Полезные свойства апельсина. Апельсиновые корки — польза и вред для здоровья Апельсиновая кожура для похудения

Полезные свойства апельсина. Апельсиновые корки — польза и вред для здоровья Апельсиновая кожура для похудения

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Удивительно, но многие продукты, которые мы обычно выбрасываем в мусор, могут пригодиться в хозяйстве и даже принести пользу здоровью. Это и и цедра апельсина и цедра грейпфрута и цедра , мандаринов, кумкватов и прочих цитрусовых. Такие очистки применяются в кулинарии, их активно используют специалисты народной медицины и даже садоводы. Давайте поговорим, что нам может дать цедра апельсина, что это вообще такое, рассмотрим рецепты из цедры апельсина, а также, какие полезные свойства и противопоказания она имеет.

Что такое цедра апельсина?

Под цедрой апельсина подразумевают самый верхний слой кожуры, имеющий привлекательную яркую окраску. Такой продукт является источником массы полезнейших веществ, в том числе витаминов и эфирных масел. Снимают цедру острым ножом либо натирают ошпаренный кипятком фрукт на терку. В бытовом понимании, конечно, цедра – это вообще вся кожура, которую при чистке плода, как правило, выбрасывают. сейчас мало кто делает.

Цедра апельсина - польза и вред

Польза цедры апельсина

Верхний слой кожуры данного фрукта имеет в своем составе массу витамина С, в нем содержится , и – В1 и В2. Также цедра является источником эфирного масла, кальция и фосфора. В ней содержится довольно много пектиновой и лимонной кислоты, а также натуральные антибактериальные вещества – фитонциды.

Есть данные, что цедра апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество и чистит сосуды от . Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла цедры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Прием в пищу цедры апельсина помогает справиться с ожирением. Еще такой продукт неплохо и .

Аромат цедры апельсина оказывает неплохое успокаивающее воздействие, помогает расслабиться, устранить бессонницу и .

Такой продукт широко применяется для ухода за кожей. Он помогает устранить чрезмерную активность сальных желез, избавиться от угрей и отмерших частичек кожи. Цедра апельсина оказывает выраженное противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Она справляется с высыпаниями и способствует заживлению ранок.

Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен?

Цедра апельсина может вызывать аллергические реакции. Не стоит увлекаться ней, если вы страдаете от чрезмерной кислотности пищеварительного сока, язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и расстройств кишечника. Не стоит применять такой продукт в чрезмерных количествах и при сниженном давлении.

Рецепты с цедрой апельсина

Пирог с цедрой апельсина в мультиварке

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыре , стакан , полтора стакана муки, пару чайных ложек цедры апельсина. Кроме того вам понадобится пара апельсинов, половинка пакетика разрыхлителя (одна чайная ложечка). Для украшения пирога можно использовать пару .

Перемешайте все компоненты между собой. Выложите их в мультиварку, смазав ее чашу . Прикройте емкость крышкой, выставьте режим выпечка на один час и двадцать минут. Переверните пирог на тарелку и украсьте дольками киви.

Домашнее печенье с цедрой апельсина

Для приготовления простого домашнего печенья нужно подготовить сто грамм холодного , сто двадцать пять грамм муки (и еще немного для обвалки), один желток и цедру, снятую с половинки .

Масло нарежьте кубиками, добавьте к нему желток с сахарной пудрой. Всыпьте в емкость натертую цедру. Перемешайте все компоненты вилкой до однородности. Просейте муку и перемешайте с подготовленной масляной смесью. Замесите эластичное тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в морозилку на пять-семь минут либо в холодильник на полчаса.
Хорошенько раскатайте тесто пластом в три сантиметра. Вырежьте печенье и разложите его по противню, застелив его пергаментом.
Отправьте печенье в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут.

Как приготовить джем из апельсинов с цедрой?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три средних апельсина, один небольшой , полулитр воды и четыреста пятьдесят грамм сахара.

Подготовьте апельсины: вымойте их, срежьте с них цедру потоньше. Измельчите ее тоненькой соломкой. Апельсины очистите от белой шкурки, устраните белые пленки, чтобы осталась одна мякоть. Взвесьте мякоть и цедру, поместите их в кастрюлю.

Таким же образом обработайте лимон: снимите с него цедру и выделите мякоть лимона. Взвесьте.

Залейте подготовленные фрукты водой, соблюдая соотношение 1:1. Оставьте на сутки.
Слейте воду, откиньте цитрусы на сито. Всыпьте в них равное по весу количество сахара. Проварите на небольшом огне в течение пятнадцати-тридцати минут и остудите.

Дополнительная информация

Цедра апельсинов обладает массой лекарственных качеств, ее широко применяют в терапевтических целях.

Цедра и корень солодки при язве желудка . Так специалисты народной медицины советуют использовать это сырье для приготовления лекарства от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. С этой целью нужно подготовить шесть грамм цедры апельсина и десять грамм корня солодки. Заварите такую смесь половинкой стакана воды и поставьте на небольшой огонь. Проварите до тех пор, пока объем лекарства не уменьшится вполовину. Остудите готовое средство, вмешайте в него шестьдесят грамм меда. Примите полученный состав в три приема на протяжении дня. Длительность такого лечения – один месяц.

Лекарство при маточном кровотечении . Чтобы остановить маточное кровотечение специалисты народной медицины советуют принимать следующий отвар. Очистите шесть-семь апельсинов, заварите полученную кожуру полутора литрами воды и уваривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вполовину. Подсластите готовое лекарство и принимайте по четыре чайных ложечки трижды на день.

Апельсины при ангине, стоматите, фарингите и ларингите . Простое пережевывание апельсиновой цедры также приносит огромную пользу здоровью. Такая процедура поможет улучшить дыхание, вылечить стоматит, ангину, фарингит, ларингит и пр. Этот продукт способствует активизации аппетита.

Ванны снимающие стресс . Ванны с цедрой апельсина оказывают неплохое тонизирующее воздействие и помогают избавиться от стресса. Чтобы провести такую процедуру у себя дома, высушенную цедру с трех апельсинов растолките до состояния порошка. Смешайте ее с некоторым количеством оливкового масла и оставьте на час. После вылейте ароматное масло в подготовленную ванну.

Цедра и солодка от изжоги . Специалисты народной медицины советуют использовать цедру апельсина для лечения изжоги. Для достижения терапевтического эффекта нужно соединить чайную ложечку такого сырья и смешать ее со столовой ложечкой корней солодки. Заварите такое сырье полулитром воды. Разместите емкость со средством на огне, выпарите лекарство до половины, немного остудите и процедите. Подсластите медом, перемешайте. Принимайте в небольшом количестве трижды в день за четверть часа до трапезы. Длительность такой терапии – один месяц.

Цедра апельсина – это удивительно полезный продукт. Его можно использовать для приготовления разных вкусных блюд и для терапии многих патологических состояний.

Ты знал, что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества? Практическое в разных целях поражает широтой спектра. Вспомни об этом, когда соберешься выбрасывать кожицу от апельсинов в очередной раз!

Кожура апельсина — это сокровище

Апельсины выращивают обычно с минимальным использованием пестицидов. Один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для нашего организма, и не только — эти органические соединения могут с упехом применяться для очистки кожи и даже для уборки в доме . С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.

Медицинские свойства апельсиновой цедры

Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой.

Эфирные масла , которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству.

Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Флавоноид гесперидин, утверждают ученые, препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки.

Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте

Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб , легко отшелушивающий все ненужные частички кожи и даже угри.

Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.

Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом , достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом.

На кухне корки от апельсинов тоже пригодятся

  1. Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используй оригинальную добавку в своих рецептах!
  2. Лишняя влажность - больше не проблема. Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара - просто держите их в емкости с сахаром.
  3. Если ты не можешь устоять перед сладким,

Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С. В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г. Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.

При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.

Другие лечебные свойства апельсинов

Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени. Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы. Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.

Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения. Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях. Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.

Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.

Полезные свойства цедры апельсина

Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти. В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина. Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы. Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.

Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым. Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении. Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение. Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.

В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.

Польза цветов и косточек апельсина

Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство. Польза косточек апельсина — в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком. В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.

Вред апельсина и противопоказания к употреблению

В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма. Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.

Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.

Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.

С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.

Цитрусовые – это одни из наиболее популярных фруктов в нашей стране. Они активно принимаются в пищу сами по себе, и используются для приготовления многих блюд. Такие плоды являются источником огромного количества полезных веществ, способных принести значимую пользу организму. Однако, очистив их, мы чаще всего выкидываем кожуру в мусорное ведро. И совершенно зря, ведь она также может оказаться полезной и нужной. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как может использоваться кожура апельсина, рецепт рассмотрим применения, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от такого продукта.

Когда нам может понадобиться кожура апельсина (применение с пользой)?

Цедра апельсина может использоваться в кулинарии, как природный ароматизатор. Считается, что такое вещество способно снизить калорийность пищи. Его можно добавлять в самые разные блюда, в том числе и в салаты, и в напитки. Цедра отлично подходит для приготовления цукатов.

Кожура апельсина активно применяется и в косметологии, и в народной медицине.

За что ценится кожура апельсина, польза от нее какая?

Такой продукт имеет в своем составе довольно много клетчатки, способной увеличивать работоспособность, снижать уровень холестерина в организме и уменьшать вероятность камнеобразования внутри желчного пузыря. Кожура апельсина – это довольно эффективное лекарство от простуды, благодаря наличию в ней эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Кроме того в ее составе присутствует провитамин А, способный улучшить состояние кожных покровов, ускорить заживление дермы, а также нейтрализовать токсичные соединения.

Людям с чрезмерным весом настоятельно рекомендуется систематически потреблять кожуру апельсина в пищу. Такой продукт практически не содержит калорий, и в нем совсем нет жиров. Также в цедре нет сахара и натрия, однако много пектина, способного оптимизировать микрофлору в пищеварительном тракте и предотвращать онкологические формирования.

Специалисты народной медицины, утверждают, что кожура апельсина также положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы. Такой продукт имеет в своем составе довольно много флавоноидов, которые эффективно нейтрализуют избыток «плохого холестерина», активизируют деятельность сердца и оказывают противовоспалительное воздействие.

Принесет ли кожура апельсина вред организму человека?

Стоит учитывать, что кожура апельсина категорически противопоказана людям, страдающим от чрезмерной кислотности, а также от гипотонии. Ее не стоит включать в свой рацион, если вы страдаете от язвенного поражения желудка и прочих расстройств пищеварения. Не стоит есть цедру и в том случае, если у вас диагностирована дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника и т.п.

Рецепт приготовления цитрусовой цедры

Промойте апельсины под проточной водой, потрите их немного мочалкой. После обдайте подготовленные фрукты кипятком в течение примерно одной минуты. Далее вытрите плоды обычными бумажными полотенцами. Теперь можно приступать и к снятию цедры, при этом нужно захватывать исключительно яркую область шкурки апельсина. Вся белая часть должна остаться нетронутой на фрукте.

Для срезки цедры можно использовать острый нож, либо специальный инструмент, который предназначен именно для этой процедуры. Также можно проводить такую манипуляцию с применением обыкновенной терки средних размеров.

Для заготовки цедры нужно использовать только саму цедру и сахар, соедините их между собой в соотношении 1:2. Перемешайте хорошенько полученную массу и заполните ней баночку. Закрутите емкость крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Цукаты из апельсиновой кожуры

Для приготовления вкуснейших цукатов из цедры стоит очистить апельсины ножом, снимая длинные шкурки. Вам понадобится примерно два стакана такого сырья. Залейте подготовленные шкурки обычной чистой водой комнатной температуры и оставьте на два-четыре дня для полноценного замачивания. Два-три раза на день воду нужно обычно сменять на свежую.

После успешного замачивания стоит обязательно удалить часть белой шкурки с внутренней стороны снятой цедры. Вполне можно провести эту процедуру уже в первые сутки замачивания, примерно через шесть-восемь часов.

Подготовленную кожуру апельсина нарежьте произвольно, соломкой или как-то по-другому. Далее залейте такое сырье чистой водой и проварите на огне средней мощности в течение четверти часа (после момента закипания). Далее пересыпьте будущие цукаты в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После переложите их в сотейник, соедините со стаканом сахара и разместите на огне. Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся кожуру апельсина. Проварите ее до тех пор, пока не испарится полностью вся жидкость. Далее снимите цукаты с огня, расположите их на противне, слегка присыпанном сахаром, и отправьте в еле теплую духовку минут на тридцать.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины советуют просто пережевывать цедру. Такой нехитрый способ терапии поможет справиться с воспалительными процессами горла и органов дыхания, в том числе и с гнойной ангиной. Также простое пережевывание цедры поможет ускорить пищеварение, улучшить аппетит, увеличить синтез пищеварительного сока, а также предупредить недуги желчного пузыря и даже поспособствовать их устранению. Отвары на основе кожуры апельсина помогут устранить боли при менструациях и уберут чрезмерную отечность.

Таким образом, кожура апельсина способна принести много пользы нашему организму, если применять ее правильно.