Фрукты для кормящей мамы в первый месяц. Какие фрукты и ягоды можно есть кормящей маме новорожденного: список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Фрукты для кормящей мамы в первый месяц. Какие фрукты и ягоды можно есть кормящей маме новорожденного: список разрешенных продуктов при грудном вскармливании
Фрукты для кормящей мамы в первый месяц. Какие фрукты и ягоды можно есть кормящей маме новорожденного: список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Грудное вскармливание является преимуществом для кормящей матери и ее ребенка. По научным данным грудное молоко содержит необходимые питательные вещества и антитела, которые помогают ребенку расти и поддерживать иммунную защиту при некоторых распространенных детских заболеваниях. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, яичников, сахарного диабета 2 типа и послеродовой депрессии. Все, что ест кормящая мама, качественно отображается на ее молоке, поэтому она должна обогащать свой рацион полезными витаминами и минералами, которые передаются малышу. И конечно это, прежде всего, фрукты. Витамины и минералы, которые содержатся в фруктах, должны включать фолиевую кислоту, йод, цинк, магний, кальций, витамины А, С и В6. По рекомендациям медиков кормящие матери ежедневно должны есть 2-4 разных фрукта. Какие фрукты можно есть кормящей маме, вы узнаете в нашей статье.

Список фруктов, которые можно есть в первые месяцы после родов

На вопрос, когда же можно есть фрукты после родов и какие фрукты можно есть кормящей маме, врачи дают ответ, что можно начинать уже на следующий день. Даже если женщина перенесла кесарево сечение, в ее рационе должны присутствовать фрукты в малых количествах. В первые дни лучше кушать то, к чему привык ваш организм и пищеварительная система. К тому же, нужно отказаться от интересных заморских фруктов, а есть те, которые растут в вашем регионе. Стоит помнить о том, что каждый новый фрукт, который мама вводит в свой рацион, нужно пробовать в маленьком количестве. И обязательно следить за реакцией малыша на нововведение.

  • Полезнее всего кушать яблоки, особенно запеченные в духовке. Они содержат пищевые волокна и наладят работу кишечника. Также отлично помогают справиться с запорами, которые часто возникают при беременности и в послеродовом периоде. Яблоки считаются не только полезными, но и безопасными. Рекомендуют употреблять светлые сорта, они считаются менее аллергенными.
  • Банан, как и яблоко, полезный фрукт. Он содержит калий, магний, витамин В6, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка в его составе хорошо влияет на пищеварительную систему кормящей мамы. А содержание в нем триптофанов, которые превращаются в гормон радости серотонин, обеспечит хорошее настроение.
  • Груша полезна своим огромным количеством пищевых волокон. Кроме хорошей работы травного тракта у кормящей женщины, они предотвращают появление газов и колик у малыша. Но употреблять грушу нужно начиная с маленького ломтика в день, постепенно увеличивая количество.
  • Сливы богаты калием, витаминами А и С, а также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на лактацию и гормональный фон мамы новорожденного. Они хорошо помогают справиться с нарушением моторики кишечника. Для начала достаточно съедать по одной сливе в день. Также полезно выпивать по ½ стакана сливового сока или смузи. Очень простым в приготовлении является и компот из чернослива. Чтобы внести в него вкусную сладкую нотку, добавьте немного меда, можно цветочного.
  • Персики содержат много витаминов и минералов, также являются гипоаллергенными. Но есть их можно только тогда, когда приходит сезон (второй и третий месяц лета). Несезонные фрукты могут быть вредными и опасными для ребенка, так как при их транспортировке используют разные химические вещества.
  • Абрикосы очень богаты калием, магнием, железом, йодом, витамином А. Пектины, которые также в них есть, способны выводить токсины из организма. Они полезны для мамы, у которой есть анемия. Вне сезона замените свежие абрикосы курагой или компотом из кураги.
  • Гранат, несмотря на красный цвет, редко является причиной аллергии. Это богатейший источник железа, поэтому полезен для кровеносной системы матери и ребенка.
  • Плоды фейхоа содержат органические кислоты, много йода и витаминов группы В. Они полезны для поддержания функции щитовидной железы, имеют антиоксидантные свойства. Фейхоа добавляют в сок, морс, пюре, салат или кушают в свежем виде.

  • Виноград нужно кушать с осторожностью, иногда может провоцировать вздутие и колики у ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, вы можете посмотреть в таблице ниже.

Таблица введения фруктов для мамы, которая кормит грудью

Фрукты, которые помогают увеличить количество молока

Дефицит грудного молока – проблема очень частая. Главным признаком того, что крохе недостает молока, является плохая прибавка в весе. Существует множество рекомендаций для мам, чтобы повысить лактацию и жирность молока. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров), есть мясо, рыбу, молочные продукты, часто прикладывать малыша к груди. В диете мамы фрукты также занимают одно из главных мест. Советуют употреблять компоты из сухофруктов, имбирный чай, натуральные фруктовые и ягодные соки. Также повышают лактацию абрикосы, курага, финики и инжир.

Какие фрукты нельзя есть маме грудничка?

Некоторые продукты питания (орехи, мед, шоколад, яйца), как и фрукты, могут вызывать псевдоаллергические проявления у ребенка, даже если у мамы не было раньше аллергии на них. Такая реакция может проявиться в виде диатеза или сыпи. Какие же фрукты стоит употреблять с осторожностью в первые месяцы после рождение малыша? Медики советуют их исключить полностью, пока женщина кормит грудью.

  • Это, прежде всего, цитрусовые фрукты. Чаще возникает реакция на апельсин, мандарин, грейпфрут, реже на лимон, помело.
  • Среди ягод стоит опасаться красных (клубника, земляника, вишня, брусника) и оранжевых (облепиха). Их яркие красные пигменты являются наиболее аллергенными. Из них также нежелательно варить компоты, готовить смузи, соки. Такие ягоды лучше кушать после 5-6 месяцев кормления в маленьких количествах. Их можно заменять желтой малиной, черникой, крыжовником, смородиной.
  • Аллергенными считаются и экзотические фрукты (манго, кокос, киви, ананас).

  • Одним из экзотических фруктов дозволенных и рекомендованных медиками и диетологами является папайя . Спелая папайя мощный источник витамина С. Приблизительно 150 г свежего фрукта обеспечивает около 145% ежедневной потребности витамина С. Это важно для поддержания хорошего иммунитета, обеспечения противовоспалительного действия для борьбы с инфекцией. Также он содержит много витамина А и флаваноидов, которые влияют на состояние кожи, слизистых оболочек и зрения. Зеленая папайя является более лактогенной, то есть ее рекомендуют для увеличения количества молока. По этому, при возможности, старайтесь побаловать себя таким полезным фруктом.

Рецепты приготовления смузи в домашних условиях

  1. Для приготовления понадобится миндальное молоко, банан и хлопья овсянки. Хлопья нужно замочить в молоке или кефире. Миндальное молоко можно купить готовое или приготовить в домашних условиях, замочив миндаль в воде на ночь (минимум на 4 часа). Но заменить его можно и молоком животного происхождения, учитывая лишь процент жирности (2,5 или 1%). Все ингредиенты нужно взбить блендером до получения однородной массы. Количество продуктов добавляйте на свой вкус.
  2. Для второго рецепта миндальное молоко дополняется йогуртом, бананом и грушей. При отсутствии аллергии добавляйте манго.
  3. Черничное смузи легко приготовить с добавлением йогурта и банана. Йогурт можно заменить растительным или животным молоком. Для придания калорийности и белковой насыщенности положите 1 столовую ложку нежирного творога и тщательно взбейте блендером.
  4. Одним из полезных и сытных рецептов является смузи из яблок, моркови и сельдерея.
  5. Рецепт из яблок и тыквы очень полезен количеством витаминов и минералов, особенно железа. К такому смузи можно добавлять морковь, шпинат, лимонный сок (1 чайную ложку).

Рецепт печеных яблок

Для приготовления вымойте парочку больших яблок, вырежьте середины. Лист фольги для выпекания смажьте маслом. Выложите яблоки и наполните их нежирным творожком с ягодами (черникой или смородиной). Если ваш малыш не страдает аллергией, как начинку также можно добавлять мед и измельченные орехи. Яблоки можно запекать в духовке, мультиварке, микроволновке. Время приготовления от 7 до 15 минут.

Полезные компоты

Главное правило кормящей мамы это употребление достаточного количества жидкости для хорошей лактации. Это компоты, соки, морсы. Лучше не использовать покупные продукты, только если это надежная проверенная марка. Но что может быть полезнее, чем натуральный домашний компот из свежих ягод? Учитывайте лишь то, что не нужно добавлять много разных ингредиентов. Пусть это будет компот только из черники или смородины. Очень полезны компоты из сухофруктов, это сушеные яблоки, груши, курага. Рецепты их приготовления достаточно просты. В кипящую воду добавляем 150-200 г сухофруктов, сахар по вкусу. Оставляем на огне еще 5-7 минут. Даем остыть и настояться.

Появление малыша в доме – это не только огромная радость, но и большие изменения в жизни семьи. Особенно это касается молодой мамы, ведь в первые месяцы своего материнства ей придется жить жизнью своего ребенка и отказаться от многих привычных вещей, лишь бы малыш рос крепким и здоровым.

Особое внимание женщине следует уделить своему питанию, ведь от этого напрямую зависит физическое и умственное развитие ее ребенка.

Влияние рациона матери на развитие ребенка

Вместе с материнским молоком в желудок малыша поступают молекулы пищевых веществ, и потому молодой маме следует быть очень осторожной при составлении своего меню. Организм новорожденного еще очень слаб и может среагировать на новый продукт негативно. Особенно важен первый месяц, именно в это время детский организм максимально уязвим.

Фрукты и овощи содержат трудноусвояемые организмом волокна, которые вызывают в органах пищеварения человека расстройства, а если говорить о желудке и кишечнике младенца, то дело принимает еще более серьезный оборот. Ввиду этого женщина в период лактации должна значительно ограничить количество употребляемых ею фруктов и овощей. Максимальное их количество должно составлять 1/4 часть суточного рациона, что в среднем составляет 700 г овощей и 300 г фруктов.

Конечно, это не значит, что полезной натуральной растительной пищи быть в меню мамы вовсе не должно. Иногда ограничения оказывают более отрицательный эффект, чем переедание. Большинство вредных веществ, которые женщина поглощает с пищей, исключаются из молока еще на уровне молочных желез, а те, которые достигнут организма малыша, разрушатся в его системе пищеварения. Следовательно, если женщина переусердствовала с поеданием неполезных продуктов, то страдать будет, прежде всего, ее собственный организм.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, следует просто перейти на здоровое питание. Прежде чем включить ингредиент в меню, нужно ознакомиться с информацией, причинит ли он вред взрослому человеку, и только после этого отказаться от продукта или ввести его в рацион.


Фрукты составляют большую часть здорового питания, хотя и не основную. Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни, имеет список полезных и запрещенных для себя фруктов.

Кстати, питание кормящей матери влияет не только на здоровье ребенка, но и на его будущие вкусовые предпочтения. Доказано, что дети, мамы которых в период ГВ ограничивали себя и соблюдали строгую диету, выросли достаточно привередливыми в еде и часто отказываются от блюд с сильным вкусом и запахом. Поэтому питание женщины во время лактации должно быть разнообразным. Это не только сделает рацион ребенка в будущем более полноценным, но и познакомит малыша с новыми вкусами и запахами.

Еще один факт в пользу разнообразного питания кормящей мамы: доказано, что стресс нарушает выработку окситоцина, который, в свою очередь, отвечает за процесс вытекания молока из молочных желез. При низком содержании этого гормона в крови этот рефлекс временно блокируется. А что, как не стресс, испытывает голодная мама, пытающаяся привыкнуть к скудной пресной пище ради здоровья малыша? Поэтому строгая диета порой вредна даже в эмоциональном плане.


Список разрешенных плодов во время грудного вскармливания

Прежде чем ознакомиться со списком безопасных после родов фруктов, следует узнать об основных принципах выбора этого продукта.

По происхождению

Самые лучшие фрукты – это выращенные в собственном саду. Именно с них нужно начинать знакомство ребенка с фруктами. Если продукт покупается в магазине, то следует учитывать регион, где он был выращен. Наиболее безопасны плоды, произрастающие в том же регионе, где и продаются. Для организма матери они будут привычнее, что позволит ребенку быстрее адаптироваться к новому вкусу. Если фрукты выращены в другой стране, то они могут содержать ферменты, не типичные для региона проживания. Их молекулы способны вызвать расстройство желудка и аллергию у малыша.

Лучше знакомить ребенка с импортной продукцией, когда ему исполнится четыре месяца.


По принципу выращивания и хранения

Как уже отмечалось выше, самый предпочтительный вариант – это фрукты и ягоды, выращенные самостоятельно. Магазинная продукция обычно обработана вредными химикатами для сохранения товарного вида во время транспортировки. Кроме того, эти соединения защищают плоды от плесени и насекомых, однако в них велико содержание нитратов, фенолов и серы, которые могут оказать на человеческий организм губительное действие.

Конечно, далеко не у каждой семьи есть собственный участок, и, кроме как в магазине, покупать фрукты негде. В этом случае во избежание неприятных последствий все купленные плоды следует тщательно мыть холодной проточной водой.

Лучше при этом использовать пищевую соду и очищать их от кожуры. Рекомендуется приобретать фрукты у частных фермеров, а не в супермаркете.

По внешнему виду

Это должны быть обязательно спелые плоды, без гнили и неперезрелые. Гипоаллергенными считаются фрукты, не имеющие яркой окраски, белые и зеленые. Лучше всего покупать этот продукт в самый сезон, когда плоды еще свежие и пока ничем не обработаны для долгого хранения. Рекомендуется отказаться от оранжевых и красных фруктов, за исключением яблок. Настороженность должны вызывать плоды, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

Как красиво выглядит клубника в феврале! Однако употребление этих плодов может привести не только к аллергии у ребенка, но и его отравлению. Поэтому необходимо приобретать фрукты по сезону.



Список безопасных фруктов во время грудного вскармливания

Сюда входят следующие фрукты.

  • Яблоки. Этот фрукт можно включить в рацион в первый же месяц, но только в ограниченном количестве. Дело в том, что в плодах содержится много железа, а это может вызвать запор у кормящей мамы или ребенка. Польза же заключается в способности яблока связывать вредные вещества в организме и легко их выводить.
  • Груши. Этим фруктом тоже не стоит злоупотреблять, так как он может спровоцировать кишечные колики в неокрепшем организме младенца. В малых количествах груша полезна в первый месяц жизни ребенка.
  • Сливы. Казалось бы, насыщенный цвет говорит об аллергенности ягод, но это не так, продукт в этом плане безопасен. Но стоит помнить, что сливы обладают послабляющим действием, и потому лучше не баловаться ими, а сварить компот из сухофруктов. В малых дозах слива избавит новорожденного от запора. Начинать знакомство малыша со сливой лучше со второго месяца.
  • Персики и абрикосы. Гипоаллергенные плоды, которыми также может наслаждаться женщина в период лактации, но не переусердствовать. В пользу употребления этих фруктов говорит их способность бороться со стрессом и депрессией, успокаивать нервы, побеждать бессонницу.
  • Бананы. Несмотря на некоторую экзотичность, этот ингредиент имеет низкую аллергенность, потому и безопасен для молодой мамы. Спелые плоды рекомендуется применять при расстройствах стула у кормящих женщин.
  • Сухофрукты. Безопасны в первые месяцы. Хорошо помогают при запорах молодой мамы. Финики лучше включать со второго месяца, а изюма рекомендуется избегать как минимум до четвертого. Однако важно приобретать качественные сухофрукты, так как большинство разновидностей обрабатывается химикатами для придания им товарного вида. Лучше отказаться от продукта, если нет уверенности в его качестве.




Чего нельзя есть женщине?

Чтобы женщина не беспокоилась о здоровье малыша, ей следует изучить список фруктов, которые нежелательно употреблять в первые месяцы жизни ребенка.

  • Виноград. Эти ягоды следует исключить из рациона до того момента, как младенцу исполнится четыре месяца. При этом лучше начать знакомство с сезонных гроздьев белого сорта. В ранний послеродовый период виноград трудно переваривается слабым детским организмом, особенно страдает кишечник. Ягоды могут привести к метеоризму. Также этот фрукт содержит много глюкозы, что тоже негативно сказывается на здоровье ребенка.
  • Ягоды. Сюда относят клубнику, малину, облепиху, землянику. Указанные разновидности провоцируют серьезную аллергическую реакцию у детей. Лучше отложить прием мамой этих ягод, пока малышу не исполнится 5 месяцев.
  • Цитрусы. Лимонов и мандаринов необходимо избегать также до 5-го месяца. При этом следует начинать вводить цитрусы в рацион в зимний период. Необходимо совсем маленькими порциями приучать ребенка к новому вкусу и аромату.
  • Экзотические фрукты. Самыми распространенными из них являются манго, папайя, ананасы, авокадо, киви. Эти плоды тоже могут стать причиной аллергии у малыша. В целом указанные фрукты очень полезны, например, киви является источником витамина Е, но все же злоупотреблять ими нельзя как минимум до 4 месяца.
  • Арбуз. Вообще, этот фрукт следовало бы отнести к полезным для кормящей матери, ведь он активизирует обменные процессы в организме женщины и благотворно воздействует на качество грудного молока. Однако именно арбузы чаще всего выращиваются с применением опасных химических препаратов, и потому в магазинах редко появляются качественные и безопасные для здоровья экземпляры.




Включение фруктов в рацион кормящей мамы также сопровождается рядом важных правил. Необходимо вводить плоды в меню по одному и в небольших количествах. Только так можно будет наблюдать реакцию детского организма на новый продукт. Если же экспериментировать сразу с несколькими разновидностями, то будет непонятно, на какой ингредиент проявилась аллергия или начались колики.

Не нужно на весь период вскармливания отказываться от фрукта, на который организм ребенка отрицательно среагировал. Если, например, младенец плохо отнесся к груше в первый месяц своей жизни, то это не значит, что по прошествии еще одного месяца он среагирует так же.

Предпочтительнее всего употреблять фрукты в свежем виде. Термическая обработка не сохраняет витаминов и полезных элементов в продукте. Хотя, например, от запеченных в духовке яблок молодой маме лучше не отказываться – они очень хорошо усваиваются организмом.

Можно из фруктов готовить и соки, однако в них все же меньше пищевых волокон, полезных для системы пищеварения. Максимальный объем в день – 150 мл для одного вида. Лучше отказаться от добавления в него сахара, он не принесет пользы детскому организму. Предпочтительнее в первые месяцы разбавлять свежевыжатые соки водой.

Полезно употреблять фрукты и в виде пюре. Хорошо смешивать такие блюда с другими ингредиентами, например, с творогом.



Если еще до беременности организм женщины выдавал негативную реакцию на тот или иной фрукт, то не стоит его включать в рацион в период лактации, руководствуясь полезными свойствами продукта.

Любые фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть или обдавать кипятком. В идеале следует очищать плоды от кожицы, однако в этом действии нет необходимости, если продукт снят со своего огорода, ведь в шкурке некоторых фруктов содержится большинство витаминов.

О том, какие фрукты можно есть кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме? (видео)

Привет, ребята, с Вами Лена Жабинская! С первым ребенком женщина отказывает себе в удовольствиях – сладостях, мучном, ягодах и фруктах. Со вторым все меняется: она начинает присматриваться ко всем группам продуктов, невольно позволяя себе съесть маленький кусочек. Просто для повышения настроения и, конечно же, для здоровья.

Одной из самых обсуждаемых групп продуктов между молодыми мамами являются фрукты. Сочные, сладкие, ароматные, они так и манят к себе. Но разрешены ли они на ГВ? И если да, то какие фрукты можно при грудном вскармливании? Давайте разбираться вместе.

Для того чтобы честно ответить на эти вопросы, следует вспомнить предысторию. Девять месяцев женщина вынашивала малыша. Холила, лелеяла мечты о нем и в буквальном смысле слова уже тогда все ему отдавала, вернее, он сам брал: все необходимые для полноценного роста и развития полезные вещества. В итоге, он появился на свет здоровый и красивый, а вот она потеряла массу витаминов и микроэлементов.

И пусть дефицит скрывает блеск в глазах кормящей мамы, но хроническую усталость, сухие, ломкие волосы и вечные стрессы за ним не спрячешь. Да и нужно ли, если убрать их проще простого: важно просто ввести жизненно важные для организма вещества в свой рацион.

В то время как рука привычно тянется к мультивитаминным комплексам из аптеки, врачи не советуют употреблять их маме новорожденного. И не только потому, что это синтетические добавки. Просто наукой доказано, что витамины из них усваиваются в разы хуже натуральных, полученных из продуктов питания.

Интересно, что такие вещества нужны кормящей не только для скорейшего восстановления. Фрукты являются источником полезных веществ как для материнского организма, так и для детского. Например, если сразу после родов женщина кормит грудью. Поэтому если она правильно подберет полезные и безопасные в этот период, она сделает доброе дело не только для себя, но и для своего малыша.

Топ-9 причин употреблять фрукты при ГВ

Сочные, вкусные, сладкие, любимые плоды приносят массу пользы, а именно:


Наконец, они повышают настроение кормящим новорожденных, ведь вопреки существующим правилам и запретам, позволяют им безопасно насытить свой организм вкусняшками.

Правила употребления плодов

Бытует мнение, что обилие фруктов в рационе – это признак здоровья и благополучия человека. С ним согласны все врачи. Причем, несмотря на риск развития аллергических реакций или проблем с пищеварением у крохи, они настоятельно рекомендуют мамам как можно раньше включать целебные плоды в свое меню. По какому принципу?

По принципу, что в первый месяц после родов можно кушать все, что не запрещается. К запрещенным фруктам относятся:

  • плоды красного цвета;
  • оранжевого;
  • цитрусовые;
  • плоды, провоцирующие вздутие и метеоризм, например, слива или виноград;
  • тяжелые для переваривания плоды, например, дыня.

Важный момент при потреблении фруктов в первый месяц – регулярность. Женщина должна съедать в сутки около 200 гр. сырых плодов. Причем предпочтение стоит отдавать местным, то есть выращенным в родной ей местности, или сезонным.

Объясняется это тем, что организм генетически предрасположен к ним, поэтому легче их усваивает. То же самое касается сезонности. Тепличные фрукты и ягоды, выращенные с применением удобрений, способны спровоцировать серьезнейшие и малыша. Нужно ли говорить о том, что из-за этого ей придется приостанавливать ГВ и судорожно искать замену любимому малышом питанию.

Усугубляют ситуацию средства, которыми обрабатывают плоды при перевозке для сохранения ими презентабельного внешнего вида. Сам факт использования их подвергает сомнению полезность и ценность таких продуктов, поэтому если есть возможность выбрать местные, сезонные фрукты и овощи их нужно брать.

Разрешенные плоды с первых дней

В список фруктов, которые можно употреблять кормящей маме уже в первый месяц после родов, входят:


Разрешенные плоды со второго месяца

Во второй месяц можно добавить в меню:


С третьего месяца можно добавлять киви. В нем есть витамин Е, по сути, уникальный для фруктов, а также витамин С и антиоксиданты. Также на этом этапе можно пробовать вводить другие плоды в свой рацион – хурму, нектарин, инжир, папайю, манго, ананас.

Правила введения

Основной принцип при употреблении фруктов на ГВ – не навреди. Именно поэтому вводить в меню плоды и свежие фрукты следует постепенно, по одному в 3 дня. Причем изначально следует скушать небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и если при кормлении новорожденного реакция на него не появилась, можно увеличить объем съеденного. Свежевыжатый сок вводят в количестве не более 30 мл за раз.

Сухость кожных покровов, сыпь, шелушения, зуд – признаки того, что продукт апробацию не прошел и его следует на время исключить из рациона.

Кстати, выбирая между соками и свежими плодами, предпочтение стоит все же отдавать последним. Просто потому, что помимо витаминов и микроэлементов, те содержат еще и клетчатку, улучшающую работу кишечника и препятствующую появлению запоров.

Надеюсь, Вы получили ответ на вопрос о том, можно ли фрукты есть при кормлении грудью. Сохраняйте полезную информацию в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!