Какие продукты богаты витамином а. Витамин А (ретинол, каротин): за что отвечает и чем опасен его дефицит
Читайте также
Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно. Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года. Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.
Для чего организму нужен витамин А
О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза. Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело. Ретинол обеспечивает:
- Нормальное функционирование вещественного обмена.
- Оптимальное распределение отложившихся жиров.
- Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
- Здоровье костных тканей и зубов.
- Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
- Здоровье кожи.
- Повышение внимание и скорости реакции.
- Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
- Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
- Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.
В каких продуктах есть витамин А в больших количествах
Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:
- боярышник;
- плоды шиповника;
- одуванчик;
- морковь;
- калина;
- рябина;
- черемша;
- перец;
- облепиха;
- дыня;
- персик;
- абрикос;
- тыква;
- томаты;
- хурма;
- сельдерей;
- брокколи;
- зелень петрушки, укропа, лука, листьев салата.
К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:
- животные жиры;
- молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
- яйца (в особенности желтки);
- печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
- икра и рыбий жир.
В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к. с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания. Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.
Где больше всего ретинола - ТОП 5
Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:
- Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
- Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
- Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
- Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
- Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.
У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика. Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат. Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.
Суточная доза витамина А
Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:
- мужчины – 700-1000 мкг (микрограмм);
- женщины – 600-800 мкг;
- беременные женщины – до 900 мкг;
- период лактации – до 1200 мкг;
- грудные дети – 400 мкг;
- преддошкольный возраст – 450 мкг;
- детям дошкольного возраста – 500 мкг;
- период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
- девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
- юношам – 1000 мкг.
- при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.
Витамины группы А подразделяются на вещества, близкие по химическому и молекулярному строению — ретиноиды и каротиноиды, и характеризуются разной природой происхождения: животной и растительной. Наиболее важными по значению для человеческого организма, являются ретинол и бета-каротин. Для ретинола более характерны пищевые источники животного происхождения, как мясо, сыр, масло и молочные продукты, а бета-каротином особенно обогащены некоторые сезонные овощи и фрукты, а также корнеплоды. Витамин А относится к «витамину красоты». В комбинации с витамином Е, вещество способствует улучшению эластичности волос и кожи, укреплению ногтей, а также значительно продлевает молодость человеческого организма. Обладает выраженными регенерирующими функциями, оказывает антиоксидантный эффект, повышает общий иммунитет и препятствует проникновению вирусных инфекций в организм. Поэтому, вещество получило название «антиинфекционный витамин». Витамины группы А чрезвычайно важны для детородных функций. Они нормализуют работу половых желез, способствуют усиленной выработке семенной жидкости и значительно улучшают ее качество; у женщин — принимают активное участие в развитии яйцеклетки. Витамины группы А благотворно влияют на зрение, препятствуют развитию офтальмологических заболеваний и отклонений, в том числе гемералопии. Вещество является необходимым для людей, проводящих долгое время перед экраном или компьютерным монитором, или работе при слабом электрическом освещении. Таблица суточной нормы витамина А (ретинола) для человеческого организма (мг/сутки): Печень является депо для витамина А, он не выводится из организма достаточно длительное время и может накапливаться в значительных количествах. Поэтому злоупотребление ретинолом и бета-каротином, в некоторой степени опасно и может привести к гипервитаминозу. Ретинол в продуктах питанияЛюбые витамины лучше всего получать из пищевых источников, нежели употребляя поливитаминные комплексы и прочие фармацевтические препараты. Обусловлено это наличием прочих полезных микроэлементов, которые содержат продукты, поскольку они облегчают усвоение и обладают рядом прочих полезных свойств. Какие продукты содержат ретинол и бета-каротин, и какова концентрация вещества в каждом из них, покажет следующая таблица.
Бета-каротин в продуктах питанияПри попадании в организм человека, теоретически, каждая молекула бета-каротина дает две молекулы чистого витамина А. На практике выходит несколько иначе — некоторая часть бета-каротина действительно трансформируется в чистый витамин, оставшаяся — неизменно пребывает в организме человека в качестве каротиноида. Таким образом, это обеспечивает неприкасаемый временный запас витамина А в организме, и если наступает его нехватка, бета-каротин начинает активно вырабатывать его самостоятельно. Бета-каротин является профилактическим средством онкологических заболеваний, он активно взаимодействует с другими витаминами, и в этих комбинациях, выполняет множество полезных функций: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, оказывает защиту против токсичных веществ и ядов, улучшает работу центральной нервной системы, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
Витамин хорошо переносит термическую обработку, продукты сохраняют концентрацию вещества даже при жарке. Более того, бета-каротин наилучшим образом усваивается в сочетании с жирами животного и растительного происхождения. Нехватка ретинола и бета-каротина в организме человекаГиповитаминоз витамина А обусловлен следующими факторами:
Симптоматика гиповитаминоза:
Заболевания, которые может спровоцировать дефицит витамина А:
Продукты, содержащие витамин А и бета-каротин, отлично переносят тепловую обработку. Однако переусердствовать не стоит — свежие овощи и фрукты всегда лучше вареных, а мясо, приготовленное на пару или гриле, сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем жареное на масле. Употребляя витамин А, не следует забывать о его сочетании с витамином Е. Второй обладает антиоксидантными свойствами, не позволяя ретинолу окисляться и улучшая его усвоение. Следует обратить внимание и на то, какие продукты в суточном меню содержат цинк, и достаточно ли его количество в дневном рационе. Именно цинк преобразует витамин А в активные формы, поэтому взаимодействие с ним также необходимо. При усиленном питании, основанном на витамине А, нужно с осторожностью относиться к приему алкоголя. Взаимодействие ретинола и этанола может привести к нарушениям функций печени, и ее серьезным заболеваниям. Прием слабительных средств нарушает усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А. Слабительные препараты растительного происхождения не несут таких дисфункций. Прием гиперлипоидемических препаратов (лекарств, понижающих уровень холестерина), нужно учитывать их функции, нарушающие всасывание жирорастворимых витаминов. Вреда такая комбинация не понесет, однако может нейтрализовать полезные функции витамина А, ввиду его плохого усвоения. Ультрафиолетовое излучение и кислород, в отличие от термической обработки, могут нести разрушительные процессы для витамина А. Поэтому не следует хранить продукты, обогащенные веществом, под открытыми солнечными лучами и на ветру. Так они могут потерять некоторые полезные свойства. В зимний и осенний период следует учитывать пониженное содержание ретинола в молочных продуктах. Это обусловлено искусственным кормлением коров и отсутствием в их рационе свежей травы. Соответственно, количество витамина А уменьшается до 4 раз и в продуктах, которые производятся из молока.
Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки. Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму. Польза витамина АРетинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты. Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования. Где присутствует витамин АВ каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:
Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках. Суточная нормаДля установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3. Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить. Избыток и нехватка витамина АОб избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В. По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности. При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения. Витамин В1Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга. Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности. В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека. Рибофлавин. В2Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах. Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам - 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте. Никотиновая кислота. В3Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника. Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи. В5Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы. Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре. Пиродоксин. В6Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин - 1,5 мкг. В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды. Биотин. В7Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли. Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах. Фолиевая кислота. В9Нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение. Нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях. В12Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами. В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах. Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги. Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А. Продукты богатые можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.
Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола . Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов. Условия при которых усваивается витамин АПри определенных условиях данный витамин усваивается лучше:
Суточная нормаСуточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:
Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму. В каких овощах содержится больше всего витамина А?Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:
Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться. Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг) Морковь (852 мкг) Шпинат (469 мкг) Витамин А в морковиМорковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу. Сколько витамина А в моркови
Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом. Как есть морковь чтобы усвоился витамин АЧтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:
Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день. Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима. В каких фруктах есть витамин А?Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах:
Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Сколько витамина А в рыбьем жире?Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний. В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А. Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день , но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека. Полезное видеоПосмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:
Примечания
Вконтакте Известно, что витамин А очень полезен для организма. И важно знать, чем полезен витамин А, в каких продуктах содержится. Лучше всего акцентировать свое внимание на натуральных продуктах с высоким содержанием полезного вещества. Можно приобрести витаминные комплексы в аптеке, но помните о том, что именно из натуральных продуктов этот витамин способен усвоится лучше всего. Витамин А не растворяется в воде, для того, чтобы он усвоился в организме, ему необходимо наличие необходимого количества жиров, белков и минералов. Наш организм способен делать запасы ретинола в нашей печени. Так происходит на тот случай, если запасы в организме не будут пополняться и произойдет нехватка этого вещества. Этот витамин может улетучиваться во время неправильной термической обработки (длительной варке, консервировании) и при продолжительном хранении на воздухе. Для чего нужен витамин АЭтот витамин имеет очень широкий спектр действия на человеческий организм:
Это далеко не весь список полезных свойств витамина А, сохраняя в организме его требуемое количество, можно предотвратить возникновение многих заболеваний. Наиболее сильная потребность в ретиноле возникает у кожи человека. Так происходит потому, что он сохраняет и способствует регенерации поверхности кожи и поверхности слизистых оболочек. На сегодняшний день без витамина А не обходится косметическая продукция (в составе практически всех антивозрастных и питательных средств для кожи находится производное ретинола, синтетическое вещество — ретиноид). Этот витамин помогает в лечении кожных проблем и различных «неприятностей» кожи (угрей, акне, даже псориаза), помогает заживлять травмирование кожи (ожоги, ранки), оказывает вспомогательное действие в репликации коллагена и в формировании здоровых тканей. При вынашивании малыша, это полезное вещество очень необходимо для того, чтобы плод активно развивался. Если его не хватает, вес у ребенка может быть совсем маленьким. Бета-каротин и витамин А становится защитой клеток от губительного влияния свободных радикалов. Очень эффективно употребление продуктов, в которых бы содержался ретинол, в пост операционный период. Вернуться к оглавлению Сколько человеку нужно ретинола в суткиДля каждого человека необходимое количество витамина А определяется индивидуально. Немаловажными факторами в определении выступают пол, комплекция тела, возраст, физиологическое состояние организма. Несмотря на различия каждого человека, продукты, содержащие витамин А, нужно употреблять всем. Суточная норма ретинола для мужчин — до 1000 микрограммов, для женщин — в среднем, 700 микрограммов. Во время вынашивания ребенка, потребность увеличивается на 100 единиц, а во время грудного вскармливания потребность достигает 1200 микрограммов. Для детей нормой является употребление витамина в количестве до 800 микрограммов в сутки.
Вернуться к оглавлению Нехватка и чрезмерное количество ретинола в организмеНедостаточное количество витамина А может вызвать определенные проблемы в нормальной жизненной деятельности многих систем человеческого организма:
Нехватка может быть вызвана скудным питанием, постоянными диетами, болезнями печени и органов пищеварения, если не хватает витамина Е (без него происходит быстрое окисление ретинола в организме человека). Не отказывайтесь от употребления сливочного масла только из боязни набрать лишний вес, так как без наличия жиров усвоение этого витамина просто не происходит. Не приносит ничего хорошего для здоровья и чрезмерное количество витамина А:
Для переизбытка витамина недостаточно употреблять много продуктов, где содержится витамин А (потому как если его много поступает с пищей, организм просто выводит его), такое может произойти от неконтролируемого и длительного приема витаминных комплексов или употребление самого ретинола. Именно употребление вызывает накопление их в чрезмерных количествах. Так появляются различные сбои в нормальном функционировании многих систем организма. Вернуться к оглавлению Источники витамина АБольше всего ретинола содержат в себе фрукты и овощи, травы и ягоды ярких, насыщенных окрасок (желтый, красный, зеленый цвет). Полезные вещества содержатся в продуктах животного происхождения (так как этот витамин растворяет жиры):
Когда мы употребляем продукты с витамином А, это безопасный метод получить необходимую пользу для здоровья и при таком употреблении практически невозможна передозировка ретинолом.
Это основные источники витамина. Большой процент бета-каротина находится еще и в боярышнике и в одуванчиках (160 процентов суточной нормы). Можно приготовить салат и добавить в него свежие одуванчики, а боярышник кушать в засушенном виде в качестве сухофрукта либо же в свежем виде. Врагами витамина А являются прогоркшие жиры, которые окисляют его и интенсивное ультрафиолетовое излучение. В некоторых продуктах содержится бета-каротин, который при поступлении в организм, преобразуется в витамин А. |
---|