В чем заключается функция слюны. Полезные свойства слюны

В чем заключается функция слюны. Полезные свойства слюны
В чем заключается функция слюны. Полезные свойства слюны

Она обеспечивает восприятие вкуса, способствует артикуляции, смазывает пережёванную пищу. Помимо этого, слюна обладает бактерицидными свойствами, очищает ротовую полость, предохраняет зубы от повреждения. За счет присутствующих в составе секрета ферментов во рту начинается переваривание углеводов. В статье пойдет речь про состав и функции слюны человека.

Характеристика слюнных желез

Эти железы, находящиеся в переднем отделе пищеварительного тракта, играют роль в обеспечении хорошего состояния ротовой полости человека и непосредственно принимают участие в процессе пищеварения. в медицине принято разделять на малые и большие. Первые включают щечные, молярные, губные, язычные, небные, но нам больше интересны большие слюнные железы, потому что выделение слюны главным образом происходит в них.

К этим органам секреции относят подъязычные, подчелюстные, околоушные железы. Первые, как следует из названия, располагаются в подъязычной складке под слизистой ротовой полости. Подчелюстные находятся в нижней части челюсти. Наиболее крупными являются околоушные железы, состоящие из нескольких долек.

Надо отметить, что и малые, и большие слюнные железы не выделяют непосредственно слюну, они производят специальный секрет, а слюна образуется, когда этот секрет в ротовой полости смешивается с другими элементами.

Биохимический состав

Слюна имеет уровень кислотности от 5,6 до 7,6 и состоит на 98,5 процента из воды, а также содержит микроэлементы, соли различных кислот, катионы щелочных металлов, некоторые витамины, лизоцим и другие ферменты. Основные органические вещества в составе - белки, которые синтезируются в слюнных железах. Часть белков имеет сывороточное происхождение.

Ферменты

Из всех веществ, входящих в состав слюны человека, самый большой интерес представляют ферменты. Это органические вещества, имеющие белковое происхождение, которые образуются в клетках организма и ускоряют происходящие в них. Нужно отметить, что в ферментах не происходит никаких химических изменений, они служат неким катализатором, однако при этом в полной мере сохраняют свои состав и структуру.

Какие ферменты входят в состав слюны? Основные из них - это мальтаза, амилаза, птиалин, пероксидаза, оксидаза и иные белковые вещества. Они выполняют важные функции: способствуют разжижению пищи, производят ее химическую первоначальную обработку, формируют пищевой комок и особым слизистым веществом - муцином - обволакивают его. Если сказать проще, ферменты, входящие в состав слюны, облегчают проглатывание еды и ее прохождение в желудок по пищеводу. Необходимо помнить об одном нюансе: пища при нормальном жевании находится во рту лишь на протяжении двадцати-тридцати секунд, а затем попадает в желудок, но слюнные ферменты даже после этого продолжают оказывать действие на пищевой комок.

Согласно научным исследованиям, ферменты в общей сложности воздействуют на пищу в течение около тридцати минут, вплоть до момента, когда начинает формироваться желудочной сок.

Другие вещества в составе

У подавляющего большинства людей в слюне есть группоспецифические антигены, которые соответствуют антигенам крови. Также в ней обнаружены специфические белки - фосфопротеин, участвующий в образовании налета на зубах и зубного камня, и саливопротеин, способствующий отложению на зубах фосфорокальциевых соединений.

В небольших количествах в состав слюны входят холестерин и его эфиры, глицерофосфолипиды, свободные жирные кислоты, гормоны (эстрогены, прогестерон, кортизол, тестостерон), а также разные витамины и иные вещества. Минералы представлены анионами хлоридов, бикарбонатов, йодидов, фосфатов, бромидов, фторидов, катионами натрия, магния, железа, калия, кальция, стронция, меди и др. Слюна, смачивая и размягчая пищу, обеспечивает образование пищевого комка и делает более легким процесс проглатывания. Еда после пропитывания секретом подвергается начальной химической обработке уже в полости рта, в процессе чего α-амилазой углеводы частично гидролизуются до мальтозы и декстринов.

Функции

Выше мы уже касались функций слюны, однако сейчас поговорим о них более подробно. Итак, железы выработали секрет, он смешался с другими веществами и образовал слюну. Что же происходит дальше? Слюна начинает готовить пищу к последующему перевариванию в двенадцатиперстной кишке и желудке. При этом каждый фермент, входящий в состав слюны, ускоряет этот процесс в разы, расщепляя на мелкие элементы (моносахариды, мальтоза) отдельные составляющие продуктов (полисахариды, белки, углеводы).

В процессе научных исследований было выявлено, что, кроме разжижения пищи, у слюны человека есть и другие важные функции. Так, она очищает слизистую полости рта и зубы от патогенных микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Защитную роль играют еще иммуноглобулины и лизоцим, входящие в биохимический состав слюны. В результате секреторной деятельности слизистая рта увлажняется, а это выступает необходимым условием для двусторонней транспортировки химических веществ между слюной и слизистой рта.

Колебания состава

Свойства и химический состав слюны меняются в зависимости от скорости и характера возбудителя секреции. К примеру, при употреблении конфет, печенья, временно увеличивается уровень лактата и глюкозы в смешанной слюне. В процессе стимуляции слюноотделения в секрете значительно возрастает концентрация натрия, бикарбонатов, несколько снижается уровень йода и калия. Состав слюны человека, который курит, включает в несколько раз больше роданидов по сравнению с некурящими.

Содержание тех или иных веществ меняется при определенных патологических состояниях и заболеваниях. Химический состав слюны подвергается суточным колебаниям и зависит от возраста, например, у пожилых людей значительно возрастает уровень кальция. Изменения могут быть связаны с интоксикациями и приемом лекарств. Так, резкое снижение слюноотделения бывает при обезвоживании; при сахарном диабете увеличивается количество глюкозы; в случае уремии растет содержание Когда изменяется состав слюны, возрастает риск заболеваний зубов и нарушения пищеварения.

Секреция

В норме за сутки у взрослого человека выделяется до двух литров слюны, при этом скорость секреции неравномерна: во время сна она минимальна (в минуту - менее 0,05 миллилитра), при бодрствовании - в минуту около 0,5 миллилитра, при стимуляции слюноотделения - в минуту до 2,3 миллилитра. Секрет, выделяемый каждой железой, в полости рта смешивается в единую субстанцию. Ротовая жидкость (или смешанная слюна) отличается присутствием постоянной микрофлоры, состоящей из бактерий, спирохет, грибков, продуктов их метаболизма, а также слюнных телец (лейкоцитов, которые мигрировали в ротовую полость главным образом через десну) и спущенных эпителиальных клеток. В состав слюны, кроме этого, входят выделения из полости носа, мокрота, эритроциты.

Особенности слюноотделения

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. В продолговатом мозге находятся его центры. При стимуляции парасимпатических окончаний образуется большое количество слюны, имеющей низкое содержание белка. И наоборот, симпатическая стимуляция влечет секрецию небольшого количества вязкой жидкости.

Отделение слюны уменьшается вследствие испуга, стресса, обезвоживания, оно почти прекращается, когда человек спит. Усиление отделения происходит под действием вкусовых и обонятельных стимулов и в результате производимого механического раздражения крупными частицами пищи при жевании.

Оглавление темы "Функция всасывания кишечника. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания.":
1. Всасывание. Функция всасывания кишечника. Транспорт питательных веществ. Щеточная кайма энтероцита. Гидролиз питательных веществ.
2. Всасывание макромолекул. Трансцитоз. Эндоцитоз. Экзоцитоз. Всасывание микромолекул энтероцитами. Всасывание витаминов.
3. Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно - кишечного моторного рефлекса.
4. Гуморальная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Гормональная регуляция пищеварительного тракта.
5. Схема механизмов регуляции функций желудочно-кишечного тракта (жкт). Обобщенная схема механизмов регуляции функций пищеварительного тракта.
6. Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс.
7. Пищеварение в ротовой полости и функция глотания. Ротовая полость.
8. Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет.
9. Отделение слюны. Секреция слюны. Регуляция выделения слюны. Регуляция секреции слюны. Центр слюноотделения.
10. Жевание. Акт жевания. Регуляция жевания. Центр жевания.

Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет.

У человека имеется три пары больших слюнных желез (околоушные, подъязычные, подчелюстные) и большое количество мелких желез, локализованных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые - жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные содержат как серозные, так и слизистые клетки . Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой оболочки выделяют секрет постоянно, а околоушные и подчелюстные - при их стимуляции.

Ежедневно у человека продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны . Ее рН колеблется от 5,25 до 8,0, а скорость секреции слюны у человека при «спокойном» состоянии слюнных желез составляет 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин, что обусловлено раздражением рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и возбуждением слюноотделительного центра под влиянием условных раздражителей. Слюноотделение при жевании пищи возрастает до 200 мл/мин.

Вещество Содержание, г/л Вещество Содержание, ммоль/л
Вода 994 Соли натрия 6-23
Белки 1,4-6,4 Соли калия 14-41
Муцин 0,9-6,0 Соли кальция 1,2-2,7
Холестерин 0,02-0,50 Соли магния 0,1-0,5
Глюкоза 0,1-0,3 Хлориды 5-31
Аммоний 0,01-0,12 Гидрокарбонаты 2-13
Мочевая кислота 0,005-0,030 Мочевина 140-750

Количество и состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, опа-лесцирующую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1,001-1,017 и вязкостью 1,10-1,33.

Секрет смешанных всех слюнных желез человека содержит 99,4-99,5 % воды и 0,5-0,6 % плотного остатка, который состоит из неорганических и органических веществ (табл. 11.2). Неорганические компоненты в слюне представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, железа, меди, хлора, фтора, йода, роданистых соединений, фосфата, сульфата, бикарбоната и составляют примерно "/3 часть плотного остатка, а 2/3 приходится на органические вещества. Минеральные вещества слюны поддерживают оптимальные условия среды, в которой осуществляется гидролиз пищевых веществ ферментами слюны (осмотическое давление, близкое к нормальному, необходимый уровень рН). Значительная часть минеральных компонентов слюны всасывается в кровь слизистой оболочки желудка и кишечника. Это говорит об участии слюнных желез в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Органические вещества плотного остатка - это белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), лизоцим и ферменты (альфа-амилаза и мальтаза). Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. Мальтаза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием в ней мукополисахаридов (муцина ). Слизь слюны склеивает частички пищи в пищевой комок; обволакивает слизистую оболочку ротовой полости и пищевода, она защищает ее от микротравм и проникновения патогенных микробов. Другие органические компоненты слюны, например холестерин, мочевая кислота, мочевина, являются экскретами, подлежащими удалению из организма.

Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, располагающиеся преимущественно в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяются. По мере созревания секреторных гранул они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети. В ходе секреции слюны количество коллоидного материала, находящегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается по мере его расходования и возобновляется в период покоя в процессе его синтеза.

В ацинусах слюнных желез осуществляется первый этап образования слюны . В первичном секрете содержится альфа-амилаза и муцин, которые синтезируются гландулоцитами. Содержание ионов в первичном секрете незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях, что говорит о переходе этих компонентов секрета из плазмы крови. В слюнных протоках состав слюны существенно изменяется по сравнению с первичным секретом: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентрация натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность мембран клеток слюнных протоков (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков, что обеспечивает ощелачивание слюны .

Важное значение имеет функциональная активность самих слюнных желез .

Её снижение может иметь ряд серьёзных отрицательных последствий:

1) Снижается степень омывания зубов слюной,

2) Ухудшается самоочищение полости рта,

3) Уменьшается выделение минеральных веществ со слюной,
что отрицательно влияет на гомеостаз в полости рта.

При недостатке витамина А – снижение секреции слюнных желез (наряду с ксерофтальмией, сухостью кожи).

1) Пищеварительная и секреторная

Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, где пища анализируется по вкусовому составу, измельчается и подготавливается к дальнейшей транспортировке и химической обработке. Важную роль в этом играет слюна. Слюна обволакивает пищу и смешивается с ней при жевании, что делает пищевой комок мягким и скользким, пригодным для проглатывания. Кроме того, слюна в полости рта выполняет функцию пищеварительного сока. За счет содержащихся в слюне амилазы, мальтазы обеспечиваются начальные этапы гидролиза углеводов. Присутствует небольшое количестворазнообразных пептидаз . Хотя пища находится в ротовой полости непродолжительное время (15-30 сек), но действие этих ферментов слюны продолжается некоторое время еще в желудке.

Слюна растворяет пищу и делает ее доступной для вкусовых рецепторов и этим влияет на аппетит, что имеет существенное значение для дальнейших этапов пищеварения, в частности, для выделения желудочного и кишечного соков. Но значение слюны этим не исчерпывается.

Нарушение секреторной функции слюнных желез сопровождается изменением всех других функций слюны.

Патология секреции слюнных желез проявляется либо увеличением количества продуцируемой слюны (гиперсиалия, птиализм, сиалорея), либо его уменьшением (гипосиалия, олигоптиализм), вплоть до полного прекращения слюноотделения (асиалия), а также качественными изменениями состава слюны.

Причиной гиперсиалии является рефлекторная или непосредственная стимуляция центров слюноотделения. Рефлекторная стимуляция слюноотделения имеет место при избыточном раздражении М-холинорецепторов полости рта, желудка и кишечника. При заболеваниях зубов, гингивитах, стоматитах любого происхождения избыток афферентных импульсов с рецепторов полости рта по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) достигает слюноотделительного центра , расположенного в продолговатом мозге , и возбуждает его.

Особенностью слюнных желез является то, что они имеют двойную иннервацию, которая вызывает не антагонистическое, а синергическое действие. Стимуляция слюноотделения возможна при активации как симпатической, так и парасимпатической систем. При симпатическом раздражении выделяется густая, вязкая слюна в небольших объемах. При некоторых эмоциональных состояниях, сопровождающихся активацией симпатической системы, в частности при вспышках гнева, наблюдается усиление секреции слюны. Это так называемая психогенная секреция. И все же парасимпатическая система играет главную роль в стимуляции секреции слюнных желез. Парасимпатическая стимуляция слюнных желез приводит к увеличению объема выделяемой слюны. Вот почему введение холиномиметиков (пилокарпин, прозерин), раздражение барабанной струны (chordae tympani) сопровождаются сильным слюноотделением.

Гиперсаливация наблюдается и в тех случаях, когда раздражаются центральные структуры головного мозга, имеющие отношение к регуляции слюноотделения. Это, в первую очередь, слюноотделительные центры продолговатого мозга, гипоталамус, амигдалярный комплекс, зона сильвиевой борозды коры головного мозга, область обонятельного мозга.

Повышенная секреция слюны может наблюдаться также у больных с выраженным гиперэстрогенизмом, с токсикозом беременности. Повышение секреции слюны вызывается некоторыми лекарственными веществами – антихолинэстеразными препаратами, никотином, препаратами, содержащими йод.

Симптоматическая гиперсаливация развивается при отравлениях свинцом, ртутью, а также барбитуратами, боевыми или бытовыми веществами, оказывающими мускарино- и никотиномиметическое действие, грибом мухомором, некоторыми ядовитыми растениями (плющ, табак, аконит джунгарский, белокрыльник болотный).

У некоторых больных усиленная саливация проявляется в период адаптации к съемным пластиночным протезам.

В крайне редких случаях встречаются врожденные формы сиалореи. К их числу относятся синдром Глязера, когда на фоне атипичной невралгии лицевого нерва наблюдаются слюно- и слезотечение, насморк; синдром Крея-Леви, для которого характерна гиперсекреция слюны, слизи, желудочного сока, расстройство обмена хлоридов и кальция.

Истинную гиперсиалию необходимо отличать от ложной. Так, больные с бульбарным параличом могут предъявлять жалобы на повышенное выделение слюны. Эти жалобы зависят от плохого глотания, на самом деле выделяется нормальное количество слюны. Медленное заглатывание слюны наблюдается при паркинсонизме, что усугубляет истинную гиперсаливацию.

При гиперсаливации количество отделяемой слюны у взрослого человека может достичь 10 литров и более в сутки вместо 0,5-2,0 литров. Длительно удерживающаяся гиперсаливация приводит к значительным изменениям водного обмена, потере солей, особенно калия, а также к гипопротеинемии в связи с потерей большого количества белка, содержащегося в слюне. При длительной гиперсаливации нередко расстраивается желудочное пищеварение, так как увеличение секреции нейтральной слюны может привести к нейтрализации желудочного сока и понижению его переваривающей способности. При выраженной гиперсаливации вся слюна не заглатывается, а вытекает наружу, вызывая мацерацию кожи и воспаление слизистой губ. Вместе с тем в ряде случаев гиперсаливация развивается как защитно-приспособительная реакция. Со слюной из организма могут удаляться из крови различные токсические вещества экзо- и эндогенного происхождения. Например, у рабочих, занятых на вредных производствах (лакокрасочные, гальванические цеха), у больных с отравлениями, недостаточностью почек.

Однако значительно чаще врачу приходится наблюдать больных, у которых развивается гипосиалия. Понижение слюноотделения имеет место прежде всего при аномалиях развития или поражении самих слюнных желез. К счастью, пороки развития, врожденное отсутствие слюнных желез встречаются крайне редко, но эти случаи особенно неблагоприятны. Что касается приобретенной патологии слюнных желез, то она может иметь разнообразный характер. Это и травматические повреждения слюнных желез, и дистрофические изменения паренхимы желез невоспалительного генеза, так называемые сиалозы. Сиалозы могут быть первичными и вторичными.

Первичные сиалозы – это дистрофические нарушения слюнных желез, при которых нельзя найти предсуществующую патологию. Наиболее характерным представителем первичного сиалоза является болезнь Шегрена. Если симптоматика, характерная для болезни Шегрена, появляется на фоне какого-то общего заболевания организма, например, ревматоидного артрита, то тогда говорят о синдроме Шегрена. Болезнь Шегрена преимущественно бывает у женщин старше 45 лет. Этиология и патогенез этой патологии мало изучены. Полагают, что заболевание носит аутоиммунный характер. Аутоиммунный процесс приводит преимущественно к гибели, деструкции клеток паренхимы слюнных желез. Одним из основных проявлений болезни (синдрома) Шегрена является резкое снижение секреции слюны, сочетающееся с сухостью слизистых глаз.

Вторичные сиалозы – это дистрофические нарушения паренхимы слюнных желез, возникающие на фоне какой-то имеющейся в организме патологии. Это может быть инфекция – туберкулез, сифилис, либо аутоиммунное заболевание – ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, либо эндокринная патология – сахарный диабет или заболевание опухолевой природы – лейкоз, лимфогрануломатоз.

Правда, на ранних стадиях развития сиалозов возможна гиперсаливация по симпатическому типу, когда наблюдается усиленное отделение вязкой, густой и тягучей слюны. Симпатическая гиперстимуляция быстро приводит к истощению секретообразования, и в дальнейшем наблюдается гипосаливация.

Но наиболее частой патологией слюнных желез является их воспалительное поражение – сиаладениты . Они могут быть острыми, хроническими, различной этиологии: вирусной, бактериальной, микотической, могут затрагивать одну, несколько желез. Они могут иметь первичный характер или развиваться вторично вследствие какого-то другого патологического процесса, развивающегося первоначально в железах и вызывающего их альтерацию и нарушение функций. Угнетение секреторной функции железы у больных сиаладенитом вызвано разрушением ее паренхимы, поэтому при этой форме патологии выраженное угнетение слюноотделения развивается только в поздней стадии или в период обострения заболевания при ее хроническом течении.

Резкое снижение саливации имеет место и при сиалолитиазе, слюнокаменной болезни , когда наступает частичная или полная обтурация протоков нескольких слюнных желез.

И, наконец, слюнные железы могут поражаться опухолевым процессом.

Таким образом, уменьшение секреции слюны при различных формах патологии слюнных желез может быть результатом уменьшения образования секрета самой железой вследствие атрофических или дистрофических изменений в железе (сиаладениты, сиалозы, опухоли слюнных желез), либо нарушение выведения слюны при обструкции протоков (сиалолитиаз, опухоли слюнных желез), либо повреждения секреторных нервов слюнных желез.

Нарушение секреторной функции слюнных желез отражается и на их инкреторной функции . Из слюнных желез со слюной выделяется ряд гормональных веществ, из которых наибольший интерес представляют фактор роста нервов, эпидермальный фактор роста, паротин-S . Фактор роста нервов , в частности, необходим для нормального эмбрионального развития симпатических нервов. Он является также сильным эндогенным противовоспалительным агентом. Его активность в 1000 раз выше, чем у индометацина, наиболее активного нестероидного противовоспалительного препарата. Фактор роста нервов оказывает влияние на процессы гиперплазии и гипертрофии в самих слюнных железах.

Эпидермальный фактор роста необходим для регенерации эпидермиса и дермы, он участвует в регенерации клеток слизистой гастродуоденальной области, печени. Паротин-S снижает уровень кальция в крови и способствует росту и обызвествлению зубов, костной и хрящевой ткани. Паротину также приписывается инсулиноподобное действие – снижение уровня глюкозы в крови. У больных с сахарным диабетом довольно часто имеет место гипертрофия слюнных желез, которая рассматривается как компенсаторная реакция.

2) Кроме пищеварительной функции слюны, обеспечивающей переваривание углеводов в полости рта, существует три главных функции слюны и слюнных желез в процессах минерализации, деминерализации и реминерализации эмали зубов:

1) Минерализующая функция: влияниена проницаемость эмали , минерализация зубов, "созревание" эмали после прорезывания, поддержание оптимального состава эмали, его восстановление после повреждения и болезней.

2) Защитная функция: ограждение органов полости рта от вредного воздействия факторов внешней среды;

3) Очищающая роль: постоянное механическое и химическое очищение полости рта от остатков пищи, микрофлоры, детрита и т.д.

3) Кроме того, слюна выполняет дополнительные функции:

4) ? см п.1 Участие в переваривании углеводов (крахмала) благодаря наличию амилазы

5) Влияние на свертываемость крови .

6) Антибактериальная функция слюны обеспечивается лизоцимом, лактопероксидазой и другими веществами белковой природы. Они обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Источниками этих веществ являются слюнные железы и десневая жидкость (ПМЯЛ).

Рассмотрим подробнее некоторые из этих функций.

СВЕРТЫВАЮЩАЯ И ФИБРИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЛЮНЫ

очень важна в физиологии и патологии полости рта.

1) Компоненты свертывающей системы слюны : тромбопластин, соединения, входящие в протромбиновый комплекс (протромбин, фактор V, VII, X), а также ингибиторы фибринолиза.

2) Компоненты антисвертывающей системы слюны : антитромбиновая субстанция, фермент фибриназа, фибринолитические соединения (активатор и проактиватор плазминогена, плазмин (фибринолизин)).

При болезнях пародонта происходит увеличение фибиринолитической активности слюны . Это один из механизмов, обеспечивающих резистентность омываемых тканей и способствующих очищению от слущенных эпителиальных клеток, фибринозных наслоений и т.д.

В целом, соединения ротового секрета с гемокоагулирующей и фибринолитической активностью важны для следующих процессов:

1) обеспечение местного гомеостаза,

2) иммунологические реакции,

3) очищение полости рта от пластов неслущенного эпителия;

4) фибринолитические ферменты повышают устойчивость тканей к гипоксии;

5) фибринолитическая активность слюны предупреждает нарушения микроциркуляции в тканях пародонта и предотвращает развитие тромбозов;

6) локальный фибринолиз связан с механизмами транскапиллярного обмена.

Минерализующая функция слюны

1). Для ее выполнения необходимо наличие одного очень важного свойства слюны. Дело в том, что слюна является структурированной коллоидной системой , т.к. в ее состав входят муцин и другие поверхностно-активные вещества. При кариесе зубов и после приема углеводов нарушается или исчезает кристаллическая структура ротовой жидкости, снижается минерализующий потенциал слюны. Следовательно, нарушение кристаллического состояния слюны сопровождается снижением ее минерализующих свойств

2). Минерализующая функция ротовой жидкости осуществляется благодаря ее пресыщенности ионами кальция и гидрофосфата . Ионы, обусловливающие минерализующую функцию слюны, входят в состав коллоидных мицелл фосфата кальция, что обеспечивает их устойчивость в пресыщенном состоянии и создает благоприятные условия для проникновения реминерализующих компонентов в эмаль зубов. Поддержание пресыщенности ротовой жидкости ионами Са 2+ и гидрофосфата осуществляется благодаря образованию связей Са 2+ с белками - ингибиторами осаждения.

3). Поскольку рН слюны является главным естественным регулятором гомео­стаза в полости рта, то изменение рН должно оказывать непосредственное влияние на устойчивость коллоидных мицелл. \Минерализующая функция слюны усиливается при подщелачивании и резко падает при снижении рН .

1. При подкислении слюны в ней повышается концентрация ионов Н 2 РО 4 ˉ (дигидрофосфаты). Эти ионы потенциал-определяющие в мицеллах. Са 3 (РО 4) 2 , СаНРО 4 , Са(Н 2 РО 4) 2 (перечислены в порядке увеличения растворимости).

2. Подщелачивание ротовой жидкости приводит к повышению содержания фосфат-ионов РО 4 3– , что оказывает влияние на состав мицелл, в которых образуется трудно растворимое соединение фосфат кальция - Са 3 (РО 4) 2 . Таким образом, подщелачивание ротовой жидкости способствует нарушению процесса мицеллообразования и может быть причиной отложения зубного камня. рН слюны у лиц с зубным камнем повышен.

4). Минерализующая функция ротовой жидкости во многом зависит от устойчивости коллоидных мицелл. Уменьшение заряда гранул мицелл и толщины гидратной оболочки ведет к снижению устойчивости коллоидных частиц. Изменение состава мицелл, приводящее к снижению их устойчивости, может наблюдаться и при значительном повышении концентрации электролитных компонентов в слюне, в том числе доминирующих катионов - Na + и K + . При этом возможен переход мицеллы в изоэлектрическое состояние .

5). Очаги деминерализации появляются на эмали зубов уже в течение 23 дней в процессе воздействия длительной местной углеводной нагрузки у лиц, не проводивших гигиенического ухода за полостью рта. Это объясняется нарушением структурных свойств слюны в связи с переходом мицелл в изоэлектрическое состояние и снижением их устойчивости.

Таким образом, колебания рН и концентрации электролитных компонентов слюны, выходящие за пределы физиологических норм, должны приводить
1) либо к снижению устойчивости мицелл и их осаждению, 2) либо к нарушению процесса мицеллообразования. При этом теряется способность ротовой жидкости поддерживать ионы Са 2+ и гидрофосфата в пересыщенном состоянии, что и приводит к ее структурным изменениям и снижению минерализующего потенциала.

рН ротовой жидкости (смешанной слюны – секрета слюнных желез, десневой жидкости и тканевой жидкости, диффундирующей через слизистую оболочку полости рта) у здоровых людей в среднем 7,1 (6,8-7,5). Нейтральной реакцией считается рН=7, смешанная слюна является нейтральной или слабощелочной. Такая реакция слюны чрезвычайно важна для обеспечения оптимального состояния зубов и мягких тканей полости рта.

Более узкие границы значений рН слюны 7,25+ 0,02.

При рН 6,0 и ниже наблюдается видимый деминерализующий эффект эмали . Общая кислая реакция слюны является очень редким исключением. Понижение рН обычно носит локальный характер: более низкие значения рН наблюдаются не в слюне, а в зубном налёте, осадке слюны, кариозных полостях и др.

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время - около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит.

В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент - мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем:
-слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь;
-белковое вещество слюны- муцин- способен нейтрализовать кислоты и щелочи;
-в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;
-ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции;
-в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;
-в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины и антитромбины) ;
-в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных .

Трофическая функция слюны
Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов.

Выделительная функция слюны
В состав слюны могут выделяться продукты обмена - мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности.

Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.
Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.
Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.

Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д.

Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.

Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

Для поддержания жизнедеятельности, в первую очередь, людям требуется пища. Продукты содержат массу необходимых веществ: минеральные соли, органические элементы и воду. Питательные компоненты – это строительный материал для клеток и ресурс для постоянной активности человека. При распаде и окислении соединений выделяется определенное количество энергии, которое характеризует их ценность.

Начинается процесс переваривания в ротовой полости. Продукт обрабатывается пищеварительным соком, воздействующим на него с помощью содержащихся ферментов, благодаря чему еще при жевании сложные углеводы, белки и жиры трансформируются в молекулы, которые всасываются. Пищеварение – непростой процесс, требующий воздействия на продукты множества компонентов, синтезируемых организмом. Правильное пережевывание и переваривание – это залог здоровья.

Функции слюны в процессе пищеварения

К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой - больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

Состав слюны человека

Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха (см. также: что делать, если возник аммиачный запах изо рта?). Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.

В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины. На 98,5% она состоит из воды. Объяснить активность слюны можно огромным количеством элементов, содержащихся в ней. Какие функции выполняет каждый из них?

Органические вещества

Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны. Большая часть белка – это муцин (2-3 г/л), а благодаря тому, что в его составе содержится 60% углеводов, он делает слюну вязкой.


В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества. Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.

Какие вещества можно отнести к неорганическим?

В состав смешанной жидкости полости рта входят неорганические компоненты. К ним относятся:

Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь. Слюнные железы активно участвуют в поддержании стабильности внутренней среды и функционирования органов.

Процесс выделения слюны

Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.

У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.

Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.

Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.

Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.

Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген

Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу. Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.

Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.

Лингвальная липаза – для расщепления жиров

Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.

Разновидности протеазы – для расщепления белка

Протеазы – общий термин для ферментов, расщепляющих белки на аминокислоты. В организме продуцируются три основных типа:

Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку. Когда уже обработанная желудочным соком и фрагментарно переваренная пища отправляется из желудка в кишечник, эти вещества способствуют образованию простых аминокислот, которые всасываются в кровь.

Почему бывает недостаток ферментов в слюне?

Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка. Через некоторое время могут появиться головные боли, нарушится работа эндокринной системы. Малое количество ферментов приводит к ожирению.

Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.

Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).

К причинам недостатка ферментов можно отнести:

  • их малый запас от рождения;
  • употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами;
  • питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов;
  • стресс, беременность, заболевания и патологии органов.

Работа ферментов не прекращается в организме ни на минуту, поддерживая каждый процесс. Они защищают человека от болезней, усиливают выносливость, уничтожают и выводят жиры. При их малом количестве происходит неполное расщепление продуктов, а иммунная система начинает бороться с ними, как с чужеродным телом. Это ослабляет организм и приводит к истощению.