Сельдерей - вред и польза для здоровья. Полезные рецепты приготовления сельдерея

Сельдерей - вред и польза для здоровья. Полезные рецепты приготовления сельдерея
Сельдерей - вред и польза для здоровья. Полезные рецепты приготовления сельдерея

Черешковый сельдерей с недавнего времени завоевал свою популярность, и стал часто применяться в кулинарии. Его в настоящее время выращивают во многих странах и используют в качестве полезного продукта питания. У этого растения нет клубня, поэтому в пищу употребляют только стебли.

Чем же полезен черешковый сельдерей? Состав этого растения довольно-таки многообразен, это и различные витамины, среди которых такие, как каротин, К, РР, представители группы В, аскорбиновая кислота, в нем присутствует клетчатка, флавоноиды.

Что касается минерального состава, то он представлен кальцием, железом, цинком, калием, фосфором. Если говорить о его энергетической ценности, то она минимальна, и составляет на сто граммов продукта всего лишь 16 килокалорий, что делает сельдерей поистине диетическим продуктом. Его часто применяют для проведения разгрузочного дня, а также во время диет.

Светло-зеленые черешки молодые, а вот красноватые говорят уже об их позднем созревании. Расцветка не влияет на полезные свойства этого продукта. Одним из свойств, которыми обладает этот стебель, является его мочегонный эффект, благодаря чему из организма выводятся все вредные вещества, пресловутые токсины и шлаки.

Этот продукт в целом укрепляет человеческий организм, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину С обеспечивается антиоксидантное действие, флавоноиды препятствуют образованию тромбов, замедляют образование атеросклеротических бляшек, снижают уровень холестерина.

Особенно полезен этот продукт для людей, страдающих гипертонической болезнью, так как его употребление способствует нормализации артериального давления, это происходит за счет большого количества содержащегося калия. В этом случае его рекомендуется кушать в сыром виде.

Компоненты, которые входят в черешковый сельдерей, налаживают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, с нервным напряжением, нормализуют психо-эмоциональный фон человека, благоприятно влияют на сон.

Сок, который получают из этих стеблей, благоприятно влияет на состав крови, а также его применяют наружно для заживления раневой поверхности, при долго не заживающих порезах и язвах.

Полезные свойства этого продукта активно применяются в кулинарии. Его кладут в овощные салаты, в супы, его тушат с мясом, а также он прекрасно сочетается с морепродуктами, его маринуют и солят, используют в качестве пряности. Он отлично сочетается с грибами, с баклажанами и кабачками.

Сельдерей беловатого оттенка обладает более нежным вкусом, он дольше храниться, чем зеленоватый и красноватый, которые отличаются некоторой горчинкой, и терпковатым ароматом. Но на полезные качества этого продукта вкусовые особенности влияния не оказывают.

Эффективной считается сельдереевая диета, она длится на протяжении шести месяцев, и дает отличные результаты, и все это благодаря отрицательной калорийности черешкового сельдерея. Основой этого питания является суп, приготовленный из этого продукта, который разрешено кушать в неограниченном количестве.

Употребление черешкового сельдерея внесет разнообразие в рацион питания, а блюда с ним непременно понравятся вам, и вы станете готовить их не только для себя, но также и потчевать ими своих домочадцев. Приведу несколько кулинарных рецептов, которые можно включать в меню.

Салат из черешкового сельдерея с морепродуктами

Что касается ингредиентов этого салата, то вам потребуются следующие компоненты для его приготовления:
Сельдерей черешковый двести граммов;
отварные двести граммов;
Крабовые палочки двести граммов;
Четыре яйца;
Лук-порей в количестве ста граммов;
Майонез для заправки салата.

Для начала отварите тушки кальмаров, они должны кипеть буквально пару минут, это не даст возможность стать им «резиновыми», когда они будут мягкими и немного остынут, снимите с них пленки и пластинки, а затем нарежьте квадратиками.

Черешковый сельдерей и лук-порей хорошо помойте, а затем нарежьте на небольшие кубики. Яйца отварите и мелко покрошите. Все компоненты соедините между собой, после чего заправьте блюдо не очень жирным майонезом. Сверху можно присыпать небольшим количеством свежего укропа.

Жареный сельдерей с твердым сыром

Сельдерей промойте и нашинкуйте его тонкой соломкой, после чего положите его на предварительно раскалённую сковороду и пассеруйте его на оливковом масле. Когда он будет достаточно мягким, переложите его на красивое блюдо и посыпьте сыром, желательно твердых сортов, например, используйте ароматный .

Макароны с сельдереем и творогом

Сельдерей нужно помыть и нашинковать довольно тонкой соломкой, после чего его следует слегка обжарить на оливковом масле. Затем отварите макароны в слегка подсоленной воде и смешайте ингредиенты. К этой массе следует положить небольшое количество свежего творога. А сверху украсьте блюдо кольцами разноцветного болгарского перца и присыпьте его свежей зеленью.

Заключение

Обязательно готовьте этот продукт, включайте его в свой рацион питания хотя бы раз в неделю, помните, он очень полезен особенно в свежем виде. Его можно кушать в качестве самостоятельного блюда.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Из всех овощных культур сельдерей стоит на первом месте по своим лечебным свойствам. В пищу употребляют все части растения: стебли, корнеплоды и листья.

Сегодня культивируют такие сорта сельдерея:

  1. Листовой
  2. Черешковый
  3. Корневой

Где растет сельдерей

Родиной сельдерея считается Средиземноморье, а растет он почти на всех континентах. Растение любит влажную почву и неглубокую посадку. Выращивание сельдерея не требует особого ухода.

Достаточно рыхления почвы, хорошего полива и уничтожения сорняков, чтобы получить здоровый, ароматный овощ. Полезно производить мульчирование почвы, чтобы уберечь сельдерей от пересыхания и обильного роста сорняков.

Калорийность сельдерея

Калий и натрий – основные компоненты сельдерея, присутствующие в овоще в большой концентрации. На 100 грамм продукта их количество составляет: калия (430 мг), натрия (200 мг).

Холестерин в сельдерее полностью отсутствует, а калорийность составляет всего 13 ккал (в 100 г), поэтому он так приветствуется диетологами.

Его состав – яркое доказательство уникальности данного растения.

Итак, в состав сельдерея входят такие компоненты:

  • Эфирные масла
  • Витамины PP, A, E, C, B1, B6, B2
  • Фолиевая кислота
  • Аспаргин, маннит, цитрин
  • Пектины, сахара
  • Соли фосфора, магния, натрия, железа, калия
  • Пищевые волокна
  • Белки, жиры, углеводы
  • Крахмал, зола, вода
  • Органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая)

Вред

Сельдерей: противопоказания

Абсолютно противопоказан сельдерей:

С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.

Сок сельдерея: вред

Сок сельдерея получают из черешкового и корневого сортов овоща. Напиток быстро усваивается организмом, обогащая его самыми полезными веществами и микроэлементами. Однако этот сок следует употреблять с осторожностью и не забывать о том, что имеются противопоказания сельдерея.


Свежевыжатый сок из овоща не рекомендуется при обострениях заболеваний пищеварения и мочеполовой системы. При камнях в почках напиток разбавляют с другой жидкостью, чтобы процесс очищения шел медленно и не провоцировал активное вымывание песка и камней.

Противопоказан сок сельдерея при вынашивании ребенка. Напиток размягчает шейку матки и влияет на ее тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Также лучше отказаться от напитка в период лактации. Его употребление может спровоцировать колики у ребенка, а также отрицательно повлиять на вкусовые качества грудного молока.

Сельдерей – источник калия, кальция, натрия и фосфора. Однако злоупотребление напитком может привести к обратному результату – польза сельдерея может обернуться вредом.

Переизбыток калия в организме приводит к гиперкалиемие – заболеванию, при котором почки не могут переработать это вещество в полном объеме. Перенасыщение организма кальцием приводит к гиперкальциемие, результатом которой могут быть расстройство желудка, тошнота, рвота, а некоторых случаях это заболевание приводило к летальному исходу.

Стебель сельдерея: вред

Стебель сельдерея имеет солоноватый вкус и может употребляться как в сыром, так и в вареном виде. Часто стебли растения применяют в кулинарии для приготовления соусов, первых блюд, приправ и салатов. Всего два черешка сельдерея насыщают организм суточной потребностью в витамине C и A.


Противопоказания сельдерея и его стеблей идентичны. Не следует употреблять черешки при тромбофлебитах, почечных недугах, при заболеваниях пищеварительной системы, эпилепсии, беременности и лактации. Также следует помнить об объеме сельдерея, который может быть употреблен в течение суток – не более 150 грамм.

Черешковый сельдерей: вред

Этот вид сельдерея ценится благодаря выраженным антиоксидантным, укрепляющим и омолаживающим свойствам. Он восстанавливает нарушенный рН-баланс организма и выводит лишнюю жидкость из тканей.


Противопоказано употреблять черешковый сельдерей при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при мочеполовых патологиях и язве желудка. Черешки овоща содержать внушительное количество клетчатки и усиливают перистальтику кишечника. Однако при беременности, лактации и в пожилом возрасте лучше отказаться от приема этого овоща.

Также не следует употреблять его в восстановительном периоде после болезней или операций. Внимательно нужно относиться к выбору растения – перезрелый или недозрелый сельдерей при употреблении может спровоцировать тошноту, диарею, вздутие.

Корневой сельдерей: вред

Все уникальные свойства и обилие ценных микроэлементов сельдерея скрыты в небольшом корнеплоде овоща. Он является продуктом отрицательной калорийности и вводится в рацион при похудении. Однако противопоказания сельдерея корневого сорта есть, и при первом употреблении следует учитывать их в первую очередь.


От корневого сельдерея нужно отказаться, если диагностированы следующие заболевания:

  • Панкреатит
  • Тромбофлебит
  • Холецистит
  • Болезни неврологического характера
  • Колит

Также следует убрать из рациона сельдерей при беременности и любых маточных кровотечениях. Растение стимулирует активность матки, что может обернуться сильной кровопотерей и выкидышем.

В период лактации также следует исключить сельдерей из рациона – он снижает выработку грудного молока, может привести к ослаблению и даже к прекращению лактации.

Польза

Чем полезен сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, каждая клетка которого насыщена биологически активными веществами. Исключительной особенностью сельдерея является то, что основным его компонентом является натрий, причем содержится он в высокой концентрации. Это вещество поддерживает в организме кальций в жидком состоянии, разжижает кровь, лимфу, выводит углекислый газ.


Сельдерей противостоит развитию гнилостных процессов в организме, препятствует брожению в кишечнике.

Чем еще полезен сельдерей? Употребление этого овоща благотворно сказывается на пищеварении – он уничтожает патогенную микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Также показано употребление овоща при сахарном диабете – он снижает уровень глюкозы в крови и облегчает симптомы заболевания.

Сок сельдерея: польза

Учеными доказано, что сок свежего сельдерея содержит ацетилен – особое вещество, препятствующее росту раковых клеток. Напиток положительно влияет на кровяное давление. Всего один стакан сока, выпиваемый ежедневно, сохранит давление в норме до глубокой старости.

Польза сока сельдерея:

  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует функции пищеварительной системы
  • Выводит камни, песок из почек
  • Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма
  • Помогает преодолеть симптомы заболеваний при подагре, ревматизме, артрите
  • Выводит лишнюю жидкость и мочевую кислоту, т. к. обладает мочегонным свойством
  • Способствует быстрой потере лишнего веса, т. к. усиливает работу секреции желудочного сока

Сок сельдерея содержит магний и значительный объем эфирных масел. Всего одна чашка напитка на ночь поможет организму расслабиться, успокоит нервную систему. С помощью сока сельдерея можно навсегда забыть, что такое бессонница.

Стебель сельдерея: польза

Сельдерей – кладезь полезных веществ, натуральных витаминов и редких химических элементов. Он используется для лечения многих заболеваний и оказывает на организм благотворное действие.


Польза стебля сельдерея для человека – это:

  • Улучшение работы пищеварительной системы
  • Очищение организма
  • Насыщение организма каротином, калием, натрием, кальцием и витамином С
  • Заживление ран (антисептическое действие)
  • Улучшение половых функций
  • Омоложение организма

Стебли сельдерея полезно употреблять при стрессах, депрессии, нервных напряжениях. Он оказывает седативное действие на нервную систему и помогает справиться с тревогой, бессонницей, апатией. Также стебли сельдерея показаны к употреблению при заболеваниях сердца, при сахарном диабете и половом бессилие.

Черешковый сельдерей: польза

В первую очередь черешковый сельдерей будет полезен для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Сельдерей может употребляться ежедневно. Растение прекрасно насыщает организм, хорошо усваивается и улучшает пищеварительные функции. Употребление черешкового сельдерея положительно скажется на эластичности и проницаемости сосудов, восстановит метаболизм.


Польза черешкового сельдерея проявляется в таком воздействии на организм:

  • Восстанавливается микрофлора кишечника
  • Выводятся шлаки, токсины, очищается организм, расщепляются жировые скопления
  • Налаживается работа мозга, нервной системы
  • Снижается вероятность возникновения онкологии
  • Нормализуется кровяное давление
  • Укрепляется иммунитет

Чем полезен сельдерей черешковый для диабетиков? Его употребление помогает преодолеть неприятные симптомы заболевания, привести в норму уровень глюкозы в крови, насытить организм энергией и силой.

Сельдерей корневой: полезные свойства

Вся сила растения скрыта в небольшом корнеплоде. Корень сельдерея считают панацеей от многих заболеваний, так как при его употреблении наблюдается стремительное улучшение здоровья и быстрое оздоровление.

Полезные свойства корнеплода сельдерея:

  • Предотвращение анемии, малокровия
  • Улучшение мозговой активности
  • Стремительный сброс лишнего веса
  • Улучшение эластичности суставов
  • Восстановление физической формы организма
  • Улучшение работы сердца
  • Предотвращение развития раковых клеток
  • Защита от вирусных и простудных заболеваний
  • Благотворное действие на половую сферу мужчин и женщин

Лучше всего употреблять корень сельдерея сырым. Термическая обработка уничтожает львиную долю полезных веществ растения.

Польза сельдерея для женщин

Женщинам, не знакомым с этим ароматным овощем, следует обратить на него внимание. Сельдерей способен не только избавить «прекрасную половину» от ряда неприятных заболеваний, но и оказать влияние на ее внешний вид. Итак, чем полезен сельдерей для женщин?


Употребление овоща производит такое влияние на организм:

  • Служит прекрасной профилактикой онкологии
  • Очищает организм от токсинов, способствуя улучшению состояния эпидермиса, волос, ногтей, а также похудению
  • Успокаивает нервную систему женщин
  • Положительно влияет на либидо, улучшая сексуальную жизнь
  • Восстанавливает работу мочеполовой системы
  • Выводит канцерогены (что очень полезно для курящих)

Дамам будет интересно узнать, что сельдерей способен предотвратить возникновение выступающих сосудов на ногах, которые появляются после длительной ходьбы на каблуках. Употребление овоща способствует улучшению циркуляции крови, укреплению сосудов, что снижает возникновение проблемы закупорки сосудов.

Польза сельдерея для мужчин

Сельдерей – целитель мужского организма. Он способен справиться с самыми частыми проблемами мужчин среднего и пожилого возраста – ослаблением потенции и простатитом.

Растение может употребляться как афродизиак, ведь его введение в рацион положительно сказывается на половых функциях мужчины, улучшает работу мочеполовой системы и выводит вредный холестерин.

К тому же, сельдерей богат фитогормонами, которые притягивают противоположный пол. При употреблении овоща вещества выделяются потовыми железами, вызывая у женщин сексуальное влечение.

Однако есть особенность, при которой аромат столь ценного сельдерея нравится не всем, и этому ученые нашли объяснение. Неприятным запах овоща кажется людям, имеющим проблемы эндокринного характера. Если аромат сельдерея воспринимается как приятный или нейтральный, таковых проблем в организме нет. Таким простым природным способом у человека можно на ранней стадии выявить гормональные нарушения.

Несмотря на все лечебные свойства, в любом случае нужно учитывать противопоказания сельдерея. Суточной нормой, оптимальной для взрослого человека, является употребление 150 грамм овоща. При злоупотреблении не исключены нарушения пищеварения. Если диагностирована мочекаменная болезнь, в день можно съедать не более 80 грамм сельдерея.

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю обратить Ваши взоры на очень интересное растение, которое давно пользуется заслуженным доверием многочисленных поклонников здорового образа жизни, вкусных блюд и разнообразного меню. Сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, все больше завоевывает внимание следящих за своим здоровьем и даже капризных гурманов. Поэтому законен вопрос: чем же так полезно это растение?

В первую очередь он привлекает своим прекрасным вкусом и способностью насыщать, разнообразить меню и при этом беречь фигуру. Сама природа подсказывает всем нам, чем стоит украсить стол!

Любители вкусно и хорошо покушать уже не могут представить, что существуют хорошие рационы питания, в которые не входят эти замечательные хрустящие стебли, нежные листочки и небольшие клубни с оригинальным вкусовым оттенком.

Почему именно на этот овощ спрос неуклонно растёт? Чем он так манит многих?

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


Вещество

Количество на 100 грамм

Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • 90 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C
портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг
Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.

О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.

Сейчас сельдерей нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Наиболее полезны стебли сельдерея и его мясистый корень. Это удивительное растение можно назвать и овощем, и пряностью: если его употреблять в салат, то это овощ, а если использовать в качестве приправы к горячим блюдам, то это уже пряность.

Состав стеблей сельдерея

Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.

Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.

Полезные свойства стеблей сельдерея

Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.

Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.

Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.

Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.

Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.

Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.

В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.