Польза и противопоказания кураги для женщин. Курага или высушенный абрикос: полезен или вреден для здоровья? Доказанные научные факты пользы и вреда кураги для организма

Польза и противопоказания кураги для женщин. Курага или высушенный абрикос: полезен или вреден для здоровья? Доказанные научные факты пользы и вреда кураги для организма
Польза и противопоказания кураги для женщин. Курага или высушенный абрикос: полезен или вреден для здоровья? Доказанные научные факты пользы и вреда кураги для организма

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.


Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

Никто точно не знает, где впервые стали изготавливать курагу. Но ее родину обычно приписывают Китаю, так как китайцы выращивают абрикосы уже более 5000 лет. Либо указывают Армению, так как по историческим данным римляне упоминали о сухофрукте, под названием «армянское яблоко».

Плоды абрикосов медленно распространялись по земному шару, потому как долгое время Китай был довольно закрытой страной. Но когда все большее количество людей узнавало о вкусовых качествах и пользе этого плода, острым вопросом стала необходимость хранения продукта на более длительный строк. Экспериментируя с обработкой и способом хранения, абрикос со временем додумались сушить . Так и появилась курага.

Состав витаминов, полезные свойства

Курага – это сушенные по определенной технологии половинки абрикосов . Продукт хорошего качества имеет ярко выраженный оранжевый цвет, упругую структуру, среднюю мягкость, сладкий и сочный вкус.

Ароматный и очень вкусный сухофрукт содержит такие витамины и минералы, как:

  • витамины A (3,5 мг), B1 (0,015 мг), B2 (0,074 мг), B3 (2,6 мг), B4 (13,9 мг), B5 (0,52 мг), B6 (0,14 мг), B9 (0,010 мг), C (1 мг), E (4.3 мг), K (0.031 мг);
  • калий – самое большое содержание этого витамина среди остальных продуктов;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Полезные свойства кураги:

  • Калий (его концентрация в продукте составляет 1160 мг). Микроэлемент способствует мышечным сокращениям и нормализует водный баланс в организме. Повышенное количество этой соли, а также содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта нормализует инсулиновые процессы в организме, что очень важно для диабетиков.
  • Улучшается метаболизм.
  • Очищает кишечник.
  • Способствует регенерации тканей, что замедляет процессы старения.
  • Имеет мочегонное действие.
  • Способствует улучшению зрения, благодаря витамину B.
  • Используется в качестве слабительного.
  • Помогает в лечении многих видов болезней: анемии, заболеваниях сердца (хотя в некоторых источниках упоминается, что в данном случае лучше употреблять урюк, сушеные целые абрикосы с косточкой). Также для сердца полезно содержание магния (32 г).
  • Повышает гемоглобин благодаря наличию железа (2,7 мг).
  • Последние исследования показывают, что курага влияет на уменьшение раковых клеток в организме больного.
  • Выводит из организма избыток холестерина.
  • Так как сухофрукрт насыщен большим количеством полезных минералов, в нем небольшое количество белков и почти нет жиров, а содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются, он полезен для еще неокрепшего детского организма. Малышу курагу можно употреблять в пищу уже с 1-1,5 года. Для ребенка можно также делать кашицы и компот из сухофруктов.
  • Как для взрослых, так и для детей курага полезна при авитаминозах и гиповитаминозах.

Для мужчин важно в день получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, а также непустых калорий, так как их работа зачастую связана либо с физическим трудом, либо со сложной умственной деятельностью. Тяжелые нагрузки и частые стрессы способствуют развитию различных заболеваний. Если ввести в свой рацион курагу, это поможет восполнить баланс, улучшить здоровье и сделать рабочий процесс более эффективным.

В процессе обработки курага теряет большое количество витаминов, при этом количество минералов наоборот увеличивается , что повышает ее лечебные свойства.

При этом стоит помнить, что норма употребления в день кураги составляет не более 100 грамм . Желательно как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, чтобы она не потеряла своих полезных качеств.

Калорийность

При том, что калорийность на 100 грамм свежих абрикосов составляет всего 45 ккал , в сушеном виде она повышается до 241 ккал . Вследствие чего в день полезно съедать лишь 3-4 штуки (не более 100 граммов).

Состав кураги:

  • вода – 30, 89 г;
  • белок – 3,39 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 62,64 г.

Дневная норма кураги аналогична 40 г железосодержащего препарата или 300 г говяжьей печени.

Курагу в нормированном количестве ежедневно можно употреблять не только в качестве сухофрукта, но и делать его украшением или специфичной добавкой к другим блюдам.

Особенно полезным и витаминизированным является компот из кураги и других сухофруктов. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 70-100 ккал .

Употребление при беременности

Использование кураги в рационе нормализует выработку женских гормонов.

Во время беременности и при грудном вскармливании этот сухофрукт восполняет множество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровое развитие, как плода, так и новорожденного ребенка.

Польза приема в пищу кураги для беременных :

  • Содержание кальция в продукте (120 мг), способствует укреплению костей плода будущего ребенка. Также этот минерал укрепляет зубы, позволяет волосам и ногтям иметь здоровый и ухоженный вид, что для женщин очень важно.
  • Сухофрукт имеет слабительное действие, что полезно при проблемах со стулом.
  • Является мочегонным средством, позволяет выводить из организма излишнюю жидкость, для предупреждения отеков.
  • При токсикозе помогает компот из кураги.

Вред и противопоказания

С особой скрупулезностью нужно следить за дозировкой при заболеваниях почек, ЖКТ и пониженном давлении, диабетикам и всем, у кого есть хронические заболевания.

Превышение нормы может не только не принести пользы, но и усугубить общее состояние здоровья .

Людям с аллергией на данный продукт нельзя его употреблять в пищу. Симптомы , при которых нужно срочно обратиться к врачу: отеки и зудящие высыпания.

При покупке курагу нужно выбирать чуть более темного и матового цвета. Повышенная яркость и глянец продукта обычно говорят о химических добавках, которые вредны для организма, а также значительно снижают количество полезных свойств.

Часто для улучшения внешнего вида в курагу добавляют такое химическое вещество, как ангидрид . Благодаря ему конечный продукт приобретает неестественно яркий оранжевый цвет. Употребление в пищу сухофрукта с такой добавкой может вызвать сильное отравление и даже бронхиальную астму.

Делаем курагу в домашних условиях

Для приготовления кураги лучше всего использовать крупные плоды культурных сортов абрикосов. Нужно взять свежие и спелые плоды, хорошо промыть и удалить из них косточки. Чтобы сохранить естественный цвет, можно подержать их в дуршлаге над кипящей водой около 15 минут. После чего разложить их на чистой ткани, чтобы избавить от лишней жидкости. В процессе сушки плоды теряют до 90% воды.

Сушить курагу можно обычным способом, под ярким палящим солнцем. Длительность такого метода составляет около 1-2 недель. Причем на ночь будущую курагу обязательно нужно убирать в сухое место.

Также заранее подготовленные абрикосы можно сушить в сушилке или духовке.

В сушилке технология следующая:

Процедура занимает 2-3 часа. В начале и в конце сушить нужно при температуре не более 60 градусов, потом желательно повысить ее до 65-80°.
В духовке курагу можно сушить 8-10 часов при температуре 65 градусов.

Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

Химический состав

Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

  • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.
    Данное вещество борется со свободными радикалами;
  • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.
    Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
  • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.
    Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.
    Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
  • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
  • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

Полезные свойства для женщин

1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
, которые следят за своей фигурой.
Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.
Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.
Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.
Сосуды становятся эластичными и крепкими.
Курага предотвращает образование тромбов.

3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.
В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.
В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.

9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.
Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.
Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

Рецепты народной медицины

1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.
Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.
Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.
Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка : по столовой ложке дважды в день.
Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.
Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.
В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.
Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.
Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

Как выбрать хорошую

1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.
Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.
Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.
Поверхность матовая и неровная.

2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

3. Курага должна быть без плесени и насекомых.
Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.
Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.
Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

Как хранить сухофрукты

Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

При беременности

Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.
Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.
Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.
Фруктоза улучшает деятельность мозга.

Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

Противопоказания и осложнения

Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
  • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.

Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и взрослым.

Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2-3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода - повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение . Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

200 граммов кураги;

200 граммов орехов;

1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Яркая и сочная курага — это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств. Необычайна по своим вкусовым качествам курага, польза и вред для организма заключается в удивительном химическим составе сухофрукта, куда включены практически все витаминизированные и минеральные компоненты.

Состав

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Чем полезна курага?

Главное достоинство яркого сухофрукта — это его химический состав.

  • Витамин А — нормализует репродуктивную функцию человека, оказывает благотворное воздействие на внутреннюю структуру ногтей, волос, кожного покрова;
  • Витамин В2 — незаменим для стабилизации работы обмена веществ. Данный компонент качественно улучшает память и работу всей мозговой деятельности, способствует повышению выносливости организма;
  • Витамин С — лучший стабилизатор работы защитных сил организма. Компонент заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов, положительно воздействует на образование коллагена, повышает сопротивляемость всего организма против вредоносных факторов;
  • Витамин Е — обладает омолаживающим эффектом, он положительно воздействует на внешнее и структурное состояние кожного покрова, ногтей, волос, улучшает общее состояние женщины в период ПМС, замедляет процесс старения, способствует очищению всего организма от вредных и ядовитых соединений;
  • Витамин РР — отвечает за нормальное содержание вредного холестерина в крови, восстанавливает белковый баланс, стабилизирует работу обмена веществ;
  • Железо — активно нормализует работу нервной системы и состояние сердца и кровеносных сосудов;
  • Калий — полноценно формирует правильную работу всех внутренних процессов;
  • Кальций — отвечает за нормальное состояние костной и всей мышечной системы, улучшает процесс пищеварения;
  • Фосфор — придает силы всему организму;
  • Магний — стабилизирует правильную работу всего организма;
  • Медь — активно помогает в усваивании железа, оказывает неоценимое воздействие на упругость кожного покрова.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Удивительна по своему полноценному составу курага, полезные свойства и противопоказания этого продукта касаются того, что его нельзя назвать диетическим. Калорийность сухофрукта на 100 гр. равна 213 калориям. Объясняется высокая энергетическая ценность продукта тем, что содержит в своем составе большое количество сахаристых веществ. Но если делать перерасчет на соотношение штука-калорийность, то окажется, что курагу вполне можно использовать при процессе похудения, ведь в одной кураге содержится порядка 20 калорий.

Полезные качества

В чем заключена польза кураги для организма?

  • По своим положительным качествам сухофрукт превосходит свежие абрикосы. Главное преимущество заключено в содержании достаточного количества бета-каротина, который отвечает за нормальную зрительную функцию, а также помогает справляться с различными заболеваниями глаз.
  • Сухофрукт является удивительным продуктом, который стабилизирует работу защитных сил организма, это помогает повысить активность сопротивления против инфекционных и вирусных недугов.
  • Курага обладает общеукрепляющим действием, ценный химический состав в общем нормализует работоспособность всех внутренних систем организма, придавая человеку дополнительный заряд энергетической бодрости и силы.
  • Достаточное количество железа в сухофрукте помогает восстанавливать нарушенность работы сердечной и сосудистой систем. Курага является отличным средством излечения анемии, она обладает профилактическими свойствами против риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  • Сухофрукт используется для нормализации ЖКТ. Регулярное применение продукта помогает стравиться с хроническим расстройством желудка.
  • Активно используется курага при заболеваниях верхних или же нижних дыхательных путей. Противовоспалительные свойства продукта повышают общую сопротивляемость организма, а отхаркивающее действие способствует разжижению и избавлению от мокроты дыхательных путей.
  • Сухофрукт способен справиться с жаром. Противовоспалительные и обезболивающие качества эффективно понижают температурные режимы тела до нормы.
  • Показан прием сухофрукта при авитаминозе. Богатое содержание питательных компонентов помогает организму справляться с нехваткой витаминизированных веществ и противостоять атаке иммунных заболеваний.
  • Курага применяется для излечения и очищения печени.
  • Незаменим прием сухофрукта при гипертонии, а также заболеваниях эндокринной системы, в частности, поджелудочной железы.
  • Благодаря мягкому мочегонному действию этот яркий продукт нередко назначается при заболеваниях почек, а также и всей мочеполовой системы.

Польза для организма мужчин

Уникальное соотношение полезных компонентов в сухофрукте помогает мужскому организму справляться с риском возникновения сердечных заболеваний. Употребление данного продукта служит отличной профилактикой против инфаркта или инсульта.

Положительно воздействует курага и на нервную систему, освобождая мужской организм от нервозности, раздражительности, приступов агрессии.

Кроме этого, доказано полезное воздействие продукта на потенцию. При регулярном употреблении кураги в мужском организме повышается сексуальное влечение, стабилизируется потенция.

Полезна ли курага детям?

Маленьким детишкам также полезно употребление кураги. Этой восточной сладостью рекомендовано заменить вредоносные чипсы или сухарики в рационе малышей. Сухофрукт надежно снабжает организм малыша полезным составом жизненно необходимых компонентов, благотворно воздействует на мозговую деятельность ребенка, придает дополнительный поток энергетических сил и провоцирует организм на правильное развитие и быстрый рост.

Полезные качества кураги для женщин

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть «женским десертом». Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Полезна ли курага при беременности? Гинекологи рекомендуют обязательно включать в рацион будущей мамочки этот сухофрукт. Богатое содержание витаминизированных и минеральных компонентов прекрасно восполняют недостаток полезных веществ в организме женщины. Впоследствии поток полезных компонентов передается в утробе и к малышу. Сухофрукт показан в рационе женщинам, которые при беременности наблюдают снижение нормы гемоглобина. Помогает продукт справляться и с запорами, которые часто мучают будущих мамочек. А богатое содержание клетчатки в кураге способствует правильному формированию плода.

Можно ли кормящей маме курагу? Несмотря на значительное достоинство этого сухофрукта, курага при грудном вскармливании в чрезмерном количестве не рекомендовано. Большие порции сухофрукта могут спровоцировать появление желудочных расстройств у грудного малыша. А вот небольшое количество сухофрукта молодой мамочке и ее малышу рекомендовано, ведь продукт способен восполнить запас питательных компонентов в организме.

Вред кураги

Несомненно, польза и вред кураги неоценимы для человеческого организма, но существуют и особенности употребления сухофрукта.

  • В большом количестве нельзя кушать курагу беременным, а также кормящим женщинам;
  • При обострении панкреатита сухофрукт употреблять нельзя;
  • Курага при сахарном диабете может потребляться лишь в малых пропорциях и только после разрешения доктора;
  • При излишках веса много сухофрукта кушать запрещено;
  • При обострениях гастрита или язвы потребление кураги запрещено;
  • Нельзя увлекаться продуктом при аллергической реакции на абрикосы.

Правильный выбор и хранение кураги

В магазинах предпочтение нужно отдавать плотным и крепким сухофруктам, которые не отличаются насыщенно-оранжевым оттенком. Аромат у качественной кураги — медово-пряный.

Урюк и курага. Отличие сухофруктов заключается в том обстоятельстве, что урюк представлен в виде сушенного , а в кураге косточка полностью отсутствует. Помимо этого, высушивание урюка происходит естественным способом, то есть, под солнцем. А вот курага сушится всегда в специальных сушильных шкафах.

Как хранить курагу в домашних условиях?

Сухофрукт позволяется хранить в чистых стеклянных банках или целлофановых пакетах. Если необходимо долгое время сохранять продукт, то рекомендовано перенести его с чистые и сухие деревянные емкости.

Полезные рецепты

  • Укрепление защитных сил. Полезна смесь , курага, для иммунитета. Все продукты берутся по 300 гр., измельчаются, перемешиваются. Полученное средство принимается каждое утро по 1-2 ст. ложке. Если в состав: мед, орехи, курага для иммунитета добавить сок 1 , то получится средство, которое станет отличным методом профилактики гриппа и зимних простуд.
  • Укрепление иммунных сил. Такая смесь для иммунитета — курага, мед, орехи — способствует быстрому укреплению защитных сил и способствует активному противостоянию вирусным инфекциям. Способ приготовления аналогичен вышеописанному.
  • Заболевания позвоночника. Смесь (1 шт.), курага (5 шт.), (1 шт.) для позвоночника рекомендована народными знахарями. Для устранения боли необходимо лечиться данным составом 1, 5 месяца.