Продукты с максимальным содержанием витамина е. В каких продуктах содержится витамин е и для чего он нужен
Читайте также
Витамин E или как еще называют в народе: «эликсир молодости и плодовитости »
Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.
Значение и роль витамина Е
Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.
Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.
Суточная потребность витамина Е
Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:- детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
- взрослым — 0,3 мг/кг.
Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.
В каких продуктах содержится витамин Е (источники)
Растительные продукты содержащие витамин Е:
Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.
Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:
Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.
Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е
В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам , окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.
Симптомы дефицита витамина Е
Возможные симптомы дефицита витамина Е:- сухость кожи;
- ослабление остроты зрения;
- повышенная утомляемость;
- нервозность, раздражительность;
- рассеяность;
- ломкость ногтей;
- мышечная дистрофия;
- нарушение половой функции;
- сексуальная апатия;
- нарушение координации движений;
- анемия;
- бесплодие;
- жировые отложения на мышцах;
- сердечные заболевания;
- старческие пятна на коже.
Симптомы передозировки Е
Возможные симптомы передозировки витамина Е:Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.
В отличие от остальных жизненно важных веществ, витамин Е в продуктах встречается довольно часто. Когда мы здоровы, то обычно не испытываем в нём недостатка. К тому же этот витамин способен накапливаться в нашем организме в жировой ткани и, по мере необходимости, забираться для наших нужд.
Как и многие витамины - это не одно вещество, а группа сходных соединений. Он встречается в природе в восьми разновидностях. Общепринятое название витамина Е - токоферол (что в переводе с греческого - "несу потомство" или "способствующий рождению"), а наиболее распространённым и активным из них является альфа-токоферол
Своё название витамин получил неспроста. Замечено, что токоферолы влияют на деятельность половых желёз. При его нехватке происходят различные изменения в росте и развитии спермиев. У женщин нехватка витамина Е приводит к повторным абортам и бесплодию.
В сутки нам достаточно 12-14 мг витамина Е. Передозировки также редки, т.к. приём до 300 мг в день не опасен для здоровья. Но естественно надо помнить, что любая еда и любое вещество бывают и лекарством, и ядом одновременно, всё зависит от количества.
Поэтому экстремальные дозы витамина Е могут привести к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета, кровотечениям и блокировке витамина К. Из еды лишнее количество вы вряд ли получите, такое возможно лишь при бесконтрольном употреблении витаминных препаратов.
Витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения.
Основное местонахождение витамина Е - это продукты растительного происхождения, особенно им насыщены различные растительные масла. Токоферолы предохраняют их от порчи, не давая им быстро прогоркать. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г - 63 мг, поэтому в одной столовой ложке для нас - суточная норма. В масле из ростков пшеницы в 100 г - 160 мг - уже половина чайной ложки содержит суточную норму. В рафинированных маслах токоферолов намного меньше.
Растительное масло - 1 столовая ложка | Содержание витамина Е, мг | |
Масло из ростков пшеницы | 32,0 мг | 267% |
Масло рыжиковое | 18,6 мг | 155% |
Подсолнечное масло | 12.6 мг | 105% |
Льняное масло | 10 мг | 83% |
Масло репейное | 9 мг | 75% |
Кукурузное масло | 6.6 мг | 55% |
Миндальное масло | 8 мг | 66% |
Соевое масло | 3.4 мг | 28% |
Оливковое масло | 2,5 мг | 21% |
В достаточных количествах это вещество присутствует в орехах и семечках. Даже несколько орешков может содержать половину суточной нормы токоферолов. И это съесть вполне под силу каждому. В наших любимых подсолнечниковых семечках в 100 гр. - 1,5 (полторы) суточные нормы витамина Е, а в тыквенных - одна суточная норма.
Продукты питания (100 гр) | Содержание витамина Е, мг | % от дневной нормы (12-14 мг) |
Льняные семечки | 57,0 мг | 475% |
Лесной орех | 26,0 мг | 216% |
Миндаль | 26,0 мг | 216% |
Подсолнечные семечки | 22,0 мг | 183% |
Тыквенные семечки | 15 мг | 125% |
Земляной орех | 11 мг | 91% |
Грецкий орех | 6.4 мг | 53% |
Кунжут | 5,7 мг | 47% |
Фисташки | 5,2 мг | 47% |
Кедровые орехи | 4,0 мг | 40% |
Мак | 4,0 мг | 40% |
Пророщенная пшеница | 24,0 мг | 200% |
Этот витамин молодости находится и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста , томаты, корень сельдерея, тыква, сладкий перец. Содержится он и в зелени: шпинат , щавель, петрушка.
Из ягод и фруктов наиболее богаты витамином Е: малина, черника, чёрная смородина, свежий шиповник, слива, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, груша, чернослив, абрикосы.
В продуктах животного происхождения витамин Е в достаточных количествах встречается намного реже. Исключение составляют, пожалуй, чёрная икра и яйца , даже одно может содержать половинную суточную норму.
Продукты питания (100 гр) | Содержание витамина Е, мг | % от дневной нормы (12-14 мг) |
Индейка | 2,5 мг | 21% |
Кролик | 1,0 мг | 8% |
Куриное яйцо | от 2 до 6 мг | 16%-50% |
Сельдь | 1,5 мг | 12% |
Угорь | 5,6 мг | 46% |
Окунь | 1,5 мг | 12% |
Сиг | 2,7 мг | 22% |
Форель | 1,7 мг | 13% |
Сёмга | 2,2 мг | 21% |
Креветки | 4,0 мг | 40% |
Крабы свежие | 4,0 мг | 40% |
Чёрная икра | 10,0 мг | 83% |
Сливочное масло | 2,2 мг | 18% |
Топлёное масло | 3,6 мг | 30% |
Рыбий жир | 3,3 мг | 27% |
В остальных рыбо-мясо-молочных продуктах от 1% до 5% суточной нормы в 100 гр. продукта.
Токоферолы довольно устойчивы и при нагревании не разрушаются, сохраняя все полезные свойства. Но длительное прожаривание продуктов, а также повторное разогревание значительно уменьшают их количество.
Почему же при такой легкодоступности этого витамина, появляется его недостаток. В основном это связано с нехваткой жиров в питании или нарушением всасывания жиров, т.к. витамин жирорастворимый. Плохое усвоение токоферолов происходит при заболевании поджелудочной железы или желчного пузыря. Эти болезни характерны для жителей северных широт.
Конечно, и сильно зашлакованное тело слабо усваивает витамин Е из продуктов питания, и не только его. Если вы это считаете ерундой, и уверены, что организм имеет все механизмы для очистки тела, то просто подумайте - почему все религии мира, начиная даже с языческих - имели посты и воздержания от различной еды в определённые периоды.
Неслучайно из древности к нам пришло выражение: "В грязном сосуде вода чистой никогда не будет".
Действие Витамина Е
Все токоферолы являются сильнейшими антиоксидантами. Это означает, что они способны нейтрализовать свободные радикалы (разрушителей наших клеток). Но самое главное значение витамина Е в том, что он не позволяет им повреждать оболочки (мембраны) клеток и внутриклеточных образований.
Токоферолы поддерживают нормальную структуру стенок наших сосудов, не давая им истончаться и разрушаться. А крепкие и эластичные сосуды - это уже значительный вклад в здоровье.
Витамин Е вместе с витаминами А и С, а также микроэлементом Селеном, ограничивают поступление в организм вредных веществ вызывающих онкологические заболевания. Он способен ускорять заживление ран и уменьшает образование рубцов.
Достаточное количество токоферолов в коже позволяет сохранить необходимое количество влаги в верхних слоях и защищает её от ультрафиолетового излучения. Не зря этот витамин есть во многих солнцезащитных кремах.
Наш организм не способен синтезировать токоферолы, и они должны поступать с едой. Но так как витамин Е в продуктах домашней еды встречается в достаточных количествах, то любой его дефицит в организме всегда будет связан с недостатком жиров в питании или нарушением их всасывания.
Дневная норма его употребления может быть увеличена после перенесенных заболеваний, при продолжительном стрессе, во время некоторых болезней, в терапию которых входит курс этого витамина. Например, при дерматологических проблемах, плохом состоянии кожи головы и волос.
Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимые для здоровья и роста витамины с грудным молоком, поэтому кормящей маме обязательно нужно включать больше продуктов в свой рацион, богатых токоферолом.
Где содержится витамин Е?
Продукты растительного происхождения
Именно в них находится основное его содержание. Особенно богаты токоферолом разные растительные масла .
Всего одна столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла способна дать организму суточную норму. Столько же содержит половина чайной ложки масла ростков пшеницы.
В каких именно продуктах содержится больше всего витамина Е? Содержание токоферола (в мг) в 100 граммах продукта :
Продукты животного происхождения
Мясные и рыбные продукты тоже содержат его в себе, хотя и в меньших количествах (мг на 100 г продукта):
Что мешает усвоению?
- Линоленовая кислота . Она часто входит в препараты для похудения.
- Гормональная противозачаточная контрацепция .
- Прием железа в препаратах и продуктах, которые им особенно богаты (гранат, говядина, почки и другие).
Воздействие термической обработки
Стоит отметить, что токоферол чувствителен к термообработке . Он разрушается под воздействием воздуха. Промышленная обработка снижает количество витамина в пшенице до 90%. Под воздействием высокой температуры он погибает. Поэтому приготовленные жареные блюда на масле утрачивают все полезные вещества.
Чтобы сохранить полезные свойства в маслах, их необходимо правильно хранить его. Это следует делать в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. Губителен для витамина E солнечный свет, ультрафиолетовые излучения . Поэтому емкость с маслом не следует хранить на столе или на подоконнике окна.
Доказано, что в замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных продуктах он почти полностью разрушается.
Овощи и фрукты нужно съедать сразу после нарезки. Они должны быть свежими. Салат из свежих овощей и зелени нужно сделать незадолго до его подачи на стол. Так он лучше сохранит свои полезные качества.
Дефицит
У детей он может быть врожденным. Например, если мама в течение беременности испытывала дефицит токоферола в рационе. Так же при искусственном вскармливании младенца. В школьном возрасте недостаток может быть вызван недостатком белка в питании.
У взрослых часто дефицит появляется во время авитаминоза или при некоторых заболеваниях.
Симптомы дефицита :
- нарушение координации движений;
- анемия;
- ухудшение остроты зрения;
- расстройства мышечного аппарата.
Итог: продукты, содержащие витамин Е обязательно должны каждый день быть в рационе питания . Он является мощным антиоксидантом, который так полезен для здоровья людей. Придерживаясь суточной нормы витамина Е можно обеспечить оптимальную работу всего организма, сохранить здоровье и молодость!
Сегодня полезно знать продукты, содержащие витамин Е, так как потребность организма в антиоксидантах возрастает с каждым днем, а витамин Е является одним из немногих витаминов-антиоксидантов. Плохая экология, стрессы, неполноценное, а временами небезопасное питание – все это вызывает негативные реакции в организме и повышает значимость антиоксидантов для человека.
Свойства витамина Е
- Витамин Е – жирорастворимый витамин. Благодаря этому он может накапливаться в жировой ткани человека, где хранится долгие годы. Излишки Токоферола, которые не усвоились, выводятся из организма печенью с желчью, почками, кишечником и кожей.
- Витамин Е входит в состав клеточной мембраны. Он проявляет защитные свойства и предохраняет клетки организма от перекисного окисления. Этот процесс приводит к старению и гибели клеток, а также может явиться причиной возникновения и развития злокачественных клеточных образований. Поэтому недостаток токоферола может привести к повышению восприимчивости и поражению клеток токсичными веществами, и, как итог, к ослаблению иммунитета.
- Витамин Е воздействует на эритроциты (красные кровяные тельца), помогая им продвигаться по кровеносным сосудам и не позволяя им приклеиваться к стенкам этих сосудов. Также токоферол нейтрализует действие витамина К, чем препятствует склеиванию тромбоцитов. Тем самым он предупреждает тромбообразование. Поэтому его назначают, как средство для профилактики атеросклероза.
- Витамин Е влияет на работу половых желез. Так при его недостатке у мужчин снижается производство активных сперматозоидов, а у женщин возникают нарушения менструального цикла. Поэтому, токоферол получил название «витамин размножения».
- Витамин Е улучшает тканевой обмен и питание клеток. Кроме того он предупреждает их повреждение эндогенными окислителями. Благодаря этому улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Это вызывает эффект «омоложения» организма. Поэтому, токоферол часто включают в состав косметической продукции (кремов, лосьонов, помад). Его местное действие на кожу ощутимо, а вот пополнять таким образом содержание витамина в организме не целесообразно – он не усваивается.
- Витамин Е необходим для нормального роста тела, развития внутренних органов – печени, почек, мышц, нервной системы. Его дефицит приводит к мышечной дистрофии, апатии, сухости кожи, выпадению волос, появлению пигментных пятен.
Потребность организма в токофероле
Сегодня врачи разошлись во мнении, какова должна быть дневная доза витамина Е, и не является ли его избыток вредным для здоровья. Медики согласились в одном – при нормальном питании современный человек получает с едой достаточное количество витамина Е, и не нуждается в го дополнительном приеме. Нутрициологами рекомендованы дневные дозы витамина Е:
- Детям – 5 мг,
- Взрослым -10 мг,
- Беременным и кормящим – до 15 мг.
Такие количества без труда можно получить при ежедневном питании.
*В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 г продукта
Название продукта | Количество мг/100 г |
---|---|
Масло соевое | 114 |
Масло кукурузное | 100 |
Масло подсолнечное | 67 |
Орех грецкий | 23 |
Фундук | 20,4 |
Соя | 17,3 |
Масло оливковое | 12,1 |
Семечки подсолнечника (не жареные) | 50 |
Проросшее зерно | 20 |
Арахис | 9 |
Кешью | 5,7 |
Фасоль | 3,8 |
Фисташки | 3 |
Овсянка | 3,4 |
Печень | 1,28 |
Крупа гречневая | 0,8 |
Морковь | 0,63 |
Говядина | 0,6 |
Банан | 0,4 |
Творог | 0,4 |
Помидоры | 0,39 |
Груша | 0,36 |
Апельсин | 0,22 |
Лук | 0,2 |
По этой таблице видно, что необходимое количество токоферола без труда покрывается ежедневным рационом. Только несколько категорий лиц могут иметь проблемы с получением ежедневной дозы витамина Е.
- Недоношенные дети, особенно те, чей вес меньше 1,5 кг. У таких детей еще не сформирован процесс усвоения жиров, поэтому возникают проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов, в том числе витамина Е.
- Люди с врожденным нарушением усвоения жиров. Такие люди страдают не только от дефицита токоферола, но и от недостатка других веществ, чье усвоение зависит от усвоения жиров.
- Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых нарушено всасывание питательных веществ (вследствие операции или заболевания).
У остальных людей, учитывая детей и стариков, недостаток токоферола наблюдается очень редко, и вызван, как правило, бедным на растительные жиры и овощи питанием, диетами и недоеданием (или голоданием).
Продукты, содержащие токоферол
Стоит отметить, что витамин Е образуется исключительно в растениях. Но так как этот витамин является жирорастворимым, он может накапливаться и в продуктах животного происхождения, хотя в меньших количествах на 100 г продукта.
Употребление продуктов, которые содержат витамин Е, полностью обеспечит потребность Вашего организма в этом витамине. Однако при их приготовлении, учтите – токоферол устойчив к любой кулинарной обработке, но не выдерживает прямого действия солнечных лучей. Поэтому не оставляйте такие продукты на свету. И будьте здоровы!
С балансированное и рациональное питание - это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.
Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия - это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?
Витамин Е. Немного истории
Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию - визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.
Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.
Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.
Свойства и функции токоферола (витамина Е)
Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного - достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.
Не только токоферол относится к природной форме витамина E - это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.
Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.
Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.
Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы - ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.
Симптомы и последствия гиповитаминоза
Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:
- Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
- Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
- Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах - явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
- Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, - и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!
Возможность гипервитаминоза витамина E
Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет - 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки - 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации - до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.
Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.
Продукты, содержащие витамин E
Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы - всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.
Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел - натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.
Составляем рацион, богатый витамином E
Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).
рис. | Продукт | Порция | Количество витамина E в мг | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
1 | Миндаль | 60 г (1/4 чашки) | 15,3 | 102 % |
2 | Масло зародышей пшеницы | 1 ст. л. (10 г) | 15 | 100 % |
3 | Фундук | 60 г (1/4 чашки) | 9 | 60 % |
4 | Авокадо, пюре | 230 г (1 чашка) | 6,12 | 41 % |
5 | Рисовые отруби | 118 г (1 чашка) | 5,81 | З9 % |
6 | Масло подсолнечное | 1 ст. л. (13 г) | 5,75 | 38 % |
7 | Курага | 130 (1 чашка) | 5,63 | 38 % |
8 | Миндальное масло | 1 ст. л. (13 г) | 5,33 | 36 % |
9 | Зародыши пшеницы (ростки) | З0 г (1/4 чашки) | 5 | ЗЗ % |
10 | Масло сафлоровое | 1 ст. л. (13 г) | 4,64 | 31 % |
11 | Шпинат, пюре | 156 г (1 чашка) | 4,52 | 30 % |
12 | Ржаная мука | 128 г (1 чашка) | З,49 | 2З % |
13 | Сладкий картофель, пюре | З28 г (1 чашка) | З,08 | 21 % |
14 | Клюквенный сок | 25З г (1 чашка) | З,04 | 20 % |
15 | Апельсиновый сок | 240 г (1 чашка) | З,02 | 20 % |
16 | Арахисовое масло | 2 ст. л. (30 г) | 3 | 20 % |
17 | Кедровые орехи | 60 г (1/4 чашки | 3 | 20 % |
18 | Морковный сок | 2З6 г (1 чашка) | 2,74 | 18 % |
19 | Брокколи, пюре | 184 г (1 чашка) | 2,4З | 16 % |
Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!