Норма употребления сахара в день. Сколько сахара в день могут употреблять взрослый человек и ребенок

Норма употребления сахара в день. Сколько сахара в день могут употреблять взрослый человек и ребенок
Норма употребления сахара в день. Сколько сахара в день могут употреблять взрослый человек и ребенок

Одни диетологи утверждают, что все – это «белая смерть», и употреблять его нельзя никому вообще, ни в коем случае.

Другие же, напротив, говорят, будто бы без достаточного поступления «быстрых» организм человека не может обеспечить нормальную работу коры больших полушарий головного мозга и полноценное осуществление умственной деятельности.

Снижается жизненная активность, интенсивность гормона радости, и появляется сонливость. На самом деле, каждая из сторон и права, и неправа одновременно – нельзя сказать, что в принципе не нужен организму человека (а тем более мужчине, для жизнедеятельности которого необходимо больше энергии, чем в случае со слабым полом).

Однако и пользы от употребления сладкого нет никакой, особенно в том случае, если калорийные блюда употребляются в больших количествах, после чего следует отсутствие двигательной активности. Хотя бы по той причине, что появляются лишние килограммы, которые являются причиной возникновения .

Кроме того, это способствует повышению уровня холестерина в крови и ускорению интенсивности формирования атеросклеротических бляшек.

Данные процессы лежат в основе патофизиологического механизма ишемической болезни сердца.

Итак, какова же на самом деле для мужчины? Почему «быстрые» углеводы так называются?

Все дело в том, что при попадании в кровоток глюкоза сразу же включается в каскад биохимических реакций и расщепляется с выделением энергии. Другие углеводы, которые «медленные» (к ним относится крахмал и клетчатка), вначале расщепляются до структурных мономеров (той же самой глюкозы), и только потом включаются в метаболизм. Вот потому и поправляются от легкоусвояемых углеводов.

Вопрос о том, какое количество сахара необходимо каждый день потреблять человеку (мужчине), дабы обеспечить нормальное течение процессов жизнедеятельности, является актуальным, как никогда.

Особенно в современной жизни при снижении и прочих нарушениях принципов здорового образа жизни.

Вопрос о том, сколько нужно мужчине потреблять в день сахара, дабы восполнить все потребности в энергии, одновременно не нанеся ущерб своему организму, будет детально рассмотрен ниже.

Что такое сахар точки зрения биохимических процессов, и почему это важно понимать при рассмотрении данного вопроса?

Для того чтобы в полной мере ответить на данный вопрос, необходимо обозначить, какое именно вещество является для нашего организма «сахаром» — в рассматриваемом контексте, конечно же.

Итак, в клетках человека перерабатывается глюкоза, благодаря чему происходит высвобождение энергии, необходимой для обеспечения всех эндотермических метаболических процессов (то есть тех, для осуществления которых необходима энергия – в таковыми является подавляющее большинство протекающих реакций).

Вырабатываемые килоджоули не рассеиваются просто так, аккумулируются в макроэргических веществах – молекулах аденозинтрифосфата (АТФ). Однако это соединение не может находиться в организме человека длительно, потому и происходит синтез жиров с последующим их отложением.

Оптимальное количество сахара для мужчин

В том случае, если рассматривать полноценное домашнее питание, то можно сказать смело, что дополнительное употребление «быстрых углеводов» не нужно в принципе, а сладкое наносит непоправимый ущерб здоровью.

Да, все так и есть – вопреки убеждениям диетологов, полагающих, что человеку необходимо несколько ложек сахара в день.

Это легко объяснить – все дело в том, что общее количество глюкозы, которое реально необходимо человеку для синтеза АТФ и получения энергии, поступает со всеми остальными продуктами питания.

Категории населения, которым употребление сахара противопоказано в принципе

Составление меню, которое полностью бы удовлетворяло все потребности в сахаре без вреда для здоровья

Диетологи рекомендуют придерживаться стандартного пятикратного режима питания, предусматривающего завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Допускается употребление компота из или , а также кисломолочных продуктов.

Один стакан такого компота или кефира полностью компенсирует потребности организма мужчины в недостающей глюкозе (причем не нужно добавлять туда сахар). Поймите правильно, в составе много дисахаридов, которые при термической обработке распадаются на глюкозу и фруктозу. Теперь нетрудно догадаться, почему отвар из ягод будет сладким даже без добавления к нему сахара.

Так что забудьте про все сладкое и кондитерские изделия - собственное здоровье дороже.

Бытует распространенный миф о том, что натуральный мед намного полезнее магазинного сахара и при употреблении этого продукта не может быть отложений жира. Абсурд.

Он ведь на 99% состоит из «быстрых» углеводов (глюкозы и фруктозы), так что все последствия, связанные с его потреблением, ничуть не отличаются от тех, что наблюдаются при «увлечении» сладостями. И еще - на самом деле, никакой пользы от меда нет. Вопреки мнению всех самых «маститых» целителей.

Случаи, когда допускается употребление сладкого

Основной особенностью глюкозы (как и всех остальных «быстрых» углеводов) является то, что она мгновенно расщепляется при поступлении в организм, и энергия, полученная в результате каскада метаболических реакций, должна быть сразу же израсходована, дабы она не пошла в жир. В противном случае повышение массы тела вам будет гарантировано.

Из-за того, что мужчина, потребляя сладкое, и не отправляясь тут же растрачивать полученную энергию, обеспечивает себе запас жировой ткани.

Для того чтобы этого не случилось, диетологи допускают употребление одной-двух чайных ложек сахара (именно чистого продукта, а не конфет, печенья или же других кондитерских изделий, где содержится еще и большое количество насыщенных жиров) сразу же перед значительной умственной или же физической нагрузкой. В таком случае дополнительная энергия, полученная в результате расщепления глюкозы, только придаст дополнительных сил человеку и позволит достичь более значительных результатов.

Несколько основных моментов

Мужчинам, заботящимся о своем здоровье, следует сделать несколько выводов:

  • при расчете количественного потребления сахара необходимо учитывать только концентрацию глюкозы, поступающей в организм человека, так как все остальные углеводы не принимают столь интенсивного участия в метаболических процессах. Логично будет предположить, что при составлении меню они не берутся во внимание;
  • количество «быстрых углеводов», принимаемых помимо основного рациона, должно быть сведено к минимуму, а в идеале – исключено вообще и в принципе. Это справедливо абсолютно ко всем - и к мужчинам, и к женщинам. Допускается потребление малого количества сладостей только в том случае, если предстоит в ближайшее время значительная умственная нагрузка, так называемый «брейнштурм»;
  • расчет необходимого количества сахара должен осуществляться сугубо индивидуально, так как у каждого человека есть свои физиологические особенности, своя интенсивность течения метаболических процессов, отличия в энергозатратах.

Иначе говоря, мужчине сахар не нужно употреблять вообще, но при необходимости допускается 1-2 чайные ложки за день, и то - перед нагрузкой.

Видео по теме

А что будет, если есть много сахара? Ответ в видео:

Все мы очень любим сладкое, но медицина считает, что сахар в чистом виде – это самая опасная и вредная добавка из всех возможных для человека. Этот белый продукт насыщает нас абсолютно пустыми калориями, которые не содержат в себе ни капли питательных веществ, что негативно сказывается на обменных процессах.

Если сахара употреблять слишком много и каждый день, то это становится причиной набора веса и начала развития сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения и проблем с работой сердца.

Весь ли сахар одинаковый?

Иногда слишком сложно понять оптимальное количество сахара, которое можно употребить в день без нанесения ущерба собственному здоровью. Кроме этого очень важно четко понимать разницу между сахаром, который мы насыпаем из пакета и природным сахаром в овощах и фруктах.

Указанные продукты – это совершенно разные вещества. Столовый сахар – это результат промышленного производства и он не имеет ничего общего с природным сахаром, который богат водой, волокнами и различными питательными веществами, очень полезными для организма.

Те, кто тщательно следит за состоянием здоровья и хочет похудеть, должны останавливать свой выбор потребления именно на втором варианте и делать ставку на сахар в его естественном состоянии.

Нормы потребления сахара

Если отталкиваться от тех данных, которые были собраны в 2008 году в Америке, то среднестатистический человек употребляет более 28 килограмм сахара-песка в год. Фруктовые соки и газированные напитки не были включены в подсчет, что говорит о том, что указанное количество сахара занижено.

В это же время было решено, что норма и общий объем употребленного сладкого продукта составил 76,7 грамм в сутки, что равно примерно 19 чайным ложкам и 306 калориям. Можно сказать, что это и есть норма или суточная доза для человека.

В последние годы для человека стало важно правильно питаться, и люди делают все, чтобы снизить дозу потребления сахара, но эта цифра все еще далека от допустимой. Можно с уверенностью сказать, что население стало употреблять меньше сладких напитков, что не может не радовать, падает и дневная норма его потребления.

Однако употребление сахара-песка все еще высоко, что становится причиной развития многих заболеваний, а также обострения уже имеющихся. Чрезмерный сахар в продуктах питания приводит к таким заболеваниям:

  • сахарному диабету;
  • ожирению;
  • болезням сосудов;
  • некоторым видам раковых поражений;
  • проблемам с зубами;
  • печеночной недостаточности.

Как определить безопасное количество сахара?

Академией по Изучению Болезней Сердца были проведены специальные исследования, которые помогли установить максимально возможное количество сахара для потребления. Мужчинам разрешено потреблять в сутки 150 калорий (что приравнивается к 9 чайным ложкам или 37,5 граммам). Для женщин это количество будет снижено до 100 калорий (6 чайных ложек или 25 грамм).

Для того чтобы яснее себе представить эти непонятные цифры, следует отметить, что в одной маленькой банке Кока-колы будет содержаться 140 калорий, а в батончике Сникерс – 120 калорий сахара, и это далеко не норма потребления сахара.

Если человек следит за своей формой, активен и подтянут, то такой объем потребленного сахара ему не повредит, ведь эти калории могут быть достаточно быстро сожжены.

В тех случаях, когда имеется лишний вес, ожирение или даже сахарный диабет, необходимо держаться подальше сладких продуктов и потреблять пищу на основе сахара максимум дважды в неделю, но никак не каждый день.

Те, у кого есть сила воли, могут полностью отказаться от тех продуктов питания, которые искусственно насыщены сахаром. Любые газированные напитки, выпечка или полуфабрикаты содержат сахар и оказывают негативное влияние на самочувствие.

Для собственного здоровья и безопасности лучше кушать простые продукты. Именно моноингредиентная пища поможет поддерживать организм в прекрасной форме.

Как не поддаваться искушению?

Медицина утверждает, что сладкие напитки и пища способны стимулировать те же отделы человеческого мозга, что и наркотики. Именно поэтому многие люди не могут с собой совладать и потребляют сладкое в неограниченном количестве.

Единственным способом выйти из ситуации станет полное и строжайшее ограничение употребления сахара. Только в этом случае можно будет говорить об избавлении от патологической зависимости.

Как самостоятельно сократить потребление сахара?

Для достижения этой цели необходимо избегать таких продуктов питания:

  1. любых безалкогольных напитков, ведь в них содержание сахара просто зашкаливает;
  2. фруктовых соков промышленного производства. В этих напитках сахара не меньше, нежели в газировках;
  3. кондитерских изделий и сладостей;
  4. сладкой сдобы и выпечки. Такой продукт содержит не только сахар, но еще и быстрые пустые углеводы;
  5. фруктов, консервированных в сиропе;
  6. обезжиренных продуктов. Именно в этой пище много сахаров, которые придают им вкуса;
  7. сухофруктов.

Как заменить?

Для обмана своего желудка можно постараться пить только чистую воду, не добавляя в нее подсластителей. Хорошо будет отказаться от сладкого чая, кофе и газировок. Вместо ненужных для организма сладких блюд необходимо выбирать те, в состав которых входит лимон, корица, имбирь или миндаль.

Разнообразить свой рацион можно благодаря творческому подходу и изобретательности. Существует множество рецептов, которые предусматривают минимальное количество сахара. Если очень хочется, то можно добавлять в пищу природный аналог сахара-песка – экстракт травы стевия или .

Сахар и полуфабрикаты

Идеальным способом избавления от сахарной зависимости станет полный отказ от употребления полуфабрикатов. Лучше всего удовлетворять свои потребности в сладостях при помощи фруктов, ягод и сладких овощей. Такая пища может быть употреблена в любом количестве и не предусматривает подсчет калорий и постоянного изучения этикеток и маркировок.

Если все-таки нет возможности полностью избавиться от полуфабрикатов, то следует выбирать их максимально внимательно. В первую очередь, важно понимать, что сахар может быть назван по-разному: сахароза, сахар, глюкоза, сироп и т.д.

Ни при каких условиях нельзя покупать тот продукт, в перечне составляющих которого сахар стоит на первом месте. Нельзя выбирать полуфабрикат, если в его составе присутствует не один тип сахара.

Кроме этого, важно обращать свое внимание на полезные сахара, например, очень хорошо с диетической точки зрения показали себя мед, агава, а также, кокосовый природный сахар.

Л юбите сладенькое? Приветствую всех, друзья мои. Тема этой статьи следующая: «Норма потребления сахара в день для человека». И из нее Вы узнаете точное количество сахара, которое можно кушать в день без опасения нанести вред своему здоровью, в чем содержится сахара, в каких продуктах его больше, а в каких меньше. Ну, и кое-что еще. Не буду медлить, и перейду к сути.

Знаете, есть выражение типа «Каждый черпает свою оригинальность из кого-то другого». Вот и у меня есть источники информации, которым я всецело доверяю, хотя и проверяю все, что потом ретранслирую Вам, друзья.

Вы пьете чай с сахаром?

Голосовать »»

Перед тем, как выдать Вам четкий ответ на вопрос, мне приходится перелопачивать множество своих и «левых» источников, прежде чем прийти к собственному выводу. Так вот, в этой статье я опираюсь исключительно на научные данные Всемирной организации здравоохранения и блогеров, ответы которых базируются на экспериментах и исследованиях ученых.

Из всего этого странно то, что прежде, чем найти точные данные на интересующую меня тему (я же знаю не все ответы на Ваши вопросы), мне приходится перечитывать и пересматривать кучу другой информации. И вот, когда я нашел то, что нужно, я выдаю Вам относительно короткий и максимально раскрытый ответ на вопрос. Одним из таких вопросов был «Сколько можно есть сахара в день». Что ж, до этого момента я и сам не знал точной цифры - проблем-то с сахаром не было.


Вреден ли сахар?

Наверняка слышали, что сахар (да и соль, как я понимаю) называют «белой смертью»? Так вот, хочу сказать, что это определение актуально только в том случае, когда Вы систематически и регулярно злоупотребляете сладкими продуктами, содержащими сахар.

С другой стороны, сладкое нам тоже необходимо для нормальной работы органов. Пример - головной мозг, получающий глюкозу (улучшается умственная деятельность), мускулатура с ее гликогеном (сахаром в другом виде для энергетики тела) и другие органы.

Даже культуристы (профессионалы и любители), которые в массонаборный цикл кушают гейнеры, но следят за фигурой, тоже едят много сахара. А гейнеры (на минуточку!) по большей части состоят из мальтодекстрина - крайне сладкого сырья, которое не только быстро восполняет потраченные на тренировке силы, но и ускоряет их восстановление.

Из всего этого могу сказать, что да, сахар вреден, если его есть, «не зная краёв». Но одновременно с этим сладости нам необходимы как для удовлетворения физиологических потребностей, так и моральных. Важно не кидаться в крайности: не урезать прием сладкого до критической отметки и не перенасыщать свое тело им. Оба случая плохо скажутся на здоровье.

Даже диабетикам не получается полностью «выключить» сахар из своего рациона. Вы, кстати, знали, что сахар находится там, где его мы совсем не ожидаем увидеть?


В чем содержится сахар

Готовя этот материал, для меня стало открытием, что сахар содержится в хлебе (один ломтик несет в себе почти 3 грамма сахара), в макаронных изделиях (на 80 грамм макарон приходится около 3-х грамм сахара) и в других «не вызывающих подозрений» продуктах.

Не обращайте внимания на надписи на упаковках «без добавления сахара». Да, искусственно его туда не добавляли (может быть!), но сырье, из которого был произведен продукт, уже по умолчанию содержит какое-то количество сахара.

Я могу с уверенностью сказать, что все, что мы с Вами привыкли кушать, включает в себя сахар. Но в любом правиле есть исключения. Например, сельдерей - обязателен к употреблению для диабетиков.

Что уж говорить про напитки, искусственные соки и прочие продукты из магазинов? Одна полулитровая бутылка Колы содержит дневную норму сахара. То есть, выпив такое количество этого напитка, Вы уже должны будете тщательно выбирать, что скушать, если следите за потреблением сахара. Кстати, магазинный апельсиновый сок равен по количеству сахара Коле. Хотя, казалось бы, это СОК, а это Кола.

И раз я уже напрямую заговорил о дневной норме сахара в день, то пора уже мне озвучить ее.


Норма потребления сахара за сутки

В сутки, уважаемые читатели, Вы должны съедать не больше 50 грамм сахара - это 12 чайных ложек. Для спортсменов этот показатель несколько выше - очень много энергии тратится при тренинге, и ее нужно восстановить.

Если Вы обычный человек со средней бытовой активностью (то есть двигаетесь только на работе или по дому, но не тренируетесь) Ваш рубеж должен составлять где-то 8-9 чайных ложек сахара за сутки. Остаток отводите под продукты, которые, как я говорил, тоже содержат сахар. И просчитать его количество в продуктах очень трудно, это надо «заморочиться»: отнести в лабораторию продукты, где Вам точно могут сказать, сколько сахара в пельменях, например, а сколько его в картофельном пюре.

Как узнать, сколько сахара в конфете? Точно не скажу: конфета конфете рознь. Но могу посоветовать чаще обращать внимание на состав на упаковке, где производитель просто обязан указывать количество сахара (за неимением подобной информации на кондитерских изделиях можно смело подавать в суд или центр по защите прав потребителей).

С этим, кстати, нет проблем в области спортивного питания - там везде пишут за сахар. Вопрос только каким, мелким или крупным шрифтом.

Часто кушаете шоколадную пасту? Я часто. Причем намазываю ее на хлеб - ну, понимаете. Так вот, чтобы придерживаться предписаний ВОЗ (а это те самые 50 г в день), мне всего лишь можно пять ложек этой пасты. Естественно, я ем больше.

Неплохим советом была бы замена сладкого на фрукты (где, кстати, тоже есть сахара, но их меньше значительно), но не все могут пойти на такой шаг. Еще одним приемом может быть отказ от сахара в чае или кофе: обратите внимание на заменитель сахара.

Заключение

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Без сахара и соли нельзя представить свой ежедневный рацион. Сладкое любят многие и от солененького трудно отказаться. Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, исключают из своего рациона сахар и соль. Аэтого делать нельзя.

Недостаток солив организме приводит к нарушению обмена веществ, появляется усталость, сонливость, жажда. А без сахара сердце, мышцы и мозг не получат питательных веществ. Главная ошибка тех, кто хочет похудетьвтом, чтоони потребляют сахара и соли больше, чем нужно.

Суточная норма соли для здорового человека составляет 4-15г. Если вы решили похудеть, то употреблять соли можно не больше 4г. в день, а это примерно половина чайной ложки. И не забывайте о том, что соль уже содержится в некоторых продуктах, к примеру, в квашеной капусте 800мг соли на 100г готового продукта; в картошке 30мг. / 100г; изюме 100мг/100г; молоке коровьем 120мг/100г.; говядине 80мг/100г; консервах до 500мг/100г.

Многим известно, что соль задерживает жидкость в организме, так 1 грамм соли задерживает 100г. воды. Вот и представьте себе, сколько лишних килограмм образуется по вине соли. Американцы доказали, что избыток соли в организме негативно сказывается и на мозг человека – ухудшается память и интеллектуальные способности.

А вот сахарв чистом виде нужно поскорее исключить из своего рациона, если вы решили избавиться от лишних килограммов. Дневная норма сахара не больше 100г вдень- это 10-12 чайных ложек.

Так же не следует забывать, что сахар прячется в сладких фруктах в виде фруктозы.

Если вы съедаете сахара больше, чем суточная норма, то он превращается в лишние килограммы. А так же любители сладкого чаще других страдают заболеваниями сердца.

Чтобы соль и сахар не мешали процессу похудения:

  • Солите еду уже после приготовления, а не во время, то есть уже в тарелке.
  • Предпочтение лучше отдавать морской соли, в ней сохранены все минералы и микроэлементы и она лучше усваивается организмом.
  • Добавляйте в свой рацион приправы, главное, чтобы в их состав не входила соль.
  • Салаты лучше заправлять лимонным соком.
  • Вместо сладких напитков, пейте воду с лимоном.
  • Если, все-таки, без сладкого жить не можете, то используйтевместо сахара мед.
  • Внимательно читайте на этикеткесостав продуктов, которых вы покупаете. Если сахар стоит одним из первых в списке – это значит, что его содержится очень много.
  • Сахароза, мальтоза, патока – этотоже сахар.

Сделайте умеренное потребление соли и сахара своей новой привычкой и тогда лишние килограммы будут уходить на много быстрее.

5 838

В 2013 году в мире было произведено около 178 млн. тонн сахара. В среднем человек употребляет около 30 килограммов сахара в год (до 45 кг в развитых странах), что соответствует более чем 320 калорий на человека в день. И это количество из года в год увеличивается.

Сахарá — это обобщенное название для химически родственных веществ, растворимых в воде со сладких вкусом, которые используются в пищу. Все они являются углеводами, состоящими из углерода, водорода и кислорода.

Какие бывают сахарá?

Как и все углеводы, сахара состоят из отдельных «единиц», количество которых может быть различным в разных сахарах. В зависимости от количества таких «единиц» сахара делятся на:
1) моносахариды (простые сахара), состоящие из одной простой единицы;
2) дисахариды , которые состоят из двух моносахаридов;

1) Простые сахара (моносахариды):
глюкоза (также известна как декстроза или виноградный сахар),
фруктоза,
галактоза.
2) Дисахариды:
Сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы (тростниковый или свекловичный сахар);
Мальтоза — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы (солодовый сахар);
Лактоза – дисахарид, который в организме гидролизуется на глюкозу и галактозу (молочный сахар).
Также существуют сахара, состоящие из 3 и более моносахаридов. Например, рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков фруктозы, глюкозы и галактозы (содержится в сахарной свёкле).

Сахаром в своей повседневной жизни мы называем сахарозу, т. к. в качестве подсластителя к пище чаще всего используется именно она.

Где можно найти сахарá?

В большинстве растений можно найти различные виды сахаров. Сначала в процессе фотосинтеза в них образуется глюкоза из углекислого газа и воды, а затем она превращается в другие сахара.
Однако в концентрациях, достаточных для эффективного извлечения, сахара присутствуют лишь в сахарном тростнике и сахарной свекле.
В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а буроватую окраску некоторым его сортам придаёт побочный продукт производства сахара – меласса (кормовая патока).

Различные вещества также могут иметь сладкий вкус, но они не подпадают под определение сахара. Некоторые из них используются как заменители сахара и представляют собой натуральные (стевия, кленовый сироп, мед, солодовый сахар, ксилит, др) или искусственные (сахарин, аспартам, сукралоза и др) подсластители, другие являются ядовитыми (хлороформ, ацетат свинца).

Из каких продуктов мы получаем сахар?

Для того чтобы определить, сколько сахара в день мы употребляем и из каких источников, необходимо учесть, что сахар может быть естественным и добавленным .
Естественный сахар – это тот, который содержится в свежих овощах, фруктах, молочных продуктах.
Добавленный сахар – все сахара, которые используются в процессе приготовления еды и человек самостоятельно добавляет его в продукты питания или напитки. Он ещё называется «свободный ».
Есть также понятие «скрытый» сахар – тот, о котором мы порой не знаем, но он содержится в готовых продуктах (кетчупах, соусах, соках, др).

Употребление сахара связывают с ожирением. Также считается, что он является одной из причин возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и кариеса.
Многочисленные исследования были проведены для подтверждения этих позиций, но с разными результатами. Это связано с трудностями поиска лиц для контрольной группы, которые вовсе не употребляют сахар. Тем не менее, очевидным является тот факт, что лица, употребляющие большое количество сахара, чаще болеют вышеуказанными заболеваниями.

Причем, речь идёт не так о сахаре, который мы сами добавляем в пищу и можем контролировать его количество, как о том сахаре, который добавляется в готовые кулинарные изделия, безалкогольные напитки, кетчупы, соусы, полуфабрикаты. Это так называемый «скрытый» сахар.
Производители добавляют его практически во все пищевые продукты, в том числе и те, в которых раньше его никогда не было. Ученые подсчитали, что около 25% суточных калорий мы получаем именно с таким сахаром, даже не подозревая об этом.

Сахар – это легко усваиваемый организмом высококалорийный продукт и источник быстро мобилизуемой энергии.
Его энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г. 1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!

Рекомендованная суточная доза сахара для здорового взрослого человека составляет не более 90 г . Причем эта цифра включает в себя все виды сахаров — и сахарозу, и фруктозу, и галактозу. Она включает в себя как естественные сахара , так и добавленные в пищу.

При этом количество самостоятельно добавляемого сахара в пищу не должно превышать 50 г — это эквивалент 13 чайных ложек (без верха) сахара в день. При тяжелой физической работе это количество может быть несколько больше.
(1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!)

ВОЗ расплывчато установила суточную норму употребляемых «свободных» сахаров в размере 10% от калорийности дневного рациона. Напомним, что «свободным» называется сахар, который человек самостоятельно добавляет в продукты питания или напитки. Тот сахар, который входит в состав соков, фруктов, меда, не является «свободным» и не учитывается. Так, по рекомендациям ВОЗ, если суточная калорийность составляет 2000 кал, то из «свободного» сахара должно поступать 200 кал = 50 гр.
В то же время кардиологи в США рекомендуют эту дозу уменьшить вдвое – до 5% от суточной калорийности.