Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма

Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма
Аскорбиновая кислота - необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма

Достаточное поступление витаминов в детский организм очень важно для полноценного развития ребенка. Среди таких веществ одним из самых важных считают витамин С, который также носит название «аскорбиновая кислота». Чем ценен такой витамин для малышей, какая норма потребления витамина С в детском возрасте и можно ли получить такое соединение не только из пищи, но и из витаминных добавок?



Значение витамина С для детского организма

Наиболее известным свойством такого витамина является его влияние на иммунитет детей.

Если поступление аскорбиновой кислоты в организм малыша будет достаточным, это снизит частоту заболеваний и поможет крохе противостоять болезням в сезон простуд и вирусных инфекций.

Другими ценными свойствами витамина С можно назвать:

  • Ускорение заживления ран. Такой витамин помогает быстрее восстановиться в послеоперационном периоде или после ожогов.
  • Улучшение состояния сосудов, в частности, нормализация проницаемости капилляров. Это обуславливает ценность аскорбиновой кислоты при частых кровотечениях.
  • Защита клеток от токсических веществ и вредных соединений. Благодаря антиоксидантному действию витамин С способен защитить даже от рака.
  • Участие в синтезе коллагена – белка, который входит в структуру кожи, хрящей и костей.
  • Участие в усвоении железа и витамина В9. Так как витамин С важен для кроветворения, его достаточное количество в дневном рационе актуально после кровопотерь или травм.
  • Регуляция процесса свертывания крови.
  • Влияние на синтез адреналина, благодаря чему у детей улучшается настроение и уменьшается уровень стресса.
  • Положительное воздействие на пищеварительный тракт благодаря активизации пищеварительных ферментов. Кроме того, у аскорбинки отмечают небольшой слабительный эффект.


Витамин С Играет большую роль в становлении детского иммунитета

Потребности в разном возрасте

Суточная доза аскорбиновой кислоты зависит от возраста ребенка. Детям следует получать ежедневно витамин С в таком количестве:

При заболеваниях или уже появившихся признаках дефицита аскорбиновой кислоты суточные дозировки повышаются, но не должны превышать такие показатели:


Чем старше ребенок, тем большее количество витамина С должно быть в его рационе

В каких продуктах содержится

Витамин С представляет собой водорастворимое соединение, не образующееся в организме человека. Именно поэтому аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в пище, которую употребляет ребенок, ведь продукты питания являются основным источником такого витамина.

Много аскорбиновой кислоты содержится в:

  • Плодах шиповника.
  • Смородине.
  • Сладком перце.
  • Шпинате.
  • Землянике.
  • Крыжовнике.
  • Облепихе.
  • Киви.
  • Капусте.
  • Зеленом горошке.
  • Цитрусовых плодах.
  • Ананасе.
  • Картофеле.
  • Вишне.


Витамин С в большом количестве содержится в ягодах и фруктах

Важно помнить, что при длительном хранении часть витамина С разрушается. Плохо переносит такой витамин и высокие температуры, что обуславливает важность употребления фруктов и овощей в свежем виде.

Подробнее о том, какие продукты стоит ввести в рацион, чтобы обеспечить себя витамином С, смотрите в передаче "Жить здорово".

Нехватка витамина С – симптомы

Если в пище, которую употребляет ребенок, содержится слишком мало аскорбиновой кислоты, то дефицит такого витамина в организме будет проявляться:

  • Быстрым утомлением во время игр.
  • Ранним засыпанием и более долгим сном.
  • Бледностью кожи.
  • Кровоточивостью десен.
  • Появлением носовых кровотечений.
  • Снижением аппетита.
  • Частыми вирусными инфекциями.
  • Синюшностью кожи около носа, ушей или губ.

Длительная нехватка витамина С способна привести к серьезным последствиям, например, образованию точечных подкожных кровоизлияний и развитию цинги. Назначать витамин С в таких ситуациях должен врач, подбирая лечебную дозировку.

Витамин С в добавках

Препараты, содержащие витамин С, особенно актуальны в период, когда свежих овощей или фруктов в детском рационе становится меньше или концентрация аскорбиновой кислоты в них снижается из-за долгого хранения. Таким периодом обычно является зима и ранняя весна.

Добавки с витамином С бывают:

  • Однокомпонентными. В таких препаратах аскорбиновая кислота является основным компонентом. К ним относится витамин С в драже или в таблетках, соединенный для лучшего усвоения с углеводами (глюкозой, декстрозой).


Также популярны шипучие таблетки, из которых готовят витаминный напиток.


  • Многокомпонентными. К таким препаратам относят мультивитаминные комплексы, включающие витамин С, как один из многочисленных ингредиентов. Аскорбиновую кислоту ребенок может получить из таких популярных поливитаминных комплексов, как Мульти-табс, Алфавит, Пиковит, Сана-Сол, Nature’s Plus, Solgar, Биовиталь гель, Витамишки, Витрум и многих других.


Мнения врачей о необходимости введения витаминных комплексов в рацион ребенка отличаются. Так, известный доктор Комаровский против подобных добавок, а Союз педиатров России - за. Подробнее об этом смотрите в следующих видео.

Показания

  • При несбалансированном питании.
  • В период активного роста ребенка.
  • В зимне-осенний период.
  • При повышенных нагрузках, как физических, так и эмоциональных.
  • В период восстановления после операции или травмы.
  • При геморрагическом диатезе.
  • Для профилактики простудных болезней.

Противопоказания

Витамин С в добавках не советуют принимать при:

  • Повышенной чувствительности к компонентам препарата.
  • Склонности к появлению тромбов.
  • Повышенном уровне гемоглобина.
  • Тромбофлебите.
  • Сахарном диабете.
  • Тяжелых болезнях почек.

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты

Наиболее часто для профилактики гиповитаминоза С в детском возрасте выбирают сладкие таблетки, в которых аскорбиновая кислота совмещена с глюкозой. Эти белые круглые таблетки знакомы каждому взрослому. Каждая такая таблетка содержит 25 мг витамина С. Вот что важно знать, если вы хотите дать аскорбинку в такой форме своему ребенку:

  • Добавку рекомендуют давать малышам не раньше 3-летнего возраста.
  • Такой витамин С предлагают детям после еды.
  • В возрасте до 10 лет ребенку дают 1 таблетку в день, а детям старше 10 лет – 2 таблетки ежедневно.
  • Длительность профилактического приема аскорбиновой кислоты составляет от 2 до 8 недель.
  • С лечебной целью такая аскорбиновая кислота назначается в двойной дозировке – 2 таблетки ежедневно для детей 3-10 лет и 3-4 таблетки для детей 11 лет и старше.

G-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты.

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Согласно результатам многочисленных научных исследований аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в синтезе стероидных гормонов, коллагена; повышает сопротивляемость организма, уменьшает сосудистую проницаемость, что актуально при различных капиллярных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, носовых, маточных и других кровотечениях. Способствует поддержанию в здоровом состоянии кожи, участвует в иммунных реакциях, улучшает усвоение железа. Обладает антиоксидантными свойствами.

Играет важную роль в работе иммунной системы, способствуя повышению устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

При заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, а также при повышенных физических и умственных нагрузках потребность организма в витамине С повышается.

Витамин С является одним из факторов защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы. Имеются теоретические и экспериментальные предпосылки для применения витамина С с целью снижения рисков развития раковых заболеваний.

Источники аскорбиновой кислоты

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире"). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты
Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Виноград 4 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30 Репа 20 Персики 10 Салат 15 Слива 8 Томатный сок 15 Смородина красная 40 Томат-паста 25 Смородина черная 250 Томаты красные 35 Черника 5 Хрен 110-200 Шиповник сушеный До 1500 Чеснок Следы Яблоки, антоновка 30 Шпинат 30 Яблоки северных сортов 20 Щавель 60 Яблоки южных сортов 5-10 Молочные продукты Кумыс 20 Молоко кобылье 25 Молоко козье 3 Молоко коровье 2

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.

Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.

Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, физиологического состояния организма (беременность, кормление грудью, наличие заболевания), климатических условий, наличия вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность воздействиям токсических веществ (сигаретный дым, химикаты) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологической потребности в витамине составляет 60-100 мг в день.

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине C [МР 2.3.1.2432-08]

Организм быстро расходует поступающий витамин С. Целесообразно постоянно поддерживать уровень достаточной обеспеченности витамином.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С, как правило, хорошо переносится в дозах до 1000 мг/сутки.

При слишком больших дозах приема может развится диарея.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

При применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно нарушение функции поджелудочной железы с нарушением синтеза инсулина.

Витамин С способствует всасыванию железа в кишечнике.

Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, поэтому следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Не следует принимать большие дозы людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением и уровнем гормонов в крови.

Предельно допустимый уровень потребления витамина С для взрослых составляет 2000 мг/сут (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08)

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.

Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.

А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:

  • кровоточивость десен
  • синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
  • набухание межзубных сосочков
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • бледность и сухость кожи
  • раздражительность
  • суставная боль
  • ощущение дискомфорта
  • гипотермия
  • общая слабость

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюд Сохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час) 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа 20 То же при подкислении 50 Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов 10 Щи из кислой капусты (варка 1 час) 50 Капуста тушеная 15 Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным 35 Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре 75 То же, очищенный 60 Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре 80 Картофельное пюре 20 Картофельный суп 50 То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа 30 То же, простоявший 6 часов следы Морковь отварная 40
Из книги О.П. Молчановой "Основы рационального питания", Медгиз, 1949.

a:2:{s:4:"TEXT";s:4122:"

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза.

Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

  • Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.

    Зачем нужна аскорбиновая кислота

    Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.

    Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.

    В организм человека витамин С должен поступать постоянно.

    Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:

    • отравление химическими веществами при их вдыхании;
    • развитие гиповитаминоза;
    • растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
    • во время беременности;
    • при активном курении, так как табак выводит ее из организма.

    Полезные свойства

    При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.

    К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:

    • Она способствует увеличению выносливости организма.
    • Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
    • Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
    • Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
    • Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
    • Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
    • Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
    • Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
    • Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
    • Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
    • Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
    • Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
    • Нормализует уровень холестерина.
    • Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
    • Участвует в синтезе .

    Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.

    Предостережения и показания к употреблению

    Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.

    Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.

    Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.

    Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:

    • диареи;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • изжоги;
    • вздутию живота и спазм;
    • головной боли;
    • бессоннице;
    • образованию камней в почках.

    В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.

    Дозировка

    Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.

    Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг

    Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимое органическое соединение, входящее в состав большинства растительных продуктов. Впервые его выделили из сока лимона еще в 20-х годах прошлого века.

    Ученые давно оценили важность этого вещества для здоровья человека. Оказалось, что его отсутствие в потребляемых продуктах приводит к серьезному заболеванию – цинге. Дефицит его вызывает гиповитаминоз, что негативно влияет на состояние здоровья.

    К сожалению, организм человека не может самостоятельно его синтезировать. Витамин поступает с пищевыми продуктами: фруктами, овощами, ягодами, зеленью. При недостатке растительной пищи, рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту.

    Действие аскорбиновой кислоты, витамин с в продуктах, препараты, сколько принимать в день? Поговорим сегодня об этом:

    Важная роль витамина С

    Это вещество - сильный антиоксидант. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, производстве коллагена и проколлагена. Важен для нормального обмена фолиевой кислоты, железа. Участвует при синтезе стероидных гормонов, катехоламинов.

    Витамин влияет на свертываемость крови, способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, так как нормализует их проницаемость. Он необходим для процесса кроветворения, обладает противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

    Важно поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме. Тогда человек меньше подвержен негативному влиянию стрессов, аллергенов, защищен от проникновения разного рода инфекций. При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, специалисты рекомендуют дополнительно принимать аптечные препараты с витамином С.

    Витамин С - препараты

    Обычно препараты содержащие витамин с рекомендуют принимать с целью профилактики или лечения гиповитаминоза. Этот витамин назначают беременным женщинам, кормящим мамам. Он необходим людям занятым физическим трудом, спортсменам. Его рекомендуют принимать при усиленном умственном, либо эмоциональном напряжении.

    Витамин С включают в состав комплексного лечения инфекционных заболеваний, отравлений (например, угарным газом), интоксикаций организма. Препараты с аскорбинкой назначают при заболеваниях печени, различных переломах. Применяют при комплексной терапии долго незаживающих ран. Для лечения, профилактики атеросклероза врачи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание продуктов, богатых витамином С.

    Препараты аскорбиновой кислоты

    Аптеки предлагают витамин С в разных лекарственных формах. Самыми популярными являются:

    Драже (50 мг).
    - Таблетки, для внутреннего приема дозировкой 25, 50, 75 мг, а также 500 мг и 2,5 г.
    - Таблетки жевательные: Асвитол (дозировка 200 мг), препарат Витамин С 500,
    - Таблетки шипучие с дозировкой 250, 500 мг или 1000 мг.
    - Препараты витамина С: Асковит, Целаскон Витамин С, Аддитива Витамин С.

    Кроме того имеются и другие лекарственные формы: гранулы, порошок по 1 г и 2,5 г.
    При необходимости назначают витамин С внутривенно или внутримышечно. Для приготовления раствора используют: лиофилизат 50 мг, либо используют ампулы с готовым раствором по 50, 100, 150 мг/мл. Нередко назначают препарат Витамин С - инъектопас.

    Сколько витамина с можно принимать в день?

    Суточная потребность организма в этом веществе зависит от множества причин. Например, повышенный прием необходим при некоторых заболеваниях, стрессах, а также при подверженности токсическому воздействию внешней среды.

    Доказано, что регулярный, длительный прием противозачаточных оральных таблеток увеличивает потребность в аскорбинке. Повышенный прием необходим беременным женщинам, кормящим мамам, курильщикам и т. д.

    С целью профилактики гиповитаминоза:

    Взрослым: 50-100 мг за сутки;
    Детям: 25-75 мг за сутки;
    Беременным, кормящим женщинам: 300 мг/сут на протяжении первых 10 дней. Затем прием сокращают до 100 мг/сут

    С лечебной целью:

    Взрослым: 50-100 мг - 3-5 раз за день, курс приема: 2 нед.
    Детям: 50-100 мг - 2-3 раза за день. Длительность приема назначается врачом.

    Некоторое время назад возникло предположение, что повышенный прием аскорбинки провоцирует образование почечных кальцийоксалатных камней. Однако наблюдение за пациентами длительно принимающими высокие дозы, показало, что прием никак не влияет на формирование отложений.

    Где взять витамин С, в каких продуктах содержится?

    Для профилактики гиповитаминозов, для улучшения состояния собственного здоровья, вполне достаточно изменить свое ежедневное меню в пользу свежих растительных продуктов: фруктов, ягод, овощей, зелени. Нужно больше употреблять зеленого горошка, спелой черной смородины, болгарского сладкого перца.

    Много витамина С в ягодах облепихи, плодах шиповника, брюссельской, красной, цветной капусте. Его большое количество содержится в рассоле белокочанной капусты, тертых корнях хрена.

    Ешьте лимоны и другие цитрусовые. Больше употребляйте свежих яблок, абрикосов. Обязательно ешьте свежую огородную зелень, особенно зеленый лук и листовой салат. Готовьте витаминные салаты с добавлением молодых листьев крапивы, лопуха, клевера.

    Помните, что значительное количество этого ценного витамина разрушается при термической обработке, теряется также от воздействия тепла, света, воздуха. Поэтому лучше всего употреблять растительные продукты свежими, недавно собранными с грядки. Для салата нарезать их как можно крупнее, а блюда готовить непосредственно перед подачей на стол. Будьте здоровы!

    Интересно о витамине С от американского врача Боба Клиффорда (Bob Clifford, The Guardian)

    Продолжительность жизни американцев 75.5 лет, при том, что длительность жизни врача в среднем лишь 58 лет.

    Американец Алан Пол (Lynus Pauling), тот человек, который удостоен аж двух нобелевских премий, говорил в свое время о том, что если пациент хочет предотвратить любой рак в организме должен потреблять его по 10000 мг распределив равномерно на день. Врачи - оппоненты, спорившие с ним, уже давно ушли на тот свет, а Алан Пол все так же работал в Сан-Франциско в Калифорнийском университете. Ему было 93 года в 1994 году когда и он тоже ушел… Однако его 93 года и средняя продолжительность жизни несколько отличаются.