Конфликт по группе крови матери и ребенка. Каковы риски?

Конфликт по группе крови матери и ребенка. Каковы риски?Несовместимость крови плода и матери приводит к формированию антител, которые повреждают эритроциты у плода. Таким образом, конфликт по группе крови матери и плода становится причиной образования гемолитического заболевания ребенка. Группа крови малыша зависит от обоих родителей (закон Менделя).

Что провоцирует конфликт по группе крови матери и ребенка?

От появления такового способна защитить здоровая и корректно работающая плацента. Благодаря ее особенному строению материнская кровь и кровь плода не смешиваются. Если нарушится целостность плацентарных сосудов, либо плацента отслаивается во время родов, конфликта по группе крови матери и ребенка не всегда можно избежать. После попадания клеток плода в поток крови происходит выработка антител. Они проникают в организм развивающегося малыша и атакуют кровяные клетки. Так возникает гемолитический недуг. Билирубин вредит ребенку, в частности, печени, почкам и его мозгу, а это провоцирует сложные последствия для детского организма.

Симптоматика проблемы и исследования

Постановка на учет по беременности дает возможность узнать о зарождении резус-конфликта. Исследование крови отразит большой титр антител в женской крови. В ситуации наличия гемолитического недуга плода и младенца у мамы появляются следующие признаки:

• желтый цвет кожи;
• отечность;
• малокровие;
• увеличение печени и селезенки.

Для профилактики осложнений необходимо постоянно сдавать кровь с целью обнаружения специфических антител. Если они будут обнаружены, женщину кладут в больницу для наблюдения. В случае вторичного роста титров антител состояние плода ухудшится. В крайних случаях провоцируют роды или же переливают кровь внутриутробно.

Решение проблемы

Некоторые гинекологи, обнаружив резус-конфликт при беременности, проводят женщине с 1 группой исследование на предмет групповых антител, когда на то есть соответствующие предпосылки. На практике это случается нечасто, поскольку конфликт АВ0 не провоцирует острых последствий и становится причиной желтухи исключительно у младенцев, не оказывая внутриутробного влияния на плод. Плод в случае конфликта АВ0 не заболевает. Проявления болезни в течение первых дней жизни сложные, и большинство детей проходит лечение. Как правило, гемолитический недуг по принципу АВ0 у последующего ребенка не повторяется.

Особенностью иммуноконфликта считается позднее проявление симптоматики заболевания у младенца. Желтый окрас кожного покрова обычно появляется на третий – шестой день жизни новорожденного. Нередко врачи это констатируют как желтуху, и правильный диагноз вовремя определяют лишь в случае тяжелой формы.

Смысл терапии ребенка будет зависеть от устранения антител, лишнего билирубина и плохих эритроцитов из кровотока ребенка при помощи симптоматической либо фототерапии. Если же эти действия бесполезны, младенцу делают переливание.

Родители, относящиеся к категории риска относительно появления данного конфликта, должны понимать, что его вероятность обычно мала на практике. Но, тем не менее, консультация специалиста обязательна.

Автор: Светлана, специально для сайта Звездочет.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля