Лимонник дальневосточный: применение, свойства, отзывы. Целебные свойства и противопоказания лимонника китайского

Лимонник дальневосточный: применение, свойства, отзывы. Целебные свойства и противопоказания лимонника китайского
  • Лимонник — для повышения концентрации внимания

Все части лимонника, и особенно – листья очень богаты самыми разнообразными тонизирующими веществами. Именно поэтому народная медицина советует употреблять сушеный лимонник в виде чая. Особенно это будет полезно тем людям, работа которых связана с повышенным умственными нагрузками. Лимонник прекрасно повышает концентрацию внимания.

  • Лимонник — для восстановления физических сил

Также он будет полезен и тем, чья работа требует много физических сил. В древности охотники, отправляющиеся на промысел, брали с собой горсть сушеных ягод этого растения. Эти ягоды отлично поддерживали силы человека и повышали его физическую выносливость. В связи с этими свойствами растения его рекомендуют применять после длительных, изнурительных болезней.

  • Лимонник — для ароматерапии и при укусах насекомых

Кроме того, сырье лимонника содержит очень большое количество эфирных масел. Это позволяет применять его в ароматерапии. К тому же эфирное масло лимонника облегчает зуд при укусах насекомых.

  • Лимонник — против язвенной болезни
  • Лимонник — для гипотоников

Благодаря известной способности повышать кровяное давление, лимонник рекомендуется народной медициной для применения тем, кто страдает пониженным давлением, гипотонией. И именно поэтому лимонник с осторожностью должен употребляться теми людьми, кто склонен к гипертонии.

  • Лимонник — против астмы бронхита

Отвары и настои из разных частей растения применяются для лечения болезней дыхательной системы – астмы и бронхитов. Лечебный эффект достигается за счет способности лимонника усиливать кровообращение в больном органе.

Как употреблять лимонник: рецепты

1. Настой из лимонника

Для его приготовления используются листья, молодые стебли и иногда – кора растения. 30 граммов сырья заливают полутора литрами кипящей воды и настаивают под закрытой крышкой. Мешать настой при этом не нужно. Через четверть часа процеженный настой готов к употреблению. Пить его можно вместо чая, 4-5 раз в день. Для тех, кто хочет насладиться ароматом лимонника, но опасается его слишком сильного воздействия, можно рекомендовать заваривать любой черный или зеленый чай с добавлением 5-6 штук свежих или сушеных листьев лимонника.

2. Сок из ягод лимонника

Это отличное средство для повышения трудоспособности и выносливости организма. Для приготовления сока нужно промыть ягоды, отделить от них семена и тщательно отжать сок. Далее сок должен пастеризоваться в стеклянной посуде около 10 минут. Хранить его нужно плотно закрытым. Употреблять такое лекарство в чистом виде нельзя, допускается использование только вместе с чаем, разводя 10 миллилитров сока на одну чашку чая.

3. Настойка из семян лимонника

Из спелых плодов выбирают семена (примерно30-40 граммов), промывают от мякоти, высушивают, затем заливают 70%-ым спиртом. Настаивать лекарство необходимо в темном месте. По истечении 10 дней оно готово. Применять в виде капель – 20 капель на 100 миллилитров теплой воды. Помогает такая настойка при простуде, неврозах, анемии.

Schisandra chinensis

Лимонник — представитель семейства лимонниковых (схизандровых, Schizandraceae) — деревянистая лиана, достигающая до 15 м длины. В диком виде встречается на Дальнем Востоке. На Урале выращивается в садах.

Вьющийся кустарник—лиана с длинным деревянистым стеблем, достигающим длины 10—15 м и в диаметре до 2 сантиметров. Растение дает до 4—5 кг ягод. Плоды собраны в цилиндрическую кисть по 10—20 штук, масса одного плода 0,4—0,7 г, а одной кисти — 7—12 г. Плоды ярко-красной окраски. Внутри находятся 1—2 желтых семени. Для медицинских целей заготавливают плоды и семена растения.

Плоды очень кислые (кислее лимона), что объясняется соотношением содержащихся в них органических кислот (лимонной — до 11%, яблочной — 7—8%) и сахаров (их всего 1,5%). Кроме того в плодах содержатся минеральные соли и витамины группы В и С (до 580 мг% в сухих плодах). «Ягодой пяти вкусов» называют плод лимонника: мякоть у него кислая, кожица сладковатая, семена неприятны и жгучи на вкус, а в целом ягода на вкус солоноватая.

Все части растения имеют специфический горький вкус и при растирании издают характерный запах лимона (откуда и произошло название).

В научной и народной медицине широкое применение получили плоды лимонника.

В плодах и семенах лимонника китайского содержатся схизандрин, флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирное масло. В околоплоднике обнаружены органические кислоты, пектиновые вещества, сахара. В семенах — жирное масло.

В настоящее время из плодов и семян лимонника готовят настойку на 96%-ном спирте, которая применяется в качестве стимулирующего средства (Гринкевич, 1991).

Препараты из лимонника (настойки и таблетки) применяются в научной медицине как средство, стимулирующее сердечно-сосудистую систему, регулирующее кровообращение, возбуждающее дыхательный центр.

Применяют лимонник при гипотонии, нервных заболеваниях, авитаминозе, при общей усталости, слабости, повышенной сонливости, дизентерии, цинге .

В народной медицине у нанайцев широко применяется как общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных ягод лимонника, человек может охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя усталости.

Препараты лимонника принимают натощак или через 4 часа после еды. Действие лимонника проявляется через 30-40 минут и сохраняется в течение 4-6 часов.

Отвар плодов готовят в соотношении 20:200, принимают по столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде.

Настойку плодов на спирте готовят в соотношении 25:100, принимают по 20-40 капель 2 раза в день. Порошок из плодов принимают по 0,5 г утром и вечером (Попов, 1973). О лечебной силе лимонника китайские ученые писали: «Лимонник укрепляет мышцы, согревает внутренности». Через 2 часа после приема лекарства обостряется слух, зрение, проходит утомление, улучшается обмен веществ.

Лечение лимонником дизентерии у детей дает лучшие результаты, чем при использовании бактериофага.

Полезен лимонник при психических заболеваниях, при долго не заживающих ранах, язвах (Нечаев, 1975).

В 1969 году И.И. Лопаевым установлено, что при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока благоприятное действие оказывает регулярный прием порошка из семян лимонника (по 0,5-1 г 2-3 раза в день).

При пониженной кислотности желудочного сока лечение проводится соком из ягод лимонника (по столовой ложке 3 раза в день перед едой).

Установлено, что настойка лимонника обладает выраженным желчегонным действием. Это свидетельствует о целесообразности применения ее при холециститах и других нарушениях функции желчного пузыря (Фруентов, 1974).

При экспериментальном изучении препаратов лимонника установлено, что он повышает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, улучшает ночное зрение (Соколов, 1984). Лимонник применяется при астенических, психастенических, депрессивных состояниях. Он улучшает общее состояние организма, аппетит, сон, повышает умственную и физическую способность, ведет к увеличению массы тела, повышает содержание гемоглобина в крови (Солодухин, 1989).

Семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхите , бронхиальной астме, заболевании желудка, кишечника, печени, почек (Скляревский, 1970).

Хороший терапевтический эффект получен от применения настойки лимонника в дозе 35-40 капель на прием при пневмонии с сосудистой недостаточностью, при гипотонии, туберкулезном лимфадените. Благоприятный эффект оказывает при атеросклерозе, шизофрении (Турова, 1974).

В Китае лимонник применяют при простуде, коклюше, гонорее (Минаева, 1991).

Корейские ученые рекомендуют принимать лимонник при недержании мочи, поносах, сахарном диабете, бесплодии , при морской болезни, неврастении, импотенции (Гринкевич, 1988). При крапивнице и других кожных болезнях полезна мазь из мякоти ягод (Шпиленя, 1989).

Лимонник снижает количество сахара в крови , стимулирует родовую деятельность («Растительные ресурсы», 1985).

Противопоказан лимонник китайский при гипертонии , эпилепсии , при повышенном внутричерепном давлении, в период сильного возбуждения (Петков, 1988).

Как лекарственное растение лимонник широко применялся в китайской, японской и русской народной медицине. Свежие и высушенные плоды, семена использовались как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство.

Дальневосточным охотникам-нанайцам, горсть сушеных плодов моментально помогала снять усталость и, обостряя зрение, позволяла при скудной пище преследовать зверя в течение нескольких дней. Во время Великой Отечественной войны лимонник с успехом применялся советскими летчиками. при ночных вылетах.

В мирное время благоприятное влияние растения на зрение позволило рекомендовать его водителям транспорта.

Семена лимонника использовали в лечебных целях при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах , заболеваниях печени, почек, малокровии и других болезнях. Сильным противоцинготным средством являются не только плоды, но и настой листьев, коры.

Плодами лимонника лечили также дизентерию, особенно у детей.

У современных женщин нередко замедляется ход родов. Медики знают, как это опасно — они изматывают организм и могут повредить будущему ребенку. Мобилизовать резервы организма роженицы в этот момент, по возможности избегая синтетических обезвреживающих средств и стимуляторов родовой деятельности , помогут лимонник и его препараты.

Современная медицина экспериментально доказала, что препараты лимонника вызывают длительное возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы, а это в свою очередь возбуждающе действует на дыхание и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы . Последнее особенно ярко проявляется у людей, работа которых требует напряжения внимания и четкой координации движений. Положительно действует лимонник на органы чувств, в частности повышает остроту зрения и привыкание глаз к темноте.

Тонизирующее и стимулирующее действие лимонника на центральную нервную систему используют также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний, психастении, вегетативно-сосудистой дистонии , гипотонии и др. В научной медицине лимонник применяют в виде экстракта или настойки (2—3 раза в день по 20—30 капель), натощак или через 4 часа после приема пищи. Действие препарата проявляется спустя 30—40 минут.

Практикой подтверждена высокая эффективность применения семян лимонника при хронических гастритахсекреторная функция желудка быстро нормализуется. Даже однократный прием 2 г порошка семян приводил к повышению пониженной кислотности и снижал повышенную кислотность желудочного сока. Поданным Л. Я. Скляревского, И. А. Губанова, прием порошка из семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды) при гиперацидных гастритах довольно быстро снимал боль и понижал кислотность желудочного сока.

При гипоцидных гастритах лучшие результаты получены при использовании сока плодов лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день), быстро повышающего кислотность желудочного сока, снимающего боль.

Настойку плодов и семян лимонника применяют как средство, повышающее работоспособность при сильном физическом напряжении, физической и умственной усталости, сонливости, депрессивных состояниях и др. Лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Однако надо иметь в виду, что препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице , повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности.

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Как заваривать лимонник: плоды, листья

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Как заваривать плоды лимонника?

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно заваривать лиану лимонника: используем листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник: польза

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стойкости организма к простудам;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственной и физической усталости;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

Это растение представляет собой красивую лиану с яркими красными ягодами, внешне напоминающими смородину. Ягоды эти очень полезны, обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой, и присущим только лимоннику неповторимым ароматом. Растение справедливо считают природным энергетиком, так как даже несколько съеденных ягод, чашечка настоя из листьев или коры, способны оказывать на организм мощный тонизирующий, стимулирующий эффект.

Листья лимонника тоже очень полезны для человека. Из них и ягод готовят знаменитый изысканный чай, который обладает противоцинготным, витаминным свойством, оказывает целебное воздействие на организм. Поэтому растение уже очень давно активно используется в народной медицине. В последние десятилетия прошлого века уже и традиционная медицина признала его в качестве природного лекарственного средства.

О том, чем же ценен лимонник, полезные свойства и противопоказания этого растения мы с вами сегодня рассмотрим. А также узнаем, как приготовить на его основе целебные средства.

Почему лимонник так полезен?

Именно ценнейший биохимический состав растения делает его полезным для здоровья человека. Особенно ценятся ягоды лимонника. Они содержат массу ценных, полезных веществ, в том числе органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), большое количество витамина С, антоцианы, флавоноиды, пектины, катехины. Конечно же, нельзя обойти вниманием ценное эфирное масло, которое дополняет этот богатый состав.

Ну а семена плодов вообще содержат более 33 % лечебного жирного масла. Также в них есть витамин Е, минералы: никель, цинк, марганец. Есть там медь, калий, кальций, селен. А также семена содержат большое количество йода.

Целебные свойства

Основным свойством лимонника является его способность оказывать тонизирующее действие на организм человека. В этом он уступает только женьшеню. Поэтому его часто принимают при снижении работоспособности, упадке сил, для повышения жизненного тонуса. Лимонниковый чай отлично устраняет усталость в длительных походах, поможет справиться с физической и умственной усталостью, восстановит силы после длительной, тяжелой болезни.

Сок спелых ягод, корни, кора, листья лианы полны витаминов, содержат хинин, лимонную кислоту. Все эти вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Кроме того, известна способность лимонника оказывать помощь при лечении дизентерии, бронхиальной астмы, бронхитов. Средства из него помогут справиться с морской болезнью. Их принимают при импотенции, неврастении.

Эфирное масло, которое добывают из его семян, рекомендуют больным сахарным диабетом. Регулярное употребление небольшого количества масла заметно снижает концентрацию сахара в крови. Свежие, сушеные ягоды применяют в качестве эффективного желчегонного и ранозаживляющего средства.

Лимонник часто используют в кулинарии. Особенно это распространено в странах Востока, например Китае. Но и жители Российского Дальнего востока, Сибири с удовольствием готовят из него морсы, сиропы, компоты. Перетирают ягоды с сахаром, добавляют в различные напитки. Также спелые ягоды активно используют виноделы. Из лимонника готовят сортовые вина, обладающие терпким вкусом и неповторимым ароматом.

Как приготовить целебные средства из лимонника

Приготовление тонизирующего настоя

Положите 1 ст. л. свежих или сушеных ягод в термос и сразу же залейте 200 мл крутого кипятка. Оставьте на пару часов. Потом процедите, пейте по глотку в течение первой половины дня. На ночь настой не пейте - не заснете.

Спиртовая настойка

Положите спелые ягоды в чистую, сухую банку, залейте спиртом (1х3). Оставьте под крышкой на сутки. Потом можно принимать (не процеживая настойку) по 30 капель, запивая водой. Принимайте до еды, не более 3 раз на день.

Отвар

Это средство используют для общего укрепления организма, устранения усталости, повышения иммунитета. Чтобы отвар приготовить, хорошо подавите толкушкой 15 свежих ягод вместе с семенами. Теперь выложите кашицу в небольшую эмалированную кастрюльку, долейте полтора стакана чистой, мягкой воды. Вскипятите, варите на очень мелком огне 15-20 мин. Затем дайте отвару остыть, пейте по 1 ст. л. трижды за день, но до 17-18 час. Позже употреблять отвар не рекомендуется.

Ароматный чай

Популярный на Востоке, чай с изысканным вкусом готовят так: насыпьте в заварник 1 ст. л. измельченных листьев или коры, добавьте 5-7 ягод, залейте кипятком. Можно добавить немного сухой заварки зеленого чая. Далее наставайте как обычный чай и пейте в первой половине дня.

Противопоказания

Употребление лимонника противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца, тревожных, возбужденных состояниях, хронических стрессах, а также повышенном давлении. Противопоказан он при беременности, грудном вскармливании. Нельзя давать ягоды маленьким детям.
Откажитесь от его употребления при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии на лимонник. Не пейте чаи, отвары и настои из него перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

В любом случае, во избежание противопоказаний, перед применением средств из лимонника, сначала посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Лимонник китайский – один из видов рода Лимонник, многолетняя лиана из семейства Лимонниковые. Естественный ареал его распространения включает Японию, Китай, Корею, Дальний Восток, Сахалин. Как растение, обладающее декоративными и лекарственными свойствами, его успешно выращивают в садах, на дачах и приусадебных участках, а также культивируют в промышленных количествах во многих странах.

В восточной народной медицине лимонник используется для лечения различных заболеваний еще со времен Древнего Китая, и по своей популярности он находится на втором месте после женьшеня. Он содержит много витаминов и минералов, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, помогает при патологиях дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, эффективен при лечении инфекционных болезней. Растение получило множество народных названий, среди которых маньчжурский лимонник, ягода пяти вкусов, лимонник дальневосточный, китайская шизандра и др.

Ботаническое описание

Лимонник светолюбив, хорошо растет в лесах, по берегам рек, на лесных вырубках и опушках, вдоль лесных дорог. Растение морозоустойчиво, но достаточно требовательно к влаге. Оно плохо относится, как к чрезмерной сухости, так и к обильному увлажнению, предпочитает дренированные, богатые органическими соединениями почвы. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами и черенками, возможно также размножение семенами.

Длина лианы лимонник в среднем составляет 6 – 8 м, но может достигать и 15 м, по мере роста она обвивает находящиеся рядом кустарники и стволы деревьев, используя их в качестве опоры. Корневище шнуровидное с многочисленными придаточными корнями. Стебель разветвленный, диаметром до 2 см, сверху покрыт корой, которая у молодых растений гладкая, блестящая и желтоватая, а у старых – морщинистая, шелушащаяся и темно-коричневая.

Интересно: Лимонник китайский представляет декоративную ценность, особенно в период цветения и появления плодов. Его применяют для озеленения, украшения стен домов, арок и беседок. По характеру произрастания он сходен с виноградной лозой.

Листорасположение очередное, листья слабомясистые, отходят от розовато-красных черешков длиной 2 – 3 см. Листовая пластинка размером 10 см на 5 см имеет эллиптическую заостренную кверху форму с клиновидным основанием. С верхней стороны листья темно-зеленой окраски, а с нижней – светлее, края нечетко зубчатые. Листья растения и другие его части при растирании выделяют выраженный лимонный аромат, что обусловлено присутствием в составе эфирных масел.

Растение однодомное. Цветет лимонник в мае-июне. Период цветения длится 2 – 3 недели, при этом мужские цветки расцветают раньше, чем женские. Цветки мелкие на тонких длинных поникающих цветоножках, белой или бледно-розовой окраски с приятным душистым ароматом. Околоцветник простой, 6 – 9-тичленный, диаметром около 2 см. В мужских цветках имеется 5 – 7 сросшихся вместе в колонку тычинок, а в женских – многочисленные пестики, расположенные на удлиненном цветоложе.

Плоды начинают созревать в августе. После окончания цветения растения цветоложе сильно вытягивается, превращаясь в колосовидную кисть (многоягоду) длиной до 8 см, состоящую из 20 – 50 сочных оранжево-красных плодов шаровидной формы диаметром до 1 см. Внутри каждого плода находится два блестящих, покрытых плотной кожурой семени диаметром примерно 3 мм бурой, желтоватой или коричневой окраски. Плоды обладают специфическим, пряным, кислым, горьким вкусом и лимонным запахом.

Химический состав

Все части лимонника китайского содержат активные вещества, что обуславливает высокую эффективность его как целебного растения. В качестве лекарственного сырья применяют листья, кору, семена и плоды растения.

В листьях обнаружены большие количества важнейших макро- и микроэлементов. Среди них присутствуют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, йод, никель и др. Плоды растения богаты витаминами группы В, Е и С, органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная), полисахаридами, минералами (Zn, Cu, Fe, Mn, Ni, P, K, S, Ti и др.), дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами.

Все части растения содержат эфирные масла различного состава. Наиболее высоко их количество в коре (до 3.2 %) и семенах (до 2 %) растения. Основными компонентами эфирного масла коры являются сесквитерпены, альдегиды и кетоны.

Интересно: Эфирное масло лимонника, обладающее приятным нежным лимонным ароматом, нашло применение в парфюмерии, мыловарении и косметологии.

В семенах растения имеются смолы, катехины, антоцианы, дубильные вещества, эфирное и жирное масло, количество последнего достигает 33 %. Жирное масло семян – это вязкая жидкость золотисто-желтого цвета, по химическому составу представляющая собой смесь глицеридов линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Большая часть полезных свойств семян лимонника обусловлена наличием в их составе соединения схизандрин, обладающего выраженным тонизирующим действием на организм за счет повышения возбудимости ЦНС, стимулирующего влияния на работу сердца и дыхательной системы.

Полезные свойства

Основными лечебными свойствами лимонника являются его адаптогенное, общеукрепляющее и стимулирующее действие при умственном переутомлении, повышенных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, нервном истощении, депрессии и астеническом синдроме. Важной особенностью растения является то, что оно не вызывает перевозбуждения нервной системы и нарушений сна. Средства, приготовленные из лимонника китайского, оказывают следующее влияние на организм:

  • усиливают возбуждение в коре головного мозга;
  • стимулируют работу ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
  • повышают остроту зрения, улучшают адаптацию глаз к темноте;
  • снижают концентрацию глюкозы в крови;
  • оказывают сосудорасширяющее действие на периферические сосуды;
  • проявляют выраженное бактериостатическое действие в отношении кишечной палочки, пневмококка и дизентерийной амебы;
  • повышают концентрацию внимания и активизируют умственную деятельность;
  • обладают желчегонным действием, нормализуют секреторную активность желудка;
  • повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов.
Полезными свойствами обладают ягоды лимонника. Их настойка эффективна для лечения и профилактики простуды, гриппа и других ОРЗ, она применяется как общеукрепляющее средство в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Средства из плодов и семян растения помогают снять усталость и повысить жизненный тонус, придают человеку бодрость и силы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягоды лимонника эффективны как противоцинготное средство.

Интересно: Охотники на Дальнем Востоке часто брали с собой в походы сушеные плоды лимонника. Это средство повышало их выносливость, оказывало тонизирующее и освежающее действие, причем всего одна горсть ягод позволяла им охотиться на протяжении всего дня без приема пищи.

Средства на основе лимонника применяют при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Они эффективны при заболеваниях органов дыхания (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит), ЖКТ (гипо- и гиперацидный гастрит), печени, почек, анемии и других патологиях, при которых у человека наблюдается общая слабость и упадок сил. Растение используется в народной медицине в лечении диабета легкой степени тяжести. Оно улучшает процессы клеточного дыхания, особенно в головном и спинном мозге, печени и мышечной ткани, активизирует работу некоторых ферментов.

Лимонник китайский применяют при псориазе, инфекционных и аллергических заболеваниях кожи, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Настойка семян растения полезна для повышения работоспособности, снятия неприятных симптомов климакса, и предменструального синдрома, при половой слабости на фоне расстройств нервной системы, психическом переутомлении, как вспомогательное средство для поддержания сил и сосредоточенности при тяжелой физической и умственной работе.

Препараты лимонника китайского в виде капсул с экстрактом растения или спиртовой настойки семян можно приобрести в аптеке.

Лимонник китайский нашел применение в кулинарии. Из его ягод готовят тонизирующие и освежающие морсы и компоты, а также сиропы, кисели, джемы, повидло. Некоторые кондитерские фабрики используют их в качестве добавки к мармеладу, шоколаду и начинки к конфетам. Из ягод выжимают сок и делают вино. В сушеном виде их применяют как приправу к чаю и спиртовым настойкам. Листья растения иногда добавляют при мариновке огурцов, помидор и грибов.

Лимонник обладает полезными свойствами для кожи. Его экстракты включают в состав тонизирующих и увлажняющих масок и кремов для рук и лица.

Заготовка сырья

Заготовку производят по мере их созревания, начиная с сентября и до заморозков. Для этого кисти с ягодами аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором, складывают их в корзины, бочки или эмалированную посуду, стараясь не примять. Затем их перебирают, отделяют цветоложе веточки и другие примеси. Сушку производят на открытом воздухе под навесом в тени или в специальной сушилке. Хранить высушенные плоды лимонника допускается в течение двух лет.

Чтобы получить семена свежие ягоды разминают, тщательно отжимают из них сок, который используют для пищевых нужд, оставшуюся массу промывают водой для отделения семян от ягодных оболочек. Сушить семена следует сначала на воздухе, потом в сушилках при температуре не выше 60 °С, а хранить в бумажных пакетах.

Предупреждение: Для сбора ягод лимонника нельзя брать оцинкованные ведра, так как контакт с ними приведет к их окислению.

Листья и побеги растения собирают в августе, срезая их ножницами. Затем их нарезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесом на открытом воздухе, периодически переворачивая.

Способы применения

Из листьев, семян и плодов лимонника китайского в народной медицине готовят спиртовые настойки, водные настои, заваривают чаи. Учитывая стимулирующее и тонизирующее действие растения, средства из него не рекомендуется принимать в вечернее время.

Настойка плодов

Для получения спиртовой настойки ягод лимонника их в герметично закрывающейся таре из темного стекла смешивают с 70 %-ным спиртом в соотношении 1 к 5, то есть на 20 г высушенных плодов берут 100 мл спирта. При необходимости получить больший объем настойки эти количества пропорционально увеличивают. Смесь настаивают в темном месте 10 дней, профильтровывают через марлю. Оставшиеся на марле ягоды повторно заливают 10 мл спирта, настаивают столько же дней, как первый раз, и фильтруют. Две полученные настойки объединяют и разбавляют в 2 раза дистиллированной водой. Употребляют по 2.5 мл два или три раза в день при головокружениях, головных болях, депрессии, астеническом синдроме.

Чай с лимонником для укрепления иммунитета

Из высушенных листьев, коры и молодых побегов растения можно приготовить вкусный ароматный чай, проявляющий полезные свойства лимонника. Для его заваривания 10 – 15 г растительного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 4 минуты. Такой напиток при регулярном употреблении будет способствовать укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к инфекционным возбудителям. Листья лимонника добавляют в небольших количествах и при приготовлении обычного черного или зеленого чая.

Настойка семян и ягод

Для приготовления настойки из семян и ягод лимонника берут 10 и 20 г сырья, соответственно, и заливают его 100 мл 70 %-ного спирта в таре из темного стекла. Настаивают смесь 10 дней, затем процеживают. Употребляют по 20 – 30 капель средства, разбавляя водой, при анемии, общей усталости, импотенции, заболеваниях органов ЖКТ, ОРЗ, нервных расстройствах.

Меры осторожности

Как и все лекарственные травы, имеет лимонник китайский не только лечебные свойства, но и противопоказания. Препараты на его основе нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам и людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем.