Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых. Как лучше повысить иммунитет взрослому человеку и чего делать не стоит

Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых. Как лучше повысить иммунитет взрослому человеку и чего делать не стоит

Плохое самочувствие, бессонница, склонность к простудным заболеваниям, утомляемость у взрослых часто возникает при больших физических, психических нагрузках, после перенесённых заболеваний. Причина этих признаков ослабления организма - . Как повысить иммунитет народными средствами, чтобы вернуть энергию и силу без таблеток?

Народная медицина имеет в арсенале множество способов оздоровления и рецептов из натурального сырья поднимет защитные силы организма без применения аптечных препаратов, что привлекательно для противников «химии», актуально, если перенесённое заболевание сопровождалось приёмом большого количества лекарств.

Сбалансированное питание, разумные нагрузки, достаточная длительность ночного отдыха помогут восстановиться уставшему организму. Чтобы эффект наступил быстрее, не обойтись без специальных рецептов. Все народные средства для иммунитета условно можно разделить на несколько групп:

  • Приготовление средств из растительного сырья (настойки, отвары, настои);
  • Продукты пчеловодства;
  • Употребление в пищу проростков зерновых и бобовых культур;
  • Природные иммуномодуляторы (панты маралов, мумиё);
  • Продукты для повышения иммунитета.

Несмотря на полностью натуральный состав, некоторые народные средства для поднятия иммунитета имеют противопоказания. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Растения для иммунитета

Список растений для иммунитета чрезвычайно широк: в него входят как дикорастущие травы, так и горшечные зелёные любимцы.

Лекари на подоконнике: комнатные растения для повышения иммунитета

В каждом доме есть представители «зелёной аптеки»: Алоэ, Золотой Ус, Каланхоэ. Эти растения применяются как для лечения (определённых заболеваний), так и в качестве средства для иммунитета взрослым и детям.

Сок мясистых листьев алоэ или каланхоэ смешивают в равных пропорциях с медом. Смесь употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Золотой Ус (стебли, листья) набивают в банку до половины, заливают водкой, настаивают 20–30 дней. Применяют по чайной или столовой ложке 2–3 раза в день.

Примечание: биологически активные вещества домашних «целителей» активизируются и лучше действуют, если листья перед применением подержать в холодильнике 12 часов.

Дикорастущие травы для иммунитета

При самостоятельном заготовлении сырья травы собирают вдали от автодорог, железнодорожных путей. Непригодны растения, собранные в черте города или в экологически неблагополучных районах.

Берёзовые почки - мощный иммуномодулятор. Берёза произрастает на всей территории России, поэтому народные рецепты для иммунитета содержат этот ингридиент очень часто. Почки собирают ранней весной. Готовят настойку (1 стакан почек на 1 л водки) или отвар. Сушёные берёзовые почки можно добавлять в сборы трав, на их основе заваривать чай.

Овёс - отвар из стеблей и зёрен повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подходит взрослым и детям. Для приготовления отвара стакан сырья заливают литром воды на ночь. Утром овёс кипятят на слабом огне 20 мин. Принимают по половине стакана 2–3 раза в день.

Женьшень - используется корень этого растения. Уникальные свойства женьшеня привели к такой популярности «корня жизни», что в дикой природе его встретить очень трудно. Поэтому сырье (корень) придётся купить или приобрести готовую настойку женьшеня. Рецепт для самостоятельного приготовления настойки: 15 сухого измельчённого корня залить 0,5 л спирта. Настаивать в посуде тёмного стекла, периодически встряхивая. Через 30 дней настойка готова, пьют её 2–3 раза в день по 20 капель. При тяжёлых депрессиях, сильно ослабленном иммунитете дозу можно увеличить до 1 ложки (чайной или столовой).

Родиола розовая, Эхинацея, Элеутерококк - настойки из этих трав продаются готовыми в аптеках. Их действие аналогично настойке из женьшеня: стимулируют выработку антител, способствуют повышению защитных сил организма. Курс приёма 10– 30 дней, в зависимости от тяжести симптомов. При необходимости через 1 мес. курс можно повторить. Настойки обладают возбуждающим эффектом, поэтому их применяют за 5–6 часов до сна, а при бессоннице вечерний приём отменяют.

Противопоказания: онкология, аутоиммунные заболевания, болезни сердца.

Фрукты, ягоды, овощи

Привычные плоды растений, употребляемых в пищу, также обладают свойством повышать сопротивление организма инфекциям. Наиболее сильными помощниками иммунитета являются:

Внимание: не стоит класть мёд в горячий чай - при высокой температуре полезные микроэлементы разрушаются, а лечебный эффект значительно снижается.

Всем известны народные рецепты для поднятия иммунитета с ягодами и фруктами. Клюква, брусника, смородина, малина, кусочки яблока или груши добавляются в чай. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Пчёлы дают не только мёд

Продукты пчеловодства обладают сильным стимулирующим эффектом, но могут вызывать аллергию. Повышение иммунитета с помощью продуктов пчеловодства проводят осторожно, тщательно контролируя реакцию организма.

В народных рецептах для иммунитета используют:

Если проблем с иммунитетом нет, то можно ограничиться простой рекомендацией народных целителей: в период простуд или при эпидемии гриппа: утром натощак каждый день съедать чайную ложку мёда.

Примечание: при регулярном употреблении мёда следует соразмерно уменьшить в рационе количество сахара.

Проростки для иммунитета

Пророщенные семена бобовых и злаковых содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, а также множество витаминов и антиоксидантов. Употреблять проростки можно в качестве добавки (в йогурты, салаты) или есть отдельно. Проростки повышают работоспособность, улучшают сопротивляемость организма. Популярные растения для проращивания:

  • Пшеница;
  • Овёс;
  • Фасоль;
  • Кунжут;

Регулярно употребляя проростки в пищу, можно забыть про аптечные средства, повышающие иммунитет . Плюсом этого народного иммуномодулятора является возможность употреблять его детям, беременным, кормящим мамам. Необходимо только постепенно вводить их в рацион и не злоупотреблять количеством: суточная норма не больше 80 г.

Природные иммуномодуляторы

Древние народные рецепты для повышения иммунитета , омоложения, долголетия связаны с мумиё и пантами маралов. Эти средства довольно дороги, но очень эффективны. Они содержат биологически активные вещества в большом количестве. на их основе творят чудеса. Для приготовления настойки небольшое количество сырья заливают спиртом и настаивают по обычной схеме 30 дней. Можно приобрести готовое снадобье в аптеке - фармацевтическая промышленность выпускает широкую линейку бальзамов, в состав которых входят эти иммуностимуляторы.

Хорошее питание - сильный иммунитет

Повышая иммунитет народными средствами, не стоит забывать о питании. Рыба и морепродукты способствуют качественной работе всех систем, обеспечивая организм фосфором, йодом, кальцием.

Кисломолочные продукты способствуют работе желудочно-кишечного тракта, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Включение в рацион этих продуктов позволит восстановить иммунитет без применения сильнодействующих иммуномодуляторов.

Перед тем как использовать сильные народные средства для поднятия иммунитета, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно если имеются хронические заболевания. Стопроцентная натуральность средств не означает, что у них нет противопоказаний. Стимуляторы могут быть опасны при онкологии, болезнях сердечно-сосудистой системы, маточном кровотечении и многих других заболеваниях.

Выбор народного средства для повышения иммунитета зависит от личных предпочтений, а отказ от вредных привычек, занятия спортом, полноценное питание и сбалансированные нагрузки помогут восстановить защитные силы организма ещё быстрее.

Как оздоровиться без лекарств. Способы укрепления иммунитета с помощью продуктов питания и народных средств. эффективные рецепты для повышения защитных сил организма.

Содержание статьи:

Народные средства для иммунитета - это натуральные продукты или биосырье, которые помогают повысить защитные силы организма без использования медицинских препаратов с ингредиентами, синтезированными искусственно. В эту группу входят продукты питания и пчеловодства, настои и отвары лекарственных трав, витаминные напитки. Нужно учитывать: природные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя употреблять бесконтрольно, передозировка столь же опасна, как и в случае с медикаментами. Если нужно натуральное средство для поднятия иммунитета, то можно купить в аптеке или заказать через интернет - для иммунитета. Он себя хорошо зарекомендовал, а также можно принимать детям.

Принципы укрепления иммунитета народными средствами


Основная задача повышения иммунитета народными средствами - укрепление врожденного иммунитета, заложенного генетически.

Принципы оздоровления:

  • Здоровое питание и устранение или предотвращение дисбактериоза. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые полностью отвечают за усвоение питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если баланс между полезными и патогенными микроорганизмами нарушен, организму не хватает целебных элементов, метаболические процессы дисбалансируются, иммунный статус снижается.
  • Стабилизация обменных процессов, предотвращение интоксикации. Накопление шлаков и токсинов в организме создает условия, при которых защитные силы снижаются. Препараты, изготовленные по рецептам народной медицины, ускоряют обменные процессы, помогают избавиться от шлаков.
  • Использование натуральных антиоксидантов. В организме человека курсируют свободные радикалы, провоцирующие малигнизацию. При употреблении природных антиоксидантов они обезвреживаются и выводятся из него.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Вода участвует во всех обменных процессах, поддерживает тонус организма. При ее недостатке стабилизация иммунитета невозможна.
  • Употребление продуктов в свежем виде или соблюдая технологию кулинарной обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества. При изготовлении настоев и отваров также следует учитывать свойства растения.
Чтобы укрепить иммунитет народными средствами, нужно обратить внимание на качество «сырья» для оздоровления. Если продукты выращивали в экологически неблагоприятной обстановке, а травы заготавливали неправильно, собирая в промышленных зонах, лечение окажется неэффективным. Более того, некачественное сырье может вызвать интоксикацию, чем снизит иммунный статус.

Правильное питание для укрепления иммунитета

Роль правильного питания для укрепления иммунитета очень важна. Недостаток пищи ослабляет организм, избыток - провоцирует ожирение, несбалансированный рацион приводит к нарушению обменных процессов. Полезные для укрепления иммунитета продукты могут создавать необходимый баланс белков/жиров/углеводов или стимулировать органы иммунной системы.

Полезные продукты для укрепления иммунитета


В первую очередь повышающие иммунитет продукты - это те, в которых высокое содержание полезных веществ. Они сами имеют лечебное действие, анестезируют, понижают температуру, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют состав полезной флоры кишечника.

Список наиболее полезных продуктов:

  1. Ягоды - клюква, клубника, смородина всех видов, малина;
  2. Фрукты - цитрусы, яблоки, бананы;
  3. Овощи - свекла, морковь, чеснок, лук, черная редька, брокколи, квашеная белокочанная капуста;
  4. Кисломолочные продукты - кефир, несладкий йогурт;
  5. Корни - имбирь;
  6. Зелень - спаржа, зеленая фасоль в стручках;
  7. Крупы - чечевица, гречка, овсянка, бурый рис;
  8. Мясо птицы - курица, в частности куриное филе, индейка;
  9. Животное мясо - нежирная говядина и крольчатина;
  10. Рыба и морепродукты - тунец, семга, форель, ламинария, мясо лангуста и омаров, креветки;
  11. Семечки и орехи - бразильский орех, миндаль, тыквенные семечки, кедровые орехи, кунжут, тмин;
  12. Масла - оливковое, сливочное, кунжутное.
Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивают нутриенты: витамины, макро- и микроэлементы, белки, углеводы, жирные кислоты - Омега 3 и Омега 6, бифидо- и лактобактерии, пищевая клетчатка. Все эти составляющие содержатся в продуктах разного вида, и повысить иммунитет возможно только при составлении грамотного дневного меню.

Рецепты блюд для укрепления иммунитета


Японские ученые предложили вариант дневного меню, которое может справиться с основными задачами правильного питания - не допустить снижения иммунитета и поддерживать вес на одном уровне. В этом случае самому предстоит решить, как распределить продукты в течение дня - на завтрак, обед, ужин и перекусы.

В день следует «освоить» такой объем продуктов по японскому варианту:

  • Рыба - 150-200 г;
  • Яйца - 1 штука;
  • Красное мясо или птица - 100 г;
  • Соевый творог - 40-50 г;
  • Фрукты - цитрусы или ягоды на выбор;
  • Овощи - спаржа, брокколи, свекла, морковь, 1 картофелина, зелень - всего 300 г;
  • Бурый рис - 200 г;
  • Стакан кефира или нежирного йогурта;
  • Не менее 1,5 л жидкости - зеленого чай, чистой воды, ягодных морсов.
Европейский вариант меню для повышения иммунитета:
  1. Стакан бульона;
  2. Яйцо;
  3. Белое или красное мясо - 200 г;
  4. Витаминные салаты - 200 г;
  5. Блюдо с клетчаткой - каша - 300 г;
  6. Кисломолочные продукты - 2 стакана;
  7. Фрукты на выбор - 1 цитрус, 1 банан, яблоки;
  8. Орехи - горсть;
  9. Гость кураги или изюма;
  10. Жидкость - 1,5 л.
Список блюд, которые можно включать в меню для повышения иммунитета:
  • Завтрак для иммунитета . Перепелиные яйца сырые взбивают с чесночным маслом, немножечко, и вливают эту смесь в стакан живого йогурта или кефира.
  • Суп из фасоли . Красную фасоль замачивают на ночь, куриный бульон готовят заранее. Воду сливают, выкладывают фасоль в бульон, варят до размягчения, добавляя соль, перец и лавровый лист. Когда фасоль почти сварится, в кастрюлю добавляют слегка пассированный лук, картофель, а за 3-4 минуты до выключения - тертую морковь, мелко нарезанный корень сельдерея, толченый чеснок, вливают немного лимонного сока. Перед употреблением в каждую тарелку добавляют измельченную кинзу или петрушку. Суп не должен быть густым. Приблизительные пропорции основных ингредиентов: стакан фасоли, 1,5 л бульона, 2 картофелины.
  • Пюре для иммунитета . Ингредиенты: алоэ - мякоть 7 листов, мед - 3 столовые ложки, грецкие орехи - 4 штуки, молоко - половина стакана, лимонный сок - немного, по вкусу. Смешивают ингредиенты, дают постоять в закрытой посуде в холодильнике 2 суток. Кратность приема - 2 раза в день по чайной ложке.
  • Сырники с курагой . Курагу моют и промокают бумажным полотенцем. Творог смешивают с яйцом и мукой, добавляют немного соли и сахара, замешивают не очень крутое тесто. На последнем этапе замеса вводят в него нарезанную кусочками курагу. Формируют сырники, выкладывают на противень, покрытый промасленным пергаментом. Выпекают при температуре 180°С в заранее разогретой духовке около 7 минут. Курагу можно заменить клюквой или смородиной - в этом случае ягоды вводят в тесто как начинку. При подаче к сырникам с клюквой добавляют мед.
  • Свекольные котлеты . Свеклу отваривают, натирают на терке. Куриное филе варят, проворачивают с луком и чесноком. Свеклу смешивают с мясным фаршем, добавляют яйцо, формируют котлеты и доводят до готовности на пару.
  • Индейка . Мясо индейки полезно само по себе, но оно «пресное», поэтому его заранее принято мариновать. Для маринада в йогурт добавляют толченый чеснок, нарезанный кориандр, соль, перец, нарезают мясо кусочками и помещают в маринад на 20 минут. Затем кусочки мяса раскладывают по глиняным горшочкам, заливают горячим бульоном или кипятком. Ставят в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекают 45-50 минут.
  • Витаминный салат . Ингредиенты: киви, мандарины, яблоко, миндальные орехи. Заправка - нежирная сметана или несладкий йогурт с кориандром и корицей.
Для больных и беременных можно посоветовать следующую смесь. Грецкие орехи толкут и делают орехово-медовое пюре. Или более сложный рецепт: смешивают в равном количестве грецкие орехи, курагу, изюм, лимоны, провёрнутые с кожурой через мясорубку, и мед. В день принимают по 3 столовые ложки за несколько раз.

В дневное меню для повышения иммунитета можно добавлять 100-200 г ягод, фрукты, компоты или морсы.

Напитки для повышения иммунитета


Усилить иммунологическое воздействие продуктов питания можно с помощью специальных напитков и составов.

Эффективно повышают иммунитет следующие средства:

  1. Витаминный напиток . Он достаточно «крепкий» и сладкий, поэтому при приеме можно разбавлять водой. Пюре из черной смородины, 350 г, заправляют 3 столовыми ложками меда, разводят стаканом воды. Хранят в холодильнике, перед употреблением подогревают. Выпить нужно в течение дня мелкими порциями.
  2. Иммунный коктейль . По 100 г ягод земляники, черной смородины, малины всыпают в чашу блендера, наливают туда же соевого молока - 1,5 стакана, добавляют горсть семян кунжута и взбивают. Отличное начало дня - повышает иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.
  3. Чай с шиповником . Столовую ложку биосырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют как обычный чай.
  4. Напиток для иммунитета и омолаживания . Лекарство имеет сложный состав: перетирают и смешивают 2 кг свежих корней сельдерея и по 200 г меда, чеснока, корневищ хрена. Добавляют к смеси 4 лимона, измельченных вместе с кожурой. Состав перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и дают настояться при комнатной температуре 10-12 часов. Затем банку открывают, выдавливают сок и принимают по 2 чайные ложки троекратно в день до еды за 20 минут. Курс повышения иммунитета повторяют дважды с промежутком в 5 дней.
Очень важно при этом следить за работой кишечника - дефекации должны быть регулярными.

Если после еды нет желания заснуть, не остается ощущения тяжести в желудке, кожа и волосы выглядят здоровыми, можно сделать вывод - удалось составить дневное меню, при котором иммунный статус стабильный.

К специальным рецептам для укрепления иммунитета с помощью биосырья или продуктов пчеловодства обращаются при профилактике сезонных заболеваний, или когда болезнь уже развивается. В этом случае на основе природного сырья составляют лекарственные средства - отвары, настои и микстуры.

Травы для укрепления иммунитета


Из трав для иммунитета изготавливают отвары и настойки - водные и спиртовые, ингредиенты используют как по одному, так и в сборах.

Рецепты на основе лекарственных трав:

  • Женьшень . Настойку для иммунитета на спирту приобретают в аптеке - в средней полосе Европы растение не встречается. В аптеке можно приобрести и сухую траву женьшеня, в этом случае настойку заваривают в пропорциях - чайная ложка травы на стакан воды. Используют по 1/3 стакана в день.
  • Элеутерококк . Настойку из листьев и корней на спирту тоже приобретают в аптеке. В домашних условиях делают водный отвар: корни измельчают, заливают кипятком в пропорции по объему 1 к 2, оставляют кипеть 35-45 минут на водяной бане. Процеживают, принимают перед едой по столовой ложке - до 4 раз в сутки.
  • Цветы черной бузины . Заваривают, как чай, настаивают до интенсивного цвета, пьют перед сном по половине стакана. Лекарство используется с 18 лет.
  • Сбор листьев грецкого ореха . Настаивают обычным способом - столовая ложка биосырья на стакан кипятка. Лучше всего залить листья кипятком вечером и утеплить емкость. С утра процеживают настой и выпивают в течение дня.
  • Плодовый сбор . В равных количествах смешивают боярышник, шиповник и сушеную малину, по обычной схеме заваривают, дают настояться при комнатной температуре.
  • Травяной сбор . Составляют из мелиссы, мяты, зверобоя и липового цвета. Заваривают по обычной схеме, в день выпивают стакан.
  • Многокомпонентный состав . Берут такие ингредиенты, как листья черной смородины, эхинацеи и землянки, мелисса, плоды шиповника, липовый цвет. Настаивают сбор в термосе с вечера как чай.
Каждые 3 недели травяной настой необходимо менять: организм привыкает, и иммунная система уже не реагирует на стимуляцию компонентами.

Рецепты для укрепления иммунитета с продуктами пчеловодства


Укреплять иммунитет с помощью продуктов пчеловодства нужно очень осторожно - у них высокая аллергенная опасность.

Рассмотрим самые эффективные народные средства:

  1. Мед и оливковое масло . Мед смешивают с оливковым маслом в пропорции 1 к 1, убирают в холодильник. Детям до 5 лет дают рассасывать с утра по 0,5-1 чайной ложке, взрослым - по столовой ложке.
  2. Для профилактики ОРВИ . Отваривают калину - стакан ягод в 0,5 л воды, когда они станут мягкими, добавляют в мед по вкусу. Выпивают за 2 дня, разбавляя водой, если отвар показался крепким. Можно добавлять мед перед употреблением.
  3. Для восстановления иммунитета после изнурительных нагрузок . Алоэ активируют, завернув листы в бумагу и неделю продержав в холодильнике. Отжимают сок. Составляют микстуру: 1 часть сока алоэ, 2 части жидкого меда, 3 части «Кагора». Хранят в холодильнике, пьют троекратно по столовой ложке - желательно до еды.
  4. «Таблетка» для иммунитета . Во время сезона эпидемий приклеивают кусочек прополиса к зубу.
  5. Лечение пергой . Пергу смешивают с медом - 1 к 1, разводят чуть-чуть теплой водой, чтобы структура была пюреобразная. Перед каждым приемом пищи принимают по чайной ложке.
  6. Маточное молочко для иммунитета . Чтобы избежать сезонных заболеваний, достаточно на голодный желудок рассасывать 1 чайную ложку средства. Заменить природный биостимулятор можно аптечным - таблетками «Апиток» или «Апилак». Их рассасывают под языком по той же схеме.
  7. Смесь восковой моли и перги . Ингредиенты берут в равных количествах. Прием по обычной схеме - вещество рассасывают под языком.
Противопоказания к медотерапии: хронические заболевания почек и печени, острые воспалительные процессы, в том числе и гнойные, онкология, венерические инфекции.

Курс лечения продуктами пчеловодства - не более 2 месяцев. В год можно повторять оздоровление дважды.

Эфирные масла для иммунитета


Эфирные масла, выделяемые растениями с целебными свойствами, активизируют иммунитет, нормализуют работу гормональной системы, купируют активность патогенных микроорганизмов, рассеянных в воздухе.

Способы использования эфирных масел для иммунитета:

  • Массаж с использованием эфиролей . Применяются масла герани, эвкалипта, розмарина, тимьяна. В чистом виде эфирные масла не используют, их смешивают с кремом для массажа или маслом-основой. Пропорции - 1 столовая ложка основы и 3 капли эфирного масла.
  • Ароматизирование воздуха с помощью аромалампы . Лучшие сочетания смесей для иммунитета: по 1 капле - лимон, базилик, вербена, мандарин; по 2 капли - апельсин, розмарин, имбирь - 1 капля; по 1 капли - мелисса, мускат, кедр, по 2 капли - мята, лаванда. Пропорции для заправки аромалампы - 4-7 капель на 15 м 2 .
  • Ароматизированный кулон . На шею надевают кулон с 1-2 каплями масел для иммунитета: эвкалипта, хвойных деревьев или цитрусовых.
Подбирая эфирные масла для иммунитета, нужно обращать внимание не только на целебные свойства, но и на собственное восприятие запахов. Если аромат не нравится, лечебная процедура окажется бесполезной. При бронхиальной астме и поливалентной аллергии от иммунотерапии с помощью эфирных масел придется отказаться.

Домашние способы и средства не могут вылечить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, остановить развитие онкологических процессов и заболеваний, вызванных нарушением метаболических процессов, гормональными и аутоиммунными сбоями, но они помогут восстановиться после радио- и химиотерапии, ускоряют реабилитацию после операций, предупреждают ОРЗ и останавливают развитие осложнений.

Как укрепить иммунитет народными средствами - смотрите на видео:


Обращаясь к народным средствам, необходимо поставить в известность врача. Не все способы домашнего лечения сочетаются с официальной медициной.

Для улучшения иммунитета применяют: грецкие орехи, изюм, курагу, лимоны, инжир, яблоки, черноплодная рябина, водяника, мальва, мелисса, мята, имбирь, иван - чай, цвет каштана, лук, чеснок, рябина обыкновенная, мед, корица, лимон, береза, чечевица, корень имбиря, клюква, смородина черная, калина, вишня, клубника, : , вишневый, гранатовый, клубничный, виноградный, и кефир, эфирное масло пачули, рыбий жир.

Иммунитет. Народные средства для иммунитета. Видео

Каждый год умирают в мире миллионы человек. Очень немногие, к сожалению, естественной смертью умирают. Болезни остаются по - прежнему причиной главной смертей. На пьедестале находятся , заболевания онкологические, инфекции различные. В случаев большинстве это все иммунитета болезни, то есть, они вызваны нарушениями теми или иными в работе клеток иммунных. Ясным становится, что организма защита от заболеваний любых – это, прежде всего, иммунных функций восстановление. Так какие нужны лекарства для этого? В чем же наше спасение?

РЕЦЕПТЫ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА . ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ИМБИРЬ ешьте ежедневно В ТЕЧЕНИЕ 30 дней и увидите, ПРОИЗОЙДЁТ ЧТО С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ. Видео

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 1. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Триста гр. грецких орехов очищенных , триста гр. кураги , триста гр. изюма и несколько лимонов с цедрой пропустить сквозь мясорубку и добавьте ложку 1 ст. меда .

Принимайте по ложке ст. (взрослым) и ложке чайной (детям - в день).
Лучше натощак утром или перед обедом, за 60 мин. до еды. Принимать можно и на ночь. Храните в холодильнике.

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 2. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Прием меда ежедневный и корицы организма защитные силы укрепляет. Способность усиливается кровяных шариков белых сражаться с инфекциями бактериальными и вирусными.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА

Как иммунитет укрепить? СМЕСЬ ВИТАМИННАЯ (ИЗ ИМБИРЯ, ЛИМОНА, МЁДА) от гриппа и простуды! СУПЕР СРЕДСТВО! Видео

СЛАДКИЙ Взять орехов грецких, и по одному ст. и один лимон (без кожуры можно). Все перемолоть в мясорубке и добавить 1 меда стакан, смешать. Кто то еще добавляет инжир по Вашему вкусу. Средство вкусное это довольно, а главное – полезное очень.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. Смешайте сто гр. , 100 гр. очищенных яблок протертых, сок пары лимонов , 1 ложку ст. меда. Состав принимайте по ложке ст. (для детей - чайной) два или трижды раза за день, до приёма пищи. Храните нужно в холодильнике.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. . Четыре ст. ложки размельченных корней настоять на литре вина белого четырнадцать дней в темном месте и прохладном. Смесь, приготовленную надо взбалтывать периодически. По окончанию срока ее сцеживают и в холодильнике хранят. Принимать 3 - 4 раз/день по пятьдесят мл.

КАК ИММУНИТЕТ УКРЕПИТЬ? Смесь витаминная из сухофруктов и иные средства Профилактика заболеваний: гриппа, простуды, ОРЗ и др. Видео

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу. Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОКОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Весной, в течение трёх недель любые принимайте соки свежевыжатые цвета красного: , клубничный, клюквенный. В первые семь дней рекомендуется принимать по половине ст. трижды в день, во вторую неделю - два раза, а в третью неделю - один раз между приёмами пищи, в промежутках. Через десять дней можно повторить курс.

РЕЦЕПТ С КЛЮКВОЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Клюквы размять половину кг., стакан добавить грецкого ореха и два - три зеленых (ещё лучше сортов зимних) яблок с кожурой , кубиками порезанных. Добавить воды половину ст. и половину кг. сахара , на огне малом варить, не закипит пока, в банки выложить. Принимать по ложке ст. с утра и вечером, чаем запивая.

Как Иммунитет поднять средствами народными? Видео

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Протереть один кг ягод рябины черноплодной с полтора килограмма сахара . Употреблять настой можно двадцать один день по 1 ложке ст., с утра и вечером. Сделать можно следующий прекрасный настой: ложку ст. ягод с кипятком настоять термосе от четырёх до пяти часов. Затем, как содержимое настоится двадцать мин., термос пробкой закрыть.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С БЕРЕЗОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Хорошо очищает напиток из березы кровь, обмен веществ нормализует, и восстанавливает ткани, иммунитет укрепляет, в особенности в сочетании с медуницей. А ещё, это средство прекрасное от интоксикации, поэтому полезен исключительно для тех, кто принимать вынужден много лекарств, облегчает заметно состояние здоровья при болезнях пищевого тракта, печени, в особенности с кислотностью желудка пониженной. Если на пять частей березы сока добавить одну часть подорожника сока и употреблять по сто гр. до приёма еды, тогда восстановится его кислотность нормальная.

РЕЦЕПТ УКРЕПЛЕНИЯ ВОДЯНИКОЙ ИММУНИТЕТА. Несколько веточек растения залить кипятка литром и настоять в термосе. Пить, как чай, можно с медом, натощак, не больше одного ст. за один раз.

Силы защитные организма повысить можно компотом витаминным, рекомендуется пить который не меньше половины литра за день.

Для иммунитета супер рецепт! Видео

РЕЦЕПТЫ КОМПОТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Взять травы: мяту, мелиссу, по пять ложек ст. заварить в литре одном воды и настаиваться оставить 120 минут.

СБОР ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Клюкву взять, , калину, и другие любые фрукты местные (возможно сухих или замороженных). Из них компот сварить в паре литрах воды в течение десяти минут. К компоту добавить отвар трав сцеженный, до кипения довести, мёда - по вкусу добавить.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ОСЛАБЛЕННОМ ИММУНИТЕТЕ. На мясорубке или шинковке мелкой пропустить репчатый лук , свеклу красную, морковку и лимон один вместе с кожурой (брать компоненты в объеме пропущенного). По столько же добавить оливкового или , сахара или меда . Размешать тщательно и в холодильник поставить. Употреблять по две ложки столовые один раз натощак утром.

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ? Супер-средство для иммунитета. Народный рецепт этой смеси. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РЕКОМЕНДУЕТ:

РЯБИНА ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Две ложки ст. заливать двумя ст. кипятка, настоять двадцать мин., сцедить. По 0,5 ст. пить от трёх до четырёх раз в день до еды. Прием осуществлять лучше с медом , усиливает который свойства рябины целебные.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА ПРОСТЫМИ ПРОДУКТАМИ

Основные продукты для использования. Конечно, все помогают так, или иначе, в иммунитете укреплении , потому, что источниками витаминов являются, питательных веществ и минералов. Однако, есть признанные лидеры в процессе этом. К ним относятся: , лимон, чеснок, мед и . Продукты эти всем доступны, можно добавлять их в блюда привычные, блюда с ними готовить или отдельно есть.

Волшебная настойка с медом, чесноком и яблочным уксусом. Видео

Если будете в день съедать Вы по лимона одной дольке, позволит это Вам заряд бодрости получить и витамина С порцию для иммунной защиты поддержания. Для иммунитета полезно пропускать лимон сквозь мясорубку или размельчить в блендере и с медом смешать, и смесь есть эту дважды в день.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОГО ИММУНИТЕТА ЧЕСНОКОМ

ЧЕСНОК ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Чеснок спас Европу в свое время от чумы эпидемии, а сегодня уважают и используют его повара и гурманы за пряный резкий вкус и остроту. Это концентрат настоящий здоровья и сил. Признаны за ним противоопухолевое, свойства противовоспалительное и имунностимулирующее, а фитонциды (летучие вещества пахучие чеснока ) бактерицидным свойством обладают.
Чеснок , организм восстанавливает после перегрузок и со стрессом борется.
Для иммунитета укрепления чеснок есть полезно в свежем виде – как и зубчиками, но смущает его запах многих. Чеснок не употребляйте на ночь, чтобы с утра не получить . Сразу, после приёма пищи , проблема запаха решится тогда.
Добавлять чеснок полезно в соусы, блюда мясные и салаты, натирать тосты им. Но, когда Вы против чеснока категорически в свежем его виде, добавьте в конце варки самом или тушения блюд: тогда аромата часть улетучится, а польза от него останется.

РЕЦЕПТ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА С ИМБИРЁМ

КОРЕНЬ ИМБИРЯ ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Для иммунитета стимуляции применяют корень имбиря. Его свойства целебные известны со времени древнего Китая еще: лечили им раны и силы восстанавливали воины. В витамины сконцентрированы и вещества минеральные, полезные и вещества особые, специфический вкус придающие ему и аромат.
В имбире витамина «С» много, ретинола и группы «В» витаминов. По эффектам бактерицидным он с чесноком сходен, но аромат его более приятен. Имбирь аппетит стимулирует и пищеварение, отделение сока желудка нормализует и желчи, тошноту снимает и беременных токсикоз.
Для иммунитета стимуляции применяют в виде приправ к блюдам различным – добавляют его в супы или кашу, блюда мясные, приправляют курицу им. заправкой служит для салата или соуса основой. Конфеты известны с имбирем и напитки горячие, напитки алкогольные.
Заправкой сок имбиря служит для или соуса основой. Эффектом отличным чай обладает с имбирем, он с инфекциями борется и клетки стимулирует в борьбе с вирусами. В чай имбирный для эффекта усиления добавить можно лимон или мед.

Имбирь плюс лимон и мёд, для иммунитета повышения рецепт. Видео

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ?

Создайте витаминов баночку! (для взрослых и детей).

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 1. Через мясорубку пропустить половину ст. изюма , один ст. грецкого ореха ядер , 0,5 ст. (очень неплохо добавить - для поднятия иммунитета ), кожуру пары лимонов . Выжать сами лимоны в массу, кожуру пропустить сквозь мясорубку, отдельно. Потом добавлять половину ст. и добавить столько же нужно , сто пятьдесят гр. меда. Настоять день - два в месте темном, хранить нужно в холодильнике, взрослым принимать по одной - две ложки столовые три раза в день, а детям, начиная с 3 лет по ложке чайной два раза в день.

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 2. Двести гр. кураги, двести гр. , двести гр. , двести гр. грецких орехов , двести гр. изюма , двести гр. меда, лимон один, пятьдесят мл. коньяка. Прокрутить сухофрукты с лимоном с кожурой сквозь мясорубку, смесь залить медом и коньяком. Поставить банку в холодильник. Нужно принимать до еды по одной ложке столовой.

Смесь витаминная из орехов, сухофруктов, лимонов, меда для иммунитета. Видео

РЫБИЙ ЖИР ПРИ СНИЖЕНИИ ИММУНИТЕТА. Не забывая принимать регулярно рыбий жир , сможете Вы восприимчивость снизить к заболеваниям сезонным: , и . А так - же продукт этот показан при волчанки лечении, так, как сводит он к «0» процессы воспалительные в органах и тканях.

ЧЁРНЫЙ ТМИН. РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Ложку чайную тмина черного запить воды ст. с растворенным в ней ст. ложки меда, принимать до завтрака за мин. и вечером, до ужина - за пятнадцать мин..

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Рецепт молодости! Все слышали, наверное, про пророщенную . За сутки прорастания в воде сила жизненная пшеницы в 100 раз увеличивается.
Но мало знает кто об рецепте уникальнейшем ореха грецкого пророщенного, сила жизненная которого за две недели в воде прорастания увеличивается в тысячу раз!
Один кг. грецких орехов неочищенных холодной водой залить. Вода покрывать должна орехи. На подоконнике держать 14 дней, менять надо воду через день. Дважды в сутки орехи перемешивать.
Спустя 14 дней готовы орехи к употреблению. Орехи держать нужно внизу, в холодильнике, в этой же воде. Норма дневная: по три ореха очищенных с утра и вечером. Рецепт этот принесет обновление Вам, организма омоложение на уровне клеточном для восстановления нервной и иммунной системы, кровеносной системы и расшлаковку, костной ткани организма питание.

Смесь Витаминная Амосова, для иммунитета организма укрепления и повышения народными средствами. Видео

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. По витамина «Е» количеству масло рыжиковое , , горчичное и . Витамин - антиоксидант этот для укрепления иммунитета необходим и для , кровеносных сосудов и сердца, организм защищает от старения преждевременного. Продолжительный срок хранения масла рыжикового объясняется антиокислительным мощным свойством витамина «Е», входит который в состав его. Как и , это масло чудесное оставаться способно к употреблению пригодным в течение года целого.

Масло эфирное пачули поможет с хворями разными справляться.

, от бессонницы избавиться или на коже раздражений, ванну с пачули примите. Добавьте просто в ванну теплую пять капель масла и 15 мин. полежите.
Еще лучше ванны сочетать с периодическим аромалампы «включением». Это избавит от депрессии и профилактикой послужит и забыть поможет о расстройствах сексуальных.
Поможет пачули и тем, : его запаха вдыхание чувство голода притупляет, снижает.

Будьте здоровы!

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета, лечение. Видео

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых и у детей — наиболее действенный способ уберечь себя и своего ребенка от гриппа, ОРВИ и других вирусных респираторных заболеваний в осенне-зимний сезон, а также снизить риск образования отеков различного происхождения. Существует множество рецептов, с помощью которых можно усилить иммунитет и поддерживать организм в тонусе.

Чаи, отвары и настои

Если необходимо повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства придут на помощь.

Самым эффективным способом укрепить состояние здоровья считают прием травяных чаев и настоев.

Шиповник

Рекомендуют принимать препараты на основе шиповника, в том числе и чаи. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется взять плоды шиповника, прокипятить их несколько минут или настаивать в термосе примерно 12 часов. Пропорция — 2 ст. л. шиповника на 1 л воды. Препарат необходимо пить по 250-600 мл 1 раз в день в качестве самостоятельного напитка или разбавлять с любым чаем в равных частях. Для улучшения эффекта иногда шиповник пьют с добавлением меда. Можно сделать и другой вариант чая для укрепления иммунитета.В стеклянной емкости смешать травы: череду, ромашку аптечную, листья земляники. Потом залить кипятком с учетом того, что на 2 ст. л. потребуется 0,5 л кипяченой воды. Через 20-25 минут чай процеживают и пьют.

Укрепит иммунитет и лекарственная медуница, из которой можно приготовить лечебные отвары. Для первого рецепта потребуется взять 2 ст. л. сухой медуницы, залить ее 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить 10-12 минут, а затем остудить и процедить. Применение — по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Второй вариант приготовления настоя: взять 2 ч. л. высушенной медуницы, залить ее 0,25 л кипятка, а затем остудить на протяжении 10 минут и процедить. Употреблять средство как привычный чай трижды в день, только вместо сахара добавлять мед.

Замечательно поднимает иммунитет чай из сбора 4 трав, которые можно купить в аптеках. Необходимо взять по 200 г зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек и перемешать все компоненты. После этого 1 ст. л. смеси засыпать в термос, добавить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Наутро напиток процеживают и употребляют по 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс такого укрепления иммунной системы — 30 дней.

Очень просто приготовить чай из яблок. Для этого следует взять половинку яблока, залить 1 л кипяченой воды и варить около 10 минут. Повысить иммунитет взрослому человеку можно и с помощью витаминного компота. Чтобы его приготовить, следует взять 100 г мяты, мелиссы и травы иван-чая, а затем залить 1 стаканом воды (обязательно кипяченой) и варить на тихом огне 5 минут. Далее чай следует настоять, процедить и добавить в него замороженные вишни, клубнику или малину. Принимают такой препарат 14 дней по 0,5 стакана в сутки.

Цитрусовые чаи

Большую пользу для укрепления иммунной системы приносят цитрусовые чаи. Чтобы приготовить цитрусовый напиток, потребуется заварить корки апельсина и лимона вместе с черным чаем.

Полезный отвар также готовят из хвои. Взять на 2 ст. л. промытой еловой хвои 1 стакан воды, положить все в кастрюлю, кипятить под крышкой 20 минут. Напиток настаивать примерно полчаса и процедить. Прежде чем употреблять такое средство, надо развести его с сахаром, а после этого пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Еще один чай, повышающий иммунитет, готовят из брусники и калины. Из ягод делают морс, добавляют в них мед и 0,5 л кипяченой воды, после чего препарат настаивают и употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.

Рябиновый настой

Широко распространенный рябиновый настой, который готовят из 3 ст. л. сушеной рябины. Ягоды заваривают в 1,5 л кипятка, настаивают 25 минут, а затем процеживают и принимают по 0,5 ст. л. 3-5 раз в день. Чтобы вкус был лучше, добавляют немного меда. Широко распространенным народным средством считают сок лимона и меда, для приготовления которого потребуется выдавить лимонный сок из 2 фруктов и добавить мед. Затем смесь надо подогреть и принимать каждое утро по 0,5 ст. л.

Другие средства

Очень действенную настойку можно сделать из корня хрена и овощных соков. Для этого потребуется мелко натереть корень хрена, засыпать его в стакан, залить водкой и оставить на 24 часа. После отжать сок в эмалированную емкость, добавить туда морковный и свекольный сок, 200 г меда, такое же количество черного изюма и измельченных грецких орехов. Затем надо перекрутить на мясорубке 2 лимона, положить их в общую массу, после чего все следует тщательно перемешать и расфасовать в маленькие банки. Такой препарат добавляют в чай по 1 ст. л. и пьют трижды в день.

Положительный результат для иммунитета окажет смесь из листьев петрушки, черной смородины, малины, семян овса, плодов боярышника и травы пустырника. 2 ст. л. такой комбинации заливают 2 л кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день этот настой выпивают за 3 раза в перерывах между приемами пищи.

Укрепить защитные силы организма сможет смесь измельченного тысячелистника и цветов зверобоя. Понадобится взять по 0,5 стакана этих растений, добавить 1 стакан ягод шиповника, 250 г сливочного масла, 0,5 кг меда. Все компоненты готовят на водяной бане в течение 1 часа и тщательно помешивают. Употребляют такое средство по 2 ст. л. трижды в день.

Еще одно эффективное средство делают на основе клюквы. Для его создания нужно взять 0,5 кг клюквы, 2 зеленые яблока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Яблоки нарезают кубиками, добавляют остальные компоненты и доводят до кипения на маленьком огне. На конечном этапе смесь раскладывают в стеклянные банки, а затем употребляют средство дважды в день по 1 ст. л.

Продукты питания

Если кому-то чаи и отвары не по душе, то можно использовать другие народные средства для повышения иммунитета. Например, добавить в свой рацион больше продуктов, обладающих способностью укреплять организм. Пользу иммунной системе принесут:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Помогут и морепродукты: ламинария, морские водоросли, креветки, гребешки и кальмары. Некоторые специи тоже благоприятно воздействуют на укрепление организма, например, гвоздика, куркума и корица.

Кроме этого, повысить иммунную систему смогут орехи, лук, чеснок, горчица и хрен. Они способствуют насыщению организма минералами и витаминами, поэтому даже врачи советуют их употреблять. Существует много стимуляторов иммунитета, подаренных нам самой природой: алоэ, прополис, мумие, чеснок, имбирь.

Имбирь

Рецептов из имбиря очень много, большинство из них легко приготовить дома. Чтобы заранее подготовиться к профилактике заболеваний, надо взять 1 стакан меда, 50 г корня имбиря и 1 лимон. Его нарезают вместе с кожурой, косточки удаляют, имбирь чистят, режут ножом и кладут все компоненты в стеклянную посуду, в которой их разминают с помощью толкушки. Затем туда добавляют мед и настаивают средство на протяжении 2 месяцев. После этого напиток разрешается употреблять по 3 раза в сутки.

Еще одна полезная смесь на имбирной основе готовится так: берут 100 г имбиря, 200 г черной смородины и 1 лимон. Затем все измельчают, перемешивают и настаивают 2 дня в холодном месте. Для употребления препарат надо разводить водой и пить как морс. Можно и просто добавлять по несколько кусочков имбиря в горячий чай.

Прополис

Хороший способ повысить иммунитет — сделать панацею на основе прополиса. Для приготовления настойки надо залить 2 ст. л. прополиса стаканом водки, а затем настаивать на протяжении 10 дней, отфильтровать и пить 3 раза в сутки, добавляя по 10-15 капель в молоко.

Алоэ

В рецептах народной медицины встречаются и препараты из алоэ. Распространенный вариант — 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г красного вина смешать, отправить в холодильник на 4-6 дней. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Чеснок и лук

Большой эффективностью обладают препараты из чеснока. Очень часто делают лимонно-чесночное средство: берут 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают водой и настаивают 3 дня. Затем принимают по 2 ч. л. каждое утро 30 дней. Кроме этого, делают чесночно-масляную заправку, которая не только полезна для организма, но еще и отлично дополняет любые салаты. Для ее приготовления нужно пропустить через чесночницу 1 головку чеснока, разбавить 1 л масла и настаивать 2 недели.

Можно приготовить и луковое средство для поднятия иммунитета. Потребуется нарезать 300 г лука, смешать с 250 г сахара, добавить 0, 5 л воды и варить на спокойном огне около 2 часов. Когда масса остынет, в нее добавляют 2 ст. л. меда, процеживают и переливают в емкость из стекла. Принимают лекарство по 1-2 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Натуральные соки

Если добавить в рацион свежевыжатые соки, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Самый полезный — сок лимона, разбавленный теплой водой и медом. Большую пользу оказывают соки редьки, хрена и чеснока, которые добавляют небольшими пропорциями в другие напитки. Свежевыжатый морковный сок богат витаминами D, B, С, а также повышает уровень магния, йода и кальция. В день для профилактических целей необходимо принимать 100 мл такого нектара.

Много пользы принесет свежевыжатый сок грейпфрута, поскольку он богат витамином С, каротином и кальцием. Если пить по 200 мл такого сока в день, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Получить массу витаминов и полезных веществ можно и из сока киви, который содержит витамины С, A, B, E, B1, B2, B3, B6. В день необходимо пить по 1 стакану такого напитка, чтобы укрепить иммунную систему. Еще один кладезь витаминов — клюквенный сок, поскольку в нем содержится медь, барий, йод, серебро, а еще витамин С и другие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом, а это очень важно в борьбе с вирусными заболеваниями и защите иммунной системы. Пьют сок клюквы по 2 стакана в день.

Заключение

Народные средства для иммунитета — это хорошая возможность укрепить свой организм натуральными способами, но не следует забывать о хорошем сне, занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .