Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания. Калорийность дыни и пищевая ценность

Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания. Калорийность дыни и пищевая ценность
Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания. Калорийность дыни и пищевая ценность

Польза дыни известна с древних времен, а современный агротехнический рынок продолжает радовать, нас покупателей своими достижениями. Эта бахчевая культура уже представлена несколькими тысячами сортов. Благодаря именно такому разнообразию мы можем порадоваться дынями самыми разными по форме, цвету и даже вкусу.

Наиболее известные сорта этого ароматного солнечного плода знакомы каждому огороднику. К таким относятся следующие сорта: «колхозница», «торпедо», «медовая» и «мускатная».

Дыня – что она?

Появление дыни в истории человечества было отмечено уже в библейском писании. Месторождением дыни считается Индия, а в нашу страну она была привезена только в XV веке. Ученые сей день не перестают спорить, как же называть дыню? Кто-то относит ее к овощной культуре, кто-то считает ягодой, а некоторые доказывают, что дыня – это фрукт.

Попробуем разобраться. Прежде всего, семейство тыквенных и род огурцовых напрямую указывает, на то, что дыня – это самый, что ни на есть овощ, однако ее близость с арбузом (внешний вид, форма, способ выращивания) указывает на то, что дыня – это ягода. Относительно того, что дыня – фрукт никаких доказательств нет.

Полезна дыня или нет?

Польза дыни заключается том, что она содержит в себе большое количество важных веществ. А именно, дыня насыщена белками, углеводами и органическими кислотами. Также в клетчатке плода есть ферменты столь необходимые пищеварению и минеральные вещества. Плод положительно влияет практически на все системы организма человека. Все питательные вещества в плоде сбалансированы и сгруппированы таким образом, что одна группа влияет на сердце, а другая на печень.

Недостаток у дыни всего лишь один – не стоит употреблять ее совместно с другими продуктами. Употребление с разными группами продуктов может серьезно отразиться на здоровье и привести даже к обезвоживанию.

Польза дыни

Дыня очень полезна для всего организма. Благодаря большому содержанию в ней питательных веществ она плодотворно влияет как на кровеносную систему, так и а нервную, иммунную системы организма человека.

Влияние дыни на кровеносную систему человеческого организма

Бахчевая культура в значительной степени обогащена железом. Именно это вещество является основной составляющей участвующей в работе кровеносной системы. Частицы железа способствуют перемещению кислорода по всем сосудам человеческого тела и участвуют в выработке гормонов и поддержании естественного иммунного фона.

-Как влияет дыня на иммунную, нервную системы и состояние костей и сердца?

В составе питательных веществ находятся такие как кальций, магний, кремний и другие вещества так необходимые нашему организму. Все эти микроэлементы, способствуют нормальному поддержанию иммунной системы, стимулируют нервную системы, и положительно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Кроме питательных веществ, в клетчатке дыни присутствуют и витамины. Они плодотворно влияют на крепость костей скелета.

Такой витамин, как В1 помогает укрепить нервную системы и значительно улучшает память человека. В2 – еще один витамин, который влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Один из важнейших витаминовэто витамин А . Он защищает клетки организма от бактерий и вирусов, а его свойства антиоксиданта способствуют очищению от свободных радикалов. Положительное воздействие дыня оказывает и на легкие. Также, употребление в пищу дыни, помогает улучшить зрение.

Польза дыни еще и в том, что в ней много Витамина С который способствует предотвращению серьезных заболеваний и оказывает профилактическое воздействие. Примечательно, что даже в небольшом объеме дыни содержится ежедневная норма витамина С. Стоит отметить, что в дыне так же содержаться важные для организма фолиевая кислота, витамин РР и витамин Е.

Дыня содержит в себе все необходимые вещества для работы человеческого организма и практически не наносит ему вреда.

Как дыня влияет на ЖКТ?

Дыня в основном состоит из грубой волокнистой клетчатки. Она помогает полноценной работе желудка. Кроме того, дыня содержит в себе такой редкий элемент как инулин – вещество способствующее обогащению микрофлоры желудка и ЖКТ.

Самое главное, не переусердствовать. Если вы употребите большое количество дыни, то расстройства кишечника не избежать и польза дыни смоется по фаянсу.

Для кого дыня полезна?

Большинство людей, с удовольствием употребляют в пищу дыню. Однако есть такая категория, которым плод противопоказан и его употребление может вызвать тяжелые последствия (об этом читайте ниже).

Полезна же дыня людям, страдающим следующими заболеваниями:

— заболевание иммунной системы;

— заболевание нервной системы;

— заболевания кровяной системы.

Также польза дыни, велика для людей, страдающими бессонницей, запорами, малокровием, атеросклерозом, болезнями почек и печени. Все эти болезни не исчезнут после приема дыни, однако их течение может значительно смягчиться.

Сколько калорий в дыне?

Диетологами подсчитано, что в 100 граммах плода содержится порядка 70 ккал. Разумеется, эти показатели зависят от сорта дыни, содержания сахара в клетчатке плода. За счет высокого содержания сахара плод не самый низкокалорийный, в то же время диетологи рекомендуют использовать его в диетах. Клетчатка, не дает сахарам быстро усваиваться.

Дыня – помощник при очищении организма человека

Очищение организма можно провести при помощи обычной дыни. Этот плод способствует быстрому и легкому выводу из тела человека различных шлаков, токсинов и вредных веществ. Особенно полезен плод для очистки кишечника. Именно там хранится основная масса вредных веществ.

Польза дыни особенно важна для улучшения работы почек и печени, тем самым очищая организм, снижая вес. Специалисты рекомендуют желающим похудеть несколько раз за сезон проводить разгрузку организма и употреблять в пищу исключительно вареные овощи и, конечно же, дыню.

Рецепты из дыни

Самый лучший рецепт – это отведать спелой сочной дыни пока она еще свежая, так польза дыни не будет утрачена.

Срок хранения дыни очень маленький, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Для этого можно прибегнуть к простейшему рецепту – заморозить дыню.

В целом дыню используют для создания вкуснейших десертов и различных соусов. Этот плод очень индивидуален. Он имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара. Все эти параметры определяют и применение дыни.

Стоит ли замораживать дыню?

Некоторые любители по изобретать на кухне, прибегают и к заморозке дыни. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и заморозить порционно. После этого переложить порции в закрытую емкость и убрать в морозильную камеру. Употреблять такой плод можно сразу после разморозки.

С чем нельзя совмещать дыню в процессе питания?

Как мы уже говорили, дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Причина этого в том, совмещение плода с другими продуктами вполне может вызвать расстройство желудка. Если употребить дыню вместе с кисломолочными продуктами, то последствия могут быть очень серьезными. У человека могут появиться рвота диарея.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Кому лучше не употреблять дыню?

Употребление дыню в пищу полезно не всем. Некоторым людям дыня просто противопоказана. Причин этому существует несколько:

— если человек болен сахарным диабетом;

— если в организме присутствуют очаги воспаления и инфицирование желудка или кишечника;

— не стоит употреблять в пищу кормящим мамам, поскольку это может вызвать расстройство кишечника у ребенка.

На что следует обратить внимание при выборе дыни?

При выборе дыни, прежде всего, стоит тщательно осмотреть плод на предмет внешних повреждений. Если таковые имеются, то лучше сразу отказаться от покупки, поскольку такая дыня может оказаться не только испорченной но и опасной для жизнедеятельности человека.

Признаков спелости у дыни несколько. Основным является ее прекрасный аромат. Если плод источает не приятный запах значит, не стоит его покупать: либо дыня не зрелая, либо испорченная. Некоторые спелость определяют при хлопнув по дыне ладонью. Чем звонче звук, тем менее зрелая дыня. Еще один способ — это сделать царапину на кожуре. Если шкурка дыни легко снимается, то дыня спелая. Мягкая дыня тоже указывает на готовность к употреблению, потому что зеленый плод твердый и упругий.

Понимающие люди предпочитают употреблять в пищу дыни, которые созревают позднее чем основные сорта. Польза дыни в том, что в ней очень мало вредных веществ и растут они в естественной среде.

Способы хранения дыни

Не стоит разрезать дыню полностью. Рекомендуется отрезать столько, сколько возможно съесть за один раз. Если же дыня нарезана, то хранить ее можно всего лишь сутки. При этом температура помещения не должна превышать комнатной. Стоит отметить, что при хранении после разрезания даже несколько часов дыня теряет значительную часть своих вкусовых качеств и есть ее уже не так замечательно как в самом начале.

Хранение в холодильнике тоже допускается, однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать семи дней, и хранить плод лучше в закрытой емкости.

Самым лучшим способ – это купить дыню, которую можно съесть сразу же. Если нет возможности съесть плод сразу, то лучше будет прибегнуть к заморозке продукта, пустить его на приготовление соуса или десерта.

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

Дыня - 12 полезных свойств

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Дыня - противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Что еще полезного?

Медовая сладость дыни и ее аромат погружают в атмосферу сказок «Тысячи и одной ночи». Родина плода – Средняя Азия и Северная Индия. Позже дыня распространилась по Европе, в 15 веке достигла России. Была любимой огородной культурой по всему югу бывшего СССР. В Туркменистане до сих пор каждый год официально празднуется День туркменской дыни во второе воскресенье августа.

Дыня – один из самых крупных фруктов с зелеными или желтыми ложными ягодами, душистыми ярко-желтыми цветами и вьющимися плетями. Относится дыня к семейству Тыквенных, в диком виде почти не встречается, но представлена десятками культурных сортов. По мнению исследователей, ее близкая родственница – горькая дыня и является ее прародительницей. Плоды горькой дыни используют в индийской и китайской кухне. Люди в Азии добавляют овощ в жаркое, салаты, а также пьют его сок.

Дыню едят в свежем виде, из нее делают салаты, десерты и соки. Очень вкусна сушеная и вяленая дыня. Масло семян дыни используют вместо растительного масла в некоторых странах Африки и Ближнего Востока. Сами жареные и соленые семена дыни употребляют в качестве закусок в арабских странах. Их сушат и добавляют для вкуса к индийским блюдам и десертам.

Состав и калорийность дыни

Состав дыни отличается уникальным сочетанием , витаминов, минералов и биологически активных веществ, многие из которых являются природными антиоксидантами.

Калорийность дыни колеблется от 30 до 50 ккал на 100 гр. и зависит от сахаристости сорта.

В 100 гр. дыни:

Семена дыни содержат:

  • влагу – 7,16%;
  • масло – 30,65%;
  • белок – 27,41%;
  • углеводы – 29,96%;
  • волокна – 25,32%.

Еще в них содержатся антиоксидантные вещества в виде фенольных соединений. Основные минеральные элементы – калий, магний и кальций.

Исслед ован химический состав масла, извлеченного из семян дыни. Основными жирными кислотами масла из дыни являются линолевая кислота и олеиновая кислота.

Полезные свойства дыни известны с давних времен. В народной медицине использовались не только мякоть, но и семечки, настои и отвары из них.

Для сердца и сосудов

Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний.

После стресса

Существует связь между психологическим и внутриклеточным окислительным стрессом. Диетический ингредиент, полученный из дыни, богатой антиоксидантными ферментами супероксиддисмутазы, снимает стресс.

Для глаз

Витамин A улучшает зрение. Лютеин снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации макулы глаз.

Для пищеварения

Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения. Клетчатка нормализует процессы пищеварения.

Для диабетиков

Соединения вицин, полипептид-P и чарантин контролируют уровень сахара в крови. По этой причине дыня рекомендована больным диабетом первого типа.

Для почек

Отвары и настои семян дыни действуют как мягкое мочегонное средство.

Для половой системы

Комплекс витаминов укрепляет репродуктивную сферу, а фолиевая кислота полезна для беременных.

Для кожи

Витамин А делает кожу красивой и здоровой, укрепляет ногти и волосы.

Для иммунитета

Известен положительный эффект добавления в рацион дыни на разных стадиях рака молочной железы и предстательной железы. Подавляется рост раковых клеток и уменьшается размер опухолей.

Лечебные свойства дыни

Применение дыни в качестве лечебного средства от многих заболеваний продолжается не одну сотню лет. На Руси ее использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

С одной стороны, известна роль одного из видов дынь как средство против рака простаты. С другой, дыня – известный афродизиак и средство для улучшения потенции.

Для беременных

Дыня показана как источник фолиевой кислоты, а это действует от анемии, которой повсеместно страдают беременные.

Не найти более мягкого естественного слабительного и очищающего средства, как и средства от отеков в последнем триместре беременности.

В косметологии

Косметология давно взяла дыню на вооружение и ее экстракты входят в состав кремов, шампуней, кондиционеров и масок.

Вред и противопоказания дыни

Противопоказания дыни невелики, но некоторым группам людей нужно отнестись к употреблению в пищу продукта осмотрительно:

При переедании дыни известны случаи гипервитаминоза, поскольку в ней много витаминов.

Предпочтительнее употреблять дыню как самостоятельное блюдо. Организм плохо реагирует, если смешивать ее с продуктами, богатыми крахмалом.

Как хранить дыню

Спелая дыня хранится при температуре 10 градусов в темном месте около недели, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.

Главное достоинство дыни – большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм, вывести из него холестерин, улучшить пищеварение.

Борьба с простудными заболеваниями

В дыне содержится довольно большое количество витамина С – нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Продление молодости и красоты

На Востоке говорят, что дыня делает женщин прекрасными: она придает волосам блеск, глазам – яркость, а губам – свежесть. Великолепным омолаживающим эффектом обладают маски для лица из дыни. Делать их нужно 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Красивый загар

Дыня помогает получить устойчивый и равномерный загар. Чтобы иметь красивую загорелую кожу, во время пляжного сезона ежедневно съедайте 300 г дынной мякоти, но не забудьте также ограничить потребление кофе, шоколада и жареных блюд, которые препятствуют загару.

Хорошее настроение

В ароматной мякоти содержится вещество, способствующее выработке серотонина – гормона счастья. Если вы хандрите или грустите, съешьте несколько ломтиков дыни, и через некоторое время вы заметите, что настроение улучшилось.

Во время беременности

Будущим мамам полезно есть дыню в целях профилактики запоров и малокровия. Кроме того, в ней содержится много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода.

Худеем с дыней

Дыня малокалорийна, кроме того, она способствует очищению организма, поэтому является диетическим продуктом. Существует множество диет на ее основе, можно устраивать и разгрузочные дни на дыне (не чаще одного раза в неделю).

Чем еще полезна дыня

Противопоказания

Предостережение

Дыню нельзя сочетать с алкоголем и молочными продуктами – это может привести к расстройству желудка.

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности. Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом. Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…

Дыня (лат. Cucumis melo) - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец , бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму; цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.

Дыня - просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота! И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много. Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.

Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция , за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов. Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод , стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды , она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для того, чтобы успешно использовать полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Полезные свойства дыни

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка , различных психических расстройствах , при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства . Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря .

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу, иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда, не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.

Польза дыни - выводы

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный факт : в древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова