Фенхель – полезные свойства и противопоказания. Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине

Фенхель – полезные свойства и противопоказания. Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине
Фенхель – полезные свойства и противопоказания. Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине

Фенхель - компактное растение, достигающее высоты 90 см, достаточно декоративно, чтобы выращивать его группами в цветочном бордюре. Фенхель ценится благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам.

В этой статье мы рассмотрим уникальные лечебные свойства Фенхеля, его противопоказания и применение в кулинарии.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель широко используется в кулинарии как зеленая добавка. Также благодаря лечебным свойствам Фенхель нашел свое применение и в народной медицине. Используется фенхель и при традиционных способах лечения, так как является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Это, как правило, плоды фенхеля.

Лечебные свойства фенхеля в народной медицине

Свойства и применение фенхеля для пищеварительной системы

Лечебные свойства Фенхеля нормализуют работу пищеварительной системы, помогают снять многие воспалительные процессы, ускоряют обмен веществ. Он помогает при таких заболеваниях как гастрит, колит, метеоризм. Фенхель обладает спазмолитическим действием, тем самым помогает устранить боли в желудке и кишечнике. С этой целью применяют лечебные настои на основе фенхеля или клизмы. Чтобы приготовить настой, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться. Этот же настой применим и для клизмы. Он избавляет от коликов в животе и рекомендован маленьким детям.

Свойства и применение фенхеля для органов дыхания


При гриппе, простуде, иных заболеваниях верхних дыхательных путей также готовится лечебный отвар на основе фенхеля.

Такой настой обладает отхаркивающим эффектом, выводит слизь и мокроту. Его можно использовать и просто для профилактики простудных заболеваний, а в комбинации с другими лекарственными растениями лечебные свойства Фенхеля проявят еще больше целебных свойств.

Свойства и применение фенхеля для женского здоровья

Целебный отвар из фенхеля рекомендуется женщине в период грудного вскармливания для притока молока. Кроме того, фенхель поможет нормализовать менструальный цикл, поскольку действует схоже с эстрогеном. Такой отвар облегчит самочувствие при климаксе.

Свойства и применение фенхеля для глаз


Рекомендуется он и тем, кто постоянно работает за компьютером. Поскольку работа за компьютером заставляет глаза моргать в несколько раз чаще, их необходимо время от времени увлажнять. Когда-то полагали, что лечебные свойства фенхеля могут излечить даже слепоту, но это утверждение преувеличено. А вот сохранить остроту зрения примочки из фенхеля помогут.

Свойства и применение фенхеля для мочеполовой системы

Отвары фенхеля действуют как мочегонное средство. Поэтому их применяют при нарушениях работы почек. Также фенхель способствует выводу почечных камней. Это далеко не все заболевания, поддающиеся лечению и профилактике с помощью лечебных свойств фенхеля. Их перечень довольно обширный. Фенхель настолько универсален и полезен, что его можно давать даже новорожденным.

Противопоказания к применению Фенхеля

Применение свойств Фенхеля в кулинарии


Фенхель обладает не только лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами, поэтому он не только эффективное лекарство, но еще и кулинарное растение.

Фенхель и его лечебные свойства можно использовать в качестве приправы. Чай из фенхеля прекрасно промывает глаза. Фенхель - проверенное лекарство от желудочных расстройств, подагры, спазмов и колик. Он предотвращает образование желудочных и кишечных газов, поэтому лечебные свойства растения так ценятся. Фенхель имеет сладковатый лакричный вкус, может использоваться в самых разных блюдах. Вариантов рецептов с Фенхелем бесконечное множество, так как растение универсально, благодаря чему еще в древности завоевало широкую популярность во всем мире в качестве овощной культуры, специи, пряности и средства для улучшения пищеварения!

Для приготовления блюд с фенхелем выбирайте белесые или светло-зеленые луковицы - чистые, твердые, плотные, без признаков растрескивания, помятости или пятен. Черешки должны быть относительно прямыми, плотно обхватывать луковицу и не слишком выворачиваться наружу. И черешки, и листья должны быть зелеными. Такие плоды вкуснее всего и обладают наибольшими лечебными свойствами. Держите свежий фенхель в холодильнике, в отделении для овощей. Прежде чем использовать в запеченном блюде, бланшируйте до мягкости и обсушите или обжарьте на сковороде.

Рецепты приготовления блюд с фенхелем


Прежде всего, можно нарезать ломтиками или кубиками луковицу и черешки, класть в сыром виде в салаты.


Не менее вкусен фенхель и в приготовленном виде - в супах, тушеных блюдах, в быстром жарком с овощами или поданный в качестве гарнира - печеный, обжаренный на сковороде или слегка отваренный на пару.


Можно использовать его перистые листья, напоминающие укроп, как пряно-ароматическое растение, приправив запеченную рыбу. Если и этого недостаточно, используйте его в качестве специи, добавляя ароматные семена с легким привкусом аниса в самые разные блюда - от карри до мясного хлеба, блюд из помидоров и даже пряного печенья.


Положите нарезанный тонкими ломтиками сырой фенхель в зеленый салат, чтобы сделать его более сочным. Для обогащения вкусовой гаммы добавьте дольки апельсина и миндаля. Подавайте с морепродуктами, такое сочетание только усилит лечебные свойства фенхеля.


Обжарьте на сковороде лук, чеснок и фенхель в небольшом количестве оливкового масла. Затем запеките, посыпав свежими хлебными крошками и сыром.


Чтобы быстро приготовить полезное и сытное блюдо, смешайте нарезанный ломтиками сырой фенхель, копченый лосось, каперсы и лимонную цедру. Подавайте с ржаным хлебом или хлебом из грубой непросеянной ржаной муки и рокет-салатом.

Сегодня мы рассказал вам о лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля, его применении как в народной медицине, для лечения болезней, так и в кулинарных рецептах.

Применение свойств Фенхеля: видео

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и . Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего ;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

В домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

Которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Фенхель характеризуется широким распространением в теплых странах. Это близкий родственник всем известного укропа. Наши предки ценили это растение не только за приятный аромат , но и за целебные свойства. Фенхель обыкновенный (фитхел) также называется волошским или аптечным укропом.

Рецепты на основе фенхеля, помогающие избавиться от кашля и нормализующие пищеварение, дошли до нас. Но у травы фенхель и лечебные свойства, и противопоказания зависят от дозировки.

Применение и описание

Это растение является представителем семейства зонтичных. Оно бывает несколько видов. Существует однолетний, двухлетний и многолетний сорт, достигающий двухметровой высоты. Растение обладает корнем в виде стержня, тоненьким стебельком и перистыми листками на самой вершине. Утолщенная зелень, которая находится рядом с основанием стебелька, нередко потребляется в пищу.

Летом на растении появляется зонтичное соцветие желтоватого оттенка, осенью из него появляются семена, отличающиеся целебными качествами. Также из семечек делается уникальное эфирное масло для косметики, парфюмерии и даже производства ликероводочных напитков. Нашел фенхель применение и в медицине.

Жители Индии после еды постоянно жуют семена фенхеля . Применение их целесообразно, так как этот продукт позволяет освежить дыхание и очистить ротовую полость. Именно в семечках заключены практически все полезные свойства фенхеля.

И в семенах, и в корне, и в зелени растения содержится огромное количество натуральных антиоксидантов - флавоноидов, рутинов, кварцетинов и иных веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунную систему и служат отличной профилактикой развития опухолей. Самым полезным продуктом из фенхеля является эфирное масло. В нем содержатся следующие элементы:

  • а-пинен;
  • фенхон;
  • камфен;
  • анетол;
  • эстрагол;
  • метилхавикол и т. д.

Помимо этого, в фенхельных семечках содержится несколько разновидностей кислот.

Наибольшей пользой обладает анетол, ведь он отличается онкопротекторными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Но результаты многочисленных исследований говорят о том, что данное вещество может навредить организму при превышении дозировки.

Целебные свойства

Аптечный укроп позволяет избавиться от кашля при коклюше, бронхите и пневмонии, помогает выводить мокроту, облегчает симптомы стоматитов, гнойничковых поражений и ангины.

Противоспазматический эффек т масла из этого удивительного растения позволяют его применять при коликах, болях и метеоризме.

Растением пользуются и младенцы, так как знаменитая «укропная водичка» делается именно на основе фенхельных семечек.

Полезно масло фенхеля и при лечении мочекаменных заболеваний. Этот продукт имеет отличное успокаивающее и расслабляющее действие, им нередко пользуются в саунах и банях.

Фитогормоны, присутствующие в растении, оказывают благотворное воздействие на половое здоровье женщин. Кроме того, настойка из фенхеля и вина помогает избавиться от импотенции. Фенхельные отвары омолаживают и освежают кожный покров. Также фенхель дает прекрасные результаты при наличии грибка и перхоти.

Как заготавливать

Производить заготовку листков можно в любое время. Сбор семян лучше осуществлять в сентябре, когда соцветие приобретет равномерную коричневую окраску. Зонтики нужно срезать выборочно. Обрезанные соцветия необходимо в течение трех-четырех дней подержать в теплом и полностью сухом помещении, после чего перемолоть. Затем семечки сушатся и отправляются на хранение в крепкую емкость.

Рецепты

Сегодня можно купить укропную водичку или чай с добавлением фенхеля для новорожденных. Но не забывайте о соблюдении инструкции . Для того чтобы не навредить крохе, согласуйте дозировку средства с медицинским специалистом.

Самые популярные домашние средства на основе этого растения - винная настойка, отвары и чай. Перед изготовлением снадобья плоды фенхеля рекомендуется помельчить до порошкообразного состояния.

Чай

Делать фенхельный чай необходимо следующим образом: одну десертную ложечку сырья залейте кружкой горячей воды и подождите в течение десяти-пятнадцати минут. Это снадобье пьет по половине бокала трижды в день. Чай с фенхелем прекрасно помогает при коликах, кашле, проблемах с нервами, а также для восстановления и укрепления всего организма. Кроме того, этим средством можно умываться, промывать глаза и ополаскивать шевелюру.

Отвар

При наличии мочекаменного заболевания в одной кружке горячей воды заваливают большую ложку порошка фенхеля, после чего настаивают средства в течение одного-полутора часов. Отвар необходимо принимать 4−6 раз в сутки по три ложки . Также можно им полоскать горло и рот.

При хроническом бронхите, панкреатите и пневмании следует повысить концентрацию сырья в отваре. Также отваром можно обрабатывать грибковые образования и гнойнички.

Винная настойка

Чтобы сделать настойку, нужно взять пару литров белого сухого вина, фенхельный порошок, малиновые листья, цветки зверобоя, листья сельдерея, смородины, земляника и европейского борщевика. Снадобье настаивается в течение четырех недель в полной темноте.

Лучше перестать принимать такие препараты, если у вас возникли:

  • расстройства ЖКТ;
  • головокружение;
  • тошнота.

Для того чтобы не навредить своему организму, нужно придерживаться определенной дозировки фенхеля. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин определяются лечащим врачом.

02.12.2017

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

Фенхель – это многолетнее растение, которое внешне и по вкусу напоминающее . Трава используется в медицине с древних времен. Раньше фенхель считался символом успеха и достатка, а также благодаря целебным свойствам ему присваивали статус священного.

Фенхель и укроп — в чем разница?

Трава (зелень)

В зелени фенхеля много витаминов С, Е, РР, витаминов группы В, каротина, флавоноидов, гликозидов и эфиров.

Трава обычно добавляется к первым и вторым блюдам. Она усиливает вкус и обогащает их витаминами и минералами.

Фенхель в народной медицине

Фенхель в нетрадиционной медицине используется для лечения следующих болезней и недугов.

  1. Анемия. Железо и гистидин позволяют побороть заболевание.
  2. , колики, расстройства желудка. Компоненты фенхеля снимают воспаления, способствуют выделению желудочного сока и пищеварению. Вследствие этого пациент чувствует облегчение после приема средств из растения.
  3. . Эфирное масло и остальные элементы выводят слизь из бронхов и помогают вылечить болезнь.
  4. Недостаточное количество молока у кормящих матерей.
  5. Ожирение.
  6. Гинекологические заболевания.
  7. Воспаления глаз вследствие перегрузок.

Теперь рассмотрим рецепты.

Чай с фенхелем для новорожденных от коликов

Грудничков часто беспокоят колики и вздутие, поскольку их пищеварительная система должна приспособиться к питанию вне материнской утробы. Облегчить самочувствие ребенка можно средствами из фенхеля. Вот самые действенные рецепты.

Чай. 3 г семян поместите в ступку и растолките деревянной ложкой. Переместите сырье в чашку объемом 200 мл и залейте кипятком доверху. Пусть чай постоит на протяжении 2 часов. Затем процедите настой сквозь ситечко, добавьте немного холодной воды.