Чем полезен курдючный бараний жир для организма. Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром

Чем полезен курдючный бараний жир для организма. Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром
Чем полезен курдючный бараний жир для организма. Описание свойств и особенности лечения бараньим жиром

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира :

  • Высший . Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт . Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт . Также делается из сала-сырца хорошего качества . В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот . Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается . Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии .
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет .
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей .
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста .
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей . Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма .

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях . Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей . Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках . Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре . Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе . Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах . Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

Традицию готовить изумительные блюда с бараньим курдюком я унаследовала от своего мудрого деда, выросшего в Средней Азии. Жаркое и манты, шашлык, плов и каши, пропитанные питательным жирком, невероятно вкусные, сочные, ароматные.

Кусочек сала в руках у деда превращался в могучее лечебное средство. Дед любил повторять, что долгожители Кавказа обязаны своим крепким здоровьем и невероятной трудоспособностью именно курдюку. Бабушка связывала красоту волос и чудесную кожицу женской половины также с курдючным салом.

Что же это за волшебный продукт? Курдюк представляет собой жировой нарост, который расположен в хвостовой области у баранов особой породы. Ниже я расскажу подробней про пользу и вред бараньего курдюка и что с ним делать.

Чем полезен бараний курдюк

Целебные свойства курдючному салу обеспечивают:

  • Витамины «A», «B1», «E». Активизируют построение клеточных мембран, улучшают работу зрительных анализаторов, поддерживают иммунитет.
  • Бета-каротин. Защищает организм от неблагоприятного влияния природных факторов.
  • Сложные эфиры жирных кислот. Нормализуют обмен веществ, помогают бороться с бесплодием, усиливают потенцию у мужчин.

Калорийность бараньего жира на 100 грамм составляет 897 ккал.

От чего помогает бараний жир

Курдюк является чудесным средством для поддержания красоты и здоровья кожных покровов, поскольку обогащено природным ланолином. Применение кремов и мазей с добавлением бараньего жира способно сделать кожицу нежной, сияющей и молодой, избавить от ранних бороздочек. Во время менопаузы целебный продукт поможет восстановить гормональный дисбаланс, улучшит настроение, наполнит энергией.

Кожа превратится в бархат, если после ванны натереться растопленным жирком. А девушкам с раздраженным эпителием следует смазывать лицо растопленным бараньим жиром в течение 3-5 дней.

Как правильно купить бараний курдюк

Найти бараний жир на рынках бывает сложно, поэтому смело запасайтесь им на будущее, увидев «заветный кусочек». Хранится оно долго, отлично сохраняя при этом все уникальные лечебные свойства .

Старайтесь применять сало молодого барашка. Оно имеет приятный белый цвет и слегка ощутимое благоухание. У старого животного наоборот – желтый цвет и достаточно неприятный запах.

Бараний жир - что с ним делать и как использовать

Хочу познакомить вас с рецептами, которые имеют потрясающий эффект и при этом совершенно простые в применении. Итак:

  • Удаляем жировики. Растопите небольшой кусочек курдючного сала, немного охладите его и нанесите на жировик. После 8-10 процедур жировик исчезнет.
  • Лечим простуду. При первых признаках недуга разотрите целебным жирком грудную клетку и спину перед сном. Вы удивитесь, как быстро отступит недуг!
  • Избавляемся от боли в горле. В чашку с подогретым молоком добавьте 0,5 чайной ложки растопленного курдюка. Бараний жир справится с возникшей проблемой эффективнее многих аптечных лекарств.

Что приготовить из бараньего курдюка

Хотите полакомиться зимой оригинальной и сытной закуской? Приготовьте медовый курдюк по старинному адыгейскому рецепту:

  1. Нарежьте тонкими полосками курдючное сало;
  2. Сложите в чугунок, добавьте немного воды и варите, пока порезанное сало не уменьшится в 1,5-2 раза;
  3. Вытопившийся жир слейте, а кусочки подрумяньте на разогретой сковородке;
  4. Сложите их в стеклянную емкость и залейте медом;
  5. Употребляют блюдо с блинами, мамалыгой, хлебом.

Кому курдючное сало противопоказано

В некоторых случаях бараний жир может негативно влиять на организм. От него следует отказаться при наличии:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аритмии сердечной мышцы;
  • патологий в желчном пузыре;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

Применяйте курдюк с пользой для здоровья!

Те, кто считает бараний жир ненужным продуктом, попросту ошибается. В нашей традиции его использование имеет глубокие временные корни. Развращенная цивилизация отказывается использовать дары предков, древние знания, народную мудрость и врачевание, предпочитая синтетические продукты.

Мы забыли, как наши бабушки лечили нас этим жиром от кашля и простуды, мы забыли многие изумительные по вкусу и полезности рецепты наших праотцев, в которых использовались и растительные и животные жиры. В русской традиции была каша из нескольких злаков с животным жиром (самым доступным, как правило, был бараний) . Каша «сливнуха» имела довольно сложный процесс приготовления, благодаря которому обретала удивительные свойства . Не одно поколение богатырей русских выросло на каше с бараньим жиром, воочию наблюдая насколько велика её польза.

Спросите стариков, они знают, что такое польза! Их долголетие закладывалось природой, рациональным питанием, без диет и советов звёздных «врачей», которые не сходят с экранов телевизоров. Их долгожительство основано на натуральных продуктах и гармонизации с природой, на том, что есть такое польза бараньего жира, польза амаранта, польза природных проявлений, а не придуманных человеком лекарств как бизнес продукции.

Диковина с Востока

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

Современная европейская кухня предполагает использование растительного масла , некоторые страны отдают предпочтение свиному салу , и только среднеазиатская кухня сегодня невозможна без курдюка. Искать бараний жир следует у торговцев бараниной и помнить при этом, что зачастую под видом баранины на наших рынках продают мясо козы, но это другая тема.

Когда разделывают баранью тушу в Средней Азии, жир снимают с наружных частей. Жировой нарост около хвостовой части и есть курдюк. Европейские бараны не имеют курдюка, но, тем не менее, жир, который снимают с внутренних частей туши не менее полезен. Его применение также разнообразно, как применение курдюка.

Бараний жир используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Если повезет, и вы отыщите на рынке настоящий бараний жир – ваша кухня обретёт новое вкусовое звучание. Удивительно, насколько Восток – тонкое дело! И вкус, и аромат, и польза продукта чаруют, словно персидская царевна. Этот продукт плавится при температуре 50°С, он самый твердый и самый тугоплавкий из всех растительных жиров.

Применение бараньего жира

  1. Кулинария.

Блюда азиатской кухни невозможны без этого жира. Рецепт плова имеет в своем составе строгое указание обжарки мяса и овощей с этим жиром. Шашлыки становятся более мягкими и ароматными после обмазывания баранины или говядины. Без курдюка не готовят манты, самсу, бахш, казан-кебаб, чанахи, чебуреки, домашние колбасы, жаркое, супы.

Сытная пища с применением бараньего жира во всю мощь своих 900 килокалорий, сверх эффективно восстанавливает силы человека, делает его мощным, энергичным, укрепляет его иммунитет настолько, что риски вирусных и простудных заболеваний стремятся к нулю. Чистая природная жировая основа - стопроцентная польза организму человека.

Некоторые люди утверждают, что питаться бараньим мясом, использовать бараний жир – дурной вкус. Они говорят о резком специфическом запахе, неприятном вкусе. Люди, используйте зиру, кардамон и кинзу, помните, что бараньим мясом, приготовленным с использованием бараньего жира, наслаждались султаны, цари, падишахи, короли, сочетая его с помидорами, зеленью, перцем, овощами. Простая картошка на бараньем жире с зирой и прочими специями превращается в сказочный деликатес.

  1. Народная медицина.

Лечение простудных заболеваний, особенно таких которые вызывают осложнения дыхательные пути, лечение кашля, в народе успешно врачевались этим чудодейственным жиром. Делать обертывания, когда растопленным жиром покрывается спина, человек укутывается в теплые одежды, прогревается в течение ночи. Делать настои Подставки и держатели для ножей в гипермаркете Мистер то что нужно для. травяных чаёв с мёдом и тремя каплями растопленного продукта, чтобы навсегда избавиться от кашля, чтобы через две-три ночи от болезни не оставалось и следа. Компрессы, напитки на молоке лечат тяжелые формы бронхитов и даже пневмонию, избавляют от кашля взрослых и детей.

Бараньим жиром лечат проблемы пищеварения, заболевания костно-мышечной и связочной ткани, раны, язвы, ожоги, душевные расстройства. Не рекомендуется его применение при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, гастрита, язвы, а также предрасположенности к тромбофлебиту.

  1. Косметология.


Древние успешно использовали чудодейственный продукт в косметологии. Косметические формы с бараньим жиром повышают потенцию, изнутри лечат старость, сохраняя красоту, здоровье и бодрое расположение духа. Об этом говорит йога, убеждает аюрведа, тибетские знахари, алтайские мудрецы. Польза бараньего жира подтверждена временем, трактатами, практикой исцеления и омоложения. Сегодня многие косметологические компании мирового уровня используют именно бараний жир в качестве основы косметических средств. Кремы способны делать кожу молодой, сияющей, без морщин, каких-либо изъянов.

Состав бараньего жира и его польза


Его удивительные свойства заключены в составе. Продукт легко усваивается, содержит малое количество холестерина, не создает большой нагрузки на пищеварительную систему, улучшает самочувствие человека, его работоспособность, память и настроение. В его составе:

  • Витамины «А», «В», «Е»,
  • Бета-каротин, избавляющий организм от свободных радикалов, защищает от радиации, электромагнитного, химического загрязнения.
  • Стерины, полициклические высокомолекулярные спирты, фосфатиды - сложные эфиры жирных кислот. Это вещества, без которых невозможен нормальный обмен веществ.

Он необходим, чтобы делать растирания от кашля, готовить вкуснейшие блюда , принимать внутрь для омоложения и оздоровления организма. Используйте этот продукт творчески, отдача будет невероятной.

Видео о пользе и вреде бараньего жира

Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине. На бараньем жиру очень часто готовят картошку, его добавляют в чай, а также на его основе создают чудодейственные лекарства от кашля, насморка и многих других симптомов простуды.

Благодаря полезным свойствам бараньего жира, его очень часто добавляют в различные мази или крема для кожи, поэтому в косметологии данный ингредиент тоже используется довольно часто.

В нашей же статье мы расскажем вам о том, как правильно применять бараний жир для здоровья, а также как его приготовить в домашних условиях.

Применение

Как уже говорилось, бараний жир очень часто применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Существует множество способов применения данного ингредиента, о них мы расскажем вам прямо сейчас.

Бараний жир используют как лекарство для внутреннего приема, а также для растирания. Купить готовый топленый бараний жир можно в аптеке, так же, как и нутряной. Однако, вы можете вытопить его самостоятельно. Для этого необходимо иметь духовую печь.

Бараний жир от кашля с медом можно приготовить очень просто. Такое лекарство запросто подойдет для детей и взрослых. Для того чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных количествах молоко, мед и бараний жир. Все это следует подогреть на водяной бане, чтобы жир и мед растопились. Такое средство поможет при бронхите, сухом и мок ром кашле, если принимать его внутрь. Но бараний жир в чистом виде можно также использовать в качестве растирки на грудь или спину.

Следует учесть, что принимать бараний жир нельзя при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.

Польза и вред бараньего жира

Наверное, многие догадались, что бараний жир – это невероятно полезный продукт. Однако, есть у него и отрицательные качества. Мы предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами бараньего жира, чтобы заранее определить, можно ли вам использовать его в качестве лекарственного средства от кашля или простуды.

  • В состав бараньего жира входит большое количество жирной кислоты , которая необходима организму для нормального функционирования детородных органов .
  • Регулярное употребление курдючного жира поможет дольше сохранить молодость кожи.
  • Бараний жир содержит, который активно участвует в работе иммунной системы и поддерживает организм.
  • Регенеративные способности кожи и внутренних органов значительно увеличиваются при употреблении бараньего жира.
  • Благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав бараньего жира, состояние ногтей, волос и кожи значительно улучшается.
  • С помощью бараньего жира можно лечить множество инфекционных заболеваний и их симптомов .
  • В состав бараньего жира входит очень большое количество холестерина , поэтому его бесконтрольное применение может поспособствовать появлению холестериновых бляшек.
  • Шанс на появление сердечно-сосудистого заболевания значительно увеличивается при чрезмерном употреблении бараньего жира.
  • Калорийность данного продукта очень высока, поэтому бараний жир может нанести вред вашей фигуре.
  • Желательно знать противопоказания к применению продукта, чтобы не навредить своему организму.

Таким образом, зная, как правильно принимать бараний жир в случае инфекционных или простудных заболеваний, вы всегда сможете вылечить себя и свою семью в любое время года.


Курдючные овцы были известны за 3 тыс. лет до нашей эры. Их изображением украшали посуду древние шумеры. В Ветхом Завете упоминается овечий курдюк как жертвоприношение, а жир из курдюка является ингредиентом большинства восточных блюд. О его пользе и вреде идут давние споры врачей с диетологами, но единого мнения не сложилось.

Тем не менее, научно подтвержденным фактом является то, что курдюк бараний содержит несколько видов ненасыщенных кислот, большое количество витаминов, а также минералов. Его употребление в пищу полезно для восстановления организма после болезней и физических нагрузок.

Полезные элементы, входящие в состав топленого курдючного жира

Курдюк - это подкожные жировые отложения у некоторых пород овец, которые являются природным, выработанным во время эволюции, приспособлением к жизни в засушливых районах. Накопление жира происходит возле крестца и 3-5 позвонками от хвоста. Форма курдюка, а также количество подкожных отложений являются наследственными. У некоторых пород его масса может доходить до 30 кг.

Важно! Для приготовления пищи используется вытопленный из курдюка жир молодых животных. Он легкоплавкий, не застывает при температуре 25-30 градусов, не дымит при нагреве.

У него специфический вкус с характерным для баранины привкусом. Курдючное сало старых особей имеет желтоватый цвет и резкий, неприятный запах. Оно идет на изготовление мыла, а также на другие хозяйственные нужды.

Арабские и среднеазиатские страны, а также районы Закавказья являются ведущими местами по разведению овец курдючной породы. Там жир из бараньего курдюка используется не только в кулинарии, но и как природный консервант. Кроме того, это прекрасное косметическое, а также лекарственное средство.

Польза и вред бараньего курдюка зависит от того с какой целью его собираются применять и в каких дозах.



При правильном сочетании бараньего жира с другими компонентами он приносит только пользу. Это незаменимый продукт при диетах, так как 1 ч. л жира содержит всего 45 кКал.

Противопоказан курдючный жир людям с 3-4 стадией ожирения, атеросклерозом, нарушениями в работе почек и печени, а также во время обострения заболеваний ЖКТ.

Курдючное сало и его применение в народной медицине

В результате длительных наблюдений установлено, что благодаря своему составу курдючное сало:

  1. Сглаживает гормональный дисбаланс у женщин во время менопаузы. Снимает присущие для этого времени психические расстройства, заменяя антидепрессанты.
  2. Восстанавливает репродуктивные функции у женщин, а также повышает потенцию у мужчин.
  3. Помогает при лечении простудных заболеваний.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам борется с вирусами и бактериями.
  5. Используется при лечении заболеваний дыхательной системы.
  6. Применяется для приготовления блюд во время диетотерапии у людей, перенесших тяжелые заболевания, при истощениях.
  7. Употребление данного продукта нормализует кровообращение головного мозга, чем способствует улучшению мыслительных процессов и памяти.
  8. Оказывает положительное воздействие на регенерацию клеток, благодаря чему нормализуется состояние кожного покрова, волос, а также обменные процессы.

Обратите внимание! Замораживание курдюка бараньего никак не влияет на его положительные свойства. В топленом состоянии в холодильнике он может храниться не более 4 месяцев.

Для того, чтобы убрать запах, присущий всей баранине, можно воспользоваться небольшим количеством пряностей и специй.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Этот жир очень популярен в народной медицине:

Курдючное сало тщательно смешать с уксусной эссенцией. К полученному составу влить содержимое яйца. Скорлупу перетолочь и тоже добавить к общему составу. Еще раз все перемешать и залить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Поставить в темное место и настаивать 1 сутки.

Перед применением бородавку распарить. Немного состава приложить к наросту. Сверху накрыть кусочком целлофана или пергамента и прибинтовать. Через сутки процедуру повторить. Повторять 7-10 дней, пока не выйдет корень бородавки.

  • Для лечения бронхита курдючное сало смешивают с медом, сливочным маслом и толчеными грецкими орехами:


Мед, сливочное масло и курдючное сало тщательно смешать, предварительно растопив на водной бане. Добавить грецкие орехи и какао. Еще раз перемешать. Положить в керамическую посуду и убрать в холодильник.

Для лечения съедать по ½ ст. л 3 раза в день. Детям, для профилактики простудных заболеваний данный состав дают 1 раз в день, намазав на кусок хлеба.

  • Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народная медицина предлагает такое средство:
    • 100 гр топленного свиного внутреннего сала;
    • 100 гр топленого курдючного жира;
    • 100 гр качественного сливочного масла;
    • 100 гр майского меда;
    • 100 гр сока алоэ.

Все ингредиенты растопить на водной бане, тщательно смешать. Принимать 3 раза в день по 1ст. л перед едой.

Интересно! Курдючный жир позволяет бороться со многими заболеваниями. Его можно использовать для внутреннего, а также наружного применения.

Но, как все натуральные продукты, он может вызвать аллергические реакции, или у больного могут быть противопоказания в связи с сопутствующими хроническими болезнями. Поэтому прежде чем решиться на лечение курдючным жиром необходимо проконсультироваться с врачом.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший . Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт . Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт . Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот . Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается . Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии .
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет .
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей .
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста .
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей . Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма .

Применение в народной медицине

Вред

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Бараний жир

Польза бараньего жира

Результаты научных исследований показывают, что в бараньем жире содержится большое количество насыщенных жирных кислот, многие из которых необходимы для нормального самочувствия и жизнедеятельности человека. Это легкоусваиваемый продукт, который не создает большую нагрузку на пищеварительную систему. В странах Востока издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе небольшое количество холестерина, помогает продлить молодость.

Топленый бараний жир содержит в своем составе следующие вещества: витамины А, В1, Е, бета-каротин, стерины и фосфатиды. С древних времен в азиатских странах этот натуральный продукт применяется в лечебных целях в качестве наружного средства, исцеляющего ожоговые поражения, средства против облысения, а также для лечения различных ссадин и ран негнойного характера. Внутреннее применение бараньего жира способно облегчить состояние при ОРЗ, также его используют для профилактики простудных заболеваний.

Бараний жир при бронхите

Еще один медицинский способ применения, который является достаточно распространенным и эффективным, - использование бараньего жира в лечении простудных заболеваний от кашля - как у взрослых, так и у детей.

Особенно хорошо это средство применять при лечении хронического бронхита, а также при длительном сухом кашле. Для этого следует натереть грудь и спину растопленным бараньим жиром, покрыть сверху полиэтиленом и тепло укутаться. Также можно использовать жир, разведенный напополам медом.

Такой компресс лучше всего делать перед сном на всю ночь, а утром все снять. Как правило, достаточно одной процедуры для значительного облегчения состояния, но при необходимости ее можно повторить.

Компрессы лучше совмещать с внутренним употреблением бараньего жира. Для этого в стакане теплого молока следует растопить столовую ложку бараньего жира. Выпивать перед сном в течение 3 - 5 дней.

Бараний жир – вред

В некоторых случаях внутреннее применение бараньего жира может не только не оказать пользу, но и нанести вред. Это касается пациентов, страдающих заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Таким людям лучше не использовать бараний жир.

Бараний жир - польза и вред

Нелюбовь многих к бараньему жиру основывается на специфичном вкусе данного продукта. Однако при решении об употреблении бараньего жира желательно опираться на его пользу и вред.

Польза бараньего жира для организма

Бараний жир в кулинарии

Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни

Польза бараньего сала

Восточные люди ценили сало за лечебное действие. Оно являлось спасительным средством от простудных болезней. Растопленный жир наносили на область грудины при дыхательных патологиях, в том числе кашле, накладывали компрессы на спину. Даже наши предки не обошли стороной этот продукт. Курдючный жир смешивали с горячим молоком и употребляли внутрь, таким образом очищая легкие от мокроты.

Практикой проверены и доказаны противовоспалительные свойства бараньего сала. Это натуральное природное средство для укрепления защитных сил, особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Установлено, что в нем содержится в несколько раз меньше холестерина в отличие от свиного жира. Однако не стоит злоупотреблять дозировкой, особенно лицам с патологическими болезнями сердца. Противопоказан курдючный жир при заболеваниях печени, сосудов, желчного пузыря.

Что касается наружного применения, то ограничений практически нет. Растопленное сало - незаменимый помощник в борьбе с жировиками. Его нагревают на водяной бане, накладывают на пораженный участок, накрывая повязкой. Компресс не снимают до полного остывания «лекарства». Жировая мазь применяется при больных суставах, сухой коже, обморожениях. В морозные дни лицо можно защитить безопасным, эффективным и натуральным средством. По утверждению гомеопатов, продлевает молодость, предотвращает раннее образование морщин и делает эпителиальную ткань гладкой курдючный жир.

Рецепты азиатской кухни

Пошаговое руководство

Машхурда - узбекская похлебка

Последовательность действий

Употребление натуральных продуктов оказывает ни с чем не сравнимый эффект, который дарит быстрые результаты без побочных эффектов. Козий жир поможет укрепить свой иммунитет, омолодит организм и быстро вылечит болезни.

Польза

Козий жир часто используется в народной медицине. Этим средством можно быстро излечить простудные заболевания, болезни ЖКТ. Так, чтобы вылечить простуду, требуется теплое растирание спины и груди перед сном: тогда можно в краткие сроки вылечить кашель и бронхит. При язвенных болезнях желудка и кишечника можно делать клизму с этим жиром. Благодаря тому, что он быстро застывает, его считают более эффективным средством, чем свиной жир. Также его удобно применять благодаря тому, что организм быстро его перерабатывает.

Среди других полезных свойств козьего жира стоит выделить:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • быстрое переваривание;
  • обеспечение организма бодростью и энергией;
  • избавление от болезней суставов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • снижение температуры тела;
  • поддержка мужского полового влечения.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт при проблемах со слухом, после обморока, при нарушениях в работе нервной системы. Также козий жир эффективен для оздоровления кожи, прекрасно заживляет раны, ожоги, укрепляет ногти.

Этот продукт широко используется в косметологии, является одним из главных компонентов для приготовления лекарственных мазей, настоек, отваров. После применения козьего жира можно излечить раны, ожоги, избавиться от лишних соляных отложений.

Также известен его омолаживающий эффект. Особую пользу подарит жир горной козы, которая живет в экологически чистых условиях и ест чистую траву. Козы не подвержены болезням: у них высокий иммунитет, не бывает онкологии, ведь их жир содержит вещества, которые не дают раку развиваться. В результате потребление козьего жира поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний, повысит иммунитет и защитные функции организма.

Козий жир можно получить двумя основными способами: из тела животного или из молока. Жир, который добывают из козьего молока, содержит в себе все его ценные свойства и влияет на организм с большой эффективностью.

Благодаря низкой температуре плавления (37 градусов) и схожести по своему составу с человечьим, этот продукт является натуральным и максимально естественным средством лечения различных болезней.

Если наносить козий жир на кожу, то поры быстро открываются: вещества легко проникают в дерму, насыщая клетки ценными компонентами. В итоге кожный покров укрепляется, уходят воспаления, красные пятна, косметические проблемы кожи.

Также козий жир улучшает кровообращение и способствует выведению шлаков из организма.

В результате этот продукт обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект: он снимает отечность, раздражение, увлажняет и отбеливает кожу, хорошо питает ее, добавляет эластичности и служит эффективным средством профилактики преждевременных возрастных изменений, а также поможет отсрочить старение кожного покрова.

Вред

Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, лучше придерживаться инструкций по его применению и не менять дозу его потребления по своему желанию. Тогда козий жир подарит желанный эффект. В противном случае можно столкнуться с кожными высыпаниями (раздражением), если смазывать этим продуктом кожу часто и большим количеством жира, усилить большими дозами слабительный эффект (если принимать внутрь).

Козы не болеют раком и в их жире не содержатся канцерогены, глисты и их личинки. Также в этом продукте минимум насыщенных жиров, нет углеводов и вредных веществ.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.

Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.

По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?

В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

  • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
  • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
  • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.

В чем польза бараньего жира?

Во-первых, этот продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что как раз и вызывает самые ожесточенные споры по поводу его полезности для организма.

Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

Во-вторых, бараний жир является самым легко усваиваемым среди прочих животных жиров.

Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.

В-третьих, этот продукт – высококалорийный. Даже в небольших количествах он вызывает у человека чувство насыщения и быстро восполняет энергетический запас.

В-четвертых, бараний жир богат витамином А, который крайне важен в процессах жирового и белкового обмена, а также активно помогает работе зрительных анализаторов и необходим для нормальной работы иммунной системы.

В-пятых, такой жир является хорошим природным антиоксидантом.

Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.

Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.

В-седьмых, бараний жир положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.

Это вещество принимает активное участие в построении клеточных мембран и выступает в качестве мощного энергетического источника для нормальной работы человеческого организма.

Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.

Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:

  • этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
  • наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
  • помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
  • им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
  • применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
  • также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.

Основными лечебными свойствами бараньего сала являются: согревающий и прогревающий эффект; ускорение регенерации тканей, улучшение кровообращения, обезболивающий эффект.

Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.

В чем вредность этого продукта?

Бараний жир, как и любые другие животные жиры, содержит холестерин. Поэтому избыточное употребление его в пищу может привести к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к закупориванию сосудов. А это значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Сортность бараньего жира

  • Высший сорт вытапливают из свежего сала-сырца курдючной части туши и внутренней. Цвет данного вида жира белый или бледно-желтый, консистенция – твердая. В расплавленном виде жир прозрачный. Запах и вкус специфический, присущий баранине.
  • Жир бараний 1-го и 2-го сортов готовят из сала-сырца. Цвет готового продукта серый либо серовато-зеленый, а вкус поджаристой шкварки. В расплавленном состоянии – немного мутный.

Жир бараний топленый содержит в себе стерины, фосфатиды, витамины А, Е, В1, бета-каротин.

В 100г жира бараньего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Применение топленого бараньего жира

  • Данный жир является основным ингредиентом для приготовления национальных блюд, например плова. Его применяют в национальной кавказской кухне.
  • В европейской кухне бараний жир применяется мало.
  • Качественный бараний жир готовят из определенной части бараньей туши (курдючный жир). Его используют для приготовления мясных блюд.
  • Кулинары, с опытом работы смешивают животный жир с растительным маслом, и тем самым, раскрывают вкус таких блюд как плов, шурпа, мясное блюдо Бозбаш и многие другие. Специфический запах убирается с помощью специй, зато использование бараньего жира придает блюду насыщенный вкус.
  • Поскольку бараний жир тугоплавкий, то блюда, приготовленные с использованием данного жира подаются к столу горячими.
  • Благодаря тугоплавкости бараний жир незаменим для приготовления мясных блюд, которые готовятся в духовке.
  • Народы Средней Азии не мыслят существования без бараньего жира. Они готовят с ним блюда из бобовых, супы, самсу, беляши, различные лепешки и даже фрукты.

Польза от употребления бараньего жира

  • Бараний жир легко усваивается организмом и положительно воздействует на пищеварительную систему.
  • Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жире, улучшают работу организма и нормализуют холестериновый показатель.
  • При различных простудных заболеваниях рекомендуют употреблять бараний жир. Он является профилактическим средством при вирусной инфекции.
  • Народы Востока употребляют в пищу, курдючный жир и считают его продуктом, продлевающим жизнь.
  • В бараньем жире содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в говяжьем и свином жире.
  • Овцы не поражаются туберкулезом и в мясе этих животных них не обнаружены глисты и их личинки.

Вред бараньего жира

  • Бараний жир следует принимать с осторожностью при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если бараний жир считается излюбленным для применения в пищу, таким людям необходимо посоветоваться с врачом. Небольшое количество данного жира не вредит организму.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от данного вида жира.

Приобретая бараний жир необходимо знать, что жир молодого животного белого цвета, а запах не сильно выражен в отличие от жира старого животного, где жир желтого цвета с крепким неприятным запахом.

Бараний жир, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, является ценным продуктом питания. Он относится к тугоплавким жирам животного происхождения. Особой популярностью он пользуется в странах Азии и Востока, где его используют и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Когда-то этот жир и у нас лежал на полках магазинов наравне с другими видами жира. сегодня это большая редкость и его можно только перетопить самим, купив на рынке.

Особая специфичность бараньего жира – быстрое застывание и запах, который нельзя спутать ни с каким другим запахом животного жира.

Бараний жир не надо путать с курдючным жиром. Хотя это также жир овец, но специальной курдючной породы и откладывается он, вернее накапливается в районе крестца и 3-5 позвонка. Курдючный жир, в отличие от бараньего нутряного жира, не застывает при комнатной температуре.

Состав и свойства бараньего жира

Бараний жир содержит ряд полезных веществ и элементов. Этот жир считается более легко усваиваемым для пищеварительной системы по сравнению со свиным или говяжьим жиром. Но все же и он состоит на 50-55 процентов из насыщенных жиров и около 40 процентов мононенасыщенных жиров. И только около 3 процентов составляют ненасыщенные жиры.

В составе бараньего жира присутствуют:

Витамины: В1, А, Е. К;

Минералы: калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;

Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, миристиновую;

Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновую, пальмитолеиновую;

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую.

Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства, чем и объясняется длительное хранение жира без прогоркания.

Линолевая кислота наделяет этот жир выраженными противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в зависимости от места выпаса животных, в бараньем жире может присутствовать селен, единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами.

Витамин А, относящийся также к антиоксидантам, оказывает благоприятное действие на кожные покровы, зрение, белковый и жировой обмен в организме.

Тиамин или витамин В1 прежде всего полезен для нормального функционирования головного мозга, повышает концентрацию внимания, служит профилактикой старческого слабоумия.

Долгое время нас пугали насыщенными жирами и утверждали, что они чрезвычайно вредны для нашего здоровья. Правда, в последнее время мнение ученых, врачей и диетологов к таким жирам стало меняться и теперь уже не так рьяно высказываются с критикой в их адрес. Да, в большом количестве ин способны принести вред здоровью, но и без них нельзя. Из-за недостаточного количества этих жиров у женщин есть риск развития бесплодия, а мужчины могут страдать импотенцией.

Как и у любого жира, бараний жир обладает высокой калорийностью, которая составляет 897 калорий на 100 грамм. Содержится в нем и холестерин. Его доля составляет 109 миллиграмм на те же 100 грамм. К счастью, в таком количестве мы жир не едим. А в одной столовой ложке холестерина и калорий составляет только пятую часть.

Польза бараньего жира

Сейчас уже мало у кого возникает, что наше здоровье зависит от тех продуктов, которые мы употребляем. Поэтому чем больше у нас на столе будет здоровых продуктов питания, тем меньше мы будем болеть. Бараний жир как раз относится к таким полезным продуктам питания. Ведь овец выгоняют на выпас с появлением первой травы и находятся они на пастбищах до самых заморозков. А значит получают больше питательных веществ.

Польза бараньего жира, исходя его состава и полезных свойств, для организма человека включает:

Повышение жизненных и энергетических сил;

Продление молодости;

Улучшение репродуктивной системы;

Улучшение обмена веществ;

Поддержание иммунитета;

Улучшение регенерации клеток;

Улучшение кровообращения;

Улучшение состояния кожи и волос.

Лечебные свойства бараньего жира

Традиционно бараньим жиром лечат простуду, кашель, бронхит. Когда то бараний жир был чуть ли не единственным средством лечения такого заболевания, как чахотка или туберкулеза легких.

Употребление жиров в пищу помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма в холодное время года. Но если простыли и появился кашель, может стоит вспомнить о бараньем жире? Это проверенное эффективное средство. Бараний жир можно применять наружно и внутрь.

При наружном применении теплым бараньим жиром растирают грудь и спину больному, избегая область сердца. Накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают в теплое одеяло.

Второй способ – пропитать жиром марлю, сложенную в несколько слоев и поставить компресс на спину. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или пакетов и укутать больного.

Такие растирания бараньим жиром лучше всего делать на ночь, чтобы человек мог хорошо пропотеть.

В дополнении к такому лечению полезно пить горячее молоко с бараньим жиром, в которое можно добавить еще и мед. Особенно полезно питье при бронхите.

Молоко с бараньим жиром полезно и для курящих людей. Оно позволит очистить бронхи и легкие от скопившейся слизи.

Для лечения суставов делают мазь из жира и сосновой живицы. Кроме того, ее можно использовать при ожогах, небольших порезах, от вросшего ногтя.

Спасает бараний жир и от обморожения и сухости кожи.

Для внешнего применения бараний жир безопасен для взрослых и детей.

Применение в кулинарии

Разве можно представить себе узбекскую, казахскую, киргизскую, таджикскую и кухни других восточных стран без бараньего жира. настоящий узбекский плов готовят только на нем. Бараний жир можно применять при приготовлении любых блюд, как мясных, так и овощных.

Знаменитый калмыцкий чай готовится с добавлением в готовый напиток сливочного масла или бараньего жира.

В кулинарии можно использовать как чистый бараний жир или купажировать (смешивать) его с другими животными жирами.

Как перетопить бараний жир

Бараний жир, который продают на рынке, в основном срезан с внутренних органов. Прежде всего при покупке нужно обратить внимание на цвет. Жир белого цвета говорит о том, что это молодой барашек, первого года жизни. Более темный, с серовато-желтым оттенком – возраст средний. Жир желтого цвета – это старое животное и от покупки такого жира лучше отказаться. Он намного уступает по своим вкусовым качествам первым двум.

Кроме нутряного жира, можно срезать и подкожный жир. Для кулинарного применения он вполне подойдет. А для лечебных целей покупать только нутряной.

Купленный жир нужно нарезать на кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее вытопится жир.

Вытапливать можно на плите в кастрюле или в духовке. Температура вытапливания должна быть такой, чтобы жир топился, но не «шипел» или не кипел.

Готовый жир перелить в банку и хранить в холодильнике. Срок хранения бараньего жира без потери вкусовых качеств большой.

Допускается перетапливать жир с использованием современной бытовой технике в мультиварке или в микроволновой печи. Но в микроволновке – это самый не рациональный способ.

В мультиварке выставляется режим «Подогрев» или подобный в зависимости от модели.

Для лечения бараний жир лучше перетопить на водяной бане. Для этого нарезать жир как можно мельче и поставить миску или кастрюльку на водяную баню. Процесс вытапливания долгий, но меньше риск получить зажаренные шкварки.

Бараний жир – полезный здоровый продукт, который можно применять в кулинарии, в лечебных целях, косметологии. Он оказывает благотворное влияние на весь организм. И несмотря на его характерный запах, отказываться от его применения совсем не стоит.

Есть ли холестерин в курдючном жире? Ответ в этом видео