Фенхель: лечебные свойства, показания к применению и противопоказания. Фенхель, лечение фенхелем

Фенхель: лечебные свойства, показания к применению и противопоказания. Фенхель, лечение фенхелем
Фенхель: лечебные свойства, показания к применению и противопоказания. Фенхель, лечение фенхелем

У такого продукта, как фенхель, полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать. Он известен уже много веков. Фенхель используют в кулинарии и медицине в разных странах. Саксы считали эту траву священной. В народе продукт известен как укроп волошский либо аптечный.

Описание растения

Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого обязательно требуется изучить, является близким родственником укропа. Это растение распространено в странах с теплыми климатическими условиями. Родиной считается Средиземноморье, Азия и южная часть Европы. Из этой местности растение распространилось и по другим странам еще во времена Средневековья. Еще в древности эту слегка сладковатую траву использовали не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство.

Фенхель относится к растениям травянистого типа зонтичного семейства. Имеет несколько сортов. Может быть как одно-, двухлетним, так и многолетним. В хороших условиях растение способно вырасти в высоту до 2 м. Корень имеет стержневидную форму. Стебель тонкий и округлый в сечении. Листья отличаются рассечено-перистой формой на верхушке. Возле основания стебля они могут утолщаться. Как правило, с середины лета фенхель начинает формировать соцветие зонтичного типа и желтоватого оттенка. В осенние месяца образуются семена, которые тоже имеют лечебные свойства.

Фенхель очень популярен в Азии, Африке, Европе, Северной Америке. Листья этого растения активно используют во время приготовления различных блюд. Семена применяют для производства масла, которое в дальнейшем задействуется в парфюмерии, косметике, фармацевтике. Еще семена используют и в производстве ликероводочной продукции. В Индии семена этой травы жуют после еды, чтобы очистить зубы и освежить дыхание. Т.е. полезные свойства и противопоказания этого растения известны у этого народа еще с древности, так что трава активно используется в разных целях.

Листья, стебель, корень и семена содержат большое количество полезных веществ. К примеру, они богаты компонентами из группы антиоксидантов. Это касается рутина, кверцетина. Кроме того, в составе обнаружены флавоноиды и прочие соединения, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают появление новообразований злокачественного характера, укрепляют иммунную систему.

Наиболее сильный лечебный эффект имеет масло из семян фенхеля. Это связано с богатым составом. В эфирном масле обнаружены альфа-пинен, эстрагол, камфен, фенхон, анетол, метилхавикол и прочие вещества. Кроме того, в семенах есть большое количество жирного масла, которое включает линолевые, олеиновые, петроселиновые, пальмитиновые и прочие кислоты жирного типа.

Как правило, основным действующим веществом в эфирном масле фенхеля является анетол — примерно 60% от всего объема. Это соединение устраняет воспалительные процессы, защищает и восстанавливает печень, предотвращает развитие рака. Однако исследования доказали, что передозировка анетолом может привести к появлению судорог, так как средство имеет определенные нейротоксические свойства.

Растение содержит протеины, углеводы, пищевые волокна. Кроме того, обнаружен витамины Е, А, группы В, а также такие микроэлементы, как магний, цинк, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий.

Лечебные свойства и противопоказания

Благодаря большому разнообразию полезных веществ растение помогает справиться с такими проблемами в организме человека:

  • тошнотное состояние;
  • запоры;
  • колики кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни пищеварительного тракта, которые вызывают спазмы;
  • метеоризм;
  • конкременты в желчном пузыре и почках;
  • неврастения;
  • проблемы с менструацией и лактацией;
  • простуда, бронхит, коклюш, пневмония;
  • конъюнктивит;
  • заболевания кожи, в том числе гнойничковые и грибковые.

Кроме того, фенхель обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • дезинфицирует, устраняет патогенные бактерии;
  • мочегонный эффект;
  • природный спазмолитик;
  • ветрогонное действие;
  • увеличивает секреторную активность пищеварительных желез;
  • защищает печень от действия токсичных соединений;
  • борется с микозами;
  • выводит мокроту из бронхов;
  • оказывает слабительный эффект;
  • активизирует синтез желчи;
  • улучшает метаболизм;
  • устраняет ощущение голода;
  • выводит токсичные вещества и шлаки из всего организма;
  • благоприятно влияет на тонус мышц.

Кроме того, растение имеет вещества с противораковым действием. Именно анетол является одним из них. Особенно полезен такой ингредиент для женщин, так как предотвращает развитие рака молочных желез. Кроме того, исследования доказали, что клетчатка, которая содержится в луковице растения, предотвращает развитие рака колоректального типа. Если систематически употреблять такой продукт, то это является лучшей профилактикой рака.

Масло фенхеля обладает омолаживающим действием. Оно улучшает гибкость и эластичность тканей, устраняет мелкие морщины. Кроме того, такой продукт очень полезен людям, которые страдают воспалительными и гнойничковыми процессами на коже. Благодаря фенхелю можно избавиться от прыщей, угревой сыпи. Во время климакса либо проблем менструального цикла употребление растения положительно воздействует на гормональную систему — оно активизирует синтез эстрогена. Еще масло рекомендуется использовать в ароматерапии, так как запах благоприятно влияет на психику человека, дает ощущение спокойствия, безмятежности, свободы. Кроме того, продукт содержит полезные вещества, которые укрепляют костную ткань. Семена замедляют уплотнение ткани, что не дает развиваться остеопорозу.

Целители советуют использовать корень растения в качестве легкого слабительного. В нем содержатся пищевые волокна, которые помогают очистить организм человека, а также избавиться от лишних килограммов. Кроме того, корень стабилизирует артериальное давление, очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, предотвращает развитие рака. Высушенный и нарезанный фенхель добавляют при приготовлении хлеба и различных кондитерских изделий, которые можно употреблять даже при диете. Еще корень фенхеля является отличным профилактическим средством против инфаркта.

Лекарства на основе семян благоприятно влияют на пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм. Семена фенхеля используются для лечения кашля, проблем со сном. Отварами лечат раны с нагноением, конъюнктивит, боль разного происхождения, спазмы. Средства помогают нормализовать лактацию, метаболизм. Кроме того, является эффективным мочегонным и успокоительным средством.

Несмотря на множество полезных свойств, не всегда разрешается употреблять такую траву. Прежде чем кушать фенхель, противопоказания обязательно необходимо учесть. Употребление такой травы рекомендуется ограничить в следующих случаях:

В период лактации лекарство разрешается употреблять, но нужно четко следить за дозировкой. В противном случае у новорожденного на грудном кормлении может появиться аллергия.

Использование фенхеля в народной медицине

Фенхель активно используют в народной медицине. Эта трава, в том числе и различные ее части, отлично помогает справиться с различными болезнями и патологиями. Вот самые распространенные варианты использования фенхеля:

  1. Стимулирование выработки молока у беременной женщины. Необходимо приготовить отвар. Для этого понадобится 1 ч.л. семян растения смешать с таким же количеством душицы и анисовых семян. Затем залить все кипятком — примерно 300 мл. После этого подождать 2 часа, пока средство настоится, и профильтровать его. Затем употреблять трижды в сутки по 500 мл в течение 3 дней. Потом нужно сделать перерыв на 3 дня, после чего снова повторить курс. Можно заварить только одни семена фенхеля — понадобится 3 ст.л. сырья на 300 мл воды.
  2. Лечение желчнокаменного заболевания и панкреатита. Понадобится 3 ст.л. семян фенхеля залить чашкой воды и подождать час. Потом профильтровать напиток и употреблять его внутрь 5 раз в день по 100 мл.
  3. Устранение спазмов пищеварительного тракта. Понадобится на 200 мл кипятка 1 ч.л. семян. Средство настаивать всего 15-20 минут. Затем употреблять каждый раз перед трапезой 3 раза в сутки по 150 мл.
  4. Избавление от нервной возбудимости. Необходимо смешать семена фенхеля с корнем валерианы и тмином. Все компоненты брать одинаковыми частями. Затем на 0,4 л воды полагается 2 ст.л. смеси. Отвар нужно употреблять каждый день перед тем, как ложиться спать.
  5. Устранение метеоризма. Понадобится приготовить настой на основе семян. Такое лекарство отлично подходит даже для лечения грудных малышей. К тому же оно гораздо эффективнее, чем укропная вода. Понадобится 1 ст.л. семян на 200 мл кипятка. Средство можно употреблять через час.
  6. Лечение болезней дыхательной системы, которые вызваны инфекциями. Необходимо на чашку кипятка взять всего 3 ст.л. плодов травы. Употреблять по 3 ч.л. 5 раз в сутки. Таким же средством можно полоскать горло. От кашля помогает эфирное масло. Необходимо растворить его в чае либо молоке. Для ребенка дозировка составляет 3 капли, а для взрослого — 10 капель.
  7. Лечение конъюнктивита и устранение гнойных ран на кожных покровах. Необходимо использовать отвар. Его разводить с водой в равных пропорциях, а потом промывать глаза либо кожу.

Существует еще множество других эффективных рецептов.

Заключение

У такого продукта, как корни, листья, стебли, плоды фенхеля, полезные свойства и противопоказания обязательно требуется изучить, прежде чем употреблять. Листья используют в кулинарии, а семена и корни отлично помогают справиться с различными болезнями и избавиться от лишнего веса. Но прежде чем использовать такие компоненты, необходимо проверить, чтобы не было противопоказаний. При малейших подозрениях необходимо проконсультироваться с врачом.

У жителей Древней Греции была традиция держать дома фенхель. Считалось, что пряное растение способно защищать жилище от злых духов, обеспечивать мир, покой и уют в семье. Такие свойства ему приписывали не случайно: он действительно способен не только украсить своим присутствием любое кулинарное блюдо, но и выступить в качестве «антисептика для дома», беспощадно уничтожая микробы, бактерии и опасные вирусы. Сегодня фенхель, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны не только грекам, не растерял своей популярности. Как и в стародавние времена, он широко используется в кулинарии. Популярно растение и как лекарство, способное защитить от недугов всю семью.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель - луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель - растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп - в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа - исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает полезными свойствами для всей семьи

О полезных свойствах его известно с незапамятных времён. Удивительные свойства растения в своих трудах воспевали Авиценна и Гиппократ. Наши предки делали из него чудесные отвары, которые безотказно действовали в качестве:

  • средства при затяжном кашле;
  • лекарства от простуд и их последствий;
  • средства для лечения болезней полости рта (например, различных стоматитов);
  • лечебного средства при воспалениях мочевого пузыря и прочих проблемах мочеполовой сферы;
  • слабительного средства.

Перечислять недуги, которые отступают перед народными средствами, можно долго. Здесь и колиты, и фарингиты, и бронхиты. Отдельная тема - поддержка нервной системы человека. С помощью лекарств на основе фенхеля можно избавиться от повышенной тревожности и изматывающего чувства страха. Нервозность отступит.

Уникальные способности растения используются в:

  • ароматерапии (она особенно эффективна, когда надо продезинфицировать квартиру после эпидемии гриппа);
  • косметологии (растение помогает улучшить состояние кожи и волос).

Замечено, что оно отличается и противомикробными свойствами. Фенхель - отличный антисептик, который может стать телохранителем, защищающим организм от вредных микробов, провоцирующих различные инфекционные заболевания. Продукт может заживлять и успокаивать раны, повышать аппетит.

Польза фенхеля для женщин

Женщинам отвар из фенхеля рекомендуется при нерегулярном менструальном цикле. Кроме того, специальный чай с добавлением растения избавит от болезненных симптомов в критические дни. При менопаузе также подойдёт напиток из травы фенхеля. Пьют его в чистом виде или же в сочетании со свекольным или морковным соком, что даёт качественный двойной эффект.

Регулярное употребление овоща в пищу или в составе народных лекарственных средств помогает представительницам прекрасного пола любого возраста:

  • успокоиться и настроится на хороший лад (благодаря положительному действию на центральную нервную систему);
  • справиться с симптомами, предшествующими критическим дням;
  • поддержать красоту (и даже, как верят дамы на самых разных континентах, помочь увеличению груди).

Для молодых мам фенхель может быть полезен своим свойством повышать лактацию. Именно поэтому растение включают в состав различных чаёв и смесей, которые должны ускорить и усилить выработку грудного молока. Кстати, и качество его при этом тоже улучшается.

Для мужчин

Кроме всего прочего, фенхель - отличное возбуждающее средство. И это может быть ценно для представителей обоих полов. А также растение способно улучшить и качество интимной жизни. Мужскую силу поддержит лечебная настойка из листьев сельдерея и плодов фенхеля, взятых в равных пропорциях - примерно по 100 граммов, на 1 литр сухого вина. Лечебный напиток должен настояться в течение одного месяца, при этом ёмкость с настойкой необходимо время от времени хорошенько встряхивать.

Когда лекарство будет готово, его можно будет принимать по 150 г после еды. Во многих других случаях лекарства на основе фенхеля действуют у мужчин безотказно - справляются с проблемами, связанными с предстательной железой и мочевым пузырём.

Для новорождённых и грудничков

Педиатры разрешают давать детям чай с фенхелем начиная с четырёхмесячного возраста. У такого напитка масса достоинств:

  • он облегчает состояние малыша, измученного коликами и метеоризмом;
  • он помогает укрепить юную нервную систему,
  • он повышает иммунитет.

Продукт особенно полезен благодаря большому содержанию кальция, который необходим при формировании костной системы.

Лечебные свойства частей растения

Полезными свойствами обладают разные части фенхеля: корни, плоды, листья и стебли

Каждая из частей растения полезна в конкретных случаях:

  • корень может выступить в роли слабительного (ведь эта часть растения особенно богата пищевыми волокнами);
  • плоды поддержат кожу человека после зимы, избавят её от прыщей;
  • листья идеально подойдут для приготовления «укропной воды» от метеоризма;
  • стебли хороши в составе банных веников для парилки (для повышения лечебного эффекта от водных процедур).

Особенно полезны семена. Они обладают сильным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также семена способны улучшить состояние больного в следующих случаях:

  • при проблемах с сосудами сердца;
  • при повышенном холестерине;
  • при болезнях дыхательной системы;
  • при болях в желудке и метеоризме;
  • при кашле (здесь, с одной стороны, удаётся добиться эффекта отхаркивания, позволяющего вывести из организма всё ненужное; а, с другой, – успокоение кашля, переходящего в хроническую форму).

А также семена растения помогают человеку поддерживать свежесть своего дыхания. Не зря фенхель используется в составе многих зубных паст и средств для полоскания рта. Кроме того, он может быть неплохой альтернативой жевательной резинке. В некоторых странах, например, в Индии, в уличных кафе можно встретить блюдца с семечками фенхеля.

Свойства продуктов на основе фенхеля

Масло фенхеля также обладает полезными свойствами

Масло семян получается путём перегонки из плодов растения. Такой продукт очень ценен для поддержки нервной системы. Масло справляется с неврастенией, а также повышенной возбудимостью. Приводит в порядок сон. Вскоре после начала приёма масла пациенты начинают забывать о бессоннице.

Тем, кто съел «что-то не то», или же перебрал накануне крепких напитков, наутро поможет чай из фенхеля. Он избавляет от неприятных ощущений отравления. Это достигается благодаря мощной чистке организма - вместе с мочегонным средством организм больного расстаётся со шлаками и токсинами.

У чая из растения есть ещё одно сильное свойство, которое уже неплохо изучено, – способность профилактики онкологии. Учёные доказали: благодаря своему химическому составу фенхель способен притормозить страшную болезнь и помешать превращению обычных клеток в раковые.

Кроме лечения и профилактики заболеваний, масло фенхеля используется и для лечебного массажа (например, эффективно действует - вместе с руками массажиста - для профилактики и избавления от болей в суставах).

С помощью фенхеля можно провести дезинфекцию городской квартиры. Понадобятся аромолампа и эфирное масло растения. Чтобы наполнить дом полезными ароматами и расправиться с микробами, лампу необходимо заполнить из расчёта 4 капли масла на 10 квадратных метров жилища.

Помимо масла не стоит забывать и про чай из фенхеля. Он не только приятен на вкус, но и полезен. С его помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и удаляются вредные вещества. А также травяной напиток помогает при простуде. Например, охрипшему человеку он за короткие сроки возвращает голос.

При проблемной коже хорошо действуют отвары и настои из фенхеля. Их рекомендуют использовать при прыщах, появлении фурункулов и дерматитах.

Польза и вред при термической обработке

Тепловая обработка способна улучшить вкусовые качества растения. Этим пользуются при приготовлении семечек - поджаренные на сковороде или прокалённые в духовке, они приобретают более тонкий и интересный вкус. При этом большинство полезных свойств растения после тепловой обработки сохраняется.

Противопоказания

Применять фенхель надо с осторожностью, возможны противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению фенхеля в пищу и использования его в лечебных целях нет за исключением возможной аллергической реакции. Осторожнее с растением надо быть тем, у кого организм плохо принимает сельдерей и морковь.

А также ограничения на употребление фенхеля обязательны в условиях индивидуальной непереносимости продукта. Перебарщивать с приёмом этого растения в виде лекарства или в качестве приправы не стоит никому. Особенно:

  • беременным и кормящим мамам;
  • больным эпилепсией;
  • тем, кто страдает частыми расстройствами кишечника.

С осторожностью надо применять и масло на основе фенхеля. Конечно, оно обладает массой полезных свойств и способно улучшить самочувствие, однако, если его количество в рационе больше одной ложки в сутки, это может обернуться неприятными последствиями.

Как употреблять: суточные нормы для здоровых людей

Чай из фенхеля здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки

Чай с фенхелем здоровый взрослый человек может принимать дважды в сутки. За один раз рекомендуется выпивать не больше 50–100 мл напитка. При беременности норма уменьшается в два раза.

Если говорить о семенах, то медики разрешают съедать за один раз до двух ложек. Причём повторять эту приятную процедуру можно несколько раз в день. Лучше всего есть их в сочетании с другими полезными дарами природы - семечками аниса, овсяной травой, анисом и тмином.

Нюансы употребления и рецепты

Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания фенхель может быть полезен

Перед тем как использовать фенхель в качестве лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Специалист, зная индивидуальные особенности пациента, даст важные рекомендации и при необходимости установит ограничения.

Особенности применения фенхеля при беременности и в период лактации

  • В первом триместре принимают лишь несколько капель отвара фенхеля в сутки для избавления от тошноты и скопления газов в кишечнике. Однако при угрозе выкидыша на употребление фенхеля сразу же вводится строгое табу.
  • Во втором и третьем триместре самоличное употребление растения в пищу также стоит исключить: добро на это должен дать врач.

При грудном вскармливании фенхель, напротив, будет кстати. Но начинать использовать его кормящей матери надо со всей осторожностью и не раньше того момента, когда малышу исполнится четыре месяца.

Особенности применения при панкреатите, диабете, запорах и в период климакса

Есть свои особенности употребления и при болезнях.

  • При панкреатите растение нормализует состояние организма. Курс лечения с помощью отвара рассчитывается на 20 дней, в течение которых необходимо будет полностью исключить из рациона любую острую пищу.
  • При диабете ограничений на лечение фенхелем нет. Для снижения уровня сахара в крови подойдут сборы из нескольких лекарственных растений (листьев берёзы, смородины и петрушки, а также плодов шиповника), включая и фенхель. Курс этого лечения составляет от двух до пяти месяцев.
  • При климаксе хорошо помогает отвар из плодов растения, который пьют в течение трёх месяцев.
  • При запорах, метеоризме и коликах, а также при синдроме раздражённого кишечника также задействуют отвар фенхеля. Кроме того, полезны будут и клубни растения в жареном виде или же добавленные в обычные домашние блюда.
  • При гипотиреозе хорошо действует фенхель в свежем виде. Ограничений по срокам лечения и профилактики нет, главное - не выходить за дневные нормы потребления.
  • При подагре эффективен отвар корня фенхеля, который в течение нескольких дней принимают за полчаса до еды.

Чем поможет при похудении

Фенхель - диетический продукт. Его энергетическая ценность составляет 31 кКал на 100 г продукта, что в принципе немного. Настойка фенхеля способствует расставанию с ненужными килограммами и эффективно очистит организм.

Добиться успеха можно с помощью лекарственного чая. Как заваривать: нужно взять 20 г измельчённых семян растения на стакан кипятка. До начала приёма настой кипятится в течение 5 минут, а затем ещё 30 минут настаивается.

Диетическим эффектом обладает и салат из корня фенхеля. Растение крошится на мелкие квадратные кусочки, смешивается с оливковым маслом, после чего в салат добавляется лимонный сок.

Есть и рецепт чая для похудения. Его готовят из смеси, в которую помимо фенхеля (10 г) входят аптечная ромашка (5 г), цветки липы (5 г) и листочки крапивы (4 г). Залитые кипятком (500 мл), они отстаиваются в течение 20 минут. Затем можно начинать пить. Чай обладает мочегонным действием, улучшает аппетит, но при этом и нормализует обмен веществ. А, значит, не позволяет вновь начать набирать вес.

Фенхель (другое название - аптечный или сладкий укроп) - многолетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных, высотой до двух метров. Растение пряно-сладковатого вкуса, очень похоже на укроп, по запаху напоминает анис. Плоды фенхеля обладают не только своеобразными вкусовыми качествами, которые позволяют использовать их в кулинарии, но и многими целебными свойствами.

Старинная пословица англичан гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол».

Немного занимательных фактов

Фенхель в настоящее время культивируется по всему миру, однако родиной его считается Средиземноморье и Азия.

В России аптечный укроп произрастает в Краснодарском крае. В Крыму повсеместно встречается дикий вид фенхеля. Он растёт в канавах, у дорог, на каменистых склонах до высоты двух тысяч метров.

С древних времён растение использовалось в медицине. Авиценна рекомендовал фенхель в качестве отхаркивающего средства, Плиний и Диоскорид использовали его для лечения глазных болезней, Гиппократ считал фенхель отличным диуретиком.

В Древнем Риме и Греции фенхелем лечили головные боли и кожные заболевания.

В Англии в Средние века фенхель входил в число девяти священных трав. В истории британцев известен врач Стефенсон, который лечил лекарством на основе фенхеля. Оно успешно помогало при камнях в печени и воспалениях почек. Лекарство получило широкое признание. В 1739 году английский парламент выплатил Стефенсону пять тысяч фунтов стерлингов за опубликование рецепта лекарства.

В США фенхель успешно используется при лечении глазных болезней, почечных воспалений и кишечных колик.

Фенхель в кулинарии

Фенхель, вкус и аромат которого напоминает анис, получил признание у кулинаров всего мира. Его охотно используют в блюдах индийской, китайской, европейской, кавказской кухни.

В приготовлении пищи используют все части сладкого укропа. Молодыё пёрышки фенхеля добавляют в соленья и маринады, используют при квашении капусты, добавляют в горячие основные блюда. Сырые луковицы используют в салатах, тушат со свининой. Приправы из семян фенхеля придают пикантный вкус и аромат супам, бульонам, овощным и мясным фаршам, соусам. Их добавляют в хлеб и кондитерку, салаты.

Всемирное одобрение получило использование фенхеля в рыбных блюдах, его применяют для придания тонкого аромата и вкуса рыбе.

Фенхель - одна из немногих пряных травок, которая отлично подходит к холодным мясным и рыбным закускам.

Очень часто фенхель используют в смеси с другими специями и пряными травами. Он отлично дополняет чёрный перец (молотый), кориандр, базилик и майоран.

Из плодов фенхеля вырабатывают эфирное масло, которое с успехом используется в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Энергетическая ценность

Успех фенхеля заключается не только в его оригинальных вкусовых и ароматических качествах, но и в его энергетической и пищевой ценности.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей зелени, луковицы и стебля растения составляют всего лишь 31 килокалорию.

Состав 100 граммов зелёной части и луковицы:

  • вода - 90,2 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) - 3,1 г;
  • зола - 1 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • белки - 1,2 г;
  • жиры - 0,2 г.

Следует отметить, что семена (плоды) фенхеля обладают достаточно большой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 345 килокалорий.

Их пищевой состав:

  • вода - 8,81 г;
  • клетчатка - 39,8 г;
  • углеводы - 52,3 г;
  • белки - 15,8 г;
  • жиры - 14,9 г.

Полезные свойства

Фенхель с древних времён использовался в качестве лечебного средства от разного рода болезней. В настоящее время это растение достаточно хорошо изучено, лечебные свойства подтверждаются составом витаминов и микроэлементов во всех его частях.

Аптечный укроп содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы (цинк, селен, железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).

Фенхель обладает многими лечебными свойствами. Особенно успешно он применяется при лечении желудочно-кишечного тракта и облегчения симптомов заболеваний дыхательной системы.

Полезные лечебные свойства фенхеля:

  • способствует нормализации работы ЖКТ, отлично помогает при метеоризме, оказывает послабляющее действие;
  • используется в качестве мягкого мочегонного средства;
  • обладает противокашлевым эффектом;
  • снимает спазмы, способствует улучшению работы желез;
  • обладает противомикробным и противогрибковым свойством;
  • ускоряет метаболизм, очищает печень и весь организм;
  • притупляет чувство голода.

Это далеко не полный список болезненных состояний, при которых полезен фенхель и препараты с его содержанием.

Употребляя фенхель, можно укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние нервной системы, справиться с депрессией и бессонницей. Фитотерапевты считают, что это растение - хорошее профилактическое средство от заболеваний почек и печени, злокачественных образований и других недугов.

Отвар, составляющим которого являются плоды фенхеля, является самым безопасным средством от кишечных колик у младенцев. Чай из плодов фенхеля можно давать не только малышу, но и пить мамочке, кормящей грудью.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания. Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Чай для укрепления нервов

Плоды фенхеля, применение которых описано в следующем рецепте, помогают при бессоннице и депрессии, укрепляют состояние нервной системы, ускоряют метаболизм и помогают избавиться от лишних килограммов.

Для приготовления целебного чая необходимы:

  • плоды (семена) фенхеля - 20 граммов,
  • цветы липы - 10 граммов,
  • цветы ромашки аптечной - 10 граммов,
  • вода - один литр.

Измельчить цветы липы и ромашки (можно взять засушенные цветы). Воду налить в ёмкость, довести до кипения. В кипящую воду высыпать смесь цветов и семена фенхеля. Ёмкость снять с огня, отвар оставить настаиваться 20 минут. Процедить полученный чай через ситечко или марлю. Пить чай тёплым.

Отвар для улучшения работы ЖКТ

Отвар фенхеля нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует лечению поджелудочной железы и печени.

Для приготовления отвара потребуется:

  • фенхель (семена) - 25 граммов,
  • вода очищенная - 550 миллилитров.

Семена (плоды) фенхеля измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. Воду довести до кипения. Влить крутой кипяток в размельчённые семена. Приготовленный отвар оставить настаиваться на один час. Разделить напиток на десять частей. Отвар хранить в холодильнике. Принимать равными частями.

Чай из фенхеля для малышей и мамочек (простой рецепт)

Как заваривать семена фенхеля для кормящих мамочек и младенцев?

Для приготовления простого целебного чая следует взять:

  • фенхель (семена) - 2 чайные ложки;
  • вода - 500 миллилитров.

Семена фенхеля залить крутым кипятком. Оставить настаиваться 30 минут. Процедить. Семена фенхеля можно предварительно измельчить в порошок (в кофемолке или ступкой). В этом случае настаивать чай нужно не 30 минут, а всего лишь 15 минут. Чай получится более концентрированным. Полученный чай кормящей мамочке можно пить по одной чашке три раза в день. Малышу напиток можно давать по 0,5 или 1 чайной ложечке три раза в день.

Чай для малышей из смеси фенхеля, аниса и укропа

Для приготовления более эффективного целебного напитка малышу и кормящей мамочке используют анис, укроп и фенхель. Польза и вред каждого составляющего должен быть принят во внимание мамочкой перед тем, как давать напиток младенцу.

Требуемые составляющие:

  • фенхель (семена) - 1 чайная ложка,
  • укроп (семена) - 1 чайная ложка,
  • анис (семена) - 1 чайная ложка,
  • вода - 700 миллилитров.

Семена фенхеля, укропа и аниса смешать, измельчить в порошок с помощью ступки или кофемолки. Воду вскипятить. Залить крутым кипятком смесь семян. Дать напитку настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Процедить. Чай, приготовленный таким образом, дают новорождённому малышу по 0,5 или 1 чайной ложке до облегчения состояния каждые 30 минут. Малышу от одного года и старше дают по две или три чайные ложки каждые 30 минут до облегчения состояния.

Чай для похудения

Семена фенхеля используются для приготовления настоя, который способствует ускорению метаболизма и снижению веса.

Для приготовления средства требуется:

  • семена фенхеля - четыре столовые ложки,
  • вода - два литра воды.

Настой можно приготовить двумя способами.

Первый способ: воду вскипятить, залить семена фенхеля, снять с огня, остудить под закрытой крышкой.

Второй способ: семена фенхеля залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой, оставить настаиваться в течение 12 часов.

В день выпивать по одной чашке настоя, постепенно доведя количество выпиваемой целебной жидкости до одного литра. Следует внимательно анализировать реакцию организма на фенхель, чтобы предупредить нежелательные проявления аллергии.

Заключение

Фенхель - удивительное растение, подаренное нам природой. Все его части используют в кулинарии. Луковица фенхеля - вкусный овощ, стебель и листики - ароматная зелень, семена (плоды) - пикантная пряность.

Кроме того, он обладает многим целебными свойствами. Однако, прежде чем употреблять чай или отвар из плодов фенхеля в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните: только врач должен определить необходимость употребления и дозировку любого лекарственного средства. Фенхель не исключение!

Лечебные свойства фенхеля (укропа аптечного) известны давно. Фенхель является долголетним травянистым растением, относится к семейству сельдерейных.

Его высота не превышает 200 см. Больше всего растение похоже на укроп, по вкусу – на анис, но чуть слаще и приятнее .

Разделяется на два типа: ординарный и овощной, у которого стебель грубее. Определять требуется внимательно, ведь он имеет сходство с иными ядовитыми зонтичными. Корень растения похож на веретено, является морщинистым и мясистым.

Ствол сильно ветвистый и ровный, на нём видны голубоватые пятна, листочки перистые. Цветочки похожи на плоские сложные зонтики, имеют золотисто-жёлтый цвет.

Семена фенхеля овальной формы, маленькие и зеленовато-коричневого оттенка, а плод очень сладкий на вкус. Цветёт в июле и августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель – ароматическое пряное растение, которое стало знаменитым ещё в начале веков до нашей эры. Тогда египтяне, индейцы и китайцы использовали его для пряностей и лекарств. Думалось, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Повара Древнего Китая, Греции, Рима добавляли фенхель в каждое блюдо. Они считали, что именно семечки способны хорошо повлиять на зрение. Фенхель был для них залогом успеха.

В индейских ресторанах семечки фенхеля подаются после трапезы на десерт. С его помощью освежается дыхание.

Фенхель в своём составе имеет антиоксидантные вещества . Также в нём находится анетол , который не допускает ракового заболевания, удаляет воспаления и оберегает печень от плохого влияния.

Витамин С, содержащийся в растении, нейтрализует влияние вольных радикалов. Он помогает людям облегчить состояние при ревматическом артрите и остеоартрите. С его помощью иммунная система человека восстанавливается.

После употребления фенхеля в вашей крови понизится степень холестерина. Всё происходит благодаря луковице, в которой находится диетическое волокно. Оно облегчает функцию удаления из кишечника вредных токсинов, чем и предотвращает рак.

В «укропе аптечном» также находятся витамин В и фолат в больших количествах. Они необходимы для преобразования опасных молекул в неопасные. Одна из таких молекул – гомоцистеин.

Если её будет в организме много, то повредятся сосудистые стенки, после чего может случиться приступ сердца. Фенхель также является источником , который понижает давление крови.

Этот «укроп» используется для изготовления освежителей полости рта, антацид (убивает кислоту) и зубных паст.

Фенхель облегчает желудочные расстройства, анемию, запоры, газы, диарею, нарушенную работу месячных, болезни глаз и дыхательных проходов.

1. В фенхеле находится Аспарагиновая кислота, оказывающая ветрогонные действия. Фенхель можно употреблять и деткам и взрослым. Эта кислота устранит сильное вздутие.

Для приготовления целебного чая возьмите ложку семечек и залейте горячей жидкостью (стакан). Дайте час отстояться, затем профильтруйте.

2. При регулярном употреблении фенхеля вы сможете защитить глаза от заболеваний, воспаления и дегенерации золотистых оттенков. В растении находятся антиоксиданты в виде аргинина и витамина С.

Также фенхель имеет такие стимуляторы как кобальт, магний и эфирные масла. Сок из листков используется для снятия усталости и раздражения. Его применяют для глазных капель.

Отваром из семечек фенхеля можно промывать глаза при конъюнктивите, кожу при гнойных образованиях. Настой позволяется пить в случае возникновения метеоризма, болей в животе, пневмонии и при бессоннице.

3. С помощью фенхеля можно укрепить волосы, придать им силы и красоты, остановить их выпадение. Употребляя его, вы заметите расслабление нервной системы и улучшение памяти.

В жаркие дни чай с фенхелем окажет охлаждающий эффект. В знойную погоду размешайте сок растения с жидкостью, добавьте немного морской соли с сахаром.

4.«Сладкий укроп» также имеет свойство оказывать мочегонное воздействие. Употребляя фенхель, вы заметите, что количество и частота мочеиспускания возрастает. Таким путём из организма уйдут токсины, что поможет облегчить вздутие и ревматизм.

Также растение применяется для устранения коклюша, бронхита, полового инфантилизма, жёлчно- и почечнокаменной болезни .

Употребление настоя вовнутрь и обмывание помогает избавиться от микоза (грибкового поражения кожи). Из плодов фенхеля делают слабительные и успокоительные чаи.

5. При грудном вскармливании количество молока возрастёт. Анетол и цинеол, находящиеся в фенхеле, помогают также устранить проблемы дыхательной системы. Эти вещества избавляют от кашля и помогают вывести отложения в лёгких.

6. Фенхель используется и при излечивании колик в почках . Этому способствуют полимеры, находящиеся в анетоле. Для борьбы с анемией требуется гистидин с железом. Гистидин участвует в производстве гемоглобина, а железо – основная его составляющая.

7. Исследования показали, что если жевать семена «укропа» после каждой трапезы, то функция переваривания еды облегчится. Также семечки фенхеля не допускают образования неприятного запаха во рту.

8. В фенхеле находятся стимуляторы желудочного и пищеварительного сока. Они облегчают поступление веществ, необходимых для питания, и помогают им усвоиться. Эти стимуляторы содействуют процессу уменьшения степени разлада ЖКТ.

9. Применять его необходимо женщинам с нарушениями в гормональном фоне. Это растение также уменьшает менструальную боль.

10. С помощью данного средства можно излечить диарею. Весьма полезным оно окажется, когда диарея образовалась вследствие работы микробов. Гистидин способствует нормальному пищеварению, чем и облегчает прекращение диареи.

11. Фенхель может стать слабительным для организма. Для этого семечки перемолите в пудру. Фенхель окажет стимулирующую функцию, а в кишечнике начнётся поддержание перистальтических движений. Благодаря этому можно излечить запор.

Его эфирное масло очищает от застоя и шлаков. Это полезно, особенно тем, кто любит обильно питаться и пить алкоголь. Помогает быстро избавиться от тошноты.

12. Масло «укропа аптечного» защищает от токсических поражений печени. Отлично поднимает аппетит и секрецию желез в бронхах и желудке. Полоскание рта фенхелевым отваром устранит дискомфорт в горле и хрипы.

В таком случае вам необходимо растереть плоды в порошок и трижды в сутки заваривать по 5 г в маленькой чашечке кипятка. Затем, добавив мёда или сахара, употреблять в пищу.

13. Поместив немножко капель эфирного масла в специальную лампу, заметите, как его запах поможет убрать нервное возбуждение и тревогу, а также поможет избавиться от агрессивного поведения.

Сидящие на диете могут притуплять растением голод, заодно обеспечить организм теми витаминами, которых недостаёт при голодовке. Его можно есть сырым, так результат будет виден быстрее. Калорийность фенхеля всего 49 ккал.

Противопоказания

Для начала вам необходимо определить, можно ли пить отвар или у вас к нему может быть непереносимость. Почувствовав тошноту или кружение в голове, немедленно откажитесь от него.

Кормящим и беременным женщинам стоит знать, что его польза сможет превысить вред.

Людям, у которых случаются приступы эпилепсии, также следует определить, точно ли им можно его принимать. Это всё индивидуально.

Превышение нормы употребления может привести к желудочному расстройству и вызвать сильную аллергию.

В случае ухудшения ритма сердца соблюдайте меру предосторожности.

Новорождённым деткам фенхель будет полезен, ведь у них после рождения полгода длятся спазмы. Но не применяйте данного рода лечение без консультации адекватного врача!

В любой ситуации, применяя фенхель, начните с маленькой части растения. Так вы сразу заметите его плохое влияние на ваш организм.

Фенхель обыкновенный (еще называют «укропом аптечным») – травянистое лекарственное растение семейства зонтичных. Пряно-ароматический многолетник можно встретить дикорастущим, но также его высаживают на огороде. У семян фенхеля тонкий аромат, способствующий пробуждению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Из этой статьи вы узнаете

Фенхель на вкус и цвет

Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

  • аптечный – используются семена, листья;
  • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

Полезные свойства и противопоказания

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Если говорить о пищевой ценности фенхеля, то в 100 граммах плодов содержится 1, 05 г золы и 90,21 г воды. Растение богато витамином А, витаминами группы В и С.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны , нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

  • Отвары;
  • Мази;
  • Порошки;
  • Настои;
  • Укропную водичку;
  • Масло.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно .

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Народная медицина: рецепты с фенхелем

Еще с древних времен известны лечебные свойства фенхеля равноценные чудесам. Бытовало мнение, что это растение способно помочь «от всех горячек». Еще Гиппократ отмечал, что аптечный укроп – прекрасное мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Чтобы защититься от сглаза и колдовства, а также от влияния черных людей, сушеные пучки фенхеля, как и чабрец, развешивали при входе в дом.

С помощью аптечного укропа знахари средних веков восстанавливали зрение. В 1563 году придворный лекарь Фердинанда І выдал трактат «Сила и действие фенхеля», где рассказал о пользе пряности.

Акцент лекаря был сделан на помощи семян при несварении желудка, плохом аппетите, задержке газов в организме, болезнях печени, болезненно проходящих критических днях, недостатке молока для кормления младенцев, депрессии, нарывах и воспалительных процессах в молочных железах.

В XVIII веке целительным фенхелем растворяли камни желчного пузыря и почек. Физиотерапевт из Германии Себастьян Кнайпп советовал заваривать и пить фенхелевый чай тем, кто мучился кашлем, имел проблемы с легкими.

Десятилетиями проверено средство от колик для детей – чай с фенхелем для новорожденных или укропная водичка. Фактически это 0,1% раствор фенхельного масла. Современный аналог укропной воды – препарат Плантекс. Его изготавливают из экстракта семян фенхеля и продают в порошкообразном виде. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно дома. Вот два простых рецепта.

Рецепт из семян

С помощью кофемолки или блендера измельчаем 1 чайную ложку семян. Пересыпаем в стакан емкостью 250 мл и заливаем кипятком. Настаивать нужно 40-45 минут, после чего процедить. Одну ложку полученной водички добавляем в сцеженное молоко или детскую смесь и даем выпить малышу. Если ребенок совсем маленький (от 2-х недель до месяца) капают на язычок по 15 капелек. Настоянная укропная водичка может храниться не больше 24 часов.

Из эфирного масла

В 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворяем 0,05 г масла. Такой раствор позволительно хранить в холодильнике до двух недель. При использовании необходимо нагревать до комнатной температуры.

Как давать укропную воду

Способ приема укропной воды малышом зависит от того, на каком вскармливании грудничок находится. Если он на грудном вскармливании, то укропную воду лучше давать с ложечки, при искусственном кормлении – наливают в бутылочку.

Многие педиатры считают, что лучший способ принятия лекарств для ребенка, независимо от способа кормления (гв или искусственное) – ложка, ведь с ее помощью удобно придерживаться дозировки. Давать укропную воду нужно перед приемом пищи ребенка.

При отказе от принятия лекарства, средство смешивают с небольшой дозой грудного молока, сцеженного мамой. Сначала дают 1 чайную ложку трижды в день и следят за тем, как младенец реагирует. Если нет негативных симптомов, тогда принимают по 1 ч. л. шесть раз в сутки. Как только пищеварение нормализируется, можно прекратить принимать укропную воду.

Можно отметить пользу укропной воды для кормящих грудью мам, поскольку данное средство не только увеличивает лактацию, но также приводит в норму пищеварение, действует как успокаивающее. Кормящая мамочка должна выпивать ½ стакана этой водички за 30 минут до кормления малютки. В результате состав молока улучшится, выработка увеличится, после кормления ребенку, скорее всего, не нужно будет отдельно давать средство от колик.

Не только младенцам помогает целебный фенхелевый настой. Взрослые тоже могут с его помощью нормализовать процессы метаболизма в организме. Вот популярный рецепт чая для профилактики.

Чай

Две чайные ложки семян аптечного укропа заливают стаканом кипяченой воды и кипятят смесь в течение 3-4 минут на маленьком огне. Далее, настаивают 15 минут и пьют как обыкновенный чай. Только не все чаепития должны быть с этого отвара. Доза на сутки – 1 стакан. При желании его можно разделить на два приема.

Известно также мочегонное свойство данного растения. Поскольку его лечебное действие на организм очень деликатное, растение используют при мочекаменной болезни и ее профилактике.

Чай при камнях в почках и для похудения

1 ст. л. семян аптечного укропа и 2 ч. л. крапивы заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается полотенцем, настаивается 40 минут. Остывший настой пьют по третьей части стакана 5 раз в день. Этот чай годится для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

Бабушкин рецепт чая от кашля

Литром воды или молока заливают 1 столовую ложку семян фенхеля, после чего кипятят смесь. Должна при заваривании выпариться половина. После остужения процедить и пить небольшими глоточками, как бы омывая горло.

Семена чудо-растения содержат природный гормон, похожий на эстроген, сохраняющий здоровыми яичники у женщин. Употребление зелени фенхеля позволяют избавиться от болезненных менструаций, комфортнее переносить климакс, быстро восстанавливаться после родов.

Рецепт для восстановления менструального цикла

В соковыжималке отжимают свежую свеклу, морковку и зелень фенхеля. В пропорции 1:1:1 сок этих трех компонентов смешивают и пьют по ½ стакана дважды в день.

Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

Фенхель в кулинарии: применение

Годятся в еду не только подсушенные семена пряного растения, но также листья и корень. По мнению гурманов, кулинарный фенхель особенно подходит как приправа к белой рыбе. Также с пряностью запекают и мясо с добавлением имбиря.

Стоит знать, как есть фенхелевые кочанчики. Их тушат или запекают, после чего подают к блюдам из мяса как необычный гарнир. Кочанчики можно и пожарить, но больше полезных веществ останется при запекании.

При покупке фенхелевых кочанчиков важно обратить внимание на внешний вид пряности (плотные и светло-зеленые), а также анисовый аромат, поскольку растение имеет свойство терять запах. Если приготовление проведено правильно, вкус будет замечательный.

Печеный фенхель

Необходимо:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • черный молотый перец (щепотка);
  • морская соль (по вкусу);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • 1/3 стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезают стебли, а также остатки корня. Клубень разрезается на 4 части. Духовку разогревают до 200 градусов, в это время четвертинки бланшируют на протяжении 5 минут. Далее клубни обсушивают, остужают и перекладывают в жаропрочную форму. Сбрызгивают маслом и посыпают приправами.

Запекание продолжается в духовом шкафу 30 минут. Клубни должны при этом размякнуть. Затем их посыпают потертым на большой терке сыром и еще 2 минуты запекают. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Салат

Низкая калорийность пряности делает ее привлекательной для тех, кто вздумал худеть. Предлагаем самый популярный рецепт салата.

  • 2 головки очищенного фенхеля;
  • ½ стакана жареных грецких орехов;
  • 1 цукини среднего размера;
  • 6 стаканов рукколы;
  • 2/3 стакана измельченного укропа;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 5 ложек свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль (по вкусу).

Цукини с фенхелем порезать тонкими полосками. Переложить в миску для салатов, добавить укроп. Отдельно смешать мед, сок лимона, масло, соль. Эту заправку взбить венчиком до однородной массы и добавить к овощам. Перемешать, дать промариноваться 30 минут. Затем добавить орехи с сыром.

В кулинарии аптечный укроп имеет и такие сочетания: запекают с маслинами и помидорами, маринуют для мясных блюд, добавляют в салаты с капустой и изюмом, с яблоком, красным луком. Кулинары используют преимущественно клубни растения.

Семена растения едят целыми или перемалывают. Плоды фенхеля часто бросают в соления и консервации огурцов и других овощей, используя особенный анисово-укропный аромат.

Так как пряность содержит много жирных масел, то ее можно использовать как заменитель масла какао. При выпечке хлебобулочных изделий, семенами посыпают сладкие булочки и печенье.

Листья и черешки фенхеля применяют в китайской, индийской, румынской и венгерской кухни. Здесь любят сваривать овощные супы и рыбные блюда. Немного зелени фенхеля придаст пикантности салату или мясному блюду.

Тем, кому по душе аромат пряного растения, используют его листья в качестве заварки для чая, добавляя еще и имбирь. Горячий напиток из фенхеля и имбиря – мощная защита от любой простуды.

Как видим, описываемое в статье растение – уникально, ведь его применяют при лечении многих болезней, а также его широко используют в кулинарии. Пригодны все части растения: листья, семена, корни. Побочные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте