Какую роль играет калий в организме человека? Калиевая диета. Зачем калий нужен нашему организму

Какую роль играет калий в организме человека? Калиевая диета. Зачем калий нужен нашему организму
Какую роль играет калий в организме человека? Калиевая диета. Зачем калий нужен нашему организму

Для здоровья и нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать витамины и микроэлементы. Весь набор питательных веществ мы получаем с пищей, именно поэтому так важно рациональное питание. Если возникает острая нехватка какого-либо микроэлемента, возникают недомогания, которые могут привести к серьезным заболеваниям. В этих ситуациях назначают комплексные витаминные препараты, позволяющие за короткий период времени нормализовать баланс микроэлементов.

Калий в организме человека

Калий является одним из самых важных микроэлементов, без которого невозможна полноценная жизнь. Он входит в состав физиологических жидкостей человека, без него невозможна правильная работа внутренних органов, мышц, капилляров, сосудов и мозга. Соединения калия принимают участие в нормальной работе и развитии всех мышц человека. А поскольку самая главная мышца – сердце, именно оно и страдает в первую очередь от недостатка этого элемента. Калий стабилизирует сердечный ритм и регулирует кислотно-щелочной баланс крови.

Соли калия обладают еще одной замечательной способностью: они сражаются с содержанием соли натрия в крови человека. Натрий тоже очень важный микроэлемент для здоровья человека, но его большое количество в мышцах, тканях и сосудах приводит к задержке жидкости. Это чревато повышением давления, отеками, появлением лишнего веса. Повышенное употребление натрия мы можем заметить по возникновению отеков нижних конечностей и лица. Увеличение концентрации калия ведет к избавлению от отеков и выведению лишней жидкости. Калий является незаменимым антисклеротическим средством, он очищает сосуды, клетки и капилляры от натрия и препятствует образованию балластных отложений.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов и снабжении мозга кислородом. Поэтому недостаток калия мгновенно выражается в вялости и апатии, а его баланс повышает умственные способности и препятствует депрессии.

Особенно важно следить за содержанием калия женщинам, постоянный дефицит этого элемента может привести к заболеваниям репродуктивной системы, которые в дальнейшем ведут к бесплодию.

Суточная потребность человека в калии примерно 3-5 г, но она может увеличиваться в таких случаях:

  • занятия спортом;
  • физический труд и эмоциональные нагрузки;
  • применение мочегонных препаратов;
  • обильное потоотделение, проживание в местностях с жарким климатом.

Даже незначительное уменьшение калия в рационе может отражаться на внешности. Кожа становится сухой и бледной, а волосы ломкими и тусклыми. Это уже повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу. Применение калийсодержащей диеты эффекта не даст, пора принимать витаминные комплексы.

При недостаточном потреблении калия возможна мышечная слабость, аритмия и апатия. Человек становится вялым, у него пропадает аппетит, появляется тошнота. В дальнейшем это приводит к уменьшению мочеиспускания и появлению отеков. Медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что пониженное потребление калия приводит к возникновению инсультов. А если концентрация калия в крови катастрофически малая, возникают инсульты с тяжелыми последствиями, приводящими к гибели человека.

Почему человек испытывает дефицит калия, если в рационе достаточно полезных продуктов?

  1. Неправильное приготовление пищи. В процессе замачивания и варки большая часть калия уходит в воду, если жидкость не используется, микроэлемент просто не попадает в пищу. Поэтому большинство овощей лучше есть сырыми, а если их необходимо подвергать термической обработке, рекомендуется выбрать запекание или приготовление на пару.
  2. Употребление алкоголя. Спиртные напитки выводят калий, что может привести к его дефициту.
  3. Употребление большого количества кофе и чая. Эти напитки способствуют выведению калия из организма, поскольку обладают мочегонным действием. Если вы знаете за собой слабость к кофеинсодержащим напиткам, старайтесь ограничить их количество 3-4 чашками, питайтесь продуктами, богатыми калием, и пейте достаточное количество воды.
  4. Прием в пищу продуктов с консервантами, особенно с натрием. Некоторые продукты содержат скрытую соль, например, копчености, колбасы и консервы. Их вкус привлекателен для нас, и мы незаметно для себя увеличиваем концентрацию соли натрия в организме.
  5. Длительное применение мочегонных препаратов и трав являются причиной низкого содержания калия.
  6. К задержке натрия в организме могут приводить постоянные стрессы.

Избыток калия в организме бывает очень редко. Он не может появиться в результате питания продуктами, содержащими калий. Повышенное содержание калия может возникнуть при приеме калийсодержащих препаратов, а также заболеваниях почек. Избыток калия выражается в нарушении работы сердца, повышенном мочеотделении, возбуждении нервной системы, неприятных ощущениях в нижних конечностях. Постоянно повышенное содержание калия в крови может приводить к развитию мочекаменной болезни, отложению солей калия в связках и, как следствие, к параличу конечностей. Поэтому важно не пропустить появившиеся симптомы избытка калия в организме, чтобы своевременно принять меры. В день можно употреблять не более 6 граммов калия. Превышение одноразовой дозы угрожает здоровью и жизни человека.

В каких продуктах содержится калий

Соединения калия содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Продукты животного происхождения содержат калий в балансе с натрием, поэтому с их помощью легко отрегулировать содержание этих двух полезных микроэлементов. Самое главное, употреблять этих продуктов в меру, не переедать и правильно готовить.

В приведенной ниже таблице изображены продукты питания, содержащие калий.

Продукты животного происхождения, содержащие калий

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Насытят организм калием цельное молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, твердый сыр и сливочное масло. При этом надо отдавать предпочтение не обезжиренным продуктам, а тем, которые обладают средней и высокой жирностью. Молоко и кефир содержат 140-150 мг калия на 100 г продукта.
  2. Мясо. Из мясных продуктов лучше выбирать баранину, говядину и кроля. Они содержат 150-300 мг калия на 100 г. Не отстает от них говяжья печень и рыба.
  3. Куриные яйца. При употреблении этого продукта надо соблюдать осторожность, потому что кроме спектра полезных веществ, куриные яйца являются источником холестерина.

Продукты растительного происхождения, содержащие калий

Практически все продукты растительного происхождения содержат калий. Важно только, как уже говорилось, соблюдать технологию приготовления пищи. Соединениями калия богаты фрукты, овощи, бобовые, злаки, грибы и орехи.

Продукты, содержащие калий: сухофрукты и орехи

Чемпионами по содержанию калия в продуктах являются сухофрукты и орехи. Они содержат этот микроэлемент в концентрированном количестве. Самый большой показатель у кураги, на 100 г этого превосходного золотистого продукта приходится 1700 мг калия. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калии, необходимо съесть пригоршню сушеных абрикосов. Но такое питание было бы очень скудным и однообразным, поэтому о других сухофруктах: почти в 2 раза меньше калия содержат чернослив и изюм, что делает их не менее полезными и вкусными.

Народная медицина предлагает людям, страдающим заболеваниями сердца, принимать смесь из кураги, изюма и чернослива курсами. Для этого взять в равных пропорциях перечисленные сухофрукты помыть их, обсушить, перемолоть на мясорубке. Все перемешать, добавить немного натурального меда. Каждое утро за 15-20 минут до еды принимать 1 ст.л. снадобья. Эта смесь богата калием, она стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Она применяется и как профилактическое средство в борьбе с простудами.

Большое количество калия содержится в миндале, фундуке и арахисе. Немного отстают от них кедровые и грецкие орехи. Соединения калия имеются и в подсолнечных семечках, причем в довольно приличном количестве: 640 мг на 100 г очищенного продукта. Чтобы поддержать уровень калия, просто грызите семечки.

Продукты, содержащие калий: бобовые и крупы

Бобовые являются источником растительного белка. Это очень важно для людей, которые придерживаются вегетарианского питания. Бобовые культуры распространены по всему миру, существует огромное количество их видов. У некоторых народов фасоль и бобы являются основой рациона питания. Белая фасоль по праву считается рекордсменом среди бобовых по содержанию калия: до 1000 мг на 100 г готового продукта. Немного отстают остальные распространенные бобовые культуры: горох, чечевица и соя. 100 г этих продуктов в готовом виде покрывают на 15% суточную потребность человека в калии.

Соединениями калия обогащены овсяная, гречневая, пшенная и пшеничная крупа. При составлении калийсодержащей диеты рекомендуется включать в питание каши из этих круп, а также цельнозерновой хлеб.

Продукты, содержащие калий: фрукты и ягоды

Для поддержания здоровья в рацион необходимо включать разнообразные фрукты и ягоды. На первое место среди фруктов по содержанию калия выходят бананы. Полезно будет включать в рацион персики, абрикосы, виноград, яблоки, хурму, апельсины. Из них можно готовить соки, компоты и напитки. Полезными в насыщении организма калием будут и наши «северные ягодки» брусника, клюква и калина. Они содержат гораздо меньше полезного микроэлемента, чем неженки-бананы, но зато они доступны и привычны нашему пищеварению. Поэтому не ленитесь в зимний сезон готовить морсы из этих ягод. Они содержат все полезные вещества, потому что ягоды в них не подвергаются термической обработке.

Продукты, содержащие калий: овощи

Овощи, которые мы включаем в свой рацион, тоже являются источником калия. Лидером среди овощей является обычный картофель. Чтобы картофель в процессе кулинарной обработки не растерял необходимый нам калий, овощ лучше запечь в духовке. В 100 г запеченного картофеля содержится 550 мг калия, что на четверть покрывает суточную потребность человека в нем. При всей своей пользе картофель содержит много крахмала и является высококалорийным продуктом, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к быстрому набору веса. Кроме картофеля в меню калиевой диеты можно включать капусту брюссельскую, томаты, свеклу, морковь, топинамбур, перец сладкий. Количество калия в этих продуктах находится в пределах 200-300 мг на 100 г овощей.

Употребляя свежие овощи, не стоит забывать о зелени. Все зеленные культуры содержат огромное количество полезных веществ, а вот по содержанию калия совершенно уникальным является кинза. Достаточно съесть 1-2 ст.л. рубленой свежей зелени кинзы, чтобы обеспечить себя на сутки калием. Высушенные семена этого растения, кориандр, так же содержат калий, только гораздо в меньшем количестве. Поэтому в процессе приготовления салатов не забывайте о пучке зелени.

Все овощи следует выбирать по сезону, то есть в зимнее время отдавайте предпочтение свежим корнеплодам, а не томатам с тепличной грядки. Перед приготовлением не замачивайте овощи в воде и не оставляйте очищенными на воздухе.

Продукты, содержащие калий: грибы

Больше всего калия содержится в лисичках и белых грибах, немного меньше в подберезовиках. 100 г этих продуктов содержит 450-550 мг калия. В процессе приготовления грибов вода, в которой они варились, выливается, поэтому количество калия значительно уменьшается. Если грибы подвергать сушке, а затем отваривать, содержание полезного элемента в них возрастает в 10 раз. Ведь приготовление грибных отваров и подлив проводится по другой технологии. Сушеные грибы промываются и замачиваются. Затем отвариваются в этой же воде. Такой процесс приготовления позволяет сохранить калий и остальные полезные вещества, содержащиеся в сушеных грибах.

Продукты, содержащие калий: мед и перга

Продукты пчеловодства обладают повышенным содержанием калия, к тому же они очень легко усваиваются организмом. Важно только знать, что на эти продукты у вас нет аллергической реакции. Для повышения эффективности лечения продуктами пчеловодства, их рекомендуется разводить натуральным яблочным уксусом. Уксус, приготовленный из яблок, содержит калий в высокой концентрации. Из этих ингредиентов можно готовить заправки для фруктовых и овощных салатов.

Составление калийсодержащей диеты совсем несложное дело. Как видим, калий содержится во многих продуктах питания, достаточно просто грамотно подойти к составлению рациона, учитывать калорийность продуктов и их сочетание. Каждый прием пищи начинайте со свежего салата, это запустит пищеварительную систему и обеспечит организм жизненно необходимыми микроэлементами. А значит, вам будут обеспечены здоровье и красота.

О пользе сухофруктов. Видео

Калий – это один из самых необходимых для человеческого организма нутриентов и потому для нормальной жизнедеятельности требуется большое его количество. Он является основным макроэлементом, который находится в растительных продуктах.

Роль калия в организме человека

Этот макроэлемент очень полезен для организма:

  • он занимается регуляцией водно-солевого и внутриклеточного обмена;
  • обеспечивает кислотно-щелочное равновесие;
  • помогает сердцу правильно работать;
  • передает нервные импульсы в мышцы;
  • снижает риск возникновения инсульта, снабжая мозг кислородом;
  • способствует выведению шлаков и жидкостей из организма.

Этот полезный макроэлемент содержится во многих продуктах ежедневного рациона человека. Среди тех, которые чрезвычайно богаты на калий, можно назвать следующие:

  • сушеные абрикосы и чернослив, изюм и курага;
  • , черешня, смородина, сливы и груши;
  • , свекла, редис, кабачки и тыква;
  • порошок какао.

Кроме этого большое количество калия можно найти в рыбе, говядине и телятине.

Суточная доза калия

Количество калия в организме человека составлять 0,25% от его массы тела, то есть в среднем суточная норма составляет — 1,5-2 грамма.

Поскольку калий является важным элементом для человеческого организма, его недостаточное количество сразу же будет заметно по состоянию здоровья. Нужно подчеркнуть, что для большинства случаев организм теряет значительное его количество при условии, что:

  • человек употребляет огромное количество мочегонных препаратов;
  • у него наблюдаются частые рвоты и поносы;
  • у него обнаружили гиперфункционирование коры надпочечников;
  • человек постоянно потеет.

К чему же может привести нехватка этого важного макроэлемента? Характерными показателями этого станет постоянная общая слабость и сонливость, апатия и потеря аппетита, тошнота и рвота, нарушения нормального сердечного ритма и сниженное артериальное давление.

Ученые доказали, что недостаточное количество калия значительно увеличивает риск летального исхода в случае инсульта.

Избыток калия в организме

Научное название этого явления – гиперкалиемия, которое сопровождается нарушениями нормального функционирования организма и всех его органов. В этом случае человек возбужден (и физически, и умственно), у него бледная кожа, частые мочевыделения, парестезия конечностей, изменения на ЭКГ.

Особенности усваивания калия организмом человека

Человеческий организм обустроен таким образом, что калий отлично всасывается в кишечнике и легко выводиться с мочой. Хотя нужно сказать, что организм выводит почти то количество калия, которое и потребляет, потому его запасы требуется постоянно поддерживать в границах нормы.

Показания для употребления калия

Важно знать то, что этот макроэлемент хорошо растворяется в воде. Это случается тогда, когда продукты, содержащие его, варятся или замачиваются. Нормальное количество калия уравновешивает баланс большинства ферментов в организме, а также регулирует осмотическое давление внутри клеток. Это способствует тому, что весь организм будет правильно функционировать. Калий обеспечивает деятельность каждой маленькой частицы этой сложной человеческой системы. Таким образом, наличия необходимого количества калия предотвращает возникновение сердечной недостаточности, инсульта, аритмии и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Калий – это химический элемент, отвечающий за многие процессы, протекающие в живых организмах. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой, выделительной, нервной, костно-мышечной систем. Калий хорошо усваивается из продуктов питания, перечень которых велик. Однако элемент активно выводится из организма вместе с выделяющимися жидкостями, поэтому их интенсивная потеря – повод задуматься о балансе калия.

Калий в человеческом организме выполняет следующие функции:

  • Совместно с натрием обеспечивает натрий-калиевый баланс, который поддерживает оптимальное давление внутри клетки.
  • Нормальный натриево-калиевый баланс и непосредственное участие калия в процессе образования энергии из глюкозы обеспечивают правильное сокращение мышечных волокон, в т. ч. и сердечных.
  • Обеспечивает постоянство жидкостного состава внутри клетки.
  • Входя в состав всех жидких сред организма, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в них.
  • Обеспечивает нервную возбудимость и проводимость импульсов.
  • Принимает участие в правильной работе почек, тем самым предотвращая возникновение отеков и зашлакованности организма.
  • Выступает катализатором при многих органических химических реакциях, в т. ч. способствующих физической выносливости человека и насыщающих мозг кислородом.

Недостаток калия в организме – причины и симптомы

Основные симптомы, помогающие распознать гипокалиемию (недостаток калия), касаются нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем:

  • нарушение сердечного ритма;
  • мышечная слабость, судороги и боли;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Возможные причины, приводящие к гипокалиемии:

  • физические перегрузы, сопровождаемые обильным потоотделением;
  • недостаточное поступление калия с продуктами питания и/или избыток в рационе продуктов, богатых натрием;
  • стресс;
  • нарушения работы органов выделительной системы;
  • интенсивная потеря организмом жидкости после применения мочегонных, слабительных или гормональных препаратов.

Переизбыток калия – причины и симптомы

Переизбыток калия в организме имеет медицинское название «гиперкалиемия» и является следствием:

  • почечной недостаточности;
  • физиологического нарушения обмена калия в организме;
  • длительным приемом препаратов, насыщенных калием в отсутствии показаний к их применению;
  • инсулин–дефицитных состояний.

Симптомы гиперкалиемии:

  • аритмия;
  • потливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • кишечные колики;
  • паралич мышц;
  • повышенная возбудимость.

В отсутствии принятия мер по снижению уровня калия в организме гиперкалиемия является причиной развития сахарного диабета.

Калий в спорте

Любому человеку важно поддерживать оптимальную концентрацию калия в организме, однако для спортсмена содержание этого элемента вдвойне важно. Ведь он принимает непосредственное участие в нервно-мышечной регуляции, а при активных физических нагрузках вместе с потоотделением выводится из организма. Этот химический элемент помогает организму быстро восстановить силы после физических упражнений, поэтому его включают в состав спортивных напитков, рекомендуемых к употреблению сразу после тренировок. Многие специалисты по спортивному питанию рекомендуют максимально насытить калием последующий за тренингом прием пищи.

Норма потребления калия

Рекомендуемая суточная норма потребления калия зависит от возраста человека. Для маленьких детей она рассчитывается исходя из соотношения 15–30 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека установлен минимальный суточный порог поступления элемента, равный 1 г. Если в организм регулярно поступает меньшее количество элемента, то развивается тяжелая форма гипокалиемии. Взрослая оптимальная суточная доза = 2 г, для людей ведущих активный образ жизни нужно увеличить поступление калия до 2,5–3 г. Для спортсменов в период набора мышечной массы целесообразно установить поступление этого макроэлемента на уровне 4–5 г в сутки.

Продукты, богатые калием

Многие продукты богаты калием. Тройку лидеров занимают зеленый чай с содержанием элемента 2,5 г на 100 продукта, а также какао и курага (по 1,7 г калия на 100 г продукта). Чуть отстают сыры и молоко (1–1,3 г). Много калия в орехах, сухофруктах, грибах, картофеле, шпинате. Из фруктов заслуживают внимание бананы, персики, авокадо, из овощей – свёкла, помидоры, кольраби, брюссельская капуста. Следует также включить в рацион гречневую и овсяную крупы.

Калий легко переходит в воду, поэтому продукты с ним нельзя замачивать, а варке лучше предпочесть приготовление на пару. То, что можно есть сырым – ешьте без температурной обработки.

Витамины, содержащие калий

Поскольку восполнить запасы калия при столь богатом ассортименте продуктов несложно, то специальные БАДы с высоким содержанием этого элемента (глюконат калия, калий оротат, био-калий) назначают только при диагностированной гипокалиемии.

Препараты, содержащие калий и магний обычно назначают для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (Панангин, Кудесан, Optisalt, Basiko концентрат).

В комплексных витаминах калия содержится порядка 2% от суточной нормы. В спортивных витаминно-минеральных комплексах высокого качества всегда присутствует тройка «калий – магний – пироксидин». Можно обратить внимание на продукты от таких известных производителей, как Universal Nutrition или BioTech. Эффективно насыщают калием ослабленный после интенсивного тренинга организм спортивные напитки – в их основе всегда глюкоза, калий, натрий.

Для поддержания оптимального баланса калия в организме достаточно сбалансированного питания и приёма общеукрепляющих витаминов. Если есть подозрения на существенный дисбаланс макроэлемента, то следует обратиться к врачу. После проведения нехитрых анализов специалист поможет исправить ситуацию. Будьте здоровы!

Калий вместе с натрием принимает участие в водном обмене: натрий связывает воду, калий вымывает её. Кроме того, он важен для деятельности сердца, мышечной и нервной систем. Незаменимый минерал калий абсолютно необходим для жизнедеятельности и для функционирования каждой живой клетки. Понимание его роли имеет решающее значение в практике медицины.

Вы страдаете запорами и принимаете слабительные средства? Вы часто жалуетесь на сердце? Ваши мысли бессвязны, а способность к концентрации понизилась? Ваши мышцы ослабели? Такими симптомами может выражаться нехватка калия в организме.

Для чего нужен калий

Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.

Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием — это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий нужен для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций.

Более тридцати исследований в условиях строгого контроля свидетельствуют об успешном использовании калия для снижения кровяного давления.

Лицам с высоким кровяным давлением, если они не страдают заболеванием почек, нужно следить за питанием, богатым калием. В противовес натрию калий понижает кровяное давление.

Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу:

«Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.»

Последствия недостатка калия

Наиболее вероятной причиной дефицита калия может быть болезнь. Рвота, понос или потоотделение в тяжёлых случаях способны привести к потере достаточного количества калия , так что его концентрация в организме упадет до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50% до 68% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови).

Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности.

Примерно 20% людей, принимающих “водяные пилюли» (как прозвали в США эти лекарства), испытывают гипокалиемию. Две другие распространенные разновидности противогипертонических препаратов — ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы — также снижают уровень калия в крови. Это прямо противоположно тому, в чем больше всего нуждаются люди с и сердечными заболеваниями.

Этой тенденции, возможно, способствует диета , бедная калием , поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий, — а повышенное содержание натрия ведет к нехватке калия в организме. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках.

В странах, где используются более естественные и более богатые калием источники пищи, частота рака и cердечных заболеваний значительно ниже. У жителей этих стран cоотношение калия и натрия в рационе зачастую в сотни раз выше, чём, например, у американцев.

Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием . При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма.

Как обнаружено в одном исследовании, ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты.

Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность — терапевтические количества недостающих минералов.

Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала (а также магния и ).

В связи с этим многие из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись.

Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.

Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.