Чем полезны гранаты для женщин. Польза гранатовых корок

Чем полезны гранаты для женщин. Польза гранатовых корок

Гранат — он же «зернистое яблоко» — шарообразный съедобный плод гранатового дерева, покрытый красноватой плотной кожурой. Средний вес 250 гр., диаметр — 10 см. Внутри содержит множество семян, которые находятся в индивидуальной оболочке, называемой зерно.

По всему миру выращивают гранат: польза и вред для здоровья, приносимые им, известны людям давно и успешно применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Так чем полезен гранат для организма человека?

Химический состав плода и его применение

Гранат содержит поразительное количество полезных веществ

Пищевая ценность 100 г плодов составляет 55-78 ккал, 100 мл сока граната — 42-66 ккал.
БЖУ состав граната:

  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 13,8% углеводов.

Какие витамины есть в гранате:

  • витамины группы Р;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

Много содержится в нем и аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • лизин;
  • оксипролин;
  • треонин;
  • серин;
  • цистин.

Также в состав входят:

  • микроэлементы — алюминий, кальций, кремний, медь, марганец, магний, никель, фосфор, хром;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, железо.

Возможно вам будет интересно узнать, что бананы также богаты полезными веществами. Больше о пользе и вреде бананов вы узнаете

Минералы и витамины в гранате находятся в доступной, усваиваемой форме – просто невероятная полезность!
Плоды зернистого яблока чаще всего потребляют в свежем виде: добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, вторые блюда; выжимают сок, используют в десертах. Для лекарственных целей готовят отвары и настои из кожуры и внутренних перегородок.

Польза и вред для организма человека

Полезен ли гранат? Однозначно да.

От чего помогает этот фрукт?
Основные его лечебные свойства следующие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • иммуноукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное и желчегонное.

Гранат поможет при следующих проблемах:

  • Благодаря уникальному составу этот зернистый фрукт положительно действует на ЖКТ. Регулярное его применение нормализует работу кишечника, избавляет от дисбактериоза, выводит токсины;
  • Крепит гранат или слабит? Находящиеся в составе дубильные вещества — танины — обладают вяжущим действием, т.е. помогут при лечении поноса;
  • Калории, содержащиеся в гранате, не опасны для фигуры, а органические кислоты даже помогут в нелегком деле похудения, т.к. не дадут откладываться жиру. Для этого зернистые плоды и их сок включают в состав диет;
  • Известно профилактическое свойство зерен граната при раковых заболеваниях;
  • Гранатовый сок отлично подходит и для мужчин, помогая в лечении импотенции;
  • Также зернистый плод относится к продуктам, которые разжижают кровь — а значит, с инфарктом, тромбофлебитом, варикозом, инсультом организм справится куда быстрее;
  • Важно отметить, что прием внутрь гранатового сока понижает давление, а снадобий на основе кожуры — повышает.

Больше о пользе граната вы узнаете из видео:

Высушенная кожура и пленочные перегородки широко используются в приготовлении водных настоев и отваров, применяемых как наружно, так и внутрь. Отвары коры обладают противовоспалительным и противомикробным свойством.
Отвары граната применяют в следующих случаях:

  • при ангинах, заболеваниях полости рта;
  • благотворно действуют на ЖКТ: помогают избавиться от глистов, от диареи;
  • при добавлении в водный настой меда получается отличное средство против похмелья;
  • польза шкурки ощутима и для нервной системы в качестве успокоительного средства.

При сахарном диабете

Можно ли употреблять фрукт людям при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, или нет? Можно, ведь гликемический индекс граната (влияние на сахар, содержащийся в крови) составляет всего 35 единиц, как, например, в яблоках. Однако содержание кислот в гранате куда выше. Главное правило — не злоупотреблять плодами, следует ограничиться 100 г сока или свежего фрукта в день.

Польза граната для организма человека, больного сахарным диабетом:

  • незначительно снижает уровень сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце, заболевания которых часто встречаются у диабетиков.

Польза для женщин

Противопоказания и вред

Употребление зернистого фрукта, как и любого иного натурального продукта, кроме лечебных свойств, имеет ряд противопоказаний:

  • трещины заднего прохода, геморрой — гранат провоцирует запоры;
  • язвы, гастриты, панкреатит – нужно обратить внимание, продукт относится не к щелочным, а к кислотным, может начаться изжога, ухудшение состояния при обострениях;
  • гипотоникам на заметку — ощутимо понижает давление;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Превышение допустимого количества зерен для ежедневного потребления может негативно отразиться на зубной эмали; кожуры — привести к развитию рвоты и головокружения. 2-3 плода в неделю будет достаточным источником полезных веществ для организма.

Ознакомившись с полезными свойствами граната и противопоказаниями, можно сделать вывод, что при отсутствии злоупотреблений и аллергических реакций фрукт является практически незаменимым для людей; независимо от пола и возраста, эффект от применения гранатовых плодов не заставит себя ждать.

Похожие материалы



Растения граната в зависимости от сорта, почвы и региона выращивания может принимать форму кустарника или ветвистого дерева высотой до 6 метров. Произрастает в субтропическом сухом климате, преимущественно в Средиземноморском регионе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Африке.
Цветы оранжево-красного цвета, достигающие 4 сантиметров в диаметре используют для изготовления красителя для ткани, поскольку они содержат пигмент антоциан пуницин.
В пищу же употребляют плоды, диаметр которых может варьироваться от 8 до 18 сантиметров. Признаками спелого качественного плода является сухая плотная кожура однородного цвета (от тёмно-красного до желто-оранжевого), которая туго обтягивает зёрна. Так же, цветоложе не должно быть зеленоватым. Если же плод мягкий, значит он побит либо перемёрз. Мякоть вокруг меня (пульпа) должна быть прозрачной, ярко-красного цвета, хотя если мякоть окажется менее яркой - плод может быть менее сладким.

Пищевая ценность граната

Гранат считается питательным (калорийным) фруктом из-за содержания в нём большого моносахаридов (гранатовый сок содержит от 8 до 20 % глюкозы и фруктозы) , его калорийность примерно 83 кКал/100 гр, белков и жиров - по 0, 7 гр, 14.3 грамма углеводов и 80% воды.

Чем полезен гранат?

Плоды граната богаты на фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо и марганец, а так же витамины С, Р, В6, В12 и клетчатку. Сок содержит до 10% лимонной, яблочной, борной и винной кислот. Гранатовый сок хорош в качестве аперитива - он возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Способствует выработке гемоглобина, благодаря витамину С - укрепляет иммунитет и нервную систему. Гранат полезен пожилым людям и в послеоперационный период.

Лечебные свойства граната

Настой на цветах и плодах граната с глубокой древности использовался как кровоостанавливающее средство, а сок, как было упомянуто выше, стимулирует процесс кроветворения, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Так же он полезен для печени и почек, органов дыхательной и пищеварительной систем.
Известен гранат так же тем, что содержит вещества, блокирующие канцерогены и (как любой антисептик внутреннего действия) борется с клеточными новообразованиями, поэтому рекомендован при онкологических заболеваниях. Его так же рекомендуют при бронхиальной астме, малярии и анемии. Регулярное употребление небольшого количества гранатового сока снижает уровень сахара в крови, так что диабетикам этот продукт тоже пойдёт на пользу.

Какие ещё полезные свойства имеет гранат?

Кожура граната считается действенным средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 грамм коры граната заливают половиной стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар кожуры и цветов граната часто используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла; при воспалении почек, печени, суставов, для промывания ушных раковин и глаз. К тому же кожура применяется и при жирной коже, угрях или гнойных сыпях. С её помощью лечат ожоги, трещины и царапины.
Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогут сбалансировать нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавляют от бессонницы.
Сок зерен граната имеет желчегонным и мочегонным эффект, поэтому полезен при болезнях почек и печени; он, как и сок из мякоти — хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
Сок граната содержит 15 аминокислот, половина которых в большом количестве содержаться только в мясных продуктах. Таким образом, гранат просто незаменим для вегетарианцев, которые должны компенсировать животные белки на растительными.

Полезен ли гранат детям?

Важно помнить о том, что в гранате очень высокое содержание кислоты, так что детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуют давать исключительно разбавленный сок, а детям до 1 года - и вовсе не рекомендуют. За то с его помощью можно справиться с поносом у ребёнка, не прибегая к употреблению лекарств.
Можно ли гранат беременным?
В целом, в гранате не содержатся какие либо вещества, которые бы могли ставить под сомнение безопасность употребления граната при беременности. Единственный нюанс - если у мамочки проблемы с кислотностью желудка. К тому же стоит помнить, что во время беременности может появиться аллергия на те продукты, которые раньше спокойно усваивались, на гранат в том числе.

Какой может быть вред от граната?

Гранат и гранатовый сок - очень кислые продукты, но только на вкус, но и с точки зрения химии, поэтому категорически противопоказаны при язвах, гастритах и повышенной кислотности. С такими диагнозами пить его можно только в разбавленном виде. Опять таки, из-за большого количества кислот, сок повреждает зубную эмаль, так что не стоит им злоупотреблять, если у вас проблемы с зубами.
Стоит быть осторожными так же людям, страдающими частыми запорами и геморроем, так как гранат имеет скрепляющее действие.
! Внимание!
Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке которыми сильно повышается артериальное давление, появляется головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранат - фрукт, который распространился по всему миру из области юго-восточной Азии. Научное название его Пуника Гранатум. Это сезонный фрукт, который лучше всего употреблять в пищу в осенние месяцы, так как именно в это время он обладает максимальным вкусом и пользой для организма. Однако имеют место не только полезные свойства фрукта гранат, но и некоторые противопоказания от его избыточного употребления в пищу.

Описание, история и типы граната

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

По мере созревания фрукта кожура лопается, и семечки показываются наружу. Существуют виды граната, плод которого имеет меньший размер и не содержит внутри семечек.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию , откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

Химический состав фрукта

Гранат состоит из множества химических веществ, которые имеют биологическую ценность. Причем эти вещества находятся в различных частях плода: кожуре, мембранах, семечках, соке. Именно сок является наиболее важным продуктом плода, а также наиболее изученным в сравнении с другими его частями.

Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.

Химический состав семечки граната:

  • вода (85%);
  • сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
  • биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).

Кроме того, зерна этого фрукта являются источником важных для организма липидов, поскольку содержат жирные кислоты в количестве от 12 до 20% сухого веса. Разнообразие жирных кислот характеризуется большим содержанием ненасыщенных кислот : линолевая и линоленовая, пуническая, олеиновая и пальмитиновая.

Польза для организма человека

Пищевая ценность граната отмечается во всех религиозных источниках, включая Библию. В течение всей истории этот фрукт считался символом процветания и плодородия. Гранат богат углеводородами, важными витаминами группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), витамином C, минералами (кальций, калий, магний, железо) и другими полезными веществами.

Плод сохраняет свои питательную ценность в течение нескольких дней при температуре окружающей среды. Благодаря содержащимся в его составе танинов , он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, что оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника во время кишечных коликов или обильного газовыделения. Благодаря цитрусовой кислоте, гранат оказывает огромную помощь в выводе мочевой кислоты из организма, что является полезным, если человек страдает от гиперурикемии или подагры. Цветы растения можно использовать для приготовления настоек против диареи.

Употребление граната рекомендуется из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и антисептиков, которые способствуют уменьшению риска возникновения болезней сердечнососудистой системы. А поскольку во фрукте содержится еще и калий и небольшое количество натрия, его употребление положительно сказывается на людях, которые страдают гипертонией.

Последние исследования продемонстрировали, что фрукт содержит антиоксидантов в три раза больше, чем зеленый чай и красное вино. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здорового состояния кровеносной системы, предотвращая образование пластинок холестерина в кровеносных сосудах, регулируя давление в артериях, и предотвращая преждевременное старение клеток и их окисление.

Содержащиеся в гранате фитоэстрогены помогают поддерживать здоровье женщине во время климакса. В плоде граната не присутствуют вредные для здоровья человека насыщенные жиры и холестерин, в то время как он богат растительным волокном и витаминами C и K. Считается, что употребление граната вместе с другими фруктами и зеленью предотвращает развитие некоторых типов рака, включая рак легких.

Целебные свойства

Благодаря целой гамме полезных химических веществ, гранат обладает целебными свойствами для различных систем организма человека. Наиболее важными из этих свойств являются следующие:

Гранатовый сок как природная виагра

Проведенное в университете Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), исследование выявило следующий факт: каждодневное выпивание стакана гранатового сока эквивалентно виагре по своему действию на эректильную дисфункцию мужчин.

Исследователи провели несколько серий экспериментов с группой добровольцев в возрасте от 21 до 64 лет и установили, что если пить по стакану сока этого фрукта каждый день в течение двух недель, тогда уровень тестостерона в крови повышается на 30%. Согласно этому исследованию сексуальное желание повышается не только у мужчин, но и у женщин.

Помимо этого, гранатовый сок увеличивает густоту волосяного покрова на лице у мужчин, а также способен понизить тембр их голоса. В случае женщин он помогает укреплять кости и мышцы тела.

Повышение уровня тестостерона обладает и другими положительными эффектами, среди которых можно отметить улучшение памяти, эмоционального состояния и уменьшение уровня содержания гормона стресса (кортизола).

Этими же исследователями было показано, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке, помогают в борьбе с раком, различными расстройствами желудка , остеоартритом и конъюнктивитом.

Побочные эффекты от употребления граната

Если поднять вопрос о пользе и вреде фрукта гранат, то можно сказать, что он обладает множеством полезных для здоровья человека свойств, однако, существуют и некоторые противопоказания при употреблении его в пищу для определенных групп людей. Эти противопоказания достаточно хорошо изучены в настоящее время.

Болезни желудочно-кишечного тракта и аллергия

Наиболее частыми побочными эффектами от этого фрукта являются тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Такой рисунок симптомов возникает, как правило, при чрезмерном употреблении сока плода и его семечек. Все эти проблемы желудочно-кишечного тракта не являются длительными и обычно проходят за пару часов. Помимо избыточного количества граната, такие симптомы могут появиться из-за его употребления с другими несовместимыми продуктами, к ним относятся продукты, содержащие масла. Так как фрукт содержит вяжущие вещества, не рекомендуется его употреблять при запоре.

Если у человека имеется аллергия на некоторые типы фруктов, то он должен быть осторожен перед употреблением граната. Страдающие астмой люди тоже должны избегать этого фрукта, поскольку он может вызвать появление нежелательной реакции. Аллергия от плода граната может проявляться в виде множества симптомов:

  • Болезненные ощущения и воспаление в ротовой полости;
  • Болевые ощущения в процессе проглатывания пищи или слюны;
  • Появление крапивницы и других типов сыпи;
  • Затруднения дыхания;
  • Опухание лица.

Артериальное давление, ферменты и сахара

Семечки граната снижают давление в кровеносных сосудах, поэтому здесь налицо одновременно польза и вред граната для организма, то есть если у человека высокое давление, то он полезен, если низкое, то его употребления следует избегать. А также противопоказано есть гранат людям, которые проходят какой-либо курс лечения пониженного или повышенного давления и принимают соответствующие лекарства. Поскольку вещества в семечках фрукта способны снижать артериальное давление, то они могут вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами, и последствия могут быть непредсказуемыми.

В некоторых научных исследованиях наблюдалась способность гранатового сока уменьшать эффективность либо полностью подавлять активность некоторых ферментов, выделяемых печенью. Такие ферменты ответственны за ускорение протекания реакций разложения химических веществ, поэтому при отсутствии таких реакций токсические вещества накапливаются в организме, что может привести к его отравлению. Поэтому если вы принимаете какое-нибудь лекарство, тогда следует проконсультироваться у врача, что можно употреблять в пищу, и чего следует избегать.

Учитывая, что фрукт богат сахарами и углеводородами, страдающие диабетом люди должны ограничивать его употребление. Кроме того, если человек соблюдает строгую диету с низким содержанием калорий в продуктах питания, тогда такой сок не для него из-за его среднего уровня калорийности.

Не забывайте, что этот плод содержит довольно сильный красный фермент, пятна от которого трудно отстирать, если он попадет на одежду. Будьте осторожны при употреблении граната.

Таким образом, вопрос пользы и противопоказаний фруктов граната можно свести к простому выводу: чрезмерное его употребление может привести к возникновению различных проблем со здоровьем, а умеренное употребление положительно сказывается на здоровье организма. Поэтому если вам нравится вкус этого замечательного фрукта, тогда включите его в свой рацион в ограниченном количестве и наслаждайтесь его положительными эффектами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть мнение, что гранат стали называть «королевским плодом» из-за сходства его чашелистиков с короной. Природа с королевской щедростью наградила эти сочные зернышки с изумительным кисло-сладким вкусом полезными свойствами. Плод отлично утоляет жажду и дарит организму бесценные богатства своего состава. В древности лечебное действие граната считалось магическим, способным вернуть здоровье, красоту и мужскую силу.

В состав граната входит комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ и гормональный фон, улучшают формулу крови.

Польза королевских плодов:

  • очищение организма от холестерина;
  • снижение давления;
  • улучшение кровотока в сосудах;
  • укрепление мышц;
  • повышение иммунитета.

Мякоть и сок граната оказывают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие.

Плод обладает мягким желчегонным и мочегонным свойствами, тонизирует при упадке сил и расслабляет при эмоциональном напряжении.

Полезны все части граната:

  1. Отвар из высушенных гранатовых корок избавляет от диареи.
  2. Добавленные в чай предварительно высушенные измельченные перегородки нормализуют сон.
  3. Косточки очищают кишечник от шлаков, а организм – от свободных радикалов.

Для потенции

Трудно переоценить роль потенции в жизни мужчины. Это важная составляющая здоровья, наделяющая сильный пол уверенностью, способностью легко справляться со стрессами и в полной мере наслаждаться жизнью.

Проблемы в половой сфере вынуждают прибегать за помощью к лекарственным препаратам, имеющим массу побочных эффектов и ограниченное время действия.

Для нормальной потенции мужскому организму нужны гормоны (тестостерон), цинк, витамины C, E и группы B. Их участие необходимо для либидо (полового влечения), хорошей эрекции и быстрого ее восстановления после акта близости.

Гранат действительно может вернуть мужскую силу. Современные исследования доказали, что в его составе есть все полезные вещества, необходимые для восстановления потенции.

  • Витамин C. Обладает антиоксидантными свойствами. Сохраняет морфологическое и функциональное здоровье клеток. Участвует в образовании дофамина, или «гормона радости», также ответственного за половое влечение у мужчин. Улучшает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на наполнении кровью пещеристых тел во время эрекции. Повышает устойчивость к стрессам.
  • Витамин E (токоферол). Нормализует работу эндокринных желез, принимающих участие в выработке мужского полового гормона (тестостерона). Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, тем самым снижая физиологические риски импотенции. Предупреждает депрессии и преждевременное старение.
  • Витамины группы B. Задействованы во всех обменных процессах. Полезны для сердца и поддерживают тонус периферических сосудов. Повышают скорость проведения нервных импульсов, улучшают работу центральной и вегетативной нервной системы. Устраняют мышечную слабость у мужчин после 30 лет и помогают восстанавливаться клеткам мышц после серьезных физических нагрузок.
  • Цинк. Участвует в производстве тестостерона. Уменьшает количество ароматазы в крови – фермента, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстроген, снижающий потенцию. Качественно улучшает состав спермы, увеличивая количество подвижных и жизнеспособных сперматозоидов. Предупреждает заболевания простаты.

Доказано, что уровень тестостерона в мужском организме серьезно влияет на половую активность, повышая сексуальный «аппетит».

Почему лучше есть с косточками

Польза употребления граната с косточками:

  • повышенное сексуальное влечение (либидо);
  • полноценный кровоток в органах малого таза для стойкой и продолжительной эрекции;
  • выработка мужского полового гормона в необходимых количествах;
  • защита от заболеваний предстательной железы.

Для поддержания мужского здоровья гранат можно употреблять в пищу в виде свежеотжатого сока до 200 мл в день.

Хороший эффект дают очищенные от перегородок зернышки. Горсть рубиновых зерен с косточками избавит от проблем с потенцией. Для получения целебного эффекта их необходимо раскусывать и тщательно перетирать зубами.

Противопоказания

Своим кисловатым вкусом гранат обязан содержанию органических кислот. Для защиты зубной эмали от их воздействия сок рекомендуют разводить водой, пить через соломинку и полоскать рот после каждого приема.

К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморрой, трещины заднего прохода, хронические запоры;
  • склонность к пониженному артериальному давлению.

Другие полезные фрукты

Многие фрукты обладают свойствами афродизиаков, т. е. способны повышать влечение, чувственность и сексуальные возможности за счет веществ, входящих в их состав. Это достойная альтернатива БАДам и лекарствам, апробированная тысячелетней практикой.

  • Цитрусовые. Плоды мандаринов, грейпфрутов, лимонов, апельсинов содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания здоровья сосудистой системы, нормального кровотока в половых органах. Помогают в борьбе с окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, продляют молодость организму. Доказано, что фрукты с высоким содержанием витамина C повышают устойчивость к стрессовым ситуациям и избавляют от депрессии.
  • Богатые цинком. Важный для здоровья мужчин микроэлемент содержится в яблоках, лимонах, инжире и винограде. Они насыщают организм цинком – участником биологических процессов, отвечающих за хорошую потенцию. Заботятся о выработке мужских гормонов и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • С витаминами группы B. Лидирующие позиции занимают бананы и авокадо. Они благотворно воздействуют на эмоциональное состояние – устраняют подавленность и дарят позитивные эмоции, а также повышают сексуальное влечение.
  • С высоким содержанием витамина E. Жирорастворимый витамин E содержится в абрикосах, айве, манго, киви, авокадо. Много токоферола находится в винограде, есть который нужно вместе с косточками. Масло виноградных косточек, как и гранатовых – известное средство для укрепления потенции.

Отнимающие мужскую силу продукты

Среди факторов, снижающих потенцию (стрессы, эмоциональное и физическое переутомление, вредные привычки, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экология), неправильное питание играет едва ли не ключевую роль. К продуктам, разрушающим мужскую силу, относятся:

  • соль при бесконтрольном употреблении;
  • сахар, в избытке содержащийся в конфетах, выпечке, напитках, коробочных соках;
  • фаст-фуд и блюда быстрого приготовления (пельмени, картофельное пюре, вермишель);
  • продукты с содержанием сои (сосиски, колбасы, сыры, кондитерские изделия);
  • алкогольные напитки, в том числе пиво, повышающее уровень эстрогенов в крови и приводящее к отложению жира по женскому типу.

Гранат – замечательный плод, исключительная польза которого не вызывает сомнений. Но именно свойства этого фрукта, помогающие решить многие мужские проблемы со здоровьем, делают его таким интересным. Одними орешками с медом сыт не будешь.

Гранат полюбился людям за кисло-сладкое послевкусие и обилие полезных элементов в составе. Крупные ароматные плоды сосредотачивают под кожурой сочные зёрна с косточками, на основе которых нередко готовят сок. Истинным приверженцам граната интересно знать, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает фрукт. Давайте разберём основные характеристики по порядку.

Состав и полезные свойства граната

Первое, что хотелось сказать, в составе фрукта сосредоточено более 15 полезных аминокислот. Большая часть из них не имеет способности вырабатываться самостоятельно, а потому должна поступать с продуктами питания. Ещё 6 аминокислот находятся только в мясе, поэтому вегетарианцам гранат просто необходим.

В составе присутствует ценнейший витамин В12, он отвечает за кроветворные процессы в организме, борется с повышенным холестерином и является прекрасной профилактикой атеросклероза.

В гранате множество такого минерального соединения как железо. Оно необходимо для повышения гемоглобина, а также предупреждения и лечения анемии у детей и взрослых людей.

Заморский плод богат аскорбиновой кислотой. Витамин С ответственен за деятельность иммунной системы, он выступает в роли защитной оболочки от вирусных инфекций. Также аскорбиновая кислота считается природным антиоксидантом, который выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

Пиридоксин, или витамин В6, поддерживает психоэмоциональную среду человека и нормализует деятельность ЦНС. При постоянной подверженности стрессам, хронической усталости, общем недомогании гранат необходим.

Витамины РР и Р нужны для крепости кровеносных каналов, а также усиления оттока желчи. При систематическом приёме граната гарантируется правильная работа печени и восстановление её структуры.

Из минеральных соединений, кроме железа, в плоде присутствует также кальций, кремний, медь, йод, магний. В совокупности эти элементы поддерживают корректную работу сердца, предупреждая различные заболевания типа инфаркта, ишемии, инсульта и пр.

Кроме этого, в составе граната имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, азотистые и дубильные вещества, танины.

Вышеперечисленные полезные качества - это далеко не весь перечень, на что действительно способен гранат. Его часто вводят в меню приверженцы правильного питания, поскольку сочные зёрна подавляют голод и сохраняют чувство сытости надолго. Калорийность граната на 100 гр. не превышает показателя в 78 единиц.


Расстройства ЦНС
Полезные свойства граната известны с давних времён. Ценный состав нормализует гормональный дисбаланс и повышает жизненный тонус при сильном переутомлении. Продукт устраняет недуг в виде хронической усталости.

Чтобы справиться с весьма неприятным состоянием, потребуется определённое время. Возьмите за привычку съедать по половине граната с семенами ежедневно. Потребуется всего неделя, чтобы ощутить результат. Для закрепления эффекта курс должен продолжаться на протяжении 1 месяца.

Зубная боль
Чтобы предотвратить зубную боль, нужно смешать в общей ёмкости 120 гр. гранатовых семечек и 60 гр. пчелиного мёда. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться 30 минут.

Положите порядка 20 гр. в рот и медленно разжёвывайте. Не спешите глотать состав, компоненты должны смешаться со слюной. После процедуры запрещается кушать и пить на протяжении получаса.

Из 5 плодов граната нужно извлечь все зёрна и отправить на противне в духовку при температуре 120 градусов. Томите семечки 6 часов. Превратите косточки в порошок любым доступным способом. Каждый день по 3 раза принимайте 15 гр. муки, смешанной с 200 мл. ананасового сока.

Противопоказания граната

  1. Запрещается включать гранат в рацион питания при наличии хронических болезней ЖКТ. К таким недугам относится гастрит с повышенной кислотностью и язва.
  2. С осторожностью давайте гранатовый сок детям после 2 лет. В обязательном порядке разбавляйте напиток водой. В противном случае может возникнуть ряд неприятностей.
  3. Не стоит приобретать гранатовый сок на полках магазинов, он не только бесполезен, но и может нанести вред человеку. В таком напитке присутствуют вредные красители и канцерогены.
  4. Гранат негативно воздействует на эмаль, поэтому после каждого приёма тщательно поласкайте ротовую полость. Сок лучше пить разбавленным.
  5. Запрещено кушать гранат при хроническом запоре либо геморрое. Косточки плода категорически противопоказаны при энтерите, язве и гастрите.

Как кушать гранат: с косточками или без?

  1. Не стоит полагать, что косточки могут навредить человеку. Здесь нет определённых правил, поэтому плоды можно кушать, как вам нравится.
  2. Напротив, в косточках граната сосредоточена большая концентрация эфирных масел, клетчатки и растительных эстрогенов.
  3. Всё же стоит учесть некоторые тонкости: не рекомендуется давать гранат с косточками детям младше 10 лет. Подрастающий организм может отправить ядра в аппендикс, что приведёт к негативным последствиям.

Гранат представляет собой комплекс минеральных соединения, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При систематическом поедании граната вы обеспечите внутренние органы и системы необходимыми веществами. Но следует учитывать и противопоказания.

Видео: полезные свойства и вред граната