Напитки на каждый день для достижения гормонального равновесия. Лечение гормонального сбоя народными средствами

Напитки на каждый день для достижения гормонального равновесия. Лечение гормонального сбоя народными средствами
Напитки на каждый день для достижения гормонального равновесия. Лечение гормонального сбоя народными средствами

Здоровье

Ваша дневная доза кофеина влияет не только на уровень энергии. Новое исследование, проведенное на женщинах от 18 до 44 лет, обнаружило, что кофе и другие напитки, содержащие кофеин, влияют на уровень эстрогена . Но воздействие еще зависит от принадлежности к расе. Так, например, у белых женщин, кофе снижает уровень эстрогена, тогда как у азиаток он имеет прямо противоположный эффект , увеличивая уровень этого гормона.

В исследовании не участвовали женщины пожилого возраста, но для женщин детородного возраста нет повода для беспокойства, утверждают ученые. Воздействие кофеина на эстроген настолько минимален у здоровых женщин, что это не влияет на овуляцию и общее здоровье, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Д-р Энрике Шистерман (Dr. Enrique Schisterman), автор исследования утверждает, что эти знания важны для понимания того, как кофеин преобразуется в результате обмена веществ у разных генетических групп. А также, что потребление кофе у женщин репродуктивного возраста не меняет гормональную функцию клинически значимым образом .

В исследовании проанализировали данные более 250 женщин, за которыми вели наблюдения 1-3 раза в неделю в течение двух менструальных циклов. Они сдавали анализ крови, а также предоставляли детали, касающиеся своего образа жизни, такие как: физическая активность, питание и курение. В среднем, женщины потребляли около 90 мг кофеина в день, что приравнивается к одной чашке кофе в день.

После учета ряда переменных, таких как питание и возраст, исследователи выяснили, что среди азиаток, те, кто потреблял от 200 мг и выше кофеина в день, уровень эстрогена был выше , чем у тех, кто потреблял меньше. Похожая тенденция наблюдалась и у чернокожих женщин, хотя разница не была статистически значимой. У белых женщин, наоборот потребление более 200 мг кофеина в день приводило к незначительному снижению уровня эстрогена .

Пока не ясно почему кофеин имеет разное воздействие в зависимости от расы, но специалисты утверждают, что, скорее всего, генетика влияет на метаболизм кофеина. Также стоит отметить, что и источник кофеина также имеет значение . Когда исследователи проанализировали воздействие кофеина от других напитков, не включающих кофе, таких как зеленый чай и газированная вода, то более высокий уровень эстрогена наблюдался у всех женщин, независимо от расы. Возможно, что антиоксиданты и другие соединения в напитке, также как добавление молока и сахара, играет свою роль.

Хотя здоровым женщинам детородного возраста не стоит беспокоиться по поводу потребления кофеина в краткосрочной перспективе, требуются последующие исследования, чтобы узнать о совокупном воздействии.


Правильное питание необходимо не только для поддержания в норме фигуры. Стабильность гормонального фона немало зависит от продуктов, которые вы едите, поэтому и нормализовать возникшие в данной области нарушения можно, в том числе, внеся изменения в привычный рацион, сделав акцент на «правильных» продуктах.

Какая пища вызывает нарушения?

Употребляемые человеком продукты, во многом определяют состояние его здоровья в дальнейшем. Нарушения гормонального фона также часто связаны с неправильным питанием или злоупотреблением конкретных продуктов. Для некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, изменение гормонального фона может быть спровоцировано регулярным употреблением аллергена, который не вызывает внешних проявлений в виде отека или раздражения, но существенно влияет на работу всего организма. Таким продуктом, как ни странно может быть мясо курицы, говядина и баранина.

Если подробнее рассматривать белковые продукты, то практически наверняка можно сказать, что они занимают одну из верхних ступеней пьедестала как пища, способная провоцировать серьезные сбои в работе эндокринной системы, которая и формирует гормональный фон человека. Почему так происходит? Дело в том, что белок , хоть и является самым главным строительным материалом для всего организма, при переизбытке, принимает на себя обратно противоположную роль – начинает его разрушать. Связано это, прежде всего, с продуктами переработки протеина, которые не могут быть по какой-то причине выведены из тканей. Начинается распад, образуются токсины, которые отравляют все органы и системы, в том числе нарушая выработку необходимых для хорошего самочувствия гормонов. Во втором случае можно говорить о переедании – когда в рационе слишком много мяса и рыбы на фоне недостатка клетчатки . Тогда протеины просто не перевариваются, застревают в кишечнике и начинают гнить. Это нарушает микрофлору органа, провоцируют интоксикацию всего организма. Первыми в обоих случаях страдают надпочечники и поджелудочная железа, которые отвечают за чистоту крови и очищение организма. С нарушением их работы, ухудшается и выработка соответствующих гормонов – кортизола, инсулина и глюкагона. Особенно опасным в этом вопросе становится избыточное употребление колбасных изделий и красного мяса с недостаточной тепловой обработкой.

При повышенном увлечении алкогольными напитками, консервами и сладостями, женщина рискует совершить серьезный удар по выработке самых главных гормонов – эстрогенов. Ключевым фактором «превращения» в мужчину становится злоупотребление пивом, жирными консервами, чипсами и копченостями.


Комплексное нарушение режима питания и недостаточное внимание к тому, что и сколько вы едите, является основополагающим фактором развития заболеваний щитовидной железы и нарушением выработки тиреоидных гормонов - тироксина и трийодтиронина. Это в свою очередь провоцирует целый ряд отклонений, как по части функционирования половой системы, так и в области пищеварения, что часто становится причиной развития ожирения.

Правила питания для стабилизации гормонального фона

Чтобы наладить гормональный фон с помощью питания, важно не только скорректировать виды продуктов, которые вы употребляете, но и наладить режим приема пищи и ее количество на одну порцию.



Важность соблюдения режима основана на ходе биологических часов – все процессы в организме человека запускаются в определенное время. По этой причине, рекомендуют не есть за три часа до сна, а прием завтрака организовывать в промежуток между восьмью и десятью утра, а также через полчаса после пробуждения. Это позволяет поддерживать гармоничность переработки пищи и оптимальную скорость поступления питательных веществ в кровь, а потом и во все органы.

Правила питания, которые следует соблюдать для поддержания гормонального фона, широко известны.

1. Достаточное употребление воды. Утром, после пробуждения, за час до сна и в течение всего дня небольшими порциями. Без воды происходит застой жидкостей, неправильное распределение витаминов и минералов, формирование гнилостных соединений и прочих негативных реакций, которые нарушают деятельность эндокринной системы.

2. Первый завтрак должен быть спустя 30-40 минут после пробуждения.

3. Максимальный объем употребляемой порции – 300 мл. В данном случае человек должен следовать принципу: чем меньше порция и чаще прием пищи, тем быстрее метаболизм и интенсивнее выработка гормонов.

4. Самые крупные по калорийности должны быть завтрак и обед. Ужин должен быть самым легким.

5. Последний прием пищи для стабилизации гормонального фона должен быть проведен не позднее, чем за три часа до сна. Помните о том, что в процессе ночного отдыха вырабатывается такой гормон, как мелатонин . Он отвечает не только за качество самого сна, но и за «перезагрузку» нервной системы, что позволяет хорошо ощущать себя, и физически, и психологически. Важным этот момент является и для поддержания женского здоровья, а также оптимального пищеварения на следующий день.


6. Чтобы нормализовать гормональный фон, в рацион питания необходимо включить преимущественно растительные продукты. При переизбытке белковых продуктов, свое внимание следует сосредоточить на диетическом мясе индейки, яйцах и бобовых культурах.

7. Гормональный фон не наладится, пока вы употребляете колбасы, сосиски, плавленые сыры, соленые и жирные консервы, пресервы, высококалорийные заводские сладости, особенно, приготовленные с использованием трансгенных жиров, если злоупотребляете алкогольными напитками.

8. Оптимальное сочетание питания с физическими нагрузками. Если вам пришлось существенно сократить калорийность своего рациона, так как нарушения гормонального фона привело к набору веса, то и физическая активность должна быть соразмерна питанию. Например, вы рассчитали суточную потребность на 1700 калорий. Тогда физическая активность должна сжигать чуть больше, чтобы вы стабильно худели, но при этом не изматывали себя нагрузками.

Продукты для гормонального фона

1. Жирная морская рыба. Лосось, форель, морской окунь – отличные помощники в нормализации женского здоровья и активации работы мозга, благодаря большому содержанию в них омега-три и омега-шесть жирных кислот.

2. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, морская капуста – богатые источники йода, кальция. Они улучшают деятельность щитовидной железы, повышают активность гипофиза и эпифиза, которые вырабатывают гормоны, важные для умственной деятельности, а также работы других органов эндокринной системы.

3. Жирные молочные продукты натурального происхождения. Для женского здоровья они особенно полезны. Улучшается работа яичников, если регулярно употреблять йогурт, сметану, сливки. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудка и кишечника, что в свою очередь благотворно влияет на работу поджелудочной железы и надпочечников.

4. Свежие фрукты, зелень и овощи как источник грубых волокон – обязательные продукты, полезные для гормонального фона. Без достаточного употребления клетчатки в организме останавливаются все процессы, отвечающие за обновление клеток и наполнение межклеточной жидкости питательными веществами, в результате чего ухудшается выработка практически всех известных гормонов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сегодня корица является одной из самых популярных специй. Ее добавляют в яблочный пирог, кофе или горячий шоколад. Зачастую это связано с тем, что корица дарит этим продуктам изысканный и пикантный вкус. Однако существуют и другие объективные причины, почему стоит употреблять корицу чаще.
Эта пряность богата витаминами и минералами - такими, как кальций, железо, клетчатка, магний.
Предлагаем вам узнать еще 8 причин, почему корица так полезна для здоровья человека.
Корица активизирует работоспособность мозга
Ученые доказали, что даже запах корицы уже благотворно влияет на умственную деятельность человека. Так, ее интересный аромат улучшает наши познавательные способности. А регулярное употребление корицы заметно стимулирует работу мозга, укрепляет память, помогает концентрировать внимание и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Небольшое количество корицы каждый день снижает риск развития депрессии и снимает признаки нервных расстройств и усталости. Кроме того, эта пряная специя помогает при головных болях и мигрени. Смело добавляйте щепотку корицы в утренний кофе.


Корица благотворно влияет на работу сердца
Корица принадлежит к числу продуктов и пряностей, оказывающих положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в чудодейственных волокнах и полезном кальции, которые содержит в себе эта специя.
Включить корицу в рацион - означает снизить негативное воздействие жирной еды на организм. Если вы любите иногда побаловать себя жареной пищей, то стоит взять на вооружение этот кулинарный лайфхак и добавлять в процессе приготовления небольшую щепотку корицу в такие блюда.


Корица помогает похудеть
Издавна известны свойства корицы, которые помогают держать вес под контролем и даже ускорить процессы жиросжигания в организме. Конечно, все это действует только вкупе с правильным питанием, здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками. Это связано со способностью корицы ускорять метаболизм и регулировать уровень сахара в крови.
Эту пряность можно добавлять в овсянку или йогурт. Стоит отметить, что результаты не появятся мгновенно, необходимо запастись терпением и употреблять корицу регулярно.


Корица улучшает работу кишечника
Корица положительно влияет на работу кишечника. Так, ее потребление помогает предотвратить расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие неприятности. Кроме того, боль, вызванную хроническими заболеваниями, также можно снизить благодаря этой пряности. Попробуйте добавить корицу в овощной, фасолевый и чечевичный суп.


Корица снижает риск развития онкологических заболеваний
По мнению медиков, регулярное употребление этой пряности помогает предотвратить онкологические заболевания. Исследования показали, что корица предотвращает рост и распространения раковых клеток. Она помогает контролировать метаболизм и уровень глюкозы в крови, что крайне важно для того, чтобы рак не прогрессировал. Половина чайной ложки корицы способна творить настоящие чудеса. Добавляйте ее в овсянку или молоко.


Корица предотвращает перепады настроения
Этот совет особенно актуален для женщин, которые страдают резкими перепадами настроения в период предменструального синдрома. Этот факт объясняется тем, что пряность содержит в своем составе коричный альдегид, который помогает регулировать гормоны.
Для того чтобы не срываться на близких и пребывать в отличном настроении, достаточно выпить чашечку ароматного кофе с корицей. Усилить чудодейственный эффект поможет употребление корицы с продуктами, которые благотворно влияют на общее состояние женщины в период менструации и повышают настроение, например, бананы, темный шоколад, орехи, авокадо, миндальное молоко, йогурт.


Корица обеспечивает здоровье десен
Ваши зубки тоже будут рады корице. В европейских странах эта пряность входит в состав большинства жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок. Все дело в том, что корица обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами и помогает защитить зубы и десна от повреждений. Кроме того, эта специя отлично освежает дыхание.


Корица положительно влияет на состояние кожи
Антибактериальные свойства корицы хороши не только для здоровья зубов, но и для кожи. Они помогают снять зуд, покраснения и раздражения. Отличным помощником корица выступает и на фронте борьбы с акне и прыщами. Мышечные и суставные боли также можно облегчить с помощью этой чудо-пряности.

Автор – Алиса Витти, специалист по питанию и гормональному здоровью. Автор бестселлера Woman Code (издательство Harper Collins ). Алиса — основатель ресурса FLOliving . com , авторитетного сайта для женщин, желающих достичь естественного гормонального баланса и решить проблемы с репродуктивной системой через разработанную Алисой «про-гормональную» пятишаговую диету, которая лечит самые глубинные причины возникновения болезней.

Когда мы начинаем говорить о гормональном здоровье, речь обычно идет о салатах, корнеплодах, полезных жирах и прочей полезной еде. Лично я считаю, что лекарства и дорогие пищевые добавки не являются идеальным решением гормональных проблем, начиная от аменореи (отсутствие месячных в течение нескольких циклов) и заканчивая миомами или поликистозом яичников. Настоящее лечение происходит во время завтрака, обеда и ужина!

В дополнение к достижению гормонального здоровья через правильное питание, я также рекомендую употреблять правильное питье: простые и в то же время мощные напитки, которые могут оказать огромное влияние на эндокринную систему. Эти рецепты просты в исполнении, легкодоступны и – да! – восхитительны на вкус.

Итак, три моих любимых напитка для восстановления гормонального баланса:

1. Теплая лимонная вода.

Конечно, это очень простой напиток, но с весьма серьезной эффективностью. Я его рекомендую вот уже несколько лет, и многие клиентки отмечают, как изменилась кожа, появилось много энергии, а также он помогает утолить чувство голода между приемами пищи.

Лимоны богаты витамином С, который как раз благотворно влияет на кожу и иммунитет. Также доказано, что лимоны помогают печени очищать организм и улучшать инсулиновую резистентность, т.к. они регулируют такие гормоны как глюкоза и лептин.

Теплая вода с добавлением этого замечательного цитруса – это вкусный способ поддерживать уровень воды в организме в течение дня (а это важно для нашего здоровья в целом) и помогать процессам пищеварения.

3. «Женский чай баланса» — листья малины, дягиль лекарственный и крапива.

Листья малины издревле используются для укрепления мышц матки. Также существуют современные исследования, доказывающие, что это растение положительно влияет на гормональный фон. В журнале The Journal of Midwifery and Women s Health было опубликовано исследование, доказывающее, что у женщин, регулярно пьющих малиновый чай, легче протекала вторая стадия родов и для родовспоможения реже применялись дополнительные инструменты, например, щипцы. Другое исследование, размещенное в The Australian College of Midwives Incorporated Journal , показало, что кесарево сечение также реже применяли в случае родов у женщин, употреблявших чай на малиновых листьях.

Если к такому чаю добавить богатые кальцием листья крапивы, то вы получите прекрасное средство для укрепления костей. Но самый сильный ингредиент в моем напитке – дягиль. В традиционной китайской медицине корневище дягиля используется при нарушениях репродуктивной системы вроде дисменореи или болезненных месячных. Одно исследование, опубликованное в Clinical and Experimental Obstetrics & Gynecology , даже обнаруживает, что добавки на основе корня дягиля эффективны для облегчения симптомов менопаузы при отсутствии побочных эффектов. Я называю дягиль гормональным вундеркиндом!

3. Золотое молоко.

Это самый действенный отвар для нормализации гормонального баланса, а еще он согревает, успокаивает и просто очень вкусный. Смесь куркумы, кокосового масла, подсластителей и специй согревает и омолаживает, и я рекомендую этот напиток пациентам со всеми видами эндокринных нарушений.