Кальций при беременности

Кальций при беременностиМногих будущих матерей интересует вопрос, нужно ли дополнительно принимать кальций при беременности, или же достаточно того количества данного вещества, которое поступает в наш организм с пищей? Давайте постараемся разобраться в этом вопросе!

Всего 2% из общего веса человека приходится на кальций. И, тем не менее, этот элемент чрезвычайно важен и выполняет массу функций: служит основой костной ткани, является одним из компонентов ферментов системы, отвечающей за сворачиваемость крови. Кроме того, он входит в список активных «участников» процессов передачи нервных импульсов, а,  следовательно – сокращения мышц. Из всего объема кальция, содержащегося в организме человека, около 98 или же 99% относится к хрящевой и костной тканям. В процессе разрушения изношенных и старых костных клеток должно происходить образование новых. А чтобы не нарушать этот процесс обновления, необходимо восполнять растраченные запасы данного жизненно важного элемента.

Так сколько же кальция нужно беременной женщине?

Для любой женщины в возрасте 19-50 лет потребность в данном элементе равна 1 тыс. мг. за день. А до 18 лет, в связи с формированием и дальнейшим укреплением скелета  ежедневно нужно получать до 1,3 мг. кальция. Что касается будущих матерей, им нужно повышенное потребление этого вещества, равное 1,5 тыс. мг. Кальций при беременности выполняет множество немаловажных функций, таких как формирование костей, зубов, сердца, мышц, нервной системы, да и вообще всех тканей развивающегося в материнской утробе плода. На основании ряда исследований можно сказать, что через плаценту плод ежедневно получает около 250—300 мг. данного вещества.

Для того чтобы в полной мере обеспечить будущую мать достаточным поступлением кальция, необходимо уделять должное внимание такому вопросу, как правильное питание для беременных.

Большим содержанием данного вещества отличаются все молочные продукты, в особенности обезжиренные. То же самое можно сказать и об отдельных разновидностях овощей, ягод и фруктов: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, чеснок, зелень петрушки, черешня, клубника. Также для пополнения запасов кальция беременной женщине стоит включить в свой рацион блюда из различных сортов рыбы и те, в состав которых входят хрящи животных (например, заливное).

Часть продуктов, таких как злаки, крыжовник, смородина, шпинат и щавель обладают способностью замедлять процессы всасывания пищевого кальция. Это происходит в результате взаимодействия данного крайне полезного вещества со щавелевой и фитиновой кислотами, в результате которого образуются оксалаты и фитаты (неподверженные процессам растворения соли). Как результат – происходит затруднение всасывания кальция. Конечно, это не может послужить причиной занесения перечисленных продуктов в список того, что нельзя во время беременности, но, тем не менее, необходимо учитывать совместимость различных составляющих вашего меню.

Также следует помнить, что и чрезмерное увлечение напитками, содержащими высокий процент кофеина (кофе, чай, кола) отрицательно влияет на процесс усвоения кальция, содержащегося в пище. Именно поэтому не стоит злоупотреблять ими, в особенности при вынашивании ребенка.

Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите своего кроху достаточным количеством кальция, столь необходимого для процессов его нормального формирования и развития.

Автор: Лилия, специально для сайта «Звездочет».

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля