Шалфей испанский выращивание из семян. Чиа белая испанский шалфей, полезные свойства

Шалфей испанский выращивание из семян. Чиа белая испанский шалфей, полезные свойства
Шалфей испанский выращивание из семян. Чиа белая испанский шалфей, полезные свойства

Просмотры: 835

01.09.2018

Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica , семейство Яснотковые), известный также как чиа белая – однолетняя травянистая цветущая культура родом из Центральной Америки (центральная и южная часть Мексики, Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика), где она в течение многих веков возделывалась (наравне с маисом, амарантом, киноа, бобами) местными индейскими племенами инков и ацтеков как ценный источник растительной высокобелковой пищи. В питании использовались семена растения, которые обычно жарили, а затем перемалывали в муку, иногда вместе с зернами маиса. Из муки пекли лепёшки, также её добавляли в напитки. Но чаще для приготовления напитков, представляющих собой безалкогольный природный энергетик, использовали целые семенана чиа. Употребляли чиа также в сыром и сушеном виде. Из семян добывали быстровысыхающее масло, служившее индейцам для нанесения рисунков на кожу (как дополнительная составляющая в растительных красках).


После испанской колонизации этой части Америки поля и плантации с растениями чиа подверглись безжалостному уничтожению, и сведения о необыкновенных полезных и питательных свойствах культуры были забыты человеческой цивилизацией на несколько столетий. Всё это время чиа служила лишь зелёным кормом для пастьбы животных. И только в конце прошлого столетия, благодаря инициативе братьев Милл, которые создали плантацию чиа в Аргентине, а затем популяризировали это растение в других странах, интерес к ценной пищевой культуре возродился.




В Европе чиа привлекла большое внимание диетологов, вегетарианцев, веганов и людей, предпочитающих правильное, сбалансированное питание, лишь в начале ХХI века. Семена чиа стали объектом изучения специалистов и были признаны одним их лучших источников растительного белка, омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, кальция, магния, клетчатки. Кроме того, они богаты антиоксидантами и не содержат глютен. Химический состав семян чиа включает также до 38% жиров, около 40% углеводов, от 18 до 23 % белковых соединений, витамины А, С, Е, В 6 , тиамин, рибофлавин, фолиевую, альфа-линоленовую кислоту, фенольные соединения (в т. ч. полифенолы), мирицетин, кверцетин, кемпферол, зольные вещества (4,0 – 5,2%), от 18 до 30% пищевых волокон (целлюлоза, лигнин, пентозаны), минералы (кобальт, хром, молибден, никель, сера, цинк, медь, селен, фосфор, медь, железо, магний, натрий, кальций, калий) и др.




Семена чиа очень богаты полезными нутриентами. Они наполняют организм энергией, помогая справиться с тяжелой работой, утоляют жажду. В результате проведенных исследований установлено, что этот продукт способствует снижению уровня сахара в крови, снижает артериальное давление, устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению онкозаболеваний. Регулярное употребление семян чиа благотворно отражается на состоянии нервной системы, они тонизируют и укрепляют весь организм, повышая иммунитет, обладают высоким косметологическим эффектом: значительно улучшают состояние кожи, зубов, ногтей, волос.




Сегодня эту культуру выращивают в промышленных масштабах такие страны как Мексика, Эквадор, Никарагуа, Боливия, Колумбия, Перу, Аргентина. Значительные плантации чиа находятся в Австралии, на юге США и в Кении. Высевают семена обычно в конце лета, заделывая в почву на глубину 2 – 3 см. Для их прорастатания необходим определенный уровень влажности в пахотном слое. Норма высева составляет 6 кг семян на 1 га посевной площади при расстоянии между рядами 70 – 80 см. Цветение растений начинается в середине осени – начале зимы, поэтому в нашем климате собрать новый урожай не успевают, так как созревание плодов приходится на период низких температур, губительных для чиа. Но, начиная с 2012 г., благодаря выведению новых, раннецветущих сортов чиа появилась возможность выращивать растение и в зоне умеренного климата. Пробные плантации уже существуют в северных штатах США.




Культура приспособлена к теплым климатическим условиям в температурных пределах +11...36 °С (оптимальным является диапазон +16...26 °С) с продолжительными засушливыми периодами. Нетребовательна к уровню плодородия почвы, так как естественной средой для неё являются бедные, каменистые земли, но предпочитает незасоленные (5,0 < pH < 8,5), хорошо дренированные, не слишком влажные, умеренно плодородные, азотсодержащие глинистые, песчаные или супесчаные грунты. Зона обитания чиа включает солнечные предгорья и горные склоны, где растение обитает на высоте 400 – 2600 м. Чиа – перекрестноопыляемое растение короткого дня. Служит ценным источником нектара для пчел и бабочек. Его вегетационный период увеличивается в зависимости от высоты места произрастания. На плантациях чиа, расположенных на равнинах и невысоких плоскогорьях, он составляет от 100 до 150 дней и от 120 до 180 дней – на высокогорьях. Средняя урожайность культуры (семян): 1000 – 1500 кг/га.



Прямостоячие стебли травы чиа могут достигать 1,0 – 1,75 м в высоту. Во время цветения в верхней их части образуются кистевидные соцветия длиной до 20 см из небольших, собранных в мутовки (до 6 шт., изредка больше) белых или фиолетовых цветов. Созревание семян происходит неодновременно: сначала высыхают и приобретают светло-коричневый цвет плоды центрального соцветия, а затем постепенно остальные, что создает определённые трудности при сборе урожая. Полностью созревшие семена чиа легко вытряхиваются из сухих соцветий. Для их сбора вручную используют специальные плетеные метелки, с помощью которых семена выбивают в ведра или другие емкости. Другой способ сбора предусматривает срезание стеблей растений и связывание их в пучки, после чего собранное сырье просушивают и обмолачивают. Затем, чтобы избавиться от ненужных растительных остатков используют мелкие сита и триеры. В случае применения сельскохозяйственной техники скошенные растения транспортируют для просушивания и последующего обмолота в специальные склады. Очистку семян производят на зерноочистительном оборудовании (воздушный сепарартор).




Мелкие (средний размер семени составляет 2 мм при диаметре около 1,25 мм) овальные зерна чиа имеют гладкую и блестящую поверхность, окрашенную в белый, коричневый, серый или черный цвет, на которой можно различить разнообразные узоры: крапинки, пятна, штрихи и разводы. При большом увеличении семена чиа очень напоминают фасоль. В зернах находится множество необходимых и полезных для человека соединений, к тому же они очень питательны: 100 г продукта содержат 486 ккал. Молодые побеги растения, для которых характерен мягкий аромат мяты, также используются в кулинарии. Их добавляют как пряность в салаты, в качестве ароматизатора – в напитки, готовят как овощную культуру. Очень полезны пророщенные семена чиа.




Сегодня семена чиа часто используют в диетическом питании. При контакте с водой пищевые волокна семян (подобно семенам льна) образуют чрезвычайно слизистый слой полисахарида, превращая при этом жидкость в желеобразную массу и увеличиваясь в 10 – 12 раз. Благодаря такой удивительной способности семян продукты, включающие их в свой состав, помогают быстро блокировать чувство голода и получить ощущение полного насыщения, что позволяет использовать чиа для борьбы с лишним весом. При этом организм получает все необходимые микроэлементы. В семенах чиа количество железа в 4 раза больше, чем в шпинате, а содержание магния в 13 раз выше, чем в брокколи. Количество кальция в 100 г продукта превосходит содержание этого элемента в стакане молока в два раза.





Семена чиа можно добавлять в овощные и фруктовые соки, смузи, кисломолочные продукты, в салаты, соусы. Из них готовят овощные или зерновые котлеты, добавляют в выпечку, хлебопродукты. Поскольку это новый продукт, то рекомендуемая дневная норма семян чиа в первое время не должна превышать 2 столовые ложки. При всех несомненно полезных свойствах чиа может вызывать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также следует соблюдать осторожность в его употреблении при низком кровяном давлении (гипотонии) и невысокой вязкости крови.

04.11.2014

Последние 20 лет стали триумфальными для растения, с очень музыкальным названием - Чиа. Лекарство от всех болезней, совершенная еда для человечества, растение, дарящее красоту, сверхъестественную физическую и психическую устойчивость и превосходство по всем направлениям. Его упрямо связывают с ацтеками. Говорят, что Кортесу вместе со своими конкистадорами, прибывшими в Мексику с естественными для европейцев целями, пришлось покорить сначала Чиа, то есть уничтожить источник мистической силы аборигенов, и только потом удалось победить ацтеков.

Последующие 500 лет о Чиа никто ничего не слышал, по крайней мере, в цивилизованном мире. Плохо ли это для самого растения или хорошо, вопрос. Скорее хорошо, потому что Кортес, как оказалось, уничтожил не всё. Высоко в горах, в родной среде, Чиа беспечально и спокойно жила все эти 500 лет. Пока в 1991 году о ней не вспомнили. В этом году были созданы экспериментальные плантации в Аргентине.

Сегодня Чиа - «мировой хит». А может, история Чиа была совсем иной. Великий шведский учёный и очень терпеливый классификатор, Карл Линней, нашёл в Испании растеньице, далеко не безродное к тому же. Вероятно, у него были веские причины считать родиной этого растения Испанию. Уверенность его была столь велика, что он посчитал необходимым увековечить это в названии растения - Salvia hispanica (Сальвия испанская). Как вы уже догадались, это была трава Чиа.

В России растения этого рода называют очень влекуще - шалфеями. Конечно, у нас свои шалфеи, и растут они под окном. Очень красивое растение и пахнет приятно, хочется нюхать его и нюхать. Столько связано с ним у нас. Ничто так не помогает при зубной боли, как отвар листьев шалфея с корой дуба. А ангину чем лечить? Эвкалипты у нас не везде растут. А шалфей везде. Если его где-то нет, то обязательно надо сделать так, чтобы он там рос. Только от того, что он рядом растёт, люди меньше туберкулёзом болеть станут.

Но вернёмся к испанскому родственнику нашего шалфея. Или ацтекскому? В Европе о том, что это трава ацтеков, узнали от иезуитов и того же Кортеса. Но предпочли 500 лет помалкивать. Зато сейчас товар, «Семена Чиа», получил широкую информационную поддержку, в том числе и учёных. Были проведены исследования, не у нас - за границей, обнародованы результаты экспериментов. Ошеломительно. По крайней мере, для производящих компаний.

Учёные рассказывают (в основном, на Западе) чудеса о воздействии семян растения на человека. За дело взялись технологи. Плантации - это уже сельскохозяйственные технологии. В результате двадцатилетней селекции появился новый вид шалфеев - Чиа белая. Есть ли исследования, подтверждающие совершенно идентичное воздействие дикого растения с гор и выращенного на поле, неизвестно. Растение, действительно, славное. Очень большое содержание белка и легко усвояемого кальция.

Может, по этой причине Евросоюз в 2005 году выделил Чиа белую как перспективное пищевое растение. Кроме того в состав её входит знаменитая Омега-3, которая, как говорят, защищает от ишемии. В семенах растения найдены три витамина группы В с очень показательными характеристиками: витамин «бодрости духа», «двигатель жизни» и «витамин спокойствия». Чиа заметно снижает уровень холестерина в крови. Своими глазами увидеть все эти вещества рядовому потребителю сложно, но учёные много об этом говорят. Им виднее…

Действительно, есть данные о том, что кровь, употребляющих семена чиа становится менее вязкой и, соответственно, менее склонной к образованию тромбов. Как раз то, за что многие готовы платить. В России Сальвия всегда считалась скорее лекарственным растением, чем пищевым. Что отражалось и на её цене. И рекомендации к употреблению её соотносимы с употреблением лекарств. Есть и противопоказания - болезни почек, например. В этом случае - только с разрешения лечащего врача. Русские врачи замечали, однако, что действие всех шалфеев ярко выражено.

Кулинары вполне смогли бы оценить желеобразующие свойства Чиа белой. Сам «кисель» при этом безвкусен, следовательно, ему можно придавать желаемые вкусы с помощью добавок. Правда, ходят слухи, что чиа, выращенная в Китае, вовсе не безвкусна, а горчит. Это можно учесть при выборе производителя. Европейского производства - не горчит, вроде. Вне конкуренции, скорее всего, поставки из Латинской Америки. А вдруг, про ацтеков всё правда? А что будет, если Чиа найдётся в труднодоступных горах Кавказа или Крыма? Как будем решать с её родиной?

Шалфей – многолетник высотой 50 см с сильным одревесневевшим корнем и множеством стеблей. Листья зеленые, с серым налетом, супротивно расположенные, длиной до 6 см, имеют легкое опушение. Соцветия продолжают стебли, цвет – от темно-голубого до фиолетового. Растения зацветают в июне. Темно-коричневые семена округлой формы и маленького размера завязываются через месяц.

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – это теплолюбивое, неприхотливое и устойчивое к засухе растение. Он способен расти на любой плодородной дренированной почве. Размножают черенками и делением куста, рассадным способом. Семена сохраняют всхожесть около трех лет. Сеять можно как весной, так и осенью сразу в открытый грунт. Однако рассадный способ в разы эффективнее. Высевая в контейнеры в марте-апреле, соблюдайте режим полива и проветривайте микротеплички с шалфеем. Можно поливать слабым раствором марганцовки. Всходы появятся через две-три недели, они очень нежные и хрупкие. Слабым раствором марганца или серой золы в рассадном периоде шалфей обрабатывают несколько раз.

В Подмосковье молодые растения бережно и осторожно пересаживают в открытый грунт в начале-середине мая. Развитие растений в первый год медленное, позднее отрастает много новых побегов, которые впоследствии одревесневают у корней. Важно уделять внимание густоте посадки, потому что куст со временем разрастается вокруг, и для лекарственного шалфея вполне подходит схема рассадки 50×50 см.

От четырех до шести лет шалфей будет спокойно расти на одном месте. Уход при этом включает подкормки раствором навоза, своевременные прополки. Важно помнить о рыхлении проходов между кустами как в начале роста, так и во время набора цвета.

Медицина рекомендует собирать только листья шалфея лекарственного, содержащие фармацевтические компоненты, эфирные масла. Урожай листьев за сезон можно снимать до трех раз, впервые – когда шалфей зацветает, в последний раз – в конце сезона, в сентябре, пока они не успели пожелтеть.

Шалфей мускатный

Данный вид отличается от шалфея лекарственного. Во-первых, это травянистое растение до одного метра высотой. Листья крупные, яйцевидные и морщинистые. Цветы крупные, сиреневатые, ближе к фиолетовому, супротивно расположены в соцветиях. Начало цветения – июнь. Отмечается похожесть семян с шалфеем лекарственным, но созревание неравномерное.

Способ размножения шалфея мускатного – только высеванием семян. Пересаживать готовую рассаду лучше на хорошо освещенные места в удобренную почву. Это двулетник, вегетация на начальном этапе медленнее, чем во втором. Преимущество: размножение самосевом. Уход аналогичен уходу за шалфеем лекарственным.

Как пряно-лекарственное растение, он сам отлично отпугивает насекомых, устойчив к заболеваниям. Шалфей нельзя заливать, иначе есть риск появления плесени.

Шалфей испанский

Растение в Европу, а затем и в Россию попало из Мексики. Поэтому при выращивании используют только рассадный способ.

Современное культивирование началось с экспериментов братьев Милл в 1991 году. Их первые поля в Аргентине позволили вывести новый сорт чиа – Сальба. А спустя несколько лет чиа стали выращивать в большинстве латиноамериканских стран.

Чиа белая (второе название шалфея испанского) – однолетник, не более метра высотой, листья длиной 7-8 см, зубчатого, как у других видов, типа. Цветоносы же не продолжают стебель, а находятся в пазухах листьев. Цветы белые, супротивно расположенные. Семена после созревания употребляют в пищу. Ценность семян чиа – в большом количестве антиоксидантов, витаминов и минералов.

В агротехнике растение неприхотливо. Вырастить шалфей испанский возможно без проблем при более тщательном уходе. Перед посевом необходимо замочить семена на ночь, а затем посадить на 1 или 2 сантиметра в землю. Рассаду сразу желательно высеивать в отдельные горшочки, поливать умеренно и пересаживать в грунт лучше при устойчивых теплых погодных условиях. Посев в апреле – начале мая гарантирует созревание семян в конце августа – сентябре.

Уход: прополка, рыхление, подкормки. Однако вносить питательные растворы надо осторожно, т. к. это может вызвать наращивание зеленой массы, и тогда семена созреют позже.

Если целебными качествами у шалфея лекарственного обладают листья, то у шалфея мускатного с этой целью используют цветы, а у шалфея испанского – семена.

Шалфей испанский или чиа – вид цветущих растений семейства мятных, яснотковых, родной для центральной и южной Мексики и Гватемалы. Кодекс Мендоса приводит доказательства того, что шалфей испанский выращивали ацтеки в доколумбовые времена; историки-экономисты говорили о том, что чиа была популярна как кукуруза в продовольственной культуре. Чиа все еще используется в Мексике и Гватемале с молотыми семенами, в то время как цельные семена используются для питательных напитков и как источник пищи.

Этимология

Слово «чиа» происходит от науатальского слова «чиан», означающее «маслянистый». Нынешний мексиканский штат Чьяпас получил свое название от науатльского «вода из чии» или «река из чии»

Шалфей испанский – один из двух растений, который называют чиа. Другое растение – шалфей голубиный.

Описание

Чиа – однолетнее травянистое растение, достигающее 1 метра в высоту с супротивными листьями от 4-х до 8-и см в длину и от 3-х до 5-и см шириной. Цветки фиолетовые или белые, создаются в многочисленных группах с шипами на конце каждого стебля. Многие растения, выращенные как шалфей испанский, на самом деле шалфеи узколистные.

Семена

Чиа выращивают в коммерческих целях из-за семян, которые богаты содержанием жирных кислот омега-3, так как семена приносят 25-30% извлекаемого масла, включающего α-линоленовую кислоту. Семена чии обычно маленькие овалы диаметром около 1 мм. Они пестрого цвета с коричневым, серым, черным и белым оттенками.

Семена чии по традиции употребляют в Мексике и на юго-западе США, но они не являются широко известными в Европе. Чиу в основном определяют как шалфей испанский. Сегодня, чиу выращивают в коммерческих целях в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии и Гватемале. В 2008году Австралия была самым крупным производителем чии. Похожий вид, шалфей голубиный или золотой чиа, используется такими же способами, но не выращивается в коммерческих целях как еда. Семена шалфея испанского продаются чаще всего под распространенным именем «чиа», но также под несколькими товарными знаками.

Семена чии, сушенные

Пищевая ценность на 100 грамм

Энергия

486 ккал (2,030 кДж)

Углеводы

42.12 г

— Пищевые волокна

34.4 г

Жиры

30.74 г

— насыщенные

3.330

— мононенасыщенные

2.309

— полиненасыщенные

23.665

Белки

16.54 г
Витамин А 54 мкг (7%)
Тиамин (вит. B 1) 0.620 мг (54%)
Рибофлавин (вит. B 2) 0.170 мг (14%)
Ниацин (вит. B 3) 8.830 мг (59%)
Витамин C 1.6 мг (2%)
Витамин E 0.50 мг (3%)
Кальций 631 мг (63%)
Железо 7.72 мг (59%)
Магний 335 мг (94%)
Фосфор 860 мг (123%)
Калий 407 мг (9%)
Натрий 16 мг (1%)
Цинк 4.58 мг (48%)

Согласно Министерству сельского хозяйства США, порция семян чии весом 28 грамм содержит 9 грамм жира, 5 миллиграмм натрия, 11 грамм пищевых волокон и 4 грамма протеинов. Семена также содержат рекомендуемое ежедневное потребление кальция, 27% фосфора, 30% марганца. Питательное содержание семян чии схоже на содержание других съедобных семян, семян льна и кунжута.

Приготовление еды

Семена чии могут быть добавлены в еду, в коктейли, овсянку, йогурт, желатиновые вещества, или употреблены в сыром виде. Так как они не имеют заметной оболочки, добавление семян в другие продукты не изменит вкус.

Мезоамериканское использование

Шалфей испанский описан и нарисован в кодексе Мендоса и Флорентийском кодексе, ацтекские кодексы 16-го века, созданные между 1540 и 1585. Оба кодекса описывают и показывают шалфей испанский и использование шалфея ацтеками. Кодекс Мендоса указывает, что растение широко выращивали и давали в дань в 21 из 38 ацтекских провинциальных штатов. Историки экономики говорят о том, что чиа была основным продуктом питания, широко используемым на равнее с кукурузой.

Записи ацтекских даней из кодекса Мендоса, Matrícula de Tributos, и Matricula de Huexotzinco, (1560) – наряду с колониальными отчетами о выращивании и лингвистическими исследованиями – дают детали о географических местоположениях даней и предоставляют географическую специфику выращивающим шалфей регионам. Большинство провинций выращивали это растение, кроме районов низменных прибрежных тропиков и пустынь. Традиционным районом выращивания был особый район, покрывающий части северо-центральной Мексики к югу от Никарагуа. Второй и отдельный район выращивания, явно являющийся доколумбовым, был в южном Гондурасе и Никарагуа.

Семена чиа - это один из наиболее популярных и «суперполезных» продуктов питания последних нескольких лет. Согласно рекламе одной из марок семян чиа, «эта 100% натуральная добавка содержит беспрецедентное количество полезных веществ: чиа обгоняет молоко по содержанию кальция, калия в них в 2 раза больше, чем в , а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате».

Рекламное описание полезных свойств этих волшебных семян ставит перед человеком вопрос о том, как он вообще мог существовать и оставаться здоровым без неизвестных ему до этого семян чиа. Однако действительно ли они настолько важны для здоровья, в чем именно состоит их польза, и стоит ли вообще покупать семена чиа? Ответ, как всегда, совершенно неоднозначен.

Может ли аллергия на молоко появиться у взрослых? Симптомы и таблица ее содержания в продуктах питания.

История семян чиа

До того момента, когда к раскрутке продукта подключились всемогущие маркетологи, чиа была известна ботаническому сообществу под названием «шалфей испанский». По своей сути чиа - это неприметное степное растение высотой примерно 1-2 м с мелкими белыми или багровыми цветками. Семена этих цветков, напоминающие черные зерна, носят название «семена чиа».

Родина растения - Центральная Америка. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами и амарантом (псевдозерновой культурой, напоминающей по своим свойствам и ), являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе коренных народов Мексики. По своей популярности она могла сравниться лишь с напитком матэ из Южной Америки.

Полезные свойства семян чиа

Древние ацтеки верили, что употребление отвара из перемолотых семян чиа способно не только излечивать различные заболевания дыхательных путей (начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью), но также помогает для и устранения продолжительных поносов.

Интересно, но описанные выше лечебные свойства чая из семян чиа напоминают полезные свойства обычного шалфея, его близкого родственника. Чай из ароматных листьев шалфея широко применялся как в Античной Греции, так и в древнем Египте. Гиппократ называл шалфей «священной травой» и советовал ежедневно использовать чай из этого растения для укрепления и омоложения организма.

Полезные свойства шалфея

В народной медицине считается, что шалфей обладает сильным антибактериальным эффектом, снимает воспаления, повышает иммунитет и действует как мягкое диуретическое средство. Помимо прочего, чай из шалфея традиционно используется как эффективное успокоительное средство и как инструмент для нормализации перепадов женских гормонов в период менопаузы.

Современные научные исследования доказывают, что шалфей не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта (в том числе, заметно улучшает аппетит, устраняет вздутия и облегчает ), но и может использоваться как натуральный антидепрессант (1) . Главными противопоказаниями к употреблению чая из шалфея является и беременность.

Семена чиа: научные данные

Однако вернемся к семенам чиа. Существует значительное количество научных исследований, говорящих о том, что чиа не способна показывать приписываемый ей в рекламе эффект. Семена чиа вовсе не нормализуют и не понижают давление, не снижают уровень воспалений в организме, а также совершенно не влияют на или уровень триглицеридов в крови (2) .

Единственным подтвержденным наукой полезным свойством семян чиа является незначительное снижение аппетита при их регулярном употреблении, что, косвенным образом, способно влиять на снижение калорийности питания, похудение и избавление от лишнего веса. Однако этот эффект объясняется тем, что семена чиа - это лишь смесь , растительных жиров и белков.

Польза чиа: витамины и минералы

Несмотря на то, что в 100 граммах семян чиа действительно содержится 82% дневной нормы магния, 63% суточной нормы кальция и 42% , реклама все же вводит нас в заблуждение. Сто граммов чиа - это типичный размер пачки, в которую фасуют зерна чиа. В столовой ложке с горкой (около 10 г) указанных микроминералов будет содержаться как минимум в 10 раз меньше.

Именно поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа с пользой банана или молока. По сути, содержит столько же кальция, сколько 100 г семян чиа - однако стоимость этого молока в разы ниже импортных семян чиа. Говоря простыми словами, ложка семян чиа не способна привнести в организм человека сколь либо значимого количества витаминов или минералов.

Семена чиа - источник Омега-3?

Еще одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является упоминание о высоком содержании в них Омега-3 жиров. Этикетка продукта говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 - «столько же, сколько в крупном стейке из семги». Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в семге - животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека (3) . По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна примерно 0.3-0.5 г , что меньше стандартной капсулы. Чрезвычайно важно учитывать этот факт в расчете суточного потребления Омега-3.

Стоит ли покупать семена чиа?

Несмотря на то, что реклама существенно переоценивает пользу семян чиа для здоровья, превознося их над обычными продуктами питания, чиа действительно могут считаться «суперфудом». Однако, как всегда, не стоит ждать чудес от их употребления. Семена чиа не способны снижать уровень холестерина, показывать жиросжигающие свойства или излечивать какие-либо заболевания.

Столовая ложка семян чиа, добавленная во фруктовый салат с йогуртом, ровно как и перемолотые зерна чиа, добавленные к цельнозерновой муке при выпечке домашних блинов - отличный способ разнообразить повседневный рацион и стать одним из источников микроминералов для организма. В конечном итоге, полезное питание - это разнообразное питание.

***

С одной стороны, реклама семян чиа вводит покупателей в заблуждение, некорректно сравнивая содержание минералов в 100 г чиа с содержанием минералов в стакане молока или сравнивая омега-3 из чиа с семгой. С другой стороны, столовая ложка семян чиа действительно может стать хорошим дополнением к йогурту на завтрак - однако не нужно ждать чудес от подобной дозы.

Научные источники:

  1. Salvia officinalis: WebMD,
  2. Salvia hispanica: Examin.com,
  3. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,