Формирование модели рекреационных факторов, влияющих на деятельность санаторно-курортных организаций региона кавказских минеральных вод. Факторы формирования состава подземных вод Слюна и ротовая жидкость

Формирование модели рекреационных факторов, влияющих на деятельность санаторно-курортных организаций региона кавказских минеральных вод. Факторы формирования состава подземных вод Слюна и ротовая жидкость
Формирование модели рекреационных факторов, влияющих на деятельность санаторно-курортных организаций региона кавказских минеральных вод. Факторы формирования состава подземных вод Слюна и ротовая жидкость

Основные рекреационные факторы, влияющие на развитие индустрии санаторного отдыха делятся на статичные и динамичные.

Статичные факторы – это совокупность природно-географических и культурно-исторических факторов. Они имеют непреходящие, неизменные значения. Человек лишь приспосабливает их к потребностям отдыха, делает их более доступными для использования. Природно-климатические и географические факторы - это особенности ландшафта той или иной местности (море, горы, степи и т.д.), наличие природных ресурсов (нарзаны, минеральные пещеры, грязи и т.д.); культурно-историческое наследие (памятники архитектуры, культуры, истории и т.д.)

Динамичные факторы – это демографические, социально-экономические, материально-технические и политические условия. Различные социально-демографические группы в зависимости от возраста и материального положения склонны отдавать приоритет тем или иным видам отдыха. Политический фактор также оказывает большое влияние. Неблагополучная политическая ситуация в том или ином регионе в первую очередь сказывается на снижении спроса на санаторные услуги. Во время нестабильной ситуации в Чечне многие граждане избегали поездок в регион Кавказских Минеральных Вод.

Кроме того, факторы, воздействующие на санаторно-курортный отдых делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Внешние (экзогенные) факторы воздействуют на деятельность санаторно-курортных организаций посредством демографических и социальных изменений. Данная группа включает в себя: возраст населения, пол, профессию, образование, семейное положение, состав семьи, более ранний выход на пенсию, увеличение осознания необходимости оздоровления.

Лечебный и рекреационный виды отдыха в большей степени характерны для представителей старшего поколения, что обусловлено социокультурными потребностями данной группы населения.

К числу внешних факторов воздействующих на санаторно-курортную деятельность, относятся также общеэкономические факторы:

Улучшение (ухудшение) экономической и финансовой ситуации;

Увеличение (снижение) персонального дохода;

Более высокая (низкая) активность потенциальных отдыхающих санаториев в зависимости от формы оплаты труда (оплачиваемые, неоплачиваемые отпуска);

Выделение (не выделение) льгот, скидок на санаторно-курортные услуги для определенных групп населения.

Внутренние (эндогенные) факторы – это факторы, воздействующие непосредственно на СКО. Их следует разделять на два уровня: регионально-муниципальный уровень и уровень санаторно-курортной организации.

Эндогенные факторы регионально – муниципального уровня, косвенно влияющие на успешность деятельности санаториев, связаны с развитием социокультурной инфраструктуры рекреационной сферы региона и городов-курортов, возрастание диверсификации реакреационного развития в устоявшемся муниципальном пространстве (предприятия общепита, розничная торговля, наличие условий для культурно-досуговой деятельности: библиотеки, концертные залы, клубы, стадионы.)

К внутренним факторам, влияющим на успешность санаторно-курортной деятельности, следует относить также следующие факторы рынка вида услуг:

1) упрочение материально-технической базы санаториев;

2) управление процессами спроса, предложения и распространения санаторно-курортных услуг, связанные с возрастанием роли средств массовой информации и связи с общественностью (паблик рилейшнз) в продвижении, рекламе и реализации путевок;

3) возрастание роли сегментации рынка (обеспечение качества и разнообразия ассортимента санаторно-курортных услуг, рост потребности краткосрочного пребывания, и т.д.);

4) возрастание роли кадров в санаторно-курортной сфере (рациональное использование работников, развитие профессионально-квалификационной структуры, повышение значения профессиональной подготовки и переподготовки, улучшение организации труда и т.д.);

5) возрастание роли влияния частного бизнеса на деятельность санаторно-курортных организаций (создаются условия, при которых на рынке уменьшается число крупных распространителей санаторно-курортных

путевок и возрастает значительное количество малых предприятий – агентов).

Перечисленные выше факторы, в свою очередь, подразделяются на экстенсивные, интенсивные и сдерживающие (негативные).

К экстенсивным факторам относятся:

Рост профессионализма работников;

Увеличение количества вовлекаемых в хозяйственный оборот материальных ресурсов;

Капитальный ремонт и строительство новых объектов санаторно-курортных комплексов.

В качестве интенсивных факторов можно выделить следующие:

Повышение квалификации персонала;

Развитие профессионально-квалификационной структуры;

Техническое совершенствование материальной базы на основе внедрения достижений и результатов НТП, включая улучшение культуры и качества обслуживания, внедрение инноваций в лечебно-оздоровительные услуги.

К сдерживающим факторам, влияющим на развитие санаторно-курортных организаций негативно, относятся: кризисы экономики, рост собственной внешней задолженности, политическая нестабильность, терроризм, рост цен на предметы потребления, безработица, криминогенная обстановка, финансовая нестабильность (инфляция), сокращение объемов личного потребления, неблагополучие экологической ситуации, банкротство фирм-агентов, рост цен на железнодорожные и авиа - билеты и т.д.

Следует отметить, что среди факторов, оказывающих влияние на деятельность организаций санаторно-курортной сферы, особое значение имеет фактор сезонности. Санаторно-курортные организации предпринимают ряд мер, направленных на уменьшение сезонных спадов, например, введение сезонной дифференциации цен (разница в величине тарифов на проживание в зависимости от сезона может достигать 50 %).

Созданная Модель факторного влияния на деятельность СКО позволяет определить совокупность проблем, решение которых может или уже сказывается на эффективности работы санаториев, а также в некоторой степени определить целевую (стратегическую и тактическую) направленность действий аппарата управления. Выявленные позиции внешних и внутренних факторов в их социально-экономических параметрах составляют основу алгоритма разработки параметров оценки эффективной деятельности санаторно-курортных организаций.

Питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. При любых нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. При этом формируется состояние, которое директор «НИИ питания» РАМН академик В.А. Тутельян определяет как «маладаптация» (недостаточная адаптация). Сегодня, по мнению многих исследователей, этому состоянию подвержено более 50% населения нашей страны.

Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климатогеографической зоне, в которой он проживает.

На систему питания влияют три основных, совершенно равнозначных между собой по важности фактора:

1. экономические возможности человека, семьи, его способность приобретать конкретные пищевые продукты в необходимом наборе и количестве;

2. наличие на потребительском рынке широкого ассортимента свежих, высококачественных, безопасных для здоровья человека пищевых продуктов;

3. уровень знаний человека о свойствах и составе основных пищевых групп продуктов (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.), рациональных способах их обработки, приготовления, хранения, употребления и т.д.

Достаточный уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет если не исключить, то значительно ослабить потенциальное отрицательное влияние на состояние здоровья людей первого фактора: правильный подбор продуктов, составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку, даже при условии его ограниченных финансовых возможностях, обеспечить здоровое, рациональное питание, придерживаться исполнения основных его правил. Нарушать их природа не позволяет никому: ни бедным, ни богатым, ни детям, ни взрослому населению.

Сегодня медики и диетологи с полным правом утверждают, что не обязательно быть богатым, чтобы быть здоровым. Именно поэтому каждому человеку так важно быть ориентированным в вопросах гигиены питания, к которым относятся знание состава пищевых продуктов , основных правил их обработки, хранения, приготовления, совмещения друг с другом, правилах распределения приема пищи по ее калорийности в течение суток, режиме питания и др.

В нашем организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить к серьезнейшим заболеваниям и даже смерти – в случае хронических дефицитов в суточном рационе человека белка , определенных видов жиров или углеводов , витаминов и других пищевых компонентов.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мировом рейтинге. В экономически развитых странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих стран питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованной частью населения, и чем выше образовательный уровень человека, тем более рационально, научно обоснованно он питается. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у этой группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Образованные люди в этих странах непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов. В результате усилий правительств, в этих странах действуют специальные образовательные программы, через массовую реализацию которых обеспечиваются условия для формирования у каждого члена общества культа здорового образа жизни. У нас же, высокий образовательный уровень и большой заработок, напротив, породил множество «пузатых» молодых, и не очень молодых людей. Отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок приводят к избыточному весу, диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам – все это болезни современной цивилизации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

На тему: "Прорезывание зубов"

План

  • 2. Слюна и ротовая жидкость
  • Литература

1. Минерализация твердых тканей зубов после прорезывания

Твердые ткани зуба гистологически представлены эмалью, по прочности приближающейся к алмазу вследствие высокой минерализации, дентином, составляющим основную массу зуба, а также цементом. Мягкой частью зуба является пульпа.

Строение эмали и ультраструктуру ее поверхности исследовали различными методами электронной микроскопии и рентгеноструктурного анализа. Установлено, что неорганическая фракция зубной эмали человека представляет собой апатитоподобное вещество, причем в структуре эмали различных поверхностей одного и того же зуба и в строении эмали отдельных зубов, по данным А.В. Галюковой и С.М. Ремизова (1980), С.М. Ремизова и соавт. (1981), наблюдаются значительные различия. Попытки идентифицировать химический состав эмали более подробно пока не привели к однозначным результатам [Бархатов Ю.В., и др., 1981; Robinson С. et al., 1981; Fejerdy et al., 1981]. Второе место по минерализации после эмали среди твердых тканей зуба занимает дентин, основное вещество которого состоит из волокон, содержащих коллаген. Изучение микро - и ультраструктуры тканей зубов показывает наличие большей плотности в расположении кристаллов гидроксиапатита в дентине по сравнению с эмалью [Патрикеев В.К., Ремизов С. М., 1973; Патрикеев В.К., 1974]. Околопульпарный слой дентина по структуре напоминает пластинчатую кость. Своеобразием его строения является наличие дентинных канальцев, пронизывающих всю массу дентина. В этих канальцах находятся протоплазматические отростки периферических клеток пульпы - одонтобластов.

Слой одонтобластов в пульпе не является неизменным. В процессе жизнедеятельности пульпы и формирования зубных тканей он постоянно регенерирует за счет новых клеток, образуемых малодифференцированными элементами пульпы. Наряду с дентинообразующей функцией для одонтобластических клеток характерны и другие функции ретикулоэндотелиальной системы: трофическая и сено, орная. За одонтобластами в пульпе располагается так называемый субодонтобластический слой, образованный звездчатыми клетками своеобразного строения - пульпоцитами. Его пронизывает большое количество коллагеновых фибрилл, отростков одонтобластов и других элементов пульпы . Клеточные элементы пульпы представлены фибробластами, одонтобластами, плазматическими клетками, макрофагами. Фибробласты располагаются в центре пульпы наряду с макрофагами. По своей структуре они тождественны фибробластам соединительной ткани других участков организма и являются наиболее многочисленной группой клеток соединительной ткани пульпы. В коронковой части пульпы эти клетки располагаются между тонкими волокнами соединительной ткани, в корневой плотно прилегают к более грубым коллагеновым волокнам, принимая веретенообразную форму [Зихерман С.3., 1967; Гаврилов Е.И., 1969; Avery J. K, 1973]. Звездчатые клетки, а также адвентициальные клетки, расположенные по ходу мелких сосудов или на некотором расстоянии от них, прогрессивно изменяясь, дают начало новым генерациям одонтобластов, фибробластов и макрофагов [Гаврилов Е.И., 1969]. Макрофаги, концентрирующиеся в центральном слое пульпы, играют роль защитного механизма при ее воспалении благодаря способности к фагоцитозу.

2. Слюна и ротовая жидкость

Слюнные железы. Различают три пары больших слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные и малые слюнные железы - щечные, губные, язычные, твердого и мягкого неба. Большие слюнные железы представляют собой дольчатые образования, легко пальпируемые со стороны полости рта.

Малые слюнные железы диаметром 1 - 5 мм располагаются группами. Наибольшее их количество - в подслизистой основе губ, твердого и мягкого неба.

Околоушные слюнные железы (glandula parotidea) - самые большие слюнные железы. Выводной проток каждой из них открывается в преддверии полости рта и имеет клапаны и терминальные сифоны, регулирующие выведение слюны.

Они выделяют в полость рта серозный секрет. Его количество зависит от состояния организма, вида и запаха пищи, характера раздражения рецепторов полости рта. Клетки околоушной железы также выводят из организма различные лекарственные вещества, токсины и др.

В настоящее время установлено, что околоушные слюнные железы являются железами внутренней секреции (паротин влияет на минеральный и белковый обмен). Установлена гистофункциональная связь околоушных желез с половыми, околощитовидными, щитовидной железами, гипофизом, надпочечниками и др. Иннервация околоушных слюнных желез осуществляется за счет чувствительных, симпатических и парасимпатических нервов. Через околоушную слюнную железу проходит лицевой нерв.

Поднижнечелюстная слюнная железа (glandula lubmandibularis) выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной и язычной артерий. Поднижнечелюстные слюнные железы иннервируются веточками поднижнечелюстного нервного узла.

Подъязычная слюнная железа (glandula sublingualis) является смешанной и выделяет серозно-слизистый секрет. Выводной проток открывается на подъязычном сосочке.

Слюна и ротовая жидкость. Слюна (saliva) - секрет слюнных желез, выделяющийся и полость рта. В полости рта находится биологическая жидкость, называемая ротовой жидкостью, которая кроме секрета слюнных желез, включает микрофлору и продукты ее жизнедеятельности, содержимое пародонтальных карманов, десневую жидкость, десквамированный эпителий, мигрирующие в полость рта лейкоциты, остатки пищевых продуктов и т.д. Ротовая жидкость представляет собой вязкую жидкость с относительной плотностью 1,001 - 1,017.

В сутки у взрослого человека выделяется 1500 - 2000 мл слюны. Однако скорость секреции меняется в зависимости от ряда факторов: возраста (после 55 - 60 лет слюноотделение замедляется), нервного возбуждения, пищевого раздражителя. Во время сна слюны выделяется в 8 - 10 раз меньше - от 0,5 до 0,05 мл/мин, чем в период бодрствования, а при стимуляции - 2,0 - 2,5 мл/мин. С уменьшением слюноотделения увеличивается степень поражения зубов кариесом. В практической деятельности стоматолог имеет дело с ротовой жидкостью, так как она является средой, в которой постоянно находятся органы и ткани полости рта.

Буферная емкость слюны - это способность нейтрализовать кислоты и основания (щелочи), за счет взаимодействия гидрокарбонатной, фосфатной и белковой систем. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой - повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны относится к числу факторов, повышающих резистентность зубов к кариесу.

Концентрация водородных ионов (рН) изучена довольно подробно, что обусловлено разработкой теории Миллера о возникновении кариеса зубов. Многочисленными исследованиями установлено, что в среднем рН слюны в полости рта в нормальных условиях находится в пределах 6,5 - 7,5. Установлены незначительные колебания рН в течение дня и ночи (снижение в ночное время). Наиболее сильным фактором, дестабилизирующим рН слюны, является кислотопродуцирующая активность после приема углеводистой пищи. "Кислая" реакция ротовой жидкости наблюдается очень редко, хотя локальное снижение рН - явление закономерное и обусловлено жизнедеятельностью микрофлоры зубного налета, кариозных полостей, осадка слюны.

Состав слюны и ротовой жидкости. Слюна состоит из 99,0 - 99,4 % воды и 1,0 - 0,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонентов в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты и др. Концентрация кальция и фосфора подвержена значительным индивидуальным колебаниям (1 - 2 и 4 - 6 ммоль/л соответственно), которые находятся, в основном, в связанном состоянии с белками слюны. Содержание кальция в слюне (1,2 ммоль/л) ниже, чем в сыворотке крови, а фосфора (3,2 ммоль/л) - в 2 раза выше. В ротовой жидкости содержится также фтор, количество которого определяется его поступлением в организм.

Ионная активность кальция и фосфора в ротовой жидкости является показателем растворимости гидрокси- и фторапатитов. Установлено, что слюна в физиологических условиях пересыщена по гидроксиапатиту, что позволяет говорить о ней как о минерализующем растворе. Следует отметить, что перенасыщенное состояние в нормальных условиях не приводит к отложению минеральных компонентов на поверхностях зубов. Присутствующие в ротовой жидкости пролин- и тирозинобогащенные белки ингибируют спонтанную преципитацию им растворов, пересыщенных кальцием и фосфором.

Заслуживает внимания тот факт, что растворимость гидроксиапатита в ротовой жидкости значительно увеличивается при снижении ее рН. Значение рН, при котором ротовая жидкость насыщена эмалевым апатитом, рассматривается как критическая величина и, в соответствии с расчетами, подтвержденными клиническими данными, варьируют от 4,5, чо 5,5. При рН 4,0 - 5,0, когда ротовая жидкость не насыщена как гидроксиапатитом, так и фторапатитом, происходит растворение поверхностного слоя эмали по типу эрозии (Larsen и др.). В тех случаях, когда слюна не насыщена гидроксиапатитом, но пересыщена фторапатитом, процесс идет по типу подповерхностной деминерализации, что характерно для кариеса. Таким образом, уровень рН определяет характер деминерализации эмали.

Органические компоненты ротовой жидкости многочисленны. В ней содержатся белки, синтезируемые как в слюнных железах, так и вне их. В слюнных железах вырабатываются ферменты: гликопротеиды, амилаза, муцин, а также иммуноглобулины класса А. Часть белков слюны имеет сывороточное происхождение (аминокислоты, мочевина). Видоспецифические антитела и антигены, входящие в состав слюны, соответствуют группе крови. Методом электрофореза выделено до 17 белковых фракций слюны.

Ферменты в смешанной слюне представлены 5 основными группами: карбоангидразами, эстеразами, протеолитическими, ферментами переноса и смешанной группой. В настоящее время в ротовой жидкости насчитывают более 60 ферментов. По происхождению ферменты делятся на 3 группы: секретируемые паренхимой слюнной железы, образующиеся в процессе ферментативной деятельности бактерий, образующиеся в процессе распада лейкоцитов в полости рта.

Из ферментов слюны, в первую очередь, следует выделить L-амилазу, которая в полости рта частично гидролизует углеводы, превращая их в декстраны, мальтозу, маннозу и др.

В слюне содержатся фосфатазы, лизоцим, гиалуронидаза, кининогенин (калликреин) и калликреинподобная пептидаза, РНКаза, ДНКаза и др. Фосфатазы (кислая и щелочная) участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, отщепляя фосфат от соединений фосфорной кислоты и, тем самым, обеспечивая минерализацию костей и зубов. Гиалуронидаза и калликреин изменяют уровень проницаемости тканей, в том числе и эмали зубов.

Наиболее важные ферментативные процессы в ротовой жидкости связаны с ферментацией углеводов и в значительной степени обусловлены количественным и качественным составом микрофлоры и клеточных элементов полости рта: лейкоцитов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и др.

Ротовая жидкость как основной источник поступления кальция, фосфора и других минеральных элементов в эмаль зуба влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в том числе на резистентность к кариесу. Изменения количества и качества ротовой жидкости имеют важное значение для возникновения и течения кариеса зубов.

3. Факторы, влияющие на формирование зубов

Факторы, действующие в утробе матери или в раннем детском возрасте на различных стадиях формирования коронок зубов, могут влиять на развитие и строение зубов. Гипоплазия эмали молочных зубов и/или постоянных зубов, проявляющаяся в изменениях, диапазон которых простирается от белых пятен до крупных дефектов на поверхности коронок, может быть вызвана нарушениями метаболизма кальция и фосфора, встречающимися при рахите, рефрактерном к терапии витамином D, гиперпаратиреозе, гастроэнтерите и глютеновой болезни. Преждевременные роды или выраженная лихорадка так же могут вызвать развитие гипоплазии эмали. Тетрациклин, принимаемый во второй половине беременности, в младенчестве и в возрасте до 8 лет, вызывает как стойкое изменение цвета зубов, так и гипоплазию эмали. Ежедневное потребление фтора в количестве, превышающем 1,5 мг, может вызвать изменение цвета эмали (пятнистость). Пренатальные факторы, по-видимому, влияют на размер коронки. Увеличение размеров зубов связывают с наличием диабета или гипотиреоза у матери, а также большими размерами ребенка при рождении. Размеры зубов уменьшаются при синдроме Дауна. Преждевременное выпадение молочных зубов часто является первым симптомом гипофосфатазии у подростков. Системные заболевания могут вызвать появление боли, сходной с болью, возникающей при нарушениях пульпы. Воспаление верхнечелюстной пазухи часто проявляется болью в верхнечелюстных молярах, а также повышением чувствительности к термическим воздействиям и постукиванию. Заболевание сердца, сопровождающееся приступами стенокардии, может вызвать иррадиирующую боль в нижней челюсти.

зуб слюнная железа прорезывание

Литература

1. Абрамов А.С. // Владичкова М.С. // Прорезывание зубов // hhtp: // www.medbe.ru //

2. Борисов В.Г. // Факторы, влияющие на формирование зубов // http://www.stomfak.ru //

3. Ванилова А.Ю. // Мандаров В.С. // Слюна и ротовая жидкость // http://www.stpmatologist.ru

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Периоды развития зубов у детей. Морфологические особенности внутриутробного периода. Время от рождения до начала прорезывания молочных зубов, период формирования их прикуса. Сформированный молочный и сменный прикусы. Период прикуса постоянных зубов.

    презентация , добавлен 16.12.2015

    Жевательно-речевой аппарат, его строение. Взаимосвязь между формой зубов и функцией зубочелюстного аппарата. Кровоснабжение и иннервация зубов. Строение тканей и поверхности коронки зуба. Признаки, определяющие его принадлежность к правой/левой сторонам.

    презентация , добавлен 08.06.2015

    Определение зубов по признакам кривизны коронки, угла коронки и отклонения корня. Анатомические признаки зуба, позволяющие определить его групповую принадлежность. Анатомия резцов, клыков, премоляров, моляров. Смыкание зубов верхней и нижней челюстей.

    презентация , добавлен 17.12.2013

    Исследование структуры тканей зуба, особенностей строения эмалевых призм, главных структурно-функциональных единиц эмали. Обзор состава дентина, ткани, образующей основную массу и определяющей форму зуба. Анализ процесса образования клеточного цемента.

    презентация , добавлен 07.02.2012

    Развитие слюнных желёз и зубов. Моторная функция начального отдела пищеварительного тракта. Строение и стенка пищевода. Строение стенки пищеварительного тракта: слизистая, мышечная оболочки и подслизистый слой. Строение толстого кишечника и его стенка.

    реферат , добавлен 25.03.2009

    Понятие внутренней секреции как процесса выработки и выделения активных веществ эндокринными железами. Выделение гормонов непосредственно в кровь в процессе внутренней секреции. Виды желез внутренней секреции, гормонов и их функции в организме человека.

    учебное пособие , добавлен 23.03.2010

    Исследование свойств и функций эпителиев. Морфологическая классификация покровных эпителиев и экзокринных желез. Характеристика различных типов покровного эпителия. Изучение основных фаз секреторного цикла. Обзор строения и групп желез. Синтез секрета.

    реферат , добавлен 24.03.2013

    Анализ роли кальция в обмене веществ, формировании костей, зубов, в процессах деления клеток и синтеза белка. Обзор регуляторов образования костной ткани, работы желез внутренней секреции, продуцирующих гормон, участвующий в регуляции кальциевого обмена.

    реферат , добавлен 14.12.2011

    Функции ротовой полости, осуществляемые процессы. Жевание - сложный физиологический акт, заключающийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка. Строение зубов, их виды. Состав и функции слюны. Этапы акта глотания.

    презентация , добавлен 14.01.2014

    Зубы: молочные, постоянные, их формула и строение. Желудок: положение, части, строение стенки, функции. Структурно-функциональные единицы легких, печени, почек. Сердце: размеры, форма, положение, границы. Особенности строения и функций нервной системы.

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  3. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  4. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  5. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  6. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.

В эмбриональном:1 Общесоматическое состояние здоровья матери.

2 Характер питания матери.

В постэмбриональном:

Внешние:1.Соц.статус

2.Характер питания

3.Физическое воспитание и развитие

4.Экологтческая ситуация

5.Пол,этнос,регион.

Внутренние:1.Наследственность

2.Состояние здоровья

3.Наличие аномалий и пороков.

9.Роль наследственности и факторов внешней среды в развитии кариеса и некариозных поражений.

Исследовалась роль генетических факторов. Были получены линии крыс, восприимчивых и резистентных к индуцированию Кариес зуба. Наследственные качества восприимчивости или резистентности к Кариес зуба сохраняются у потомства после скрещивания обеих линий. Таким образом подтверждается роль нарушений обмена веществ, генетических и иммунных факторов, а также функциональных расстройств эндокринной системы в развитии Кариес зуба.В некариозных поражениях главную роль,также играет наследственность, а именно минеральный обмен и состояние матери в период беременности!!!Также экология и внешняя среда влияет на здоровья полости рта в качестве тератогенных факторов (например флюороз-от избыточного поступления фтора)

10 Алгоритм осмотра стоматологического больного.

1.Сбор анамнеза.

- Следует вияснить причину возникновения боли, её локализацию, длительность,характер.

- наличие кровоточивости,когда возникает,продолжительность,симптомы.

-общее состояние,температура,пульс, АД.

2.Объективный осмотр.

-внешний осмотр:вес,рост…признаки физиологической нормы,признаки патологи жевания,глотания.сосания,дыхания,речи.

-осмотр лица

-пальпация тканей лица,шеи,лимфатических узлов.

-состояние височно-нижнечелюстного сустава

3.Осмотр полости рта.

-осмотр красной каймы губ и уголков рта.

-осмотр предверия полости рта

-оценка прикуса

-осмотр слизистой оболочки полости рта

-осмотр слизистой десен

-осмотр дна полости рта

-осмотр твердого неба

-осмотр твердых тканей полости рта.

11.Зубная формула,определение,назначение.Запись анатомической и клинической зубной формулы.

Зубная формула – это специальная схема, в которой фиксируется порядок расположения зубов , в ней отдельные зубы или их группы записываются цифрами или буквами с цифрами.

Зубная формула взрослого человека

  1. Система Зигмонда-Палмера. Данная система получила наибольшее распространение. По этой системе горизонтальная линия указывает на принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, а вертикальная – к правой или левой стороне. Зубы постоянного прикуса обозначаются арабскими цифрами.
  1. Двухцифровая система. Применяется в настоящее время, принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов) .По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4).