Чабрец – лечебные полезные свойства и противопоказания. О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан

Чабрец – лечебные полезные свойства и противопоказания. О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан
Чабрец – лечебные полезные свойства и противопоказания. О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан

Часто спрашивают, чабрец и тимьян - это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.


Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.



Виды

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.




Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.


Встретить чабрец можно даже на Алтае

Сбор

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.



Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.


Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.


Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).


Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!":

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.


Отвары, настои и чаи из чабреца - настоящие эликсиры здоровья!

Вред

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.


Как и любые специи, чабрец противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями и маленьким детям

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.




В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.


Сырье для приготовления лекарственных снадобий, вы сможете найти в любой аптеке

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Настойку чабреца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.


В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.


В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.



В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Растительное масло настоянное на чабреце, можно добавлять в салаты и другие блюда


Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура - 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.


Сорта

  • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus алые.
  • Тимьян Богородский Семко . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.


Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

Полезные свойства тимьяна


В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

Применение тимьяна


В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах, ларингитах, ангинах, трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли.

Рецепты на основе тимьяна

Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с медом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

Рецепт № 3. Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

Отвар тимьяна

Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

Рецепт № 2. Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

При простуде и бронхите также готовят отвар.

Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.
Настой тимьяна

При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники.

Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

Тимьян эффективен при простуде и кашле, для чего из него готовят настой.

Рецепт № 3. Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье медом.

Настойка тимьяна


Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

Рецепт 1. В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

Масло тимьяна


В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

Мазь из масла тимьяна: 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах, экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе.

Выращивание тимьяна

Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву еще рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

Эфирное масло тимьяна

В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

Семена тимьяна

Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

Свежий тимьян

С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

Экстракт тимьяна

Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

Тимьян обыкновенный

Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

Тимьян лимонный– садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов, помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне.
Тимьян клоповый

Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

Тимьян черный

Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

Противопоказания к применению тимьяна

Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота.

Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

Обзор

Тимьян - это травянистое растение, с достаточно приятным запахом, которое в простонародье называют обычно «чабрец». В древние времена его использовали для изготовления ароматических средств. На великий православный праздник Троицу этим растением украшают храмы и квартиры. Тимьян полезен и красив, цветет долго, декоративен на приусадебном участке, например в альпинарии.


Характеристика

Встречаются различные виды чабреца, однако самым распространённым является ползучий. Этот тимьян, полезные свойства которого представлены в наибольшем диапазоне, имеет вид травянистого полукустарника, стелющегося по земле, с сильным приятным запахом. Цветение происходит с конца весны по начало осени. Плоды - орешки, которые созревают в сентябре-начале ноября. Такой чабрец представляет собой древесное стелющееся растение с веточками и светло-сиреневыми цветочками.

Сроки сбора

Тимьян, полезные свойства которого сохраняются и в сушеном виде, собирают в самом начале цветения. Для лекарственного сырья годятся лишь веточки с молодыми листиками. Просушка травы происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Также могут использоваться специальные сушилки, которые обогреваются.

Область применения

Тимьян, свойства которого выражены как успокоительные, утоляющие боль, заживляющие раны, может также использоваться против судорог. Кроме того, это мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, спазмолитическое средство. Годен чабрец для применения в виде настоев, отваров. Тимьян, полезные свойства которого перечислены выше, может помочь в лечении огромного спектра болезней как сердечно-сосудистой, так и мочеполовой и нервной систем, дыхательных путей. Показания:

Начальная стадия гипертонии, боли в сердце;

Неврозы, бессонница, судорожные припадки;

Болезни мочевыводящих путей и почек (оказывает противовоспалительное и мочегонное действие);

Заболевания желчевыводящих путей (желчегонное средство);

Грипп, простуда (противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие);

Бронхиальная астма (снимает спазм);

Ангина, ларингит, фарингит;

Болезни суставов, мышц;

Приправа

Чабрец применяется также в приготовлении пищи. Чаще всего в качестве пряности для домашнего консервирования используется тимьян. Приправа эта добавляется в супы и во вторые блюда. У нее приятный сильный запах, острый горьковатый вкус. Удачно сочетается тимьян с рыбными и мясными блюдами, с жареной курицей и яйцами, с чесноком и вином в соусах и подливах. Дополняет вкусовую гамму сыров, салатов. Способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Чабрец в виде порошка используют в домашних пекарнях для выпечки хлеба. Чай с тимьяном очень ароматный, хорошо утоляет жажду, придает силы и здоровье.

Обновление: Октябрь 2018

Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) - это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах.

Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии.

Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Так, бюджетный и эффективный препарат «Пертуссин», знакомый многим еще со времен советского союза, содержит жидкий экстракт этого растения.

Морфологическое описание

Низкорослый травянистый кустарник имеет ползучие или прямые стебли, которые могут достигать длины до 30 см. Листья округлые, могут быть и удлиненными. Соцветия имеют шаровидную форму, розовато-сиреневый цвет и удивительный пряный аромат. Период цветения зависит от региона, в котором произрастает растение, и выпадет на июнь-август. Плод мелкий, созревает в июле-сентябре и представляет собой орешек эллипсоидальной формы длиной порядка 0,6 мм.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава чабреца — надземная часть, которую целиком срезают в период цветения (желательно в утреннее время) и сушат в темном помещении, обеспечив циркуляцию воздуха, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически сырье поворачивают.

Хранят в картонных коробках, в сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Химический состав

Богатый химический состав определяет полезные свойства растения. Надземная часть содержит:

  • Масло эфирное, в котором находится большое количество тимола и карвакрола, а также пинен и терпинен;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты - олеаноловую, урсоловую, тимуновую, тритерпеновую, хинную, кофейную;
  • Дубильные вещества;
  • Жиры;
  • Витамины С, группы В;
  • Минеральные соли;
  • Сапонины;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Горечи.

Эфирное масло — это бесцветная либо или желтоватая жидкость с сильным ароматом. Выход масла из свежего растения составляет 0,1-0,5 %, а из сухого сырья 0,8-1,2 %. Все полезные свойства чабреца имеет и эфирное масло из растения.

Леченые свойства и сфера применения

Лечебные свойства тимьяна многогранны. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.

Какими же свойствами обладает это ароматное растение?

  • Мощное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приема, ингаляций, полоскания при: ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ, галитозе, воспалении придатков матки. Отвар используется для промывания ран, в т.ч., гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы;
  • Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия эффективны при лечении затянувшегося бронхита и кашля, а также коклюша;
  • Обладает потогонным эффектом, поэтому полезен при повышении температуры, сопровождающей воспалительные заболевания;
  • Обезболивающие свойства помогают снять болевой синдром при радикулите, ишиасе, неврите, ушибах, травмах, желудочно-кишечных коликах, гастрите, метеоризме и запорах. Чабрец для женщин рекомендован при болезненных месячных;
  • Антиспазматическое действие позволяет использовать чабрец от давления, мигрени и при сильных, не купируемых головных болях;
  • Нормализация биоценоза кишечника и полезное действие на ЖКТ помогают при дисбактериозе, брожении, для улучшения аппетита, болезнях кишечника и желудка;
  • Эффективен и при заболеваниях суставов. Наружно используется в виде примочек, компрессов, а также ванн при суставном ревматизме, артрозах и подагре;
  • Снотворные и успокаивающие свойства растения благотворно влияют на состояние нервной системы при депрессии, неврозах, бессоннице;
  • Чабрец для мужчин используется с целью лечения простатита и импотенции;
  • Снимает отечность и воспалительную реакцию при укусах пчел;
  • Народные целители используют растение чабрец от алкоголизма: помогает снять алкогольную интоксикацию, оказывает гепатозащитный эффект, выводит продукты распада этанола. Параллельно формирует стойкое отвращение к спиртному вплоть до полной его непереносимости;
  • Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет.

Народные рецепты с чабрецом

Тимьян применятся в различных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои показания. Все они несложные в приготовлении и при правильном, регулярном использовании помогают в лечении многих болезней.

  • Чай с чабрецом . Самая популярная лекарственная форма. Как заваривать чабрец: 1 ч.л. сухих или свежих цветков заварить 200 мл кипятка на 10 мин, процедить через ситечко и пить как обычный чай. К слега остывшему чаю можно добавить мед. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Такой чай является естественным афродизиаком и помогает повысить либидо. Летом отлично утоляет жажду, а зимой – согревает после уличных прогулок.
  • Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах ). 15 гр сухого измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, напарить в течение получаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана.
  • Настой при гастритах с пониженной кислотностью, а также бронхите и сухом кашле. Взять 10 гр сухой травы и залить 1 стаканом кипятка, оставить упариваться на полчаса, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке дважды-трижды в день (гастрит), по 1-2 ст.л. до 4 раз сутки при заболеваниях органов дыхания.
  • Сироп от кашля . Препарат, аналогичный аптечному, можно получить и в домашних условиях. Взять небольшой пучок еще цветущего растения, хорошенько промыть, измельчить и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна примерно 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, потом процедить, ввести в него сок, выжатый с 50 гр чеснока (если сироп делают для детей, то чеснок не добавляют) и 300 гр хорошего меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке. Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день при простуде, трудноотделяемой мокроте, ЛОР-патологии. Хранится сироп очень долго, до полугода.
  • Сироп от заболеваний желудка и кишечника. Свежий, цветущий чабрец вымыть, просушить, мелко нарезать и положить в стеклянную банку слоями, пересыпая его сахаром, затем придавить грузом и оставить в темноте на 2 недели. Получившийся сироп перелить в другую банку и накрыть крышкой. Принимают по 1 ч.л. 3 раза/сут. с чаем.
  • Настой от радикулита, артрита, параличей . Взять 10 гр сухого сырья и заварить 200 мл горячей воды, напарить 15 минут. Принимать по 20 мл трижды в сутки.
  • Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла . Взять 2 ст.л. сухой травы и заварить сырье 200 мл крутого кипятка, напарить 1 час. Полоскать настоем 3-4 раза в сутки.
  • Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий . Полезны и при бессоннице. Взять 200 гр чабреца и залить 2 л кипятка, настоять пару часов. Ванну принимать по 15 минут 1 раз в 2 дня.
  • Ванночки для малышей . Чабрец применяется для купания беспокойных детей, которые плохо спят. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя, сделанного по рецепту выше.
  • Спиртовая настойка, подходящая для растираний при болях, ушибах, простуде. Взять 30 гр измельченного тимьяна, положить в стеклянную банку и добавить туда 150 мл спирта. Убрать емкость в темное место и выдержать в течение 14 дней. Затем процедить и применять по назначению.
  • Универсальная настойка на вине . Взять 100 гр высушенного сырья и залить 1 литром белого сухого вина. Выдержать в течение 1 недели, встряхивая бутылку 1 раз в день. Довести до кипения, снять с огня, укутать и настоять 4-6 ч, процедить. Пить 2-3 раза в день до принятия пищи по 30 мл. Настойка очень хорошо укрепляет здоровье, иммунитет, увеличивает длительность жизни, лечит простуду, устраняет спазмы ЖКТ, избавляет от головной боли, помогает в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Средство для улучшения потенции . 2 ст.л. сухой травы измельченной залить 100 мл кипятка, оставить на 2 ч. Процедить полученное средство и принимать по 50 мл 2 раза/сут до еды.
  • «Мешочек сна ». При хронической бессоннице, длительном стрессе полотняный мешочек набивают сухой травой чабреца и кладут его рядом с головой.
  • Ингаляции . Хорошо помогают при бронхолегочных заболеваниях с трудноотделяемой мокротой. На литр воды взять горсть сухой травы, закипятить и дышать над паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
  • Питательное масло для ухода за сухой кожей . 1 ст.л. сухого тимьяна высыпать в стеклянную банку, ввести 100 мл оливкового масла холодного отжима, настоять в течение 1 суток и пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой.

Сборы лекарственных трав

  • Успокаивающий сбор, рекомендованный при выраженной, сильной депрессии . В равном количестве взять сухое сырье следующих растений: чабреца, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки, спорыша, буквицы, тщательно перемешать. Затем взять 15 гр этой смеси и заварить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте полчаса и процедить. Принимать по 50 мл утром и по полстакана за 2 часа до сна.
  • Сбор для лечения начальных стадий гипертонии . Взять 3 части тимьяна, по 2 части кипрея и душицы и еще 1 часть ромашки. К 15 гр данной смеси добавить поллитра кипятка и выдержать 40 мин, принимать по четвертой части стакана трижды в день.
  • Сбор от крапивницы . Взять по 20 гр хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы, чабреца, мелиссы. Добавить 8 гр смеси трав на 1 стакан горячей воды и выдержать 30 минут. Выпить полученный объем в течение дня.
  • Рецепт от выпадении волос. Смешать в равных количествах чабрец, крапиву, березовый лист, шишки хмеля. Взять 20 гр сбора и добавить к 1 л воды и выдержать на слабом огне четверть часа, настоять еще полчаса. Использовать для ополаскивания головы или втирания в корни волос.

Фармацевтические препараты

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты с чабрецом, самые популярные из которых представлены ниже.

Пертуссин

Известный многим сироп со специфическим вкусом и запахом, который традиционно применяется как отхаркивающий препарат, а также для лечения кашля у детей с 3 лет и взрослых (в течение 10-14 дней).

Сироп Чабрец с витамином С

Принимается как вспомогательное средство при болезнях верхних дыхательных путей, обладает муколитическим, обволакивающим действиями, угнетает кашлевой рефлекс. Применяется у взрослых и детей с 12 лет.

Бронхостоп

Комбинированный лекарственный препарат, представленный в нескольких лекарственных формах (капли, сироп, пастилки), показанный при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и плохо отделяемой, вязкой мокротой.

Эликсир Бронхофит

Многокомпонентный препарат с чабрецом оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Назначается взрослым при воспалительных патологиях дыхательных путей, при которых плохо отходит мокрота.

Коделак фито

Препарат симптоматической терапии с чабрецом в составе, который помогает при сухом кашле при бронхолегочной патологии у детей с 2 лет и взрослых.

Cухая трава чабреца

Сырье, показанное при лечении инфекций и воспал ений заболеваний полости рта, глотки, дыхательных путей и легких. Оказывает противомикробное, отхаркивающее и анальгезирующее действие.

Эфирное масло тимьяна/чабреца

Всеми лечебными свойствами чабреца обладает эфирное масло из растения. Характеризуется широким спектром показаний: заболевания органов дыхания, зубная боль, пародонтозы, гнойничковые заболевания кожи, герпес, экзема, кандидоз, цистит, кишечные колики и метеоризм, мышечные и суставные боли, болезненные менструации, глистная инвазия. Применяется для аромаламп, ингаляций, компрессов, полосканий, а также внутрь не более 3 капель в сутки, с чаем.

Противопоказания

Любые лекарственные формы чабреца противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • кардиосклерозе;
  • аритмии мерцательной;
  • заболеваниях почек и печени;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • эмфиземе легких;
  • атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга;
  • болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также гастрите, язве в острой стадии.

При бронхиальной астме чабрец также противопоказан – растение может вызвать обострение заболевания. Не назначается при сахарном диабете.

С осторожностью и только после согласования с врачом применяется при беременности (вызывает тонус матки). При грудном вскармливании чабрец также назначается с осторожностью: хоть растение и усиливает лактацию, но при хорошей естественной выработке молока такая стимуляция будет излишней. Что касается маленьких пациентов, то чабрец для детей можно применять, начиная с 2 лет.

Побочные эффекты

Возможны аллергические явления (сыпь, зуд), а также тошнота, рвота. При длительном, особенно неконтролируемом применении чабреца без соблюдения дозировки возможно развитие гипотиреоза.