У коров берут кровь как лучше держать. Описано много техник взятия крови у животных

У коров берут кровь как лучше держать. Описано много техник взятия крови у животных
У коров берут кровь как лучше держать. Описано много техник взятия крови у животных


СПБ ГУП СПО ЛО «Беседский сельскохозяйственный техникум»

«Взятие крови у животных»

Выполнила: студентка 341 группы

Чуричева Светлана Дмитриевна

Руководитель: Канарская. Г.П.

2015г.

Содержание:

    Получение крови у животных

    Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота

    Взятие крови у свиней

    Взятие крови у собак.

    Взятие крови у кролика

    Взятие крови у морских свинок

    Взятие крови крыс и мышей

    Взятие крови у птицы

10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М.Г.

  1. ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

1 — съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 – курок

    Взятие крови у крупного рогатого скота

Устоявшаяся методика взятия крови у КРС

    Кровь берут из v.jugularis (яремная вена);

    Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода;

    Для взятия крови животное фиксируют – привязывают голову животного;

    Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура;

    Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.;

    Кровь в пробирку набирают по стенке.

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую гематологию, выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной игло й :

    Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды).

    Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС).

    Необходимость фиксации животного.

    Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%).

    Осложнения после взятия крови; (гематомы, абсцессы).

    Взятая кровь – нестерильна (т.е. контаминирована).

Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.

Основные особенности закрытой системы S-Monovette

Шприц-контейнер:

Ударопрочный пластик — не бьётся, отлично переносит транспортировку;

Широкий диапазон заранее добавленных реагентов;

Цветовое кодирование; Удобство маркировки и транспортировки;

Устойчивость к низким температурам;

Длительный срок годности;

Экологическая безопасность

На основе возможностей S — Monovette был разработан новый метод взятия крови у крупного рогатого скота

Преимущества взятия крови безопасными системами из хвостовой вены:

    Сокращение времени взятия крови ветврачом; (до 200 животных за 2 часа)

    Отсутствие фиксации животного;

    Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия и транспортировки крови;

    Предупреждение распространения инфекций через кровь и загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды; (особенно актуально при лейкозе КРС)

    Минимизация осложнений и стресса у животных;

    Отсутствие сокращения надоев в результате стресса и осложнений

    Возможность получения стерильной крови.

Эти преимущества делают применение S — Monovette в ветеринарии перспективной технологией, позволяющей быстро, качественно и безопасно решать проблему массового взятия крови у поголовья. Сохранение надоев и отсутствие осложнений – являются показательным экономическим аргументом необходимости повсеместного внедрения современной методики.

3. Взятие крови у лошади и мелкого рогатого скота.

Небольшие количества крови для анализа у лошадей получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекционной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.

Рис. 2. Взятие крови у лошади крови из яремной вены.

Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обязательно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной.

    Взятие крови у свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1–1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток.

5. Взятие крови у собак.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени.

Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конечности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

6. Взятие крови у кроликов.

Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают

ксилолом (спиртом).

Местом кровопускания может служить и грудная венаv . thoracica externa , расположенная на грудной клетке сбоку. После обработки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.

    Взятие крови у морских свинок.

Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного.

Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.

    Взятие крови у крыс и мышей.

Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены.

Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

    Взятие крови у птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

При необходимости получить у кур артериальную кровь прибегают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизированной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V -бразной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

    Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М.Г.

Ферма ______________ располагается в Ленинградской области, Волосовского района, в поселке Беседа. Ферма занимается выращивание сельскохозяйственных животных (птицеводством и овцеводством).

В хозяйстве раз в месяц проводиться плановая проверка всего поголовья на скрытые болезни. Для этого мероприятия был приглашен ветеринарный врач Петухов. А.А и студенты 341 группы, Беседского сельскохозяйственного техникума. Насчитывается 31 поголовье овец, для взятия крови.

Перед началом работы Петухов. А.А подготовил все нужные инструменты для взятия крови:

— Одноразовые иглы;

— Вату;

— Дезинфицирующий спирт;

— Вакуумные пробирки;

— Маркер (для подписания на пробирке номера и клички животного).

Техника фиксации животного:

    Фиксация животных проводилась двумя студентами. Оседлав животное сверху, студент, который фиксировал головную часть, прижимает голову к ноге. А второй придерживал животное сзади и заодно прикреплял номер животного на шерсть, который был написан на куске ткани.

Взятие крови у животного:

    Кровь берем из яремной вены;

    Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируем спиртом;

    Большим пальцем нажимаем на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде шнура;

    Прокалываем инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводим против тока крови под углом 45°.

    Кровь вытекает из иглы, это означает, что мы попали в русло вены.

    Затем подставляем пробирку и набираем кровь до половины.

    После извлечения иглы, к месту прокола прикладываем вату с дезинфицирующим спиртом.

    После всей процедуры подписываем пробирку с кровью, где указываем номер животного.

    В дальнейшем выкидываем использованную одноразовую иглу и вату.

1. Исследование крови животных

К специальным методам исследования крови прибегают в тех случаях, когда необходимо и возможно установить диагноз на уровне изучения морфологических характеристик клеток в мазке или изменения их функциональных свойств под воздействием различных факторов. В первом случае исследования ведут с использованием цитохимических красителей, специфически реагирующих с определенными включениями или компонентами клеток; функциональные свойства клетки определяют как ответ на физико-химические воздействия .

1.1 Правила взятия крови у животного

Условия взятия крови и ее сохранность до начала лабораторных исследований имеют важное значение при получении достоверных результатов. Во многом эти результаты зависят от техники взятия крови и используемых при этой инструментов. В организме различает артериальную, венозную и капиллярную кровь, которая имеет незначительные цитологические и биохимические отличия. Для морфологических исследований пользуются почти исключительно капиллярной кровью, а при биохимических – венозной.

Капиллярную кровь берут из внутренней поверхности ушной раковины. Шерсть на месте взятия крови выстригают, очищают место укола ватным тампоном, смоченным спиртом-эфиром. Укол делают на глубину до 2 мм. Первую каплю крови стирают, т.к. она содержит случайные примеси и лимфу, а последующие берут для исследования. Очень важно, чтобы кровь вытекала из ранки без надавливания на ткани, иначе она смешивается с лимфой и изменяет свой клеточный и биохимический состав. Истечение крови можно ускорить, если предварительно прогревать место укола в теплой воде или источником сухого тепла (фен, электролампа).

При венепункции прокол окружающих вену тканей и стенки вен делают в один прием. Иглы для взятия крови должны быть с коротким срезом и достаточно большим диаметром, чтобы не травмировать противоположную стенку вены и не вызвать повреждения эритроцитов. Предварительно иглы стерилизуют кипячением в 1%-ом растворе бикарбоната натрия, место вкола обрабатывают аналогично получению капиллярной крови.

При взятии крови из яремной вены иглу вкалывают на границе перехода верхней трети шеи в среднюю. Чтобы вызвать достаточное наполнение вены и уменьшать ее подвижность, вену сдавливает в середине шеи резиновым жгутом или пальцем. При проколе вены необходимо держать иглу в руке так, чтобы направление ее совпало с линией хода вены и чтобы срез иглы был направлен вверх, к голове. Иглу вкалывают под острым углом – в 20–30°. При попадании в вену из иглы вытекает кровь.

Кровь должна стекать по стенке пробирки по избежании разрушения эритроцитов и при необходимости немедленно смешиваться с достаточным количеством антикоагулянта.

Перед извлечением иглы из вены резиновый жгут снимают, пережимают вену пальцем выше места вкола, иглу извлекают, а место вкола некоторое время сдавливают тампоном для предотвращения образования гематомы. В заключении область венепункции дезинфицируют настойкой йода и заливают Колодием .

В зависимости от характера исследований готовят определенное количество пробирок. Стенки стеклянной посуды способны обмениваться ионами с кровью, а следы моющих средств и поврежденные пробирки влияют на активность, ферментов. Это можно исключить, если использовать пластмассовые, пробирки одноразового пользования; для некоторых исследований стенки стеклянных пробирок покрывают слоем парафина или силиконового масла.

В зависимости от задач исследования анализу подвергают цельную кровь, плазму или сыворотку.

В цельной крови определяют морфологические показатели, а также содержание глюкозы, кетоновых тел, меди, цинка, кобальта, марганца, селена и др., т.е. веществ, равномерно распределенных между плазмой и эритроцитами. Для исследования веществ, неравномерно распределенных между клетками и жидкой частью крови, следует использовать сыворотку или плазму. В сыворотке, например, исследуют общий белок и его фракции, остаточный азот, мочевину, свободные аминокислоты, липиды, холестерин, билирубин, кальций, неорганический фосфор, магний, йод, связанный с белком (СБЙ), каротин, витамины, ферменты и др. В плазме – резервную щелочность, содержание натрия, калия, неорганического фосфора, магния, каротина, витаминов А, С и др.

Для получения пробы цельной крови или плазмы ее стабилизируют, т.е. в пробирку вносят противосвертывающее вещество – антикоагулянт. Антикоагулянты лучше применять в виде растворов.

Для получения сыворотки пробирки с кровью рекомендуется в процессе взятия крови помещать в термостат с температурой до 38°С. При массовых обследованиях животных таким импровизированным термостатом может быть достаточная емкость с водой указанной температуры. После завершения работ по взятию крови, свернувшиеся пробы обводят тонкой спицей из нержавеющей стали для лучшего отделения сыворотки и ставят в термостат при 37–38°С на 1–2 часа для окончательного отделения сыворотки. Сыворотку сливают и центрифугируют 20 минут при 2000–3000 об/мин.

Для получения плазмы кровь с антикоагулянтом центрифугируют 20–30 минут при 2000–3000 об/мин. Плазма крови отличается от сыворотки наличием фибриногена.

Цельную кровь, плазму и сыворотку для непродолжительного хранения помещают в холодильник (+2…+4°С), длительное хранение сыворотки требует температуры – 20°С.

Нарушение условий хранения проб может стать причиной погрешностей анализа. В результате длительного стояния сыворотки, над эритроцитами могут наступить сдвиги в концентрации ряда компонентов: повышается концентрация калия, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, гидроксибутиратдегидрогеназы, понижается содержание глюкозы вследствие гликолитических процессов. При температуре около 20°С в цельной крови возрастает содержание аммиака, многие ферменты даже при температуре холодильника быстро теряют свою активность (креатинкиназа, кислая фосфатаза), в лактатдегидрогеназа, напротив, быстрее теряет активность при низких температурах .

Возникший при взятии или хранении гемолиз эритроцитов приводит к повышению концентрации калия, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы, гидроксибутиратдегидрогеназы. Неумелое встряхивание проб при перемешивании их содержимого или при транспортировке также может вызвать гемолиз эритроцитов.

При проведении специальных исследований нужно внимательно следить за выполнением особых, оговоренных в описании методик правил взятия, консервации и хранения проб крови .

1.2 Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Проба основывается на способности эритроцитов в лишенной возможности свёртывания крови оседать под действием гравитации. В норме величина СОЭ у собак не превышает 2–5 мм/час, а у кошек – 6–10 мм/час.

Принцип метода заключается в следующем. Удельная масса эритроцитов превышает удельную массу плазмы, поэтому они медленно оседают на дно пробирки. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, то есть их способностью слипаться вместе. Из-за того, что при образовании агрегатов уменьшается отношение площади поверхности частиц к их объёму, сопротивление агрегатов эритроцитов трению оказывается меньше, чем суммарное сопротивление отдельных эритроцитов, поэтому скорость их оседания увеличивается. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Степень агрегации (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации в плазме так называемых белков острой фазы – маркеров воспалительного процесса. В первую очередь – фибриногена, C-реактивного белка, церулоплазмина, иммуноглобулинов и других. Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов.

Определение СОЭ проводят методом Панченкова (в капилляре). В методе Панченкова в качестве антикоагулянта используют цитрат натрия. В капилляр набирают 2,5 мкл цитрата и в тот же капилляр добирают 7,5 мкл крови или в заранее раскапаные пробирки с цитратом добавляют 7,5 мкл крови, кровь с цитратом перемешивают в пробирке, снова набирают в капилляр и устанавливают в специальный штатив на 1 час. По методу Вестергрена (в пробирке).

В градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до метки «Р» 5%-ый раствор цитрата натрия и переносят его на часовое стекло. Затем в тот же капилляр набирают дважды кровь до метки «К» и оба раза выдувают её на часовое стекло. Кровь, тщательно перемешанную с цитратом натрия, вновь набирают в капилляр до метки «К». Капилляр ставят в штатив строго вертикально. СОЭ учитывают через 1 час, при необходимости через 24 часа и выражают в миллиметрах.

Более ста лет данный лабораторный тест применяется для количественного определения интенсивности разнообразных воспалительных процессов. Так, чаще всего увеличение СОЭ связано своспалительными процессами, отравлениями, инфекциями, инвазиями, опухолями, гемобластозами, кровопотерей, травмами, оперативными вмешательствами.

Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями .

Несмотря на свою неспецифичность определение СОЭ все еще является одним из наиболее популярных лабораторных тестов для установления факта и интенсивности воспалительного процесса.

1.3 Определение содержания гемоглобина

Определение содержания гемоглобина в крови животных является одним из самых важных и массовых показателей. Для определения гемоглобина чаще всего анализируют производные гемоглобина, образовавшиеся в процессе его окисления и присоединения к гену различных химических групп, приводящих к изменению валентности железа и окраски раствора .

В своей практической деятельности ветеринарным специалистам при выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, а также при исключении тех или иных инфекционных заболеваний приходится проводит взятие проб крови от животных. При этом у лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, овец и коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи. Иглы для взятия крови обязательно стерилизуются кипячением . Кровь берется от каждого животного отдельной иглой . В последние годы забор крови от животных проводится вакуумными пробирками или одноразовыми шприцами из подхвостовой вены.

1. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригается, кожа дезинфицируется 70% спиртом.

2. При взятии крови специалист должен следить, чтобы кровь стекала по стенке пробирки струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании. Во время взятия крови ветспециалист должен следить, чтобы кровь не попадала в кормушку и на землю . Для этого ветспециалист при взятие крови из вены должен пользоваться тазиком с дезинфицирующей жидкостью, куда спускают первую порцию крови.

У свиней кровь берется из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост перед взятие крови обмывают водой с мылом и дезинфицируют 70% спиртом, затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

У птиц кровь берут из вены крыла или гребешка. Брать кровь надо по возможности утром, до кормления животного.

3. Объем: Для серологического исследования от крупных животных кровь берут в количестве 7-10мл, а от мелких животных в объеме 2-4мл.

4. Взятую кровь выдерживают около часа при температуре 30-35 градусов для свертывания, а затем выносят в прохладное помещение для отстаивания .

5. Сроки доставки: сыворотка крови должна быть доставлена в ветлабораторию, в течение первых суток. И в исключительных случаях не позднее третьего дня после ее взятия!!!

6. При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом ее необходимо консервировать 5%-ным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9мл сыворотки 1мл раствора карболовой кислоты или 1-2капли раствора на 1мл сыворотки.

Сыворотку можно консервировать также высушиванием. Для высушивания сыворотку наносят на фильтровальную бумагу размером 5*5см в количестве 0,4мл и выдерживают в комнате при рассеянном свете до полного высыхания . После этого на каждой бумаге с высушенной сывороткой делают соответствующие записи карандашом и завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), а затем упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию.

7. Для серологического исследования в лабораторию особенно от вблизи расположенных хозяйств можно отправлять и цельную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что в пути ее не будут встряхивать и она не подвергнется гемолизу.

8. Маркировка: на каждой пробе сыворотки крови или крови указывают ее порядковый номер, инвентарный номер животного (кличку животного, фамилию владельца животного).

9. Оформление: к сопроводительному письму на пробы крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагается опись проб в 2-х экземплярах. Смотри приложение №1. (doc)

10. Упаковка и транспортировка: Пробирки с кровью или сывороткой плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении (на лицевой стороне посылки вверху должна быть надпись «осторожно-стекло!» и «Верх») . Зимой кровь и сыворотку упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзали .

На сегодня решил сделать еще один пост. И будет он посвящен самому трудоемкому, и самому массовому процессу в нашей ветеринарной жизни - это взятие крови у коров для диагностических исследований, таких как например: лейкоз, бруцеллез, лептоспироз и т. д., и для биохимического исследования в осенне-весенний период.

Наши дедушки с бабушками ветеринарной службы брали кровь традиционно, да и сейчас до сих пор так учат в наших ветеринарных ВУЗах - из яремной вены. Но наука и технологии не стоят на месте. Прогрессивные умы человечества постоянно работают над совершенствованием новых способов работ, стороной не обошло и ветеринарное направление.

Всех нас учат в институтах ветеринарии, что кровь нужно брать из яремной вены, в многоразовую стеклянную пробирку, используя многоразовую металлическую иголку разного диаметра.

Взятие крови в стеклянную пробирку

Как видно на верхнем фото, чтобы взять кровь, нужно во-первых зафиксировать животное, наложить на шею резиновый жгут (он нужно чтобы лучше определялась яремная вена). Далее нужно с размаха попасть в вену, пробив кожу моментально. И только потом подставлять пробирку. В чем сама неудобность - затрата времени, средств, сил, рабочей силы.

Но как выше писал я уже, человечество не стоит на месте, и постоянно совершенствует свои подходы к работе, попутно облегчая их.

Не так давно, а именно, в 2000-х годах к нам приехали иностранцы, и рассказывали о том что мы тут древние, ничего не знаем, и будем вас учить. И действительно, показали как нужно брать кровь у коров по современным стандартам. А именно, в вакуумную пробирку одноразового использования (см. фото ниже )

взятие крови у коровы из хвостовой вены в вакуумную пробирку

Скажу сразу, сейчас до сих пор есть противники такого метода - метода взятия крови из хвостовой вены, они считают, что является классикой, то не умирает никогда, ну как по Ленину.

Хотя, как вы можете видеть на фото, маленькая вакуумная пробирка, нет лишней или даже дополнительной фиксации животного(!) что очень важно для проведения зооветеринарных мероприятий. На такую процедуру взятия крови уходит максимум полминуты-минута, в то время, как при старом методе взятия крови, иногда уходит и до десяти минут!
Следующий фактор который нужно отнести в плюс - человек не контактирует с кровью, а значит риск заболеть лейкозом или бруцеллезом он минимален, или вообще исключен
Следующий фактор - кровь под вакуумом сама идет в пробирку, и занимает это секунды.
Следующий фактор - животное спокойнее стоит, когда у нее кровь берут из хвостовой вены, нежели их яремной вены.
Следующий фактор - кровь не попадает во внешнюю среду и на объекты внешней среды (подстилка, кормушка, поилка и т.д.) - это я указал в аспекте, если животное может быть больным лейкозом, бруцеллезом и т. д.
Следующий фактор - стоимость одной пробирки вместе с иголкой одноразовой 8 рублей. Да и не так часто приходится брать кровь - один-два раза в год (массово при ветеринарных обработках), да и в текущем плане - при биохимическом исследовании крови у коров. Раньше нужно было: намыть стеклянных пробирок ну грубо говоря пробирок 600-1000, затем их прокипятить, затем уложить, потом после того как слили кровь их снова помыть и так все по кругу. Да и бьются они часто, и травмирование ветеринарного работника и самого животного тоже часто бывает.
Следующий фактор - Не надо переливать кровь, после того как она отстоится. Сразу поставили в специальный планшет и отправляем в лабораторию.
Следующий фактор - подписывать нужно саму пробирку, и это очень удобно, в то время, как раньше это было очень трудоемко (нужно было нарезать специальные резиночки, потом одеть их на стеклянные пробирки, затем когда кровь возьмут подписать, а если нет резиночки, то бумажку заворачивали в ватку и сверху вводили в стеклянную пробирку).

Ну вот, вроде все рассказал, и это будет не последний мой пост. Очень много интересного вас ждет впереди!

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомиться с методами взятия крови у сельскохо­зяйственных животных, изучить соотношение и взаимосвязь составных частей крови, получить плазму, сыворотку, дефибринированную кровь и фибрин, определить время свертывания крови при различных температурных условиях.

Работа 1 . Получение крови у животных.

Для взятия крови у животных производят обработку операционного поля (выстригание и выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалывают) кровеносный со­суд или вводят в него иглу определенной формы и диаметра, предва­рительно подвергнутые стерилизации. Принудительной фиксация жи­вотных при взятии крови следует избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочка сердца.

Лошади крупный и мелкий рогатый скот.

Небольшие количества крови для морфологического анализа у лошадей и крупного рогатого скота получают из ушной вены путем её надреза или прокола инъекционной иглой. Для получения большого количества крови, а также для внутренних вливаний производят пункцию яремной вены на границе верхней и сред­ней трети шеи (рис. 48).

После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), затем прокалывают кровопуска­тельной иглой кожу и стенку ванн. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд.

Свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный, конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения большого количества крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1…1.5 см.

А - с левой стороны, Б - с правой стороны.

Рис. 48. Взятие крови у ло­шади из яремной вены.

По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым коль­цом или перетягивают бинтом на 1…2 суток.

Собаки.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надре­за уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших пор­ций крови производят пункцию переднепружной плюсневой вены, рас­положенной на наружной поверхности голени (рис. 49). Животное кладут на бок или фиксируют в станке, конечности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, а затем - стенку вены, насасывают кровь в шприц.

Кролики.

Малое количество крови у кроликов получают путем надреза или про­кола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Местом кровопускания может служить и грудная вена, расположенная на грудной клетке сбоку. В некоторых случаях прибегают к пункции сердца.

Рис. 49. Пункция переднепружной плюсневой вены у собак.

Птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мяко­ти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной под-крыльцевой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сус­тава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Заполнить таблицу 14 получения большого и малого количества крови у разных видов животных.