Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница? Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница? Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница? Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Средства этой группы относятся к числу одних из наиболее резонансных препаратов, вызывающих большой интерес со стороны потребителей и врачей. С одной стороны, информации о пробиотиках и их возможностях сегодня очень много: их активно рекламируют, благо, все они относятся к безрецептурным препаратам или вовсе к биодобавкам, о них публикуют множество статей в СМИ и на интернет-ресурсах. Популярность пробиотиков, конечно же, вызвана и положительными отзывами тех, кто их принимал и принимает, при этом перечень заболеваний, при которых их пьют, вовсе не ограничивается легендарным .

Но с другой стороны, все чаще и все громче раздаются голоса тех, кто не верит в силу пробиотиков. Более того - нередко приводятся довольно солидные доводы, свидетельствующие, что слава препаратов этой группы ни в коем случае не отражает их реальной пользы. Представители доказательной медицины разочарованно разводят руками и в который раз повторяют, что эффективность подавляющего большинства пробиотиков едва ли превышает нулевую отметку.

Так что же такое пробиотики - действительно эффективные и безопасные лекарства, которые могут помочь при множестве заболеваний, или плацебо? Какие компоненты могут и должны входить в их состав, в чем роль каждого из них, и насколько она результативна? И в конце концов, какие пробиотики можно приобрести сегодня в аптеках и на специализированных сайтах, предлагающих натуральные биологически активные добавки? Ответы на все эти вопросы - в нашем обзоре, посвященном пробиотикам.

Микрофлора в нашем организме

Не секрет, что в организме человека живет огромное количество микроорганизмов - по некоторым данным, их число достигает 10 14 , то есть сто тысяч миллиардов. Это почти в десять раз больше, чем количество собственных клеток. Бактерии живут повсюду. Особенно много их на коже, слизистой оболочке рта, мочеполовых органов, но лидерство по микробной «заселенности», безусловно, принадлежит толстому кишечнику. Следует отметить, что и в более высоких отделах пищеварительного тракта есть микробиота. Небольшое число бактерий живет в пищеводе, а также в тонком кишечнике. Желудок из-за агрессивной кислой среды стерилен - жизнь в нем могут поддерживать только бактерии . А вот толстый кишечник заселен флорой настолько плотно и густо, что цифры, отражающие этот факт, поражают воображение.

В толстом кишечнике человека живет более 500 различных видов бактерий, которые занимают площадь более 200 м2. Число микроорганизмов достигает 10 12 , а их масса - нескольких килограммов. Кроме того, наряду с бактериями в состав микрофлоры кишечника входят грибы, вирусы и некоторые другие, однако доля их несравненно ниже, чем количество микроорганизмов.

Микрофлору кишечника можно разделить на три группы:

  • Главная микрофлора, представлена постоянно живущими полезными бактериями
  • Факультативная, или условно-патогенная микрофлора. К ней относятся микроорганизмы, которые обычно не проявляют себя, но при определенных условиях могут действовать во вред организму. Типичный пример условно-патогенных бактерий - клостридии
  • Случайная, или транзиторная - микрофлора, которая оказывается в кишечнике лишь на время.


Предметом нашего интереса является микрофлора главная, полезная.

Свойства микрофлоры кишечника

Полезные бактерии в кишечнике выполняют множество чрезвычайно важных задач, и среди них стоит выделить пять основных.

1. Защита от болезнетворных микроорганизмов

Полезные бактерии стоят на страже здоровья - при проникновении в кишечник патогенных микроорганизмов они создают на слизистой оболочке специальную защитную пленку, которая не позволяет им прикрепиться в стенке кишечника. Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает несколько веществ, оказывающих антибактериальное действие, в том числе молочную, уксусную кислота и бактериоцины, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

2. Расщепление питательных веществ

Микрофлора толстого кишечника - важный участник пищеварения. Именно благодаря ее работе в организме расщепляются пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся во фруктах и овощах. Пищевые волокна настолько прочные, что ферменты тонкого кишечника не в силах разорвать их связи, и только после попадания в толстый кишечник под действием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий удается расщепить их на простые компоненты - сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Кроме того, благодаря полезным бактериям в толстом кишечнике происходит всасывание некоторых витаминов, минералов, в частности, кальция, железа, витамина D.

3. Синтез жизненно важных витаминов

При непосредственном участии полезной флоры в кишечнике вырабатывается ряд эссенциальных, то есть жизненно необходимых витаминов, среди которых:

  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин РР
  • Биотин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К.

4. Участие в иммунной защите

Кишечная микрофлора способна активировать различные звенья иммунитета, участвуя таким образом в иммунной защите организма.

За счет столь разнонаправленных эффектов микрофлора контролирует ряд жизненно важных процессов в организме, поэтому ее нарушение может оказывать негативное влияние на работу всего организма.

Какая ты, микрофлора?

Прежде чем мы погрузимся глубже в мир пробиотиков, следует внести ясность в еще один теоретический аспект - состав кишечной микрофлоры. Именно на этом этапе между противниками и поклонниками пробиотиков появляются первые и серьезные разногласия.

Итак, основную скрипку в оркестре под названием кишечная микрофлора играют бифидобактерии (Bifidobacterium) - они составляют не менее 95% всей микробиоты кишечника. Именно бифидобактерии вырабатывают бактериоцины, которые не позволяют размножаться патогенной и условно-патогенной флоре. Кроме того, эти микроорганизмы участвуют в выработке молочной и уксусной кислоты, некоторых аминокислот, витаминов, а также во всасывании кальция, железа и витамина D.

Не менее важное значение имеют и лактобактерии (Lactobacillus). Сегодня известны около 40 видов этих микроорганизмов. Лактобактерии, так же, как и бифидобактерии, противостоят размножению патогенных микроорганизмов за счет выработки молочной кислоты и других веществ. Кроме того, лактобактерии стимулируют продукцию интерферонов, которые обеспечивают защиту от вирусов. В состав полезной микрофлоры входят также энтерококки (Enterococcus) и кишечные палочки (Escherichia).

Таким образом, качественный состав микрофлоры - категория вполне определенная и четкая. А вот с количественным все не так просто.

Pro et contra

За

Мнение поборников пробиотиков основывается на том, что состав микрофлоры строго определен. Только при условии гипотетической нормы те пять процессов, о которых мы рассказывали, выполняются в полном объеме. В случаях же, когда по какой-либо причине состав микробиоты смещается, возникают нарушения пищеварения, иммунной защиты, выработки витаминов и так далее. Тогда появляется необходимость в приеме пробиотиков, восстанавливающих нарушенный дисбаланс.

Против

В то же время противники пробиотиков уверены: понятия нормы в отношении микрофлоры кишечника не существует. У каждого человека свой, индивидуальный состав микробиоты, и организм сам умеет его регулировать. Помощь извне ему не нужна, следовательно, прием пробиотиков - пустая трата и времени, и сил, и материальных ресурсов. В пользу этой теории говорит и тот факт, что норм состава микрофлоры и действительно в медицине нет, во всяком случае пока. Не было проведено ни одного исследования, в котором хотя бы попытались эти нормы установить и, скорее всего, причина тому - отсутствие смысла в подобных работах. Ибо невозможно найти отсутствующую черную кошку в темной комнате.

И тем не менее, несмотря на серьезные разногласия между сторонниками и противниками применения пробиотиков как таковых, препараты эти относятся к числу наиболее популярных средств, а их продажи бьют рекорды. Пришла пора познакомиться с ними поближе.

Пробиотики: определение и требования

Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, пробиотики - живые микроорганизмы, использование которых в определенных дозах благоприятно сказывается на здоровье. Полезные бактерии могут быть включены как в лекарственные препараты, так и в биологически активные добавки, а также различные продукты питания, и прежде всего - молочнокислые (йогурты, кефиры).

Термин «пробиотики», что в переводе означает «за жизнь», был предложен в 1965 году.

Впервые плотным изучением свойств полезных бактерий занялся Илья Мечников. В начале прошлого века, исследуя возможности восстановления микрофлоры с помощью лактобактерий, ученый доказал, что эти микроорганизмы являются активными борцами с патогенными микробами. Мечников называл их болгарской палочкой, поскольку именно продолжительность жизни на Балканах заставила его тщательно изучать рацион местных жителей. Ученый сделал вывод, что долголетием болгары обязаны популярному национальному продукту - простокваше, которая и содержит большое количество молочнокислых бактерий.

В состав современных пробиотиков, в отличие от болгарской простокваши, могут входить не только лактобактерии, но и ряд других полезных бактерий. Все они должны отвечать нескольким требованиям:

  • Быть нетоксичными и, конечно, неболезнетворными
  • Входить в состав препарата в достаточном для проявления положительного эффекта количестве
  • Отличаться устойчивостью к кислой среде желудка. Для этого используют либо кислотоустойчивые штаммы бактерий, либо специальную не разрушающуюся под действием соляной кислоты капсулу, в которую их помещают
  • Сохранять жизнеспособность при хранении в течение длительного времени (как правило, срок годности современных пробиотиков достигает нескольких лет).

Пробиотики, зарегистрированные как лекарственные препараты, удовлетворяют этим условиям. А вот сказать определенно это же о биологически активных добавках нельзя, поскольку их состав и свойства - категории, которые невозможно однозначно опровергнуть или подтвердить. В отличие от лекарственных препаратов, биодобавки не подлежат аналитическому контролю. Никто, кроме производителей добавок, не знает точно, какие ингредиенты входят в их состав и в каких дозировках. Приступая к описанию конкретных средств, мы будем исходить из текста инструкций по применению пробиотиков, принимая их за истину.

Современные пробиотические препараты

Сегодня в аптеках, различных эко-лавках и интернет-магазинах можно приобрести множество средств, позиционируемых как пробиотики. Попробуем несколько структурировать их и представить наиболее популярные.

Прежде всего, отметим, что классификации пробиотиков на сегодняшний день не существует. Публикуемые на различных интернет сайтах «классификации» являются ничем иным, чем плодом фантазии авторов статей. Отсутствие классификации связано прежде всего с тем, что сама фармакологическая группа пробиотиков - понятие довольно спорное. Ее характеристики остаются размытыми, и это - важный довод в пользу тех, кто считает пробиотики не вполне состоявшимся классом лекарственных препаратов. Кстати, на западе фармакологической группы пробиотиков и вовсе не существует: средства, содержащие полезные бактерии, как правило, относятся к биодобавкам.

Тем не менее, условно пробиотики можно разделить на две группы: монокомпонентные и комбинированные.

Моно компонентные пробиотики

В состав монокомпонентных средств входит один вид полезных бактерий.

Представители монокомпонентных пробиотиков:

1. Бифидосодержащие препараты, в состав которых входят бифидобактерии бифидум

  • Бифидумбактерин
  • Бифидумбактерин форте и Пробиофор (бифидобактерии бифидум, сорбированные на угле активированном) - эта форма теоретически должна быть более активной, чем обычная, однако клинических доказательств этого не существует. Необходимо отметить, что количество бактерий в Пробиофоре в 10 раз выше, чем в Бифидумбактерине форте
  • Бифинорм

Пробиофор содержит 500 млн КОЕ
Бифидумбактерин форте содержит 50 млн КОЕ

Пробиотики этой группы выпускаются в виде сухого порошка, капсул и даже свечей. Разница между этими формами заключается исключительно в удобстве применения.

Показания к применению

Применяются при нарушениях пищеварения, иммунного ответа, диарее на фоне приема антибиотиков и других состояниях, обусловленных дисбалансом микрофлоры (дисбиозом).

2. Лактосодержащие препараты. Они содержат лактобактерии ацидофильные

  • Ацилакт, суппозитории вагинальные, таблетки
  • Лактобактерин - лиофилизат для приготовления раствора
  • Лактонорм
  • Экофемин
  • Биобактон - лиофилизат для приготовления раствора (БАД)
  • Наринэ - капсулы, порошок для приема внутрь, таблетки, закваска (БАД)

Препараты этой группы выпускаются в форме таблеток, порошка, а также вагинальных свечей.

Показания к применению

Поскольку лактобактерии являются важной составляющей вагинальной флоры, их назначают при бактериальном вагинозе - состоянии, при котором нарушается баланс микрофлоры с развитием условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Кроме того, лактосодержащие пробиотики применяют и при классических симптомах нарушения микрофлоры в кишечнике (запоры, поносы и так далее).

Среди лактосодержащих монокомпонентных пробиотиков выделяется добавка Наринэ в форме закваски. Она пользуется большой популярностью, поскольку на ее основе можно готовить вкусный и полезный кисломолочный продукт. Закваску Наринэ применяют при нарушениях состава микрофлоры различной этиологии, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве продукта лечебного питания при самых разных заболеваниях.

3. Другие пробиотики

Типичным представителем этой категории пробиотиков является Колибактерин - отечественный препарат, содержащий кишечные палочки. Он выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для приема внутрь.

К средствам этой подгруппы можно отнести препарат Споробактерин, содержащий биомассу живых бацилл Bacillus subtilis штамма 534. Они продуцируют антибактериальные вещества, которые подавляют рост патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом рост нормальной флоры не угнетается. Препарат выпускают в виде готовой суспензии для приема внутрь и лиофилизата для приготовления раствора для внутреннего и местного применения.

Показания к применению

Пробиотик Споробактерин применяют при острых бактериальных кишечных инфекциях, нарушениях состава микрофлоры у детей старше полугода и взрослых, а также после хирургических вмешательств наружно для профилактики развития инфекционного процесса.

Колибактерин назначают в качестве противодиарейного средства взрослым и детям старше 6 месяцев, а также при нарушении состава микрофлоры и в составе комплексного лечения хронических заболеваний органов пищеварения.

Сахаромицеты буларди - веское слово в пользу пробиотиков

Отдельную главу в разделе монокомпонентные пробиотики стоит посвятить одному из наиболее ярких его представителей - препарату, содержащему живые микроорганизмы Saccharomyces boulardii, Энтеролу. В отличие от подавляющего большинства остальных пробиотических препаратов, эффективность этого средства доказана в крупных исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Saccharomyces boulardii оказывают антимикробное действие в отношении множества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе:

  • Клостридий - возбудителей антибиотикоассоциированной диареи
  • Дрожжевых грибов рода кандида
  • Клебсиел
  • Синегнойной палочки
  • Сальмонелл
  • Иерсиний
  • Кишечной палочки
  • Шигеллы - возбудителя дизентерии
  • Золотистого стафилококка.

Кроме того, Энтерол эффективен в отношении амеб и лямблий. Столь широкий спектр действия обусловливает способность Энтерола оказывать достаточно мощное антидиарейное действие. Препарат показан для лечения бактериальной диареи у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Доказано, что его назначение позволяет снизить выраженность диареи и ускорить выздоровление. Кроме того, Энтерол применяют при синдроме раздраженного кишечника, диареи путешественников, воспалении кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

Отличительная черта препарата - его безопасность. Он хорошо переносится и может применяться для лечения беременных и кормящих женщин. Энтерол выпускается в капсулах и порошке для приготовления раствора для приема внутрь. Обе формы оказывают одинаково мощный эффект.

Много компонентные пробиотики

Наряду с монопрепаратами существуют и комбинированные пробиотики, содержащие два и более вида полезных бактерий. Нередко в состав препаратов вводятся и другие компоненты, например, грибы.

Сказать однозначно, что комплексные пробиотики лучше, чем монокомпонентные, нельзя. Оценить эффективность большинства пробиотиков можно только на собственном опыте, поскольку клинические исследования проводились в отношении всего нескольких из них.

Современный ассортимент комбинированных пробиотиков достаточно широк. Мы упомянем наиболее популярные препараты.

  • Бактисубтил - комбинация штаммов бацилл Bacillus cereus, а также кальция карбоната и каолина. Препарат применяют для лечения диареи, кишечного дисбактериоза, в том числе и на фоне лечения антибиотиками у взрослых и детей старше 3 лет.
  • Биоспорин - российский пробиотик, название которого известно нескольким поколениям наших соотечественников. Содержит микробные клетки Bacillus subtilis и licheniformis. Основное показание - лечение острых кишечных инфекций. Реже применяют при бактериальном вагинозе, дисбактериозе и других состояниях, сопровождающихся смещением баланса микрофлоры.
  • Бифиформ представлен сразу несколькими препаратами. В состав капсул (лекарственный препарат) входят бифидобактерии и энтерококки, а в состав порошка Бифиформ Малыш и жевательных таблеток (БАДы) - лактобактерии Lactobacillus GG , бифидобактерии Bifidobacterium lactis BB-12 и витамины В1 и В6. Необходимо отметить, что наряду с сахаромицетами буларди (препарат Энтерол) Lactobacillus GG доказали свою эффективность для лечения диареи. Он был изучен более чем в 400 исследованиях, подтвердивших его способность снижать риск развития диареи при кишечных инфекциях. И Бифиформ, и Бифиформ Малыш применяются для нормализации микрофлоры кишечника и лечения различных пищеварительных расстройств у детей и взрослых.
  • Бификол содержит штаммы кишечной палочки и бифидобактерий и применяется для лечения кишечных инфекций, воспаления кишечника, нарушения состава микрофлоры.
  • Бифилиз содержит комбинацию бифидобактерий и лизоцима, который проявляет дополнительный иммуномодулирующий, противовоспалительный, антисептический эффекты. Препарат применяют для лечения кишечных инфекций и дисбиозов у взрослых и детей с рождения.
  • Линекс - популярный пробиотик для лечения различных заболеваний кишечника. В его состав входят лактобактерии, бифидобактерии, энтерококк. В линейку Линекс также включены биодобавки Линекс Форте, отличающиеся высокой концентрацией бактерий, Линекс для детей и Линекс для детей капли. Препараты серии Линекс производятся по технологии лиофилизации, которая, по заявлению производителя, сохраняет и структуру, и жизнеспособность бактерий, а также позволяет хранить их при комнатной температуре, а не в холодильнике, как большинство пробиотиков.
  • Про-симбиофлор - биодобавка, содержащая энтерококки и кишечную палочку. Основное показание - повышение иммунного ответа. Применяют в составе комплексной терапии аллергии, хронических воспалительных заболеваний. В состав линейки входят также Симбиофлор1, Симбиофлор 2, которые также применяются при нарушениях иммунного ответа. А добавка Симбиолакт Пур (лактобактерии+бифидобактерии) показана для корректировки нарушений состава микрофлоры.

Безусловно, мы перечислили далеко не все многокомпонентные пробиотики, существующие на отечественном рынке. Мы и не ставили перед собой такую задачу - список препаратов этой группы очень велик, и смысла приводить названия всех существующих пробиотиков полностью нет. Читатель, вооружившись нашей статьей, сможет на основании состава препарата сам сделать вывод о его показаниях. А мы переходим к описанию следующей подгруппы пробиотиков.

Синбиотики - препараты «с поддержкой»

Синбиотики представляют собой категорию препаратов, которые наряду с полезными бактериями (пробиотиками) содержат ингредиенты, которые стимулируют рост и повышают активность нормальной микрофлоры кишечника (пребиотики). В роли пребиотиков выступают олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза и некоторые другие вещества. По сути пребиотики становятся питательной средой, ресурсом энергии и к тому же средством защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды для полезных бактерий, пробиотиков.

Некоторые специалисты считают синбиотики последним поколением пробиотиков, однако это утверждение можно оспорить, поскольку, как мы сказали выше, разделения пробиотиков на поколения практически не существует.

Синбиотикам присущ весь спектр положительных эффектов, которые проявляют и пробиотики. Они помогают:

  • Нормализовать микробный баланс
  • Улучшить пищеварение
  • Предупредить запоры
  • Укрепить иммунную защиту
  • Улучшить состояние кожи
  • Бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Ярким представителем синбиотиков является отечественная биодобавка Максилак, в состав которой входит 9 культур пробиотических бактерий и пробиотик олигофруктозу.

Еще один популярный синбиотик - Нормобакт L (БАД), содержит один из наиболее изученных пробиотических штаммов Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) в комбинации с пребиотиком фруктоолигосахаридами. Препарат также укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями.

Применение пробиотиков разных групп для лечения различных заболеваниях

Ассортимент пробиотиков действительно очень велик. Чтобы ориентироваться в нем человеку, далекому от медицины, не помешает знать общепринятые критерии их назначения.

Основные показания к применению пробиотиков:

  • Профилактика и лечения острой инфекционной диареи (кишечная инфекция).
    Назначают средства, содержащие штаммы LGG, L. reuteri, бациллы lactis BB12, ацидофильные лактобактерии. Подчеркнем, что, в соответствии с рекомендациями международных сообществ, доказанную эффективность при диарее у детей имеют только два препарата: на основе бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и сахаромицетов буларди.
  • Профилактика диареи на фоне приема антибиотиков.
    В таких случаях применяют пробиотики, содержащие штаммы Lactobacillus GG, сахаромицетов буларди, бифидобактерий, В. lactis BB12 (Бифиформ).
  • Функциональные расстройства пищеварения.
    При синдроме раздраженного кишечника и функциональной диспепсии, которые проявляются рядом пищеварительных нарушений при отсутствии органических поражений органов ЖКТ применяют препараты на основе Lactobacillus GG, бифидобактерий.
  • Младенческие кишечные колики.
    Еще одно показание к назначению пробиотиков у детей. В таких ситуациях могут применять самые разные препараты, разрешенные к использованию с рождения, в том числе содержащие штаммы L. Reuteri, В. lactis BB12 (Бифиформ Малыш) и другие.

Резюме

В заключение статьи хотелось бы подчеркнуть, что точного и однозначного ответа на вопрос - какой же пробиотик является лучшим для взрослого или ребенка - не существует. Единственными доказавшими эффективность штаммами, которые рекомендуются к применению международными организациями, пока остаются сахаромицеты буларди и Lactobacillus GG. Все остальные средства применяются на основании либо собственного положительного опыта потребителя, либо опыта врача. Учитывая, что препараты эти очень безопасны, подобный подход имеет право на жизнь.

Эубиотики используются в терапии пациентов, у которых диагностирован дисбаланс микрофлоры кишечника различной этиологии. Патологическое состояние становится причиной нарушения усвояемости необходимых для организма человека веществ. Это приводит к ухудшению самочувствия и обострению хронических заболеваний. Лекарственные средства не только помогают заселить кишечник полезными бактериями, но и способны подавлять рост патогенных и при необходимости условно-патогенных микроорганизмов. Эубиотики показаны к применению только по назначению врача после проведения лабораторных анализов.

Основное назначение эубиотиков - восстановление полезной микрофлоры кишечника

Характерные особенности препаратов

Эубиотики - это бактерии или грибки, которые постоянно находятся в кишечнике человека с нормальным состоянием здоровья. Микроорганизмы подавляют рост и размножение патогенных вирусов, а также восстанавливают микрофлору кишечника и функциональную активность пищеварительного тракта. Отсутствие эубиотиков нарушает продуцирование витамина К, биотина и фолиевой кислоты, ухудшает состояние микробиоценоз в слизистых оболочках ЖКТ. Полезные микробы способны:

  • повышать сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • снижать выраженность интоксикации любого генеза.

Проникнув в кишечник, они начинают активно размножаться, заполняют своими штаммами свободное пространство. В процессе жизнедеятельности бактерии полезной микрофлоры продуцируют соединения, сдвигающие pH среды в кислую сторону. Это становится причиной гибели большинства патогенных микроорганизмов.

Что такое эубиотики - это фармакологические препараты или биологические активные добавки, содержащие культуры следующих живых бактерий:

  • лактобактерий;
  • (только определенные штаммы);
  • энтерококков.
Не только бактерии относятся к полезной микрофлоре. Дрожжевые грибки сахаромицеты также применяются в качестве эубиотиков в составе препаратов или как однокомпонентное лекарство. Нередко производители добавляют в капсулы или сухую лиофилизированную смесь специальные вещества. После разложения в кишечнике они создают благоприятную среду для размножения бифидо- или лактобактерий. Такие лекарственные средства называются пребиотиками и нередко назначаются в комплексе с эубиотиками.

Показания к применению

Основным показанием для применения эубиотиков является дисбактериоз. Он нередко развивается на фоне проведения антибиотикотерапии или химиотерапии. Прием антибактериальных препаратов приводит к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике. Особенно часто от негативных симптомов дисбактериоза страдают люди, принимающие антибиотики без назначения врача или превышающие рекомендованные дозировки. В каких случаях назначаются эубиотики:

  • для повышения иммунитета после проведения хирургических операций или перенесенных заболеваний;
  • в лечении хронических запоров;
  • для снижения уровня холестерина;
  • в терапии синдрома раздраженного кишечника;
  • для нормализации процессов метаболизма;
  • для снижения выраженности симптомов аллергических реакций.

Рекомендация: «Эубиотики, содержащие в своем составе бифидобактерии, нельзя принимать одновременно с антибактериальными препаратами. Антибиотики уничтожат полезные микроорганизмы, что сведет терапевтический эффект к минимуму. Прием эубиотиков с бифидобактериями целесообразен только после проведения антибиотикотерапии».

Нередко для минимизирования симптомов метеоризма врачи назначают пациентам пробиотики. Курсовое лечение этими препаратами помогает устранить отрыжку, урчание и вздутие живота. Нет никакого отличия между пробиотиками и эубиотиками. Эти лекарственные средства обладают аналогичным действием, проявляют бактерицидную активность в отношении микроорганизмов патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Полезные бифидобактерии в препаратах-эубиотиках быстро повышают иммунитет человека

Классификация

В основе классификации пребиотиков, эубиотиков и лежит подразделение, как по видовой принадлежности микроорганизмов, так и по времени синтезирования фармакологических препаратов и биологически активных добавок. При назначении дозировок врачи учитывают поколение, к которому относится лекарство, а также фирму-производителя. Во многих дорогих препаратах бактерии не содержатся в том количестве, которое указано в аннотации.

Совет: «При выборе эубиотиков стоит отдавать предпочтение лекарственным средствам отечественных разработчиков. В состав большинства импортных аналогов входят живые культуры бактерий, не адаптированных для людей, проживающих на территории России».

Первое поколение

К этому поколению эубиотиков относятся препараты, содержащие в своем составе только один вид микроорганизмов:

  • Колибактерин.

Лекарственные средства используются для коррекции микрофлоры кишечника и повышения сопротивляемости организма детей и взрослых к вирусным и бактериальным инфекциям. При диарее и рвоте, спровоцированными патогенными микробами, эубиотики этого поколения применяются в сочетании с адсорбентами.

Второе поколение

В состав эубиотиков второго поколения входят споры бацилл и простейшие грибы Последние не содержатся в организме человека, но при попадании в кишечник проявляют бактерицидную активность в отношении патогенных микробов. Список эубиотиков включает такие препараты:

Эти лекарственные средства используются для лечения дисбактериоза неинфекционного генеза. К пробиотикам 2 поколения также относится Эубикор - биологически активная добавка, состоящая из инактивированной дрожжевой культуры, витаминов, микроэлементов и особых пищевых волокон.

Эубиотик Энтерол с сахаромицетами подавляет рост патогенных микроорганизмов

Третье поколение

Эубиотики третьего поколения - это комбинированные препараты, сочетающие в своем состав несколько симбиотических культур живых бактерий. К таким лекарствам относятся:

  • , Линекс форте;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Ацилакт.

Многокомпонентность препаратов усиливает терапевтическое действие и позволяет использовать их в лечении кишечных инфекций различной степени тяжести. Помимо эубиотиков Ацилакт и Бифиформ содержат органические соединения, способствующие быстрому росту и активному размножению полезных бактерий.

Четвертое поколение

При синтезировании этих препаратов использовались частицы активированного угля в качестве сорбента. В список эубиотиков 4 поколения входят:

  • Пробиформ;
  • Бифидумбактерин форте;
  • Флорин форте.

Такой способ производства усиливает протективное действие эубиотиков по сравнению с аналогами. Лекарственные средства четвертого поколения применяются в терапии дисбактериоза любой этиологии и тяжелых кишечных инфекций.

Полезные бактерии в терапии гастритов

Результаты проведенных исследований доказали эффективность некоторых эубиотиков в лечении пациентов с заболеваниями желудка, причиной возникновения которых стала грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Благодаря наличию жгутиков этот микроорганизм свободно передвигается и прикрепляется к желудочным стенкам, провоцируя их изъязвление и воспаление. Для уничтожения бактерии в терапии гастрита используются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Со временем Helicobacter pylori вырабатывает устойчивость к большинству антибиотиков, что затрудняет и затягивает лечение. Альтернативным вариантом стали эубиотики, содержащие молочнокислые бактерии. Штаммы Lactobacillus acidophilus Lai продуцируют вещество, обладающее бактерицидной активностью по отношению к Helicobacter pylori. Эти соединения:

  • препятствуют закреплению грамотрицательной бактерии на стенке желудка;
  • ингибируют рост Helicobacter pylori;
  • снижают жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

Препараты-эубиотики стабилизируют барьерную функцию желудка и снижают воспалительные процессы в его слизистой оболочке. При одновременном приеме с антибиотиками снижается негативное воздействие последних на полезную микрофлору кишечника.

Пробиотикаи - это класс веществ микробного происхождения, самих микроорганизмов, продукты и БАДы с живыми полезными микробами в составе. Пробиотики бывают лактобактериями, бифидобактериями, дрожжевыми грибками.

Пробиотики делятся на два типа - сухие, жидкие. Сухие - высушенные и помещенные в порошок, таблетку, капсулу микроорганизмы, жидкие - не подвергнутые сушке, благодаря чему их удобно использовать - капать в уши, применять на всю поверхность кожи, слизистые оболочки, наносить на волосы.

Свойства и виды пробиотиков

Пробиотики - хорошее недорогое средство поддержать здоровье. Они имеют следующие свойства для организма:

  • не дают расти вредным бактериям, разрушают их колонии в кишечнике;
  • разрушают выделяемые вредными бактериями яды;
  • защищают слой из слизи, предохраняющей стенки кишечника от инфекционных поражений;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • производят витамин В, нужный для правильного обмена веществ.

Пробиотики для кишечника делятся на виды: лактобациллы, бифидобактерии, эубиотики. Их выбирают с зависимости от необходимого воздействия.

Недорогие пробиотики для кишечника

Главный пункт, на основе которого выбирают тот или иной пробиотик - их положительное воздействие. Самые эффективные недорогие пробиотики для кишечника - комбинированные (Бифилиз), основанные на 1 виде бактерий (Бифидумбактерин), с бактериями противоположного действия (Бактисубтил), ассоциированные (Линекс), метаболитные (Хилак-форте).

Для комплексного восстановления кишечника рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики, их цена обычно не очень огромная. Стоимость препарата зависит от страны-изготовителя, степени известности средства, качества сырья, методов приготовления. Один из доступных пребиотиков - Дюфалак, препарат немецкого производства.

Отечественные недорогие пробиотики для кишечника - Бактистатин, Колибактерин, Лактобактерин, Энтерол. Это - наиболее известные, качественные средства, Энтерол по праву считается одним из лидеров - средство назначают при очень широком списке проблем, начиная от диареи и заканчивая побочными эффектами от приема антибиотиков.

Не менее эффективен и Линекс, его назначают многим пациентам, он любим врачами - его действие основано на изменении в кислую сторону pH кишечника. Препарат делают в Словении.

Пробиотики для кишечника с лактобактериями Бифиформ и Бифидумбактерин - одни из популярных на рынке средств. Бифидумбактерин - препарат первого поколения, пробиотик в порошке, это либо смесь для приготовления растворов, либо капсулы и таблетки с сухим веществом. Бифиформ относится к третьему поколению препаратов, он комбинированный, сочетает лактулозу и несколько штаммов бактерий одного вида, лекарство производят в Дании.

Среди зарубежных препаратов есть не менее доступные средства. Например, пробиотики для кишечника из Германии - известный всем Хилак-форте. Он содержит стерильный концентрат из набора продуктов метаболизма здоровой кишечной микрофлоры.

Список пробиотиков для кишечника по ценам

Легко запутаться во всех лекарствах, таблетках, порошках, капсулах, которыми наводнен рынок пробиотиков сейчас. Иной раз необходимо сориентироваться по цене, действию, доступности препарата. Предлагаем вам список пробиотиков для желудка, кишечника из России, Германии, от других производителей с указанием цен - средства все для взрослых. можно посмотреть здесь.

Препараты 1 поколения, монокомпонентные (содержат 1 штамм бактерий)

Лактобактерин сухой - 90-120 рублей, Бифидумбактерин сухой - 70-90 рублей, Наринэ капсулы - 150 рублей.

Препараты 2 поколения, антагонисты (содержат дрожжеподобные грибки, бактерии)

Энтерол - 30шт./420рублей, Биоспорин - 200 рублей, Бактисубтил - 20шт./420-500 рублей, Споробактин - 250-300 рублей, Эубикор - 60 пакетиков/300 рублей.

Препараты 3 поколения, поликомпонентные (содержат несколько штаммов бактерий, добавки)

Линекс - 16 шт./250 рублей, Бифилиз - 400-560 рублей, Аципол - 250-280 рублей, Ацилакт - 10 флаконов по 5 доз в одном/330 рублей.

Препараты 4 поколения (содержат иммобилизированные на сорбенте бактерии)

Бифидумбактерин форте - 30 капсул/330 рублей, Пробифор - 30 шт./1400 рублей, Флорин форте - 30 шт./450-550 рублей.

Среди всех перечисленных средств можно подобрать себе пробиотик в таблетках, порошках, исходя из цены, назначения, состава, но консультироваться лучше с лечащим врачом. Отдельно стоит сказать о комбинированном препарате для желудка и кишечника, Максилаке.

Это - биологически активная добавка, содержит три культуры бифидобактерий, четыре культуры лактобактерий, один лактококк, один стептококк. Все они лечат не только болезни ЖКТ, но и благотворно влияют на дыхательную, иммунную системы органов.

Производитель - Польша. Цена препарата - 300-360 рублей за 10 капсул.

​Пробиотики можно встретить в составе многих продуктов: от кефира и БАДов, до сладких батончиков и фруктовых соков. Эти продукты представлены на рынке, как «полезные для здоровья» и стоят, соответственно, дороже. Ажиотаж вокруг этих товаров растет, и производители выпускают все больше продукции, обогащенной полезными микроорганизмами. Как их выбирать, и какие из них действительно полезны?

Мы подробно расскажем вам о том, что такое пробиотики и эубиотики, зачем они нужны нашему организму и как их правильно выбрать и принимать, чтобы получить желаемый эффект.

Пробитики и эубиотики – что это такое?

Пробиотики и эубиотики – это живые микроорганизмы, которые изучает наука микробиология. Они полезны для нашего организма, так как восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают ее здоровый баланс. Их можно получить из продуктов, обогащенных бактериями, и биодобавок (БАДов).

В чем отличие между пробиотиками и эубиотиками?

На самом деле, это распространенное заблуждение, так как пробиотики и эубиотики ничем не отличаются. Это синонимичные понятия, хотя раньше считалось, что к «эубиотикам» относятся только те штаммы бактерий, которые обитают в толстом кишечнике.

История открытия пробиотиков

Основоположником пробиотиков называют русского ученого Илью Мечникова, который в 1888 году разработал диетическое питание на молоке, обогащенном бактерией молочной кислоты (БМК) – «Болгарской палочкой». Продукт, очень похожий на современные лечебные йогурты, был назван простоквашей Мечникова.

Первый пробиотик (бифидобактерия Bacillus bifidus communis) был выявлен французским педиатром Анри Тиссье у младенца на грудном кормлении. Он определил, как она работает и предложил использовать ее для лечения диареи у детей.

Термин «пробиотик» появился в 1965 году в научной публикации журнала SCIENCE : им обозначили микробные факторы, которые по действию противоположны антибиотикам – стимулируют рост микроорганизмов, а не уничтожают их. Позже эти исследования подтвердились, и было доказано, что пробиотики положительно влияют на пациентов и ускоряют процесс лечения.

Роль пробиотиков в организме человека

«Чем полезны пробиотики, помогают ли они и нужны ли вообще?» – Это распространенный вопрос, который задают люди, не знакомые с полезными свойствами и преимуществами пробитиков. Разберемся в этом подробнее.

Свойства и польза пробиоиков для человеческого организма:

  • они блокируют распространение патогенной флоры: вирусов, вредоносных бактерий, грибков и дрожжей;
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • помогают в лечении дисбактериоза и предотвращают его рецидивы;
  • снижают концентрацию холестерина в крови, расщепляя желчные кислоты;
  • расщепляют компоненты пищи, способствуя полноценному усвоению организмом витаминов и минералов
  • улучшают пищеварительные процессы и устраняют последствия сбоев в работе кишечника (метеоризм, колики, вздутие и пр.);
  • ускоряют прохождение пищевого комка по толстому кишечнику;
  • активизируют работу иммунитета;
  • способствуют быстрому устранению симптомов интоксикации организма;
  • снижают выраженность побочных эффектов во время приема антибиотиков;
  • восстанавливают нормальный баланс микрофлоры после антибиотикотерапии;
  • помогают избавиться от вредоносной бактерии Helicobacter pylori, которая становится причиной появления многих заболеваний желудка;
  • уменьшают негативные последствия, вызванные кишечной инфекцией.

Для увеличения эффективности воздействия пробиотиков на организм, нужно принимать их совместно с пребиотиками, которые являются пищей для бактерий и способствуют их росту и распространению.

Как действуют пробиотики

Механизм действия пробиотиков на организм человека не ограничивается одним заселением кишечника полезными микроорганизмами – это только один из этапов. Они влияют на организм сразу на 3-х уровнях:

  1. в полости
  2. на уровне эпителия
  3. на уровне иммунной системы кишечника

Принцип действия полезных микроорганизмов основан на их способности синтезировать бактерицидные вещества, снижать внутриполостной pH и предотвращать проникновение патогенных микробов в слизистую оболочку кишечника.

Некоторые из разновидностей бактерий обладают антитоксическим действием, что делает их еще более важными для нашего организма.

Антагоническая активность

Одной из особенностей пробиотиков является их высокая антагоническая активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Что означает определение «антагоническая активность пробиотиков»? - Это их способность подавлять рост вредоносных бактерий и грибков. Она характеризуется их высокой скоростью размножения, широким набором ферментов и продукцией антибиотических веществ.

Пример: молочнокислые бактерии применяются в хлебопечении, так как они подавляет активность споровой палочки – возбудителя картофельной болезни хлеба.

Классификация бактерий

В основном, пробиотики-бактерии разделяются на 2 больших группы:

  1. лактобактерии;
  2. бифидобактерии.

Но организм человека населяют и многие другие виды полезных бактерий:

Бактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стафилококк, коринебактерии

Стрептококк, лактобациллы

Стрептококк, нейссерии

Хеликобактер пилори

Тонкий кишечник

Бифидобактерии, энтерококки

Толстый кишечник

Бактероиды, энтерококки, клостридии

Мочевыводящие пути

Стафилококк, коринебактерии

Влагалище

Молочнокислотные бактерии

Каждый род бактерий содержит значительное количество видов, а виды, в свою очередь, имеют различные штаммы. Желательно разобраться в этой классификации, чтобы лучше понимать, какие именно типы бактерий будут полезны для конкретных органов вашего тела.

Многие из перечисленных видов входят в состав фармакологических (лекарственных) препаратов и определяют их терапевтическую активность и сферу применения. Например, препараты, предназначенные для пациентов с непереносимостью лактозы, производятся на основе штамма Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii.

Перед покупкой комплексов, изучите, какие бывают пробиотики, произведите сравнение их характеристик и эффективности.

Где содержатся пробиотики и можно ли получить их из натуральных продуктов?

К пробиотикам относятся все продукты, в которых происходят процессы брожения:

  • кисломолочная продукция, которая прошла естественный процесс сквашивания;
  • квашеная капуста (не маринованная);
  • бочковые огурцы (не маринованные);
  • рассол, полученный с малосольных огурцов;
  • ферментированный мисо-суп на соевой основе;
  • мягкие зрелые сыры без жирных добавок в составе (как правило, они белого цвета).

Также к пробиотикам относятся продукты растительного происхождения, такие как: лук, чеснок, бобовые, бананы, крупы и кукурузных хлопья.

Но надеяться только на природные источники полезных микроорганизмов, даже взвеси все «за» и «против», – малоэффективно, так как их придется есть очень и очень много. Поэтому рекомендуется дополнять полноценное питание специальными лекарственными препаратами. Лучший выбор – это эко-препараты, которые имеют естественный для нашего организма состав.

Какие пробиотики существуют? Классификация и поколения препаратов

Пробиотические препараты разделяются на виды в зависимости от того, какие бактерии и в каком сочетании они содержат. Некоторые типы имеют в составе только лактобактерии, а некоторые – бифидобактерии и лактобактерии вместе.

В таблице указаны разновидности препаратов с названиями известных продуктов:

Современные пробиотики также подразделяются по поколениям:

Поколение

Особенности препаратов

Названия

1-е поколение

Монопрепраты – состоят из одного штамма бактерий.

Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин

2-е поколение

Препараты, которые являются продуктами микробного метаболизма (например, молочная кислота).

Хилакфорте

3-е поколение

Самоэлиминирующиеся антагонисты – бактерии, которые не являются специфичными жителями ЖКТ. Назначаются при кишечных инфекциях.

Энтерол, Споробактерин

4-е поколение

Поликомпонентные продукты, в которых содержится более одного вида бактерий.

Бификол, Линекс, Ацилакт и другие

5-е поколение

Это новое поколение пробиотиков, которые отвечают всем современным требованиям. В их состав включен обширный список компонентов: пробиотические микроорганизмы, глюкоза, лактулоза, витамины, вытяжки и экстракты растений и т.д.

Пробиотики третьего и четвертого поколения уступают по эффективности пробиотикам последнего пятого поколения. У них разнообразный состав, и они наиболее комплексно воздействуют на организм, не ограничиваясь одной нормализацией кишечной микрофлоры.

Список известных препаратов-пробиотиков

На рынке фармацевтических препаратов с полезными бактериями есть множество современных средств с пробиотиками: с различным составом и ценой.

Перечень названий и свойств комплексов с эубиотиками, актуальных на 2017 год:

  • Бифидумбактерин сухой – это монопрепарат, который подходит не только для взрослых, но и для детей. С его помощью корректируют микрофлору у младенцев. Он выпускается в капсулах, таблетках и порошке для раствора.
  • Лактобактерин – монопрепарат, содержащий ацидофильные лактобактерии. Это дешевый российский продукт, востребованный в России.
  • Колибактерин – продукт российского производства, содержащий живые бактерии и желатиново-сахарозную защитную смесь.
  • Биоспорин – содержит аэробные сапрофиты, выпускается в виде таблеток и лиофизилата.
  • Эубикор – БАД, в состав которой входит дрожжевая культура, витамины, минералы, аминокислоты и пищевые волокна.
  • Линекс – композитный препарат, который выпускается в виде порошка и капсул. Страна-производитель – Словакия.
  • Бифиформ – комплекс с бифидобактериями, энтерококками и витаминами. Выпускается в виде жевательных таблеток.
  • Бифидумбактерин Форте – назначается при ОРВИ, дисбактериозе, гастрите. Содержит сорбированные на активированном угле бифидобактерии.
  • Комплекс многоштаммовых препаратов Vision Bio In – эффективное средство для оздоровления всего организма. Содержит полезные микроорганизмы в различных комбинациях, витамины и микроэлементы.

Из всех перечисленных продуктов нельзя выделить «самые лучшие» или «самые эффективные», так как каждый препарат воздействует на организм по-разному и будет актуален в лечении конкретного заболевания.

Показания к применению пробиотиков

Прежде чем купить пробиотический препарат, определитесь с тем, для чего он вам нужен и нужно ли пить его вообще. Это позволит вам правильно выбрать нужную разновидность комплексов.

Сначала определимся, зачем пьют пробиотики:

  1. для профилактики;
  2. для лечения конкретных заболеваний.

При лечении конкретных заболеваний, использование пробиотиков имеет более практическое узконаправленное назначение, и подбирать их нужно только по рекомендации врача.

Медицинскими показаниями к приему препаратов с пробиотиками являются такие симптомы и заболевания:

  • рак толстой кишки;
  • диарея (острая инфекционная, вызванная приемом антибиотиков или лучевой терапией);
  • устранение бактерии Хеликобактер пилори;
  • грипп, ОРЗ и другие инфекционные заболевания;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • запоры, в том числе и при беременности;
  • системные инфекции;
  • грибковые поражения кишечника и половых органов.

Как принимать и хранить пробиотики

​Пробиотики нужно принимать 3-4 раза в сутки до еды (за 20-60 минут) курсами в течение минимум 2-3-х недель. Длительность приема могут меняться в зависимости от типа заболевания. Например, меняется схема принятия при лечении кишечной инфекции: 4-6 раз в стуки до нормализации стула. А в некоторых случая это может быть одна таблетка или капсула 1 раз в день.

Если препарат в порошке – его нужно высыпать из пакетика и развести в теплой воде. Капсулу и таблетки нужно просто проглатывать, запивая жидкостью. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, перед приемом пробиотика нужно пить щелочную минеральную воду.

Для детей лучшим вариантом станут жевательные конфетки или конфеты для рассасывания. Это значительно облегчает родителям задачу, так как детки едят такие «таблетки» сами и с удовольствием.

Можно ли принимать пробиотики постоянно?

В этом нет никакой необходимости. Их можно принимать часто, курсами, но не в течение многих лет, так вы просто отучите иммунную систему бороться с инфекциями самостоятельно. Но в то же время, даже длительный прием пробиотиков не принесет никакого вреда.

Условия хранения конкретных препаратов указаны в инструкции к применению. Помните, что пробиотики – это не просто таблетки, а живые организмы, которые даже в высушенном состоянии должны сохраняться в надлежащих условиях. Некоторые хранятся в холодильнике, а другие - в обычных условиях при комнатной температуре.

Как правильно подобрать качественные пробиотики

Производители стремятся заселить полезными микроорганизмами практически каждый продукт: мюсли, шоколад, соки, молочные продукты, батончики и т.д. Не все из них эффективны и приносят положительные результаты, из-за чего многим людям неясно: пробиотики – это миф или реальность? Некоторые считают, что они вообще бесполезны. Чтобы не попасть под влияние такого мнения, выбирайте пробиотики правильно.

Для этого нужно:

  1. изучать этикетки и инструкции, где указывается срок годности, длительность и правила приема (когда, сколько и как пить: до или после еды), состав и прочие сведения – чем их больше, тем лучше;
  2. убедиться, что в составе продукта содержатся те штаммы бактерий, которые нужны для устранения вашей проблемы. Если такая информация не указана, свяжитесь с производителем по телефону или почте;
  3. отдавайте предпочтение проверенным фирмам с отзывами/примерами результатов от покупателей, обзорами продуктов, клиническими исследованиями и сертификатами качества.

Vision – самые лучшие пробиотики с доказанной эффективностью

Компания Vision разработала уникальную новинку в мире пробиотиков - революционную программу Bio-In. В нее вошел ряд пищевых добавок (мультипробиотиков), действие которых направлено на полное восстановление баланса микрофлоры и длительное сохранение достигнутого результата.

Препараты Био Ин содержат несколько штаммов полезных микроорганизмов в составе (2 в 1 или 3 в 1), фруктоолигосахариды, витамины и экстракты лекарственных растений. За счет соединения разновидностей бактерий, препараты воздействуют на организм комплексно, оздоравливая его на всех уровнях.

Преимущества пробиотиков Вижен: почему они считаются самыми действенными и качественными

  1. Они многокомпоненты – содержат сразу несколько тщательно отобранных штаммов полезных бактерий, которые показывают 100 %-ное выживание;
  2. благодаря революционной технологии пятого поколения – CRYO, пробиотики не погибают даже в самых суровых условиях и сохраняют свою активность как при открытии упаковки, так и при попадании в агрессивную кислотную среду желудка;
  3. в отличие от стандартных пробиотиков, каждая программа Bio-In подстраивается под индивидуальные особенности каждого организма;
  4. они не гарантируют мгновенный эффект, так как рассчитаны на длительный прием (до 120 дней) и поставляют в организм человека 1.5 триллиона колониеобразующих единиц (КОЕ);
  5. полностью безопасны для нашего организма, не имеют противопоказаний, побочных эффектов и не мешают действию лекарственных препаратов;
  6. при их разработке были использованы самые современные на сегодняшний день научные инновации;
  7. входят в ТОП международных рейтингов пробиотических продуктов;
  8. прошли контроль и медицинское тестирование, соответствуют международным стандартам качества GMP и ISO22000;
  9. сертифицированы Минздравом всех стран, где поступают в продажу;
  10. имеют положительные отзывы от врачей со всего мира.

Как из чего делают пробиотики Vision?

Пробиотические формулы разрабатывает Biofarma SPA (Италия) для лаборатории Vision DEM4. Для получения пробиотиков Bio-In используется 4 рода и 14 видов бактерий, а также витамины и растительные экстракты, которые усиливают действие препарата. Все пробиотики и ферменты абсолютно безопасны, натуральны и естественны для нашего организма.

В процессе производства комплексов используется технология криозащиты, которая увеличивает жизнеспособность бактерий в течение всего срока годности.

Программы Bio-In

Bio-in выпускается в трех формах: мощная полная программа на 70 дней и 2 короткие программы на 28 и 14 дней. Каждая из них обладает своим эффектом и подбирается индивидуально.

  • 70-дневная программа направлена на восстановление микробиома, улучшение обмена веществ и общее оздоровление всего организма на клеточном уровне.
  • 28-дневная программа направлена на восстановление микрофлоры кишечника и устранение кишечных расстройств, вызванных антибиотикотерапией, стрессами, или вирусной инфекцией.
  • Чтобы получить 100%-ный эффект от приема комплексов, необходимо предварительно подготовить организм к заселению бактериями. Для этого нужно принимать пребиотики и кобиотики – растительные препараты, компоненты которых ферментируются микрофлорой кишечника и стимулируют ее развитие и жизнедеятельность.

    Вы можете подобрать программу лечения самостоятельно или обратиться к нашему консультанту, который расскажет, какие лучше препараты попить в конкретно вашем случае и подберет индивидуальную и эффективную программу лечения.

    Покупка программы Bio-In в Москве

    Наш интернет-магазин является официальным дистрибьютором компании Vision. У нас вы сможете купить любой продукт сери Bio-In с доставкой по Москве и всем городам России.

    Мы предоставляем нашим клиентам профессиональные консультации и составляем индивидуальную программу оздоровления. Звоните по указанным номерам для заказа и консультации.

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.