Продукты богатые лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин в продуктах питания

Продукты богатые лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин в продуктах питания
Продукты богатые лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин в продуктах питания

– это полезные вещества необходимые для защиты глаз от повреждающего действия света.

Оба эти вещества относятся к классу каротиноидов, ключевой особенностью которых является способность проникать в кровь и аккумулировать (накапливатся) в тканях глаза.

Это обеспечивает защиту наших глаз от яркого света или опасного по спектральному составу. Единственное доступное место для лучей света – это и в большом количестве они повреждают её. Исследования проводимые учеными доказали взаимосвязь между воздействием света и некоторыми заболеваниями глаз, например . В процессе эволюции человека была сформирована система защиты сетчатки глаз. Её основой стали каротиноиды, благодаря своему антиоксидантному действию они защищают сетчатку наших глаз, поэтому он получила название – система антиоксидантной защиты.

Люетин и зеаксантин: функции и особенности

Функции лютеина и зеаксантина :

Экранизирующая;
- Антиоксидантная (защитная);
- Поглащающая.

Особенности лютеина и зеаксантина

Каротиноиды содержатся в определенных продуктах, придавая им различные оттенки цвета – желтый, красный, оранжевый. В период грудного вскармливания младенец получает эти вещества с молоком матери, так как организм человека не может их синтезировать. Но из-за пагубного воздействия факторов окружающей среды количество этих веществ снижается, как и снижается функция системы антиоксидантной защиты.

Одной из главных особенностей этих веществ является способность накапливаться в тканях глаз, но эти запасы не бесконечны, поэтому человек нуждается в их регулярном поступлении извне, то есть с пищей. Особенностью лютеина является его устойчивость к термической обработке, тем самым сохраняя свои свойства после её воздействия. Особенность зеаксантина заключается в том, что он синтезируется из лютеина прямо в сетчатке глаза.

Недостаток этих веществ снижает уровень защиты сетчатой оболочки глаза, что приводит к такому заболеванию как макулярная дегенерация сетчатки. Кроме того лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, которые способны менять состав молекулы тем самым меняя структуру ткани. Одной из причин развития является воздействие свободных радикалов на волокна хрусталика. Ряд исследований показали, что единственные антиоксиданты, содержащиеся в - это лютеин и зеаксантин.

Негативное действие на лютеин и зеаксантин оказывает хлорированная вода, а особенно хлор, разрушая молекулярную связь внутри лютеина и зеаксантина.

Что бы сохранить здоровье глаз, специалисты рекомендуется употреблять лютеин и зеаксантин в соотношении от 4 и 6 частей лютеина на 1 часть зеаксантина. Многочисленные исследования в этой области позволили определить оптимальное соотношение 5:1. Анализ результатов применения именно такого соотношения (5:1), показал его возможность предупреждать развитие глазных заболеваний и положительно влиять на зрение при различных заболеваниях глаз.

90 капсул на 2-3 месяца

Препарат для зрения на основе природных компонентов это профилактический комплекс для эффективной защиты ваших глаз. С одержит л ютеин, зеаксантин, Омега-3 кислоты (DHA+EPA), витамины А, Е, D, В12 в оптимальной концентрации. Их комплексное действие эффективно защищает органы зрения и способствует повышению остроты зрения, является прекрасной профилактикой различных заболеваний глаз, включая возрастные.

Какие функции выполняют лютеин и зеаксантин?


Лютеин
растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант, оберегающий наше зрение. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, и мы должны получать их с пищей на протяжении всей жизни. Зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина. С возрастом запасы лютеина и зеаксантина катастрофически сокращаются, если не происходит их регулярное пополнение с входящими в диету продуктами.
Яркий свет несет большую угрозу глазам. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". Особенно агрессивно воздействует на глаза сине-фиолетовая часть светового спектра. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную . Лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая сине-фиолетовые лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, уменьшается вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации сетчатки .
Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из-под контроля молекулы кислорода (свободные радикалы) и снижать их агрессивное действие на организм. Кроме того, лютеин снижает уровень липофусцина
бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.
Лютеин содержится в желто-оранжевых и зеленых овощах, таких как перец, шпинат, руккола, брокколи, в цветках календулы. Лютеин в данном препарате получен из календулы , обладает высоким уровнем безопасности и качества.

Жирные кислоты DHA и EPА необходимы для питания глаз. DHA – главный компонент серого вещества мозга и сетчатки глаза, поступает в организм человека с пищей, синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими. В данном препарате используется DHA и EPA из высококачественного жира океанического тунца.

Витамин А улучшает цветовое восприятие, помогает сохранить ночное видение. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ. Необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Витамин Е защищает глаза от негативного влияния ультрафиолетового излучения и чрезмерно яркого освещения. В качестве стимулятора образования коллагеновых волокон витамин Е поддерживает тонус глазных мышц и эластичность соединительной ткани в глазном анализаторе.

Витамин D подавляет воспалительные процессы в роговице и сетчатке, повышает иммунитет глаз, эффективно профилактирует старческие изменения в структурах глаза, тем самым, сохраняя остроту зрения до преклонных лет.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, он участвует в образовании клеток нервной системы, используется для укрепления, защиты и поддержания функций зрительного нерва. Витамин В12 профилактирует отслойку сетчатки, слепоту и появление бельма. При дефиците цианкобаламина глаза человека приобретают очень характерный вид
роговица становится тусклой и на белках появляются прожилки кровеносных сосудов. Кроме того, глаза постоянно слезятся и очень быстро устают.

Показания к применению:

    снятие напряжения при длительном зрительном утомлении;

    в возрасте старше 40 лет - для снижения риска возрастных изменений в сетчатке и хрусталике;

    страдающими близорукостью - для снижения риска осложнений миопии;

    всем, кто проводит много времени за компьютером;

    синдром усталости глаз;

    занятым на работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты);

    водителям - с целью снижения негативного эффекта ослепления встречными фарами при вождении в ночное время;

    проживающим в районах, где много яркого солнца.


Применение : по 1-2 капсулы в день, запивая водой.

Вес: 36 г (одна капсула 400 мг, содержание в одной капсуле 250 мг)


Состав : пигмент календулы (содержащий лютеин), DHA+EPA (из рыбного жира природного тунца), кукурузное масло, желатин, глицерин, пчелиный воск, витамин Е, витамин А, витамин D, витамин В12.


Условия хранения : хранить при комнатной температуре, избегать высокой температуры и влажности, и прямых солнечных лучей.

Производство: Окинава, Япония.

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?


Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе . Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

Наименование Производитель Общая характеристика Содержание лютеина Содержание зеаксантина Цена (средняя)
Lutein with OptiLut Doctor’s Best США БАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях. 20 мг 4 мг 740–750 руб
Лютакс АМД плюс SANTEN Питательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С. 3 мг 0,19 мг 700 руб
Лютеин Форте Валеант, Россия Препарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь. 4,5 мг 0,5 мг 320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин Сибирское здоровье, Россия Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. 4,85 мг 2,4 мг 580–600 руб
Lutein Jarrow Formulas БАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения. 20 мг 1 мг 570–600 руб
Source Naturals Пищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров. 20 мг 1 мг 980–1000 руб
Зеаксантин+Лютеин EyePromise Пищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт. 10 мг 10 мг 2200–2500 руб
Ocuvite Bausch & Lomb Ocuvite Витамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата. 25 мг 5 мг 950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!

Согласно предварительным результатам второй стадии исследования возрастных глазных заболеваний (AREDS2) ежедневный прием внутрь лютеина с зеаксантином не оказывает существенного влияния на скорость прогрессирования катаракты.

Результаты этого исследования были представлены на конференции американского Общества исследователей в области зрения и офтальмологии и опубликованы в журналах JAMA и JAMA Ophthalmology.

Основной целью исследований в рамках AREDS2 была оценка влияния лютеина/зеаксантина и двух омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Выяснение влияния пищевой добавки на развитие катаракты оказалось побочным результатом.

По словам доктора Г. Хаббарда, сотрудника одного из исследовательских центров - университета Эмори, замена бета-каротина на лютеин/зеаксантин оказался безопаснее для курильщиков, а существенной разницы для некурящих обнаружено не было.

«Расхождение в уровне безопасности было выявлено в отношении курящих пациентов, находящихся под угрозой заболевания раком легких. Если вы не курите, то совсем не очевидно, что лютеин/зеаксантин для вас окажется безопаснее бета-каротина. Если же курите, то тогда наверняка безопаснее использовать лютеин/зеаксантин вместо бета-каротина», - сказал доктор Хаббард.

Многоцентровое двойное слепое клиническое испытание включало в себя 4203 пациента с высоким риском прогрессирования ВМД до развитой стадии, 6027 глаз 3159 пациентов были вовлечены в катарактальное исследование и 1389 глаз 876 пациентов подверглись катарактальной хирургии. Средняя продолжительность динамического наблюдения составила 4,7 года. Средний возраст пациентов равен 72 годам.

775 пациентов получали плацебо, 787 - лютеин/зеаксантин, 803 - докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты и 794 пациента получили комбинированную ДГК/ЭПК добавку.

Вероятность прогрессирования катаракты в течение 5 лет до стадии, требующей факохирургического вмешательства, составила 24% в группе, принимавшей лютеин/зеаксантин, и столько же - в группе, эту добавку не принимавшей.

Из 6027 глаз на 1833 (30%) развилась катаракта различной степени тяжести, а на 1504 (25%) глазах развилась осложненная катаракта. Не было обнаружено статистически значимой разницы в развитии катаракты между принимавшей и не принимавшей лютеин/зеаксантин группами.

Ни одно из проанализированных полезных веществ не оказало влияния на степень потери зрения от 15 и более букв (т.е. на три и более строчки по таблице ETDRS - прим. переводчика ).

Материал подготовлен: Theochem

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости глаз, в том числе возрастной дегенерацией макулы (ВДМ) и катарактой. Во всем мире от этих заболеваний страдают более 25 миллионов людей. ВДМ является главной причиной слепоты у людей старше 55 лет в западном мире. По неутешительным прогнозам заболеваемость утроится к 2025 году.

Лютеин и зеаксантин являются важными питательными веществами, которые содержатся в зеленых листовых овощах, а также в продуктах нерастительного происхождения, таких как яйца. Многие исследования показали, что лютеин и зеаксантин могут уменьшить риск развития хронических заболеваний глаз, в том числе ВДМ и катаракты.

Польза для здоровья глаз

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые фильтруют вредное воздействие света высокоэнергетического спектра (синий свет) и действуют как антиоксиданты. помогая защищать клетки от повреждения и поддерживать здоровье глаз. Из 600 каротиноидов в природе только два присутствуют в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза: лютеин и зеаксантин. Количество лютеина и зеаксантина в макулярной области сетчатки называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП) и может быть измерено. Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для прогнозирования болезни, но и для оценки зрительной функции. К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин. Он получает их из продуктов питания. Поэтому зеленые овощи имеют важнейшее значение для полноценного питания. Ежедневный прием лютеина и зеаксантина с помощью диеты, здоровые пищевые продукты, добавки и напитки важны для поддержания хорошего здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин предотвращают катаракту

Основная функция хрусталика (или естественного хрусталика глаза) является сбор и фокусировки света на сетчатке. Чтобы правильно выполнять эту функцию на протяжении всей жизни, объектив должен оставаться ясным. Окисление объектива является основной причиной катаракты, которая затуманивает линзы. В качестве антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов (нестабильные молекулы), выступают лютеин и зеаксантин. Таким образом они предотвращают катаракту, борясь с окислительным стрессом и повреждением сетчатки. В самом деле, недавнее исследование показало, что более высокие диетические уровни потребления лютеина, зеаксантина и витамина Е связано со значительным снижением риска развития катаракты.

Лютеин и зеаксантин снижают риск возрастной макулярной дегенерации

Многие факты подтверждают роль лютеина и зеаксантина в снижении риска ВДМ. В самом деле, Национальный Институт Глаз (National Eye Institute, USA, Bethesda, Maryland) в настоящее время проводит второй большой этап клинических испытаний, связанных с исследованием возрастных глазных болезней (AREDS2). Одной из целей исследования является подтверждение того, что добавки, содержащие 10 мг в день лютеина и 2 мг зеаксантина в день сокращают риск развития ВДМ. Помимо сокращения риска развития заболеваний глаз, отдельные исследования показали, что лютеин и зеаксантин улучшают зрение у ВДМ пациентов, пациентов с катарактой и лиц с хорошим здоровьем.

Другие статьи по теме:

10 лучших продуктов для здоровья глаз

Лютеин предотвращает катаракту и дегенерацию макулы

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы

Растительные лекарственные средства от катаракты

Мучное приводит к ухудшению зрения

Польза для здоровья омега-3 жирных кислот

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную.

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций. явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей. базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

Следующие статьи

  • Межглазная асимметрия толщины сетчатки помогает распознать раннюю стадию первичной открытоугольной глаукомы

Орган зрения обеспечивает большую часть восприятия информации из внешней среды. С продуктами питания поступают витамины, микроэлементы и другие вещества, которые не синтезируются в организме, но необходимы для нормального функционирования глаз. «Зеаксантин и Лютеин» являются препаратами, содержащие кератиноиды, выполняющие защитную, питательную и антиоксидантную функции. Важно знать, когда нужны эти средства и как правильно их принимать.

Что за препараты?

«Zeaxanthin и Lutein» - БАДы для глаз, которые используют для улучшения состояния зрительного органа и предотвращения возникновения нарушений. Главные элементы - лютеин и зеаксантин - составляют основу этого средства. В норме они находятся в центральной части макулы - желтого тела глаза, через которое проходят ультрафиолетовые лучи. Кератиноиды защищают глаза от чрезмерного количества ультрафиолета, осуществляя барьерную функцию.

Можно не принимать БАД, а самостоятельно обеспечивать необходимое количество незаменимых веществ. Для этого нужно ежедневно употреблять пищу, где они концентрируются. Лютеин содержится в продуктах питания, а именно - в свежих зеленых листовых овощах. Зеаксантин является производным веществом от лютеина. В день организм должен получать 5 мг кератиноидов, что можно обеспечить в весенний и летний период. Но зимой соответственно будет недостаток и их содержание в организме значительно снизится.


Прием препаратов показан в реабилитационный период, после хирургического вмешательства на органах зрения.

Кератиноиды также выполняют такие функции:

  • действуют как антиоксиданты;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • защищают хрусталик от окисления;
  • пропускают к фоторецепторам граничное количество ультрафиолетовых лучей;
  • тормозят дегенерацию клеток сетчатки, хрусталика;
  • обеспечивает восстановления органа зрения после операций.

В БАД с зеаксантином и лютеином также входят дополнительные вещества:

  • никотиновая кислота;
  • витамин E, А;
  • облепиховое масло;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B.

Показания

  • длительная работа за компьютером;
  • падение зрения;
  • перенапряжение глаз;
  • в предоперационном периоде и после операции на глазах;
  • нарушение видения в сумерках;
  • возрастные изменения остроты зрения.

В холодное время зрение рекомендовано защищать употребляя биологически активные добавки.

БАДы рекомендуется использовать с целью профилактики нарушений работы зрительного органа, особенно в холодную пору, когда невозможно обеспечить глаза витаминами и кератиноидами с помощью продуктов питания. При близорукости или дальнозоркости врожденного генеза «Зеаксантин и Лютеин» также полезен, поскольку глаза нуждаются в дополнительной защите от ультрафиолетовых лучей. Этот препарат способен создать необходимую концентрацию кератиноидов в макуле желтого пятна, что сохраняется некоторое время.

БАДы с зеаксантином и лютеином особенно показаны при работе, связанной с чтением и использованием компьютера, поскольку в таких случаях на зрительный анализатор все время идет мощная ультрафиолетовая нагрузка.

Применение

«Лютеин и Зеаксантин» нужно принимать по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Запивать препарат нужно кипяченной или минеральной водой без газа. Курс лечения или профилактики индивидуален для каждого пациента и должен определяться лечащим врачом. Для получения желаемого эффекта и длительной защиты органа зрения нужно применять препарат 3-6 месяцев ежедневно. Это биологическая добавка, в состав которой входят только витаминные вещества, поэтому длительный прием не может навредить пациенту.

Противопоказания


Препараты запрещено принимать женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет.

Эти противопоказания относятся к абсолютным, поскольку использование препарата в таких случаях может привести к нежелательным последствиям. Негативное влияние «Зеаксантин и Лютеин» на плод не доказано, поскольку исследования в этой области не проводились, но лучше проводить профилактический прием этого средства после периода беременности и лактации. Запрет использования препарата детям до 14 лет основан на том, что в их организме стремительно проходят процессы роста и становления, все функции еще не совершенны, поэтому не нужна нагрузка биологическими добавками.

Аллергическая реакция на препарат возможна и категорически запрещается прием, если доказана гиперчувствительность к одному из компонентов. Для предотвращения таких эффектов рекомендуется проводить аллергические пробы перед использованием средства. Рекомендуется пройти консультацию у офтальмолога и получить назначение использования БАДа.