Лечение травами— цикорий, изготовление кофе из цикория в домашних условиях. Рецепты как готовить цикорий салатный
Читайте также
Можно купить в магазине готовый растворимый порошок цикория, а можно приготовить его самостоятельно из корня этого растения. Попробуйте сделать это и вы.
Цикорий
Цикорий обыкновенный является многолетним травянистым растением из семейства астровых. Распространен на большей части территории Евразии, растет в Индии и на севере Африки, встречается в Австралии, Новой Зеландии, Южной и Северной Америке.
В наших краях цикорий произрастает возле населенных пунктов, вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, на пустырях и полях.
Среди прочих растений он выделяется высоким прямым покрытым волосками стеблем, на котором расположены немного утолщающиеся к верхушке ветви с листьями.
Цветки цикория имеют ярко выраженный голубой окрас, однако бывают и розовыми, и белыми.
Главным «сокровищем» цикория является его толстый корень, длина которого может достигать полутора метров.
Именно он содержит в себе массу полезных веществ (инулин, пектин, каротин и прочие), благодаря которым напиток из цикория и завоевал свою популярность.
Заготовка растительного сырья
Заготовкой корней цикория следует заниматься глубокой осенью, после отмирания надземной части растения.
Именно в это время его корневище содержит максимальное количество полезных веществ.
Лучше всего делать это после дождя – из размокшего грунта выкапывать корни значительно легче.
Для «сбора урожая» цикория выбирайте экологически чистые места, избегая участков, расположенных в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог, производственных предприятий, химических складов, кладбищ, свалок и скотомогильников.
Обкопав землю вокруг корня длинным ножом или прутом, возьмитесь за верхнюю часть корня и медленно тяните его вверх.
Избегайте резких движений, иначе корень лопнет, и большая его часть останется в грунте.
Очистив корневище от налипшей земли, промойте его в холодной проточной воде.
Удалив с корней мелкие подгнившие корешки, и нарежьте небольшими кусочками поперек. Если корень достаточно большого размера, его можно нарезать и вдоль.
Сушить корни цикория можно как на свежем воздухе в тени, так и в духовке или сушилке. Следите за тем, чтобы температура воздуха в них не превышала 40 0 С.
Правильно высушенные корни становятся хрупкими, имеют бледно-желтый цвет на изломе и светло-бурый снаружи.
Приготовление порошка
Обжарьте высушенные кусочки корня цикория на чистой сковороде без добавления масла.
Когда фрагменты корня потемнеют и приобретут грязно-коричневый окрас, а по кухне распространится неповторимый аромат эфирных масел, выделяющихся в процессе термической обработки цикория, снимите сковороду с огня.
Дав обжаренным корням остыть, измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Из приготовленного порошка цикория можно , получая удовольствие от его вкуса и аромата.
Приятного вам аппетита!
Цикорий — довольно распространенное, неприхотливое растение. О том, что из него можно готовить вкусный напиток, знали уже жители Древней Руси.
В Европе цикорий был особенно популярен сто лет назад, когда люди попробовали и полюбили кофе, но из-за дороговизны не могли пить его регулярно.
Выручил цикорий: недорогой натуральный напиток , по вкусу похожий на кофе, да к тому же с массой полезных для здоровья свойств — об мы уже рассказывали в отдельном материале.
Выращивание
Это растение можно встретить в диком виде или вырастить специально. Причем, второй путь лучше, так как культурные сорта этого растения отличает более мощный корень , а значит, с маленького участка на даче или в поле можно получить значительные объемы ценного сырья.
Самым популярным в России сортом считается Ярославский. В одноименной области он возделывается уже на протяжении двух веков.
В старые времена ни один местный огород не обходился без этого растения с синими цветками – цикорий выращивали для собственных нужд и на продажу.
Это двулетнее растение . Розетка листьев и корень (масса которого доходит до 400 г) образуются в первый год жизни растения. На второй год цикорий дает семена.
Как вырастить цикорий? Очень просто. Иногда это делают с помощью корневых отростков, иногда – семенами (сеять рекомендуется рано весной, но не под зиму).
Выращивают на солнечных участках на хорошо подготовленной, удобренной почве. Соблюдают севооборот: на одном и том же месте цикорий можно размещать с интервалом в 4-5 лет.
О выращивании кофе арабика и уходе за данным комнатным растением можно почитать .
Особенности строения корневой системы
Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.
У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.
Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.
Сушат разными способами (естественным путем или в сушильном шкафу), а качество высушенного сырья определяют так: если корень переламывается легко, со звонким треском – значит, растение высушено качественно.
Рецепты приготовления цикория
«Базовым» можно назвать следующий рецепт. Корни цикория обжаривают, превращают в порошок с помощью кофемолки, а после этого заливают кипятком и варят минут пять.
На стакан воды расходуется одна чайная ложка порошка.
В магазине приобретают уже готовый, растворимый продукт , и даже с добавками (со стевией, шиповником, черникой, даже полезный для диабетиков топинамбур встречается в качестве дополнения к цикорию), однако при желании можно подобрать добавки по своему вкусу и приготовить полезный напиток из молотого порошка в домашних условиях.
Вот несколько вариантов.
С молоком
Этот рецепт цикория с молоком называют «Нью-Орлеанским» .
Напиток готовят из молотого кофе (три столовых ложки), цикория (одна ложка), 200 мл воды и 100 мл молока.
Его (подогретое) добавляют в чашки уже готового напитка.
С черникой
Последнего компонента должно быть по объему столько, сколько всех остальных вместе взятых.
Заварив эту смесь кипятком, ее настаивают в течение полусуток, а затем пьют перед едой дважды в день по полстакана.
С лимоном
Холодный напиток с лимоном и цикорием очень приятно употреблять в жаркую погоду.
Можно взять готовый лимонный сироп или приготовить его из свежего фрукта.
Делается это так : лимон режут на небольшие кусочки, добавляют к нему три столовых ложки сахарного песка, вливают полстакана воды и кипятят. В результате готовый продукт должен уменьшится в своем объеме в два раза.
А вот как сделать сам напиток : в большую кружку засыпают цикорий, кладут мед, вливают лимонный сироп и кипяток. Когда напиток остынет, в него надо влить яблочный сок.
Количество продуктов отмеривают по собственному вкусу – послаще или покислее. Подают напиток хорошо охлажденным.
Также вы можете ознакомиться с нашей статьей о рецептах кофе с лимоном, его пользе и вреде по .
С шиповником
Напиток рекомендуется заваривать в термосе (о том, какой термос лучше выбрать читайте по ) в течение 2-3 часов. Помимо цикория и шиповника, нужно взять пастушью сумку, гусиную лапчатку, мяту и плоды можжевельника.
Регулярное употребление этого напитка полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
С медом
Этот напиток помогает при малокровии . В отличие от других рецептов здесь используется не корень цикория, а сок из стебля, листьев и бутонов.
Его можно получить, прокрутив все эти части растения через мясорубку. Отжатый сок соединяют с молоком и медом.
Со сливками
Кипящей водой заливают растворимый цикорий и порошок стевии.
Цикорий со сливками хорошо принимать детям – в нем меньше ощущается свойственная этому напитку горчинка.
С боярышником
Для начала надо подготовить плоды боярышника. Их держат несколько минут на пару, затем ошпаривают кипятком, тут же слив воду. Затем ягоды сушат (можно сделать это в духовом шкафу).
Высушенные ягоды превращают в порошок , используя для этой цели кофемолку. Напиток готовят традиционным способом, но из двух компонентов – порошка цикория и боярышника.
Как готовить цикорий для похудения: с молоком, имбирем, корицей
Напитки с цикорием – хороший и деликатный способ похудеть. Этот продукт помогает отрегулировать обменные процессы в организме , выводит холестерин, не дает набрать лишних килограммов.
А вот как приготовить чай для похудения : 40 г высушенного корня цикория заливают литром кипятка. Добавляют этот настой в обычный чай (черный или зеленый) в соотношении 1:1.
С этой же целью (сбросить лишние килограммы) готовят напиток с цикорием и имбирем . Сначала заваривают кипятком кусочек имбиря, лимона и мед.
Оставляют в закрытой посуде настаиваться около десяти часов. Затем добавляют растворимый цикорий. Пьют до приема пищи.
Еще один вариант напитка для похудения. Для него берут растворимый цикорий, причем не обычный, а с добавками (например, с ячменем). Заливают кипятком и горячим молоком в равных пропорциях.
Способностью сжигать лишний жир отличается корица . Если объединить ее с цикорием (в отношении 1:2), залить кипящей водой, то в итоге можно получить очень полезный ароматный (благодаря пряности) напиток для тех, кто беспокоится о своей фигуре.
Предлагаем также ознакомиться со статьей о и различных рецептах на их основе.
Как приготовить квас из него
Для приготовления этого необычного освежающего напитка потребуются порошок цикория (3 столовых ложки), по полторы чайных ложки мяты (обычной и перечной), чайная ложка лимонной кислоты, два стакана сахара, 5 граммов дрожжей и 5 литров воды.
Все компоненты, кроме дрожжей, объединяют и кипятят. В остывшую до температуры в сорок градусов жидкость добавляют дрожжи.
Через 7-9 часов разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.
Цикорный салат и его фото
У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:
Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.
Как приготовить цикорий салатный?
Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.
В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать - узнаете из предлагаемых далее рецептов.
Рецепты салатов из цикория с фото
Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.
Салат из цикория и апельсинов.
Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.
На 4 порции
- 2 апельсина
- 1 ст. ложка высушенной клюквы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- щепотка сахарной пудры
- соль, черный перец
- 2 головки цикорного салата
- пучок водяного кресса
Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.
В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.
Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.
Салат из инжира и радиччио.
Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска
На 4 порции
- 1 кочешок салата радиччио
- 4 пригоршни салата рукола
- 4 свежих инжира
- 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы
Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.
Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.
Салат из цикория, яблока и сыра бри.
Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.
На 4 порции
- 2 ломтика бекона
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль, черный перец
- 1-2 кочешка цикорного салата
- 2-3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
- 200 г зрелого сыра бри
- 2 маленьких красных десертных яблока
Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.
Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.
Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.
Освежающий салат.
Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.
На 4 порции
- 1 кочешок цикорного салата
- 1 кочешок салата редиччио
- 8 редисок
- 3 стебля сельдерея
- 1 твердая, но спелая груша
- 25 г кусочков грецкого ореха
- 4 ст. ложки французской заправки
Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.
Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.
Другие рецепты с цикорием
Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка - это поможет убрать горький вкус.
Тушеный цикорий.
Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.
Цикорий на гриле.
Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.
Соте из цикория.
Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.
Запеченный цикорий.
Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.
Запеканка-гратен с цикорием.
Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.
На 4 порции
- 4 головки цикорного салата
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 4 зубка чеснока
- соль, черный перец
- 200 г мягкого козьего сыра
Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.
Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.
Цикорий и соус морнэ с ветчиной.
Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.
Здравствуйте.
Иду я по полю и любуюсь нежными синими цветами июльского цветка—цикория.
Нежные цветочки гордо красуются на ровных высоких, похожих на батоги, растениях. Смотрят на нас синими глазами, как будто говорят: «Мы хоть и невзрачные, но можем вам пригодиться».
И действительно, эти растения приносят большую пользу людям. Их применят в лечебных целях и в кулинарии.
Это растение называют в народе петровыми батогами, ведь начинает цвести он на праздник св. апостолов Петра и Павла (12 июля).
В народной медицине используют корень, заготовленный осенью, который выкапывают сразу после первых заморозков, моют его в проточной воде и обрезают остатки стебля. Если корень большой —его разрезают на части. Сушат в помещениях или сушарках.
Корень, выкопанный осенью, намного ценнее, чем тот, который выкапывают весной! Используют также траву, срезая ее во время цветения верхушки до 35 см длиной и листья со всего растения.
В своей практике—пишет Кобзарь А.Я, кандидат медицинских наук –мы пользовались как дикорослыми, так и культивированными растениями—в эффективности они одинаковы. В культивированых сортов корень легко режется, легко мелется на кофемолке. Состав: корень цикория содержит в себе инулин (30-50%), полифруктозаны, фруктозу, пектины, горечи(интибин и лактуцин), тритерпеновые гликозиды, катехины и дубильные вещества, кислоты, немного эфирного и жирного масел, белки, холин, танины, органические кислоты, а также витамины: С, РР, В и минеральные вещества: К, Zn,Fe, Cr, Mn, Ca, P.
И самое интересное— растение не накапливает Pb и Sn даже если оно растет возле дороги!
Цикорий имеет желчегонное и очищающее действие, улучшает аппетит, гипогликемическое (понижает сахар в крови) , улучшает пищеварение. Также это растение регулирует синтез гастроинтестиальных гормонов и синтезирует (вырабатывает) пищеварительные ферменты, а также восстанавливает клетки печени.
В результате организм очищается и нормализуется обмен веществ! ЗЗа противодиабетическим действием корень цикория не уступает « Арфазетину » -- готовому противодиабетическому препарату на растительной основе, которое есть в наличии в аптеках. Имеет выраженное противоэрозийное и противоязвенное действие.
Поэтому и применяется корень цикория при многих з-ях: язве желудка и 12-ти перстной кишки, сахарном диабете, в комплексном лечении гепатитов и холецистита, гастрите и панкреатите.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРА ИЗ КОРНЯ ЦИКОРИЯ
Для приготовления отвара берем корень цикория (1 столовая ложка измельченного корня), режем его на маленькие кусочки и кладем в эмалированную кастрюльку, затем заливаем его кипяченой водой (0,5 литра) и выдерживаем в теплом месте или в термосе час, или на маленьком огне (только чтобы не кипел!), 10 минут.
Снимаем с огня и настаиваем еще час. Затем отвар процеживаем и употребляем внутрь.
В последнее время предпочитаем употребление за специальной технологией порошка растений в желатиновых капсулах. Такая форма лучше усваивается в организме и при употреблении капсул не чувствуется горький вкус растений.
Порошок, при простом употреблении внутрь, под воздействием желудочного сока и кислот, теряет много активных веществ, а в капсуле сначала переваривается желатиновая капсула, а порошок попадает в организм невредим и действует отлично.
В гастроэнтерологии применяют как средство, которое активизирует функцию пищеварительных желез, а также способствует выделению желчи и ее попаданию в 12-ти перстную кишку—при гастритах, энтеритах, колитах, холециститах.
Цикорий—один из самых популярных средств народной медицины при з-ях поджелудочной железы (как и лопух).
В народной медицине цикорий считают «бальзамом» для печени и поджелудочной железы! И это подтверждается на практике.
Желче каменную болезнь при незапущенных случаях можно вылечить с помощью таких смесей растений как корень цикория, одуванчика, лопуха, к которым надо добавить листья мяты. Есть в наличии готовые капсулы с этим составом и называются они «Инутан», о котором я расскажу вам в следующих статьях.
Корень цикория при систематическом употреблении за 2-3 недели лечит повышенное о пониженное давление (гипертонию и гипотонию). Хорошо помогает он и при загрязнении сосудов. Помогает при атеросклерозе, улучшает память, кровообращение в конечностях, проходит чувство онемения. Противопоказаний для применения корней цикория нет.
Следите за выпуском статей, а еще лучше—подпишитесь на получение новостей блога и вы первыми будете читать все статьи, которые печатаются на блоге, они будут приходить к вам на электронную почту. В кулинарии употребляют поджаренный и перемеленный на кофемолке корень цикория.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ ИЗ ЦИКОРИЯ
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный кофе, который не только имеет отличный и неповторимый вкус, но еще и лечит много заболеваний, надо взять корень цикория, тщательно промыть его и порезать на маленькие части, затем подсушить и поджарить на маленьком огне до золотистого цвета.
После того, как он остынет, измельчаем на кофемолке и храним в сухой чистой стеклянной посуде.
Также приготавливаем и порошок из корней одуванчика и лопуха, из зерен ячменя и моркови. Храним в сухой, плотно закрытой посуде, чтобы сохранился аромат.
Для приготовления кофе берем порошок корней цикория и ячменя в равных частях и смешиваем их в сухой посуде.
В чашку засыпаем чайную ложку смеси порошка и заливаем горячей водой, закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. По вкусу добавляем молоко или сливки, сахар. Пить можно 2-3 раза в день. Очень вкусный и полезный напиток.
КОФЕ ОСОБЫЙ
Для его приготовления надо взять в равных частях порошок корня цикория, зерен ячменя и моркови. Смешать и готовить как описано в предыдущем рецепте.
КОФЕ ОЧИЩАЮЩИЙ
Берем порошок корней цикория и лопуха, одуванчика и зерен ячменя, моркови. Все смешиваем и берем чайную ложку смеси, заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Добавляем сахар и молоко по вкусу.
Готовьте, наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом и будьте здоровы!
Приятного аппетита всем!
Для написания статьи использованы материалы с книги Кобзарь А.Я "Фармакогнозия в медицине".Рецепты приготовления кофе--автора Цуркан Валентины Н.Копирование статьи запрещено.Авторские права защищены законодательством.
Цикорий - распространенное растение с голубыми цветами, которое можно встретить на просторах Европейской территории России, Западной Сибири и Кавказа. В качестве посевной культуры он выращивается в США, странах Западной Европы. При всей своей невзрачности пуговник (другое название цикория) приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Применение корня цикория, его польза и способы приготовления - тема нашей статьи.
Польза и заготовка корня цикория
Состав корня цикория
Корни пуговника на 60% состоят из инулина - полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин - вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью - 380 ккал.
Как правильно приготовить цикорий?
Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу. Далее измельчить и обжарить на сковороде. Не стоит беспокоиться, все полезные вещества при термической обработке сохранятся, а смесь приобретет красивый цвет и характерный аромат. Затем корни измельчают в порошок.
Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напиткиКак использовать корень цикория?
Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.
Польза корня цикория
Корень пуговника - поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.
Нормализация ЖКТ
Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.
Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы
Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.
Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности
Польза для нервной системы очевидна - витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.
Нормализация уровня сахара и снижение веса
Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.
Лечение дерматологических заболеваний
Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.
Корень цикория в кулинарии
Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид - кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.
Что можно приготовить из корня цикория?
Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.
Отвар
Вам потребуется:
- чайная ложка порошка цикория;
- вода - 200 мл.
Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.
Чай с корнем цикория
Компоненты:
- чайная ложка порошка цикория;
- вода - 250 мл;
- сахар или мед - 1 чайная ложка.
Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.
Имитация кофе
Компоненты:
- чайная ложка порошка цикория;
- вода - 200 мл;
- молоко - 50 мл.
Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.
Противопоказания к применению цикория
В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.
Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.