Диетический рецепт приготовления курицы. Самые вкусные рецепты из курочки для стройной фигуры

Диетический рецепт приготовления курицы. Самые вкусные рецепты из курочки для стройной фигуры

Сегодняшняя подборка посвящена диетическим рецептам куриной грудки. Курица частый гость на столе любителей диет или тренирующихся людей. 5 рецептов разнообразят меню, а фото с пошаговыми инструкциями помогут приготовить блюда без проблем.

Диетический салат из куриной грудки и томатов

Для приготовления нужно:

  • 2 грудки;
  • 150 г. рукколы или других салатных листьев;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 8-10 томатов черри;
  • 10 маслин без косточек;
  • 100 г. сыра фета;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

Диетическая куриная грудка с лимоном и травами

Рецепт простой, но достойный внимания. Для него понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла. Куриное мясо солим, перчим и обтираем приправами и обжариваем филе с двух сторон по 5 минут.
  2. Снимаем курицу с огня, перекладываем ее в форму для запекания. Сверху выкладываем ломтики лимона и тимьян.
  3. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Готова! В качестве гарнира лучше взять овощи, приготовленные на пару или отварные.

Легкий супчик для легких обедов.

Ингредиенты для супа:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 банка консервированной или свежей замороженной кукурузы;
  • 2 стакана нарезанной кубиками тыквы
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреваем кастрюлю на среднем огне, наливаем масло.
  2. Выкладываем порезанный лук и красный перец, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  3. В кастрюлю добавляем 1 литр воды или овощного бульона и тимьян. Солим, перчим. Доводим бульон до кипения и варим 10 минут.
  4. Добавляем порезанную кубиками мясо, кукурузу и кубики тыквы. Варим еще 10 минут до готовности тыквы.

Куриная грудка запеченная с соусом песто и томатами

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 2 средних томата;
  • 30-40 г. сыра — натереть на терке.

для песто:

  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г. сыра твердых сортов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для начала готовится соус песто: в блендере смешивается базилик, чеснок, тертый твердый сыр, соль и перец. В процессе смешивания постепенно добавляется оливковое масло. Хранить соус можно в холодильнике в контейнере или банке с плотной крышкой.
  2. Каждую куриную грудку разрезать вдоль на тонкие ломтики. Получится четыре ломтика.
  3. Выложить курицу на фольгу, посолить и приправить. Смазать каждый кусок мяса 1 ст.л. соусом песто.
  4. Поставить противень в духовку при 180 градусов на 15 минут.
  5. Через 15 минут достать противень. Помидоры порезать на кружки и выложить на грудку, сверху посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  6. Куриная грудка с песто и томатами готова.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Куриное филе — один из самых популярных продуктов для похудения.

В некоторых диетах он и вовсе является основой рациона. Об этом я уже писал в своей статье по
Если вы сторонник такой диеты, давайте попробуем приготовить диетические блюда из курицы

Почему именно курятина?

В диетическом питании выше всего ценится филе куриной грудки — эта часть курицы содержит большое количество белка, совсем немного жира и легко усваивается, за что ее выбирают сторонники здорового питания, спортсмены и пожилые люди. Диетические блюда из курицы популярны — они быстро готовятся и не вредят фигуре.

Так, в 100 продукта содержится 23,4 г белка, 1,9 г жира и всего лишь 0,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 113 ккал.

Термическая обработка может незначительно снизить энергетическую ценность — так, в результате варки калорийность продукта снизится до 95 ккал, а его обжаривание, напротив, “увеличивает” калораж почти вдвое, до 200 ккал.

Куриное мясо содержит такие необходимые микроэлементы, как сера, хром, цинк, холин, магний, фосфор, витамины PP, Н и A.

Белок, который в больших количествах содержит курятина, поддерживает в норме вес и иммунитет. При недостатке этого жизненно важного элемента все системы организма начинают сбоить, предупреждая о проблеме ухудшением внешности и здоровья.

По сравнению с другими сортами мяса, курица содержит минимум жира, помогая нарастить мышечную массу без увеличения жировой прослойки.

Грудка — самый популярный диетический продукт. Для заметного и, что важно, здорового, похудения даже не обязательно садиться на диету — достаточно просто сделать основой рациона блюда на ее основе, не забывая об умеренности в целом.

Готовим низкокалорийные блюда из курицы

Попробуйте разнообразить свое меню представленными блюдами — их легко можно приготовить самостоятельно, и они полезны для фигуры.

Куриные котлетки с кабачками

Ингредиенты:

  • 630 г филе грудки;
  • 2 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зелени;
  • Мука;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Прокрутите мясо на мясорубке;
  2. Натрите кабачки на терке, предварительно очистив их от кожицы;
  3. Измельчите зелень, добавьте ее к фаршу вместе с курицей и специями;
  4. Влажными руками слепите котлетки и обваляйте их в муке;
  5. Обжарьте на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

Грудка в лимонном соке

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • Сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок, смешайте с маслом, лимонным соком и специями;
  2. Вымойте и высушите филе;
  3. Натрите его полученным соусом и оставьте его мариноваться на полчаса перед запеканием;
  4. Заверните мясо в фольгу и поставьте в горячую духовку.
  5. Достаньте курицу через 40 минут.

Куриное филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушите мясо, сделайте в нем узкие надрезы;
  2. Нарежьте пластинками чеснок и вставьте их в надрезы;
  3. Смешайте масло, соль, специи, горчицу, натрите соусом грудку, заверните ее в фольгу, оставьте мариноваться на 1 — 2 часа;
  4. Положите подготовленное мясо в форму мультиварки и запекайте в режиме “выпечка” около часа.

Отварная куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 — 4 корня укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • ¾ ст. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи и коренья зелени, разрежьте овощи на 4 части;
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите в нее подготовленные овощи;
  3. Когда вода закипит, засеките 10 минут и в течение этого времени варите овощи;
  4. Добавьте соль, перец, лавровый лист, коренья и куриную грудку;
  5. Когда вода закипит во второй раз, сделайте огонь слабым и варите продукты 20 минут, бульон не должен сильно булькать, иначе он получится мутным, а нам нужна прозрачная жидкость, поэтому он должен медленно томиться;
  6. Выключив огонь, не вынимайте сразу вареную грудку из воды, подержите мясо 10 минут, чтобы оно сильнее впитало аромат трав и овощей;
  7. Достаньте мясо, остудите и подавайте с легким гарниром.

Запеченная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  • Посолите вымытое и просушенное филе, добавьте специи, поставьте на час в холодильник;
  • Нарежьте овощи, выложите их на фольгу, сверху выложите мясо, посыпьте измельченным чесноком;
  • Уложите на противень и запекайте 40 минут при 200 градусах.

В качестве гарнира используйте овощи — они лучше всего сочетаются с курицей, позволяя приготовить полноценный диетический обед.

Добавляйте меньше соли, сделав упор на травы и специи.

По возможности используйте свежее охлажденное мясо — размороженный продукт всегда жестче, а его состав меняется под воздействием перепада температур.

Откажитесь от хлеба — он плохо сочетается с мясом. Дрожжевые грибы в составе мучных изделий могут вызвать неприятное чувство тяжести.

Что запомнить

Куриное филе — разумный выбор для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Если вы не страдаете редкой формой аллергии на мясо курицы и вам нравится его вкус, то есть смысл разнообразить свое меню блюдами на основе данного продукта. Худейте и оставайтесь прекрасными!

До встречи на страницах блога!

Вторые блюда для похудения – необходимая составляющая диетического питания. Наряду с низкокалорийными салатами и легкими супами эти несложные кулинарные изыски занимают важное место в правильном, сбалансированном рационе. Конечно, для диетических рецептов вторых блюд для похудения используются не окорочка и жирная рыба, а куриные грудки, белое филе, индейка и нежирные сорта морской и речной рыбы.



Рецепты блюд из куриной грудки для похудения

Для похудения куриная грудка – идеальный продукт. В ней минимум жира и «плохого холестерина».

Куриная грудка, фаршированная рисом.

Для приготовления этого рецепта второго блюда для похудения вам потребуется:

5 куриных грудок. Рис коричневый или смесь белого и бурого - 100 г. Петрушка - 1 пучок. Яблоки не сладкие - 2 шт. Растительноемасло-1 ч.л. Специи натуральные по вкусу (перец черный, хмели-сунели).

Способ приготовления:

1. Рис отварить до полуготовности, воду слить, охладить.

2. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

3. Зелень мелко порубить, смешать с рисом и яблоками, посолить.

4. Куриные грудки нужно нарезать нетолстыми пластами (разрезать грудку вдоль), слегка отбить, нафаршировать полученной смесью. Края грудок можно заколоть зубочисткой или обвязать рулетик ниткой.

5. Рулетики выложить в сковородку или на небольшой противень.

6. В полстакана воды добавить 1 ч. л. растительного масла и приправы. Смесь хорошо размешать, залить ею куриные грудки.

7. Поставить в духовой шкаф или на плиту, предварительно накрыв сковороду крышкой.

8. Готовить 20 минут. Подавать на стол можно горячими, предварительно убрав зубочистку или разрезав

Куриные грудки в кефире.

Чтобы приготовить этот рецепт блюда из курицы для похудения, нужно взять:

Куриные грудки без кожи - 600 г. Кефир 1%-ной жирности - 1 стакан. Укроп, чеснок, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовить заправку: в кастрюлю вылить кефир, добавить мелко нарезанные укроп, чеснок и перец.

2. В полученную смесь опустить порезанные на порционные куски грудки и оставить на 30-60 минут.

3. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Приятного аппетита!

Плов из куриной грудки с грибами.

Ингредиенты:

Куриные грудки - 500 г. Лук нарезанный - 2 луковицы. Оливковое масло - 1 ст. л. Морковь - 100 г. Рис бурый или смесь - 250 г. Шампиньоны (можно замороженные) -125г. Куриный бульон или вода - 250 мл. Помидоры - 4 шт. Нарубленная зелень - 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриные грудки отбить, а затем нарезать кубиками.

2. Смазать сковороду маслом, положить курицу, затем обжарить без крышки 5 минут.

3. Приправить солью и перцем.

4. Положить на мясо рис, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить под крышкой 20 минут.

5. Добавить морковь и грибы и тушить еще 15 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Грибные ежики.

Ингредиенты:

Куриные грудки - 500 г. Оливковое масло - 1 ст. л. Свежие шампиньоны - 200 г. Репчатый лук -150г. Желток - 1 шт. Панировочные сухари -30г. Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. Лук мелко порезать и обжарить отдельно. Лук соединить с грибами, добавить сырой желток, перемешать, посолить, поперчить.

2. Куриные грудки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, сформировать из фарша лепешки. На каждую лепешку положить приготовленный грибной фарш, сформировать ежики. Запанировать их в сухарях, потушить в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла.

3. К столу подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Вторы блюда для похудения из филе курицы и индейки

Курица, маринованная с лимоном.

Филе курицы для похудения – идеальный вариант.

Ингредиенты:

Филе грудки курицы -250г. Оливковое масло - 1 ст. л.

Для маринада: апельсин - 1 шт., лимон - 1 шт., оливковое масло - 1 ч. л., острый перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления маринада нарезать апельсин и лимон мелкими дольками (без цедры). Смешать с оливковым маслом и добавить немного перца.

2. Кусочки курицы замочить в маринаде на 3060 минут.

3. Выложить маринованное мясо курицы на глубокую сковороду, добавить воду или куриный бульон и тушить в собственном соку.

4. Очень вкусно использовать этот рецепт и для приготовления куриного шашлыка.

Рулеты из куриного филе.

Чтобы приготовить это блюдо из филе курицы для похудения, нужно взять:

Куриное филе - 300 г. Творог обезжиренный - 200 г. Чернослив - 10 шт. Чеснок - 1 зубчик. Грецкие орехи, соль, перец и специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе разделать на нетолстые пластины, отбить, посолить, поперчить.

2. Творог посолить, смешать с рубленым черносливом, можно добавить чеснок и .

3. Филе смазать творожной смесью, завернуть в рулетики, завязать ниткой или скрепить зубочистками.

4. Рулеты уложить в смазанный маслом противень или форму для запекания, сверху намазать оставшимся творогом. Запекать это второе диетическое блюдо для похудения нужно в духовке на среднем огне до готовности. Будет очень вкусно!

Чахохбили из белого мяса курицы.

Ингредиенты:

Куриное филе - 200 г. Спаржа -50г. Помидоры -50г. Лук репчатый - 1 небольшая луковица. Чеснок - 2 зубчика. Зелень (кинза, петрушка, базилик) -10г. - 2 ст. л. Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с оливковом маслом с двух сторон на сильном огне.

2. Спаржу отварить 5 минут в кипящей воде, воду слить.

3. Помидоры измельчить, лук и зелень мелко порубить, все добавить в сковородку к мясу.

4. В последнюю очередь добавить спаржу, потомить минут 10-15. Готово!

Индейка в клюквенно-соевом соусе.

Ингредиенты:

Филе индейки - 200 г Клюква -50г. Пучок зелени, соевый соус - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Клюкву протереть, смешать с мелко нарубленной зеленью и соевым соусом.

2. Индейку натереть получившимся соусом, выложить в противень.

3. Запекать при температуре 200°С около 20 минут, периодически подливая соус в противень.
4. При подаче нарезать на порционные куски, украсить зеленью.

Индейка в томатно-розмариновом соусе.

Ингредиенты:

Филе индейки - 1 кг. Розмарин - 1 веточка. Томаты свежие -200г. Лук репчатый - 3 шт. Оливковое масло - 1 ст. л. Мука -20г. Томатное пюре -40г. Виноградный уксус -50 мл. Сахар -1 ч.л. Корица, перец, соль, зелень, чеснок, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индейку подготовить, нарезать порционными кусками, потушить в собственном соку, сложить в жаровню.

2. Репчатый лук измельчить, перемешать с томатным пюре, сахаром, перцем, корицей, виноградным уксусом и розмарином, переложить в жаровню с индейкой, перемешать и тушить в течение 30 минут.

3. Затем добавить порезанные томаты, пассированную и разведенную бульоном муку, лавровый лист, соль и тушить на слабом огне еще12 минут.

4. В конце тушения заправить индейку мелко порезанным чесноком.

Посмотрите на фото: это второе блюдо для похудения при подаче украшают зеленью.

Вторые блюда из морепродуктов для похудения (с фото)

Морепродукты – ещё один идеальный вариант, чтобы приготовить блюда для похудения.

Спагетти с цветной капустой и креветками.

Ингредиенты:

Спагетти - 100 г. Цветная капуста (можно замороженную) - 100 г. Креветки - 15-20 шт. Оливковое масло -1 ч.л. Базилик, зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, как указано на упаковке.

2. Цветную капусту отварить до готовности, слить воду, нарезать.

3. Креветки отварить, охладить и очистить.

4. Смешать креветки, спагетти и капусту, заправить оливковым маслом, посыпать рубленым базиликом или .

Приятного аппетита!

Омлет с креветками «Фирменный».

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт. Яичный белок - 2 шт. Молоко 1-1,5%-ной жирности - 2 ст. л. Креветки очищенные - 10-15 шт. Масло растительное - 1/2 ч. л. Лук зеленый, соевый соус, укроп и петрушка - по вкусу.

Способ приготовления:

1. На сковороде обжарить в растительном масле зеленый лук и креветки (2-3 минуты).

2. Взбить яйца с молоком и соевым соусом, залить этой смесью лук с креветками.

3. Накрыв сковороду крышкой, жарить до готовности.

4. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кальмары, фаршированные грибами.

Ингредиенты:

Кальмары - 4-5 шт. Укроп -2ч.л. Петрушка - 1 пучок. Яйцо - 1 шт. Шампиньоны (можно замороженные) - 100г. Чеснок - 2 зубчика. Лимон - 1 шт. Белый молотый перец, соль, растительное масло - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кальмаров промыть, отрезать щупальца.

2. Очистить половину лимона, выдавить сок и сбрызнуть им кальмары изнутри.

3. Цедру натереть на мелкой терке.

4. Щупальца кальмара мелко нарезать и перемешать с шампиньонами, цедрой, яйцом и нарезанной зеленью.

5. Полученным фаршем начинить тушки кальмаров и закрепить края с помощью зубочистки.

6. Смазать тушки маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до температуры 200 °С.

7. Запекать 15 минут.

Лапша с креветками «Легко готовить».

Ингредиенты:

Лапша из гречневой муки - 200 г. Помидоры черри - 5-7 шт. Соевый соус. Королевские креветки - 5 шт. Кенийская стручковая фасоль (замороженная) 1 пачка. Зеленый лук - по желанию.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, помидоры черри разрезать пополам, мелко нарезать зеленый лук.

2. Отварить гречневую лапшу.

3. Поставить холодную сковороду на огонь, в нее добавить креветки, кенийскую фасоль и обжарить, добавить помидоры черри и обжарить.

4. Затем добавить отцеженную готовую гречневую лапшу, влить соевый соус и перемешать.

Рецепты блюд из рыбы для похудения

Рыба, запеченная с нежирным сыром.

Для приготовления этого блюда из рыбы для похудения нужно взять:

Филе белой рыбы - 350 г. Оливковое масло - 1 ст. л. Помидор (резаный) - 1 шт. Лук (резаный) - 1 шт. Обезжиренный сыр -25г. Обезжиренный йогурт -2 ч. Приправы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смазать рыбные филе маслом и запекать на гриле 3-4 минуты.

2. Смешать остальные ингредиенты и выложить на рыбу.

3. Запекать, пока сыр не расплавится, примерно 2-3 минуты.

Рыба, запеченная с натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

Рыбное филе -200г. Кабачки - 300г. Растительное масло - 1 ст. л. Натуральный йогурт -125г. Молотый черный перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать порционными кусками и разложить на противне тонким слоем.

2. Посолить и поперчить.

3. Сверху разложить нарезанные кружочками кабачки.

4. Сбрызнуть всё растительным маслом, залить натуральным йогуртом.

5. Запекать при температуре 200 °С 20 минут.

Треска в грибном соусе.

Ингредиенты:

Филе трески -150г. Шампиньоны или белые грибы -30г. Лимон - 1 кружочек. Соевый соус -10мл. Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе трески нарезать на 6-8 кусочков и припустить.

2. Готовую рыбу уложить на порционную сковороду, сверху положить шампиньоны или белые грибы и полить соевым соусом. Протушить до готовности.

3. При подаче диетическое блюдо из рыбы для похудения украсить зеленью и кружочком очищенного лимона.

Так же можно приготовить блюда из другой нежирной рыбы.

Рыба, запеченная по-средиземноморски.

Ингредиенты:

Филе судака или трески - 600 г. Сок половинки лимона. Чеснок - 2 зубчика. Грецкие орехи -60г. Яйцо - 1 шт. Оливковое масло - 2 ст. л. Соль и базилик - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезанную порционными кусками рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса мариноваться.

2. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с измельченными грецкими орехами, оливковым маслом и яйцом, добавить по вкусу соевый соус, мелко нарезанный базилик и тщательно перемешать.

3. Обмазать полученной смесью куски рыбы, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 °С до образования на рыбе румяной корочки.

Блюдо из кролика для похудения

Кролик тоже считается диетическим мясом, поэтому его с удовольствием используют в сбалансированном рационе питания.

Белое мясо курицы незаменимо в любой диете. Диетическое блюдо из курицы при правильном подборе гарниров и верном способе приготовления подойдет к любой диете. Можно сделать питательный суп или , приготовленное в виде закуски, которое прекрасно заменит перекус, либо дополнит полноценный диетический рацион, дав человеку столь необходимые аминокислоты и белки.

Не смотря на особые полезные свойства красного куриного мяса, в диетическом питании предпочтительней использовать все же именно белое мясо: филе и грудка. По балансу углеводов, жиров, белков и, конечно же, калорий это мясо идеально подходит для диет, направленных на похудение, качественный и быстрый набор мышечной массы, а также лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если перед тобой стоит хотя бы одна из этих задач, тебе необходимо знать, , не потеряв при этом всех содержащихся в ней полезных веществ.

Диетический рецепт из куриной грудки можно придумать и самостоятельно, если нет желания каждый раз обращаться к поваренной книге, ведь многие продукты взаимозаменяемы. На вопрос, как приготовить диетическую курицу, есть простой ответ – отварить без лишних добавок, т.е. без соли и перца, сваренная за 25 минут грудка – это идеальное самостоятельное , а так же неплохая основа для множества других блюд.

Такой продукт показан при лечении всех проблем желудочно-кишечного тракта, не содержит лишних жиров и солей, не повысит сахар в крови или холестерин, не вызовет аллергии. В этом мясе чуть больше ста калорий на сто грамм, при этом ноль углеводов, всего три грамма жиров и почти тридцать грамм белков. По диетическим показателям – блюдо идеальное.

Но такое мясо надоест очень быстро, поскольку не имеет ярко выраженного вкуса — оно очень пресное. Если хочешь знать, как приготовить диетическую курицу вкусно , то обрати внимание на различные травы и маринады, которые можно использовать во время диеты.

Диетическое блюдо из курицы должно готовиться с минимальным количеством соли, желательно без масел, а подается с самыми низкокалорийными соусами и в небольшом количестве. Приготовить вкусное и необычное диетическое блюдо из курицы не сложно:

Рецепт диетической курицы под соевым соусом

Тебе понадобится:

  • 1 грудка
  • примерно 50 грамм соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • одна небольшая луковица

По своему вкусу выбери приправы, но не готовые из пакетиков, а настоящие наподобие базилика, шафрана и других (их продают в специальных отделах в супермаркетах, а также на рынках). Сковороду лучше взять ту, на которой не пригорают продукты, поскольку масло не используется в этом рецепте.

Прямо на холодную сковороду режешь лук кольцами, на него сразу выкладываешь грудку, порезанную произвольно кусочками какого угодно размера, сверху выкладывается нарезанный чеснок и приправы (чеснок используй только в том случае, если тебе его разрешает употреблять лечащий врач). Все заливается соевым соусом и оставляется на пару часов для маринования, потом с добавлением воды тушится на этой же сковороде.

Диетическое второе блюдо из курицы можно приготовить и методом запекания в духовке:

Как приготовить диетическую курицу в духовке

Тебе понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).

Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.

Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).

Очень популярен , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.

Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Например, можешь использовать простой рецепт:

Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

Тебе понадобится:

  • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
  • столовая ложка меда
  • столько же апельсинового или лимонного сока
  • четверть чайной ложки сушеного имбиря
  • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
  • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
  • зелень по вкусу.

Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

Видео приготовления этого рецепта смотри здесь:

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.