Калган — лечебные свойства растения в повседневной жизни, фото. Полезные свойства калгана

Калган — лечебные свойства растения в повседневной жизни, фото. Полезные свойства калгана
Калган — лечебные свойства растения в повседневной жизни, фото. Полезные свойства калгана

На полях и в лесах нередко можно увидеть траву с высокими прямыми листами и довольно крупными желтыми цветами. Это неприметное растение имеет несколько названий. Наиболее популярным среди них является калган трава, также ее называют лапчатка прямостоячая или дубровка. В высоту растение может достигать 30-40 сантиметров, его листья довольно прочные и острые по краям, а корни с выраженным красноватым оттенком. Лапчатка принадлежит к семейству имбирных многолетних растений. Калган, фото и описание которого рассмотрим в статье, обладает многими полезными свойствами.

Растение часто используют для лечения простудных и воспалительных заболеваний, при расстройствах пищеварительной системы, различных кожных проблемах.

Лечебные свойства и виды растения

Многие интересуются, как выглядит калган на фото? Внешне трава очень схожа с лютиком. Но изучив более внимательно описание цветов можно заметить разницу. Для лютика характерны пять лепесточков, а лапчатка имеет четыре лепестка, укрытых мелкими волосками.

Где растет калган? Известно, что он пришел к нам из Южного Китая. Растение было завезено в Европу путешественниками и с успехом прижилось на нашей территории. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости лапчатка растет на любой территории с влажной почвой. Это могут быть леса, побережья рек, озер, поляны и просеки.

Дубровка имеет огромное количество видов, в дикой природе их встречается около 150. Однако стоит отметить, что лечебными свойствами обладают только несколько из них. Это следующие виды.

Корень китайский известен нам под названием имбирь обыкновенный. С давних времен это растение имело огромную популярность для лечения чумы и многих других заболеваний. Внешне имбирь абсолютно не привлекателен. Это растение с желтыми цветочками и узловатым корнем. Именно корень калгана скрывает неимоверное количество витаминов и минералов, способствующих избавлению от многих недугов.

Лечебные свойства китайского корня следующие:

  • профилактическое средство от онкологических заболеваний;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • налаживание работы органов пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение психосоматического состояния человека;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса и холестерина в крови.

Кроме этого, имбирь считается отличным средством для повышения потенции. Лечебные свойства для мужчин заключаются в увеличении либидо и сексуального влечения.

Еще одна разновидность калгана — большой корень. Лечебные свойства растения обусловлены чрезвычайно богатым биохимическим составом. Помимо огромного количества витаминов, корень большой насыщен дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами. Выраженное обеззараживающие и противовоспалительные свойства обеспечиваются благодаря такому веществу в составе травы, как флобарен.

Используется данный вид при таких недугах:

Применение корня очень разнообразно. Его широко используют с целью вспомогательной терапии при различных недугах. Кроме этого, калган признан официальной медициной.

Важно! Лапчатку не употребляют в сыром виде. Продукт имеет очень острый вкус. Его добавляют в рецепты в небольших количествах.

Сбор и заготовка

Калган или лапчатка прямостоячая используется в виде корней растения, которые можно купить на рынке, а также заготовить самостоятельно. Время сбора – это осенние месяцы. Созревает калган в период с сентября по октябрь.

Используют корни как в сухом, так и свежем виде. Для хранения собранный материал моют, сушат и обламывают мелкие отростки. После этого корень режут на несколько частей, диаметром не более 1-0.5 сантиметров и раскладывают на свежем воздухе. Также можно сушить корни в духовке. Температура не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

После полного высыхания продукт хранят в стеклянной или жестяной таре. Используют корень для повышения иммунитета, добавляя несколько кусочков в чай, а также для лечения при различных проблемах со здоровьем.

Важно! При использовании народного лечения с добавлением лапчатки прямостоячей рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Продукт имеет некоторые противопоказания.

Использование лапчатки при различных патологиях

Калган трава является настоящим лекарем, избавляющим от самых разнообразных заболеваний. Благодаря своему биохимическому составу, корни лапчатки оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее действие. Итак, рецепты на основе растения могут быть следующими:

  1. При вздутии и болях в желудке рекомендуется принимать отвар из сухих корней растения. Для этого столовую ложку измельченного продукта заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Лекарство томят 30-40 минут, после этого процеживают и принимают по половине стакана трижды в сутки.
  2. Для лечения гастрита необходимо взять одинаковое количество калгана, тысячелистника и календулы (по 1 столовой ложке). Травы смешивают и заливают 500 мл кипятка. Лекарство должно настояться 30 минут, после чего его процеживают и принимают по 50 г за 30-40 минут до приема пищи.
  3. При патологиях щитовидной железы готовят спиртовую настойку. Для этого 200 г корней заливают литром водки и настаивают в стеклянной посуде 10-14 суток. Принимать лекарство следует по 25 капель 3 раза в день на голодный желудок.
  4. При различных кожных заболеваниях готовят мазь на основе порошка корней и сливочного масла. Для этого сухой продукт пропускают через кофемолку или тщательно измельчают в ступке, после чего смешивают со столовой ложкой масла. Полученной мазью обрабатывают пораженные участки кожи несколько раз в сутки.
  5. При различных недугах, связанных с болезнями суставов, готовят отвар из калгана. С этой целью можно использовать как сухой, так и свежий продукт. На литр воды необходимо добавить 100 г корней и оставить на медленном огне на 20-30 минут. Принимают полученное лекарство с 50 мл трижды в сутки до еды.

Кроме этого ароматный чай с добавлением небольшого количества продукта, поспособствует повышению иммунитета и жизненного тонуса человека. В холодное время года такой напиток повысит сопротивляемость организма ко многим простудным заболеваниям, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.

Важно! Если в период лечения с помощью лапчатки у пациента развиваются какие-либо осложнения, стоит отказаться от применения подобных лекарств и проконсультироваться с врачом.

Также следует отметить некоторые противопоказания растения. Нельзя использовать корень при склонности к запорам и при повышенной кислотности желудка. С осторожностью следует применять продукт беременным женщинам и детям до 5 лет. Абсолютным противопоказанием является личная непереносимость компонентов растения.

Только грамотное использование продуктов природы поможет по достоинству оценить многие ее материалы и не навредить своему здоровью.


Калган в народе иначе называют лапчаткой . С давних времен народными лекарями применяется для излечения заболеваний ЖКТ. По своим лечебным свойствам намного превышает такие препараты, как пенициллин и ацетилсалициловая кислота.

На земельных участках нашей страны насчитывают более 150 разновидностей этого замечательного растения. Лапчатка обладает сильнейшим запахом розового куста.

Корневище деревянистое, растущее горизонтально, из которого выглядывают небольшие корешки. Растение имеет длительный период цветения – с конца мая до начала сентября . Плоды на растении начинают созревать после 3 неделе после начала цветения.

Найти его можно на равнинах, в нечастых хвойных лесах, а также вдоль небольших речек, озер и болот.

Калган в народной медицине

Наверное, нет таких недугов, с которыми бы не справлялась лапчатка. Еще со времен наших бабушек она использовалась практически везде.

При заболеваниях ЖКТ:

  • Холецистит
  • Гастрит
  • Колит
  • Понос

Растение прекрасно справляется с различными болезнями:

  • печени и легких;
  • воспаление горла;
  • инфекции ротовой полости;
  • заложенность ушей.

Эффективно применяют его и наружно, при различных видах заболевания кожи, такие, как:

  • экзема;
  • ожоги;
  • грибковые заболевания.

Настойки и отвары лапчатки используется как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства при маточных и кишечных кровотечениях. На сегодняшний день отвар растения применяют при лечении геморроя и кольпитов.

Кроме вышесказанного, траву активно применяют при лечении следующих недомоганий:

  • Заболевания щитовидки
  • Ангина
  • Воспалительные процессы носоглотки
  • Обморожения
  • Колики
  • Астма
  • Туберкулез
  • Судороги
  • Нарушение сна
  • Бронхит
  • Ревматизм
  • Дизентерия

Семена применяются в фитотерапии, и излечивает такие редкие на сегодняшний день болезни, как малярия и холера.

При применении уходят следующие симптомы:

  • Изжога
  • Желудочные расстройства
  • Тошнота
  • Рвотные рефлексы

По причине того, что растение имеет химический неповторимый состав, его широко применяют знахари и целители для лечения:

  • головных болей;
  • нервного и физического истощения;
  • морской болезни.

Постоянное употребление настоев и отваров:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует пищеварение.

Сбор и хранение

Для медикаментозного лечения сбор корней лапчатки начинают в период отмирания верхних частей, т.е. осенью (сентябрь – октябрь) либо в весеннюю пору, до начала появления наземных частей (этот период приходится на апрель – май).

После того как корневища вынут из земного покрова, их промывают и убирают придаточные корешки. После очищения, разрезают на очень маленькие кусочки и высушивают в тени. Обязательным условием должен быть свежий воздух.

Допускается высушивание сырья в специальных сушилках, при температуре 60 0 С (но не больше). Такой процесс сушки действен именно для лапчатки, т.к. при очень быстром высушивании в нем сохраняется максимальная доля полезных и лекарственных веществ.

Очень важно! Прежде чем приступить к высушиванию калгана, его рекомендуется нарезать на очень мелкие кусочки, размером не более 5 мм. Высушенный калган принимает состояние камня и впоследствии разделывать его становится практически невозможно. Свои полезные действия сырье сохраняет 4 года. Сухой калган имеет слабый аромат. Стоит отметить и то, что сбор сырья возможен на старом месте только по истечении 5-6 лет (нужно дать ему возможность нарасти).

Лечение

Традиционные лекарства с добавлением калгана эффективно применяется для лечения цирроза и гепатита, причем помогают и тем, у кого заболевание приняло хроническую и обостренную форму.

У больных, принимающих лапчатку, наблюдаются следующие показатели:

  • Снимется отечность
  • Заметно уменьшается жидкость
  • Билирубин приходит в норму

Отвар лапчатки прекрасно помогают при белях в виде спринцевания, при ослаблении десен и зубной боли им полощут рот. Это растение эффективно понижает температуру тела при воспалении и простудных заболеваниях.

Если внимательно посмотреть на упаковке на состав сбора травяного чая для лечения почек, желудка и от диареи, то в перечне составляющих, калган будет указан одним из первых.

Корень

Он прекрасно останавливает кровь и обладает вяжущими свойствами.


Применяют в виде отваров:

  • для восстановления кишечных расстройств;
  • воспалительных процессов ЖКТ;
  • при кровотечениях внутри;
  • при воспалительных процессах, образовавшихся в полости рта, с успехом помогает корень лапчатки.

Трава

Все наземные части растения используются для лечения гепатита и цирроза, причем в запущенных стадиях. Трава относится к антигельминтному средству, причем очень эффективному.

Из верхних частей лапчатки изготавливают настои для избавления от геморроидальных кровотечений и харканья кровью.

Применение калгана

Благодаря тому, что лапчатка обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, ее с большим успехом добавляют к комплексным лекарствам для лечения таких патологий:

  • Лишай
  • Экземы
  • Ожоги
  • Геморрой
  • Гниющие раны, не поддающиеся лечению
  • Трещины на участках кожи
  • Васкулит

Народный метод: чтобы укрепить десна, целители советуют под язык ложить небольшой кусочек высушенного корешка и рассасывать его не менее 15 минут два раза в сутки.

Состав и свойства

Калганов корень в большом объеме содержит дубильные вещества, жирные и органические кислоты, огромный процент витамина С, гликозиды, всевозможные смолы и воски, богатейший набор микроэлементов.

Свойства калгана заключаются в следующем:

  • Лекарства, изготовленные на основе калган – травы, эффективно убивают бактерии, прекрасно обезболивают и ускоряют заживление ран.
  • Настои и отвары внутренне принимают при гастритах, поносах, гепатитах, язвенных заболеваниях, дизентерии.
  • Отвар растения используют для лечения ротовой полости и ангине.
  • При ожогах (обморожениях) отвары применяют наружно.
  • Современные доктора советуют использовать лапчатку при лечении геморроя и при маточных кровотечениях.

Корень обладает множеством полезнейших свойств и эффективно применяется не только в лечении, но и в кулинарном искусстве (в виде приправы и настоек).

Как заваривать и принимать?

Калган заваривается и принимается так:


Для быстрого и надежного улучшения потенции наши читатели советуют натуральное средство, которое комплексно воздействует на причины эректильной дисфункции. В состав входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Благодаря природным компонентам, препарат абсолютно безопасен, не имеет противопоказаний и побочных эффектов...

Противопоказания и побочные эффекты

Сложный химический состав лапчатки значительно понижает проницаемость капилляров и вызывает сужение сосудов. По этой причине основываются множество противопоказаний к его применению.

Лекарственные средства, содержащие калган, не рекомендуется применять при следующих факторах:

  • Повышенная температура тела
  • Беременность на всей триместрах
  • Гипертония
  • Увеличенный % свертываемости крови
  • Пониженная кислотность желудочного сока

К побочным эффектам, которые вызывают прием препаратов с лапчаткой, относятся тошнота, рвота, болевые ощущения в желудке. Такие симптомы возникают по причине повышенного содержания дубильных веществ в растении. При условии соблюдения верной дозировки , таких нюансов возникать не должно.

Калган для мужчин

Для мужчин калган полезен по таким причинам:

В аналогичной статье рассматривалось благоприятное воздействие лекарственной травы красный корень. способен обеспечить профилактику и оказать помощь в лечении множества заболеваний.

Калган при циррозе

Цирроз заболевание очень тяжелое. И все же разрушение можно если не излечить полностью, то остановить. , можно прочитать здесь.

Выполнить это возможно, соблюдая некоторые правила:

  • Вести активный образ жизни
  • Полностью соблюдать диету, прописанную врачом
  • Отдых и сон должны быть полноценными
  • Употребление алкоголя исключить полностью
  • Применять в комплексе с медикаментозными средствами, природные лекарства, в т. ч. калган.

Для этой цели используют отвар из этого растения:

  • 25 гр. верхних сухих частей лапчатки смешать с 5 гр. сушеного корня.
  • Смесь залить кипятком в объеме 600 мл. и на 30 минут установить на водяную баню. После этого, раствор процедить.
  • Принимать по 50-100 грамм 3 раза в день до еды (обязательно в теплом виде).
  • Лечение продолжать на протяжении месяца. Проводить такие процедуры необходимо 2 раза в год. На период лечения из рациона исключить или сократить до 4 грамм употребление соли.

Эффект от лечения может усилиться в разы, если в комплексе с калганом применять траву волокушу (она обладает гепатопротекторным действием). При этом не нужно забывать, что волокуша противопоказана людям, страдающим желчекаменным заболеванием.

Рецепты

Рецепты лекарств из калгана:

  • Настой от судорог. Взять сухую траву и корни лапчатки (одну чайную ложку) и залить стаканом кипящего молока. Оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять настой по четвертой части стакана 3 раза в сутки до приема пищи.
  • От дизентерии. Взять 1 ст. л. измельченного корня калгана и залить 50 гр. кипящей воды. Настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Настойку остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложки 3 раза в сутки.
  • От желудочных расстройств. Взять 1 столовую ложку корневища калган и залить 1 стаканом водки. Настаивать в теплом и темном месте 2 недели. Настой процедить и принимать по 50 капель 3 раза в сутки.

Заключение

Ученые уже очень давно пришли к выводу, что применение лекарственных растений является прекрасной альтернативой химическим препаратам. Тут вы найдете аналогичную статью о лекарственном растении .

Издревле считается, что корень калгана – эффективное средство излечения от многих заболеваний. Слово «калган» заимствовано из арабского языка и в переводе означает «дикий имбирь». Измельченным корнем калгана арабские племена приправляли кушанья с целью придания им специфического вкуса. Спустя много лет ботаники определили калгану родовое наименование «лапчатка».

В литературе по народной медицине можно встретить другие название данного растения, а именно: завязник, дикий калган, кур-зелье, шептуха, могущник, дубровка, лапчатка прямостоячая.

Под «калганом» подразумевают природный растительный организм со сложной подземной частью, относящийся к многолетникам и имеющий целебные свойства.

Строение калгана

Калган имеет тонкий, длинный и прямой стебель, на котором произрастают небольшие листики. Разветвленная подземная часть лекарственного растения по составу сходна с древесиной. На ее концах длиной до двадцати сантиметров имеется множество мясистых утолщений различной величины. На корнях имеются небольшие тройчатые листики, которые крепятся при помощи тонких стебельков. Многочисленные органы воздушного питания, газообмена и фотосинтеза обычно прижаты к стеблю и покрыты мелкими волосками. Цветущий и маленький орган размножения с венчиком из лепестков у растения один. Выемчатые лепестки намного длиннее самой чашечки листа.

Состав подземной части калгана

Самой главной частью лекарственного растения считается корень. Именно в нем ученые обнаружили большое скопление биологически активных веществ. В его составе:

  • сильный антиоксидант – кахетин;
  • органические вещества, губительно воздействующие на болезнетворные бактерии;
  • углеводы растительного происхождения;
  • оксикарбоновые кислоты, стимулирующие обмен веществ и улучшающие кровообращение;
  • полигидроксикарбоновая кислота, снижающая уровень жиров в крови;
  • физиологически активные вещества, активизирующие ферменты;
  • вещества растительного происхождения, обладающие кардиотоническим воздействием;
  • дубильные вещества, сужающие сосуды;
  • летучие маслянистые вещества;
  • химические элементы: магний, медь, железо.

Период цветения калгана

Период цветения калгана довольно продолжительный. Он начинается с конца весны, продолжается все лето и заканчивается к середине осени. Плоды калгана созревают в середине лета. Природный лекарственный организм, как правило, произрастает:

  • на травянистых участках;
  • в местах выпаса скота;
  • в местах произрастания елей, сосен, пихт, лиственниц;
  • по краям заболоченных мест;
  • рядом с прудами и озерами;

Особенности сбора калгана

Корневища калгана будут иметь действенную целебную силу в том случае, если они собраны в сентябре либо октябре. Именно в этот период подземные части начинают утрачивать свою жизнеспособность.

Обработка и хранение калгана

Разветвленные корневища аккуратно извлекают из земли; промывают сточной водой; садовыми ножницами срезают часть растения с листьями, придатки, а также испорченные части корня. Очищенный корень следует промыть и поскрести ножом для того, чтобы снять грязную кожицу с поверхности корневища. Далее корень рубят на мелкие части, диаметр которых не превышает пяти миллиметров, и подготавливают к процедуре просушки. Части корня калгана рекомендуется разложить на газетной бумаге на столе, находящемся в затененном месте. Следует помнить, что хранить корень калгана следует при свободном доступе свежего воздуха. Быстрый процесс обезвоживания корня калгана возможно осуществить в специализированных сушильных устройствах либо в электрическом духовом шкафу. Однако здесь нужно быть внимательным и неустанно следить за поддержанием температурного режима, при котором воздух не должен нагреваться более шестидесяти градусов по Цельсия. Высушенные корни калгана следует применять в течение четырех лет. По истечение этого срока его целебные свойства будут сведены к нулю. Как известно, корень калгана используют для получения лекарственных средств, представленных в различном видовом разннобразии.

Виды приема калгана

  • недозированная жидкая лекарственная форма;
  • спиртовая настойка;
  • экстракт калгана;
  • порошок.

Свойства лекарственных средств на основе калгана

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • гемостатическое;
  • холекинетическое;
  • содействующий быстрой регенерации клеток кожи;
  • увеличивающий выделение пота;
  • уменьшающий вязкость мокроты и способствующий быстрому ее выведению из дыхательных путей;
  • уплотняющий коллоиды тканей;
  • антигистаминное;
  • уменьшающий либо снимающий отечность носа.

Лечебные свойства калгана

Благодаря своим лечебным свойствам, эффективность которых доказана на практике, препараты на основе калганы успешно применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • локальный дефект слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, желчного пузыря;
  • частый жидкий стул;
  • поражение печени, горла, легочной системы, полости рта и ушей;
  • образование пузырьков на коже, сопровождающееся общим отеком;
  • линейное повреждение покровов кожи;
  • болезненные образования на коже, появившиеся в результате термического воздействия на кожу;
  • варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки;
  • развитие патологических состояний кожи;
  • локальная грибковая инфекция верхних и нижних конечностей;
  • патологические маточные кровотечения;
  • отек и покраснение сустава;
  • болезненное состояние щитовидной железы;
  • воспалительный процесс в области носоглотки;
  • кровотечение из слизистой оболочки, покрывающей края челюстей;
  • хроническое отсутствие способности к физиологическому состоянию покоя и отдыха;
  • судорожное подергивание в различных частях тела;
  • системное воспаление соединительной ткани с локализацией патологии в области сердца;
  • желтушное окрашивание кожного покрова;
  • инфекция желудочно – кишечного тракта;
  • нагноение ран;
  • зуд и шелушение кожи, вызванные грибками;
  • воспаление стенок кровеносных сосудов;
  • воспалительные процессы кожного покрова, имеющие аллергическую природу;
  • постоянный неприятный запах изо рта.

Внимание! Препараты на основе калгана имеют побочный эффект!
Употребление лекарственных средств из корня калгана в чрезмерных дозах приводит к возникновению резких болей в брюшной полости, а также вызывает тошноту и рвоту. Такие побочные реакции связаны с высоким содержанием дубильных веществ в составе корня калгана.

Противопоказания корня калгана

Применять лекарственные средства, в состав которых входит калган, запрещено в случае:

  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • беременности;
  • повышенной температуры тела;
  • повышенного артериального давления;
  • высокого уровня содержания протромбина в крови;
  • повышенной свертываемости крови;
  • расслабления кишечника;
  • запоров
  • лекарственная непереносимость;
  • склонности к алкоголизму.

Лекарственные препараты на основе экстрактов калгана признаны сторонниками народной медицины в связи с их эффективными целебными свойствами.

Молниеносное действие антибиотиков не вызывает сомнений. Они очень быстро расправляются с болезнетворными бактериями, уничтожая вместе с ними и полезные нашему организму микробы. После них приходится длительное время восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике и поднимать уровень иммунитета. Так почему же вместо столь грубого средства не использовать травы? Ведь многие из них не менее эффективны, а главное они прошли многовековую проверку на безопасность. В их число входит и корень калгана.

В густом травостое эту траву-невеличку разглядишь не сразу. Она является многолетним растением из рода лапчаток с тонкими стебельками, милыми желтыми цветочками и мощным корневищем. Корень калгана обладает могучей целительной силой, прямо противоположной непрезентабельным размерам самого растения. С давних времен он использовался народом. О его необычайной популярности у наших предков можно судить по количеству подаренных этому неказистому растеньицу имен. Это дубровка, могущник, шептуха, пуповник, перстач, узик, курзелье, костолом, древлянка, заплет и завязный корень.

Калган очень эффективен при изнурительных поносах. В те времена, когда антибиотиков еще не было, его с успехом применяли в излечении дизентерии. Его отвары и настои использовали для устранения воспалений, внутренних кровотечений и быстрого заживления язвы желудка. Мази и отвары, изготовленные на основе данного растения, помогают при серьезных ожогах, трещинах на коже ног и рук, экземах, обморожениях и ранах.

Корень калгана обладает ранозаживляющим, обезболивающим, кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и вяжущим эффектом. Благодаря столь широкому спектру полезных свойств он входит и в состав довольно большого числа современных фармакологических препаратов. Специалисты рекомендуют корень калгана при бронхиальной астме, кишечных и почечных коликах, поносах, маточных и желудочных кровотечениях. При кровоточивости десен, воспалении носоглотки и ангине используют полоскания отваром. Как прекрасное противоглистное средство, при болезнях печени, почек, кашле, эмфиземе, туберкулезе легких, воспалении кишечника, зубной боли, гинекологических заболеваниях и болезненных менструациях с успехом применяется калган корень.

Лечение можно проводить и в домашних условиях, изготовив отвар самостоятельно. Его доводят до готовности при помощи паровой бани, рассчитав требуемое количество. На ложку сухого корня необходимо не более стакана чистой воды. Если применение будет наружным, упарьте его объем вдвое. Чтобы изготовить мазь, следует сухие корни измельчить в порошок и смешать с любой жировой основой. Полученную смесь ставят в печь (духовку) на восемь часов. Полученную мазь с успехом применяют для устранения сухости губ, раздражений, ожогов и трещин на коже. Мокнущие язвы посыпают сухим порошком, ничего не добавляя, а просто растирая корень.

Калган обладает мощным глистогонным эффектом, но для этого используется другая его часть, наземная. Также ее соединяют с измельченным корнем в пропорции один к пяти и применяют для избавления от последствий инфекционного гепатита и излечения цирроза. Пить его следует не менее двух месяцев, обязательно за два часа до еды в количестве половины стакана. Одновременно сокращается присутствие соли в рационе.

Прекрасным средством от холециститов и гастритов вкупе с календулой, тысячелистником и мятой является калган корень. Лечение концентрированным отваром проводят на протяжении трех недель. Принимают до еды по одной столовой ложке.

Отметим, что в южных регионах данное растение именуют мужским корнем, а его спиртовую настойку используют как отличное профилактическое средство от простатита и импотенции. Настойка запрещена к употреблению больным алкоголизмом, детям и беременным женщинам.

Корень калгана, его лечебные свойства и противопоказания

Встречается эта трава в густых лесных зарослях, среди которых невысокое растение не сразу заметишь. Тонкие стебли, резные листочки и жёлтые мелкие цветки подскажут, что перед вами калган – мощное лекарственное средство , подаренное людям природой. У хрупкой с виду травы довольно крупный корень. Именно он является основной составляющей многих рецептов народной медицины.Растёт растение калган (или лапчатка прямостоячая) в лесах Украины, России и Беларуси. Также его заросли легко обнаружить в обеих Америках и Азии. Можно с уверенностью сказать, что распространён калган практически по всему миру.

Какую же пользу для нашего организма приносит корень калгана?

Полезные свойства растения

  • Трава благотворно воздействует на пищеварительную систему. Повышает аппетит, нормализует работу кишечника, помогает при метеоризме и устраняет боли в желудке.
  • Отвары и настои корня лапчатки прямостоячей обладают желчегонным эффектом. Используются они при заболеваниях жёлчного пузыря и печени.
  • Антисептические свойства позволяют использовать траву при воспалительных процессах в ротовой полости и носоглотке.
  • Калган часто применяется наружно для лечения воспалений на коже – гнойников, язв и ран.
  • Вещества, входящие в состав корня, способны снять нервное напряжение и помочь при бессоннице.
  • Но самое широкое применение растение имеет при лечении мужчин от импотенции.
  • Калган улучшает периферийное кровообращение и обладает вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Химический состав лапчатки прямостоячей

  • Корень калгана буквально пропитан дубильными веществами , обладающими антисептическими и обезболивающими свойствами. Их может содержаться от 15 до 30% на сто грамм корней.
  • Богатый состав флавоноидов сообщает растению основные лечебные свойства.
  • Самое ценное вещество, входящее в состав корней – флобарен, являющийся мощным антибактериальным средством.
  • В состав также входят витамины и минеральные соединения.
  • Содержатся эфирные масла (в том числе цинеол и эвгенол).

Здоровое и лечебное питание

В народной медицине используются спиртовые настои, мази и отвары корней.

  1. Для приготовления настоя на 0,5 литра водки или медицинского спирта берётся сто грамм сухого корня. Настаивается он в течение недели.
  2. Отвар готовится из столовой ложки измельчённых корней на стакан воды. Смесь кипятится на паровой бане в течение двадцати минут и настаивается четыре часа.
  3. Для наружного применения можно изготовить мазь из молотых корней на основе ланолина или любого жира (5 грамм корней на сто грамм жира).
Сферы медицинского применения
  • Основная сфера применения корня – лечение заболеваний органов пищеварительной системы. Калган снимает воспаление и тормозит размножение болезнетворной микрофлоры. Его применяют при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах и энтероколитах.
  • Вяжущие свойства растения используются при лечении диареи и дизентерии.
  • При бронхитах и астме калган принимают в качестве отхаркивающего и антимикробного препарата.
  • Известна трава своими кровоостанавливающими способностями. Отваром корней лечат маточные, носовые и желудочные кровотечения. Наружно мазь на основе этой лекарственной травы используется для обработки ран.
  • Отваром полощут горло и рот при зубной боли, воспалении дёсен, ангинах, ларингитах и хронических тонзиллитах.
  • Обезболивающий эффект наступает от приёма отвара и настоя корней при болезненных менструациях, боли в желудке.
  • Наружно отвар и мазь, содержащая измельчённые корни, применяется для лечения обморожений и ожогов. Хорошо помогает средство при лишаях, фурункулах, нейродермитах и экземе.
Корень калгана для мужчин Для укрепления мужской силы, лечения и профилактики простатита спиртовой настой принимается в течение полутора месяцев три раза в сутки по столовой ложке до еды. С этой же целью используется отвар, который пьют по вечерам с интервалом в два часа (всего делается три приёма по чайной ложке отвара).Кулинарное и диетологическое применение

В кулинарии корень калгана известен как приятная по запаху пряность. По вкусовым, ароматическим и целительным качествам растение превосходит всем известный имбирь и его полезные свойства. Вкус у калгана острый и немного жгучий с тонкой ноткой восточной пряности.

  • Традиционно на Руси корень добавлялся в квасы, сбитни, браги. В кондитерские изделия также можно добавлять молотый корень. Особенно хорошо он сочетается с медовыми пряниками, наделяя их пикантным ароматом.
  • В европейской кухне калган используется в производстве водки и ликёров.
  • Китайские кулинары кладут корень в мясные и рыбные блюда. Можно использовать корень как пряность к жаркому из баранины, запечённой птице. Норма закладки этой приправы в четыре раза меньше чем у имбиря.
В диетологии чай из калгана может использоваться как средство, нормализующее процесс пищеварения. Однако следует быть осторожным, так как растение способно вызвать аппетит. Принимать его лучше до приёма пищи.

Молотый корень хорошо гармонирует с низкокалорийными салатами и нежирными сортами мяса.

Как выбирать и хранить

В аптеке можно приобрести самые разнообразные препараты на основе этого лекарственного растения – травяные сборы, настойки, мази.

Заготавливается корень в августе и сентябре . Корневища лапчатки прямостоячей необходимо очистить от земли, промыть, нарезать и высушить в хорошо проветриваемом и защищённом от солнечных лучей месте.

На заметку . Нарезаются корни на небольшие квадраты длиной до 8 сантиметров. Обязательно очищается кожица! После просушивания корень деревенеет, сморщивается и приобретает красно-коричневый цвет. Если разломить высушенный кусок, можно заметить, что и внутри корень красноватый. Этот цвет – главное отличие растения от имбиря.

Хранится заготовленное сырьё в холщовых мешочках вдали от солнечных лучей и влаги. Все лекарственные свойства сохраняются в корне в течение года. Готовый водный настой или отвар необходимо использовать за два-три дня.

Для приготовления порошка корневища измельчают в кофемолке .

Нормы потребления

Взрослым можно выпивать по 80-100 миллилитров отвара три раза в день до приёма пищи. Спиртовая настойка принимается по 25-30 капель три-четыре раза в день. Между курсами регулярного приёма делаются перерывы.

Детям чаи и отвары калгана не даются. Разрешено наружное применение в виде ванн или примочек при различных кожных заболеваниях.

Важно! Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и головные боли. А при длительном лечении могут возникать запоры. Для предотвращения этой неприятности на ночь необходимо выпивать стакан кефира или ряженки.

Противопоказания к применению корня калгана (лапчатки прямостоячей)

  • индивидуальная чувствительность к этой траве;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.
Категорических запретов на лечение корнями калгана не так и много. Трава эта чрезвычайно полезна для мужчин. Иногда её даже называют мужским корнем. Восстановить мужскую силу можно, принимая спиртовой настой корней или отвар на ночь. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача. Корни способны вызвать отравление или аллергическую реакцию при неумеренном употреблении и наличии противопоказаний.Какие рецепты с корнем калгана знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, опытом лечения этим народным средством со всеми читателями.

Калган-корень - что это такое? Лечебные свойства для мужчин и женщин, противопоказания

Природа создает удивительные растения, которые, произрастая на одних и тех же почвах, обладают совершенно противоположными свойствами. В средней полосе России в лесах можно найти практически полностью укомплектованную «аптеку». Один из ее «товаров» - это калган корень, лечебные свойства которого известны с древности.

Дикий калган - это многолетнее растение высотой до 50 см с желтыми цветками и подземными клубнями. Листья образуют мутовки на стебле (то есть выглядят как несколько юбочек, сидящих на разной высоте). Верхушки стеблей увенчаны небольшими четырехлепестковыми цветками. Другое название калгана - прямостоячая лапчатка. В России травники называют его могущником за способность исцелять множество недугов. Калган наделяли не только целебными, но и сверхъестественными силами.

Клубни, которые растение образует в своей подземной части, содержат запас веществ, питательных для растения и лекарственных для людей с множеством заболеваний. Попробуем разобраться, кому будет полезен калган корень.

Калган, в переводе с арабского «дикий имбирь», нашел применение в качестве пряности. Флавоноиды и дубильные вещества, содержащиеся в клубнях дикого растения, - это вещества с широким спектром действия. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую систему, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным действием.

Отвары корня задействуют при самых разнообразных заболеваниях.

  • ЖКТ: язвы, эрозии желудка и кишечника, желудочные расстройства, кровотечения, диарея, а также цирроз печени и гепатиты. Калган благотворно влияет на здоровье благодаря содержанию вяжущих веществ и большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нервная система: препараты растения обладают седативным и успокаивающим действием, лечат бессонницу, депрессию, уменьшают стресс.
  • Сердечно-сосудистая система: отвары корня снижают проницаемость сосудистых стенок и обладают сосудорасширяющим действием. Помогают предотвратить кровоизлияния, лечат гематомы, геморроидальные узлы, подагру, нормализуют кровоснабжение органов и тканей. В этой связи особенно интересен калган корень и его лечебные свойства для мужчин: применение отваров корня благотворно отразятся на потенции. Поможет лечение калганом и при сексуальных расстройствах у женщин.
  • Дыхательная система: заболевания носоглотки, бронхиты, ангины, туберкулез, астматические явления. При воспалительных проблемах горла быстрый эффект окажут обеззараживающие полоскания с калганом.
  • Кожа и слизистые: дубильное действие калгана будет очень кстати при ожоговых поражениях кожи и обморожениях, гнойных ранах, кровоточивости десен, стоматитах, трещинах на коже и экземах, плохо заживающих повреждениях. Стягивающее действие на кожу можно задействовать для разглаживания рубцов.
  • Калган содержит вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют снижению аппетита.
  • Антибактериальное и противовирусное действие делают калган природным антибиотиком. Растение зарекомендовало себя в борьбе с гельминтами, а также как иммунномодулятор, дезинфицирующее и противомикробное средство.
  • Калган обладает мочегонным и омолаживающим действием.

При всем многообразии положительных свойств у растения есть и побочное действие. В первую очередь, это связано с передозировкой, которая может привести к возникновению болей в животе, мигреням, тошноте и рвоте. Не рекомендуется применять калган людям с запорами, повышенной кровесвертываемостью, декомпенсационной гипертонией, индивидуальной непереносимостью. Настойки калгана, сделанные на спирту, не применяют для лечения детей, беременных, людей с алкогольной зависимостью.

Как уже отмечалось, в приготовлении пищи используется молотый калган. Что это такое? Это пряность, что готовится из высушенного и размолотого корня, реже - из листьев и молодых побегов. Наибольшую силу набирают корни в конце лета - начале осени. Собирать их лучше в сентябре. Но и уйдя под снег, корень не потеряет своих целебных свойств. Выкопанный корень необходимо вымыть, освободить от мелких корешков и высушить. По мере высыхания он приобретает бурый цвет, усиливает свой аромат и острый, с горчинкой, вкус. Для приготовления настоев и отваров подойдет измельченный корень. Правильно приготовленный «материал» может храниться до 5 лет.

Отвар калгана готовят так: 30 г корня заливают кипятком (250 мл) и заваривают в термосе или на водяной бане в течение 20 минут. Принимать отвар внутрь можно 3 раза в день по столовой ложке. Этим отваром можно полоскать рот, делать из него примочки.

Чтобы получить настойку-калгановку, возьмите пол-литровую бутылку водки, залейте ею 30 г корня калгана. Настаивать смесь нужно 2-3 недели, периодически встряхивая. При сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении потенции калгановку принимают дважды в день по пол-ложки, разбавляя водой. Курс лечения - не меньше месяца.

Для наружного применения, например, при лечении экзем, используется сок травы калгана дикого. Внутрь сок принимают по ложке (столовой) 3 раза в день.

Для роли отхаркивающего средства калган может принять форму ингаляции. Это смягчит и облегчит кашель при бронхитах, ларингите, пневмонии.

Порошок калгана используют в качестве присыпки при поражениях кожи и слизистых, например, ротовой полости. Также для наружного применения делают мази из растения, используя в качестве основы жир, сливочное масло, глицерин. При этом смешивать с базой можно порошок калгана или его настойку.

При внутреннем применении очень важно соблюдать дозировку для предупреждения побочных эффектов.

В заключение стоит отметить, что от применения лекарственных трав редко приходится ожидать сиюминутных результатов. Так и при терапии «диким имбирем» наберитесь терпения. И тогда калган корень и его лечебные свойства помогут вам надолго сохранить здоровье и радоваться жизни.

Корень калгана – лечебные свойства

Лапчатка прямостоящая или калган - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.

Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).

Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.

Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.

Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.

Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами. Одним из таких растений с многочисленными целебными свойствами является лапчатка прямостоячая. В народе это растение чаще называют калган. Многие из вас, возможно, и замечали это симпатичное растение с ярко-желтыми цветочками. Наличие четырех лепестков на цветке — характерный признак калгана.

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.

Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Химический состав

  • Эфирные масла, которые обеспечивают характерный, довольно сильных запах у растения;
  • Флавоноиды — пигменты, придающие окраску тканям растения;
  • Дубильные вещества, их количество достигает до 35%, что довольно много для растения;
  • Органические кислоты – хинная, яблочная, аскорбиновая, именно они придают напиткам кисловатый привкус;
  • Гликозиды имеют широкий спектр воздействия на организм;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, марганец, селен и др.), без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Воск и смолы.

Лечебные свойства

Калган – довольно известное растение и применяют, как тонизирующее средство довольно давно. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • антиоксидантное,
  • успокаивающее,
  • умеренно противосудорожное,
  • общеукрепляющее.

При употреблении настоев и настоек укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, замедляется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляется хрящевая ткань, нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы, эффективно при болезненных месячных и зубных болях.

Применение

Препараты из корня калгана применяются внутрь и наружно.

Наружно в виде настоя для полоскания полости рта при заболеваниях десен, зубов, при воспалительных процессах в горле и миндалинах. Кроме того, настой лапчатки прямостоячей используют в виде примочек и ванночек при заболеваниях кожи, включая мокнущую экзему, при ожогах, обморожениях, даже довольно сильных, плохо заживающих ранах.

Внутреннее употребление в виде чаев и настоев обладает обезболивающим действием при заболеваниях кишечника и желудка, при язве, диарее, колите. Это отличное средство при метеоризме, как вяжущее, при диарее. Спиртовые настойки применяются при желтухе и других заболеваниях печени.

Спиртовая настойка – это приятный и вкусный напиток, обладает такими полезными свойствами и настолько потрясающими вкусовыми качествами, что многие предпочитают ее другим алкогольным напитком. Но помните, что употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Польза для женщин

Помимо общего действия лапчатки на организм, женщинам это растение будет полезным при болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, успокаивает нервы при ПМС и во время климакса. В период кормления грудью мазь поможет справиться с трещинами на сосках.

Польза для мужчин

Особенно полезен калган будет мужчинам, испытывающим определенные трудности с потенцией. Мужчины списывают половое бессилие на усталость, переутомление, нервное напряжение. Но причина кроется совсем в другом. Сердечно-сосудистая система не способна наполнять некоторые органы кровью, что напрямую влияет на появление эрекции и дальнейшие действия.

Настойка корня калгана поможет мужчинам справиться с подобной проблемой, ведь в ней есть те активные вещества, которые положительно влияют на потенцию. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 1-2 ст. л. настойки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • обострение инфекционных заболеваний и лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушенная свертываемость крови.

Побочные эффекты возникают при передозировке и выражаются болями в животе, тошнотой, вплоть до рвоты. Подобные симптомы возникают при повышенной концентрации дубильных веществ. При отмене препаратов подобные симптомы проходят.

Как приготовить настойку, настой, отвар и мазь

Настойка

Для приготовления настойки возьмите пол-литровую бутылку водки и отлейте из нее 150 мл водки в стакан. Затем такой же объем высушенных кореньев добавляем в бутылку через горлышко. Если после того, как все кусочки вы добавили в бутылку и у вас осталось еще место в бутылке, долейте обратно водку до полного объема емкости. Конечно, вместо бутылки можно воспользоваться стеклянной банкой такого же объема, а вместо водки, можно воспользоваться домашним самогоном.

Оставляем емкость для настаивания на 1 неделю в темном месте. Через неделю настойка будет готова. Корешки в настойке разбухнут и заполнят бо льший объем, чем неделю назад. Цвет настойки станет цвета крепкой чайной заварки или, как у хорошего коньяка.

Настой

1 столовая ложка измельченного корня заливается 50 мл кипятка, емкость прикрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 3 часа. Процеженный настой пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Применяется при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом.

Для приготовления настоя для полоскания полости рта, примочек и ванночек 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, процеживается.

Отвар

Для наружного применения берут 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и еще нагревают на водяной бане 10-15 минут, дать остыть. Объем полученного отвара доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза до еды.

Для полоскания полости рта отвар готовят из расчета 1 ч. л. на литр воды.

При диарее отвар готовят из корней и/или травы из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Готовы отвар пьют по 100 мл не более 4-х раз в день на пустой желудок.

Мазь

Применяется при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, геморрое, обветренных губах. Возьмите 5 г (1 ч. л.) измельченного сухого сырья и 1 стакан коровьего масла. При его отсутствии можно воспользоваться нерафинированным растительным маслом. На медленном огне доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Теплым переливают в сухую банку. Остужают, хранят в холодильнике.

Сбор и заготовка сырья

Наземную часть заготавливают во время цветения растения. Заготовку корней калгана можно проводить в сентябре-октябре месяце. Найдя растение, бывает трудно его выкопать, так как оно имеет довольно крупное корневище. Поэтому без лопатки едва ли его вы выкопаете из земли.

Выкопав корневище, очистите его от земли и мелких боковых корешков и помойте холодной водой тут же, затем соскоблите верхний слой. Корневище желательно сразу порезать на мелкие кусочки, так как корень быстро деревенеет и потом его сложно будет мелко порезать.

Сушить лучше на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Некоторые знатоки рекомендуют сушить корень побыстрее, например, в сушилке или в духовке, но при температуре не больше 60º. При быстрой сушке, они считают, сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли вырастить калган на своем участке?

Можно. Для этого достаточно выкопать растение вместе с комом земли, чтобы не повредить мелкие корешки. Особых требований нет, только место, куда вы посадите растение, должно быть достаточно освещенным, а почва не должна быть слишком плодородной.

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились еще с одним лекарственным растением – лапчаткой прямостоячей или калганом. Если на лугах или на лесных опушках вы заметите это растение, не поленитесь, выкопайте корень, наберите травы растения, и они вам окажут неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.