Макробиотика питание рецепты. Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

Макробиотика питание рецепты. Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни
Макробиотика питание рецепты. Макробиотическая диета: модная философия питания и жизни

— древней системой правил в питании и определённым образом жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Сегодня предлагаю Вам более подробно остановиться на принципах макробиотического питания. Лично у меня вызывает неподдельный интерес и жуткое любопытство, какие же особенности лежат в основе той простой, сбалансированной диеты, которую многие учёные, врачи, философы со всего мира используют для обозначения жизни в гармонии с природой?!

Забегая немного вперед, хочу отметить, что все 8 принципов макробиотического питания необходимо применять только комплексно, только так Вы сможете почувствовать мощнейший поток, в котором гармонично проистекают энергии «инь» и «ян».

1. Отказ от вредной пищи. Макробиотическое питание предполагает полный отказ от пищи, которая вредна для человеческого организма. Последствия её употребления крайне негативно сказываются на балансе 2 энергий, который впоследствии очень сложно привести в равновесие. К такой пищи относится всё без исключения, что содержит в составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, стабилизаторы и др. добавки. Подобные добавки содержат абсолютно все колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, мармелад, консервы, газированные напитки, йогурты, маргарин, майонез, в общем весь магазинный . Подобные продукты наносят организму непоправимый вред и способствуют набору лишнего веса.

2. Отказ от моноэнергетической пищи, т.е. той, что содержит только энергию «Инь» или только энергию «Ян». Вся пища несёт в себе «инь» и «ян» энергии, но соотношение этих энергий в различных продуктах может быть совершенно разным. Существуют продукты, которые содержат практически только одну энергию, к таким продуктам относится любое мясо, яйца, молочные продукты, рыба, белая рафинированная мука и др. Макробиотическое питание рекомендует избегать таких продуктов, т.к. их очень сложно сбалансировать друг с другом, а дисбаланс привнесённый с ними в наш организм приводит к различным заболеваниям!

3. Сезонность и происхождение продуктов питания. Макробиотика основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории его проживания. Этот аспект очень важен, т.к. соотношение «инь» и «ян» в одном продукте, выращенном в различных местах может быть разным. Например для России местной будет считаться гречиха, а для Америки — коричневый рис или кукуруза, выращенные на территории США. Ещё злаки, фрукты и овощи должны быть, по возможности, сезонными — так они ещё какое-то время остаются «живой» пищей. Согласно принципу сезонности зимой в рацион можно включать больше круп и зерна, а летом уменьшать их количество за счёт тех овощей, фруктов, ягод и трав, которые растут в Вашем регионе.

4. Ограничение питья. Ещё одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости стоит сократить до возможного минимума. Категорически запрещено запивать пищу во время еды, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию остатков пищи в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Также большое количество выпитой воды излишне нагружает почки, что приводит к отёкам. Пить можно в небольшом количестве только в перерывах между едой маленькими глотками. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи — супов, сочных овощей и фруктов. Макробиотика также рекомендует отказаться от употребления чая и кофе, заменяя их напитками из поджаренных злаков.

5. Тщательное пережёвывание пищи. Думаю, каждый из нас знает, что пищу нужно долго и тщательно пережёвывать. Лучше всего усваивается пища, измельчённая до состояния однородной кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной. Один из основоположников макробиотического питания Джордж Осава настаивал на том, что пища должна быть пережёвана не менее 50 раз. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается, подробнее об этом в статье « «. Помимо этого было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона. Помимо пользы для пищеварения длительное пережёвывание может помочь определить полезен или вреден продукт, который Вы собираетесь съесть — нужно взять в рот кусочек и медленно пережёвывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся — он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным — вреден.

6. Только свежая пища. Согласно этому принципу еда должна быть приготовленна именно в тот день, когда её съедят. Это связано с тем, что после длительного хранения пища теряет положительный заряд и большую часть энергетического потенциала. Макробиотическое питание также подразумевает употребление еды только домашнего приготовления, а не готовой из магазина.

7. Привлекательный внешний вид пищи. Согласно теории макробиотического питания процесс принятия пищи — особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Крайне важно, чтобы внешний вид пищи вызывал желание её съесть. Если отойти от макробиотики, то учёными уже давно установлен тот факт, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво. Обязательно красиво сервируйте стол, даже если Вы собираетесь трапезничать в одиночестве.

8. Положительные эмоции во время приготовления и принятия пищи. Теория макробиотического питания предполагает, что пища может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно готовить её с радостью, добрыми намерениями и любовью. В продолжении энергии с которой приготовлена пища следуют эмоции и мысли во время самой еды. Наверняка многие замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов пропадает аппетит, а съеденная пища часто вызывает тяжесть. И наоборот — в приятной компании процесс принятия пищи из банальной потребности превращается в торжественный ритуал! Макробиотическое питание предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку. Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергии в организме, восстанавливая их гармонию.

Несколько слов в заключении:

В качестве заключительного момента хотелось бы сделать акцент на том, что хотя многие современные люди и используют принципы макробиотического питания в качестве неизменных атрибутов здорового образа жизни, но прибегать к такому питанию, как к временной диете нет смысла — в таком случае значительного эффекта не будет! Для достижения полной внешней и внутренней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотического питания на протяжении всей жизни.

С чего начинать лечение

Основная макробиотическая диета на все время лечения

50% продуктов - из термически обработанных целых зерен бурого риса, пшеницы, ячменя, проса, гречки, пшена;
25% - из овощей, выращиваемых в данной местности;
15% - из бобов и морских водорослей (ламинария и спирулина);
остальные 10% составляют рыба, супы, приправы, фрукты, семена и орехи.

Первый месяц обязательно пить отвар овса. Готовится он следующим образом: 1 стакан овса + 1 л воды, кипятить 1 час. Остается 750 мл жидкости, которую и следует принять. Весть первый месяц в организме больного погибают черви, простейшие и грибки. Этот белковый материал для нас токсичен. В отваре овса содержатся аминокислоты, которые связывают яды и выводят их.
Кроме того, отвар овса содержит весь комплекс витаминов группы В, а в капельницах его нет, и за это надо платить отдельно. Отвар овса выводит яды и позволяет организму быстро восстановиться.

Основная макробиотическая диета


Утро. 200 мл овощного сока из 4-5 видов овощей и 1-2 зеленых кислых яблок или салат из пяти овощей и растений (салат, огурец, укроп, петрушка, перец, редька, репа, томаты и т.д.). Горсть орехов. Каша.
Обед. Гороховый суп или рассольник (или борщ, или суп с фасолью), тушеные овощи, каша, рыба.
Вечер. 200 мл овощного сока (50 мл морковного, 50 мл свекольного и любые другие) или каша с тыквой, орехи или каша и рыба. Цитрусовые 1-2 в день, если нет метастазов. Травы, настойки и чай пьются перед едой или не ранее чем через час после нее.
Овощные соки готовить в виде смеси из сока 4-5 видов овощей. Количество морковного сока не должно превышать 50 граммов в сутки.
Все вышеперечисленные продукты должны быть на вашем столе ежедневно. Через 20 дней к ним все приспосабливаются.
Проблемы со сладким у женщин исчезают через 1-2 недели после начала питания кашами.
Сложные углеводы, из которых состоят зерна, переводят печень на качественно новый уровень питания для нетравмированных больных, с опухолями размером не более 20 мм. Для их разрушения достаточно этого питания и схем лечения, которые будут приводиться ниже.
При малейшем подозрении на метастазирование фрукты и сладкое из питания сразу исключается. Разрешаются только пол-лимона и сок кислых зеленых яблок, так как они стимулируют выделения желчи и очищение клеток печени.

Обратите внимание на сок лимона!


Именно он снимает блокаду печени от продуктов обмена грибковой опухоли, выводит афлотоксины. Не раковые даже тяжелые больные пьют сок двух лимонов и апельсина. У людей курящих он вызывает потливость, отход мокроты и депрессию. В таких случаях нужно сделать перерыв и сок лимона не пить.

Итак, питание без мяса, яиц, жиров, молочных продуктов, сахара и изделий из рафинированной муки.
Внимание!!! При отсутствии мяса, как основного поставщика витамина В12, обязательно съедайте каждый день горсть орехов (любых, кроме кешью). В первый месяц нежелательно есть арахис. Все виды орехов можно купить на рынке, а миндаль и кедровые - в супермаркетах.
Никаких консервов и копченостей! Все, что для длительного хранения - это не для вас.
Масло только растительное сыродавленое - подсолнечное, льняное, оливковое, ореховое, хлопковое (18). Рафинированное масло только для жарки рыбы, котлет из овощей и рыбы, а также гороховых. Жарить рыбу можно, но только в большом количестве масла.
В ежедневном меню должны быть бобы или фасоль. При этом есть один нюанс: бобы и фасоль замачивать на ночь. Готовьте с фасолью борщи, винегреты.
Многим фасоль не понравится, тем более ежедневно. Привыкнете.
Из напитков - зеленый чай, узвар из сухофруктов, чай из листьев малины, черной смородины, но не в пакетиках. Продаются листья на рынке и в аптеке. Аптечные листья малины и смородины, кстати, высокого качества, и пить их необходимо ежедневно, т.к. они противовирусные.
Картофель - раз-два в неделю, и только в виде овощного рагу-
Рыба только с белым мясом - судак, пеленгас, палтус, камбала, хек и т.д. Только не лососевые! Разрешены креветки, рыбные палочки (свежие, только не бургеры!), морские коктейли (продаются в супермаркетах), и повторяю еще раз - ежедневно орехи.
Компоты из сухофруктов - без сахара.
Изюм и курага - с кашей и тыквой.
Тушеные овощи.
Лапша из муки грубого помола.
Нешлифованнный рис (продается в супермаркетах).
Овсяные хлопья.
Салаты из овощей ежедневно перед едой.
Соль - только смесь морской и каменной (морская продается в аптеках), этой же смесью солить пищу.
В каши добавлять лук, морковь, чеснок.
Применять овощные приправы.
На столе каждый день - рассольник, квашеная капуста, редька, малосольные огурцы и помидоры.
Запрещены горчица и белый уксус.
Можно и нужно иногда яблочный уксус без меда, винный, виноградный (в супермаркетах).
В аптеке приобрести спирулину в таблетках (по 4-6 таблеток в день, особенно когда дело до воспалительных процессов дойдет). Также в аптеке приобрести и ламинарию (употреблять по 1-2 ч.л. в день с соками, кашами или запивая водой). Все противопоказания к ламинарии прочтете на пачках сами.
Хлеб желательно солодовый или булки из муки грубого помола с отрубями. Если нет, то только ржаной.

Теперь само лечение. Начало.

Схема №1 по уничтожению и выведению зрелых гельминтов

Поужинать рисовой кашей с изюмом или медом. Лечь спать до 12.00. В 2.00 ночи встать, заварить 100 мл зеленого чая (0,5 ч.л. чая на полстакана кипятка, настаивать 6 минут). Добавить 4 дес. л. сахара и 5 ст.л. коньяка. Смешать и выпить. Через 20 минут выпить 60 мл теплой касторки (детям на 1 кг веса брать 1 мл коньяка 1 мл касторки). Лечь спать. Утром на унитаз вы пойдете два-три раза. Поставить дуршлаг в раковину унитаза и убедиться, что гельминты сброшены. На следующий, после трех ночей приема коньяка и касторки, день сделать перерыв. Во время приема смеси клизмы не ставить, пить отвар овса и обязательно соки.

Делать схему только с клизмами, приемом отвара овса, приемом овощных соков. 4 препарата принимать по схеме в один день. Белковая пища запрещена! Молочная в том числе!
1) 14 дней утром натощак принимать ореховую настойку 2 ч.л. на 50 мл воды
2) 14 дней принимать три раза в день за 15 минут до еды по 1 ч.л. тыквенного масла. Препарат «Масло тыквенного семени» покупать только в аптеке!
3) 14 дней принимать молотую гвоздику.
Первые три дня по кучкам размером с крупную горошину, затем каждые четыре дня увеличивать дозу в два раза (можно только две дозы).
Возможны осложнения в связи с гибелью плоских червей-сосальщиков в печени.
Печень увеличивается, но останавливать прием препаратов не желательно. Затем идет сброс черной слизи, похожей на кровь, через кишечник либо через рот (так называемая «черная рвота»). Рвота возможна на протяжении всей ночи до утра. После этого в течение года печень восстанавливает свои функции.
4) 14 дней через час после обеда и ужина принимать растение «Полынь горькая».

Первые три дня заваривать по 1 ст. л. полыни на 250 мл воды, варить 15 минут и принимать полынь в виде теплого настоя. Запивать медовой водой.

Очищение печени (или тюбаж)

Во время тюбажа происходит сброс еще живых глистов, отработки печеночных глистов и холестероловой крошки черного или белого цвета. У таких больных генерализованное глистное и грибковое поражение лимфосистемы легких и печени. Количество выходящей мелкой крошки или «семечек» черно-зеленого цвета может быть огромным, особенно при многолетних хронических болезнях печени. После освобождения протоков печени у больных, при условии утреннего приема овощных соков, с калом выходят мазутообразные «языки» черной желчи. Причем долгое время.
С вечера заварить в термосе 5 ст.л. ягод шиповника 0,5 л кипятка. Утром налить в стакан очень горячий настой шиповника, размешать с 2-3 ст.л. сорбита и выпить залпом.
Далее все время двигаться и находится на ногах.
Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой шиповника (без сорбита).
Через 45 минут завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба.


Между каждым приемом жидкости и пищи следует активно двигаться (находитесь при этом поближе к унитазу!).
Повторите так три раза через два дня на третий (например пятница, понедельник, четверг). Можно производить такую чистку печени один раз в два месяца. При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
Теперь – внимание! Во время тюбажа желательно добиться результата. У некоторых во время первого тюбажа выброс из желчного пузыря не происходит. Слабые сокращения желчного пузыря не продавливают забитые протоки и поэтому вызывают подташнивание. Со временем протоки обязательно освободятся. При долгом подташнивании можно вызвать рвоту надавив пальцами на корень языка.
Делать все точно по схеме тюбажа. При этом сорбит заливать очень горячим настоем шиповника (прием настоя через 20 минут – также в горячем виде). Тогда все сработает без проблем.
Опухоли молочных желез самые неопасные, но сложно, трудно и долго лечащиеся.
Крепкий настой шиповника и сорбита (сладкий на вкус спирт), выйдя из желудка, раздражает нерв фатерова сосочка, что вызывает сокращения желчного пузыря с силой 4 атм. Очищается и желчные протоки и желчный пузырь. Если есть камни до 2 см, не волнуйтесь. Они неприятностей не доставляют. В унитаз при удавшимся тюбаже всегда сбрасывается черно-зеленая или серо-белая крошка. Такой сброс черно-зеленой крошки может произойти и при приеме коньяка и касторового масла, если ваши протоки не очень забиты и вы молоды. После тюбажа больного должно прослабить 1-2 раза.

Схема №3 (после трехкратного тюбажа) Принимать 22-25 дней.
Схема № 4

1.5 месяца (одновременно начинать 4-5-месячный цикл спринцеваний). Вводить Тималин 1 раз в неделю 2 ампулы (60 мг) одной инъекцией в ягодицу. Проконсультироваться с врачом. Разводить 1 ампулу 1 мл физраствора. Принимать 5 месяцев подряд.
1) Грушанка (настойка) – 2 раза в день по 1 ч.л. в 30 мл воды.
2) Ветреница (настойка) – 3 раза в день от 3 до 5-6 капель в ложку воды.
3) Настой хвои сосны и ягод шиповника – 2 раза в день по полстакана.
4) Прополис (настойка) – 2-3 раза в день по 30 капель в ложку теплой воды. Ставить 3-4 месяца курсами по 5 дней подряд на 3-4 часа компрессы из раствора медного купороса на придатки и матку. Если будет зуд и покалывание в других местах, то ставить компрессы и на другие места.
При появлении слабости уменьшить дозы настоя в 2 раза. Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана и индивидуально подобранных дозах.

Схема № 5 – 30 дней (повторить 2-3 раза, повторы – без ветреницы).

1) Сбор отца Георгия – 3 раза в день по 1 – 1,5 ст.л. за 40 минут до еды.
2) Прополис и настой хвои принимать так же, как в схеме №4.
Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана в индивидуально подобранных дозах.
Схема №6 – 20-25 дней
1) Аконит (настойка) – утром натощак в 100 мл воды от 1 до 10-12 капель и обратно – с 10-12 до одной капли. При необычных состояниях или сбросах инфекции дозу 1-2 дня не повышать.
Схема №7 – 20 дней.
1) Всё, как в схеме №5.
Схема №8 – 40 дней.
Всё, как в схеме №7 + 3 раза в день по 1 ч.л. настойки красной щетки (увеличенные лимфоузлы или обильные высыпания) или настойки софоры японской при подозрении на онкологию или рост кист.

Схема №9 – 3-8 месяцев.

Прием АСД-2Ф (г. Москва). Первые 40 дней капать АСД-2Ф утром в 100 мл настоя душицы, затем 40 дней в 100 мл настоя репешка (травы заваривать на ночь по 1 ч.л. на 1 стакан кипятка).
Осторожно принимать АСД-2Ф при гастрите с нулевой кислотностью и гиперфункцией щитовидной железы (при появлении слабости зразу прекратить прием на 7 дней).
При очень тяжелых патологиях яичников советую предварять эти схемы 3-4 курсами приема креолина и бефунгина.
Компрессы из медного купороса начинать ставить с момента приема креолина. Креолин более 14 капель не пить!
Суточная доза морковного сока не должна превышать 70 мл.


Вконтакте

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая - щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, - это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, - щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

  • женьшень;
  • цикорий;
  • шалфей;
  • петрушка;
  • хрен;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыбная икра.

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

  • 1-й этап

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши - 40%, свежие или минимально обработанные овощи - 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба - 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, - 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

  • 2-й этап

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры - 50%, овощи - 30%, рыбные и мясные блюда - 10%, супы, тоже без грибов - 10%.

  • 3-й этап

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы - 10%.

  • 4-й этап

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи - 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были - 10%.

  • 5-й этап

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% - овощи.

  • 6-й этап

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

  • 7-й этап

Этот период - завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки.Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом.Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты - сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

Макробиотическая диета основана на восточной философии и буддистской древней традиции и является системой питания, нацеленной не только на обретение стройности, но и на физическое и психическое здоровье.

Сущность макробиотической системы похудения ^

В основе макробиотики лежит равновесие двух энергий – Инь и Янь, при правильном балансировании которых можно стать более здоровым, бодрым и энергичным, обрести гармонию между внешним и внутренним миром. Суть макробиотической диеты заключается в употреблении продуктов, условно разделенных на две Янь и Инь энергии.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • Натуральные продукты: морская рыба, экологически чистые овощи и фрукты, орехи, бобовые, семечки и водоросли;
  • Цельные зерна: коричневый рис, овес, пшено, рожь, ячмень, гречка;
  • Напитки: зеленый, травяной чаи или фруктовые компоты без добавления сахара;
  • Зелень: зеленый лук, петрушка, салат, укроп.

К запрещенным продуктам по данной диетической методике относятся:

  • жирное мясо и рыба,
  • сахар,
  • специи, острые блюда,
  • тропические фрукты (киви, ананасы, авокадо и др.),
  • некоторые виды овощей (кабачки, помидоры, картофель),
  • колбасные изделия и консервы,
  • алкоголь,
  • кофе,
  • жирное молоко.

Правила питания

Правила макробиотической методики похудения очень простые:

  • Не переедать;
  • Употреблять в пищу только цельные и натуральные продукты;
  • Рацион диетического питания на каждый день должен состоять из 50 % круп, 20 % сезонных овощей (сырых или приготовленных в пароварке), 15 % орехов, свежих фруктов и 15 % рыбы, морепродуктов и овощных бульонов и супов.

Преимущества, которыми обладает макробиотическая диета, следующие:

  • Значительно снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • Полностью исчезает канцерогенная опасность;
  • Уменьшается риск заболевания сосудов, сердца и возникновение онкологических заболеваний.

К недостаткам диетической методики является то, что очень строгий режим питания может привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Кроме того, употребление большого количества клетчатки выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества. Макробиотической системой питания может воспользоваться любой желающий, однако для любителей спорта ее выдержать будет достаточно сложно.

Макробиотическая диета: меню на неделю ^

Макробиотическая диета длится 7 дней, в течение которых снижение избыточного веса составляет, как правило, около 5 — 6 кг.

Примерное меню предполагает четырехразовый прием пищи:

  • Завтрак: каша, приготовленная на воде из трех столовых ложек овсянки с сухофруктами, стакан чая, небольшая гренка из хлеба ржаного, смазанного тонким слоем свежего меда;
  • Обед: маленькая порция овощного бульона с любой крупой и половина порции отварного риса или кусочек рыбки с овощным гарниром, орешки;
  • Полдник: средняя груша или яблоко;
  • Ужин: порция гречневой каши, салат из свежих огурцов, редиса и перца сладкого с зеленью.
  • Между перерывами приема пищи разрешается употребление чистой питьевой не газированной воды.

Макробиотическая диета Куши

Диетическая программа Мичио Куши длится 7 дней, за которые уйдут около пяти лишних килограмм. Японский диетолог разработал сбалансированную систему питания, которая состоит из овощей и злаковых культур, приготовленных исключительно на пару. В меню по его методике должны входить:

  • 50 % цельных зерен – кукуруза, овсянка, гречка, пшено и коричневый рис;
  • 10 % морепродуктов и бобовых — горошек, фасоль, нежирная рыба;
  • 30 % корнеплодов и овощей – капуста (брокколи, цветная и белокочанная), тыква, репа и сельдерей;
  • 10 % жидкости – чистая вода и чай.

Большой поклонницей макробиотичекой системы питания является Мадонна. Вариант похудения от Мадонны позволяет ей за 2 недели избавиться от лишнего веса в пределах 7 кг. По ее диетической программе можно достичь превосходных результатов, если не отходить от некоторых правил:

  • Не перекусывать;
  • Прием пищи осуществлять только во время голода;
  • Исключить алкоголь, кофе, молочные продукты, сахар, соль, специи и помидоры;
  • Меню должно состоять из зерновых – 50%, овощей – 25%, 10% — белки, и по 5% — свежие фрукты, супы, морепродукты и орехи.

Благодаря макробиотической программе питания Мадонны можно не только стать обладательницей стройной фигуры, но и постоянно быть в неплохой физической форме. Главный аспект ее методики – употреблять пищу только тогда, когда начинает ощущаться чувство голода.

Макробиотическая диета при раке

Макробиотическая диета широко используется при наличии злокачественных опухолей и означает включение в ежедневный рацион большого количества клетчатки и очень низкого содержания в рационе больного жиров.

  • В меню должны входить: 60 % злаковые, 30% овощи и 10 % морская капуста, стручковые и бобовые культуры.
  • Именно такое питание, по мнению медиков, способно снизить или предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Макробиотическая диета на гречневых шариках

Программа похудения на гречневых шариках разработана специально для занятых людей, желающих скинуть вес, так как ее удобно применять, находясь на работе.

Главное блюдо, которым необходимо будет питаться в течение трех дней, готовится таким образом:

  • 200 гр. или стакан гречневой крупы отварить и после остывания размять до состояния фарша.
  • Далее добавить мелко порезанный болгарский перец и среднюю морковь, пропущенную через терку.
  • После смешивания необходимо из полученного состава накатать маленькие шарики.

При наступлении голода пара шариков очень медленно разжевывается. По истечении 5 минут необходимо выпить стакан воды или чая.

Макробиотические каши

Макробиотические каши являются главными блюдами данной программы питания и могут готовиться следующим образом:

  • Цельные зерна крупяных или злаковых культур промывают, без масла сушат до пригорания на сковороде, далее в ступке расталкивают до порошка и доводят до кашеобразного состояния теплой водой.
  • При таком способе приготовления в каше остаются все полезные вещества.

Результаты и отзывы похудевших ^

Результаты макробиотической диеты замечательные:

  • В течение недели лишний вес снизится от 5 кг и более, в крови уменьшится уровень вредного холестерина.
  • К тому же, такая диетическая система послужит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Выходить из макробиотической диеты следует медленно, постепенно увеличивая в меню фрукты, овощи, соки, уменьшая прием злаковой пищи и вводя больше мясных и рыбных продуктов, а также блюд из них. Повторять методику похудения можно через пару месяцев.

Отзывы о макробиотической диете

Отзывы о макробиотической методике врачей-диетологов неоднозначны:

  • Данный вид диетического питания обогащен углеводами и снижен количеством жиров, что в какой-то степени и полезно для здоровья.
  • Однако питание, основанное на большинстве цельных злаковых, может вызвать дефицит иных полезных веществ, находящихся в других продуктах.

Если же обратить внимание на отзывы худеющих, применивших макробиотическую диету в действие, то многие остались очень довольны результатом.

Восточный гороскоп на май 2019 года

Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей природой. В этой статье мы узнаем, в чем заключается макробиотическое питание, что это такое, историю его происхождения, а также дадим список соответствующих этой системе блюд.

История

Данная система питания используется издревле в Японии в монастырях. Там ее называют седзин рери — «улучшающая суждения кухня». Понятие «макробиотика» есть даже в трудах Гиппократа. Хотя официально данный термин появился в книге Христофа Гуфеланда (немецкого врача) в 1796 г. Современную концепцию системы разработал Сагэн Итидзука (японский военный врач). Он в 1897 году опубликовал свой огромный труд «Химическая теория долголетия и питания».

Спустя год он выпустил собственный учебник по питанию, выдержавший в дальнейшем 23 издания. Итидзука использовал макробиотическое и других заболеваниях, назначая больным морские водоросли, овощи. Группа его последователей в 1908 году создала «Общество лечения пищей».

В какой-то момент книга Итидзуки оказалась в руках у Юкиказа Сакуразаве, молодого студента, который стал позже известен на Западе как Джордж Осава, японский врач и философ. Излечившись при помощи макробиотики от туберкулеза, он начал сам распространять данное учение. Написал около 100 книг по этой системе, восточной медицине и философии; побывал в разных странах с семинарами и лекциями; открыл «Школу для невежд», в которой обучал восточной философии и единому порядку.

На Западе макробиотическое питание (что это такое, мы узнаем в статье ниже) стало распространяться в шестидесятых годах прошлого столетия, после того, как оно была адаптирована к европейскому образу мышления. Около 1000 макробиотических центров сегодня работают в Канаде, США, Италии, Голландии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Австралии, Южной Америке, Швейцарии, Японии, Словакии, Польше, Дании, Австрии, Бельгии, Африке и на Аляске.

Суть учения

Нужно отметить, что в основу современной макробиотики заложена система философии Востока, основанной на основных принципах равновесия Ян и Инь (знаменитой уже около 5000 лет), а также некоторые аспекты медицины Запада. Здоровье является гармонией «инь» и «ян», а также равновесие между нашей внешней и внутренней средой, физической и умственной деятельностью, животной и растительной пищей, пищей сырой и термически обработанной.

Согласно учения о равновесии Инь-Ян, многие болезни возникают от преобладания в человеческом организме Инь- или Ян-энергии. Зависит это от климата, места проживания, особенностей физиологии и интенсивности деятельности конкретного человека.

Согласно макробиотике, выправить данную диспропорцию можно с помощью:

Выбор продуктов питания

Макробиотика все болезни условно делит на «Инь» и «Ян». Ян-заболевания нужно лечить Инь-едой, и наоборот. В такой диете все продукты питания:

  • Ян-продукты — щелочную реакцию;
  • Инь-продукты - кислотную.

Употребляя в еду Ян- или Инь-продукты, в организме можно поддерживать динамическое равновесие данных энергий, в чем и заключается макробиотическое питание.

Меню включает в себя только полезные продукты. Рекомендуется избегать:

  • генетически, гормонально и химически измененных продуктов (все консервы, любые напитки и пища с химическими красителями;
  • сильных Инь- и Ян-продуктов (фрукты, сахар, рыба, ягоды, сыры, мясо). Дисбаланс, внесенный ими в человеческий организм, может вызвать ощущение голода.

Переизбыток неестественных продуктов и сахара создает нехватку энергии, следовательно, телу требуется много Ян-энергии, зарождается жажда красного мяса, потребность в протеинах.

При нехватке протеина организм «поедает» свои собственные ткани, а это приводит со временем к потере веса. Чересчур худые оказываются подвержены туберкулезу, инфекциям, пневмонии, прочим заболеваниям. За чем следуют всевозможные виды атрофии:

  • склерозы;
  • мышечная атрофия;
  • артриты и пр.

Избыток сахара, а также большое количество протеинов тело делают чересчур полным, а это за собой влечет «букет» других заболеваний, о чем и говорит макробиотическое питание.

Меню на неделю предполагает наличие блюд из овощей и не подвергавшихся переработке. Кроме того, употребляются морские растения, рыба, разные растительные приправы, семечки и орехи, бобовые, фрукты.

Осава разработал десять лечебных режимов питания. Так, диета для тяжелобольных состоит только из злаков, которые нужно употреблять в течение 10 суток (7 диета - лечебная или монастырская). Рацион питания по мере выздоровления изменяется, уменьшается процент злаков, сменяясь фруктами, овощами, супами и пр.

В макробиотике в зависимости от наличия вышеперечисленных продуктов питания выделяется 10 режимов. Из них можно выбрать для «среднестатистической», обычной жизни, так и для вегетарианства.

Приготовление пищи

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает правильное приготовление пищи. Сюда входят способы сушки, хранения, замена сладких или кислых продуктов, а также добавление различных приправ.

Главное правило в этом случае — готовьте еду на один приём, самое большее — на сутки.

Злаковые (цельные неочищенные зерна) используются необработанными, в форме настоя, вареными, испеченными и истолченными.

Правила приёма еды

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает тщательное пережевывание пищи, не менее 60 раз. Что это даст:

  • необходимая для тела и хорошая пища доставит удовольствие, в то время как вредная сможет только вызвать отвращение;
  • уменьшится объем поглощенной пищи, а также улучшится ее последующее усвоение;
  • пережевывание станет медитацией, вы же сможете быстрее усвоить восточную философию.

Используйте как можно меньше воды в чистом виде. Нужно отметить, что макробиотическая пища содержит в себе достаточно много жидкости. Большое количество воды только перегружает почки, следовательно, в макробиотике нужно отдавать предпочтение различным кашам вместо любимых многими супов.

Не нужно забывать о систематичности и благоразумии. Ограничение приема жидкостей относится к людям, для которых макробиотическое питание стало уже нормой. При этом на переходной стадии, в то время как идет перестройка нашего организма, не нужно себя резко ограничивать в питье.

Изначально ограничьте потребление сладостей и мясных продуктов. Мясопродукты лучше замените блюдами из бобовых и рыбой. Сладости замените сушеными и свежими сладкими фруктами (урюк, чернослив, финики).

Потом заменяйте гарниры вареными овощами и кашами. Но это делайте постепенно, в обратном случае в организме нарушится баланс как минеральных веществ, так и витаминов.

Влияние макробиотического питания

Макробиотическое питание является воплощением Закона Природы в питье и питании человека. Если человек находится в согласии с данным Законом, он способен достичь психического, нравственного и физического здоровья, а это означает:

  • прекрасный аппетит;
  • отсутствие усталости;
  • хороший и глубокий сон;
  • хорошее настроение;
  • хорошая память;
  • жизнь в соответствии с порядком Природы;
  • ясность дел и мыслей.

Принципы макробиотики, которые вытекают из законов природы, дают возможность выбирать, есть и готовить именно ту еду, которая подходит конкретному человеку. В результате, она дает возможность добиться высокого энергопотенциала и крепкого здоровья при низких временных и финансовых затратах.

Макробиотическое питание: каша «Здоровяк»

Основу такого питания составляют зерна крупяных и злаковых культур, которые до употребления в еду:

  • промывают;
  • сушат (обжаривают) без масла на сковороде;
  • расталкивают в ступке;
  • к полеченному средству добавляют целебную траву в форме порошка;
  • разводят водой до состояния сметаны, после чего употребляют уже в пищу.

На таких принципах употребления еды держится макробиотическое питание. «Самарский здоровяк» ― это каши, которые можно смело принимать в пищу. При приготовлении их в качестве главного сырья используются цельные зерна риса, пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречки, обрабатываемые таким способом:

  • зерно глубоко очищается с дальнейшей промывкой;
  • потом оно подвергается термической кратковременной обработке;
  • далее измельчается;
  • после этого к зерну добавляется в виде порошка (шротов) ламинария, спирулина, лен, топинамбур, шиповник и пр.

Нужно отметить, что макробиотическое питание «Самарский здоровяк» в Воронеже и многих других городах России можно с легкостью приобрести в аптеке. Продукт, приготовленный таким образом, перед употреблением разводится жидкостью, температура которой не более 60 ˚С. Ею может быть бульон, вода, овощной или фруктовый соки, кисломолочные или молочные продукты. Зерна варить нельзя, поскольку высокая температура сможет уничтожить все полезные свойства добавок, которые содержит это макробиотическое питание. Каша «Здоровяк» в Алматы продается также во многих аптеках и фитоаптеках.

Методика применения такой пищи для лечения предельно проста: чтобы получить целебный эффект, нужно в течение 10 дней и более применять лишь ее.

Ниже рассмотрим самые доступные рецепты такого питания.

Салат с крыжовником из брюквы или моркови

На крупной терке натрите 400 г брюквы или моркови; перемешайте с одним стаканом компота из ревеня или крыжовника, заправьте Также можно добавить зелень.

Салат из ревеня и свеклы

Поперечно нарежьте 2 стебля ревеня, смешайте его с парой ложек меда и уберите на полчаса в холод. Натрите 2 сырые свеклы, мелко порубите петрушку и укроп и перемешайте все вместе с ревенем.

Салат из репы

Возьмите 2-3 очищенные репы, нарежьте соломкой или натрите на терке. Разомните полстакана клюквы или смородины. Заправьте смесь медом. Можно также посыпать рубленым тмином или укропом.

Капуста с яблоками

Полкилограмма краснокочанной капусты нужно нашинковать, убрать в кастрюлю, туда же добавить пару нарезанных луковиц, чуть-чуть воды и немного протушить. Далее поверх капусты нужно нарезанные дольками уложить 4 яблока. Кастрюлю довести до готовности на огне, накрыв крышкой.

Редька с изюмом

Очищенную и промытую редьку натрите на терке, добавьте порубленную луковицу, ошпаренный и промытый изюм, после чего заправьте медом или растительным маслом. Украсьте салат ломтиками моркови или веточками зелени.

Моченое зерно

Продолжаем узнавать о том, как полезно макробиотическое питание. Рецепты его очень интересны, в том числе и этот. Три ложки овса (можно вместо овса взять зерна пшеницы или ржи) с вечера намочите и уберите на ночь. Воду утром слейте и к ней добавьте курагу, очищенные орехи и изюм или чернослив.

Гречка с грибами

Сварите из 50 г грибов бульон со специями. Процедите его, а грибы порубите очень мелко. Два стакана ядрицы залейте тремя стаканами данного бульона, добавьте грибы, нарезанную небольшую луковицу, перемешайте все и отправьте на огонь. После того как каша закипит, снимите ее с огня и уберите на час-полтора упревать в духовку.

Пшено с тыквой

Мякоть тыквы (200 г) мелко нарезать, положить в кипяток и закипятить. Потом добавить 1,5 стакана пшена (предварительно его нужно на несколько часов замочить) и варить. За 5 минут до готовности в кашу можно добавить промытую курагу или изюм.

Пшено с тмином и луком

Изучая дальше макробиотическое питание, рецепты которого приведены в этой статье, нельзя не сказать и об этом интересном блюде. Полтора стакана пшена необходимо промыть и замочить на 6 ч в холодной воде, после чего сварить его. В кашу добавьте мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, нашинкованный лук (зеленый или репчатый), тмин. После этого поместите кастрюлю упревать в тепло.

Домашние мюсли

Столовую ложку геркулеса нужно замочить на несколько часов в трех столовых ложках воды (желательно на всю ночь). После того как геркулес разбухнет, в него нужно натереть 150 г яблок, все время размешивая массу, а также добавить по 1 ложке меда и тертых орехов. Можно использовать любые сухофрукты и ягоды.

Рисовый плов с сухофруктами и овощами

Нужно промыть 1,5 риса, небольшими кусочками нарезать несколько яблок и 0,5 кг тыквы, промыть немного кураги и изюма. В кастрюлю влить 2 ложки оливкового масла, потом положить тыкву, чтобы ее кусочки закрыли дно. Насыпьте сверху слой риса, потом положите слой яблок, далее - опять рис, слой сухофруктов, снова рис. Все это залейте немного подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла последний слой риса. Подготовленное блюдо уберите на огонь.

с брынзой

Стакан пшена всыпьте в горячую воду и варите на медленном огне в течение часа, потом добавьте нарезанную брынзу и перемешивайте до получения однородной массы. Посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Суп из огурцов

Нарежьте огурцы, лук и корень петрушки, нашинкуйте салат и тушите все это с водой до полной готовности. Потом влейте кипяток, добавьте немного измельченных сухарей и варите до закипания. Можно добавить зелень петрушки и сок лимона.

Суп с тыквой

Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте его. Потом положите нарезанную тыкву (0,5 кг), к ней добавьте чуть-чуть воды, по вкусу соль и протушите. Заправьте поджаренной на масле мукой (4 ст. л.), разведите водой и варите до загустения. Также можно приготовить суп с морковью, цветной капустой, корнем репейника.

Чапати

На Востоке очень популярно макробиотическое питание. Незаменимая еда в этом случае - чапати, который можно приготовить из гречишной или пшеничной муки или проса, смеси различных измельченных зерен.

Итак, нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске соль и муку. Добавьте воду и вымешивайте до состояния мягкого теста. Сбрызните его водой. Далее накройте и отставьте на час. Разогрейте чугунную сковороду. Тесто разделите на пятнадцать частей, из них сделайте шарики, все время их вымешивая. Раскатайте из шариков пятнадцать лепешек. После этого укладывайте их по одной на сковородку. После того как на поверхности пышки появятся маленькие пузырьки белого цвета, а края станут загибаться наверх, лепешки нужно перевернуть на обратную сторону. Теперь аккуратно возьмите чапати щипцами за края, чтобы полученная лепешка не порвалась. Поднесите ее к огню, где подержите до возникновения коричневых пятен. С одной стороны смажьте маслом.

Восстановление баланса энергии

Мы разобрались, что такое макробиотическое питание и его основные продукты. Ничего из съедобных составляющих зерна не отбрасывается. В дело должно идти все - зародыши, отруби, эндосперм (это ткань семян растений, где откладываются питательные вещества, которые нужны для развития каждого зародыша). Такой комплекс способен обеспечить потребности человеческого организма, кроме того, способствует восстановлению баланса.

Необходимо отметить, что в цельном зерне содержится набор веществ, очень необходимых человеку: протеины, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, жиры, при этом в пропорциях, помогающих получить нам такое количество энергии, какое необходимо.

В общем, у вас на столе должны быть желанными блюда из риса (бурого), гречихи, проса, овса, кукурузы, пшеницы и пр. Кушайте их ежедневно. Каши можно есть в течение всего дня. Какого-то определенного набора блюд в этом случае нет. Можно их по желанию чередовать, только основываясь на соблюдении указанного выше баланса.

Критика

Нужно отметить, что всех потребностей организма, тем более у детей, лиц с рядом хронических заболеваний или интенсивными физическими нагрузками, не может покрыть макробиотическое питание. Рецепты, отзывы о которых указаны в статье ниже, конечно, можно использовать, но есть противники такого регулярного питания.

Проведённые исследования продемонстрировали, что у последователей этого учения отмечаются случаи рахита, цинги, а также железодефицитной анемии. Такая диета у детей может привести к нехватке витаминов D и B12, белков, рибофлавина и кальция, а это ведет к низкому содержанию мышечной и жировой тканей, отставанию в росте, а также медленному психомоторному развитию.

А онкологическое общество США не обнаружило свидетельств, что такая диета может являться качественным средством для лечения рака, о чем заявлялось ранее.

При этом может быть эффективным лечение болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, если комбинировать медицинские препараты и макробиотическое питание. Каша "Здоровяк", отзывы о которой привлекают к продукту внимание огромного количества людей, в этом случае значительно сэкономит ваше время, улучшив состояние организма.

Такая кухня от обычного образа питания отличается высоким содержанием клетчатки, а это может вызвать в организме дисбаланс минеральных веществ. Но постепенный переход на такой рацион поможет избежать основного количества данных проблем.

Макробиотическое питание: отзывы

Поскольку сегодня все больше людей задумывается о необходимости здорового образа жизни, можно найти огромное количество отзывов о макробиотическом питании. Многие говорят об улучшении своего самочувствия, радуясь тому, как много блюд предложено в этой кухне. Другие отмечают, наоборот, ухудшение самочувствия, хотя в большинстве своем это связано с резким переходом на такой рацион.