Вит а в каких продуктах находится. К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся

Вит а в каких продуктах находится. К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся
Вит а в каких продуктах находится. К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся

Дефицит ретинола (витамина A) грозит человеку нарушением обмена веществ, ухудшением состояния зубов, костей, клеток, а также нарушением синтеза белков. Поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится витамин группы A, и обязательно включать их в ежедневный рацион. Ведь они не только полезные, но и вкусные. Из нашей статьи вы узнаете, в каких продуктах много витамина А.

Ретинол выполняет важную функцию во многих биологических процессах организма человека. подробнее в нашей статье!

Пользу витамина A нельзя недооценить, но он имеет множество особенностей. Он не растворяется в воде, немного разрушается под воздействием тепловой обработки. Больше всего способствует разрушению полезных веществ в продуктах с витамином A хранение их на свежем воздухе. Для его усвоения требуются белки, минералы, жиры. Он накапливается в печени, резервы могут оставаться до года, поэтому человек может какое-то время прожить без употребления этого витамина.

Суточная норма данного вещества зависит от индивидуальных параметров человека (пол, возраст, телосложение, общее состояние организма). В среднем мужчинам нужно употреблять от 700 до 1000 мкг витамина A, женщинам - 600-800 мкг, во время беременности, кормления суточную потребность следует увеличить на 100 мкг. Детям особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамин А, и получать в сутки не меньше 400 мкг.

Нехватка продуктов, содержащих витамин А в большом количестве, обуславливается снижением защитных сил организма, сухостью кожи, появлением перхоти, ухудшением состояния волос, ногтей, отсутствием аппетита. Передозировка любым веществом также опасна для человека. Она сопровождается диареей, головной болью, депрессией, кровоточивостью десен. Если вы хотите сохранить внешнюю и внутреннюю красоту вашего организма, то знать, в каких продукта имеется витамин А, ваша обязанность.

В каких продуктах больше всего витамина А

Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения.

  • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
  • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
  • Щавель, шпинат, брокколи - до 8 мг в 100 г продукта;
  • Куриная печень - 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
  • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

Витамин А: в каких продуктах находится

Ретинол содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но есть одно уточнения. В истинном виде как витамин А он содержится только в животных продуктах. Он усваивается сразу, но при передозировке может негативно отразиться на здоровье человека.

В продуктах растительного происхождения витамин A присутствует в виде провитамина, каротина. Именно он может накапливаться в печени без вреда, а при нехватке данного элемента, преобразоваться в витамин А.

В итоге продукты животного происхождения с ретинолом необходимы для удовлетворения суточных потребностей, а растительные продукты позволяет создать необходимый запас. В результате мы получаем сбалансированное питание.

Продукты животного происхождения с витамином А

  • Витамин А содержится в таких продуктах, как говяжья, куриная, баранья, свиная печень, а также печень трески. Это главные источники ретинола;
  • Молочные продукты (сметана, сливочное масло, сыр, молоко, творог). Рекомендуем выбирать молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Яйца куриные и перепелиные, особенно желтки яиц;
  • Рыбий жир. Чаще всего его рекомендуют употреблять в виде пищевой добавки. Но если вы включите в рацион семгу, форель или кету, то он также будет обогащать ваш организм.

Продукты растительного происхождения с витамином A

В список продуктов с наибольшим содержанием витамина А входят овощи желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета. Это морковь, тыква, болгарский перец, помидоры, зелень, шпинат, черемша, зеленый лук, крапива, спаржа.

К ягодам и фруктам, где содержится витамин А, относят абрикосы, персики, рябину, ежевику, яблоки, смородину, апельсины, шиповник. А также экзотические фрукты: киви, гранат, ананас.

Количество и наличие бета-каротина полностью зависит от условий выращивания овощей, фруктов и ягод. В некоторых случаях каротин отсутствует вовсе из-за азотных удобрений.

В каких продуктах содержится витамин А: таблица

Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

Продукт Количество в мг на 100 грамм продукта
Рыбий жир 19 мг
Куриная печень 12 мг
Говяжья печень 8,2 мг
Баранья печень 3,6 мг
Свиная печень 3,5 мг
Черемша 4,2 мг
Калина 2,5 мг
Чеснок 2,4 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Масло сливочное 0,59 мг
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Икра кеты 0,45 мг
Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра 0,4 мг
Брокколи 0,39 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 20% жирности 0,3 мг
Твердые сорта сыра 0,25 мг
Морская капуста 0,2 мг
Брынза 0,17 мг
Шпроты 0,15 мг
Мясо куры 0,09 мг
Творог 0,8 мг
Устрицы 0,085 мг
Петрушка 9 мг
Картофель сладкий (батат) 8,5 мг
Морковь красная тушеная 8 мг
Морковь желтая 8 мг
Щавель 8 мг
Листья шпината 8 мг
Сухие плоды шиповника 6,5 мг
Соевые продукты 6 мг
Зеленый лук 6 мг
Черемша 4,2 мг
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Тыква 3,1 мг
Калина 2,5 мг
Чернослив 2 мг
Помидоры грунтовые 2 мг
Абрикосы 1,6 мг
Лук порей 1 мг
Вишня 0,7 мг
Грейпфрут 0,68 мг
Манго 0,64 мг
Горох стручковый 0,63 мг
Брокколи 0,36 мг
Сельдерей (зелень) 0,27 мг
Фисташки 0, 24 мг

Витамин А (ретинол), ввиду своих воздействий на организм, является наиболее известным витамином. Он относится к 4 жирорастворимым витаминам (включающим D, E, K), присутствует в продуктах, содержащих жир (следовательно, продуктах животного происхождения).

Что это такое?

Витамин А (профессионально называемый аксерофтолом), встречается в 2-х формах. Наиболее известен ретинол (А1), менее известная форма – 3-дегидроретинол (А2). В более широком смысле к этой группе относятся каротиноиды, из которых в организме образуется витамин А (в тонком кишечнике и печени).

Нынешнее присутствие жиров в рационе (из-за растворимости в жире) увеличивает поглощение или превращение каротиноидов в витамин А. Их существует несколько сотен, наиболее важные из которых — ?-каротин, лютеин, ликопин. Лютеин – это важный компонент глаз.

β-каротин

β-каротин – это провитамин А (организм может продуцировать ретинол из β-каротина), относящийся к группе каротиноидов. Он присутствует как в растительных, так и в животных источниках.

Самое высокое содержание – в моркови, помидорах, зеленых листовых овощах, шпинате, некоторых фруктах (абрикосы, персики, апельсины), яичном желтке, печени. Часть β-каротина в организме превращается в ретинол, количество превращения зависит от содержания витамина А в тканях. Остальная часть хранится в разных органах без преобразования.

Для хорошего использования β-каротина в организме необходимо потребление жиросодержащей пищи.

Роль ретинола в состоянии здоровья

Витамин А был впервые использован в 1940 году для лечения кожных заболеваний, включая акне и псориаз, но дозы были слишком высокими и токсичными. Позже ученым удалось разработать его более безопасные производные (главным образом, ретиноевую кислоту), которые сегодня продаются в качестве рецептурных лекарств, отпускаемых по рецепту, для лечения акне и устранения морщин.

Более низкие дозы (7500 мкг в день) могут использоваться для устранения прыщей, сухости кожи, экземы, розацеи и псориаза, но только под наблюдением врача. Если уровень витамина А в организме благоприятный, на коже хорошо заживают раны, ссадины, ускоряется исцеление растяжений мышц.

Благоприятный уровень необходимого вещества важен для слизистой оболочки пищеварительного тракта, где оно помогает устранять воспаления и изъязвления толстой кишки. Его достаток ускоряет восстановление после инсультов.
У женщин недостаток ретинола иногда проявляется длительным менструальным кровотечением.

А1 необходим для хорошего зрения, крепкой иммунной системы, правильного роста, размножения и дифференциации клеток разных тканей. Поддерживая иммунитет, он значительно повышает устойчивость к инфекциям, особенно, в отношении простуды, гриппа, бронхита, герпесвируса, глазных и вагинальных грибковых инфекций.

Согласно некоторым специалистам, ретинол эффективен в борьбе с раком молочной железы и легких.
Для его оптимального положительного влияния на глаза, необходим цинк. Ретинол важен для здоровья кожи, он способствует лечению кожных заболеваний, а благодаря стимулированию выработки коллагена, помогает сохранить мягкость и эластичность кожи, замедлить ее старение.

Важен он и для волос – при недостатке необходимого вещества в организме, локоны становятся хрупкими, появляется перхоть.

β-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Его основная деятельность в организме – защита от свободных радикалов и всех продуктами оксигенизации. Целесообразно использовать его вместе с витаминами С и Е, поскольку все вещества дополняют действие друг друга, повышая эффективность.
β-каротин защищает кожу от интенсивного солнечного света.

Витамин А – вещество, перспективное в лечении диабета. Согласно 2-м недавним исследованиям, дозы до 7500 мкг в день улучшили способность инсулина контролировать уровень гликемии (недостаточный контроль уровня сахара в крови является серьезной проблемой у пациентов с диабетом).

Согласно одному бразильскому исследованию, ретинол подавляет хроническое заболевание легких. Мужчины, принимавшие препараты витамина А по 1500 мкг ежедневно в течение 30 дней, дышали лучше, чем те, кто принимал плацебо.

Суточная потребность


1 мг ретинола = 6 мг β-каротин.
Активность А1 часто представляется в международных единицах, и имеет следующее значение: 1 мг = 5000 МЕ.
Суточная норма в соответствии с ВОЗ, в зависимости от пола и возраста:

  • для детей до 8 лет – 2500 МЕ;
  • для детей 8-18 лет – 3000-3500 МЕ;
  • для женщин – 4000-4200 МЕ;
  • для мужчин – 4500-5000 МЕ;
  • период грудного вскармливания – 6000 МЕ.

20 продуктов, богатых А1


Из таблицы вы узнаете, в каких продуктах витамин А содержится в большом количестве, и какой процент РСД составляет 1 порция и 100 г продукта.

Продукт Порция, содержание витамина А (мкг), % РСД (рекомендуемой суточной дозы) Содержание витамина А на 100 г. продукта
Печень говяжья 1 кусок: 6421 (713%) 100 г: 9442 (1,05%)
Печеночный паштет 1 кусок: 1495 (166%) 100 г: 8384 (923%)
Печень ягненка 1 порция (28 г): 2,122 (235%) 100 г: 7491 (832%)
Масло печени трески 1 ч.л.: 1350 (150%) 100 г: 30000 (3,33%)
Скумбрия ½ филе: 390 (45%) 100 г: 252 (28%)
Лосось ½ филе: 229 (25%) 100 г: 149 (17%)
Голубой тунец 1 порция (28 г): 214 (24%) 100 г: 757 (84%)
Паштет из гусиной печени 1 ч.л.: 130 (14%) 100 г: 1001 (111%)
Козий сыр 1 кусок: 115 (13%) 100 г: 407 (45%)
Сливочное масло 1 ч.л.: 97 (11%) 100 г: 684 (76%)
Лимбургский сыр 1 кусок: 96 (11%) 100 г: 340 (38%)
Сыр «Чеддер» 1 кусок: 92 (10%) 100 г: 330 (37%)
Сыр «Камамбер» 1 кусок: 92 (10%) 100 г: 241 (27%)
Сыр «Рокфор» 1 порция (28 г): 83 (9%) 100 г: 294 (33%)
Яйцо, варенное вкрутую 1 яйцо: 75 (9%) 100 г: 149 (18%)
Форель 1 порция: 70 (8%) 100 г: 100 (11%)
Сыр с плесенью 1 порция (28 г): 56 (6%) 100 г: 198 (22%)
Сливочный сыр 1 ст.л.: 45 (5%) 100 г: 308 (34%)
Икра 1 ч.л.: 43 (5%) 100 г: 271 (30%)
Сыр «Фета» 1 порция (28 г): 35 (4%) 100 г: 125 (14%)

10 видов овощей богатых β-каротином

Тело человека может производить А1 из каротиноидов – веществ, присутствующих в растениях.

Продукт Содержание витамина А на 100 гр. продукта
Батат 1 порция (200 г), 1836 100 г, 1043
Тыква вареная 1 порция (200 г), 1144 100 г, 558
Брюссельская капуста вареная 1 порция (130 г), 885 100 г, 681
Капуста курчавая вареная 1 порция (190 г), 722 100 г, 380
Турнепс 1 порция (160 г), 549 100 г, 381
Морковь вареная 1 шт., 392 100 г, 852
Сладкий перец 1 шт., 257 100 г, 157
Мангольд черешковый 1 лист, 147 100 г, 306
Шпинат 1 порция (30 г), 141 100 г, 469
Римский салат 1 лист, 122 100 г, 436

10 видов фруктов с самым высоким содержанием β-каротина

Больше важного вещества обычно содержится в овощах, а не в фруктах.

Продукт Порция, содержание витамина А (мкг) Содержание витамина (мкг) на 100 гр. продукта
Манго 1 шт., 181 100 г, 54
Дыня 1 кусок, 172 100 г, 169
Розовый или красный грейпфрут 100 г, 169 100 г, 58
Арбуз 1 кусок, 80 100 г, 28
Папайя 1 шт., 74 100 г, 47
Абрикосы 1 шт., 34 100 г, 96
Мандарин 1 шт., 30 100 г, 34
Нектарин 1 шт., 24 100 г, 17
Гуайява 1 шт., 17 100 г, 31
Маракуйя 1 шт., 12 100 г, 64

Практически, все указанные овощи и фрукты народная медицина рекомендует в качестве натуральных средств для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

Аптечные препараты

Капсулы

Большинство БАДов в капсулах содержит 6000 МЕ важного вещества в одной капсуле (суточная доза).
Прием – 1 капсула в день. Не рекомендуется для беременных женщин и детей до 3 лет.
Капсулы рекомендуются:

Жидкая форма
  1. Дерматиты.
  2. Экземы.
  3. Псориаз.
  4. Акне.
  5. Фурункулез.
  6. Кератоз.
  7. Ксеродермия.
  8. Нарушения пигментации.

Жидкий препарат выпускается в 2 формах – 3,44% (прием по 11 капель в день) и 8,6% (4-5 капель в день).
Средство не рекомендуется принимать при беременности и грудном вскармливании.
Оба вида препаратов имеют некоторые противопоказания, к которым относятся следующие проблемы:

  1. печеночная и почечная недостаточность.
  2. Гиперчувствительность к ретинолу.
  3. Хронический панкреатит.
  4. Желчные камни.

Признаки дефицита


В развитых странах недостаток витамина А не регистрируется. Даже люди, соблюдающие современные принципы здорового образа жизни (например, вегетарианцы), получают необходимое вещество, ввиду его присутствия во многих продуктах питания.

В случае дефицита, сначала проявляются признаки на коже – она становится сухой, шелушащейся, появляются прыщи. Возникает также сухость волос, перхоть.

Глаза начинают медленно привыкать к темноте, а при остром недостатке ретинола, человек перестает видеть во тьме, может наступить полная слепота. У детей останавливается рост, замедляется заживление ран.

Признаки передозировки


Ретинол – один из немногих витаминов, которые можно передозировать, т.е. вызвать гипервитаминоз. Это, в особенности, касается его чистой формы, β-каротин в этом отношении более безопасен.

Токсические эффекты проявляются, как при единичном потреблении продуктов с высоким содержанием полезного вещества (печень), так и при приеме препаратов с очень высокой дозой (в случае длительного применения высоких доз без рекомендуемой паузы – 2-7 дней).
Избыток витамина может вызвать множество проблем. Наиболее выразительные симптомы:

  1. Выпадение волос.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Нарушение зрения.
  5. Очень сухая или чрезмерно жирная кожа.
  6. Суставная и головная боль.

Чрезмерные дозы важного вещества могут угрожать курильщикам, увеличивая канцерогенный эффект курения!
Воздействие передозировки на беременность и детей

Избыток А1 опасен для беременных женщин. Он может вызвать повреждение плода (в частности, его нервной системы), в разы повысить риск развития дефектов (например, конечностей), непропорционального роста.

Существуют также ограничения для детей грудного и раннего возраста. Несмотря на то, что достаточный прием важного вещества обеспечивает здоровый рост, высокие дозы опасны для детей!

Обратите внимание! Стакан вареного морковного сока содержит гораздо более высокую дозу витамина А, чем необходимо младенцам.

Ретинол и β-каротин в косметической промышленности

Польза А1 для кожи широко используется в косметической и фармацевтической промышленности. Повышенная доза β-каротина придает коже слегка смуглый оттенок, этот эффект используется, преимущественно, в производстве солнцезащитных средств. Ретинол встречается в кремах для укрепления кожи и разглаживания морщин.

В заключение

В целом, с недостатком витамина А люди встречаются редко, поскольку он встречается в ряде часто употребляемых продуктов питания. Следовательно, нет необходимости бороться с дефицитом важного вещества, за исключением некоторых проблем со здоровьем.

Повышенный прием назначается исключительно врачом! При этом, важно соблюдать дозировку и продолжительность курса приема препаратов.

В каких продуктах много «витамина роста» и почему он так незаменим?

Вид витамина А Продукты, где содержится витамин А Польза витамина А
Растительного происхождения

(каротиноиды)

В фруктах, в овощах и ягодах оранжевого, красного и желтого цветов:
  • персики и абрикосы:
  • яблоки и груши;
  • красные перцы и помидоры;
  • морковь и тыква;
  • плоды рябины и шиповника;
  • виноград и арбузы;
  • облепиха.

В зелени и бобовых:

  • зеленый лук и шпинат
  • горох и соя;
  • укроп и сельдерей;
  • щавель и брокколи;
  • крапива и салат.
  1. Нужен для правильного роста, развития. Много положительного от витамина А для детей, особенно в период, когда формируются кости и зубы.
  2. Участвует в обменных процессах организма и способствует легкому усвоению жиров, минералов и углеводов.
  3. Для кожи лица витамин А полезен тем, что стимулирует выработку коллагена, а это важно для сохранения упругости кожи. Способствует витамин восстановлению поврежденных тканей и кожных покровов.
  4. Для зрения он необходим благодаря улучшению процесса образования пигмента родопсина, отвечающего за способность видеть в ночное время суток и одновременно предотвращения пересыхания слизистой глаз.
Витамин А также содержится в продуктах животного происхождения

(ретиноиды)

Рыбий жир и зернистая икра, молоко и сливочное масло, печень животных и печень трески, куриные яйца и сыр, творог.

Пользу витамина А для иммунитета сложно переоценить: он улучшает сопротивляемость организма к вирусам , простудным заболеваниям и разного рода инфекциям. Очень витамин А важен для нормальной работы эндокринной системы.

В специальном обзоре вы можете узнать, и в каком количестве.

Суточная норма

Прежде чем оговорить оптимальное дневное количество витамина А, необходимого человеку, следует подчеркнуть следующее: каротиноиды усваиваются в разы хуже, чем ретиноиды, поэтому важно, чтобы оба вещества присутствовали в рационе.

Cуточное количество витамина А составляет для:

  • ребенка– 400-500 мкг;
  • подростков – 600 мкг;
  • женщин – 700 мкг;
  • беременных – 750-770 мкг;
  • кормящих грудью – 1200-1300 мкг;
  • мужчин – 900 мкг;
  • спортсменов – 1200 мкг;
  • стариков – 700-900 мкг.

Вышеприведенные стандарты относятся лишь к ретиноидам, каротиноиды можно потреблять в неограниченном количестве.

Как распознать недостаток?

Нехватка витамина А проявляется целым рядом симптомов, но особенно его дефицит опасен для глаз: ухудшение сумеречного зрения приводит к ксерофтальмии, а иногда на пересушенной роговице образуется эрозия . При лечении таких нарушений часто назначают специальные в каплях.

Сухая кожа, преждевременное появление морщин, трещины, прыщи — все это тоже показатели нехватки витамина А. К тому же волосы становятся тоньше и начинают выпадать ( , какие нужны витамины для укрепления волос от выпадения), ногти слоятся, понижается либидо.

Человек, в рационе которого содержится мало витамина А, выглядит несколько старше своих лет.

Заболевания, к которым приводит дефицит каротина и ретинола :

  1. Дыхательные пути: ринит, бронхит, пневмония, синусит.
  2. Мочеиспускательная система: уретрит, цистит, образование камней в почках.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Эндокринная система: отсутствие менструаций (аменорея).
  5. Зрение: «куриная слепота» (невозможность видеть в темноте), слепота в запущенных случаях.

Кроме улучшения зрения каротин и ретинол освежают внешний вид. С их помощью можно добиться эластичности и мягкости для кожи рук. Какие витамины нужны, если ?

Витамин А хорошо сочетается с витамином В2, подробнее с которым вы можете ознакомиться в . Этой комбинацией даже лечат болезнь зрения — гемералопию, которая характеризуется слишком плохим зрением в темноте.

Возможна ли передозировка?

Cодержащие витамин А продукты (каротиноиды) можно есть в неограниченном количестве , а вот с ретиноидами следует быть осторожнее.

Их избыток проявляется следующими симптомами:

  • ломкость костей;
  • двоение в глазах;
  • пороки развития плода у беременных;
  • головные боли, повышение внутричерепного давления, рвота;
  • гиперестезия зубной эмали;
  • бессонница;
  • мастопатия.

Передозировка витамина А опасна в период планирования беременности и особенно опасна в первом триместре : возможно возникновение тератогенного эффекта (пороки и уродства плода). Паралич, судороги и переломы костей также могут быть вызваны острой передозировкой.

Медицинские препараты с данным микроэлементом

В чем из медикаментов содержится витамин А? В капсулах, в ампулах или в таблетках. Его назначают, когда поступление элемента в организм с пищей ограничено.

Самый распространенный препарат - рыбий жир, который производится в виде капсул . Иногда встречается и жидкий витамин А. При состояниях, когда пероральное применение затруднительно (послеоперационное состояние, тошнота, рвота, анорексия) он вводится внутримышечно.

Названия препаратов, содержащих этот витамин: Аевит и Аквадетрим, Ретинол. В уколах часто используют препарат А-пальмитат (витамин А в масляной форме).

Масляный раствор витамина А можно приобрести в аптеке по доступной цене — от 5 до 100 и более рублей в зависимости от объема и производителя.

Сочетание с другими веществами

Для лучшего усвоения организмом витамина А, в дополнение к нему можно принимать витамины D, E, кальций, фтор, цинк, железо .

Не забудьте разузнать и о витаминах группы В. Например, от гиповитаминоза витамина В5 можно даже потерять память. Подробности об этом микроэлементе вы найдете .

А знаете ли вы, от нехватки каких витаминов портится мужское здоровье? Все подробности о читайте отдельно.

Вы найдете статью о том, какие витамины улучшают работу мозга и стабилизируют память.

Видео о пользе ретинола

Смотрите видео, в котором Елена Малышева рассказывает о витамине А:

Если бы витаминам раздавали награды за степень полезности, витамин А, вне всяких сомнений, оказался бы на первом месте: его влияние на здоровье человека поистине колоссально. познакомит тебя с главными особенностями столь важного элемента, а также подробно объяснит, как правильно «выстраивать взаимоотношения» с этим витамином, чтобы его употребление принесло организму максимальную пользу.

Витамин А не просто так числится в самом начале «витаминного алфавита»: он стал первым из своих собратьев, открытых учёными. Почему же организм так сильно нуждается в данном элементе?

Мультифункциональный доктор

Спектр полезных свойств витамина А действительно впечатляет своей обширностью: поступая в организм человека в достаточных количествах, он творит чудеса. Одна из самых известных его суперспособностей - поддержка и восстановление зрения : о том, что нужно как можно чаще употреблять морковь, богатую каротином, нам твердили с самого раннего детства. Витамин А борется с возникновением катаракты . Кроме того, витамин А стоит на страже здоровья кожных покровов: с его помощью избавляются от акне и псориаза , он превосходно заживляет раны и ожоги , активизируяускоренное восстановление эпителия.

Отдельно стоит отметить прямое влияние витамина А на иммунную систему: если человек употребляет данный элемент в достаточном количестве, его иммунитет крепнет практически на глазах. Слизистые оболочки организма становятся более устойчивы к различным вирусам , а в дыхательных путях, мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте практически не возникают инфекции . Нуждается в витамине А и щитовидная железа - дефицит этого элемента в организме может запустить процесс развития белокровия и других заболеваний эндокринной системы.

Не обойтись без витаминной терапии и тем людям, которые регулярно сталкиваются с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин А активно борется с атеросклерозом, тромбофлебитом и гипертонией , повышая содержание в организме «хорошего» холестерина и не позволяя накапливаться «плохому». Этот элемент нормализует процесс синтеза белков, способствует росту новых клеток и улучшает обмен веществ; здоровые зубы и кости - также его рук дело.

Еще одно ценнейшее преимущество витамина А - его антиоксидантные свойства : с их помощью данный элемент существенно замедляет старение организма и повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Именно этот витамин выстраивает активную защиту от негативного воздействия стрессов и ликвидирует последствия контакта с загрязненным воздухом. Кроме того, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования половых желез и даже способен защитить от бесплодия.

Где искать: основные источники витамина А

Сразу же стоит отметить, что организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом , тогда как растительного - каротином (провитамином А). Каждый из этих элементов имеет огромную ценность для организма, однако всегда необходимо помнить, что витаминная активность каротина примерно в 3 раза слабее, чем ретинола. А так как каротин содержится исключительно в овощах, фруктах и зелени , их количество в рационе человека должно в три раза превышать объем продуктов животного происхождения , насыщенных ретинолом.



Так какие же продукты следует употреблять регулярно, чтобы получать необходимую дозу витамина А?

Чтобы твой организм не знал, что такое нехватка ретинола, обязательно включи в свой ежедневный рацион сливочное масло жирностью более 82% и другие молочные продукты (чем короче срок их хранения, тем лучше). Кроме того, следует регулярно употреблять говяжью печень и печень трески, а также яичные желтки и почки. Но при этом не стоит забывать об умеренности: если организм будет испытывать постоянный переизбыток ретинола, существенно возрастут шансы столкнуться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что же до употребления продуктов с высоким содержанием каротина, тут можешь быть спокоен: на них можно налегать практически в любом количестве - чем больше, тем лучше. Особо ценными источниками каротина являются абрикосы (как в свежем, так и в сушеном виде) и морковь (особенно сорта каротель, который и дал название провитамину А). Также следует сделать упор на употребление овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета , всех видов капусты (в особенности брокколи) и картофеля . Плюс ко всему, настоящей кладезью каротина считается зелень (петрушка, кресс-салат и т.д.) и салат-латук .

Важные нюансы: как правильно употреблять витамин А?

Если с ретинолом все очень просто, то каротин требует к себе особого подхода. Все дело в том, что данный витамин является жирорастворимым – иными словами, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде непременно должны присутствовать жиры. При этом важно соблюдать баланс: последние исследования показали, что провитамин А лучше всего усваивается тогда, когда его комбинируют с совсем небольшим количеством растительных масел.

Также каротин теряет свои полезные свойства при тепловой обработке продуктов и разрушается, если оставить его на открытом воздухе в течение продолжительного времени.



Какова суточная потребность в витамине A?

Многочисленные исследования медицинских работников показали, что взрослым мужчинам в сутки необходимо приблизительно 900 мкг витамина А , тогда как женщинам – около 700 мкг. Для детей норму можно смело делить на двое. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 2 сырых моркови (идеально для этих целей подходит блюдо «морковь по-корейски»), а также 200 г брокколи , одну порцию говяжьей печени и горсть тыквенных семечек – такая комбинация обеспечит идеальный баланс витамина А в твоем организме.

Существенно увеличить употребление продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина следует тем людям, которые имеют тяжелую, изнуряющую работу, ослабленный иммунитет и испытывают постоянные стрессы. Кроме того, очень многое зависит от климатических условий: жителям жарких солнечных стран, где заболеваемость раком в разы выше, витамин А следует употреблять в гораздо больших количествах.

О дефиците: как узнать, что организму не хватает витамина А?

Наиболее распространенным признаком недостатка витамина А во все времена считались проблемы со зрением. Если ты начал замечать, что при слабом освещении видеть и читать стало сложнее, в глазах регулярно ощущается сухость и резь (словно песок попал), на холодном воздухе возникает слезотечение – значит, пора пересмотреть свой рацион. Кроме того, дефицит витамина А является одним из главных врагов красоты: кожа становится сухой, на лице появляются преждевременные морщины, сохнут и секутся волосы, возникает перхоть и зуд кожи головы, зубная эмаль разрушается.

Не меньше достается и другим органам – недостаток ретинола и каротина провоцирует серьёзные болезни ЖКТ и мочеполовой системы , а также приводит к затяжным и сложным простудам , нарушениям сна и психического равновесия, общей слабости.

Что провоцирует эту недостаточность? В первую очередь – неправильное питание . Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, которые употребляют слишком мало жиров, белков и продуктов, содержащих витамин Е – дефицит последнего приводит к ускоренному окислению витамина А в организме. В отдельной зоне риска те, кто решил полностью отказываться от жиров, ведь именно они помогают каротину усвоиться.

О передозировке: симптомы избытка витамина А

Прежде всего следует заметить, что обычные продукты питания практически не способны привести к передозировке витамина А: если рацион сбалансирован, организм возьмет из него только то, в чем нуждается, остальное же попросту выведет. А вот кого следует опасаться, так это аптечных витаминных комплексов, содержащих синтетический витамин А – при неправильном употреблении он легко накапливаться в организме в недопустимом объеме, провоцируя сбои в функционировании многих жизненно важных органов и систем. Так, избыток синтетического витамина А в организме влечет за собой проблемы с желудком и кишечником, увеличение селезенки и печени, тошноту, боль в костях и суставах. Кроме того, ногти становятся ломкими, наблюдается пересыхание, зуд и пигментация кожи, волосы начинают активно выпадать.

Данный витамин очень важен для организма человека. Чтобы он регулярно попадал в организм, необходимо знать, где содержится витамин А.

Продукты богатые можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет.

Таблица: продукты содержащие витамин А в большом количестве.
Продукты Размер порции Витамин A (мкг) RAE
Овощи и фрукты
Овощи
Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный 1 средний 1096
Тыква, консервированная 125 мл (½ чашки) 1007
Морковный сок 125 мл (½ чашки) 966
Морковь, приготовленная 125 мл (½ чашки) 653-709
Морковь, сырая 1 средняя (61 г) 509
Шпинат, приготовленный 125 мл (½ чашки) 498
Зелень репы, приготовленная 125 мл (½ чашки) 290-466
Помидор, сырой 1 средний (123 г) 300
Салат романо (римский салат, ромен) 250 мл (1 чашки) 258
Красный салат-латук (листовой салат) 250 мл (1 чашки) 218
Китайская листовая капуста, приготовленная 125 мл (½ чашки) 190
Красный перец, приготовленный 125 мл (½ чашки) 106
Фрукты
Абрикосы, сушеные (курага, урюк) 60 мл (¼ чашки) 191
Абрикосы, консервированные 125 мл (½ чашки) 169
Зерновые продукты Эта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола.
Молоко и молочные продукты
Сыр
Сыр из коровьего молока, жесткий 50 г 243
Чеддер, без жира 50 г 220
Сыр из коровьего молока, полумягкий 50 г 204
Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби 50 г 132-158
Рикотта 125 мл (½ чашки) 140-156
Синий / рокфор 50 г 99-147
Обработанные ломтики сыра, Чеддер 125
Молоко
Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко 250 мл (1 чашка) 137-163
3.3% гомогенизированное 250 мл (1 чашка) 119
Соевое молоко 250 мл (1 чашка) 103-104
Мясо и мясные продукты
Мясо
Печень, индейки, приготовленная* 75 г 16950
Печень, телятины, приготовленная* 75 г 15052-15859
Потроха, индейки, приготовленные 75 г 8053
Печень, говяжья, приготовленная* 75 г 5808-7082
Печень, баранья, приготовленная* 75 г 5618-5836
Печень, свиная, приготовленная* 75 г 4054
Печень, курицы, приготовленная* 75 г 3222
Рыба и морепродукты
Угорь, приготовленный 75 г 853
Тунец, сырой или приготовленный 75 г 491-568
Сельдь, соленая 75 г 194
Скумбрия, приготовленная 75 г 189
Моллюски, приготовленные 75 г 128
Лосось, приготовленный 75 г 112 -118
Устрицы, приготовленные 75 г 110
Альтернативы мясу
Яйца, приготовленные 2 больших 190-252
Жиры
Рыбий жир 5 мл (1 чайная ложка) 1382

Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола . Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.

Условия при которых усваивается витамин А

При определенных условиях данный витамин усваивается лучше:

  • Одновременный прием витаминов А и Е. Они дополняют друг друга, усиливают эффект. Продукты, которые содержат витамин А и Е одновременно: морковный сок, сушеные абрикосы (курага, урюк), томаты, шпинат, батат, тыква, брокколи.
  • Употребление свежих овощей и фруктов. Тепловая обработка разрушает данное вещество, оно исчезает, так как человек не получает необходимых витаминов.
  • Здоровый образ жизни. Вредные привычки приводят к тому, что организмом перестают усваиваться полезные вещества. При курении, употреблении алкоголя ретинол не усваивается должным образом. При отказе от вредных привычек усвоение ретинола усиливается в несколько раз.
  • Здоровое функционирование кишечника. Если микрофлора в кишечнике здоровая, ретинол усваивается превосходно. Однако при нарушениях работы этого органа необходимые организму вещества выводятся, не усваиваясь.
  • Употребление продуктов с содержанием жиров. Они усиливают приток желчи и тем самым способствуют усвоению ретинола.

Суточная норма

Суточная норма этого вещества различается в зависимости от пола и возраста человека:

  • Дети: 600 мкг.
  • Женщины: 800 мкг.
  • Мужчины: 700 мкг.
  • Женщины в период беременности: 1200 мкг.
  • Женщины в период кормления грудью: 1300 мкг.
  • Люди пенсионного возраста: 700 мкг.

Особенность! Женщинам в период беременности и кормления грудью надо больше ретинола, так как в это время он необходим не только женщине, но и ребенку. Полезные вещества нужны женщине и растущему организму.

В каких овощах содержится больше всего витамина А?

Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:

  • Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
  • Морковь (852 мкг);
  • Шпинат (469 мкг);
  • Зелень петрушки (421 мкг);
  • Тыква (288 мкг);
  • Пекинская капуста (223 мкг);
  • Брокколи (77 мкг);
  • Кабачки (56 мкг);
  • Лук репчатый (50 мкг);
  • Помидор (42 мкг);
  • Салат Айсберг (25 мкг);
  • Перец сладкий (23 мкг).

Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.

Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)

Морковь (852 мкг)

Шпинат (469 мкг)

Витамин А в моркови

Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно. Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%. Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.

Сколько витамина А в моркови

  • Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
  • В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
  • В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.

Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.

Как есть морковь чтобы усвоился витамин А

Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:

  • Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
  • Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
  • Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.

Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить. что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.

Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.

В каких фруктах есть витамин А?

Фрукты наполнены большим количеством этого вещества. Именно поэтому их необходимо регулярно употреблять. Наибольшее содержание представлено в следующих фруктах:

  • Абрикос (96 мкг);
  • Хурма (81 мкг);
  • Грейпфрут (46 мкг);
  • Мандарин (34 мкг);
  • Слива (17 мкг);
  • Нектарин (17 мкг);
  • Персик (16 мкг);
  • Апельсин (11 мкг);

Важно! Употреблять фрукты надо свежими, без тепловой обработки. Таким образом полезные вещества в ней сохраняются, не исчезают. Фрукты нужно есть спелыми. В незрелых и перезрелых витамина немного, к тому же они могут причинить вред организму человека, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сколько витамина А в рыбьем жире?

Для организма человека рыбий жир невероятно полезен, в нем содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию сердечно сосудистых заболеваний.

В рыбьем жире на 100 г продукта содержится 30 мг витамина А. Данный препарат стоит употреблять с осторожностью, что бы не допустить передозировку витамином А.

Особенность! Рыбий жир употребляют чаще всего в форме капсул. Они удобны для приема, не вызывают отвращения. Такой комплекс содержит подробную дозировку, так что у человека получится избежать передозировки. Обычно капсулы употребляются 1-2 раза в день , но точная дозировка прикладывается к капсулам. Она зависит от возраста и пола человека.

Полезное видео

Посмотрите полезное видео рассказывающее в каких продуктах содержится ретинол:

Примечания

  1. https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Vitamins/Food-Sources-of-Vitamin-A.aspx
  2. RAE — эквивалент активности ретинола. 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.

Вконтакте