Чем полезны и вредны грибы для человека? Полезные свойства грибов лечебные грибы чем полезны грибы Кому полезны грибы.

Чем полезны и вредны грибы для человека? Полезные свойства грибов лечебные грибы чем полезны грибы Кому полезны грибы.
Чем полезны и вредны грибы для человека? Полезные свойства грибов лечебные грибы чем полезны грибы Кому полезны грибы.

Грибы стали частью питательного рациона людей очень давно.

Является ли этот продукт таким же полезным, как и вкусным?

Данный вопрос особенно актуален в наше время, когда интерес к употреблению диких даров природы растет повсеместно.

Состав грибов, калорийность и их роль в жизни людей

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?

В свежих грибах находится до 92% воды и около 5% азотистых соединений, которые на 70% представлены в виде белков.

Белки

Белков в процентном соотношении намного больше в сушеных грибах, поэтому их часто называют «лесным мясом». Наиболее питательной частью является шляпка из-за большого содержания в ней белковых веществ.

Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Чтобы облегчить работу органов пищеварения, «лесное мясо» нарезают мелкими кусочками и хорошо пережевывают во время еды. В измельченном виде они усваиваются организмом на 70%, а если растолочь сухие грибы в порошок, то данный показатель достигнет рекордного значения в 88%.

Помимо клетчатки, состояющей из целлюлозы и лигнина, в состав грибов входит хитин, который встречается в клетках ракообразных, различных насекомых, пауков и т.п. и придает большую устойчивость их защитному слою.

Жиры

В грибвх содержится крайне мало жиров, и организмом они усваиваются с трудом. При их приготовлении можно задействовать животные жиры, такие как сметану или масло.

Углеводы

У молодых грибов можно встретить углевод полисахарид, который со временем разлагается на маннит и глюкозу, и потому не встречается в старых грибах. Маннит и глюкоза способствуют образованию слизи на грибных шляпках во влажную погоду.

Калорийность

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления, который заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены наиболее знакомые виды грибов и их калорийность на 100 гр. продукта при различных способах приготовления.

Калорийность маринованных грибов:

Белые – 24 Ккал

Вешенки – 23 Ккал

Грузди – 26 Ккал

Маслята – 18 Ккал

Опята – 18 Ккал

Калорийность свежих грибов:

Белые – 30 Ккал

Вешенки – 38 Ккал

Грузди – 16 Ккал

Лисички – 20 Ккал

Маслята – 9 Ккал

Опята – 17 Ккал

Подберезовики – 31 Ккал

Подосиновики – 22 Ккал

Рыжики –17 Ккал

Сморчки – 27 Ккал

Сыроежки – 15 Ккал

Трюфели – 51 Ккал

Чернушки – 9 Ккал

Шампиньоны – 27 Ккал

Шиитаке – 34 Ккал

Калорийность сушеных грибов:

Белые – 282 Ккал

Лисички – 261 Ккал

Подберезовики – 231 Ккал

Подосиновики – 315 Ккал

Шиитаке – 331 Ккал

В чем выражаются полезные свойства грибов

Помимо упомянутых белков, жиров и углеводов, в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма , а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.

Калий и натрий должны находиться в равновесном состоянии в человеческом организме. Если натрия современному человеку хватает в избытке в виде поваренной соли, то недостаток калия может негативно отразиться на здоровье . Магний оказывает плодотворное влияние на усвояемость кальция, а его недостаток может стать причиной появления таких осложнений, как спазм сосудов.

В медицине грибы применяют для создания различных антибиотиков, в число которых входит пенициллин, а также, для лечения инфекционных заболеваний. В восточной медицине в качестве анестезирующего и противовоспалительного лекарства применяют чайный гриб. В народной медицине нашли применение мухомор (от заболеваний нервной системы), навозник (от алкоголизма) и гриб чага (от опухолей). Еще одним лечебным грибом является боровик (белый гриб), обладающий тонизирующим и противораковым свойством. Грибы можно использовать хоть круглый год, если знать как их правильно заготавливать и хранить.

Нельзя не отметить, что грибные шляпки имеют чудодейственную предрасположенность к укреплению иммунитета. Регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Присутствие в составе грибов кальция, фосфора и витамина D делает их полезным продуктом для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.

Чем вредны грибы для человеческого организма

Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.

Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%. Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении. Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.

Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин . Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное. У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4% . Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.

Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.

Вред и польза грибов для ребенка

Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.

Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.

Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам , поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.

Вред и польза грибов для беременных и кормящих женщин

Сразу отметим, что беременным женщинам не запрещается есть грибы, если они будут придерживаться некоторых правил, которые способны снизить вред от этих привередливых продуктов.

Во-первых, не следует употреблять в пищу грибы, съедобность которых ставится под сомнение. Это правило должны соблюдать все люди, но для беременных женщин это особенно важно, ведь именно на них лежит ответственность за здоровье будущего ребенка.

Тщательно проваривайте грибы перед употреблением. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ, сохранив массу полезных свойств.

Грибы нужно нарезать как можно мельче, чтобы организму было проще их переваривать.

Нельзя употреблять в пищу соленые, свежие и маринованные грибы. Лучшим вариантом будут вареные или тушеные , но допустимо есть и жареные, если не мучает изжога.

Хорошим дополнением к грибам будут помидоры, огурцы, картофель, морковь, петрушка, свекла, капуста, цитрусовые, благодаря высокому содержанию в них витамина С.

Несколько слов о приготовлении . Готовить грибы следует не менее часа, но перед этим нужно обязательно отварить в течение получаса на медленном огне.

Отдельным пунктом можно затронуть чайный гриб . Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, но в то же время способен:

– нормализовать артериальное давление;

– улучшить сон;

– положительно повлиять на нервную систему.

Это при приеме внутрь. При наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает появление пигментных пятен.

Кормящим же мамам многие врачи категорически запрещают употребление грибов, так как с молоком ребенку передаются не только полезные, но и вредные вещества.

Грибы, при употреблении их кормящей матерью, могут вызвать у ребенка проблемы с желудком и даже спровоцировать аллергию.

Осень - долгожданная пора для грибников: они готовы ехать в дальние дали, часами бродить по лесу и радоваться каждой новой находке.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону - и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы. Давайте разбираться чем полезны грибы.

Все грибы делятся на четыре группы:

  1. Съедобные;
  2. Условно-съедобные;
  3. Несъедобные;
  4. Ядовитые.

Сразу договоримся, что в этом материале речь пойдет только о съедобных грибах. Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях.

Покупая в магазине выращенные грибы мы можем не сомневаться в их безопасности. В лесу, напротив, надо очень внимательно относиться к тому, что кладем в корзинку, и собирать грибы только в экологически чистых местах.

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 - его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы - один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Дикорастущие грибы - интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета - начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит - теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее - в их корнях (иногда - в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет - становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка - природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфели

Трюфель - редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина - аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

Грибы требуют внимания

  • Мы выяснили, чем полезны грибы, но существуют и противопоказания к их употреблению. Например, их нельзя давать детям до 14 лет - содержащийся в составе грибов хитин труден для переваривания.
  • По этой же причине не стоит увлекаться грибами взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При несомненной пользе грибов следует внимательно относиться к их сбору и приготовлению. И конечно, и не злоупотреблять количеством этого удивительно вкусного продукта.

Грибы являются ценным продуктом питания. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Грибы употребляют как в свежем (отварные, жареные), так и в консервированном виде (соленые, маринованные, сушеные).
В свежих грибах содержится от 84 до 94% воды. Около половины сухих веществ составляют азотистые соединения, которые в среднем на 70% представлены белками. Из углеводов, кроме глюкозы, в грибах содержится сахар трегалоза, являющийся специфическим сахаром грибов, а также сахароспирт маннит. Вместо обычной клетчатки оболочки грибов состоят из особого вещества - фунгина. В грибах содержится около 0,5% жира. Минеральные вещества составляют около 1% веса грибов, в их состав входят соли калия, железа, фосфора, а также хлор, сера.
В грибах содержится каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С и Б. Особенно богаты витаминами лисички. Не все виды и части грибов равноценны по пищевому значению. Наиболее ценны молодые грибы. Кроме того, шляпка ценится выше, чем ножка. Старые грибы хуже перевариваются, в них иногда встречаются продукты распада белковых веществ, наличие которых может вызвать не только расстройство желудка, но и отравление.

Хранение

Свежие грибы - скоропортящийся продукт. В пищу они должны быть использованы не позже, чем через 1…2 дня после сбора. Плохая сохраняемость свежих грибов и сезонность их произрастания вызывают необходимость применять различные способы консервирования.

Применение

Грибы широко применяются в кулинарии: они ценятся главным образом благодаря высоким вкусовым, а также питательным свойствам. Из них готовят бульоны, супы, соусы, гарниры, начинки и закуски. Ассортимент грибных блюд насчитывает несколько сот наименований. Из грибов готовят как самостоятельные блюда, так и всевозможные приправы. Добавление даже небольшого количества грибов (белых, шампиньонов, трюфелей) в блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски намного улучшает их качество.
Широко применяются в кулинарии свежие, сушеные, маринованные и соленые грибы. Белые грибы дают отличные отвары, их жарят, тушат, используют как приправу и гарнир. Трюфели применяют как приправу и начинку при приготовлении многих Деликатесных блюд, таких, как паштеты, фаршированная птица. Главное достоинство трюфелей в их очень приятном и своеобразном аромате.
Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что их можно получать свежими круглый год, выращивая в искусственных Условиях. Им свойствен чуть кисловатый острый привкус. Шампиньоны используют в качестве приправы, добавляют в блюда из отварной деликатесной рыбы, домашней птицы, в соусы и гарниры.
Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, реже применяют для супов. Маслята и лисички жарят.
Из сушеных грибов готовят бульоны, супы, соусы. Порошок из сушеных грибов используется для приготовления приправ. Белковые вещества грибов лучше усваиваются организмом человека, если грибы измельчены и превращены в порошок.
Маринованные и соленые грибы используют как закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, применяют для приготовления грибной икры.
Лечебные свойства грибов известны давно. В настоящее время на фармакологических заводах из плесневых грибов вырабатываются всем известные препараты-антибиотики: пенициллин, биомицин, которые являются эффективным средством лечения многих ранее неизлечимых болезней.
Издавна в народной медицине применяются шляпочные грибы. Так, белые грибы немного подсушивают, а затем с помощью перегонного аппарата получают экстракт, которым смазывают обмороженные участки тела. Ложные опенки используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как слабительное или рвотное средство, перечный гриб - для лечения туберкулеза, ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) при лечении холеры.
Красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которые используются при приготовлении водных и спиртовых настоек, широко применяемых для лечения ревматизма. Исследованиями установлено, что мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма.
В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки, вызывающие поносы. Сенсационное открытие сделали японские и американские ученые, обнаружившие в белых грибах противоопухолевые вещества.
В народной медицине в качестве легкого желчегонного средства используют желчный гриб. Перечный гриб применяют при болезнях почек. Порошкообразные споры дождевиков служат хорошим средством для лечения гнойных ран.
В Индии из плодовых тел шампиньонов делают вытяжки, которыми лечат гнойные раны, а также такие инфекционные заболевания как тиф, туберкулез. Шампиньоны как лечебное сырье имеют большую перспективу, так как, в отличие от других грибов, их легко выращивать в искусственных условиях.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.


Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

В магазинах не только в осеннюю пору, но и круглый год можно купить грибы. Польза и вред ароматных представителей самостоятельного царства живой природы – противоречивая тема. Часто приходится слышать, что грибы опасны, поэтому лучше обойтись без них. Но если вы уверены в качестве этого деликатеса, почему бы не сделать его частью своего рациона? Давайте взвесим все «за» и «против».

Что прячут под листочком аппетитные грибочки?

В любом виде грибы будут выглядеть очень аппетитно и очаровывать гурманов неповторимым ароматом. Но под желтым осенним листочком прячется не только ингредиент для деликатесного блюда. Кроме нежного вкуса, грибочки могут похвастаться ферментами, витаминами и минеральными солями. Больше всего питательных веществ и неорганических соединений в молодых грибах.

Состав широкой шляпки и пухлой ножки

Гриб более чем на 90% состоит из воды, а оставшиеся 5-10% необычного растения составляют сухие вещества, в основном белки. Максимальное количество «заменителей мяса» сосредоточено в шляпке, но это не значит, что ножка совсем «пуста».

«Соседи» белков в продукте:

  • ферменты, представленные амилазой, протеиназой, липазой, оксидоредукгазой;
  • растительные сахара;
  • поливитамины группы В, D, ретинол, ниацин;
  • аскорбиновая кислота и каротин;
  • селен, йод, медь, цинк, магний;
  • соли таких минералов, как калий, фосфор и железо;
  • небольшая доля кальция (зато в соединении с молоком и его производными этот минерал усваивается в полной мере);
  • сера и хлор в минимальных количествах;
  • углеводы.

По витаминному содержимому грибы не уступают печени и дрожжам.

Жиров в грибочках очень мало, поэтому они должны плохо усваиваться. Но добавление сметаны или масла в ходе приготовления продукта, а также его тепловая обработка решают эту проблему. Есть и «обратная сторона медали» – из-за агрессивного воздействия тепла страдают полезные вещества, в особенности витамин С и каротин.

Если не злоупотреблять добавлением жирных соусов в грибные блюда, они не повредят фигуре – энергетическая ценность грибов колеблется от 10 до 34 Ккал на 100 г (берется во внимание, какой вид перед вами).

Наиболее питательным считается белый гриб, самая бедная калориями - чернушка.

Грибы нужны для предотвращения рака и СПИДа

В большинстве видов грибов ученые обнаружили ленитан – вещество, которое препятствует образованию раковых опухолей и вируса СПИДа. К сожалению, если эти тяжелые заболевания уже диагностированы, грибы не могут излечить их в полной мере, но все же прогрессирование опасных недугов замедлится.

Женщинам обязательно нужно заботиться о профилактике онкологических поражений молочных желез. В этом представительницам прекрасного пола помогут весьма распространенные шампиньоны. В таких грибах есть компонент, подавляющий активность ферментов, производящих излишек эстрогена, грозящего онкологией.

Польза от грибов для человека

Грибы – прекрасная альтернатива пище животного происхождения. Вегетарианцы могут заменить мясо порцией грибов. В 150 г продукта содержится суточная доза белка, приближенного к аналогичному компоненту говядины.

Полезные свойства «трофеев тихой охоты»:

  • нормализуют метаболизм и выводят лишнюю жидкость из организма;
  • устраняют последствия стрессов;
  • снимают тревожность, раздражение и беспокойство;
  • улучшают память;
  • укрепляют кости, зубы, волосяные луковицы и ногти;
  • благотворно воздействуют на кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • предотвращают сердечно-сосудистые патологии;
  • делают сосуды крепче и нормализуют показатели кровяного давления;
  • выводят из организма вредный холестерин;
  • снижают уровень глюкозы в крови, облегчая состояние при сахарном диабете.

После выяснения, какая польза от грибов, тянутся руки добавить их в суп или жаркое. Спешить не надо – следует знать все об особенностях разных видов этого лакомства.

Иногда грибы не ядовиты, но вредны!

При некоторых заболеваниях человеку может стать нехорошо даже от полезных и правильно приготовленных грибов. К таким недугам относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы, гастриты, патологии печени.

Маленьким детям не следует разрешать пробовать грибочки, даже если они постоянно просят об этом. Причина в том, что в организме малышей нет ферментов, которые расщепляют и переваривают такую пищу.

Произрастание грибов неподалеку от автомобильных и железных дорог, промышленных производств и зон экологической катастрофы даже самых ценных представителей грибного царства превращает в отраву. Переросшие дары леса также могут вызвать интоксикацию.

Качественные грибы следует употреблять взрослым людям не чаще 1-2 раз в 7 дней по 200 г.

Важно: существуют условно-съедобные дары леса

Каждому любителю данного продукта нужно строго знать виды грибов, которые разрешается и запрещается кушать. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые шляпки и спрятанные под таким «зонтиком» ножки.

Но существует разновидность грибов, рекомендации касательно которых неоднозначны. В пособиях грибников меньше всего говорится об условно-съедобных грибах. Их можно есть только при условии соблюдения особых правил приготовления – длительной варки или соленья. Отвар, оставшийся от таких грибов, нужно сливать, а не готовить на его основе супы, иначе можно серьезно отравиться, вплоть до летального исхода.

Речь идет о лисичках, сморчках, строчках, сыроежках. Грузди, волнушки и им подобные необходимо хорошенько вымочить, а затем посолить. Чтобы не спровоцировать отравления, нельзя закусывать алкоголь навозниками.