Какой холестерин есть в организме? Виды холестерина и их значение.

Какой холестерин есть в организме? Виды холестерина и их значение.
Какой холестерин есть в организме? Виды холестерина и их значение.

ПРОДУКТЫ СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН И ОЧИЩАЮЩИЕ СОСУДЫ

Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит оторвавшимся тромбом. Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.

Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

Нормальный уровень липидов (именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

ВИДЫ ХОЛЕСТЕРИНА

ЛИПОПРОТЕИН ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПВП) - способен чистить артерии.

ЛИПОПРОТЕИН НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПНП) - забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

СНИЖЕНИЕ ЛПНП БЕЗ ЛЕКАРСТВ:

Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.

СЛЕДИТЕ ЗА ФИГУРОЙ. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии - это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.

ЗАВТРАКАЙТЕ! Употребление злаковых с утра - это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ СТРЕССОМ. ЛЮБЫЕ ТЕХНИКИ ПО СНЯТИЮ И УМЕНЬШЕНИЮ НАПРЯЖЕНИЯ ПОМОГУТ ЕГО СНИЗИТЬ. ДЛЯ БОЛЬШЕГО ЭФФЕКТА ПОДКЛЮЧИТЕ ДЫХАТЕЛЬНУЮ ГИМНАСТИКУ.

НЕ КУРИТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ КОФЕ - исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

Продукты, выводящие холестерин:

1. Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие - не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует гипертония, сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.

2. Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай - флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.

3. Еще один из способов снижения липидов без лекарств - сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.

Уже много лет отмечается устойчивый рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, причем людей молодого и среднего возраста. Основной болезней и смерти является «тихий убийца» — холестерин.

Уже несколько десятилетий холестерин является своеобразной причиной, на который «валят» все случаи внезапных и преждевременных смертей, особенно связанных с проблемами с сердцем и сосудами. Он много лет считался единственной причиной таких трагедий. Однако ученых, проводимые в последнее десятилетие, выявило, что холестерин холестерину рознь и что далеко не все виды этого вещества являются вредными и опасными.

При выяснении, какая норма холестерина у человека, оказалось, что существует вредный и полезный холестерин. Это жирное вещество на две трети общего своего количества, имеющегося в организме, вырабатывается печенью человека, и лишь треть его попадает извне, с пищей. Холестерин жизненно необходим организму человека, так как из него строятся оболочки клеток, строится нервная ткань, с его участием вырабатываются и даже очень важный витамин D, без которого разрушается костная ткань.

Это вещество играет роль источника энергии для всего организма, оно нужно для транспортировки белков и многих других важных процессов жизнедеятельности организма.

Но полезно оно только в том случае, если его количество соответствует норме.

Стоит превысить его содержание в , как он немедленно начнет откладываться на стенках . Постепенно холестерин «забивает» просвет сосудов, они обизвестковываются и перестают нормально функционировать, образуя тромбы. Возникает атеросклероз артерий и сосудов сердца и головного мозга, конечностей и других частей человеческого тела. Это прямой путь к инфарктам и инсультам, а также к другим тяжелым сосудистым поражениям.

Ученые выделили два вида холестерина:

  1. Липопротеид высокой плотности, или хороший холестерин, который способен перемещать плохой холестерин в печень, где он и перерабатывается.
  2. Липопротеид низкой плотности, или плохой холестерин, откладывается на стенках сосудов и становится причиной болезней и смерти пациентов.

Показатели нормы холестерина

Для оценки состояния здоровья человека важно определить не только общее количество холестерина, но и выяснить соотношение плохого и хорошего холестерина. Важно не только иметь низкие показатели плохого холестерина, но и нормальный уровень хорошего холестерина. Он необходим для поддержания здоровья человека, поэтому на эти данные нужно обращать особое внимание.

Расшифровка показателей холестерина:

  • В норме показатель холестерина у не может превышать 5,2 ммол/литр (от 3,8 до 5,2 ммоль/л или в другой системе измерений до 200 мг/дл). При этом уровень хорошего холестерина не должен быть ниже 1 ммоль/литр.
  • Если уровень холестерина находится в пределах от 5,2 до 6,2 ммоль/литр, то это свидетельствует о том, что человек находится в группе риска по поражению атеросклерозом сосудов.
  • У ровень выше 6,2 ммоль/литр – показатель имеющихся проблем со здоровьем, связанных с патологиями сосудов, сердца, легких, печени и головного мозга.

Чтобы избежать возникновения заболеваний, уровень холестерина нужно постоянно контролировать. Для этого сдается утром .

По правилам, чтобы получить неискаженные данные, нужно:

  • Отказаться от спиртного как минимум за несколько дней до анализа.
  • Не принимать пищу минимум полу суток до пробы.
  • Избегать разнообразных лекарств непосредственно перед посещением лаборатории.

Определить риск заболевания сосудов можно простым методом: данные об общем количестве холестерина нужно разделить на уровень хорошего холестерина. Если эта цифра будет ниже пяти, то о состоянии здоровья можно не беспокоиться, если же выше – необходимо принимать меры, в первую очередь, начав следить за своим питанием.

Современные ученые считают, что уровень холестерина нужно обязательно измерять и контролировать, однако делать это необходимо дифференцированно.

Делить людей на группы необходимо не только по возрасту, но и по полу. По мнению этих специалистов, уровень холестерина может колебаться в зависимости от того, идет ли речь о взрослом человеке или ребенке, мужчине или женщине. Существует также ряд наследственных , при которых холестерин намного выше нормы и на него не действуют обычные меры и . Все эти данные должны быть суммированы и рассмотрены при анализе врачом уровня холестерина в крови пациента.

Контролирование уровня холестерина при помощи питания


Разбираясь, какая холестерина у человека способствует сохранению здоровья, стоит узнать, как при помощи правильного питания и образа жизни поддерживать ее на стабильном уровне всю жизнь.

Основной источник плохого холестерина – это жиры, причем такие жиры, которые во всех странах мира дружно считают опасными для здоровья. Врачи призывают отказаться от употребления в пищу маргарина, спрэдов и разнообразных псевдомасляных смесей, содержащих опасные и не переваривающиеся в человека трансжиры и пальмовое масло. Вредным можно считать и сливочное масло в пачках, которое на молокозаводах обрабатывают водородом и другими веществами.

Такие жиры вредны не только из-за того, что вызывают повышение уровня плохого холестерина. Они не перевариваются и в буквальном смысле образуют «свалку отходов» в печени и других внутренних органах человека.

Для сохранения здоровья необходимо уменьшить и прием натуральных продуктов с высоким уровнем жира:

  • Сливочного масла
  • Сливок
  • Жирного молока и сметаны
  • Сыров
  • Жирного мяса
  • Сала

Эти продукты полезны для здоровья, но в разумных, рациональных дозах. Кусочек масла в картофельном пюре или в каше – это хорошо, но гигантский бутерброд с маслом, сыром и жирной копченой колбасой должен стать исключением, а не правилом в питании.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Здоровому человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Они не образуют вредного холестерина и очень полезны для здоровья, разумеется, в разумных пределах.

Специалисты по питанию предлагают людям, следящим за уровнем холестерина, употреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю, в остальные дни чередуя его с постным белым мясом курицы и индейки, а также рыбой.

Если в меню блюдо из красного мяса, особенно жирного, сделайте следующий день вегетарианским или употребляйте блюдо из постной рыбы – трески, пикши, макрели или тунца.

Норма поступления холестерина в организм крепкого здорового человека не более 300 мг в сутки. Для сравнения можно сказать, что в 100 граммах жира животного происхождения содержится до 100 или 110 мг холестерина. Тот факт, что на бутылках с растительным маслом пишется «без холестерина», можно считать профанацией, так как в растительных жирах по определению холестерин имеется в мизерных, так называемых следовых, остаточных количествах. Чтобы превысить норму холестерина из растительного масла, нужно в буквальном смысле употреблять его бочками.

Вредные привычки и профилактика

Вредные привычки увеличивают риск накопления плохого холестерина. Курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками приводит к росту показателей холестерина, а также вызывает бесконтрольное употребление не полезных жирных блюд – спиртное «просит» закуски. Если это становится нормой жизни, человек быстро получает проблемы со здоровьем и обрастает изрядным количеством болезней.

Считается, что регулярное употребление небольших доз хорошего красного вина положительно сказывается на состоянии сосудов и общем тонусе организма. Однако вино действительно должно быть очень качественным и натуральным, а количество его не превышать бокала. Это же правило относится к другим спиртным напиткам, крепким, как коньяк и водка, или же с невысоким содержанием спирта, как пиво. Одной порции алкоголя более чем достаточно.

Из напитков, не связанных с алкоголем, вредным принято считать кофе, так как отказ от его употребления или ограничение его количества значительно снижает уровень холестерина в крови.

А вот чай традиционно относится к полезным продуктам, так как употребление натурального зеленого или черного чая тонизирует сосуды и не дает повышаться уровню вредного холестерина. Китайцы говорят, что они исключительно здоровая нация благодаря многовековой привычке их народа к питью чая.

Очень опасен лишний вес:

  • Как правило, он означает, что организме человека уже присутствует слишком большое количество жира, следовательно, о норме холестерина говорить не приходится.
  • Самая опасная форма ожирения – при которой формируется так называемый висцеральный, или внутренний жир. Он обволакивает и сдавливает все внутренние органы, что в сочетании с артериями и сосудами, забитыми холестериновыми бляшками создает очень большой риск возникновения опасных .

Справиться с лишним весом и «успокоить» холестериновое буйство, поможет комплексный подход к проблеме. Узнав, какая норма холестерина у человека вашего возраста и пола, постарайтесь соблюдать правильный образ жизни, рационально питаться и по мере сил и возможностей занимайтесь спортом. Стоит немного уменьшить калорийность продуктов, убрать из меню слишком жирные и вредные продукты, а также «быстрые» углеводы – выпечку и сладости, готовящиеся в основном на трансжирах и маргарине, как уровень плохого холестерина начнет снижаться.

Добавление физической активности поможет быстрее сжигать жир и значительно уменьшит тягу к вредной пище.

Работающие мышцы активно сжигают жир и не позволяют лишнему холестерину блокировать сосуды. Физическая активность также хорошо стимулирует и тренирует сердечно-сосудистую систему, что дает дополнительную гарантию от возникновения разнообразных проблем с сердцем и сосудами. Однако людям, уже имеющим подобные , нужно быть особенно аккуратным с занятиями спортом – чрезмерные нагрузки для них могут стать очень опасными. Таким больным рекомендуются регулярные прогулки, плавание, не агрессивные виды спорта, не связанные с подъемом тяжестей.

В любом случае, регулярное выполнение теста на уровень холестерина и внимательное отношение к состоянию собственного тела поможет сберечь здоровье на многие годы. Жизнь стоит того, чтобы побороться за нее.

Большинство людей знает о двух видах холестерина, хотя на самом деле их больше. Холестерин с низкой плотность является одним из факторов развития атеросклероза. Но есть и "хороший" вид холестерина.

Слово «холестерин» многие люди готовы сравнить со словом «яд». Кулинарные ухищрения, выбор только обезжиренных, «бесхолестериновых» продуктов на полках супермаркетов, употребление многочисленных пищевых добавок (сомнительного происхождения и полезности) – вот далеко не полный список способов снизить уровень этого показателя в крови человека. Лишь немногие знают о несомненной пользе этого жирового соединения, можно даже сказать о его незаменимости в определенных биохимических процессах. Чтобы действительно правильно заботиться о своем здоровье, нужно знать основные моменты про два вида холестерина, их биологические функции и необходимую концентрацию в крови.

Холестерин – комплексное понятие, так как вместе с ним целесообразно рассматривать некоторые виды липопротеинов. Каждый из них необходим человеческому организму, так как выполняет определенные биологические функции.

С точки зрения химии, холестерин – природное соединение органического происхождения, а, точнее, жирный спирт, которые является составляющей мембраны клетки всех существующих организмов. Все варианты холестерина содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в растительных компонентах содержание всех его видов небольшое.

В организме человека, в частности, клетками печени, синтезируется более 75% всего холестерина, который циркулирует в крови человека. В развитии атеросклероза различных сосудов значительную роль играют только некоторые варианты липопротеинов (холестерина). Наличие определенного количества этого органического соединения жизненно необходимо для сохранения эластичности и прочности клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (кортикостероидов и половых), а также желчных кислот.

Современная биохимическая классификация основана на результатах специального центрифугирования (ультрацентрифугирования в гравитационном поле), в первую очередь, на плотности. Согласно этой классификации выделяют даже не два, а четыре вида холестерина:

  • самый легкий вид липидных частиц – хиломикроны;
  • липопротеиды с очень низкой плотностью (они же ЛПОНП или пребета-липопротеины);
  • липопротеиды с низкой плотностью (они же ЛПНП или беталипопротеины);
  • липопротеиды с высокой плотностью (они же ЛПВП или альфа-липопротеины).

Именно этот вариант классификации применяется в клинической практике для оценки степени нарушения липидного обмена и конкретного его варианта.

Возможные варианты нарушений

Нарушения липидного обмена следует оценивать комплексно: недостаточно знать только уровень холестерина, необходимо определить концентрацию липопротеидов с низкой, очень низкой и высокой плотностью, а также триглицеридов. Преобладание какой-либо одной фракции липопротеинов в крови может быть случайной находкой и не является признаком заболевания.

Для оценки сбалансированности липидного обмена многие клиницисты применяют специальный коэффициент, который вычисляется по следующей формуле:

K = (холестерин с низкой плотностью + холестерин с очень низкой плотность) / холестерин с высокой плотностью.

Дисбаланс холестерина может быть в виде повышения его концентрации в крови, понижения и реже полного его отсутствия. Наиболее часто встречается вариант гиперлипидемии (повышение уровня холестерина), однако, это далеко не всегда является признаком заболевания и негативного влияния на организм человека.

В современной клинической практике Всемирная Организация Здравоохранения предлагает выделять 5 видов гиперлипидемий. Некоторые варианты имеют врожденный характер, но большая часть – приобретенный. Врожденный вариант таких нарушений обусловлен отсутствием определенных ферментов и почти не поддается лечению.

Первый тип

В крови отмечается значительное увеличение содержания хиломикронов и свободных триглицеридов, уровень липопротеидов с очень низкой плотностью также может быть несколько повышенным, остальные фракции холестерина остаются в пределах нормы. Человек не ощущает каких-либо дискомфортных симптомов за исключением ксантелазмов – жировых бляшек неправильной формы желтоватого цвета в области вокруг глаз.

Второй тип

Характеризуется либо увеличением концентрации только липопротеидов с низкой плотностью, либо двух вариантов холестерина (ЛПОНП и ЛПНП). При изучении липидограммы выявляются:

  • значительно повышенный уровень собственно холестерина;
  • соответствующих фракций липопротеинов;
  • триглицеридов.

Именно этот вариант гиперлипидемии ассоциируется с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочей сосудистой патологии. С другой стороны, важно понимать, что этот вариант нарушения обмена холестерина является только одним их провоцирующих заболевание факторов, для развития выраженной сердечно-сосудистой патологии обязательно наличие других повреждающих воздействий.

Современные клинические исследования подтвердили, что сами по себе липопротеиды с очень низкой плотностью и низкой плотностью не обладают атерогенностью, то есть, кроме их повышенного содержания, в крови человека наблюдаются другие патологические биохимические процессы.

Ведущую роль в этом играют процессы перекисного окисления липидных соединений. Образовавшиеся в результате модифицированные соединения холестерина становятся объектом для поражения клетками иммунной системы. Макрофаги с такими липопротеинами внутри, а также иммунные комплексы «антитело-липопротеин» обладают крайне высокой степенью атерогенности.

Эти комплексы могут трансформироваться в так называемую пенистую клетку, которая после своей гибели выделяет большое количество свободного холестерина непосредственно во внутреннюю оболочку сосудистой стенки. В настоящее время именно с наличием пенистых клеток связывают прогрессирующее развитие атеросклероза сосудов.

Третий тип

Характеризуется появлением патологического нетипичного варианта липопротеинов с высокой степенью подвижности в процессе электрофореза, а также высокой концентрацией в крови собственно холестерина. Этот тип гиперхолестеринемии также ассоциируется с высоким риском развития сосудистой патологии.

Четвертый и пятый тип

Характеризуется только увеличением содержания фракции липопротеидов с очень низкой плотностью, фракция хиломикронов полностью отсутствует. Является признаком диабета, ожирения и прочего.

Пятый тип характеризуется повышением ЛПОНП и наличием хиломикронов. Сочетается с сахарным диабетом, но не наблюдается при атеросклерозе сосудов.

Лучший вариант гиперлипидемии – преобладание липопротеидов с высокой плотностью. Именно они обладают противоатерогенными свойствами, отвечают за обратный путь холестерина – из периферических тканей в печень, где происходит образование желчных кислот. Кроме того, ЛПВП тормозят перекисное окисление липидов, которое лежит в основе развития атеросклероза.

Таким образом, обмен холестерина представляет собой сложную биохимическую цепочку, которую нельзя разложить только на два его вида. Поэтому возможные нарушения этого вида обмена веществ должен оценивать только специалист.

Холестерин HDL, LDL, VLDL, триглицериды … Что такое хороший и плохой ХС? В этой статье мы объясним причины и последствия повышенного уровня холестерина в крови высокой и низкой плотности, а также разновидности холестерина в крови, так как он бывает двух видов.

Что это такое?

Мы много говорим о хорошем и плохом ХС, но мало что говорит о его реальном значении.

Холестерин – это жировое вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма. Он необходим для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и др. Для производства желчи, для переваривания жира, для образования миелина (оболочки, закрывающей нерв), для метаболизма некоторых витаминов (А, D, E и K) и т. д.

В нашем организме есть два вида холестерина, а точнее он имеет два происхождения:

  • Эндогенное – вырабатывается нашим организмом, особенно печенью.
  • Экзогенный – приобретенный через пищу.

Виды холестерина

Так как это жирное вещество, холестерин не растворяется в крови, он равен масляным каплям в воде. Поэтому, чтобы путешествовать по кровотоку и достигать периферических тканей, холестерин нуждается в носителе. Эта функция принадлежит к липопротеинам, которые производятся в печени. Основные из них:

  • VLDL (липопротеины очень низкой плотности);
  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  • ЛПВП (холестерин высокой плотности);

ЛПНП переносит холестерин и триглицериды из печени в ткани. Триглицериды и VLDL несут некоторый ХС. ЛПВП является другим носителем, он делает противоположный путь, выводит холестерин из тканей и возвращает его в печень и выделяет его в кишечнике.

Хотя ХС ЛПНП и ЛПОНП приводит к клеткам и способствует отложению жира в сосуде, ЛВП, наоборот, способствует удалению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Так называемый хороший ХС относится к ЛПВП, тогда как ЛПОНП и ЛПНП известен как плохой.

Производство регулируется уровнями холестерина липопротеинов. ХС, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, тогда как потребление ненасыщенных жиров, например, в масле, рыбе и орехах, способствует, например, производству ЛПВП.

Таким образом, дозы липопротеиновых носителей LDL, VLDL и HDL имеют косвенную оценку количества и качества ХС, циркулирующего в нашей крови.

Важно! Отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерола очень опасно для здоровья человека, независимо от того, выше он или ниже нормы.

Последствия

Высокие концентрации VLDL и LDL связаны с отложением жира в стенке кровеносного сосуда, что приводит к образованию бляшек. Когда в нашем организме больше холестерола, чем ему нужно, молекулы ЛПНП, циркулирующие в крови, ищут ткань, которая нуждается в ХС для его работы. Если холестерол не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП оседает в кровеносных сосудах, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая его более твердым.

Жировые отложения и повреждение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению поступления кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные бляшками, являются коронарными артериями (сердечными артериями), результатом может быть сердечный приступ, когда поражаются сосуды головного мозга, пациент может присутствовать с AVC.

Дислипидемия

Повышенный уровень ХС называется дислипидемией. Долгое время врачи оценивали степень дислипидемии со значениями общего холестерина, которая представляет собой не что иное, как сумму уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови. Однако, как только что объяснено, есть хороший и плохой ХС, который делает эффективную совместную оценку их. В настоящее время общий уровень менее оценен, чем отдельные уровни ЛПВП и ЛПНП.

Смотрите следующие примеры:

  • Пациент 1 — LDL 150, HDL 20 и VLDL 20 = общий 190
  • Пациент 2 — ЛПНП 100, ЛПВП 65 и ЛПОНП 25 = общий 190

Из того, что было объяснено до сих пор, нет никаких сомнений в том, что первый пациент представляет больший риск развития атеросклероза, чем пациент 2, несмотря на то, что он имеет такой же общий уровень холестерина. Приведенный выше пример объясняет, почему общий уровень не является наилучшим параметром для оценки дислипидемии.

Значения HDL и холестерина ЛПНП

Как дислипидемия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить, через исследования, которые являются оптимальными уровнями ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время классификация ХС выглядит следующим образом:

  1. Липопротеин низкой плотности:
  • Менее 100 мг/дл – оптимальное.
  • Между 101 и 130 мг/дл – нормальный.
  • Между 131 и 160 мг/дл – нормальный/высокий.
  • Между 161 и 190 мг/дл – высокий.
  • Более 190 мг/дл – очень высокая.
  1. Липопротеины высокой плотности:
  • Менее 40 мг/дл – низкий (плохой).
  • От 41 до 60 мг/дл – нормальный.
  • Более 60 мг/дл – высокий (лучший).

Высокий уровень ХС не вызывает никаких симптомов.

Предупреждение: высокий уровень холестерина не вызывает утомления, головной боли, одышки, прострации или каких-либо других симптомов. Дислипидемия – это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень ХС – это анализ крови.

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, названная в связи с увеличением количества триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно в сочетании с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с VLDL, и их значение обычно в 5 раз больше. Например, человек с VLDL 30 мг/дл, будет иметь около 150 мг/дл триглицеридов.

Нормальные значения триглицеридов:

  • До 150 мг/дл = нормальный.
  • Между 150 и 199 мг/дл = граница.
  • Между 200 и 500 мг/дл = высокий.
  • Более 500 мг/дл = очень высокая.

Лечение нижних триглицеридов состоит из регулярных аэробных упражнений, снижения веса и контроля за потреблением углеводов (макаронные изделия, сладости, безалкогольные напитки …) и алкоголя.

  • Большая часть холестерина производится внутри организма печеночными клетками, часть холестерина поступает извне с продуктами питания.

    Вопреки расхожему мнению об абсолютной вредности холестерина, он является веществом, необходимым для нормальной работы клеток, из него формируются оболочки практически каждой клетки, синтезируются стероидные гормоны, и производится витамин D.

    За счет холестерина питаются мышцы скелета, осуществляется транспорт некоторых белков и отработанных веществ, нерастворимых в воде.

    Однако, при избытке холестерина в крови, происходит его отложение в области стенок сосудов. При этом поражаются в основном достаточно крупные и жизненно важные из них – аорта, коронарные сосуды, мозговые, почечные, а также сосуды органов брюшной полости и нижних конечностей.

    Виды холестерина

    Холестерин в организме содержится в нескольких формах:

    • общий или свободный холестерин,
    • холестерин, входящий в состав ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), вредная фракция,
    • холестерин, входящий в состав ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), полезная фракция.

    Тот холестерин, что связан с комплексом липопротеидов низкой плотности, в таком виде переносится по организму, и именно его повышенные концентрации определяются при определении количества холестерина в крови. Именно такая форма холестерина вредна для организма, и приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов, вызывая атеросклеротические изменения и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, в том числе и повышая риск ишемической болезни сердца.

    Холестерин, который связан с липопротеидами высокой плотности переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, таким образом, заключая холестерин внутрь клеток, где он либо расходуется, либо хранится. Именно липопротеиды высокой плотности очищают кровь и стенки сосудов от избыточных отложений холестерина, унося холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

    Анализ крови на холестерин

    Основными показаниями для проведения анализа крови на липидный спектр и на уровень холестерина являются

    • патологии печени,
    • атеросклероз и болезни сердца, сосудов,
    • болезни поджелудочной железы, почек,
    • эндокринные заболевания,
    • ожирение.

    Требования при сдаче анализа

    Также анализ сдается при обследовании, прохождении ежегодной диспансеризации.

    Кровь для анализа забирают утром, после сна, строго натощак, после еды уровень липидов крови будет всегда повышенным и результаты будут искажены.

    От момента последнего приема пищи до забора анализов должно пройти не менее 10 часов, поэтому, пациентам объясняют, что последний раз перед забором анализа они должны поужинать не позднее 19 часов, и утром ничего не кушать, можно только выпить воды.

    Как минимум двое суток до исследования запрещено принимать алкоголь, стоит воздержаться от курения как минимум за два часа до проведения забора крови.

    Забор крови проводят одноразовыми инструментами из вены, сразу после забора крови ее помещают в стерильную пробирку с особым раствором. Анализ проводят в этот же день, чтобы результаты были наиболее точными - в ближайшие 2-3 часа с момента забора.

    Нормы холестерина

    Уровень холестерина в организме здорового человека дожжен быть в определенных пределах.

    Для общего холестерина норма колеблется в пределах

    Для холестерина в составе липопротеидов низкой плотности нормы:

    Для холестерина в составе липопротеидов высокой плотности нормы:

    Отклонения заданных нормальных значений могут говорить об определенных метаболических нарушениях, угрозе развития или наличия определенных заболеваний.

    Отклонения от нормы

    Изменения в анализах могут быть двух вариантов – снижение количества холестерина и липопротеидов, что бывает не очень часто, и повышение, гиперлипидемия, которая встречается в подавляющем большинстве отклонений.

    Снижение холестерина наблюдается в следующих случаях:

    • голодание и нарушение всасывания жиров из-за проблем с пищеварением,
    • сильные ожоги,
    • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
    • талассемия и мегалобластная анемия, миеломная болезнь,
    • развитие сепсиса, тяжелые инфекционные болезни,
    • рак или терминальный цирроз печени,
    • туберкулез и тяжелые заболевания легких.

    Иногда понижение уровня холестерина дает прием эстрогенов с лечебной целью.

    Повышение уровня холестерина бывает:

    • при питании преимущественно жирными и углеводистыми продуктами,
    • при нервной анорексии,
    • при беременности,
    • при наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголя),
    • при стрессах,
    • при нарушениях обмена веществ.

    Чем грозит повышение холестерина

    Повышение уровня холестерина приводит к образованию бляшек атеросклероза на сосудах, к уменьшению просвета сосудов и нарушению поступления крови к органам и тканям. Бляшки являются предрасполагающим фоном для тромбообразования. Как результат развиваются:

    Коррекция уровня холестерина

    Понизить уровень холестерина можно, прежде всего, диетическими ограничениями. Из питания необходимо исключение жирных, рафинированных и богатых холестерином продуктов. Необходимо отказаться от соусов и майонезов, колбасных изделий, кондитерских изделий.

    При неэффективности диетических методов коррекции назначаются медикаментозные препараты для снижения уровня холестерина:

    • препараты никотиновой кислоты,
    • статины,
    • препараты, связывающие желчные кислоты в кишечнике,
    • производные фибриновой кислоты.

    Препараты имеют внушительный список побочных эффектов, поэтому, необходим врачебный контроль за их применением.

    Диагноз по симптомам

    Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

    Виды холестерина в крови человека

    Холестерин – химическое соединение, жирный спирт природного происхождения. Он выглядит как воскообразная мягкая консистенция и представляет собой структурное сочетание жиров и стероидов. Холестерин выстраивает клеточные мембраны эстрогена и тестостерона. 80% этого вещества вырабатывается печенью, остальное поступает из потребляемой пищи.

    При нормальной работе печени уровень этого показателя в зависимости от состояния организма может регулироваться.

    Для качественной оценки состояния организма врачи отдельно выделяют вредный и полезный холестерины. Определенное количество этого вещества жизненно необходима организму. Холестерин нужен для транспортировки белков, он является источником энергии в организме. Однако при превышении нормы на стенках кровеносных сосудов начинают образовываться бляшки.

    Со временем просвет полностью забивается отложениями холестерина, что приводит к образованию тромбов, атеросклерозу сосудов и артерий. Повышенное количество этого вещества в крови может привести к таким плачевным последствиям, как инсульт и инфаркт.

    Выделяют следующие виды холестерина в крови:

    1. Общий и свободный;
    2. Высокой и низкой плотностей;
    3. Очень низкой плотности.

    Липопротеины высокой плотности – хороший холестерин, который состоит из белка, фосфолипидов и триглицеридов. Плотность такой клетки составляет около 1.1 г/мл, а размер – 8-10 нм.

    Он помогает очищать сосуды от вредного холестерина, способствует выводу токсинов и шлаков из печени. Кроме того, такие фракции способствуют увеличению эластичность кровеносных просветов, минимизируют риск образования атеросклеротических бляшек.

    Повышенный уровень липидов высокой плотности в крови свидетельствует о билиарном циррозе, ожирении, алкогольной интоксикации или жировом гепатозе. Низкий же – говорит о болезни Танжера, когда клетки холестерина скапливаются в тканях. Также это один из признаков атеросклероза сосудов. Для того, чтобы организм нормально функционировал, все виды холестерина должны быть в норме.

    Скорость развития атеросклероза целиком и полностью зависит от количества этого вида холестерина в крови. Определяют его объем следующим образом: выделяется надосадочная жидкость, после чего выявляется количество общего холестерина.

    Из взятой на анализ крови выделяют плазму, из которой через некоторое время осаживаются такие липиды. Чем больше таких клеток в крови, тем ниже риск развития ишемической болезни сердца. Низкое же содержание говорит о повышенном риске к образованию данной проблемы. Для нормального функционирования организма количество этих клеток в крови должно составлятьмг/дл.

    Все виды холестерина в определенном количестве должны присутствовать в крови.

    Липопротеины низкой плотности – плохой холестерин, который провоцирует образование бляшек на поверхности сосудов. Они гораздо легче, но крупнее, чем ЛПВП. В среднем концентрация в крови составляет 1.050 г/мл. В составе такого вида липидов определяется 45% холестерина.

    Спровоцировать рост этого показателя в крови может длительное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами. Данные фракции способствуют переносу холестерина из печени к органам и тканям. При высокой концентрации ЛПНП риск образования бляшек возрастает, а это приводит к развитию атеросклероза.

    При формировании больших отложений сосуды могут закупориваться, а это приводит к инсультам и инфарктам.

    Для того, чтобы риск развития атеросклероза был минимальным, следите, чтобы уровень холестерина вида ЛПНП не поднимался выше 3.5 ммоль/литр. Рано или поздно возникает атеросклероз, который приводит к стенокардии, ишемии, инфаркту, инсульту и даже старческому слабоумию.

    При пониженном уровне ЛПНП могут возникнуть печеночно-почечные патологии, воспаления поджелудочной железы, при беременности, острых инфекционных процессах. Такие вещества больше всех провоцируют образование атеросклероза.

    Обычно врач отправляют своих пациентов на анализ по определению этого вида липида в следующих случаях:

    • Для профилактической оценки кровеносных сосудов и работы сердца каждые 5 лет у лиц старше 20 лет;
    • Для выявления общего объема холестерина;
    • При высоком уровне артериального давления;
    • Для лиц, которые страдают от сахарного диабета;
    • При ишемии и других заболеваниях сердца;
    • При наличии признаков нарушения обмена веществ;
    • При наличии других признаков сердечных заболеваний;
    • При наличии избыточной массы тела;
    • Каждые 4 недели после начала медикаментозной терапии.

    ЛПОНП

    Липопротеиды очень низкой плотности – тот вид фракций, который отвечает за перенос триглицеридов и холестерина от печени в другие органы и ткани. Он вырабатывается печеночной тканью в тех случаях, если человек употребляет чрезмерное количество жирной вредной пищи.

    Триглицериды – клетки, которые поступают из кишечника. Они после обработки печенью становятся ЛПНП. В их фракциях содержится обычный холестерин. При нормальном функционировании организма концентрация таких клеток к крови не превышает 1 ммоль/литр. В большинстве случаев определение этого параметра необходимо для определения типа дислипопротеидемии.

    Сам по себе данный параметр не имеет диагностической ценности. Для комплексной оценки состояния организма количество ЛПОНП оценивается в комплексе с другими показателями. Такой вид холестерина больше всех провоцирует образование бляшек на поверхности кровеносных сосудов. При повышенном уровне этого показателя в крови возрастает риск развития патологий.

    Если вовремя приступить к терапии по снижению количества этого вещества в крови, организм быстро справиться с этой проблемой. Также риск развития осложнений будет минимальным. Если количество ЛПОНП на протяжении долгого времени будет высоким, повышается риск развития панкреатита.

    Липопротеины промежуточной плотности – вид холестерина, который образуется из-за распада ЛПОНП. В среднем в крови их не должно быть больше 1.019 г/мл, а размер составляетнм. Основная функция этих клеток заключается в развитии атеросклероза. Срок жизнедеятельности такого вида липопротеидов мал, так как их часть в процессе гидролиза переходит в ЛПНП, другая – поглощается печенью.

    Если в организме человека нарушается обмен веществ, на стенках кровеносных сосудов скапливаются бляшки. Это является серьезной предпосылкой для образования патологий. Если вовремя начать медикаментозную терапию по снижению ЛППП, риск развития атеросклероза быстро снижается.

    ЛППП содержат большое количество алопротеинов Е и В100. Они содержаться в миокарде, скелетных мышцах. Образование такого вида холестерина происходит в жировой ткани. Попадая в печень, под воздействием триацилглицероллипазы вид холестерина очень низкой плотности превращаются в ЛППП. Те клетки, которые не поддаются воздействию, подвергаются эндоцитозу и постепенно выводятся из организма естественным путам.

    Помните, все виды холестерина должны быть в крови, однако их количество должно быть всегда под контролем.

    Что такое холестерин? Уровень холестерина в крови: норма. Диета при повышенном холестерине

    Слово «холестерин» для многих звучит угрожающе. На многих продуктах питания имеется маркировка «Не содержит холестерина». Действительно ли так опасно это соединение для человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что это за вещество и какая роль ему отведена в организме.

    Что такое холестерин?

    В биохимии это вещество, он же холестерол, считается природным жирным спиртом, относящимся к классу стероидов, в основе которых лежит циклопентанпергидрофенантреновая основа. Является важнейшим стерином человеческого и животного организма. Был изначально обнаружен в камнях желчи в виде бесцветных кристаллов, которые нерастворимы в водной среде, но хорошо растворяются неполярными органическими растворителями.

    Чтобы узнать, что такое холестерин и для чего нужны стерины человеческому организму, следует вспомнить анатомию и физиологию человека. Холестерол в виде мягкого, воскообразного вещества содержат все части тела, в том числе нервная система, кожные покровы, мышечная ткань, печень, все отделы кишечника и сердечная мышца. Он представляет собой структурное сочетание липидных и стероидных молекул, без которых не могут формироваться клеточные мембраны, стероидные гормоны, в частности мужские и женские половые гормоны, желчные кислоты, холекальциферол или Д витамин. Обеспечивает поступление антиоксидантов, нормальную работу центральной нервной системы и клеточного иммунитета.

    После выяснения того, что такое холестерин, становится интересно, откуда он берется в организме. Доказано, что три четверти всего холестерола вырабатывается клетками печени, кишечника, почек, надпочечников и половых желез, а остальная часть доставляется с пищей. Много этого вещества в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных и других продуктах, имеющих животное происхождение. После приема такой пищи молекулы холестерола всасываются через кишечную стенку в кровяное русло, а затем поступают в печень, где и аккумулируются. Благодаря этим запасам печенью регулируется уровень холестерина в крови, а при недостатке происходит его выделение в кровяное русло для потребностей организма.

    Виды холестерина

    Большая часть молекул холестерина плазмы крови связана с другими соединениями эфирными связями, в частности с жирными ненасыщенными кислотами и белками, и только одна треть его находится в свободном состоянии.

    Холестерин в крови представлен следующими формами:

    ЛПНП (холестерином в составе липопротеинов низкой плотности);

    ЛПВП (холестерином в составе липопротеинов высокой плотности);

    ЛПВП и ЛПНП являются сложными соединениями, состоящими из комплекса липидов и белков.

    Холестерин в составе липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП холестерин) представляет основную транспортную форму свободного холестерола, который перемещает его в клетки различных тканей и органов. Уровень холестерина в плазме крови определяют по количеству ЛПНП холестерина. Именно избыток этой формы холестерола откладывается на сосудистых стенках, что приводит к развитию заболеваний кровеносных сосудов, таких как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

    Что такое холестерин ЛПВП и вреден ли он для здоровья человека?

    Учеными установлено, что холестерин в составе липопротеинов с высокой плотностью является полезной для организма формой, которая транспортирует соединения жиров, в том числе молекулы общего холестерина к клеткам, в которых происходит его накопление или распад. ЛПВП удаляют избыток холестерола, перенося его от миокарда, сердечных и мозговых сосудов к печени, в которой происходит его накопление или образование желчи.

    Показатели холестерина

    Нормальное содержание холестерола не представляет опасности для здоровья человека и не вызывает сердечные заболевания, что нельзя сказать о завышенных его показателях. Для установления причины возникновения многих недугов проводят ряд лабораторных анализов, позволяющих определить уровень холестерина общего, ЛПНП и ЛПВП и триглицеридов.

    Нормы холестерина в крови

    Существует несколько единиц измерения показателей холестерина. Одной из них является количество ммолей определяемого соединения в одном литре крови (ммоль/л), а другая единица (мг/дл) описывает количество вещества в миллиграммах, содержащееся в одном децилитре.

    Считается, что у здорового человека уровень холестерина в крови в норме при показателях общего холестерола, не превышающих 2,6 ммоль на литр или меньше 100 мг на децилитр.

    Однако допустимое количество холестерола в плазме крови должно быть меньше 3,3 ммоль на л или 130 мг на дл. Немного завышенным считается уровень 160 мг на дл или 4,1 ммоль на л, но только для здорового организма.

    Уровень полезного ЛПВП холестерина меньше 35 мг на дл считается низким, для организма лучше иметь более высокие показатели этой транспортной формы.

    Количество вредного ЛПНП холестерина должно быть небольшим - чем меньше, тем лучше. При сердечных заболеваниях нормальные показатели не превышают 100 мг на дл, для здоровых людей норма - не более 130 мг на дл, а вот показатели свышемг на дл уже считаются завышенными, что является риском для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Нормальное содержание триглицеридов не должно превышать 200 мг на дл, допустимым уровнем считаются показатели от 200 до 400 мг на дл. Значения, начиная от 400 мг на дл, считаются завышенными.

    Для оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы чаще используют соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП, чем соотношение между общим уровнем холестерина и триглицеридами. Для нормальной работы организма необходимо высокое содержание ЛПВП и низкое содержание ЛПНП.

    Холестерин в крови у женщин и мужчин находится в разном количестве, поэтому его показатели будут отличаться.

    Для женского организма показатель общего холестерола считается завышенным, начиная с 6,5 ммоль на л. Содержание полезного холестерола не должно быть больше 1,9 ммоль на л и меньше 0,9 ммоль на л, только в этом случае снижается развитие атеросклеротических образований в кровеносных сосудах. Вредный холестерин у женщин в плазме крови не должен превышать 4 ммоль на л. Превышение этой нормы считается отклонением.

    В мужском организме общий холестерин считается в избытке при показателе 6,5 ммоль на литр, что совпадает с показателем для женского организма. Вредный холестерин у мужчин считается завышенным при показателе 5 ммоль на л, а полезный холестерол – при 1,7 ммоль на л.

    Для чего измеряют содержание холестерина?

    Большинство сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к смертельному исходу, сопровождается повышенным уровнем холестерола, при котором наблюдается высокий уровень липопротеинов с низкой плотностью и низкое содержание липопротеинов с высокой плотностью. При нормальном соотношении происходит циркуляция этих веществ в организме, а при нарушении их содержания плохой холестерин накапливается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов, что приводит к затвердению проводящей системы.

    Высокий холестерин (гиперхолестеринемия) может вызывать атеросклероз. Постепенное нарастание бляшек приводит к большему накоплению ионов кальция в волокнистой структуре стенок сосудов. Сосуды кальцинируются и становятся неэластичными. Сердечная мышца недополучает кислород вследствие сужения просвета артерий, что губительно сказывается на работе сердца.

    Еще одним коварным недугом является стенокардия, которая сопровождается болью и дискомфортом. Ее развитие связано с закупоркой просвета в коронарной артерии, в результате чего в отдельные части миокарда не может поступить кровь, обогащенная кислородом. Кроме того, атеросклеротические бляшки способны разрываться и образовывать сгустки крови в виде тромбов в полости артерии, что приводит к ее блокировке и является причиной развития инфарктного состояния миокарда.

    Чем старше человек, тем больше вероятность развития атеросклероза. Мужчины страдают чаще гиперхолестеринемией по сравнению с женщинами, у которых риск возникновения этой болезни увеличивается после менопаузы.

    Вот почему своевременное выявление избытка холестерина в плазме крови служит сигналом для профилактики заболеваний сердца.

    Как снизить холестерин?

    Если анализы крови показали высокий холестерин, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион питания и образ жизни. Доказано, что углеводная пища и продукты с преобладанием насыщенных жиров способствуют его повышению. Следует как можно меньше использовать сладости, яйца, сливочное масло, жирные молочные продукты, в которых содержится много холестерола. Необходимо ввести в свое питание продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся, например, в морской рыбе и растительных маслах. Вредные привычки, такие как никотиновая и алкогольная зависимость, малоподвижный образ жизни, избыточный вес могут способствовать развитию атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.

    Снижение холестерина не всегда возможно осуществить, исключив только вышеуказанные факторы. Иногда без врачебных рекомендаций просто не обойтись, особенно когда завышенное содержание холестерола является причиной серьезных болезней. К ним относят:

    Ишемическую болезнь или инфаркт сердечной мышцы;

    Циррозное состояние печени на первой стадии, внепеченочную желтуху;

    Хроническую недостаточность почек, воспаление клубочков почек;

    Панкреатит хронического характера;

    Разные формы сахарного диабета;

    Заболевания, связанные с недостатком гормонов щитовидной железы и соматотропина;

    Отложение мочевой кислоты в тканях организма.

    Лекарства для лечения гиперхолестеринемии

    Чтобы уменьшить холестерин в крови, в медицине используется ряд веществ - статинов, которые снижают синтез ферментных систем, отвечающих за выработку холестерола клетками печени. Применение таких препаратов, как «Ловастатин», «Церивастатин», «Флувастатин» помогает снизить уровень триглицеридов и повысить содержание ЛПВП.

    С помощью фиброевых кислот в клетках печени подвергаются окислению жирные кислоты, что позволяет снизить содержание плохого холестерола. Препараты на основе клофибрата, фенофибрата и гемфиброзила обладают таким же эффектом, что и фиброевые кислоты.

    Существуют препараты колестипола и холестирамина, которые дезактивируют желчные кислоты, в результате чего последние не участвуют в синтезе холестерола.

    Данные средства проявляют положительный эффект, но одного применения препаратов для нормализации жирового обмена недостаточно, нужна особая диета при холестерине. Только комплексный подход при лечении поможет восстановить баланс плохого и хорошего холестерина.

    Диета для уменьшения холестерола

    Снижение холестерина с помощью коррекции рациона играет не последнюю роль, ведь с продуктами поступают в организм вещества, из которых синтезируется холестерол. Но существуют природные соединения, которые способны снижать содержание вредных жиров.

    К ним относятся жирные омега-3 кислоты, которые служат защитой от воспалительных процессов, образования сгустков крови, уменьшают содержание триглицеридов. Много этих кислот в жирной рыбе, льняном масле, семенах рапса.

    Диета при холестерине должна включать продукты, содержащие витамины. Так, препарат «Токоферол» за счет своих антиоксидантных свойств препятствует разрушению ЛПНП, что не дает развиваться жировым бляшкам. При достаточном содержании в организме фолиевой кислоты, пиридоксина и цианокобаламина снижается уровень гомоцистина, который оказывает отрицательное влияние на сердечную деятельность. Никотиновая кислота мобилизует в тканях жирные кислоты, понижает плохой холестерин.

    Обязательным компонентом питания должен быть сырой чеснок, который разжижает кровь, снижает количество ЛПНП и препятствует формированию сгустков крови в сосудах.

    С помощью полифенолов и антиоксидантов зелёного чая улучшается обмен жиров, снижается плохой холестерол.

    Бороться с атеросклерозом поможет белок сои. Его изофлавоны действуют подобно эстрогенам, а при участии антиоксиданта генистеина уменьшается окисление ЛПНП, увеличивается секреция желчи.

    Причины повышения холестерола

    Правильным питанием не всегда можно снизить холестерин, причины этого нужно искать в физиологии человека. Нервное истощение при возникновении стрессовых ситуаций нарушает обменные процессы. Вынашивание ребенка во время беременности сопровождается повышенным содержанием холестерола в крови. Применение средств контрацепции и препаратов, содержащих половые гормоны, способствует повышению его уровня в плазме крови. Также способствуют этому курение и злоупотребление алкоголем.

    Виды и нормы холестерина

    Оставьте комментарий 1,419

    Заболевания сердечно-сосудистой системы стали едва ли не самыми распространенными в XXI столетии. Одна из причин их развития - превышенная норма холестерина в крови. Как защитить себя от этого и как контролировать уровень холестерина в крови, что такое холестерин, где он находится и откуда появляется в нашем с вами организме, какой должна быть суточная норма холестерина - мы и попытаемся выяснить в данной статье.

    Что значит термин «холестерин»

    Холестерин относится к категории липидов (или жиров). Сам по себе холестерин является антиоксидантом, и находится в оболочках практически всех клеток здорового человеческого тела. Однако наиболее значительное скопление его - в печени, поскольку именно там он вырабатывается (примерно 80% от общего количества), и в этом органе происходит синтез холестерина. Оставшиеся 20% этого вещества попадают в человеческое тело из продуктов, которые человек употребляет.

    Транспортные функции исполняет кровь. Холестерин циркулирует в крови (при чем в почти всегда не столько сам по себе, чистым образом, сколько в соединениях), является составляющей человеческих клеток, участвует в гормональных процессах. Сам термин греческого происхождения: от chole - желчь и stereo - твердый, жесткий. Из таких производных складывается наименование этого вещества. Название его не случайно, поскольку впервые образование холестерина нашли в желчных камнях.

    Биологический синтез

    Синтез холестерина происходит практически во всех тканях человеческого тела (кожа, тонкий кишечник, половые железы). Однако большую его часть организм синтезирует в печени, откуда холестерол попадает в кровь. На этом этапе при помощи биохимических реакций в крови холестерол окисляется и образуются гидрофобные молекулы, впоследствие транспортирующиеся в клетки и, безусловно, в печень. На этом этапе образуется еще одна биохимическая реакция. Важнейшая транспортная функция здесь - у крови, которая помогает синтезировать данное вещество. Все эти процессы биохимия описывает с помощью сложных химических реакций. Таким образом происходит биосинтез холестерина.

    Роль в организме и вредное воздействие

    Холестерин, находясь в излишнем количестве в человеческом организме, может оказывать крайне негативное воздействие.

    Разумеется, холестерин необходим и невероятно важен для того, чтобы здоровый человеческий организм нормально функционировал. Однако, как говорит весьма печальная статистика, около трети смертей из-за нарушений в сердечно-сосудистой системе в мире вызывает повышение уровня содержания холестерина в крови. При неправильном соотношении жиров (липидов) и белковых комплексных соединений, в состав которых входит вещество, может возникать атеросклероз (замораживание артерии). При этом заболевании артерии теряют свою эластичность и, как следствие, кровь перестает нормально поступать в сердце. Нередко повышенный холестерин в крови может привести к инфаркту миокарда.

    Формы холестерола

    Важно уяснить два понятия - ЛПВП и ЛПНП. Попробуем кратко разобраться, что же значат эти два вида аббревиатур. ЛПВП - тип холестерина, который часто именуют хорошим липопротеином. Основная задача вещества данного типа - ликвидировать излишний холестерол с оболочки артерий. Таким образом удается снизить уровень холестерина в крови и избежать отложений этого вещества.

    В то же время ЛПНП (атерогенный холестерин) - еще одна форма холестерина, транспортная. Он помогает холестерину накапливаться жиром (в биохимии жир именуется липид) в печени. Таким образом переносится не менее 75% вещества. При транспортировке также может происходить процесс окисления вещества, что неизменно приведет к нарушению в работе сердечно-сосудистой системы. Вот почему возникает так много сердечных болезней. Оба эти типы важны, поскольку благодаря им образуются разные биохимические реакции.

    Таблица норм в крови

    Теперь попробуем разобраться в цифрах, и определить нормы содержания вещества в крови, познакомиться с медицинскими показателями. Ниже представлена таблица с показателями в единице измерения мг/дл (или миллиграмм на децилитр) - это цифры, которые показывают количество вещества в миллиграммах на децилитр объема крови. Данные показатели рассчитаны прежде всего для взрослых.

    Важно также понимать, почему в принципе может возникать повышение уровня этого вещества, с чем это связано, какова может быть причина, и находитесь ли непосредственно вы в зоне риска? Для начала, задумайтесь, сколько вы двигаетесь. Исследования говорят, что очень часто к нарушению баланса холестерина в крови приводит сидячий способ жизни. Занимайтесь физической активностью, ходите пешком (взрослому нужно проходить околошагов в день), чтобы избежать развития различных заболеваний.

    Причины, факторы риска и психосоматика

    Имеете ли вы вредные привычки? Злоупотребление алкоголем и курение способствует образованию густой крови и развитию сердечных болезней. Какую пищу едите? Пристрастие к жирной, острой еде неизменно ведет к накоплению жиров (липидов) и развитию заболеваний сердца. Иногда повышение холестерола может быть связано с особенностями функционирования организма, возрастам человека. Кроме того, проблема с количеством холестерина в крови бывает наследственной. В этом случае, необходимо уточнить информацию у родственников и регулярно проходить обследования.

    Симптомы повышенного уровня

    Симптомы повышенного уровня холестерина в крови, как правило, соответствуют природе заболевания, с которым он непосредственно связан. Вот список наиболее частых и распространенных признаков:

    • стенокардия (постоянная, острая, непроходящая боль в груди);
    • учащенное сердцебиение;
    • чромота (из-за боли в ногах от хождения);
    • проблемы с памятью;
    • розовые и желтые вкрапления под кожей, именуемые ксантомы - наибольшее их скопление наблюдается в области около глаз.

    Однако стоит заметить, что весьма часто повышение уровня этого вещества в крови никаким образом не проявляется, человек может попросту не знать о проблеме. Лишь после появления осложнений, описанных в качестве симптомов выше, и на основе проведенного медицинского обследования, человек может обнаружить нарушения, связанные с повышением холестерина.

    Чем опасен повышенный уровень вещества?

    Повышенный холестерин может быть крайне опасным для здоровья и стать причной серьезных физиологических нарушений в работе организма. Иногда эти нарушения могут привести к необратимым последствиям и тяжелым заболеваниям. Повышение уровня холестерина в крови может привести к следующим недугам:

    • стенокардия;
    • атеросклероз;
    • инфаркт миокарда;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • инсульт мозга;
    • повышение уровня этого вещества в крови может привести к гипертонии, а в некоторых случаях - даже к образованию тромбов вен ног (тромбофлебиты);
    • одним из последствий повышения уровня холестерина может быть увеличенный сахар в крови;
    • метаболический синдром - нередко возникает вследствие нарушения баланса холестерина.

    Недостаток холестерина, последствия

    Понятно, что если у вас нашли повышенный холестерин в крови - это тревожный звоночек о том, что пора задуматься о своем здоровье. Однако его недостаточность также может привести к серьезным осложнениям. Так, к примеру, могут начать повреждаться оболочки клеток. Истощенность, усталость, депрессия - вот неполный список проблем, к которым приведет пониженный уровень холестерина. В таком случае, необходимо срочно поднять холестерол. Поэтому обнаружив какие-либо неполадки с вашим организмом, незамедлительно обратитесь к врачу! Кроме этого может произойти снижение аппетита, появятся нарушения стула, ощущение постоянной слабости, заторможенность, понизится чувствительная способность. Очень важно незамедлительно обратиться к доктору, который определит этапы лечения, чтобы поднять уровень холестерола.

    Диагностика проблемы

    Чтобы выяснить, имеются ли в вашем теле проблемы, связанные с уровнем холестерола в крови, необходимо пройти качественное медицинское исследование. Для диагностики, как правило, берется анализ крови, по которому определяют, каково содержание в ней крови. Он может быть 3-х видов. Кровь исполняет важнейшее транспортное задание, она транспортирует часть важнейших питательных веществ, в том числе и холестерин.

    Виды анализа крови

    • Общий. Показывает чистый уровень холестерина в крови. Получают в любое время дня, не зависит от приема пищи.
    • Анализ липопротеинов. Вид анализа крови, при котором помимо общего уровня холестерина и содержания сахара определяют уровни ЛПВП, ЛПНП, фракции крови и триглицериды. Берется натощак.
    • Прямой анализ ЛНПН. Его отбор не зависит от приема пищи.

    Лечение и профилактика

    Холестерин в крови, выходящий за пределы нормы - очень опасен. Чтобы избежать серьезных последствий и осложнений, связанных с гиперхолестеринемией или гипохолестеринемией, необходимо следить за состоянием своего здоровья, вовремя обращаться к врачу и проводить профилактику. Осуществить это не так сложно. Главное - прислушиваться к своему телу и регулярно консультироваться с квалифицированным специалистом.

    Прежде всего на уровень вещества влияет правильный образ жизни. Необходимо придерживаться сбалансированного питания, избегать потребления пищи с обильным количеством жира. Вы также должны делать регулярные физические упражнения, больше ходить пешком. Важно отказаться от вредных привычек, исключить из употребления табак и алкоголь. Не забывайте регулярно обращаться к квалифицированным специалистам, проходить медицинские осмотры, дабы вовремя обнаружить неполадки со здоровьем, и начать лечение в зависимости от степени развития симптомов.

    Антихолистериновая диета

    Важно помнить: дневная норма холестерола в крови, употребляемая с пищей за день, составляет 200−250 мг.

    Диета при дисбалансе жирных кислот должна включать нежирную рыбу, чеснок, Е-содержащие термически необработанные продукты.

    Для начала необходимо знать, какая норма холестерина в крови имеется. Рекомендуется употреблять витамин B12 -. считается, что он регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Для этого включите в рацион побольше молочных продуктов (лучше с низким содержанием жира), чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний. Это также помогает снижению уровня холестерола.

    • Включите в свой рацион продукты, богатые на витамин Е. Этот витамин выводит из тела ЛПНП. Ешьте побольше орехов (фундук, грецкие, миндаль), бобовые (особенно полезна фасоль), семена.
    • Ограничьте потребление жиров. Избегайте жареной пищи с огромным количеством жира.
    • Ешьте побольше рыбы. Она содержит омега-3 жирные кислоты.
    • Исключите потребление кофеина. Если у вас есть потребность в бодрящем напитке - лучше замените кофе зеленым чаем. Он способствует снижению уровня холестерола, очищает кровь от излишних жиров.
    • Чеснок - еще один полезный продукт. Есть потребность включить чеснок в свой рацион, поскольку считается, что это - прекрасный антиоксидант, способный регулировать уровень суточной нормы холестерола в крови.

    Физические упражнения

    Исследования показывают, что физическая активность и регулярно выполняемые упражнения могут очищать кровь от лишних жиров (липидов). Эффективнее всего с данной задачей справляется бег. Он помогает практически на 70% ускорить процесс очищения и детоксикации. Разумеется, силу и интенсивность выполняемых физических нагрузок необходимо регулировать, учитывая возраст человека, его возможности.

    Лекарственные препараты

    Если повышен уровень холестерола, чаще всего назначают статины. Назначают их, разумеется, в зависимости от возраста человека. «Симвастатин» - один из первых препаратов, появившихся на рынке, имеет сильное побочное воздействие. Также назначают «Симвастол», «Липантил», «Розукард» и другие. Крайне важно: препарат должен подходить по возрасту и полу. При назначении лечения всегда учитывается возрастная категория, ведь и схема лечения и то, сколько и чего нужно принимать, разнятся для детей и взрослых. Основные минусы лекарственных препаратов - часть из них имеет побочные эффекты (сильно влияют на печень и сердце, могут вызывать сонливость и тошноту). Кроме того, есть возрастные границы приема медикаментов. Все эти тонкости знает только квалифицированный врач, поэтому не занимайтесь самолечением, берегите ваше здоровье.

    Перед тем, как принимать эти и другие лекарства - обязательно проконсультируйтесь с врачом

    Средства народной медицины

    • Липа. Сделайте из сухоцвета липы своеобразную муку в блендере или в кофемолке. Залейте кипятком. Принимайте по 1 ч.л. в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц, а после - повторите курс, уменьшив его длительность до 2-х недель.
    • Прополис. Способствует очищению крови и артерий. Принимайте 3 раза в сутки за 20 минут до приёма пищи 7 капель настойки, разведенной с 30 мл воды в течение 4-х месяцев.
    • Фасоль. Вечером фасоль складывается в миску и заливается водой. Утром - сварите ее до готовности. Употребляйте не менее 100 г в день.
    • Люцерна. Выжимайте сок листьев люцерны. Принимайте 2 ст.л. 3 раза в сутки в течение месяца.
    • Лен. Добавляйте в салаты и приготовленную пищу льняное семя.

    Если вы не хотите нагружать желудок и другие органы различными таблетками, на помощь придет именно народная медицина. Многие из этих методов оказываются довольно эффективными в борьбе с повышенным холестеролом и помогают уменьшить его уровень в крови. Кроме всего прочего, эти методы лечения не имеют возрастной границы и подойдут как для детей, так и для взрослых.

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Холестерин и его виды. Снижение уровня холестерина

    Холестерин видео

    Что такое холестерин?

    Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

    Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

    Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

    До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

    Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

    Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

    Где содержится холестерин

    Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

    Почему повышается холестерин в крови?

    • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
    • Малоподвижный образ жизни.
    • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
    • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
    • Избыточный вес.
    • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
    • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
    • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

    "Плохой" и "хороший" холестерин

    Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

    Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

    LDL («плохой») холестерин

    Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

    HDL («хороший») холестерин

    Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

    Триглицириды

    Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

    Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

    Липопротеин

    ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

    Как подготовиться к тесту на холестерин

    Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течениечасов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

    Кому и когда нужен анализ на холестерин?

    По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

    Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

    Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрастеу мужчин, и в возрасте отженщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

    Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

    Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

    Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

    Показания к назначению анализа на холестерин:

    • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
    • В комплексе оценки синтетической функции печени.
    • Нарушения липидного обмена

    Нормальные значения холестерина в крови

    Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

    Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

    Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

    Показатели и норма триглицеридов в крови

    Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов

    мг/дл: максимально допустимый уровень

    мг/дл: высокий уровень триглицеридов

    Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

    мг / дл = миллиграмм на децилитр.