Как правильно пить брусничный лист. Листья брусники: применение, полезные свойства, противопоказания

Как правильно пить брусничный лист. Листья брусники: применение, полезные свойства, противопоказания
Как правильно пить брусничный лист. Листья брусники: применение, полезные свойства, противопоказания

Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

  • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
  • - помогает организму при заболеваниях;
  • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • , железо и много других .

Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки ;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Чай

  • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
  • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
.

Противопоказания и вред

Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:
  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Так как напитки из брусники обладают мощным мочегонным действием, то не рекомендуется их пить перед сном.

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники


Когда можно начинать давать детям


Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.


Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.


Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления


Польза для малышей


Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.


Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.


Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод


Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.


Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.


При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.


Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка


Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.


Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.


Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.


Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.


Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.


При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.


Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.