Витамин К2 (менохинон) в продуктах питания. Для чего нужен витамин K2 и в каких продуктах содержится

Витамин К2 (менохинон) в продуктах питания. Для чего нужен витамин K2 и в каких продуктах содержится
Витамин К2 (менохинон) в продуктах питания. Для чего нужен витамин K2 и в каких продуктах содержится

Витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.

Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим. Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.

Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.

Оно выявило, что определенный тип К2 (МК-7) может предотвратить воспаление . Но прежде чем я перейду к деталям, важно рассказать о различных формах витамина К.

Два основных типа витамина К – К1 и К2

Витамин K делится на К1 и К2:

1. Витамин K1 - содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).

Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.

2. Витамин К2 - этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.

Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.

Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.

МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:

МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада - около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.

Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.

МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.

На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, выносят его запах и склизкую текстуру.

Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле

Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.

NattoPharma сообщили:

"Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7... мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.

В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы."

Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле . Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.

МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.

В целом, если вы еще не пересмотрели свою диету, с этого стоит начать, независимо от того, испытываете ли вы симптомы хронического воспаления или нет. Чтобы мотивировать вас приступить к работе над собой, я предлагаю следовать моему бесплатному Оптимизированному плану питания, с которым вы шаг за шагом пройдете путь от новичка до более продвинутого уровня.

Для чего еще полезен витамин К2?

Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.

Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.

Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Сердечный приступ и инсульт
  • Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
  • Заболевание мозга

"Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака",- говорит Реуме-Бле. - Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими. За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными."

Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.

Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).

Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7

Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто , а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.

Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.

Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.

Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.

Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет.

В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме .

Сколько вам требуется витамина К2?

Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно . Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.

К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2-людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).

Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:

  • Есть ли у вас остеопороз?
  • Есть ли у вас заболевания сердца?
  • Есть ли у вас диабет?

Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью.

Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:

  • Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
  • Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)

Если вы думаете о добавке витамина К2…

Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант - это пищевая добавка .

Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.

MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:

  • Он дольше остается в теле
  • Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке

И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться.опубликовано .

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

В 1929 году учёные провели ряд экспериментов по изучению холестеринового обмена у птиц. Для подопытных цыплят разработали специальную диету, в которой было достаточное количество белков, углеводов, минералов и известных на тот момент витаминов — однако полностью отсутствовали жиры.

Вскоре состояние птиц ухудшилось: начались кровоизлияния в коже, мышцах, подкожной клетчатке, возникли симптомы малокровия.

У подопытных диагностировали пониженную свёртываемость крови.Примерно через месяц цыплята погибли. Тогда учёные пришли к выводу, что в экспериментальной диете отсутствовал какой-то важный фактор питания, содержащийся исключительно в жиросодержащих продуктах. В 1939 году американским биохимикам наконец удалось выделить этот компонент из гниющей рыбной муки. Вещество назвали витамином К2 (альтернативное название — менахинон).

Менахинон очень важен для правильного функционирования практически всех органов и нормального обмена веществ. Почему же не каждый человек знает, для чего нужен организму витамин К2 (в отличие от его «коллег» — витаминов A, B, C, D)? В основном это связано с тем, что в норме данный нутриент синтезируется нашим кишечником, и применение специальных препаратов не требуется.

Физические свойства

В «чистом» виде К2 представляет собой жёлтый кристаллический порошок. Его относят к категории жирорастворимых нафтохинонов: это значит, что вещество практически не растворяется в воде, но отлично — в эфире, безводном этаноле, бензоле.

Температура плавления вещества невысока — всего 53,5-54,5°С. Из-за этого во внешней среде соединение неустойчиво, а продукты, содержащие К2, лучше употреблять в свежем виде.

Как и К1, витамин К2 способен поглощать УФ-излучение, однако гораздо более интенсивно.

ИНТЕРЕСНО : Среди прочих нафтохинонов данный витамин имеет самый длительный период полураспада. В кровеносной системе соединение циркулирует около 72 часов — этого времени достаточно, чтобы менахинон распространился по всем органам, сосудам и костям.

Химические свойства

Витамин К2 является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Он участвует в целом ряде реакций и превращений. Одна из функций вещества — превращение остатков глутаминовой кислоты в Gla-радикалы. Эти соединения участвуют в связывании кальция, а также обеспечивают биологическую активность Gla-белков. Последние отвечают за свёртываемость крови, метаболизм костей и структуру сосудов.

Следующий момент — способность менахинона к окислительно-восстановительным реакциям. Вещество реагирует с водородом, превращаясь в бесцветные нафтогидрохиноны, а при контакте с кислородом снова трансформируется в окрашенные хиноны.

ФАКТ: Натуральные витамины К1 и К2 тоже могут превращаться друг в друга. Такие реакции происходят в организмах птиц и млекопитающих.

Роль менахинона в организме человека

Сейчас науке известно 7 различных соединений, которые относятся к группе витаминов К. Их основная задача — контролировать свёртываемости крови. Помимо этого у каждого вида есть свои уникальные особенности и функции. Какую же «работу» выполняет в нашем теле витамин К2?

Здоровье костей

Менахинон непосредственно влияет на формирование и укрепление костных тканей. Это происходит с помощью двух биохимических механизмов. С одной стороны К2 обеспечивает синтез остеокальцина — особого белкового соединения, которое отвечает за минеральную плотность нашего скелета.

Вторая задача — контроль количества и активности остеокластов. В определённом количестве эти клетки нужны: они «высасывают» минералы из костей и позволяют использовать их другим системам организма.

Однако высокая активность остеокластов приводит к тому, что кости становятся слишком хрупкими, возрастает риск переломов.

Витамин К2, в свою очередь, регулирует этот процесс: если таких клеток становится слишком много, он запускает программу частичного уничтожения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Менахинон имеет даже более приоритетное значение, чем кальций, так как без достаточного количества К2 тот просто не будет нормально усваиваться.

Сила сердца

Исследования показали, что препараты витамина К2 значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Причиной многих сердечных болезней являются отложения кальция в органах и мягких тканях. В результате ткани теряют свою эластичность и перестают правильно функционировать. Людям старшего возраста, а также тем, кто страдает от сердечной недостаточности и других нарушений, стоит знать, в каких продуктах могут содержаться соединения менахинона, и регулярно их употреблять.

В частности, это позволит предотвратить развитие атеросклероза и закупоривание кровеносных сосудов жировыми бляшками. Активизируя особый белок MGP (Matrix Gia Protein), К2 выводит кристаллы кальция из сосудов.

Гигиена полости рта

Естественно, от нормального усвоения кальция зависит и состояние наших зубов. Витамин К2 направляет кальций туда, куда нужно , способствуя в том числе укреплению зубной эмали и обеспечивая защиту от кариеса.

Облегчение симптомов варикоза

Особенно менахинон важен для женщин. По статистике, после 40 лет с этим неприятным явлением сталкивается каждая третья представительница прекрасного пола. Варикоз начинается из-за неправильной работы венозных клапанов: если они не справляются с перекачкой, кровь застаивается в венах, а потом начинает идти в обратном направлении.

Препараты с менахиноном могут улучшить результаты традиционного лечения. К2 очищает сосуды, делает их стенки более эластичными и способствует нормальной передаче нервных импульсов , за счёт чего клапаны-«помпы» внутри вен начинают работать лучше.

Профилактика и лечение рака

Европейским медикам удалось доказать: употребление продуктов с витамином К2 позволяет уменьшить риск развития рака простаты почти на 35%. А в 2003 году были опубликованы результаты исследований, которые доказали, что это вещество способно замедлять рост опухолевых образований в лёгких и развитие лейкоза. Позитивное влияние К2 было отмечено и в лечении агрессивного гепатоцеллюлярного рака печени.

Перспективы использования препаратов с менахиноном в онкологии огромны. Внедряясь в обменные процессы, он может уменьшить скорость деления мутировавших клеток. Более того: К2 «запускает» процессы разрушения их ДНК, за счёт чего они теряют способность к самовосстановлению.

Повышение мозговой активности

Менахинон участвует и в синтезе сфинголипидов — специальных жировых клеток, которые используются как «стройматериал» для мозга и нервной системы. Именно они играют ключевую роль в образовании миелиновой оболочки нервных волокон и, по сути, отвечают за скорость и качество передачи импульсов.

Недостаток К2 может спровоцировать развитие возрастных когнитивных нарушений , в числе которых и болезнь Альцгеймера. Данное заболевание вызывается гибелью нейронов в результате окислительных повреждений. Наряду с другими соединениями, менахинон помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов и, тем самым, значительно замедлить развитие симптомов.

Долголетие

Функции, которые выполняет витамин К2, важны для предотвращения многих возрастных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, остеопороза, рака и т. д.

Последние исследования показали, что одним из главных факторов старения является нарушение функции митохондрий — своеобразных «силовых станций», которые находятся в клетках нашего организма и генерируют энергию, необходимую для сокращения мышц и поддержания процессов жизнедеятельности.

Самое интересное в том, что менахинон может выступать в качестве электронного носителя и восстанавливать функционирование митохондрий.

Синтез питательных веществ

Витамин К2 — это ещё и «строительный материал» для некоторых видов белков и жиров. В частности, это вещество нужно для производства сосудистого белка MGP, который разбивает кристаллы кальция в сосудах и выводит их из кровеносной системы. Одновременно менахинон перенаправляет освободившийся кальций в кости, активизируя другой белок — остеокальцин.

Также это вещество участвует в формировании сфинголипидов, которые отвечают за формирование оболочек нервных волокон и очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы в целом.

ВАЖНО : Правильное усваивание и распределения кальция зависит от баланса 3-х веществ: менахинона, витамина D-3 и магния. Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен получать их в достаточном количестве.

Молодость и красота

Не менее важен менахинон для нашей внешности. В частности, это вещество очищает от излишков кальция эластиновые волокна кожи, возвращая им упругость. Это позволяет предотвратить появление признаков старения и разгладить мелкие морщинки.

Улучшается и цвет лица: очищаются не только крупные, но и мелкие сосуды, в результате чего кровь поступает к наружным тканям более равномерно.

Количество менахинона, необходимое для поддержания нормальной работы организма, зависит от веса. В среднем на 1 кг массы нужно около 1 мкг витамина К2.

Для грудных детей этот показатель составляет всего 0,01-0,012 мг. Почти во все молочные смеси добавляют около 0,04 мг менахинона на 100 ккал. Если малыш здоров, этого количества более чем достаточно для нормального роста и развития.

Дефицит

На самом деле недостаток данного вещества — явление не такое уж распространённое. Дело в том, что у здорового человека менахинон постоянно вырабатывается бактериями кишечника. При воздействии жёлчных кислот он трансформируется в липопротеин, который сперва поступает в лимфу, а затем в кровь.

Причины недостатка

К-авитаминоз обычно возникает при нарушениях процесса усвоения пищи либо на фоне дисбактериоза (например, после приёма некоторых медикаментов).

Развитие дефицита витамина К2 могут спровоцировать такие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени (цироз, гепатиты);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • комплексные расстройства ЖКТ, в том числе вызванные стрессами, несбалансированным питанием, эндокринными нарушениями;
  • длительная терапия антибиотиками, сульфаниламидами и антикоагулянтами, которые уничтожают микрофлору кишечника.

Суточная норма менахинона не очень велика, притом что он содержится во многих привычным нам продуктах. Потому обычно причины нехватки данного вещества глубже, чем просто отсутствие в рационе тех или иных продуктов.

Основные симптомы

Так как нехватка К2 чаще всего является следствием других заболеваний, специфические признаки обычно размываются в общей клинической картине. Однако дефицит развивается достаточно быстро, и некоторые симптомы типичны для большинства случаев:

  • кровоточивость дёсен и повышенная чувствительность зубов;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • нарушения пищеварения (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры);
  • даже при небольших ударах и повреждениях на коже появляются синяки;
  • частые носовые кровотечения;
  • длительные менструации у женщин, сопровождающиеся сильными болями;
  • долгое заживление ран и ссадин;
  • разрывы мелких сосудов на сетчатке глаз;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость и слабость.


У новорожденных дефицит К2 обычно проявляется расстройствами стула (кал жидкий, тёмного цвета), а также рвотой с примесями крови.

Последствия

Длительная нехватка менахинона негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. В первую очередь страдают кости, развивается остеопороз. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. После 30 лет начинаются процессы реминерализации, а к 70 годам кости становятся на 40% полыми. Даже простой перелом может стать для пожилого человека неизлечимым.

Из-за неправильного распределения кальция в опорно-костном аппарате могут развиться различные деформации. При этом избытки кальция не выводятся из организма, а откладываются на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение тканей и повышает риск появления тромбов. Иногда наблюдается окостенение хрящей.

Хронический К-дефицит может стать причиной обширных внутренних кровотечений, что крайне опасно для здоровья и жизни.

Чем опасен переизбыток?

Гипервитаминоз также встречается редко: витамин К2 нетоксичен, поэтому превышение суточной нормы до определённого уровня не вызывает проблем. Избыток К2 развивается, как правило, только у людей, принимающих специальные добавки с этим витамином в дозировках более 370 мкг в сутки.

В долгосрочной перспективе это может привести к повышению свёртываемости крови и тромбозу сосудов.

К симптомам передозировки менахиноном относятся:

  • сухость кожи по всему телу;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника — диарея;
  • самопроизвольный выкидыш (у женщин).

Перед применением «аптечного» витамина К2 нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и курс лечения.

ВАЖНО : Синтетический менахинон не рекомендуется принимать после инсульта, при склонности к образованию тромбов, а также в период применения препаратов, разжижающих кровь.

Источники

Так как вырабатывают данное вещество бактерии, живущие в нашем кишечнике, внешние источники играют не настолько существенную роль. Однако с возрастом, по мере деминерализации костей и ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, потребность в витамине К2 возрастает. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион продукты, в которых он содержится, а при появлении симптомов дефицита — подобрать эффективный витаминный комплекс.

Продукты питания

Посмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2. Как видно из таблицы, в основном это мясо и печень птиц . Относительно высокое содержание менахинона в молочных продуктах.

В мизерных количествах К2 содержат некоторые фрукты и овощи: свежая зелень, листья салата, петрушка, брокколи, авокадо, шпинат . Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской диеты, стоит почаще добавлять их в различные салаты и миксы.

ИНТЕРЕСНО : Рекордсмен по содержанию менахинона — ферментированная соя (натто). Этот продукт широко распространён в Японии. В 100 г натто содержится целых 875 мкг витамина К2.

Препараты и витаминные комплексы

Вы уже знаете, в чём содержится витамин К2 — названия основных продуктов и содержание вещества в них. Но при значительных нарушениях организм не может получить его в достаточном количестве из пищи. Тогда на помощь приходят лекарства и биодобавки, где содержание менахинонов (МК-7, МК-8, МК-10 и других) значительно выше. 1 таблетка может содержать от до вещества. Хотя в инструкциях по применению пишут, сколько раз в день нужно пить данные препараты, лучше индивидуально согласовать дозировку с врачом.

VITA K2 (Eurocaps Ltd)

Биологически активная добавка от британского производителя. Используется для профилактики и как вспомогательное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни и т. д.. Также подходит людям, перенёсшим переломы (для более быстрого срастания костей) и детям (для формирования прочной костной системы).

Помимо менахинона, в состав входит льняное масло и витамин D3 . Стоимость упаковки — 520-560 руб.

Natural Vitamin K2 (Swanson)

Относится к категории монопрепаратов, так как содержит только один действующий компонент — собственно, менахинон. Получают витамин из сброженной ферментированной сои натто. Препарат содержит наиболее устойчивую форму витамина — МК-7.

В 1 капсуле содержится 50 мкг менахинона. Стоимость препарата составляет 550-600 руб.

Vitamin K2 (Source Naturals)

Американский витаминный комплекс для укрепления костей и зубов. Включает в себя кальций, а также вещества, необходимые для его полноценного усваивания — витамины К2 и D-3 (холекальциферол).

Изготавливают препарат из молока и сои. В день рекомендуется принимать по 1 таблетке, содержащей 100 мкг менахинона. Цена упаковки начинается с 1100 руб.

MK-7 (Now Foods)

А этот БАД подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Для изготовления добавки используются ростки люцерны и японский соевый сыр без ГМО. В 1 капсуле содержится суточная доза менахинона — 100 мкг. Также в составе присутствует витамин С.

Единственный нюанс — данный препарат не рекомендуется принимать детям. Стоимость упаковки на 60 капсул составляет 650-700 руб.

Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner)

Разработанный швейцарским производителем комплексный препарат содержит 45 мкг витамина К2 и 5 мкг витамина D3, что позволяет практически полностью удовлетворить суточную потребность в данных веществах (дополнительно к основному рациону).

Помимо этого в составе добавки присутствуют масла. Подсолнечное способствует нормализации уровня холестерина и очищению сосудов, а льняное позволяет улучшить работу ЖКТ и повысить усвояемость витаминов.

Стоимость препарата — от 2000 до 2300 руб.

Vitamin К2 (Dr. Mercola)

Относится к добавкам «премиум-класса». От аналогов препарат марки Dr. Mercola отличается более высоким содержанием менахонина — 150 мкг в 1 капсуле. А самое важное то, что получают его нута, благодаря чему препарат подойдёт тем, у кого на сою аллергия.

Компания выпускает два вида БАДов: «чистый» К2, а также в комплексе с витамином D.

Заключение

Витамин К2 — вспомогательное вещество, которое, однако, играет важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования всего организма. Он выполняет ответственную функцию распределения кальция в организме: не позволяет солям накапливаться в сосудах и перенаправляет их в кости, делая их прочнее . Также К2 обеспечивает нормальную свёртываемость в крови. Чтобы не допустить дефицита этого важнейшего соединения, нужно питаться разнообразно и следить за здоровьем кишечника, где обитают полезные бактерии, вырабатывающие менахинон.

Основные сведения о витамине К2


Вконтакте

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы? Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы. Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.
Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки. Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам. По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и и в распределении кальция по всем структурам организма - костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты. Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно! Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона - не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов. Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2. Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) - 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев - 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет - 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет - 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет - 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет - 75 мкг/день;
  • взрослые - 90 мкг/день.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона. Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, и т. д.);
  • капустные ( , кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • некоторые фрукты ( , );

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень - 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый - 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий - 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца - 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний - 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) - 16 мкг/100 г;
  • печень куриная - 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) - 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо - 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий - 8,1 мкг/100 г;
  • бекон - 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка - 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) - 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось - 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца - 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров - вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно! Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 - обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них - алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества. Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2. Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности. В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера. Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка


Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах. К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина К2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им. В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию. Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона


Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон. Помните, что возникновение спонтанных кровотечений - крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу. Будьте здоровы!

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам. Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания. Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены. Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени. Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира. Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность. Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными. Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

О витамине К2 (другое название - менахинон) многие люди никогда не слышали. Да и я узнала о нем всего несколько лет назад, но и тогда не придала значения сразу. Что там есть-то надо? Сою? Фу. Ну ладно, разберусь потом. А когда разобралась, то не только прониклась к этому витамину уважением, но и включила его в свою армию помощников. В том или ином виде, в разных составах. Об одном из вариантов расскажу под катом,

В итамин К - жирорастворимый витамин, который способствует оздоровлению сердца, костей и укреплению иммунной системы. Он улучшает защиту костной ткани от разрушения и ослабления, помогает бороться с холестериновыми бляшками, успешно защищает клетки организма от повреждения и окислительных процессов. С нижает риск различных переломов, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а также артриты, остеопороз, авитаминоз, сахарный диабет и др.
П о оценкам, более половины взрослого населения имеет дефицит витамина К.
Этот дефицит перерастает в более серьезные проблемы, такие, как нарушения в работе кишечника,кровоточивость и болезненность десен, носовые кровотечения без причины, видимые кровоизлияния в глазах, склонность к появлению синяков при малейших повреждениях и ударах, болезненные менструации у женщин, долговременность заживления даже небольших ран, быстрая утомляемость, развитие остеопороза костей.

Те, у кого есть проблемы с пищеварением или длительно принимали антибиотики, наиболее подвержены риску появления этих проблем.

Чуть подробнее, зачем нужен витамин К2.

Д ля здоровых костей. Профиликтика и лечение остепороза.
Витамин K2 подводит кальций в кости и другие необходимые места и сокращает его в мягких тканях, артериях и сердце. Он помогает вырабатывать необходимый белок – остеокальцин, который необходим для костей и суставов. Благодаря витамину К2 данный компонент становится более плотным, что снижает риск получения переломом в несколько раз. Магний также важен для этого процесса, и без необходимого K2 и D3 есть риск развития кальциноза.
Д ля гигиены полости рта.
Гигиена полости рта является важной для общего здоровья. И витамин К2 играет роль в реминерализации зубов и профилактики кариеса.
С окращение варикозного расширения вен.
Витамин К2 производит MGP (белок), который дает возможность избежать кальцификации в артериях. Он выводит накопившиеся кристаллы кальция, которые оседают на стенках, тем самым производя очистительную функцию.
Этот же белок предотвращает избыток кальция и в венах. Поэтому витамин К2 необходим для химических изменений и помогает при лечении и профилактики варикозного расширения вен.
С охранение молодости.
К2 также содействует сохранению красивой кожи, предотвращая избыток кальция в эластине кожи. По этой причине он сохраняет ее упругой и предотвращает морщины.
Д ля мозга.
У множества пациентов диетические дозы витамина К уменьшают прогрессирование болезни Альцгеймера, предотвращая избыток кальция в организме (в том числе и в головном мозге).

Витамин К2 противопоказан к употреблению в больших количествах тем, кто недавно перенес инсульт или операцию на сердце, а также при тромбозе.

От производителя.

MK-7 от Jarrow Formulas получается путем ферментации бактерией Bacillus subtilis natto. MK-7 (менахинон-7) - это улучшенная биоактивная форма витамина K2, от природы содержащаяся в натто (японская ферментированная соя) и усваивающаяся в 10 раз лучше по сравнению с витамином K1 из шпината. MK-7 отвечает за карбоксилирование особых костных белков, нужных для построения костей. Кроме того, MK-7 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживая эластичность артерий.

Триглицериды со средней цепью (их применяют в медицинской практике в течение многих лет для лечения нарушений всасывания жира, дефектов всасывания липидов в результате кишечных реакций и недостаточного транспорта липидов) без ГМО, масло примулы вечерней, соевое масло без ГМО. Мягкий гель состоит из желатина, глицерина, воды и карамели (в качестве светового барьера).

Не содержит пшеницу, не клейковину, молочные продукты, яиц, рыбы, моллюсков, арахиса, орехов.

От меня.
Приходит в запечатанной баночке, под крышкой – защитная мембрана. Капсулы маленькие, коричневого цвета, глотаются легко, запаха и вкуса нет.
Баночки хватает на два месяца приема.

К огда я принимаю другие комплексы для костей и суставов, то этот препарат не пью, потому что К2 в той или иной форме в них входит, зачем же нам передоз. А вот в перерывах, как сейчас, принимаю с магнием и Д3. Конечно, эта добавка никакого вау-эффекта дать не может, я его и не жду.
К огда-то ошибочно полагали, что основной источник витамина K2 - кишечные бактерии. То есть он должен вырабатываться у нас в организме. Но многие доказательства противоречат этой точке зрения, кишечное производство составляет лишь очень небольшой вклад в преобразовании К2. Да и не было бы тогда такого количества людей с остеопорозом, кальцинатами и забитыми сосудами. Так что по возможности я стараюсь помочь организму за деньги с помощью добавок, например, этой, уважаемого мной производителя.

Спасибо за внимание и терпение!)

Все мои записи в сообществе можно