Имбирь противопоказания и польза. Имбирь – не только искусный кулинар, но и лекарь

Имбирь противопоказания и польза. Имбирь – не только искусный кулинар, но и лекарь
Имбирь противопоказания и польза. Имбирь – не только искусный кулинар, но и лекарь

Имбирь - это многолетнее растение, корневище которого используется в пищу в качестве приправы.

Полезные свойства имбиря людям известны ещё с глубокой древности. При раскопках гробниц древних царствующих династий Северного Китая, правящих во втором веке до нашей эры, найдены мешочки с молотым имбирём. Считалось, что он отпугивает злых духов, похищающих душу умершего человека.

В обрядах на Востоке с древних времён использовали корень имбиря. Ещё Конфуций описывал его целебные свойства.

Родиной растения считается Южная Азия. Более трёх тысяч лет назад это было дикорастущее растение с невзрачными корневищами. Но кто–то, видимо, случайно решил попробовать это растение. С тех пор люди начали выращивать имбирь, отбирая растения с самыми крупными корневищами. И уже с ХV века нашей эры в диком виде имбирь не встречается.

Волшебный мужской корень

Сначала имбирь играл большую роль в торговле. Римляне и греки покупали его за огромные деньги у арабских купцов. Знатные жители этой страны употребляли корни этого растения для улучшения пищеварения после переедания. А моряки покупали эти корни в качестве средства от цинги, приступов морской болезни во время шторма. В те времена еще не были известны людям противопоказания этого растения.

В Европе имбирь появился две тысячи лет назад. С тех пор используется в пищу повсеместно – свежий, сушенный, маринованный. Особенно имбирь считался полезным для здоровья мужчин.

Способы культивации имбиря

Исходя из отзывов садоводов — имбирь очень неприхотливое растение, которое может расти во всех климатических условиях, без вредных химических удобрений. Главное для него теплота и влага. При этом важно чтобы почва была плодородна и богата гумусом. Садоводы утверждают, что имбирь многолетние растение, но проживает оно максимум года два. Растение выкапывают и при помощи отрезков корней с наличием вегетативной почки и производят размножение. Высадку этого растения производят в начале весны (март), а урожай можно собирать сначала осени до января. Корень в свежем виде можно найти осенью и зимой. Если правильно хранить, то можно сохранить полезные свойства (актуальные при простуде и диабете) в полном объеме

  • Культивируют его практически во всех странах. Однако вегетативное развитие имбиря сильно зависит от температуры, состава почвы и влажности, самое главное — культивации. Даже от этих факторов, зависит его вкус.
  • В зависимости от места выращивания растение делится на следующие виды: китайский, индийский, африканский, австралийский, ямайский и бразильский.
  • Все его виды различаются по аромату и вкусовым характеристикам, а также плотности корневых тканей. Это определяет, для чего будут использовать каждый вид имбиря.
  • Его культивация имеет большое распространение в разных регионах и поэтому в зависимости от вида есть особенности хранения этого растения. Зависимо от вида обработки имбиря бывает белый и чёрный.
  • Однако сама технология обработки очень проста. На Юге-востоке Азии корни имбиря вымачивают в кислоте (серная, хлорная) 12 часов. После с корней убирают кожицу и сушат на солнце. В Латинской Америке чистые корни имбиря вымывают в известном молоке и варят в сиропе из сахара.
  • У бенгальского имбиря гладкая очищенная поверхность, а верхняя кожура удалена.
  • Чёрный имбирь не очищают, а только сушат, чтобы сохранить вкусовые качества.

Однако все виды этого корня схожи на месте излома, имея белый или жёлтый оттенок. В то же время жёлтый цвет показывает, что корневища старые. Соответственно, полезных свойств в нем меньше, чем молодом корнеплоде. Молотый корень содержит меньше полезных веществ.

Витамины, содержащиеся в имбире

Волшебные свойства имбиря объясняются содержанием в нём витаминов, макро– и микроэлементов и эфирных масел. Вот краткое описание витаминов и их количества в корневище имбиря.

Из данной таблицы видно, что концентрация витаминов в корне имбиря очень высокая.

Кратко разберём, на что оказывает влияние тот или иной витамин.

Витамин С. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдается снижение иммунитета, бледность и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, замедление регенерации тканей, быстрая утомляемость. При длительном авитаминозе может развиться такое страшное заболевание как цинга, при котором выпадают зубы, кровоточат дёсны и появляются кровоизлияния на теле. Витамин С не вырабатывается организмом, только поступает с пищей. Дневная норма составляет 75 мг/сут.

  1. Витамин В 1 . Он высвобождает энергия из пищи. При нехватке этого витамина углеводы не полностью расщепляются и вредные продукты их распада накапливаются в организме, раздражая нервную систему. Витамин В влияет на перистальтику кишечника, жировой обмен и работу эндокринных желез.
  2. Витамин В 2 участвует в синтезе белков и жиров. Участвует в процессе кроветворения, способствует нормальному функционированию желудка и печени.
  3. Витамин В 3 расщепляет жиры для образования энергии. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. Витамин А необходим для нормального роста костей. Обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей. Замедляет процессы старения.

Есть масса рецептов приготовления целебных средств из этого растения. Полезно его добавлять в чай. В имбире также содержатся такие микроэлементы как магний, фтор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Например, калий и натрий обеспечивают работу сердца. Железо повышает уровень гемоглобина.

Трудно переоценить значение магния для работы организма. Он входит в состав всех структурных соединений клеток и органов. Его недостаток даже непродолжительное время приводит к необратимым процессам в организме.

Остальные вещества участвуют в обменных процессах, входят в состав гормонов и ферментов, обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.

Кому нужен имбирь

В древности восточные целители знали его полезные качества. Они заметили, что имбирь улучшает пищеварение, активизирует процессы сжигания жиров, обладает согревающим действием.

Сейчас трудно назвать на какие системы и органы он не влияет. Давайте подробно рассмотрим каждую систему организма, как на неё действуют полезные вещества.

Сердечно сосудистая система.

Растение содержит полезные вещества, укрепляющие сосуды, способствует улучшению мозгового кровообращения, способствует концентрации внимания. Очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Обладает противосвёртывающим свойством, разжижает кровь, стимулирует тонус сердечной мышцы.

Нервная система

Снимает признаки депрессии, тонизирует при умственной и физической усталости. Имеет свойство снижать чувство страха, состояние беспокойства. Постоянное потребление имбиря помогает снимать приступы головной боли и даже мигрени.

Пищеварительная система

Пища, приправленная имбирём, лучше усваивается организмом. Растение имеет свойство стимулировать работу органов пищеварения. Способствует ускорению секреции желудочного сока. Применяется при расстройствах органов пищеварения, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Обладает слабительными и желчегонными свойствами. Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жиров. Но некоторые болезни пищеварительной системы являются противопоказаниями к применению имбиря, особенно маринованного. К ним относятся язва желудка, болезнь Крона, острые формы гепатитов.

Мочеполовая система

Корень обладает лёгким мочегонным действием. Повышает половое возбуждение у мужчин и женщин. Растение оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Снимает спазмы матки во время месячных у женщин. Отзывы людей, употреблявших растение положительные.

А еще

  1. Имбирь обладает отхаркивающим действием, помогает выводить вредные токсины. Снижает проявления аллергии, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, полезен при простуде.
  2. Полезные свойства имбиря также включают в себя антибактериальные, антимикробные, противовоспалительные, антисептические и бактериальные свойства. Имбирь применяется как антигельминтное средство. Используется в качестве противоядия при отравлении многими видами ядовитых грибов. При диабете снижает содержание сахара в крови. Молотый корень применяется для лечения язв, фурункулов, проблем печени.
  3. Имбирь помогает справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, бронхитами и пневмонией. Его часто используют как инфильтрат в этих ситуациях.
  4. Уникальным свойством ароматической воды, приготовленной согласно рецепту из имбиря, является лечение катаракты глаз.
  5. Пожевав имбирный корень после еды, можно избавиться от бактерий в ротовой полости. Также жевание корня имбиря помогает при морской болезни и токсикозе у беременных. Правда, стоит отметить, что беременным женщинам надо с осторожность употреблять имбирь, даже добавлять в чай. Поздние сроки беременности, проблемы сердца относятся к противопоказаниям к потреблению имбиря. В небольших количествах корень не принесёт вреда.

Кроме всего прочего именно имбирь является отличным способом восстановления после операции. Например, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата.

Есть качества имбиря, которые особенно нравятся женщинам, а некоторые свойства больше ценятся мужски полом.

Для женщин всегда актуальна проблема похудения, и в этом имбирь может стать незаменимым помощником, повышая скорость обменных процессов, выводя излишки жидкости, обладая лёгким слабительным действием. Полезные вещества, содержащиеся в корне, препятствуют развитию раковых клеток яичников и поджелудочной железы. Растение имеет свойства снимать менструальные судороги. Несмотря на противопоказания, лечит фригидность, повышает тонус матки. Позволяет отсрочить наступление климактерического возраста. Помогает сохранить молодость и красоту, особенно маринованный корень.

Для мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу, медики рекомендуют принимать имбирный порошок с мёдом, запивая его тёплым чаем. Отзывы многих гласят что растение повышает потенцию, и излечивает простатит. Постоянно употребляя корень имбиря, мужчины могут долго не сталкиваться с проблемой импотенции.

Растение вредно детям до семи лет. Но после этого возраста можно при простуде давать измельчённый корень имбиря с лимоном и мёдом, запивая тёплым чаем. Половина чайной ложки такого лакомства в день станет прекрасной профилактикой диабета, расстройств пищеварения, повышения сахара. Также имбирь выгоняет круглых глистов, что актуально детям, любящим тянуть пальцы в рот. Помогает предотвратить проблемы с печенью.

В любом случае необходима консультация специалиста, если речь идет о каком-либо заболевании, где, по мнению пациента, может помочь лечение имбирем.

Народные средства из имбиря

Имбирный чай. Имбирь добавляют в различные напитки с целью лечения и просто как общеукрепляющее средство. Приготовить общеукрепляющий напиток из имбиря легко. Заваривать имбирь нужно с медом и лимоном. Вода используется не горячее 70%, чтобы сохранились полезные свойства растения. Выше были описаны противопоказания, их стоит учитывать.

Маринованный имбирь. Полезен при диарее, анорексии, плохом аппетите, мужчинам, для сохранения потенции. Кулинарные качества продукта порождают положительные отзывы. Продукт выводит вредные веществаиз организма при простуде. При диабете не желательно употреблять его в таком виде. Готовят маринад из винного уксуса, сахара, соли и воды. Настаивают корень в маринаде 2 дня.

Молотый имбирь. Очищает печень. Рецепт прост — 1 ложку имбиря запаривают горячим кипятком с медом и пьют перед едой

  • Какой имбирь полезнее?
  • Корень имбиря применяется в различных видах:
  • свежий имбирь;
  • высушенный имбирь;
  • маринованный имбирь;
  • имбирное масло;
  • эфирное масло имбиря.

Полезные свойства корня зависят от того, в каком виде его употреблять. Молотый сухой имбирь отличается от свежего корня не только внешним видом, ароматом и вкусом, но и п химическим составом. Сухой имбирь обладает более сильными противовоспалительными свойствами. Его применяют чаще при лечении артритов и воспалений, учитывая противопоказания. Используют в домашних условиях в виде отваров, компрессов, настоек и ванн. Порошок из сухого имбиря используют в кулинарии. Его добавляют в кондитерские изделия, делают соусы, варят пиво и сбитень. Маринованные дольки имбиря стали уже привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Маринованный имбирь полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства. Масло имбиря прекрасное лекарство и идеальная приправа, заслужившая положительные отзывы. Кроме того именно в таком виде его применяют в качестве антидепрессанта.

Имбирное масло делится на два вида:

  1. приготовленное промышленным способом;
  2. изготовленное посредством смешивания экстракта этого растения с подсолнечным маслом.

Это нужно учитывать покупая масла. Ведь у них не только разное производство, но и химический состав, а также медицинские показания и, соответственно, противопоказания. Именно поэтому нужно внимательно изучать состав покупаемого продукта.

Свойства свежего имбиря больше проявляются при лечении пищеварительной системы. Но при некоторых заболеваниях этой системы имеются противопоказания. К таким заболеваниям относятся язва желудка и кишечника, острая форма гепатита. Также к противопоказаниям к применению имбиря являются последний триместр беременности и период кормления грудью, возраст детей до семи лет и острые воспаления кожного покрова.

Детям лучше употреблять имбирь в виде чая. Это позволяет оказывать более сильное иммуностимулирующее действие.

Как правильно купить имбирь?

Не все люди знают, как правильно употреблять сам имбирь и его корень, можно есть ли его, куда и как добавлять и что делать с купленным имбирем?

Однако на прилавках магазинов есть практически все. Поэтому кинуть в корзину свежий корень с безупречно гладкой кожи или купить сухой имбирь виде порошка не составляет труда. Можно даже купить маринованный или засахаренный имбирь, чтобы радовать себя и близких.

Свежий имбирь стоит около 100 рублей за килограмм, а в пищу требуется всего 20 гр. поэтому купить его может каждый, чтобы поправить здоровье.

Нельзя покупать маринованные корешки, так как его качество оставляет желать лучшего. Кроме этого, нужно учитывать для какой цели покупается этот продукт. Например, в качестве специи его можно купить и в сухом виде для удобства применения. Если его приобретение необходимо для приготовления чая, то оптимальный вариант – свежий корень.

Противопоказания. Кому можно, а кому нельзя имбирь и почему?

Все люди замечают только хорошие качества, а кто действительно знает о вреде имбиря, а ведь он имеет противопоказания? Поэтому чтобы принимать имбирь нужно проконсультироваться с врачом во избежание проблем со здоровьем.

Противопоказания к применению

  1. Имбирь влияет на слизистую, поэтому применение имбиря усилит проблемы с желудком. ни в коем случае нельзя применять имбирь при гастрите или язве.
  2. При опухоли желудочно-кишечного тракта противопоказана диета из имбиря.
  3. Противопоказан имбирь людям с заболеванием печени.
  4. Нельзя применять при наличии камней в желчном пузыре, чтобы не было движения по нему. Это может привести к операции или другим проблемам.
  5. (см. как его лечат) также ставит запрет на имбирь, особенно с кровотечениями. Имбирь, наоборот, усилит кровотечение.
  6. Имбирь нельзя применять при проблемах сердца и сосудов. В том числе повышенное давление, инфаркт или инсульт, а ещё ишемическая болезнь сердца.
  7. Во время беременности лучше отказаться от имбиря, чтобы не навредить ребенку.
  8. Нельзя применять имбирь при кожных заболеваниях.

Применение имбиря с лекарственными средствами

Если применять имбирь с лекарствами, понижающими давление, то действие пряности понижается. Для некоторых лекарств имбирь воздействует сильно, удваивая их действие, что приведёт к передозировки.

Имбирь полностью противопоказан людям принимающим таблетки от сахарного диабета и больны им.

детям

Детям можно давать имбирь в возрасте старше трех лет. Разумеется, дозу уменьшают, до 2 грамм, но не забывайте о противопоказаниях. Идеально,конечно, посоветоваться с врачом.

Что можно приготовить из имбиря? Еда и напитки.
для кулинарных блюд использую порошок имбиря. Из него можно приготовить различные напитки: пиво, соусы, эль. Лепестки корня имбиря особенно уместны для приготовления различных напитков и блюд.

В кулинарии чаще используют имбирный порошок. Маринованный корнеплод отлично подходят к мясу и рыбе.

Очищенный корень применяют в фитотерапии, для приготовления отваров, настоев и чая.

Имбирный чай

  • Если у человека проблемы с пищеварением, связанный с потерей аппетита, тошнотой и так далее, чай поможет.
  • Чай с имбирем поможет при простудных заболеваниях и головной боли.
  • Приготовить чай с имбирем довольно просто. Для этого нужно добавить в момент заваривания имбирь и дать настояться в чайнике 5 минут. Но помните чем раньше вы заложите имбирь в блюдо, тем меньше будет вкус.
  • Имбирный чай обладает очищающим действием, выводя шлаки и токсины из организма и, нормализует жировой обмен и давление. Имбирный чай рекомендуется в качестве средства, восстанавливающего силы.

Полезные свойства имбирного чая, перечислять можно долго. Однако злоупотреблять им слишком не стоит. Его нужно пить до и после еды маленькими глотками.

Самый простой рецепт таков:

  1. Ингредиенты: 3гр. или 2 столовые ложки свежее тёртого имбиря, 200 мл. Воды, и ложка мёда.

Свежий корень нужно натереть на мелкой терке и высыпать в кастрюлю. Потом залить кипятком и довести до кипения. После должно настояться не меньше 10 минут и добавить меда. Пить нужно горячим.

При приготовлении чая важно соблюсти правила:

  1. Если чай от простуды его кипятят в открытой посуде в течении 10 минут.
  2. Если используют порошок имбиря, то количество уменьшают вдвое.
  3. Имбирь можно заварить в термосе и настоять пару часов.
  4. Остывший чай пьют со льдом.

Но не только чай стал популярен среди любителей этого растения. Его стали использовать в качестве одного из ингредиентов салата, первых блюд, десертов и прочих кулинарных изысков. Вот один из наиболее популярных и интересных рецептов десерта « Кекс с имбирем»

Для него нужно:

  1. Мука – 1стакан,
  2. Коричневый сахар – 3ст.л.,
  3. Кокосовая стружка – 100гр,
  4. Молотый имбирь – 1ч.л.,
  5. Яйцо – 1шт,
  6. Сливочное масло – 80гр.,
  7. Сок половинки лимона,
  8. Имбирный сироп – 1ст.л.,
  9. Сахарная пудра – 100гр.

Как приготовить кекс?

Сначала нужно подготовить кокосовую стружку. Для этого ее нужно залить стаканом кипятка и охладить. Затем можно подготовить тесто. Для этого нужно смешать муку, яйцо, молотый имбирь и сок половинки лимона. Ровно половину жидкости из-под кокосовой стружки нужно вылить в тесто. Также туда нужно добавить половину кокосовой стружки. Получившееся тесто выложить в форму и поставить в разогретую до 180 о С духовку на полчаса. За это время приготовить пропитку из сливочного масла, которое нужно заранее растопить, имбирного сиропа, сахарной пудры и стружки кокоса. Когда кекс будет готов, его нужно залить получившейся пропиткой и оставить остывать.

Как хранить имбирь?

Имбирь хранят свежим в холодильнике неделю, а сухой корень хранят несколько месяцев, сохраняя полезные свойства. Однако сухой имбирь стоит хранить в тёмном холодном месте.

Если есть необходимость, то неочищенный корень свежий упаковывают в фольгу и держат в морозилке. Нельзя замораживать имбирь дважды, так он потеряет свои свойства.

Как еще используют имбирь?

Имбирные ванны помогают снять напряжение в суставах, и избавится от болей, а также хороши для профилактики простуды. Ванны обладают массой полезных свойств, они расслабляют и повышают иммунитет. Но не стоит забывать о противопоказаниях.

Чтобы приготовить ванну стоит нарезать имбирь и обжарить на скороде. Корень имбиря помещают в мешок из марли и опускают под кран с водой. Так он должен там пробыть несколько минут, чтобы ванна наполнилась его полезными свойствами.

Имбирь помогает женщинам при бесплодии и мужчинам при потере потенции. Он восстанавливает гормональный баланс и обмен веществ. В Индии для каждой невесты в день свадьбы дарят мешочек имбиря, чтобы быть плодовитой. Травяной чай полезен при подготовке беременности, так как улучшает работу почек и печени и гормональной системы в целом.

Имбирь довольно популярен в косметологии. Для улучшения цвета лица применяют маску из свежего корня. Благодаря его свойствам кожа становится более упругой и эластичной. Немало важно, что антисептические свойства имбиря избавляют от проблем с прыщами. Помимо этого он снимает воспаление. Вот один из рецептов такого средства. Корень натирают и смешивают с медом, в отношении 1:1. Кашицу, которая получилась, накладывают на лицо и держат 20 минут, при закрытых глазах. Не стоит бояться легкого зуда. Это действие говорит о том, что выходят токсины. Важно после процедуры, нанести увлажняющий крем, чтобы закрыть поры.

Многие страдают от тусклых волос, маска из имбиря придаст им блеск. Ее рецепт довольно прост: тертый имбирь натирают так, чтобы он дал сок. Полученную массу втирают в корни и держат примерно час, а затем волос промывают шампунем.

Итак, в заключении хотелось бы отметить, что имбирь имеет в одинаковом количестве полезные свойства и противопоказания. Именно поэтому необходима консультация врача, для того избежать ситуации ухудшения здоровья.

Это средство хорошее лекарство, которое используется уже много веков. Однако помните об индивидуальности каждого организма.

Сегодня имбирь нужен всем, так как каждый день наполнен стрессами, воздействием экологии и прочих факторов.

Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого известны очень давно, прочно обосновался как в медицине, так и в кулинарии современно человека.

Благодаря 400 уникальным соединениям, имбирь приобрел неограниченное количество лечебных качеств.

Наличие эфирных масел обеспечивает особый аромат корня, а генгерол придает кулинарным произведениям пикантную жгучесть.

Только в имбире вы найдете всю группу витаминов В, аминокислоты и уникальные кислоты:

  • никотиновая;
  • олеиновая;
  • каприловая;
  • линолевая.

Для кого полезен имбирь

Лечебные свойства корня имбиря приносят пользу как мужчинам, так и женщинам.

  • Народная медицина использует имбирь в качестве иммуностимулятора и противовирусного средства.
  • Дефицит магния и калия в организме каждого человека приводит к сбою сердечно-сосудистой системы, противостоять этому может комплекс микроэлементов, которым богат имбирь. Чай из имбиря поможет улучшить мозговое кровообращение, тем самым укрепить память, и сосредоточить внимание.
  • Стрессовые ситуации подстерегают нас на каждом шагу. Регулярное употребление антиоксидантов, содержащихся в имбирном корне, способно уберечь от вялости, раздражения и усталости, бодрит и тонизирует.

Для женщин имбирь – настоящий подарок природы.

Чай из имбиря способен:

  • уменьшить боли при менструации;
  • уменьшить головную боль и раздражительность при климаксе;
  • нормализовать гормональный обмен, что очень важно при бесплодии;
  • тонизировать матку во время подготовки к беременности.

Для мужчин волшебный корень может стать источником бодрости, энергии и мужской силы.

  • Повышение иммунитет за счет уникальных свойств имбиря способствует предотвращению болезней мочевой и половой системы.
  • Половой гормон полноценно вырабатывается при наличии в организме цинка, чем и богат имбирь.
  • При похмелье на помощь приходит чай из волшебного корня.
  • Регулярное принятие имбирного чая в разумных пределах повысит потенцию.
  • Лучшего афродизиака, природного вещества, стимулирующего половое влечение, трудно найти.

Помните! Все хорошо в меру, принимайте имбирь согласно предложенной рецептуре.

Читайте еще на сайт: Примула вечерняя: польза, лечебные свойства, побочные эффекты и противопоказания

Лечим болезни имбирем

Используя имбирь в качестве народного средства при лечении, будьте внимательны при приготовлении чаев, настоек и всевозможных блюд.

Поставляется имбирный корень в основном с Китая, поэтому в целях безопасности следует вымачивать растение в воде несколько часов непосредственно перед употреблением.

Можно купить имбирный корень, при этом выбираем крепкое растение с плотной структурой. Имбирь белого цвета относится к высшему сорту.

Покупая имбирь в порошке, обратите внимание на его цвет. Следует приобретать имбирный порошок песочного или светло-коричневого цвета, но никак не серого.

Болит горло? Прими имбирь

При первых признаках простуды попробуйте принять имбирный чай, добавив в него лимон или его сок.

Острую боль в горле снимет тоненькая имбирная пластинка, которая может быть альтернативой аптечного леденца. После еды дважды в день жуйте кусок имбиря, глотать его не обязательно. Постарайтесь после этого 30 минут ничего не пить.

Противовоспалительное действие оказывает горячий чай из имбиря при бронхите, ангине, кашле.

Помощь гипертоникам?

Не существует единого мнения у врачей насчет приема имбирного чая гипертониками. Уникальные компоненты имбиря разжижают кровь, а это гарантирует нормализацию кровяного давления.

Способность повышать давление в некоторых случаях ограничивает применение имбиря после перенесенного инсульта или при ишемии сердца.

Уникальные рецепты настойки из имбиря

Самый простой и легкий рецепт приготовления чая с имбирем:

  • отрезать 2-3 см имбиря;
  • натереть на терке;
  • залить кипятком;
  • настоять четверть часа;
  • при желании добавить мед и лимон.

Не забывайте, что имбирь – бодрящий тоник, поэтому отдавайте ему предпочтение в первой половине суток.

Для любителей восточных напитков существует уникальная рецептура имбирного напитка, который называют любовным.

Смешиваем по 1 ст.л. имбиря и солодки, можно взять в сухом виде, и 1 ч.л. молотой корицы. Заливаем смесь 2 л кипятка, доводим до кипения, даем остыть и принимаем по 50-70 мл 1-2 раза в день.

Всем ли полезен имбирный чай

Нет на планете растений, применение которых не имеет противопоказаний.

Читайте еще на сайт: Имбирь при беременности: можно ли чай на ранних сроках?

С осторожностью к уникальному корню следует относиться людям, страдающим:

  • желчекаменной болезнью;
  • наличием камней в почках;
  • язвой ЖКТ;
  • аллергией на имбирь;
  • разжижением крови.

Это относится и к людям, страдающим сахарным диабетом и аритмией.

Если вам предстоит операция с наркозом, откажитесь на некоторое время от имбиря.

Является ли беременность противопоказанием для применения имбиря

Имбирь прекрасно справляется с проявлениями токсикоза, сильными мигреневыми болями во время беременности. Достаточно положить в рот имбирную пластинку, чтобы не чувствовать утренней тошноты.

Напитки и блюда с добавлением имбиря насыщают организм витаминами и полезными веществами, необходимыми для мамы и ребенка.

Помните, что существуют противопоказания для женщин, беременность которых перевалила за второй триместр. Имбирь тонизирует матку и может повышать давление во время беременности.

Наслаждайтесь действием имбиря в первой половине беременности.

Худеем с имбирем

Способность имбиря регулировать холестериновый и жировой обмен при помощи уникальных аминокислот делает его применение необходимым в рационе желающих похудеть.

Окт-13-2016

Что такое имбирь, полезные свойства и противопоказания имбиря, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на все интересующие эту категорию людей вопросы.

Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (ящиках, горшках).

Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова singabera, что на санскрите значит «в форме рога». Эта пряность имеет давнюю и достойную историю.

Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный.

Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана, издавна принимали в пищу, оно является обязательным ингредиентом многих блюд азиатской кухни, а лечебные свойства этой пряности сделали его одним из самых распространенных лекарственных средств восточной медицины.

Примечательно, что было принято пить имбирь для профилактики свирепствовавшей в те времена чумы. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингабер), от которого и произошло русское слово имбирь (инбирь). Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный - неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде - таким он встречается чаще всего - эта пряность представляет собой мучнистый серовато-желтый порошок.

Польза и вред имбиря:

Имбирь обладает чудодейственной исцеляющей силой при лечении и профилактике многочисленных заболеваний.

Согласно современным представлениям он оказывает на организм следующие действия:

антикоагулянтное, антиоксидантное, антитоксическое, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее; дезинфицирующее, желчегонное, иммуностимулирующее, кровоочистительное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоопухолевое, противоспазматическое, ранозаживляющее, слюногонное, тонизирующее.

Эта пряность способствует усвоению не только пищи, но и лекарственных растений, усиливая их действие. Имбирь обладает способностью быть проводником лекарств «до всех частей и уголков организма», повышать их биодоступность, эффективность. Хорошо сочетается с другими пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом, фенхелем.

Эта пряность – общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах винного перегара. Компоненты эфирного масла имбиря выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота. Кроме того, к имбирю относятся сведения об аттрактивном, привлекающем действии. Одна из причин позитивного впечатления людей о действии сбора имбирь + анис – изменение отношения к ним окружающих. Так, матери детей, больных кетонурией, отмечают, что от них перестало дурно пахнуть. Этот чрезвычайно важный психологический момент упускается врачами. Приятный, привлекательный запах кожи и выдыхаемого воздуха быстро оказывает положительное действие на настроение, самочувствие, активность человека, обусловливает положительный эмоциональный фон и способствует более быстрой и отчетливой манифестации прочих основных лечебных свойств сбора из растений.

Эта пряность должен привлечь внимание многих людей. Поскольку сосудистые заболевания, и среди них атеросклероз сердечных и мозговых сосудов, считаются «убийцей номер один», любые сведения об их профилактике и лечении, в особенности диетические, должны быть ассимилированы не только врачами, но и пациентами. В спектр показаний имбиря как раз и входят предынсультные и постинсультные состояния, возрастное снижение памяти, умственной работоспособности, физической выносливости, склонность к плохому, пониженному настроению. Имбирь можно считать лекарством пожилых и старых людей, при старческой слабости, изменениях психики, снижении памяти.

Имбирь применяют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы;
  • органов дыхания;
  • онкологических заболеваниях различной локализации;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях эндокринной системы и обмена веществ.

Чем же объясняется такое многообразие вариантов лекарственного использования этого растения? Современные научные исследования дают ответ на этот вопрос: уникальным содержанием в растении биологически активных веществ.

В качестве лекарства используют корневища, содержащие от 2,0 до 3,5 % эфирного масла, в основе которого сесквитерпены альфа– и бета-цингиберин (до 70 %). Они и придают корневищам характерный имбирный запах. Кроме того, в эфирном масле содержатся бисаболен, борнеол и фарнезен. Жгучий вкус связан со смолистой частью – гингеролем – смесью различных гингеролов и гингерона. В состав эфирного масла входит цинеол, цингеберол, придающий соку растения специфический запах, крайне жгучее вещество, цингерон-4-окиси-5-меток-сифенолэтилметилкетон, цингиберен-сесквитерпен. В состав сока имбиря входят: цингерин, шогаол, цинеол, цитраль, борнеол, шавикол, гераниол, метилхептенон. Горькое на вкус вещество имбиря – это и есть шогаол, представляющий собой маслянистое вещество.

Цинеол обладает раздражающим действием при местном применении и действует бактерицидно на ряд бактерий.

В корневище содержатся: зола – 7,25 %;

макроэлементы (мг/г): калий – 12,10; кальций – 7,80; магний – 11,00 (!!!); железо – 0,90;

микроэлементы (мкг/г): марганец – 80,70; медь – 6,00; цинк – 55,40; кобальт – 0,56; хром – 1,36; алюминий – 739,04, ванадий – 7,12, селен – 0,12, никель – 5,28, стронций – 16,88, свинец – 2,64, бром – 46,80, иридий – 0,06.

Таким образом, имбирь концентрирует марганец, железо, цинк, селен, алюминий в удобном для усвоения организмом виде.

Вред:

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо знать все об имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку, что грозит серьезными осложнениями.

Кормление грудью. Поскольку эта пряность – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, входящие в состав имбиря, могут попасть в молоко.

Кроме того это растение противопоказано если у вас:

  • Язва желудка в острой форме.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Дивертикулез.
  • Дивертикулит.
  • Пищевой рефлюкс.
  • Желчные конкременты.
  • Желудочно-кишечные болезни.

Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.

Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.

Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.

Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергия. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Очень интересное видео об имбире! Стоит посмотреть!

Чем полезен имбирь для мужчин?

Также сок имбиря действует как афродизиак и полезен при половой слабости. Для достижения лучшего результата 1/2 ч. л. сока этой пряности нужно принимать с полусваренным яйцом и медом один раз в день на ночь в течение месяца. Средство усиливает потенцию, лечит преждевременное семяизвержение и сперматорею.

Суточная доза сока имбиря 6-12 г.

Стандартные дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют до 1/4 ч. л. порошка на порцию пищи или на стакан кипятка.

В нижеприведенных рецептах используется имбирная вода. Она готовится следующим образом.

1/4 ч. л. порошка имбиря залить 200 мл кипящей воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Если есть возможность пользоваться свежим корнем имбиря, то полезно получить из него сок: 1 ч. л. сока имбиря смешать с 200 мл холодной кипяченой воды.

Имбирный мед, используемый в рецептах, можно готовить в различной концентрации, исходя из собственного вкуса. Порошок этой пряности или свежеприготовленный сок имбиря тщательно размешиваются в жидком меде до однородного состояния. Имбирный мед хранится в плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте.

Внимание! Эта пряность в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных кожных заболеваниях. Беременные женщины должны употреблять с осторожностью, меньшими дозами.


На сегодняшний день известны десятки проблем, которые можно решить с помощью имбиря. Немало в них полезного и для прекрасной половины человечества. Однако, не все знают, чем полезна эта пряность для женщин и какими качествами она обладает.

Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в его составе, имбирный корень способен уберечь женщину от стрессов, взбодрить и устранить главные признаки надвигающейся депрессии – вялость, усталость и раздражение. Он оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение, улучшает внимание, память, помогает сконцентрироваться, бодрит и тонизирует.

Многие женщины нередко используют имбирный чай как средство, помогающее утолить менструальные боли. Незаменима эта пряность и при климаксе. Этот восточный гость может значительно уменьшить его проявления, сняв головную боль, раздражительность и поборов запоры.

Еще одно полезное свойство имбиря для женщин — в его способности в уменьшении признаков беременности — токсикоз и головокружение, которые для многих женщин становится подчас целой проблемой. Однако, следует помнить, что существуют и некоторые противопоказания применения данного средства – не рекомендуется употреблять его на поздних сроках беременности, а также во время кормления грудных малышей.

Имбирный корень оказывает благотворное влияние не только на внутреннее здоровье женщины, но и на ее внешность. Еще много лет назад в восточных странах целебное корневище начали использовать в виде добавки к косметическим препаратам. Добавление сока тертого имбиря к шампуням и ополаскивателям позволяет укрепить волосяной покров, сделать волосы гуще и ярче.

Кроме перечисленного, это растение прекрасно обеззараживает и помогает бороться с несвежим дыханием и различными заболеваниями ротовой полости. Чтобы устранить зубную боль, можно пожевать ломтик свежего имбиря.

Мед, имбирь и лимон для иммунитета:

Английские ученые Уолтон Баррет и Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным имбирь оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет.

Вот какой эксперимент провели ученые:

Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года. При этом одна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом). В первой группе в 97 % случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам. Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15 % (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной.

Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы. Поэтому медики советуют принимать эту пряность и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д.

Рецепт который улучшает работу иммунной системы и всего организма в целом:

Ингредиенты:

  • Имбирь – 400 г.
  • Лимон – 4 шт.
  • Мед – 200 г.

Приготовление:

Лимоны промываем под теплой водой и нарезаем на 4-6 долек, чтобы они беспрепятственно проходили в узкое горлышко мясорубки. С лимонов не нужно счищать кожу, так как в ней тоже содержится масса полезных для организма веществ и ценных масел.

Имбирь отчищаем от кожицы и разрезаем на небольшие кубики. Его можно натереть на терке, но это будет более длительный и трудоемкий процесс.

Перемалываем кусочки лимона и имбиря в мясорубке. Это можно сделать при помощи блендера, но погружной вариант не справится с этой задачей. Для пюрирования лучше использовать чашу-шейкер, которая, одновременно, измельчает и смешивает продукты.

Выкладываем имбирно-лимонную кашицу в стеклянную тару и заливаем медом.

Целебный эликсир должен настояться не менее 7 дней.

Применение:

Это средство следует принимать по 1 столовой ложке с утра за 15-30 минут до завтрака, запивая стаканом воды. При ежедневном употреблении это средство поможет очистить сосуды и справиться с лишним весом. Для борьбы с гриппом или простудой немного снадобья можно добавлять в чай и пить несколько раз в день.


Незаменим имбирь от простуды и гриппа. Он снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму. После лечения им проходит головная боль, слабость в организме, неприятная тяжесть в желудке и другие симптомы.

Польза этой пряности при простуде объясняется тем, что она улучшает кровоснабжение (особенно в ногах, руках), нормализует дыхание.

В целебном растении содержатся полезные эфирные масла, происходит снабжение организма натуральными элементами, что ускоряет процесс выздоровление.

Если принимать имбирь для профилактики простуды систематически, то грипп и простуда вам не страшна даже в пик эпидемии! Но если вы все же заболели, начинайте применять простые народные средства. Рецепты приготовления корня имбиря при простуде вам очень пригодятся.

Имбирный чай при простуде:

Если случилось так, что в холодное время года вы где-то переохладились или общались с заболевшим человеком, помогите организму справиться с нагрузками при помощи следующего рецепта. Он немного более «радикальный» по сравнению с предыдущим – своеобразная «скорая помощь» в экстренной ситуации:

Нам нужен: кипяток, листовой чай (можно любой, но лучше зеленый), имбирь (немного порошка или несколько пластиков свежего корня), красный перец (острый) или чили (на кончике ножа). Можно также добавить в чай мед (только совсем чуть-чуть и если на него нет аллергии!!!). Завариваем чай и имбирь, добавляем перец и мед.

Конечно, такой напиток быстро взбодрит и заставит иммунитет включиться в работу. Но его нужно применять с осторожностью людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Рецепт для профилактики гриппа:

Если вам пришлось общаться с заболевающим человеком или вы просто знаете, что сейчас в вашей местности надвигается эпидемия гриппа, попробуйте себе помочь с помощью следующего рецепта:

Заваривают стаканом кипятка 1 /2 ч. ложки смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца. Настаивают около пяти минут. А затем добавляют мед (1–2 ч. ложки на стакан). Пить надо по 1 стакану каждые 3 часа.

Рецепт для лечение гриппа:

Если вам все-таки не удалось уберечься от кашляющих и чихающих на работе и в транспорте и грипп застал вас врасплох, рекомендуется «бенгальская» смесь.

Берут по 2 г имбиря, красного перца и куркумы, отваривают в течение 1–2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличается большей мягкостью. Если организм уже активно болеет, ему нужны поддерживающие меры.

Рецепты из книг Н.И. Данникова «Целебный имбирь» и Г. Михайлова «Сильнее чем женьшень. Целительные свойства имбиря»

7

Дорогие читатели, многие из вас знакомы с имбирем. Он хорошо известен и широко распространён, но при этом остаётся продуктом особенным, с уникальными свойствами и со своей полезной работой для нашего организма. Имбирный корень, чем-то напоминающий оленьи рога, имеет давнюю историю взаимоотношений с человеком. Поговорим сегодня о пользе и вреде имбиря для организма человека.

Это многолетнее растение начали окультуривать на севере Индии. В виде пряности и лечебного снадобья имбирный корень был знаком людям около 3 000 лет назад. Молва об имбире ширилась, и скоро он стал знаком финикийцам, египтянам, а затем грекам и римлянам. Корнем растения уже тогда лечили горло, желудок, использовали как согревающее средство. Имбирь стал популярен в Китае, у арабских народов, в Африке, а в средние века его по достоинству оценили в Европе.

Для моряков корень имбиря был спасением от морской болезни, а на суше его цена была очень высокой. Эту пряность использовали в самых разных блюдах – от мяса до десертов, от овощей до пива. Английские аристократы с удовольствием ели имбирный хлеб. Наши предки тоже использовали имбирь, добавляли в выпечку, квас и т.д.

В азиатском мире имбирь сегодня – одна из популярнейших пряностей. За ним устойчиво закрепилась слава почти универсального природного лекарства от множества болезней.

Корень с тонкой кожурой и неповторимым свежим сладко-острым вкусом выращивают во всём мире – в Западной Африке, Бразилии, Австралии. Такая востребованность растения вполне заслуженная, потому что польза имбиря не менее важна, чем его оригинальный вкус.

Состав имбиря

Цветет имбирь яркими необычными цветами, но основная его ценность – корень. Есть много сортов растения, но мы поговорим о самом распространённом у нас продукте – корнях со светло коричневой кожурой и желтоватым «нутром». Продаётся он в свежем виде, высушенным, в форме порошка. Есть имбирное эфирное масло и такие изыски, как маринованный и засахаренный имбирный корень.

Будучи для нас экзотическим растением, имбирь способен удивить и своим составом, богатым и разнообразным. От природы имбирь получил многое:

  • Витаминный ряд С, В1, В2, В3, В4 и в небольшом количестве А;
  • Минеральные элементы железо, фосфор, калий, магний и др.;
  • Полноценный набор незаменимых аминокислот;
  • Эфирное масло;
  • Линолевая, каприловая, олеиновая – ценные жирные кислоты;
  • Алкалоид капсаицин, дающий обезболивающий и противовоспалительный эффект;
  • Куркумин, природный краситель с множеством полезных свойств;
  • Гингерол, соединение, дающее корневищам жгучий вкус и определяющее многие полезные свойства имбиря;
  • Клетчатка.

Этим составом определяется польза имбиря для организма человека. Уникальность имбирного корня в том, что это не только популярная во всём мире пряность, но и эффективное лекарственное и профилактическое средство.

Полезные свойства корня имбиря

Если говорить о пользе и вреде имбиря, то полезных качеств у него несравненно больше, а противопоказаний совсем немного. Лечебные и укрепляющие здоровье свойства имбирного корня известны человечеству с древних времён. С развитием науки и медицины выявлялись новые полезные действия этого растения.

Медицина о действиях корня имбиря

На сегодня изучены и установлены такие полезные свойства имбиря:

В медицине имбирь является и лекарственным средством, и дополнением к терапии. В аптеках его можно встретить в виде таблеток, экстрактов, мазей, в составе сиропов, разных биодобавок, растительных чаёв, как эфирное масло. Также он используется в косметических средствах – кремах, бальзамах и т.д.

Имбирь. Полезные и лечебные свойства

Польза имбиря для организма разнообразна. Говоря о его лечебных характеристиках, обычно имеют в виду несколько направлений. Он укрепляет иммунную систему и даёт жизненную силу, полезен для ЖКТ и пищеварения, борется с воспалениями и простудами, помогает в очистке желчного пузыря, выводит яды и токсичные соединения, понижает холестерин и нормализует давление, помогает при кожных болезнях. С недавних пор имбирь стали использовать как средство профилактики рака.

В чём-то имбирный корень силён сам, в чём-то работает в комплексном лечении, иногда усиливает эффект других препаратов и натуральных средств, иногда используется для профилактики.

Польза имбиря для организма человека

Главная особенность имбиря-его стимулирующие функции. Он стимулирует и разогревает все в нашем организме. Чем полезен имбирь? Поговорим об этом более подробно.

Для нашего иммунитета

Употребление имбиря – хороший способ усилить иммунитет. Имбирь тонизирует, стимулирует, питает организм. Он обеззараживает, борется с бактериями и снимает воспаление. Имбирный корень понижает жар и имеет согревающие свойства. Оказывает потогонный и отхаркивающий эффект.

Для сердца и сосудов

Имбирь полезен для сердца и сосудов. Он расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. Он нормализует давление и препятствует возникновению тромбов. Усиливает работу сердца и кровообращение в организме.

Для желудочно-кишечного тракта

Другие плюсы для нашего организма

Имбирный сок уменьшает содержание глюкозы в крови. Кожура корня нормализует функцию щитовидной железы. Имбирь способствует очищению печени. Он очищает организм во время различных воспалений.

Корень имбиря помогает при болезнях и травмах суставов, при болях в мышцах. Имбирь справляется с самыми разными спазмами. Его используют при зубной и головной боли.

Имбирь существенно снижает риск появления онкозаболеваний. Он заживляет раны и лечит болезни кожи, его используют в косметологии. Имбирь помогает лечить некоторые глазные болезни. Его применяют и при аллергии.

Имбирный корень позволяет повысить тонус матки и улучшить работу предстательной железы. Это афродизиак, повышающий потенцию. Имбирь улучшает память и помогает при умственном и физическом утомлении.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде имбиря, его полезных свойствах. И здесь же даются прекрасные рецепты для здоровья с имбирем: и для суставов, и для снижения холестерина, при бронхитах и многих других проблемах.

Какие болезни лечит имбирь

В разной мере имбирь лечит или используется для профилактики таких болезней:

  • Варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • Расстройство желудка, дизентерия, несварение, гастрит, кишечные и желчные колики, болезни печени;
  • Грипп, ОРВИ, простуда, ангина, ЛОР-заболевания, бронхиальная астма;
  • Мышечные и суставные боли, ревматизм, артрит, артроз, радикулит;
  • Рак кишечника, яичников, поджелудочной и др.;
  • Зубная боль, стоматит;
  • Катаракта;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический пиелонефрит, цистит;
  • Болезни кожи, язвы, фурункулы, облысение, перхоть;
  • Болезненные менструации, бесплодие, фригидность;
  • Токсикоз в период беременности.

Имбирь в косметологии

Польза имбиря успешно используется в косметологии. Это природный антиоксидант и антисептик, согревающий и усиливающий кровообращение. Он тонизирует и разглаживает кожу, придаёт ей упругость. Помогает убирать морщины и пигментацию. Имбирь подходит для жирной, комбинированной кожи, используется при проблемах с волосами. Он входит в состав кремов, бальзамов, масок, лосьонов.

Как применять имбирь для сохранения молодости лица? Об этом читайте в моей статье . Здесь вы найдете рецепты для рук, волос, лица, узнаете и о том, как сделать эффективное обертывание при целлюлите.

Применение и использование корня имбиря

Имбирный корень – универсальное средство. Его можно использовать в свежем и высушенном виде, как порошок. Его маринуют, готовят настои, отвары, цукаты, чай. Имбирный чай – простое и эффективное средство, приятное на вкус и полезное для здоровья. Такой напиток можно делать с лимоном и мёдом. О его целебных свойствах можно прочитать в статье

Можно купить имбирь в виде аптечных средств или добавлять в пищу как пряность (в виде порошка). Он всегда будет помогать очищать организм и усиливать иммунитет.

Эффективно используют эфирное масло имбиря. Оно применяется наружно при мигрени, нормализует работу ЦНС, излечивает насморк. С этим маслом делают ингаляции, компрессы, растирания, с ним делают массаж и добавляют в ванны. Также оно используется в ароматерапии.

Хранить имбирный корень нужно плотно упакованным и в холодильнике. Есть рецепты хранения в виде водочной настойки. Измельчённые корневища можно залить белым вином и держать в холоде. Но проще всего просушенный измельчённый имбирь положить в герметичную посуду и в холодильник. Так на протяжении месяца сохранятся его полезные свойства и вкус.

Какой имбирь полезнее для здоровья?

Что нам предпочесть? Какой имбирь полезнее? Свежий, молотый, маринованный? У сухого молотого имбиря в порошке совсем другой аромат и более острый вкус. Чаще всего его применяют в кулинарии, а также для лечения воспалительных процессов, при артритах.

Маринованный имбирь стал привычной пищей в ресторанах, где подают блюда из сырой рыбы и мяса. Он полезен мужчинам, проявляет противоглистные и антимикробные свойства.

И на пьедестале почета стоит свежий имбирь.

Вред имбиря и противопоказания

Польза и вред имбиря зависят от конкретного человека и от употребления продукта. Вред может нанести чрезмерное употребление корня имбиря. Тогда возможны тошнота и изжога. Поэтому лучше начинать с небольшого количества.

Для имбиря есть и свои противопоказания:

  • Прежде всего, индивидуальная непереносимость. Сказываться она может в виде аллергии и здесь нужна консультация специалиста.
  • Язва желудка,
  • Язвенный колит,
  • Цирроз печени,
  • Сильная лихорадка.

Имбирь при беременности, кормлении грудью и детям

Можно ли употреблять имбирь при беременности и кормлении грудью? У беременных женщин имбирь снимает проявления токсикоза. Но корень не следует употреблять на поздних сроках. Также он противопоказан при кормлении грудью.

Можно ли употреблять имбирь детям? Не следует давать имбирь детям до 3 (а некоторые специалисты говорят – до 7) лет.

Во всех остальных случаях польза имбиря очевидна. Это многогранная забота природы о нашем здоровье, укрепление нашей защиты, заслон от сезонных простуд и вирусов, средство от разных недугов.

Имбирь – ароматная пряность, обогащающая наш стол, дарящая свой особенный вкус и в то же время почти универсальное натуральное лекарство. Корню имбиря не одна тысяча лет и известен он по всему миру. Похвастаться этим может далеко не всякий продукт.

И для души мы с вами послушаем сегодня Д.Шостакович. Романс.

Смотрите также

Имбирь обладает многими лечебными свойствами, о которых знали люди еще в Древней Индии и Китае. лечил простуду, он согревал в зимнюю пору, служил профилактическим средством от инфекций. Во время длительных плаваний моряки жевали кусочки имбиря, это помогало им справляться с признаками морской болезни. В настоящее время имбирь используют в качестве специи и пряности в кулинарии, рецепты с имбирем входят в справочники народной медицины.


Заготовка имбиря

Имбирь - травянистое растение с толстым корнем, который и является целебным. Другие названия имбиря - белый или рогатый корень. Место произрастания растения - страны Южной Азии. Пряность культивируется в Западной Африке, в Австралии, Индонезии, Индии, Китае. В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища растения. Имбирь обладает острым жгучим вкусом со сладким послевкусием и сильным пряным запахом. Различают белый и черный имбирь. Черный имеет более насыщенный вкус.

Состав имбиря

В имбире содержится целый комплекс полезных веществ, необходимых для организма:

  • эфирное масло (до 3%)
  • аминокислоты растительного происхождения (валин, фенилаланин, метионин)
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор)
  • витамины C, B, A
  • гингерол

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает противовоспалительным, тонизирующим, потогонным, противорвотным эффектом. Гингерол, содержащийся в растении, согревает организм изнутри. В результате расширяются кровеносные сосуды, ускоряется обмен веществ из-за поступления к тканям большого количества питательных веществ и кислорода. Обменные процессы стимулируются, укрепляется иммунитет, уменьшаются воспалительные процессы в организме, снимается болезненность тканей, уходят отеки, уменьшаются жировые отложения.

С помощью имбиря можно облегчить состояние при болезненных менструациях, снимаются спазмы матки, улучшается пищеварение, убираются газы. Из организма эффективно и легко выводятся токсины.

Влияние имбиря на гормональный фон

Корень имбиря благотворно влияет на вес, может повысить сопротивляемость умственным и физическим нагрузкам, помогает справиться со стрессом. Специалисты смогли установить связь между стрессом и весом. Испытывая перегрузки, нервное напряжение организм начинает усиленно вырабатывать кортизон. Выработку этого гормона организм воспринимает, как сигнал опасности. Тело начинает экономить, часть питательных веществ откладывается на животе и на боках про запас.

Стоит включать в рацион сушеный или свежий имбирь, напитки или блюда из него. Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  • создает чувство долгой сытости;
  • происходит торможение выработки кортизона;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает настроение;
  • удаляет из организма холестерин;
  • ослабляет болезненность мышц после тренировок.

Действие имбиря при похудении


Организм человека - сложная система. Если баланс в организме по какой-то причине нарушился, то тело сразу реагирует, появляются лишние сантиметры и килограммы. Механизм сжигания полученных калорий дает сбой. Какое действие имбиря на организм человека способствует похудению? В корне этого удивительного растения содержатся шогаол и гингерол, это активные соединения, которые заставляют сгорать жировые накопления и активизируют метаболизм. Лишние калории, попадающие с пищей, не откладываются, а преобразовываются в тепло и активно расходуются.

Имбирь оказывает воздействие на пищеварение. Благодаря ему пища быстрее усваивается, перерабатывается без остатка. Древние римляне между приемами пищи жевали ломтики имбиря, чтобы отбить вкус предыдущих блюд, избавиться от неприятного запаха, улучшить усвоение тяжелых блюд. Имбирь может влиять на повышенное газообразование, нейтрализовать синдром раздраженного кишечника.

Влияние имбиря на давление

Какое действие имбирь оказывает при давлении? Мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что имбирь повышает его, другие, что понижает. Кто прав? Ответить однозначно не получится. Гипертония - не до конца изученная болезнь, нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Поэтому предугадать, как поведет себя организм при однократном приеме имбиря невозможно.

Имбирь , он расслабляет мышцы, улучшает кровообращение. Это полезно для гипертоников. Имбирный чай для профилактики нужно принимать регулярно, но в разумных пределах. Чай прекрасно тонизирует, поэтому во второй половине дня от него лучше воздержаться. Не стоит принимать имбирный напиток с успокаивающими, седативными средствами.

Одновременный прием имбиря и сердечных препаратов может причинить вред. Не стоит уповать на имбирь, как на основное средство для лечения гипертонии. Но для профилактики его использовать можно.

Приготовление напитков из имбиря

Целебные напитки из имбиря готовят по различным рецептам. В основе любого из них лежит корень имбиря, остальные компоненты могут быть разнообразными.

Имбирный напиток с зеленым чаем. Этот чай будет полезен при простуде. В прогретый заварочный чайник засыпать 1 ч. л. сухой заварки, измельченный корень имбиря (2 ч. л.), залить стаканом кипятка. Через несколько минут можно пить имбирный чай, в который для вкуса добавить лимон, мед.

Имбирный . Полезен для похудения. Маленький кусочек имбиря нужно натереть, переложить в термос, поместить туда порезанные 2 зубчика чеснока. Смесь залить двумя литрами кипятка. Через час можно пить.

Чай из имбиря с мятой. Это тонизирующий напиток. 2 ч. л. натертого имбиря заварить стаканом кипятка. Добавить мед, лимон и мяту.

Рецепты здоровья с имбирем

Ванна с имбирем. 2 ст. л. порошка имбиря настаивают 10 минут в 2 литрах воды. Теплый настой выливается в ванну. После трудового дня такая ванна принесет значительное расслабление, поможет забыть о проблемах.

Паста из имбиря. Для лечения фурункулов, нарывов нужно взять порошок имбиря, куркумы (по 1 ч. л.), развести теплой водой да состояния кашицы. Смесь прикладывать к нарыву для вытягивания гноя.

Имбирь при ревматизме. 2 ч. л. имбирного порошка смешать с 0,5 ч. л. жгучего красного перца, 1 ч. л. куркумы. Добавить немного воды. Смесь нанести на марлю, приложить к больному месту. Нужно быть осторожным, чтобы не сжечь кожу. Имеются противопоказания.