорошо помогают при болезнях десен и зубной боли .
Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка .

Свойства желудей

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами. Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин , активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством.
Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается . Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Вред желудя

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу. Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября - скорее всего это слабые зараженные плоды . Желуди медленно перевариваются. Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря .

Польза и применение желудя

Желудь - незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

  • индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и приготовляли муку, из которой делали желудевые лепешки , полезные для желудка
  • желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойствами
  • желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения
  • при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам
  • желуди укрепляют и чистят желудок (настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить. Приготовление настоя - 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить)
  • сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей - сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день)
  • желуди помогают при острых отравлениях
  • с помощью желудей можно окрашивать волосы
  • кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей - плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе)
  • для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине
  • для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие невысохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно
  • для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день - за час перед завтраком и перед сном

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно собирать и обрабатывать желуди.

Срок сбора желудей - конец сентября - начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди - они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя. Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

Калорийность желудей

В 100 граммах желудей содержится:

  • Калории, ккал: 509
  • Белки, г: 8.1
  • Жиры, г: 31.4

Каждое время года имеет свое очарование, и осень - тому подтверждение. Все деревья украшаются багряной и золотистой листвой, радуя глаз. А минус этой поры года в том, что разнообразие фруктов и овощей, которыми так богато лето, заканчивается. Но и осень приносит немало полезного, просто мы не все умеем правильно использовать.

К примеру, дуб. Все наслышаны о целебных свойствах его коры, но не только она является ценной. Много плоды дуба - желуди. О них знали еще наши предки. Сегодня же некоторые сомневаются, можно ли есть желуди людям? Эта статья поможет развеять все сомнения и расскажет об этом маленьком, но необычном плоде.

Происхождение

Прежде чем узнать, съедобны ли желуди, следует ознакомиться с их весьма интересным происхождением. Дуб - самодостаточное растение. Он однодомный, а значит, на нем появляются одновременно и мужские и женские цветки.

Первые отличаются длиной, они красиво свисают с веток, имеют желто-зеленый окрас. Часто их принимают за молодую дубовую листву. Второй вид цветков, женский, менее выразителен, и различить их может только более опытный специалист. По своей форме они напоминают небольшие зерна зеленого цвета с красными верхушками. Растут отдельно, на тонких веточках.

Вместе эти цветки дают желуди, которые появляются как раз к осени. Названные плоды очень чувствительны: если влаги недостаточно, то они гибнут, а избыток тепла приводит к загниванию. Холод им также вреден, поэтому сохранить семена не так просто.

В природных условиях их надежно защищает опавшая листва, где сохраняется достаточно влаги, а толстый слой снега бережет от мороза и сухости.

Состав

Съедобны ли желуди для человека, подскажет их состав. В них содержатся белковые вещества, до 40 % крахмала, до 4,5-5 % масла, а также таниды, сахара и гликозид кверцетин.

Ученые установили, что состав желудей позволял изготавливать первый хлеб именно из них, а не из злаков. Дуб стал тем растением, плоды которого растирали в муку и выпекали из него лепешки еще пять тысяч лет назад.

Сложившийся стереотип

Для многих вопрос, людям, покажется совершенно абсурдным. И это вполне ожидаемая реакция, ведь трудно назвать этот плод завсегдатаем нашего рациона. Потому люди убеждены, что желуди пригодны только в качестве корма животным или материала для сувениров или аппликаций. Но на самом деле они могут быть невероятно полезными и помогать в лечении различных заболеваний.

Полезные свойства

Желуди используют в качестве корма для домашних животных, поскольку они обладают высокими питательными свойствами. Еще из басен и сказок мы знаем, как свиньи и кабаны неравнодушны к этому плоду.

Долгое время желуди спасали народ при голоде, за что их стали ассоциировать с бедностью и несостоятельностью. Но должно ли предвзятое отношение умалять всю ту пользу, что содержит в себе описываемый вид ореха?

Он может создать серьезную конкуренцию натуральному кофе, оливкам и даже какао-бобам.

Как лекарственное средство, желуди имеют обволакивающее, бактерицидное и противоопухолевое свойство.

Кроме того, они выступают как компонент отваров и смесей для лечения женских заболеваний, устранения проблем с мочеполовой системой и увеличения потенции.

Они также оказывают благоприятное действие на пострадавшую вследствие отравлений, колитов или расстройств пищеварительную систему. Эффективно плоды дуба борются с болью в деснах и зубах.

Целый список

Если Вы все еще сомневаетесь, можно ли кушать желуди, то взгляните на этот внушительный список. Названные плоды применяют в приготовлении:

  • кофе;
  • настоев;
  • киселя;
  • супа с молоком;
  • муки;
  • каши.

Самым распространенным методом приготовления этого вида орехов является обжаривание или засушивание. Из них делают сладости, покрывая сахаром или карамелью. Не менее аппетитным вариантом использования желудей можно назвать выпекание пирожных или лепешек.

Поскольку это вид ореха, то из них путем перетирания делают масло. Особо изобретательные кулинары из Азии стали использовать желуди для приготовления крахмала, из которого потом получается лапша или желе.

Важно помнить

Специалисты считают, что сомнения относительно того, можно ли есть желуди людям, появились из-за горького запаха этих полодов. Очищенные от кожуры, они источают его довольно сильно.

Причиной тому является высокое содержание дубильной кислоты. Она присутствует в сырых желудях и очень вредна для человека. Поэтому важно помнить, что перед употреблением в пищу их следует прокипятить или отмочить в воде. Для этого желуди очищают от кожуры, затем разрезают на четыре части. Только тогда их заливают водой и оставляют в таком виде на два дня. Когда кислота уйдет, плоды станут сладкими.

Вопрос о том, можно ли есть желуди людям, был решен тысячелетия назад. Несмотря на то что с течением времени наш рацион заметно обогатился, и многие продукты стали доступны не только привилегированным слоям общества, как это было когда-то, не стоит забывать о полезных свойствах некоторых из них. Любители необычного всегда могут попробовать желуди на вкус и добавить еще один пункт в список необычных кулинарных экспериментов.