Диета богатая клетчаткой. Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом

Диета богатая клетчаткой. Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом
Диета богатая клетчаткой. Диета на клетчатке: легко худеем зимой и летом

Это один из эффективных методов похудения, который составил неотъемлемую часть для каждой девушки и женщины. Каждая представительница женского пола, которая хочет привести свою фигуру в отличную форму и приблизиться к общепринятым показателям идеального женского тела "90-60-90" может это сделать благодаря диете на клетчатке и регулярными физическими упражнениям. Все в наших руках, вы легко сможете добиться желанного результата, если перед вами будет четко поставленная цель. Главное, верить в свои способности, настроить себя на позитиве, соблюдать строгость и запастись терпением, ведь это и есть залог успешности любой диеты.

Суть диеты на клетчатке, полезные свойства, преимущества

Диета основана на употреблении тех продуктов, в составе которых в большом количестве содержится клетчатка. А это обычные растительные волокна (тип полисахарид), обычно их много в яблоках, белокочанной капусте и всех других зеленых овощах и фруктах. Преимущество этого вида питания в том, что с помощью употребления продуктов, богатых на клетчатку, ускоряется продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт, тем самым предотвращается появление запоров, снижается риск развития такого состояния, как дивертикулит (это воспаление одного или несколько дивертикул (мешковидное выпячивание в любой из частей (стенки) толстой кишки). Растительные волокна состоят из растворимых и нерастворимых, которые очень нужны для нормального метаболизма. Что касается количества употребляемой клетчатки, то она пропорциональна суточной калорийности, если вы ее увеличиваете, тогда обязательно нужно прибавить количество продуктов, в составе которых содержится много растительных волокон. Среднее количество не менее 25 грамм в сутки. Лучшие источники - это зерна льна, целые злаки, морковь, томаты, огурцы.

Полезные свойства:

  • Улучшение физических качеств продуктов, таких как гладкость, бархатистость и ощущения во рту;
  • Очищение желудочно-кишечного тракта от всех токсинов и продуктов, которые накопились в желудке в процессе пищеварения;
  • Улучшает показатели холестерина, сахара крови (если они повышены, то после употребления растительных волокон снижаются);
  • Состояние сердечно-сосудистой системы значительно улучшается;
  • Уменьшается риск образования камней в желчном пузыре;
  • Высокая питательность.

Для улучшения конечного результата нужно соблюдать следующие главные правила:

  • Перед пользованием необходимо проконсультироваться у врача или диетолога;
  • Употреблять пищу четыре - пять раз в сутки;
  • Кушать дробно, тщательно пережевывать пищу;
  • Соблюдать питьевой режим (между приемами пищи пить, за сутки необходимо выпить от одного до двух литров чистой воды без вкусовых добавок и газа);
  • Фундамент питания - продукты, в составе которых много клетчатки;
  • Последний прием пищи не позже семи часов вечера;
  • Во время диетического питания рекомендуются регулярные занятия в тренажерном зале;
  • Покупать следует только свежие продукты и согласно сезонности (нельзя покупать помидоры и огурцы зимой, так как в них не содержится нужное количество клетчатки и витаминов);
  • Длительность диеты не более трех недель, повторять можно не больше трех раз в год;
  • Строго исключить употребление продуктов, приготовленных жареным методом, а также с высоким содержанием жиров;
  • Нельзя кушать кисломолочные продукты с процентным содержанием жиров более двух;
  • Под запретом продукты быстрого приготовления, фастфуды, жирное мясо;
  • Разрешается готовить в мультиварке, пароварке, а также варить, тушить, запекать в духовке или на гриле;
  • На время диетического питания нельзя употреблять алкогольные напитки, а также стоит отказаться и от других вредных привычек (курения);
  • Очень важно соблюдать режим сна (это залог хорошего настроения и оздоровления иммунной системы);
  • Основной акцент делать на приготовлении завтрака, так как именно он должен быть достаточно питательным, но в то же время легким.

Клетчатка - это уникальное природное вещество, так как уничтожает не все вещества подряд, а избирательно, только те, из-за которых ухудшается процесс пищеварения. Как вы уже поняли, этот метод похудения достаточно полезный, кроме хорошего похудения улучшит ваше здоровье.

Разновидности диеты на клетчатке, особенности диетического меню

Меню диетического питания очень разнообразное, можно использовать следующие продукты: цитрусовые, бобы, зерна, злаки, орешки. Для завтрака можно использовать геркулесовую кашу и хлопья, на ланч или полдник употреблять яблочки или другие фрукты. Если вы хотите сами составить свой рацион, тогда вам рекомендованы некоторые блюда, в составе которых много растительных волокон. К ним относятся:

  • Тарелочка натертой свежей морковки - около трех грамм клетчатки;
  • В порции салата-латука - столько же;
  • Тарелочка риса содержит около полутора грамма растительных волокон;
  • Один кусочек хлебушка со злаками составляет около двух грамм клетчатки;
  • В апельсинке около двух грамм.

Если вы будете каждый день употреблять необходимое количество клетчатки, тогда результат наступит уже через несколько дней и процесс потери веса пройдет гладко и комфортно.

  1. Семидневная диета на клетчатке. За время теряется до двух - трех килограмм, все зависит от ваших стараний, но особенно от физиологии тела. Этот вид диеты можно назвать и вегетарианской, разрешается пить простую водичку и зеленый чай. В основном вам нужно соблюдать правила и по возможности не нарушать рацион.
    Пример рациона на семь дней.
    Понедельник.
    Завтрак - готовим овсяные хлопья с молоком и сухофруктами.
    Ланч - одно яблочко.
    Обед - омлетик из двух куриных яиц, салат из брокколи, рукколы и огурцов.
    Полдник - абрикосы в собственном сокунизким количеством сахара).
    Ужин - такой же, как и завтрак.
    Вторник.
    Завтрак - геркулесовая каша с низкокалорийным молоком и орешками.
    Ланч - одно зеленое яблочко.
    Обед - салатик из одного вареного яйца, тушеный рис и кресс-салат.
    Полдник - два персика.
    Ужин - половина от утренней порции каши.
    Среда.
    Завтрак - овсянка на молочке (с низким содержанием жиров).
    Ланч - одна апельсинка.
    Обед - греческий салатик (можно без феты).
    Полдник - один бананчик.
    Ужин - ½ порции блюда, которое вы готовили на завтрак.
    Четверг.
    Завтрак - рисовая молочная каша.
    Ланч - один грейпфрут.
    Обед - листья салаты, цветная капуста, одно вареное яйцо, все это измельчить и добавить в салат.
    Полдник - одно витаминное яблочко.
    Ужин - приготовьте рис с горошком, кукурузой и фасолью в мультиварке или на пару.
    Пятница.
    Завтрак - овсянка без масла, приготовленная на воде, одно вареное яйцо.
    Ланч - половина помелы.
    Обед - около 100 грамм горошка, омлет с овощами.
    Полдник - вторая половина помелы.
    Ужин - приготовьте такое же блюдо, как для завтрака, только половину порции.
    Суббота.
    Завтрак - геркулесовая каша с кисломолочным продуктом (йогурт или молоко).
    Ланч - одно спелое яблочко.
    Обед - рис с овощами, одно вареное яйцо.
    Полдник - яблоко.
    Ужин - такое же блюдо, как на утренний прием пищи, только в уменьшенном количестве.
    Воскресенье.
    Завтрак - кефир с пшеничными проростками.
    Ланч - одна апельсина.
    Обед - гречневая каша с салатиком из зеленых овощей.
    Полдник - один небольшой грейпфрут.
    Ужин - овсяные хлопья с маложирным йогуртом.
  2. Пятидневная диета на клетчатке. Суть такая же, как и при любых других. Употреблять как можно больше продуктов с растительными волокнами, но не превышать разрешенную норму. Если у вас пищевая аллергия на некоторые ингредиенты из диетического рациона, тогда необходимо их сразу же заменить.
    Меню на пять дней.
    1-й день.
    Завтрак - порция любой каши на молоке, чашечка натурального несладкого кофе.
    Ланч - стаканчик кефирчика, одно яблочко.
    Обед - тарелочка супа из брокколи без картофеля, чашечка зеленого чая.
    Полдник - творожный десерт с бананом, приготовленный в домашних условиях.
    Ужин - салатик из овощей, в составе которых много клетчатки.
    2-й день.
    Завтрак - кукурузная каша на молоке, можно немножко добавить сахара.
    Ланч - стаканчик ряженки, в составе которой низкое процентное содержание жиров.
    Обед - тарелочка грибного крем-супа, хлебушек с цельными злаками.
    Полдник - стаканчик орешков.
    Ужин - салатик из любых овощей с содержанием клетчатки и со льняным маслом.
    3-й день.
    Завтрак - перловая каша с молочком, чашечка зеленого чая.
    Ланч - одна небольшая груша.
    Обед - супчик с фасолью, одно вареное яйцо.
    Полдник - один средний по размеру банан.
    Ужин - порция морепродуктов.
    4-й день.
    Завтрак - рис с низкокалорийным молоком.
    Ланч - два персика.
    Обед - супчик из овощей (без мяса и картофеля).
    Полдник - творог со свежими фруктами (виноград, яблочко, груша).
    Ужин - овощи, приготовленные на пару, омлет из двух яиц.
    5-й день.
    Завтрак - тост из цельных злаков, салатик из огурца, брокколи, зелени и томатов.
    Ланч - одна сочная груша.
    Обед - суп из лосося со сливками.
    Полдник - орешки или сухофрукты.
    Ужин - салатик из сезонных фруктиков.
  3. Продолжительная диета на две недели. Меню достаточно простое и поэтому диету очень легко соблюдать. Рассчитана она на две недели. Меню основано на питании первого диетического дня.
    Рацион на один день.
    За весь день необходимо выпить один литр низкокалорийного кефира, разделив его на четыре приема (рекомендуется купить в аптеке клетчатку и по чайной ложечке добавлять ее в кефир, после трех диетических дней, увеличить до двух). Если вы не любите этот кисломолочный продукт, тогда можно заменить его на йогурт. Кроме всего этого, можно употреблять любые диетические продукты (овощи, фрукты, крупы, мяско). Но не больше 200 грамм за один прием пищи. Пить можно обычную водичку или несладкий чай.
  4. Легкая диета на клетчатке. Длительность не больше двух недель. Использовать только те продукты, в которых минимальное количество калорий. Строго соблюдать питьевой режим и главные правила.
    Меню одного диетического дня.
    Завтрак - салатик из персиков, груш и яблочек, заправить можно йогуртом (но чтобы не было никаких добавок).
    Ланч - овсяные хлопья, молоко и половину стаканчика малинки.
    Обед - суп со шпината, рис с овощами.
    Полдник - около 50 грамм овсянки на воде, яблочко и бананчик измельчить и добавить к каше.
    Ужин - фруктовое ассорти.

Как выходить из диеты на клетчатке

Для правильного соблюдения последиетических дней, вы должны соблюдать некоторые простые правила, от которых зависит закрепление полученного результата от пользования диетой. Суть в следующем:

  • Вводить продукты можно как минимум через каждые два дня;
  • Использовать следующие ингредиенты - фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, каши и любые крупы, морепродукты, солености, сладости (в умеренном количестве);
  • Продолжать соблюдать питьевой режим;
  • Суточная калорийность через неделю выхода не должна превышать более чем 2000 ккал;
  • Употреблять на ужин только легкие продукты и не позже семи часов вечера;
  • Соблюдать дробное питание.

Кроме всего, что перечисленно выше, необходимо уделить особое внимание спорту. Для того чтобы сделать тело красивым, рельефным, подтянутым, привести тонус мышц и кожи в норму, вам стоит регулярно посещать тренажерный зал. Для этого составить программу, по которой в дальнейшем, вы будете заниматься, нужно задеть все группы мышц. Также рекомендуется посетить бассейн, фитнес-студии, степ-аэробику. Для ухода за проблемной кожей, сходите на массаж, в баню, сауну, салоны красоты. Утром выходите на пробежку, систематично принимайте контрастный душ, а вечером ходите на прогулку.

Недостатки противопоказания диеты на клетчатке

Этот вид питания настолько полезный, что у него нет никаких существенных минусов и тем более побочных действий.
К противопоказаниям относятся:

  • Болезни со стороны желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, энтероколит);
  • Беременность
  • Дети и люди пожилого возраста;
  • Состояние после операции;
  • Гормональные изменения;
  • Нарушение психоэмоционального состояния;
  • Онкологические заболевания;
  • Все острые и хронические процессы в организме.

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка - синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком - каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед - бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином - авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом виде
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.

Запор – это одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Но при своевременной помощи и систематическом лечении его можно преодолеть. Одним из самых распространенных методов лечения является диета при запорах.

Что происходит внутри организма

Запоры возникают из-за современного образа жизни. Частые стрессовые ситуации, некачественные продукты, несвоевременное питание, а также, если человек ведет пассивный образ жизни, может привести к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Но это далеко не все причины, почему появляется запор. Например, это может быть неправильно подобранные диеты, чрезмерное употребление белковой пищи и недостаток клетчатки.

Также неправильно подобранные лекарственные препараты или побочное действие от медикаментов может привести к данному нарушению.

Облегчить это состояние можно, если принимать природное слабительное в виде натуральной клетчатки. Для этого в свое меню следует добавить овощи, фрукты, каши, а также хлеб с отрубями, сухофрукты и бананы.

С целью профилактики необходимо принимать большое количество воды и отказаться от свежих мучных изделий или сладкого.

Для чего необходима диета при запорах

Диета при запорах – это главная лечебная терапия при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Дополнительно для более быстрого эффекта рекомендовано использовать мази, лекарства, клизму и слабительными препаратами.

Причины появления запоров

Запор может возникать по абсолютно разным причинам. Это может быть неправильное питание, нарушение работы органов пищеварительного тракта, а также органов эндокринной системы.

Главными причинами считаются:

  • Если человек использует неправильные меры для похудения. Например, интенсивная миостимуляция, неправильно подобранная диета.
  • Пассивный образ жизни. Если человек много времени проводит сидя, то рано или поздно это сказывается на функционировании кишечника.
  • Последствия операции или наличие хронических заболеваний. Это может быть сахарный диабет, панкреатит, холецистит, гастрит.
  • Гормональные нарушения. Проблемы с функционированием органов эндокринной системы. Например, проблемы с щитовидной железой или поджелудочной.

В пожилом возрасте проблемы с органами желудочно-кишечного тракта в виде запоров встречается достаточно часто. В этом случае могут причины встречаться достаточно часто, при этом даже несколько причин вместе.

Специалисты специально разработали при такой проблеме диету, которая сможет улучшить состояние организма, в общем, и ускорить отхождение каловых масс.

Дополнительно устраняются симптомы, которые возникают при запорах, а также уменьшаются процесс вздутия и накопления бактерий в организме.

В диете необходимо принимать пищу, которая способна улучшать перистальтику кишечника, уменьшить выделение газов, а также принимать продукты, которые легко и быстро перерабатываются организмом.

Основные правила употребления

Главная цель для устранения запоров заключается в том, чтобы помочь кишечнику опорожняться ежедневно. Диета помогает увеличить количество микроэлементов, витаминов, растительной клетчатки.

Необходимо, чтобы рацион состоял из 400 грамм углеводов, 120грамм жиров, белков 120 граммов и чайной ложки соли. Большинство продуктов должны состоять из клетчатки.

Правила употребления:

  • Рацион. Принимать еду необходимо в небольших количествах, не менее 5 раз в день. Употреблять пищу рекомендовано каждые два часа. Человек не должен испытывать чувство голода.
  • Отказ от вредных привычек. Необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков. Они увеличивают нагрузку на почки, и обладают мочегонным действием. В противном случае возникает нарушение работы в организме, в том числе и в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Растительная клетчатка. Диета при запорах заключается в приеме обильного количества клетчатки. Они находятся в овощах, фруктах. Клетчатка провоцирует улучшение перистальтики кишечника. Дополнительно она помогает очистить организм от токсинов, и улучшают микрофлору кишечника.
  • Обработка продуктов питания. Принимать пишу необходимо только приготовленную на пару, в духовке, вареную или после обработки в мультиварке. Для улучшения работы кишечника необходимо исключить измельченную пищу. Например, пюре.
  • Температурный режим приема пищи. Еда обязательно должна теплая, но, ни в коем случае, ни горячая или холодная. Если пища будет неподходящей температуры, то это будет раздражать стенки кишечника и приводить к возникновению заболеваний.
  • Большое количество жидкости. В день необходимо принимать большое количество жидкости, а именно воды. Полностью необходимо отказаться от употребления какао, чая или кофе. Именно они способны усугубить ситуацию.

Диета при запорах

При запорах назначают диету. Ее назначают при хронических проявлениях нарушения работы кишечника. В меню обязательно входят углеводы, белки, жиры, и даже соль с жидкостью.

Максимальное количество калорий, которые человек должен употреблять в сутки – 3500 Ккал.

Обязательно необходимо принимать продукты, которые помогают улучшить работу кишечника.

Такие они не должны провоцировать выработку большого количества желудочного сока, желчного пузыря, печени.

Еда должны быть не слишком измельченная. Готовить все блюда необходимо на пару, в мультиварке или запекать в духовке. Фрукты и овощи желательно принимать в сыром виде.

  • Яйца, как сырые, так и вареные.
  • Свежие ягоды и фрукты. Также можно отдать предпочтение сухофруктам.
  • Супы или борщи, приготовленные на овощном, рыбном бульоне.
  • Свежая зелень в виде укропа, сельдерея или петрушки.
  • Желательно готовить блюда на растительном масле, в крайнем случае, сливочном.
  • Диетическое мясо.
  • Каши, приготовленные на воде. Это может быть овсянка, пшеничная, гречка. Можно добавить небольшое количество молока или сливочного масла.

Необходимо полностью исключить блюда, которые содержат обильное количество приправ, соусы, копченные или острые блюда. В том числе шоколад, кофе, чай, горчица и всевозможные жиры.

Самое распространенное меню при запорах заключается:

  • Завтрак. Яйца, приготовленные всмятку. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом. Компот из сухофруктов.
  • Спустя пару часов после завтрака необходимо перекусить яблоками или грушами.
  • Обед. Овощной суп, приготовленным с маленьким кусочком мяса кролика. Овощи, приготовленные в мультиварке.
  • Ужин. Овсянка с диетическим мясом. Зеленый чай.
  • Перед сном необходимо за час скушать 1 банан. Но делать это категорически запрещено при гастрите с повышенно кислотностью. Можно заменить 1 стаканом кефира.

Еще одна диета при запорах

Эта диета разрешена при остром воспалительном процессе в кишечнике, туберкулезе кишечника и других острых заболеваниях.

Главное предназначение этой диеты направлено на то, чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс и разгрузить внутренние органы. А также уменьшить газообразование и процесс гниения в кишечнике.

Необходимо уменьшить количество жиров и углеводов, которые человек принимает в течение дня.

Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются и увеличивают нагрузку на печень, поджелудочную железу, усиливают и ускоряют процесс выведения желчи из организма. Также нужно максимально отказаться от сахара и сладких продуктов.

Для уменьшения нагрузки на кишечник необходимо принимать продукты только в измельченном и перетертом виде. Питаться нужно часто, но не большими порциями.

Можно кушать следующие блюда и продукты:

  • Каши, приготовленные на воде. В большинстве случаев, это гречка, овсянка и пшеничная каши.
  • Яйца в маленьком количестве.
  • Фрукты, компоты и желе из них.
  • Творог.
  • Диетическое мясо в измельченном состоянии и приготовленное на пару. Например, паштет, котлеты, отварное или приготовленное в мультиварке мясо.
  • Супы. Они должны быть легкими для организма и кишечника в том числе. Их можно приготовит из рыбы, мяса, овощей. Можно добавит в него фрикадельки, отварное мясо и рис.

Необходимо полностью отказаться от колбасы, молочных продуктов, мед, сладостей, мучных изделия, яйца, сухофруктов, макарон, меда.

Диета при запоре для людей в возрасте

Запор появляется очень часто у пожилых людей. Употребление лекарственных препаратов, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, обезвоживание организма являются главными причинами появления этого состояния.

Главным методом для устранения этой проблемы является именно правильное питание и прием медикаментов со слабительным действием.

Но перед тем как принимать какие-либо меры необходимо сначала пройти тщательное обследование. Это нужно, чтобы определить есть ли в организме доброкачественные или злокачественные уплотнения.

Людям в возрасте необходимо для решения данной проблемы увеличить употребление клетчатки. Они содержатся в овощах и фруктах.

Свое утро можно начинать с овсянки с молоком. Дополнительно рекомендовано приготовить салат «Метла», который состоит из моркови и свеклы, натертой на терке и заправленной подсолнечным маслом.

Диетическое питание при хроническом запоре

Хронический запор может возникать из-за частых перееданий, нарушений работы поджелудочной железы, а также, когда пища состоит из небольшого количества раздражителей.

Меню при хроническом запоре должно быть направлено на улучшение работы перистальтики кишечника.

Блюда должны быть направлены на то, чтобы каловые массы как можно быстрее выходили из организма. Большинство из них не должны проходить тепловую обработку.

Дополнительно нужно принимать большое количество сухофруктов в течение дня. А также это могут быть овощи, овощные соки, компоты, кисломолочные продукты и всевозможные каши. Последние можно готовить и на молоке, и на воде.

Желательно максимально уменьшить употребление лекарственных препаратов. Если организм привыкнет опорожняться только после приема лекарственных препаратов, то без этого он уже не сможет.

Диета при геморрое и запоре

Геморрой является очень часто последствие хронических запоров. Он также может возникать при малоподвижном образе жизни, поднятии тяжестей или нарушения кровообращения в органах малого таза.

Диета при геморрое и запорах состоит из продуктов, которые должны стимулировать улучшение кровотока в этой области. Принимать их необходимо с целью профилактики лечения.

Необходимо в таком случае принимать большое количество клетчатки. Она помогает размягчить каловые массы, уменьшить количество холестерина, очистить организм от шлаков и гораздо быстрее вывести из организма каловые массы.

С целью лечения необходимо соблюдать режим правильного питания. Это нужно для того, чтобы его максимально разгрузить. Необходимо стараться питаться в одно и то же время, точно также как и опорожнять кишечник.

При наличии узлов геморроя необходимо принимать большое количество каши, фруктов, овощей, каши и другие кисломолочные продукты.

Принимать пищу при данной проблеме необходимо не меньше, чем 6 раз в день. Но порции обязательно должны быть маленькими.

Принимать можно следующие продукты:

  • Каши. Их можно готовить и на воде, и на молоке.
  • Овощи. В тушенном или сыром виде.
  • Фрукты. Они могут быть как свежими, так и в засушенном виде.
  • Отруби.
  • Кисломолочные продукты.

Необходимо максимально отказаться от продуктов, которые скрепляют. Например, это могут быть: рис, хлеб, сдоба, жареные, острые, соленые, жирные, копченые блюда, чай алкогольные напитки, блюда из картофеля.

Запор как последствия диеты

В большинстве случаев, запор появляется как следствие обезвоживания организма. Практически все диеты приводят к максимальному обезвоживанию организма.

Также, например, белковая диета перегружает работу поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта.

При углеводной диете происходит наоборот расслабление кишечника. Устранить эту проблему можно при помощи употребления продуктов с клетчаткой. Это могут быть каши, свежие овощи, черный хлеб и отруби.

Желательно принимать овощи и фрукты без термической обработки. Принимать мучное и сладкое категорически запрещено.

Меню для решения проблем с кишечником моет состоять из следующих блюд и продуктов:

Завтра. Можно приготовить овсянку на молоке. Добавить салат «Метла» для улучшения работы кишечника с самого утра. Дополнительно в этот салат можно натереть одно яблоко.

Готовить кефир лучше всего в домашних условиях. Кисломолочный продукт, который продается в магазинах, в большинстве случаев, содержит огромное количество консервантов и могут даже навредить организму.

Диетическое питание при запорах у взрослых

Такая диета имеет несколько особенностей. Необходимо обогатить организм нужными микроэлементами и витаминами, а также клетчаткой, которая ускорит процесс выведения каловых масс из вашего организма.

Необходимо большое количество воды, чтобы вывести из организма лишние шлаки и токсины.

Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Желательно, чтобы запустить и ускорить процесс выведения каловых масс из организма принимать обильное количество клетчатки.

Можно также делать теплые ванны для расслабления организма, а после – круговой массаж живота.

Необходимо отказаться полностью от вредных привычек. Можно делать через день разгрузочные дни.

  • Овсянка и яблоки.
  • Обезжиренный йогурт, яблоки и чернослив.
  • Яблоки, запеченные в духовке. Можно с творогом.
  • Отварная фасоль с добавлением зеленого горошка.
  • Борщ на овощном бульоне.

Кому необходимо соблюдать диету

Диетическое питание помогает очистить и избавить организм от лишних токсинов, шлаков, которые человек накапливает. А также уменьшить нагрузку на кишечник.

После исключения полностью продукты, которые приводят к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта, человек чувствует значительное облегчение и прилив новых сил.

Иногда диета заключается в лечении последствий нарушения микрофлоры после употребления антибиотиков.

Параллельно улучшается качество кожи, нормализуется вес, улучшается качество волос и кожи. Диету применяют не только для лечения организма, но и с целью профилактики.

Также ее необходимо соблюдать беременным женщинам. Это связано с тем, что происходят гормональные проявления или плод начинает давить на внутренние органы.

Принимать лекарственные препараты в это время не рекомендовано, поэтому диеты будет самым лучшим вариантом.

Чем может закончиться запоры, которые не лечат

Если человек имеет проблемы с работой кишечника, то возможны следующие последствия:

  • Появления заболеваний прямой кишки. Например, геморрой или трещины.
  • Образование полипов на стенках кишечника.
  • Возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Непроходимость в кишечнике.

Меню перед колоноскопией: что можно есть?

При колоноскопии необходима тщательная подготовка. Если внутри кишечника много кала, врач может не увидеть важных вещей, таких как полипы или опухоли, поэтому обследование нужно будет проводить еще раз. Подготовка к колоноскопии – это достаточно длительный процесс. Пациентам перед процедурой нужно помнить о следующих вещах:

  • Необходимо ограничить свой рацион питания и принять препараты для очищения толстого кишечника.
  • Нужно изменить обычный прием препаратов, таких как Аспирин, Плавикс и Клопидогрель, противовоспалительных средств, кроворазжижающих препаратов, средств от сахарного диабета и рыбьего жира.
  • Необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций врача.

Диета перед колоноскопией

Что нельзя есть?

В подготовке к проведению исследования важную роль играет питание, его изменение и ограничение. Необходимо таким образом изменить рацион, чтобы кишечник к колоноскопии был очищен от каловых масс. С этой целью за 4 – 5 дней до проведения процедуры нужно ограничить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые продукты, орехи, сухофрукты, сырые фрукты и овощи с кожурой, бобовые и дикий рис).

Что можно есть перед обследованием?

Можно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, йогурт, белый хлеб и рис, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, яйца, фруктовый сок без мякоти, яблочное пюре, дыни, абрикосы и персики, приготовленные фрукты и овощи без кожуры, сливочное масло, маргарин, майонез, растительные масла, супы и бульоны, чай, кофе, какао и мед. Необходимо пить много жидкости.

За один день до колоноскопии рекомендуется бесшлаковая диета, состоящая из одной лишь жидкости и не содержащая твердых продуктов. Они легко перевариваются и не оставляют шлаков в кишечнике. Поскольку такой рацион не может обеспечить человека достаточным количеством калорий и питательных веществ, ее не следует соблюдать дольше нескольких дней.

Бесшлаковая диета помогает поддержать водный баланс, обеспечить некоторые важные электролиты (например, калий и натрий) и минимальное количество энергии. В рацион питания можно включить:

  • Воду (обычную, газированную или ароматизированную).
  • Фруктовые соки без мякоти (например, яблочный или виноградный).
  • Фруктовые напитки (например, фруктовый пунш или лимонад).
  • Газированные напитки.
  • Желе.
  • Чай или кофе (без молока или сливок).
  • Спортивные напитки.
  • Процеженный томатный или овощной сок.
  • Прозрачный, обезжиренный бульон.
  • Мед или сахар.
  • Фруктовый лед.

Любые продукты, не входящие в этот список, употреблять нельзя. Врач также может попросить пациента избегать напитков с красным цветом.

Обычное меню бесшлаковой диеты выглядит примерно так.

  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе без сливок или молока;
  • при желании – сахар или мед.

Второй завтрак:

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка желе.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе.
  • 1 порция фруктового льда;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока), безалкогольного напитка;
  • при желании – сахар или мед.
  • 1 стакан фруктового сока без мякоти;
  • 1 чашка бульона;
  • 1 чашка желе;
  • 1 чашка чая или кофе (без сливок и молока).

Соблюдение такой диеты поддерживает чистоту кишечника и уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, сохраняя водный баланс во время подготовки к колоноскопии. В день колоноскопии после полуночи не нужно ничего есть или пить. Однако пациентам, принимающим препараты для снижения артериального давления, можно запить их небольшим количеством воды.

Диета после колоноскопии

После обследования кишечник пациента пуст. Многие пациенты не могут сразу же перейти на свое обычное питание. Нужно соблюдать следующие советы.

  • Водный баланс. После процедуры организм может быть немного обезвожен, так как подготовка к ней приводит к потере большого количества жидкости из пищеварительного тракта. Поэтому пациенту нужно употреблять много воды и электролитов, чтобы восстановить их баланс в организме. Не следует пить спиртное в течение 12 часов после колоноскопии.
  • Легкие продукты питания. Эти продукты легко перевариваются в кишечнике, они легки для желудка. К ним принадлежат фруктовые соки и овощные супы. Не следует употреблять тяжелую жирную пищу. Действие седативных препаратов может привести к тошноте и рвоте, осложнить жевание твердой пищи.
  • Диета для уменьшения объема каловых масс. Сразу после колоноскопии врач может назначить соблюдение диеты для уменьшения объема каловых масс, чтобы не раздражать кишечник сразу после обследования. Эта диета с невысоким содержанием клетчатки.
  • Пробиотические продукты. Пробиотики, содержащие хорошие бактерии, которые необходимы для здоровья толстого кишечника, полезны для пациента. Эти хорошие бактерии могут помочь бороться с плохими микроорганизмами. Пробиотики помогают оптимизировать пищеварение.

Список продуктов, хорошо подходящих людям после колоноскопии:

  • бананы, дыни и яблоки – они содержат небольшое количество клетчатки, что помогает кишечнику восстановиться после обследования;
  • даньхуатан – суп с клочками яиц;
  • ягоды (ежевика, клубника);
  • овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (капуста, шпинат).

Что нельзя есть после колоноскопии?

После проведения обследования нужно:

  • воздержаться от продуктов, которые тяжело жевать или трудно проглотить;
  • избегать продуктов, содержащих глютен (пшеница, ячмень);
  • не употреблять продуктов с высокой степенью обработки;
  • ограничить молокопродукты, мясо и другие источники белков;
  • воздержаться от сладкой или подслащенной еды.

Гастрит и панкреатит – недуги воспалительного характера, которые поражают слизистые поверхности желудка, а также поджелудочную. Такое заболевание считается более популярным среди прочих недугов органов ЖКТ, особенно часто диагностируется у людей возрастной категории 30+.

Как показывает статистика, у мужчин гастриты и панкреатиты встречаются чаще, чем у женщин. Но более неутешительна статистика по отношению детей - с каждым годом все чаще от недуга страдают дети от 3 лет. Причин для развития гастрита и панкреатита очень много, но наиболее провокационным считается употребление нездоровой пищи. Чтобы снизить риск развития панкреатита и гастрита, ознакомьтесь со списками продуктов, которые будут подробно описаны далее в статье.

По каким причинам развивается гастрит и панкреатит?

Панкреатит может развиваться на фоне:

  • Чрезмерного употребления вредных продуктов, которые заставляют работать поджелудочную железу в усиленном темпе.
  • Частого употребления спиртных напитков, которые оказывают токсическое воздействие на стенки желудка.
  • Неправильный режим питания.
  • Перенесенное в детском возрасте заболевание «свинка» (это вирусное поражение, которое часто влечет за собой образование панкреатита хронического характера).

При обострении гастрита и панкреатита, как и любого заболевания другого внутреннего органа, для максимального ускорения процесса выздоровления, нужно снизить на него нагрузку, обеспечив комфортными условиями и покоем. При заболеваниях желудка и ЖКТ в целом такого покоя можно добиться путем подбора «здоровых» продуктов и правильного их сочетания и употребления. Диета при гастрите и панкреатите практически не имеет отличий, поэтому ниже будут представлены универсальные советы и рекомендации, которые помогут правильно спланировать меню, чтобы рацион был максимально разнообразным и вкусным.

Рекомендации по употреблению пищи при гастрите и панкреатите

Чтобы диета при обострении заболевания показала наибольший эффект, следует соблюдать такие советы:

  • Питаться нужно, как минимум 5 раз в день, маленькими порциями, а между основными приемами пищи делать перекусы.
  • Кушать нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу.
  • Стоит исключить перекусы на ходу и сухомятку.
  • Последняя трапеза должна состояться за 2 часа до сна.

При панкреатите и гастрите нужно максимально щадящее питание, ведь такие недуги и их обострения сопровождаются образованием язв и эрозии на слизистых поверхностях желудка.

Поэтому, разрабатывая меню, нужно учесть некоторые тонкости относительно методов приготовления продуктов, а именно:

  • Тепловая обработка продуктов должна выполняться при помощи пара, варки, также допускается тушение.
  • Что либо жарить, даже с минимальным количеством масла, категорически запрещается.
  • Перед употреблением пищи, ее нужно тщательно измельчать при помощи погружного блендера или обычного мелкого сита.
  • Варка мяса должна производиться на двух бульонах.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите и гастрите

Как мы уже говорили, чтобы больному с гастритом или панкреатитом было комфортно придерживаться диетического питания, его меню должно быть максимально разнообразным и состоять только из здоровых витаминных продуктов. Ниже в таблице указан развернутый список разрешенных и запрещенных продуктов для больных на панкреатит или гастрит.

Дозволено при гастрите и панкреатите

Запрещено при гастрите и панкреатите

Муку 1-го и отборного сорта, а также выпечку из нее; нежирное печенье, сухие бисквиты без жирных кремов и шоколада; булки не сдобные. Свежую сдобу; пирожки и пироги; блинчики и оладьи; хлеб из ржаной муки.
Перетертые супы с вермишелью, крупами, приготовленные на вторичном бульоне или молоке, а также овощные супы-пюре; разрешено добавлять постное мясо и рыбу, а в качестве заправки использовать некислую нежирную сметану, немного сливочного масла. Первые блюда на жирных бульонах; рассольник, борщ и окрошку; грибные супы.
Каши из манки, овсянки, рисовой и гречневой крупы. Каши из кукурузной крупы, гороха и прочих бобовых, а также перловые и ячневые.
Мясо кролика и птицы (курица, перепел, индейка), говядину и телятину, рыбу. Свинину, мясо утки и гуся, копчености и консервы.
Обезжиренные молочные продукты, простоквашу, небольшое количество нежирной некислой сметаны. Жирные молоко содержащие продукты.
Отварные, тушеные или паровые измельченные овощи, которые содержат минимум клетчатки и не приводят к повышенному газообразованию. Капуста, огурцы, редька и редис, маринованные овощи, грибы.
Сладкие сорта фруктов и ягод в виде пюре, киселей, компотов и желе. Свежие фрукты кислых сортов и ягоды, сухофрукты.
Сахар, мед, конфитюры, зефир, нежирный крем из сливок. Шоколад, халву, мороженое, пряные восточные сладости.
Олию и немного сливочного масла. Животные и прочие жиры.
Слабо заваренный чай, какао, неконцентрированные соки, отвары. Газировку, спиртное, кофе, соки из кислых фруктов.

В завершение хотелось бы добавить, что гастрономические ограничения при гастрите и панкреатите не призваны для потери веса. Это лишь необходимая мера, которая позволит снизить нагрузку на систему пищеварения и ЖКТ в целом. Если больной откажется соблюдать диетический рацион, медикаментозное лечение будет напрасным, задумайтесь об этом!

Диета на клетчатке: меню, отзывы. Диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки появилась еще в конце двадцатого века, ее разработали Английские ученые и доказали ее эффективность. У современных женщин данная диета пользуется большой популярностью.

Учеными доказано, что вес напрямую зависит от количества потребляемой в сутки клетчатки . Для тех, кто хочет похудеть необходимо в день съедать от 13 до 19 грамм клетчатки. Данная диета обещает уменьшение веса на пять-шесть килограмм. Если вы не хотите, что бы с уменьшением веса не уменьшилось ваше здоровье, не применяйте диету более двух недель и не повторяйте раньше чем через месяц . Помимо снижения веса, данная диета считается полезной и для всего организма в целом.

Польза клетчатки заключается в том, что:

    • 1. Она грубая и тяжело перевариваемая, что способствует медленному всасыванию полезных веществ. Также это способствует тому, что усваивается не всё то, что вы съели, а поэтому, для восполнения необходимой энергии, организм использует запасы собственного жира.
  • 2. Клетчатка, благодаря своей грубой консистенции, способствует очищению всего организма от различных вредных веществ, токсичных элементов и ядов.
  • 3. При правильном потреблении клетчатки снижается риск многих заболеваний, например, заболевания желудка или заболевания сосудистой системы.

Диета на клетчатке — основные правила

Основные правила, которые учитываются в данной диете – это потребление меньшего количества калорийной пищи, и большего потребления пищи с высоким содержанием клетчатки . Клетчатка создает ощущение наполненности желудка и быстро утоляет чувство голода.

Некоторые продукты, с содержанием клетчатки, содержат в себе много калорий, например орехи или сухофрукты. В этом случае нужно быть осторожными, и желательно вести подсчет калорий.

Большое количество клетчатки содержится в таких продуктах как:

    • листовые овощи;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мука грубого помола;
  • крупы.

Для того, чтобы вы поняли, как нужно питаться во время этой диеты, предоставляем вам примерное меню на сутки, от которого можно отталкиваться в течение всей диеты.

Диета на клетчатке — основа меню

На завтрак желательно употреблять каши (овсяную например) без добавления соли, сахара и масла, можно добавить нежирное молоко и какие-нибудь фрукты (например яблоко и банан).

На обед можно съесть что-то более существенное. Например, нежирное мясо (куриная грудка, куриная отбивная) с овощами (можно тушеные).

На ужин можно отведать отварную рыбу (например, треску) с рисом , какую-нибудь кашу с овощами, запить все это свежевыжатым соком.

Чтобы не испытывать голода – старайтесь сделать свое меню максимально разнообразным.

Если вы не можете жить без сладостей, то их можно заменить сухофруктами, но не стоит увлекаться.

В течение дня, помимо основных приемов пищи, можно есть фрукты и пить минеральную воду без газа .

При соблюдении всех правил – вы с легкостью расстанетесь с лишними килограммами и очистите свой организм от вредных веществ.

Виды клетчатки и ее польза

Диета с высоким содержанием клетчатки основана на употреблении продуктов, в которых содержатся растворимые или нерастворимые пищевые волокна. Оба вида, поступая в кишечник, разбухают под воздействием жидкости и ферментов. Процесс их расщепления довольно длительный, поэтому чувство голода появляется нескоро. Если сравнивать с другими продуктами, которые требуют длительного переваривания в кишечнике, то содержащие клетчатку продукты более полезны. Например, мясо, употребленное вместе с крахмалистыми овощами и гарниром, вызывает брожение и гниение. Так что вздутие живота и метеоризм гарантированы.

Диетическая клетчатка, наоборот, приглушает эти процессы, так как ее действие в кишечнике напоминает губку. Все продукты, которые при распаде выделяют токсины, притягиваются к пищевым волокнам и, уже в связанном виде, выводятся естественным путем.

Еще одно преимущество клетчатки – низкая калорийность. Вот почему она используется для похудения. С одной стороны обеспечивает насыщение, с другой – способствует мягкому очищению кишечника. Однако это вовсе не значит, что для похудения подойдет любой продукт с высоким содержанием клетчатки.

Состав пищевых волокон разнообразен. В него входят пектины, протопектины, аргиназа, целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь, хитин, фитин, альгинаты. Кишечник способен переварить лишь часть из них (пектины, гемицеллюлоза, аргиназа, камедь). А вот целлюлоза остается нетронутой. Но именно она обеспечивает эффект щетки, которая очищает кишечник.

Больше всего клетчатки содержится в продуктах растительного происхождения.

Здоровое питание предполагает включение в рацион двух разновидностей пищевых волокон:

  • растворимых, которыми богаты зерновые и бобовые. Благодаря им снижается уровень сахара в крови, следовательно, лишние килограммы таят;
  • нерастворимых, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина, предотвращению атеросклероза (образование бляшек на стенках кровеносных сосудов), стимуляции моторики кишечника.

Принципы и правила диеты на клетчатке

Диета на клетчатке эффективна только в том случае, если придерживаться специального рациона в течение хотя бы двух недель.

Нюансы диеты таковы:

  • Норма клетчатки в день составляет не менее 25 г. Этого количества достаточно, чтобы запустить процессы самоочищения организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, избавиться от проблем со сном. Если на кону стоит похудение, суточная норма клетчатки увеличивается до 35-40 г.
  • Несмотря на то, что похудеть помогают нерастворимые волокна, в рационе должны присутствовать и растворимые. Только в тандеме они помогут нормализовать уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Количество пищевых волокон нужно повышать постепенно – каждые два-три дня. В противном случае может быть расстройство кишечника.
  • Овощи лучше всего сочетаются с постным мясом и гарнирами. Но употреблять все вместе (гарнир, мясо и овощной салат) не рекомендуется, (действие одних ферментов может нейтрализовать действие других).
  • Бобовые лучше употреблять отдельно в первой половине дня, так как они долго перевариваются. Съеденные на ночь, они могут вызвать брожение (особенно, если на обед было мясо, которое еще не успело перевариться).
  • Фрукты лучше кушать отдельно. Не стоит использовать их в качестве десерта после мясных продуктов. Благодаря содержащемуся сахару они будут тормозить выделение ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи.
  • Отруби хорошо усваиваются в составе кисломолочных продуктов, супов, каш, киселей, соков (кроме пакетированных).
  • Для стимуляции пищеварения каждый день выпивать не менее 2-2,5 л минеральной воды без газа.

Продукты, богатые клетчаткой

В меню важна разная клетчатка – растворимая и нерастворимая. Оба вида содержатся в большинстве овощей, но в разных пропорциях.

Нерастворимые волокна получают из:

  • зеленого горошка, капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи), отрубей, пшеничной муки второго сорта, огуречной кожуры, яблок, перца (красного и зеленого), моркови. Это – источники целлюлозы;
  • неочищенных зерновых злаков, брюссельской капусты, отрубей, побегов горчицы (источники гемицеллюлозы);
  • редиса, гороха, отрубей, бобов, злаковых, баклажанов, клубники (источники лигнина).

Растворимыми волокнами богаты:

  • бобовые и овес (источники камеди);
  • яблоки, цитрусовые, морковь, картофель, сухой горох, краснокочанная и белокочанная капуста, земляника, клубника (источники пектина).

Преимущества растительной клетчатки



При похудении важно учитывать не только количество клетчатки в продуктах, но и их гликемический индекс (ГИ). Последний характеризует скорость усвояемости продуктов в организме и повышения уровня глюкозы в крови. Измеряется этот показатель в условных единицах. Для сахара он составляет 100.

Многие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, обладают высоким или средним ГИ. Например, свекла, вареная морковь, тыква и арбуз относятся к группе продуктов с высоким ГИ (более 75 условных единиц). Поэтому их в рационе должно быть меньше, чем листовой зелени (ГИ последней – в пределах 30 условных единиц). Если уж и включать морковь и свеклу в рацион, то в первой половине дня, чтобы организм успел потратить излишек сахара.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Главные блюда подобной диеты – овощные супы, в которые можно добавлять крупы, овощные запеканки, салаты из свежих овощей с заправкой из растительного масла.

Постное мясо – отличный «компаньон» овощей. Лучше всего организм усваивает мясо кролика, индейки, курицы, постную говядину. В числе других полезных источников белка – творог, яйца, нежирная рыба.

Из круп хорошо усваиваются гречка, чечевица, овсянка, перловка, ячмень. А вот рис нужно выбирать тщательно: в белом много крахмала, поэтому он быстро повышает уровень сахара в крови. Другое дело – коричневый не шлифованный.

Чтобы получить максимальную пользу, овощные салаты нужно заправлять маслом – льняным, оливковым, кунжутным, грецкого ореха. Только в этом случае витамины полностью усваиваются.

Запрещенные продукты:

  • колбасы, копчености, жирное мясо и рыба;
  • белый рис, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • сладости (шоколад, торты, печенье, варенье, пирожные, джем, конфеты, мед, пастила);
  • манная каша, пельмени, вареники, блины, оладьи, картофельные зразы;
  • наваристые бульоны, консервы, маринады, полуфабрикаты.

Меню диеты на клетчатке

День Завтрак Обед Ужин
1-й Салат из свежего персика (можно взять нектарин), яблока, апельсина, стакан греческого йогурта (без добавок) Запеченный картофель с зеленью, компот из сухофруктов Тефтели куриные, салат из огурцов и помидоров, чай
2-й Овсяная каша на воде с сухофруктами, чай Овощное рагу (кабачок, морковь, баклажан, сладкий перец, стручковая фасоль), чай Рыба, запеченная в фольге с красным перцем, морковью и красным луком, чай
3-й Запеченное яблоко с творогом, медом и изюмом Овощные котлеты (зеленый горошек, цветная капуста, морковь, зелень), морс ягодный Омлет со шпинатом и грибами, чай
4-й Тост с твердым сыром и капустным салатом Куриный бульон, салат греческий, компот Капустный салат с семечками, творог, чай
5-й Белковый омлет с помидором и красным перцем Треска на пару с лимоном с коричневым рисом Морковная запеканка с творогом, чай

Диета рассчитана на 10-15 дней (в течение следующих пяти рацион повторяется).

Результаты диеты

Оптимальная скорость похудения – не более 1,5 кг в неделю. Если сочетать рацион с физическими нагрузками, за месяц можно потерять около 5 кг.

В погоне за более внушительными цифрами не стоит чрезмерно ограничивать рацион, так как дефицит калорий в день не должен превышать 300 кКал (общая энергетическая ценность рациона не ниже 1200 кКал), иначе после окончания диеты вес вернется с избытком.

Плюсы и минусы диеты

Польза и вред диеты связаны с особенностями реакции организма на рацион в целом и отдельные продукты. Например, отруби вначале диеты могут спровоцировать запор, так что увлекаться ими не стоит.

Орехи высококалорийные. Употреблять их и сухофрукты лучше в первой половине дня.

То же самое касается фруктов. Дневная норма – 2 фрукта, употребленных до 16:00 (чтобы организм успел утилизировать излишек сахара).

Длительное соблюдение диеты может вызвать нарушение работы органов пищеварительного тракта, обострение имеющихся заболеваний (колит, панкреатит, гастрит, язва).

Противопоказания

От диеты придется отказаться беременным и кормящим грудью, подросткам, людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Потребление крайне высоких доз клетчатки может повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды - спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

Регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию железа, цинка, магния и кальция. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами. К тому же, пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику. В частности есть риск просачивания непереваренных масс через стенки кишок, что несет серьезный ущерб здоровью.

Если в кишечнике присутствуют болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения этих микроорганизмов, что только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит убрать несвойственные для человека микроорганизмы.

Следует ограничить употребление бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, жареной или острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

На время клетчаткотерапии рекомендуется немного уменьшить количество кофеиносодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чревато запорами.

Больше об использовании отрубей можно узнать из видео ниже.