Какая польза от черной рябины. Польза черноплодной рябины, ее лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей

Какая польза от черной рябины. Польза черноплодной рябины, ее лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей
Какая польза от черной рябины. Польза черноплодной рябины, ее лечебные свойства и противопоказания для взрослых и детей

В статье рассказываем о рябине черноплодной. Говорим, как используют плоды дерева в народной медицине. Вы узнаете, как готовить и применять лекарственные средства с черноплодной рябиной для мужского и женского здоровья, укрепления сердца и сосудов, лечения запоров и геморроя.

Рябина — род деревьев трибы Яблоневые семейства Розовые. Латинское название растения Sorbus.

Наиболее известны рябина обыкновенная — дерево с красными плодами, и рябина черноплодная. Черноплодная рябина имеет и другое название — арония. Хотя ее называют рябиной, принадлежит она к роду Арония семейства Розовые. В статье мы расскажем о применении рябины черноплодной.

Как выглядит

Черноплодная рябина — сильноветвящийся кустарник, в высоту достигает 2,5−3 метров. В молодом возрасте у деревца сжата крона, в зрелом она становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5−2 м. Однолетние побеги красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.

Фото черноплодной рябины: Внешний вид (фото) черноплодной рябины Листья темно-зеленые. Начиная со второй половины сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки.

Цветки у черноплодной рябины небольшие, обоеполые, с двойным околоцветником и 5 свободными лепестками. Они белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5−6 см. У каждого цветка 18−20 тычинок. Цветет арония черноплодная со второй половины мая по начало июня.

Ягоды черноплодной рябины шаровидные, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом. В диаметре 6−8 мм. Плоды рябины съедобные, с кисловато-сладким вяжущим вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре.

Где растет

Родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки. Впервые обратил внимание на это растение И.В. Мичурин, русский ученый рекомендовал его для северного плодоводства.

Сегодня черноплодка распространена по всей территории России, преимущественно растет в центральной и северной части страны. Рябину черноплодную выращивают как плодовое дерево на дачных и приусадебных участках.

Плоды и листья рябины

В лекарственных целях используют плоды черноплодной рябины, реже листья . Лечебные свойства растения зависят от химического состава.

Химический состав

Химический состав плодов черноплодной рябины:

  • сахара;
  • циклический спирт;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • антоциановые пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • фтор;
  • йодистые соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа . Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление. Понижение АД достигается также за счет мочегонного действия плодов аронии. Подробнее о черноплодной рябине от давления читайте в этой статье.

Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.

Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.

Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.

Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете. Подробнее о применении черноплодной рябины от диабета читайте в этой статье.

Как собирать

Ягоды черноплодки собирают в сентябре — первой половине октября. Срывают с веток гроздями. Далее очищают от плодоножек и листьев, упаковывают в корзины или деревянные ящики. Хранят в прохладном месте в течение 3-х дней.

Плоды можно сушить и заготавливать на зиму. Сушат в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов. Хранят в полотняных мешочках, деревянных коробках или стеклянных банках.

Как применять

Из рябины заваривают чай, делают отвары, настои, настойки Черноплодную рябину употребляют в свежем виде, заваривают с ней чай, делают отвары, настои и настойки, варят варенье и компоты. Ниже представлены рецепты черноплодной рябины для применения в народной медицине.

Настой для мужчин

Рябина черноплодная полезна для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции принимают настой из ягод черноплодки.

Ингредиенты :

  1. Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипятком. Лучше заваривать в термосе. Настаивайте лекарство 5−6 часов.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана настоя черноплодки 3 раза в день.

Результат : Повышает потенцию, усиливает сксуальное влечение.

Настойка для женщин (при климаксе)

Для снятия симптомов и облегчения состояния при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты :

  1. Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите ягоды черноплодки, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке настойки черноплодки 3 раза в день.

Результат : Лекарственное средство устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм и улучшает самочувствие.

Подробнее о настойке из черноплодной рябины читайте в этой статье.

Чай для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной.

Ингредиенты :

  1. Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Залейте листья растения кипятком. Настаивайте чай 30 минут.

Как использовать : Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

Результат : Средство улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний также можно ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить их сок 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Сироп от запора

Для устранения запора и улучшения пищеварения рекомендуют употреблять сироп из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты :

  1. Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
  2. Листья вишни — 50 г.
  3. Кипяток — 1 литр.
  4. Сахар — 700 г.

Как приготовить : Залейте ягоды черноплодки и листья вишни кипятком. Варите на медленном огне в течение 15 минут. Извлеките листья вишни. Настаивайте отвар в темном месте в течение суток. Процедите жидкость, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке сиропа 2 раза в день.

Результат : Усиливает перистальтику, нормализует пищеварение, устраняет запоры.

Сок при геморрое

При геморрое употребляют сок черноплодной рябины. Рекомендуется принимать по ¼ стакана 2−3 раза в день за 30 минут до еды. Сок, выжатый из ягод черноплодки, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, усиливает регенерацию тканей.

Чай с рябиной — простой рецепт

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили рецепт из сушеных ягод.

Вам понадобится :

  • сушеные ягоды черноплодки — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл чая 12 ккал.

Вино из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины делают вино Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное вино. Вино можно принимать в лекарственных целях или в качестве алкогольного напитка.

Вам понадобится :

  • ягоды черноплодки — 700 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • дистиллированная вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите черноплодку и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте в банку немытый изюм, 300 г сахара, залейте водой. Накройте крышкой, предварительно сделав в ней надрез для выхода углекислого газа.
  3. Поместите банку с вином в темное и теплое место. Встряхивайте ежедневно.
  4. Через 7 дней засыпьте еще 300 г сахара, размешайте. Поставьте бродить.
  5. Еще через 7 дней всыпьте еще 300 г сахара.
  6. Последние 100 г сахара всыпьте через месяц и оставьте вино, пока все ягоды не опустятся на дно, а напиток не станет прозрачным.
  7. Готовое вино процедите и разлейте по бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл вина 120 ккал.

Противопоказания

Черноплодная рябина — противопоказания:

  • гипотензия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • острые формы гастрита, язвы, колита;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • возраст до 2-х лет.

При беременности черноплодка не запрещена. Подробнее читайте в этой статье.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Арония;
  • вид: Арония черноплодная.

Разновидности

Род Арония включает 4 вида:

  • арония красная;
  • арония черноплодная;
  • арония Мичурина;
  • арония сливолистная.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Рябина черноплодная инфографика

Фото рябины черноплодной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по рябине черноплодной

Что запомнить

  1. Черноплодная рябина повышает вязкость крови, понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, защищает клетки печени, укрепляет мужское и женское здоровье.
  2. В лекарственных целях используют плоды и листья черноплодки.
  3. Перед использованием растения в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.

Описание растения

Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

Состав плодов

Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.

  • Фенольные антиоксиданты - находятся в большем количестве, чем в или .
  • Витамины - группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в .
  • Дубильные вещества, бета-каротин, крахмал.
  • Глюкоза, сахароза, клетчатка.
  • Микроэлементы - йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
  • Органические кислоты - щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

Это интересно!

Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.

Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая - на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.

Полезные свойства

Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.

  • Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
  • Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
  • Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
  • Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
  • Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
  • Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.

Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

Противопоказания

Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

Заболевания, которые ягода может усугубить:

  • гипотония - из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
  • камни и песок в желчном пузыре, почках.

Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.

Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.

Заготовка плодов

Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят , повидло, джем, компоты, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Полезные рецепты с ягодами аронии

  • Отвар общеукрепляющий

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

  • Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со и . Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

  • Вино из черной рябины

В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить из черных сортов (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.

Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода. Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей. Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.

Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).

Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:

  • .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
  • в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
  • до 40 г присутствует йода;
  • антацидов в составе порядка 14,8 г;
  • в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.

Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.


Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.


Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.

Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.


Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.

Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.


Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.


Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:

  • решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;
  • способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;
  • беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств.

Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.


Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.

Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты: видео

Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины

Терпковато-кислые вяжущие плоды в свежем виде употребляют не все, хотя они более всего полезны. Можно делать из рябины варенье либо сушить ягоды. Тогда терпкость уйдет, но полезным свойствам тепловая обработка не помешает сохранить свою силу.

Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.


  • ягоды промывают, слегка подсушивают и перетирают с сахаром (на 1 кг плодов берут 700 г сладкого песка); принимают по 2 ст.л., запивая чаем, утром и вечером;
  • 1/3 стакана сока смешать с медом (1 ст.л.), немного развести теплой водой и выпить за один прием;
  • свежий сок плодов аронии, принимаемый по 1 ст.л. перед едой, не только снизит давление, но и успокоит сердечные боли.


  • ягоды рябины (0,5 кг) пропускают через мясорубку, добавляют мед (200 мл), заливают кипятком (0,5 л); настаивают сутки в прохладном месте; затем варят на медленном огне полчаса и снова охлаждают; принимают дважды в день; средство хранят в холодильнике;
  • а этот напиток не только снимет головную боль, но и взбодрит весь организм; смешивают сок рябины (200 мл) со смородиновым (100 мл), разводят минеральной столовой водой (1/2 стакана) и подкисляют лимонкой (на кончике ножа); усилить эффект напитка поможет кубик льда.


  • снизить уровень сахара в крови можно, если каждый день съедать по горстке свежих ягод аронии;
  • полезен настой из рябины и (берут по 2 ст.л.), залитые 2-мя стаканами кипятка; напиток запаривают в термосе 3 часа; процеживают и распределяют на 3 захода, выпивая за полчаса до еды.


  • 1,5 ст.л. свежих размятых плодов (или 2 ст.л. сушеных) заваривают в 0,5 л кипятка и настаивают 3 часа; принимают по 0,5 стакана в горячем виде с добавлением меда до 5 раз в сутки; настой оказывает потогонное и мочегонное действие при сильных простудах;
  • 15 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут; отвар принимают при заболеваниях легких по 1 ст.л. трижды в день;
  • при ангинах нужно принимать средство, в которое входят сок рябины черноплодной, майский мед и коньяк (всех ингредиентов по 100 мл); пьют за полчаса до трапезы по 1 ст.л.


  • при авитаминозе заваривают в 1 стакане кипятка 1 ст.л. плодов и пьют дважды в день по 100 мл;
  • заваривают чай, как в предыдущем рецепте, и принимают на ночь; это поможет успокоить нервы и справиться с бессонницей;
  • хорош при бессоннице и такой рецепт – берут в равных долях плоды рябины, фенхеля; заливают 1 ст.л. сбора стаканом кипятка и настаивают полчаса; затем добавляют несколько капель уса золотого и принимают перед едой по 100 мл;
  • при склерозе сосудов головного мозга поможет кора рябины; 400 г сырья заливают литром воды и томят под крышкой 2 часа на медленном огне; принимают трижды в день перед едой по 1 ст.л.;
  • избавиться от геморроя можно таким образом – в стакане рябинового сока разводят 1 ст.л. меда и пьют по 50 мл 3 раза в сутки, запивая теплой водой.

Если просто заваривать ягоды, как обычный чай, и употреблять его на завтрак, напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и зарядит энергией на весь день, а также поднимет настроение.


Если нет проблем с желудком, можно приготовить (рекомендуется взять водку или коньяк). Употребляя в малых дозах для профилактики данный напиток, можно избежать таких проблем со здоровьем:

  • повышения артериального давления;
  • снижения эластичности сосудистых стенок;
  • повышения уровня холестерина;
  • сбоя в пищеварительной системе;
  • упадка сил и снижения иммунитета.

Спиртовая настойка поможет при лечении онкологических заболеваний после сеансов химиотерапии. Приготовить такой напиток можно несколькими способами:


  • ягоды рябины (1 кг) засыпать в банку 2-х литровую;
  • залить водкой (1 л);
  • добавить сахар по вкусу и перемешать;
  • закрыв плотно крышкой, настаивать 2 месяца в темной комнате при 20-24 градусах.

Каждые 5 дней банку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном темном месте. Оставшиеся ягоды можно залить новой порцией водки и повторить весь алгоритм.


  • плоды аронии (1,5 кг) толкут и укладывают в банку;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и гвоздичные бутоны (3 шт.);
  • банку встряхивают, перевязывают горлышко марлей и настаивают плоды 2 дня в затемненном месте;
  • добавляют водку (1 л), закрывают крышкой и выдерживают 2 месяца.

Ароматную настойку процеживают через марлю и слой ваты, разливают по бутылкам. Целебный напиток, приготовленный по данному рецепту, не теряет своих свойств на протяжении 3-4 лет.

Настойка из черноплодной рябины: видео


  • ягоды (0,5 кг) заливают в банке коньяком (0,5 л);
  • мед (2 ст.л.) доводят до жидкого состояния (на водяной бане) и добавляют к напитку.

Настойку выдерживают в темноте и тепле 3 месяца, взбалтывая содержимое каждую неделю. Профильтровав и расфасовав по бутылкам, этот напиток можно хранить неограниченное время.

Чтобы настойка на алкогольной основе принесла пользу, употреблять ее следует умеренно. Оптимальной нормой считается 50 г в сутки. Небольшая стопочка напитка, принятая за ужином, решит многие проблемы со здоровьем.

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

Польза черноплодной рябины для здоровья

Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

  • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
  • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
  • подсластитель сорбит;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

Вино

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

От давления

Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

При беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

Варенье­

Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

Настойка­

Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Для детей

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.

При диабете

Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.

Черноплодная рябина – противопоказания

Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Видео