Диабет 2 типа можно ли есть баранину. Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете? Характеристики различных видов мяса

Диабет 2 типа можно ли есть баранину. Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете? Характеристики различных видов мяса
Диабет 2 типа можно ли есть баранину. Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете? Характеристики различных видов мяса

При диабете любого из типов важно соблюдать низкоуглеводную диету, которая направлена ​​на контроль уровня сахара в крови. Продукты для рациона выбираются исходя из гликемического индекса (ГИ), а так же калорийности. Ведь нередко причиной СД второго типа выступает ожирение, преимущественно брюшного типа.

Ежедневное меню обязательно должно содержать мясо, чтобы организм получал жизненно необходим белок. Одним из видов рекомендованного при наличии «сладкой» болезни мяса является говядина. Именно ей и будет посвящена эта статья.

Ниже будут представлены разнообразные блюда из говядины для диабетиков 2 типа, указано гликемический индекс используемых ингредиентов в рецептах, а так же составлен приблизительно дневное меню.

Гликемический индекс говядины

Гликемический индекс - это показание скорости расщепления углеводов от потребленного человеком продукта питания. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» еда. Следует учитывать, что некоторые продукты и вовсе не имеют ГИ. Это объясняется тем, что они не содержат углеводов.

Но чаще всего такая еда достаточно калорийна и насыщенная плохим холестерином, который крайне противопоказан диабетикам. Яркий тому пример - свиное сало. Так же и растительное масло имеет показатель ноль ЕД.

Термическая обработка мяса и субпродуктов практически не повышает гликемический индекс, в отличие от овощей и фруктов. Для приготовления диабетических блюд нужно выбирать те продукты, которые имеют низкий ГИ, то есть до 50 ЕД включительно. Еда со средним значением (51 - 69 ЕД) разрешена только в виде исключения, несколько раз в неделю. Продукты с индексом 70 ЕД и выше запрещена, так как провоцирует резкий скачек сахара в крови, вплоть до развития гипергликемии.

Говядина при сахарном диабете может включаться в меню ежедневно, так как это мясо считается диетическим и низкокалорийным. Всего 200 ккал на 100 г отварного продукта.

Гликемический индекс говядины и субпродуктов:

  • говядина - 40 ЕД
  • отварная и жареная печень - 50 ЕД
  • отварные легкие - 40 ЕД
  • говяжий язык - 40 ЕД.

Для получения диабетических блюд допускается определенная термическая обработка продуктов, направленная на сохранение ценных веществ. Разрешена следующая:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовке;
  • в мультиварке;
  • на гриле.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты для диабетиков из говядины, которые можно подавать, как повседневно, но и на праздничный стол.

Блюда из говяжьей печени

Говяжья печень хорошо поднимает показатель гемоглобина, так как содержит в себе гемовое железо. А наличие в ней витамина С и меди помогает ему лучше усвоиться. Так что, регулярно съедена порция печени служит профилактикой железо-дефицита.

Если человека часто мучают судороги и наблюдается отечность, то это может свидетельствовать о дефиците калия. Говяжья печень богата и на этот микроэлемент. Так же в продукте есть и аминокислоты. Для того, чтобы сохранить их во время термической обработки, рекомендуется солить блюдо в конце приготовления.

Полезные вещества выделяются и в мясной сок, при варке и тушении, так что тушеное блюдо принесет большую пользу организму в таком виде. Для твердости костей и хорошей мозговой активности нужно фосфор, который присутствует в печени.

Кроме этого, в говяжьей печени содержатся:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк;
  • медь;
  • хром.

Печень можно тушить с овощами, а так же готовить паштет.

Паштет из говядины для диабетиков

Для приготовления паштета потребуются следующие ингредиенты:

  • печень - 500 грамм;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • одна небольшая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками, всыпать в сотейник и тушить на растительном масле под крышкой пять минут, периодически помешивая. Печень промыть под проточной водой, порезать кубиками по пять сантиметров, и добавить к овощам, поперчить. Тушить еще 15 минут, после добавить измельченный чеснок, готовить три минуты, посолить.

Выложить смесь в блендере и измельчить до получения однородной массы. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Такой паштет станет полезным завтраком или перекусом для диабетика. Намазывать паштет следует на ржаной хлеб.

Тушеная говяжья печень при диабете

Тушеная говяжья печень для диабетиков придется по вкусу всем членам семьи, так как рецепт практически не отличается от классического. Нужны такие ингредиенты:

  • печень - 500 грамм;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • сметана 15% жирности - 150 грамм;
  • вода очищенная - 100 мл;
  • растительное масло - 1,5 столовых ложки;
  • пшеничная мука - одна столовая ложка

Печень промыть под водой, удалить жили и порезать кубиками по пять сантиметров. Поместить на сковороду с растительным маслом, тушить под крышкой десять минут.

После добавить мелко нарезанный лук, посолить и поперчить, влить воду. Томить на медленном огне еще пятнадцать минут.

В печень влить сметану, тщательно перемешать и всыпать муку. Следует размешать муку так, чтобы она не создала комочков. Протушить блюдо две минуты.

Такая печень будет хорошо сочетаться с любым крупяным гарниром.

Блюда из говяжьих легких

Легкие - это уже давно полюбился субпродукт во многих семьях. Хотя стоимость такого продукта и низкая, но по содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает говяжьем мясу.

Единственный минус - белок усваивается несколько хуже, чем полученный из мяса. Не стоит заменять употребления говяжьего мяса легкими сильно часто. Такое блюда быстрее готовится для разнообразия на диетическом столе.

В процессе приготовления важно учесть одну важную правило - первую воду после закипания легкого обязательно нужно слить. Это нужно для того, чтобы убрать из продукта все вредные вещества и антибиотики.

Важно выбрать качественный субпродукт. Критерии оценки качества:

  • красный цвет субпродукта;
  • имеет приятный характерный запах;
  • на легком не должно быть пятен, остатков слизи или других потемнений.

Говяжье легкое, тушеное с овощами

Легкое можно тушить с овощами, тогда оно приобретает более нежный вкус. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм легкого;
  • репчатый лук - две штуки;
  • 200 грамм говяжьего сердца;
  • одна небольшая морковь;
  • два болгарских перца;
  • пять помидор;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • вода - 200 мл;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Легкое и сердце очистить от жил и трахей, порезать на небольшие кубики. На дно мультиварки влить растительное масло и всыпать субпродукты. Овощи порезать кубиками и выложить сверху говядины. Посолить и поперчить, влить воду.

Установить режим «тушение» на полтора часа. После приготовления не открывать крышку пять минут, чтобы блюда настоялось.

Блюдо из говяжьего филе для диабетиков

Из говядины готовятся как простые блюда (в тушеном виде), так и сложные, которые могут стать украшением любого праздничного стола. Ниже представлены наиболее популярные диабетические рецепты.

Следует учесть, что для диабетиков говяжье мясо выбирается не жирное. Перед процессом приготовления из него удаляются прожилки.

Блюда из говядины прекрасно сочетаются как с крупяными гарнирами, так и с овощными. Суточная норма потребления не более 200 грамм.

"Хлеб" из говядины

Говяжий «хлеб» - давно полюбился деликатес для многих людей. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • два репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • томатная паста - одна столовая ложка;
  • один ломтик (20 г) ржаного хлеба;
  • молоко;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Ржаной хлеб замочить в молоке. Мясо, лук и чеснок перекрутить в мясорубке. Хлеб отжать от молока и так же пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить, вбить яйцо, вымесить однородную массу.

Фарш выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху смесь намазать томатной пастой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 50 - 60 минут.

Салаты из говядины

При диетотерапии можно готовить из говядины и праздничные блюда для диабетиков 2 типа и 1 типа, главное, чтобы все ингредиенты имели низкий гликемический индекс. Данное мясо часто используется в салатах.

Диабетические салаты следует заправлять несладким йогуртом, оливковым маслом, настоянным на травах или обезжиренным сметанообразным сыром, например, ТМ «Домик в деревне».

Настоять масло довольно просто: в масло помещается пряность, например, тимьян, зубок чеснока и целый перец чили (для любителей острого). Затем масло забирается на ночь в темное прохладное место.

Для салата потребуется:

  • 100 грамм говядины;
  • одно кислое яблоко;
  • один маринованный огурец;
  • один фиолетовый лук;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • очищенная вода;
  • 100 грамм несладкого йогурта;
  • перец черный молотый - по вкусу.

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой. Лук порезать полукольцами и замариновать на полчаса в уксусе и воде в пропорции один к одному.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, порезать соломкой, так же и огурец. Лук отжать и смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, поперчить и посолить по вкусу. Дать салату настояться минимум один час. Подавать салат в холодном виде, украсив веточками петрушки.

Горячий салат из говядины

Можно приготовить из говядины и теплый салат, отличающийся пикантность вкусу. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 100 мл соевого соуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • два помидора;
  • один сладкий перец;
  • один красный лук;
  • оливковое масло для заправки салата;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Говядину промыть под проточной водой, удалить жили и нарезать соломкой, замариновать на ночь в соевом соусе. После обжарить на сковороде до готовности. Когда говядина будет снята с плиты, равномерно посыпать ее чесноком, пропущенным через пресс.

Мелко нарезать кинзу и смешать с говядиной, посолить и поперчить по вкусу. На дно салатницы выложить порезанные кольцами помидоры, затем слой перца соломкой, и лук полукольцами. Лук нужно предварительно замариновать в уксусе и воде. Сверху выложить мясо и заправить салат оливковым маслом.

Для этого салата необходимо использовать соевый соус без сахара который не противопоказан при первом и втором типе диабета. При этом качество продукта определяется по следующим критериям:

  • цвет светло-коричневый;
  • соус расфасованный только в стеклянную тару;
  • не должен иметь осадка.

Многие люди по ошибки считают, что причина сахарного диабета - нездоровая любовь людей к сладкому, и если не злоупотреблять кондитерскими изделиями, можно уберечь себя от данного заболевания. Но это не совсем так. Человек с таким пристрастием обязательно навлечёт на себя излишний вес, и уже как следствие - нарушение обмена веществ, что может привести к этой болезни. Но диабетики, это не столько сладкоежки, сколько жертвы цивилизации, привыкшие к богатой углеводами легкоусвояемой пищи, перееданию и малой физической деятельности.

Поэтому люди, когда узнают, что больны сахарным диабетом, понимают, что им придётся жёстко контролировать свой рацион, повышать физическую активность и при необходимости принимать препараты, регулирующие показатель сахара, впадают в шоковое состояние, и не знают, что же им теперь можно есть, а чего нельзя. И если женщины легче переносят смену рациона, то большинство мужчин просто не знают, как прожить без мяса . Но в том то и дело, что отказываться от мясных блюд из говядины, баранины, курицы и свинины, приготовленных из нежирных кусков мяса, нет необходимости. При сахарном диабете говядиной можно себя побаловать в качестве полезного первого блюда, или вкусненького второго. Единственное, что стоит помнить, так это то, что организм ни в коем разе нельзя перекармливать.

Обычно блюда из говядины вмещают большое количество углеводов, жиров и достаточное количество белков для людей с сахарным диабетом. К таким блюдам правильнее будет подавать только лёгкий салат из овощей, дабы получить ещё и положенное организму количество витаминов.

Блюда из говядины для диабетиков 1 и 2 типа имеют место, как в составе каждодневного питания, так и в «разгрузочные дни», которые нужно регулярно проводить инсулинозависимым больным. В такой день, общее количество потребляемых больным калорий, не должно превышать 800, что равносильно кусочку отварного мяса весом в 500г и такому же кусочку отварной или сырой белокочанной капусты. Такие дни способствуют снижению веса, уменьшению нагрузки на поджелудочную железу и способствуют появлению позитивной тенденции у больных. Однако помните, что в такой день организм потребляет намного меньше углеводов, а значит, принимать сахар понижающие таблетки не нужно, иначе можно добиться гипогликемии . В обычные же дни говядину диабетику лучше всего потреблять в составе мясного бульона или отварного кусочка мяса с подливкой.

Предлагаем вашему вниманию вкусные и безопасные для диабетиков блюда из говядины.

Блюдо из говядины для диабетиков "Тушеное мясо с помидорами"

Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда понадобятся:

  • 500 гр постной говядины;
  • 2 красных луковицы;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • кинза несколько веточек;
  • соль/перец;
  • оливковое масло 30 мл.

Говядину промыть, очистить от пленок, удалить жилки, просушить бумажным полотенцем. Куски мяса, среднего размера выложить в сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом. Добавить красный лук, порезанный полукольцами. Помидор, очистить от кожуры и перетереть в пюре. В кастрюльку добавить томат, говядину и лук, довести их до кипения. Следующий этап - приправы и специи, в это блюдо добавляем перец, соль по вкусу и немного кинзы, ее можно разорвать руками. Тушить 1,5 - 2 часа, чтобы мясо стало нежным и "таяло" во рту. Перед подачей выдавить зубчик чеснока в кастрюлю.

Гречневый суп с говядиной для диабетиков

Это великолепное первое блюдо подойдет всем поклонникам вкусной и полезной пищи, а особенно людям, страдающим диабетом. Чтобы приготовить это вкусное, пикантное и полезное блюдо необходимо приобрести:

  • 400 гр говядины(нежирной);
  • 100 гр гречневой крупы;
  • лук 1 ед;
  • морковь 1 ед;
  • перец болгарский 1 ед;
  • петрушка 25 гр;
  • соль/перец;
  • лавровый лист;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Говядину вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить на плиту вариться. Нарезать кубиками, предварительно промытую и очищенную морковь, нашинковать лук, нарезать кубиками или соломкой перец болгарский. Налить в кастрюлю растительное масло и пассировать овощи на слабом огне около 10 минут. Через несколько часов бульон готов. Необходимо добавить специи по вкусу. Выложить в кастрюлю слегка обжаренные овощи. После того как бульон закипел, необходимо добавить, предварительно промытую гречневую крупу и кипятить суп 10 мин. Блюдо готово. Перед подачей, каждую порцию необходимо украсить мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита.

Так что понятия сахарный диабет и говядина вполне совместимы в разумных пределах, так зачем же отказывать себе во вкусненьком?

В рационе здорового человека всегда должно быть мясо, так как оно является источником витаминов, белка и углеводов.

Но есть немалое количество видов этого ценного продукта, поэтому некоторые из его разновидностей могут быть более или менее полезны.

По этим причинам необходимо знать, какое мясо желательно и нежелательно употреблять при сахарном диабете.

Курица

Куриное мясо – отличный выбор при сахарном диабете, ведь курятина не только вкусная, но и достаточно сытная. К тому же она хорошо усваивается организмом и в ней содержаться полиненасыщенные жирные кислоты.

Более того, если регулярно есть мясо птицы, то можно значительно сократить содержание холестерина в крови и уменьшить соотношение белка, выделяемого мочевиной. Поэтому при сахарном диабете любого типа не только можно, но и нужно есть курятину.

Чтобы приготовить вкусные и питательные диабетические блюда из птицы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Кожицу, которой покрыто мясо любой птицы, всегда необходимо удалять.
  • Жирные и наваристые бульоны из курицы диабетикам есть не желательно. Лучше всего заменить их менее калорийными овощными супами, к которым можно добавить немного отварного куриного филе.
  • При сахарном диабете диетологи рекомендуют употреблять отварную, тушеную, запеченную курятину либо же мясо, приготовленное на пару. Для усиления вкуса к курице добавляют специи и травы, но в меру, чтобы она не имела слишком острый вкус.
  • Курицу, жаренную на масле и прочих жирах, при сахарном диабете есть нельзя.
  • При покупке куриного мяса стоит учитывать тот факт, что в цыпленке содержится меньшее количество жира, нежели в крупном бройлере. Поэтому для приготовления диетической пищи для диабетиков желательнее выбирать молодую птицу.

Из вышесказанного становится ясно, что курятина является идеальным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных диабетических блюд.

Диабетики могут регулярно употреблять этот вид мяса, предлагают много вариантов блюд, не волнуясь о том, что оно нанесет какой-то вред их здоровью. А как насчет свинины, шашлыка, говядины и прочих видов мяса? Будут ли они также полезны при диабете 1 или 2 типа?

Свинина

Свинина обладает массой ценных свойств, которые будут полезны для организма каждого человека, включая и диабетиков. Этот вид мяса богат белком, поэтому он не только полезен, но и легко усваивается организмом.

Обратите внимание! В свинине находится максимальное количество витамина В1 в сравнении с прочими видами мясной продукции.

Нежирная свинина должна занимать значимое место в рационе каждого диабетика. Лучше всего готовить блюда из свинины с добавлением овощей. Со свининой диетологи рекомендуют сочетать такие овощи:

  1. фасоль;
  2. цветная капуста;
  3. чечевица;
  4. сладкий болгарский перец;
  5. зеленый горошек;
  6. помидоры.

Однако при сахарном диабете не стоит дополнять блюда из свинины различными соусами, а особенно кетчупом либо майонезом. Также не нужно приправлять этот продукт всевозможными подливами, ведь они увеличивают концентрацию сахара в крови.

Обязательно нужно быть в курсе, ведь этот продукт является одним из вкуснейших дополнений свинины.

Так, нежирную свинину можно употреблять в пищу диабетику, но она должна быть приготовлена правильным способом (запеченная, вареная, на пару) без добавления вредных жиров, подлив и соусов. А может ли человек, имеющий диагноз сахарный диабет есть говядину, шашлык или баранину?

Баранина
Это мясо полезно есть человеку, не имеющему значительных проблем со здоровьем. Но при сахарном диабете его употребление может быть опасным, так как в баранине содержится значительное количество клетчатки.

Чтобы уменьшить концентрацию клетчатки мясо необходимо подвергнуть специальной термической обработке. Поэтому баранину следует запекать в духовом шкафу.

Приготовить вкусную и полезную баранину для диабетика можно так: нежирный кусок мяса следует промыть под обильным количеством проточной воды.

Затем баранина выкладывается на предварительно нагретую сковороду. После чего мясо обкладывается дольками томата и посыпается специями – сельдереем, чесноком, петрушкой и барбарисом.

Затем блюдо нужно посыпать солью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Каждые 15 минут запекающуюся баранину следует поливать стекшим жиром. Время приготовления блюда из говядины составляет от 1.5 до 2 часов.

Шашлык

Шашлык – это одно из любимейших блюд всех мясоедов без исключения. Но можно ли позволить себе съесть кусочек сочного шашлыка при сахарном диабете, а если да, тогда из какого вида мяса он должен быть приготовлен?

Если диабетик решит побаловать себя шашлыком, то ему необходимо выбирать нежирные сорта мяса, а именно филейную часть курицы, кролика, телятины или свинины. Мариновать диетический шашлык следует в незначительном количестве специй. Для этого будет достаточно лука, щепотки перца, соли и базилика.

Важно! При мариновании шашлыка для диабетика нельзя использовать кетчуп, горчицу либо майонез.

Также помимо шашлыка из мяса полезно запекать на костре различные овощи – перец, помидор, кабачок, баклажан. Более того, употребление запеченных овощей позволит компенсировать вредные компоненты, имеющиеся в зажаренном на костре мясе.

Еще важно, чтобы шашлык запекался на медленном огне продолжительное время. Так, шашлык при сахарном диабете употреблять все-таки можно, однако, кушать такое блюдо желательно нечасто и стоит тщательно следить, чтобы мясо на костре было приготовлено правильно.

Говядина

Говядину не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете любого типа. Дело в том, что это мясо оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови.

Кроме того, говядина способствует нормальному функционированию поджелудочной железы и выделению вредных веществ из этого органа. Но это мясо следует тщательно выбирать, а затем готовить особым способом.

Чтобы выбрать правильную говядину, необходимо отдавать предпочтение нежирным кускам, не имеющим прожилки. При приготовлении различных блюд из говядины не стоит приправлять ее всевозможными специями – немного соли и перца будет вполне достаточно. Говядина, приготовленная таким образом будет максимально полезной для людей, страдающих диабетом 1 либо 2 типа.

Этот вид мяса также можно дополнять разнообразными овощами, а именно помидорами и томатами, которые сделают блюдо сочным и ароматным.

Благодаря такому способу приготовления этот вид мяса больным диабетом можно есть ежедневно и готовить из него различные бульоны и супы.

Так, при сахарном диабете больной может употреблять разные виды мяса в различных вариантах приготовления. Однако, чтобы этот продукт был полезен, не приносил вред организму при его выборе и приготовлении необходимо придерживаться важных правил:

  • не употреблять жирные сорта мяса;
  • не есть жареные блюда;
  • не использовать множество специй, соли и вредных соусов таких как кетчуп или майонез.

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы, витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

ГИ и калорийность индейки

Индюшатина - низкокалорийный диетический продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Она входит в список рекомендуемых продуктов при диабете 2 типа, при этом предпочтение отдают грудке.

Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты - частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

Полезные свойства

Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:


Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует кровообразованию;
  • расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
  • выводит излишки холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • имеет желчегонное свойство;
  • помогает снять стресс и выйти из депрессии;
  • предотвращает заболевания нервной системы;
  • улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
  • поставляет кислород в органы и ткани;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • пополняет энергией;
  • повышает иммунитет.

Блюда из индейки

Существует огромное количество рецептов из индейки, благодаря которым ограниченное питание диабетиков может быть довольно разнообразным. Из нее готовят котлеты, рулеты, запеканки, добавляют в салаты, запекают с овощами. Наибольшее количество полезных веществ содержится в блюдах, сваренных на пару, тушенных в мультиварке или запеченных в духовом шкафу.

Котлеты на пару


Из индюшатины получаются очень вкусные и полезные паровые котлеты.

Для приготовления котлет для диабетиков нужно пропустить через мясорубку 500 г филе индейки, 1 лук, 3 зубка чеснока. Далее, 40 г ржаного хлеба замочить в воде на 15 минут, после чего отжать всю жидкость и также измельчить. В фарш добавить 1 яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Сформировав котлеты, выложить их в специальную емкость мультиварки и включить режим «на пару». Блюдо готово через 40 минут.

Голубцы в духовке

Голубцы готовятся в такой последовательности:

  1. Аккуратно отделить листья капусты от головки, проварить в кипятке 2 минуты, обрезать все утолщения.
  2. Отварить 150 г бурого риса.
  3. Измельчить при помощи блендера 300 г индейки, добавить рис, 1 яйцо, специи и перемешать фарш.
  4. Для соуса смешать 200 мл воды, 100 мл томатного сока, 100 мл нежирных сливок и 100 г поджаренного лука. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Закрутить фарш в листы капусты, выложить в тушилку и залить соусом. Тушить в духовке под закрытой крышкой на протяжении 50 минут.

Отварная индейка

Очень простое, однако не менее вкусное блюдо - отварная индейка. Для этого воду доводят до кипения, в кастрюлю опускают 1 кг филе, бросают порезанную кольцами морковь, 1 лавровый лист и специи по вкусу. Мясо варят 30 минут, после чего вынимают из бульона и режут на порционные куски. Если для блюда выбрали другую часть птицы, то варить нужно 1 час.

Мясо при диабете

5 (100%) проголосовало 4

В лечении правильное питание занимает первое место. Каждый диабетик знает, что питаться нужно часто и небольшими порциями – 4-5 приемов пищи в день. Собственный рацион следует тщательно продумать, а при необходимости – согласовать с лечащим врачом. Сахарный диабет накладывает табу на употребление нескольких привычных для человека продуктов – белый хлеб, изюм, макароны и др. Радует, что в этот список не попало. Не смотря на это, диабетикам нужно ограничивать употребление мясных изделий и контролировать употребляемые виды мяса. Про мясо при диабете далее в статье…

Среднесуточная доза мяса для пациента с сахарным диабетом составляет 100 гр .

Мясо при диабете — от диетического к вредному

Курица

Любая часть, только без кожи (основные жиры содержатся именно там). при диабете быстро усваивается, питательно для организма и содержит так необходимый при таурин. Также куриное мясо богато ниуцином – витамином, который способствует восстановлению нервных клеток и нервной системы в целом;

Индейка

Для нее действуют те же правила, что и для куры. Некоторые ученые считают, что такое мясо при диабете даже полезнее куриного – помимо того, что оно не содержит много жира, обладает железом и имеет все шансы предупредить раковые заболевания;

Говядина

Прекрасно подходит людям с сахарным диабетом. Она содержит достаточное количество белков, а жирность ее настолько низка, что позволяет принимать ее даже в разгрузочные дни (например, 0,5 кг отварного мяса + 0,5 кг отварной или сырой капусты могут составить полноценный рацион такой разгрузки)

Кролик

Диетическое мясо, которое никогда не повредит диабетику. Содержание в кроличьем мясе большого количества аминокислот, железа, фосфора и витаминов благотворно повлияют на любой организм;

Свинина

Не только не вредная для организма диабетика, но и полезная благодаря витамину В1 и многих других микроэлементов. Главное – не превышать разрешенную в день норму и выбирать нежирные части животного;

Баранина

Не смотря на богатую карту полезных организмов, такой вид мяса не рекомендован людям с сахарным диабетом. Высокое содержание жира может негативно сказаться на самочувствии и развитии заболевания.

Как правильно выбирать мясо

Кроме основных видов мяса следует учитывать, что диабетикам в употребление разрешены колбасы и сосиски , правда, только определенного (диабетического) состава.

Что касается экзотических видов мяса – здесь нужно быть предельно осторожным и вводить их в рацион только после предварительной консультации с врачом.

В мясных блюдах для больных сахарным диабетом первостепенную роль играет способ приготовления. К сожалению, от частой жарки и запекания на костре придется удержаться – данные методы требуют высокой жирности.

Основным способом приготовления мяса для диабетика станет тушение, варка или запекание в духовке . Для того, чтобы разнообразить вкус блюда, можно (осторожно) экспериментировать с приправами и овощами – в таком случае получится сытное и полезное блюдо.

Для полноценного питания при сахарном диабете, оказывается, нужно совсем немного. Отказываясь от одних, богатых углеводами, блюд, можно познакомится с совершенно новыми, которые позволят держать болезнь под контролем, стабилизировать работу организма и жить полноценной жизнью.