Сделать мармелад из апельсин в домашних условиях. Рецепт лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Сделать мармелад из апельсин в домашних условиях. Рецепт лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.

То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз - как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф.

Какие лакомства чаще всего ассоциируются с кэрроловской «Алисой»? Конечно, пудинги! «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!» О них я писала в одном из своих давних постов, ещё до того, как моё увлечение британской кухней приняло свои нынешние масштабы: Сейчас я бы провела это исследование совсем по-другому, но всё же тот пост имеет ценность именно на правах первого знакомства. Что и символично в контексте книги:) Возвращаясь к другой еде из Страны Чудес и Зазеркалья, следующими, наверное, должны вспомниться пирожки с пометкой «Съешь меня». Тут тоже не всё так просто и заслуживает отдельного рассказа. Но не в этот раз:) Что ещё? На самом деле, если читать текст внимательно, то мы обнаружим, что упоминаний разной интересной пищи в нём гораздо больше, чем кажется. Начинается это уже на первых страницах, как мы видим по цитате. Здесь мы сегодня и задержимся, потому что апельсиновый мармелад - это тема, заслуживающая отдельного разговора.

© A. H. Watson (1939)

«Алиса в Стране Чудес» обычно воспринимается как очень странная сказка. Но нужно сказать, что для русскоязычного читателя она ещё «страньше», чем для англичанина. По крайней мере, если говорить об англичанах - современниках Льюиса Кэрролла. Вообще, наверное, для любого, кто далёк от изначального контекста, эта книга полна дополнительных странностей. А контекст таков: реалии Оксфорда и его окрестностей образца 1860-х годов.

Все мы знаем, как появился Винни-Пух: Алан Александр Милн стал сочинять истории для своего сына Кристофера Робина, сделав героями самого мальчика и его игрушки. По большому счёту, «Алиса в Стране Чудес» создавалась по такому же принципу: Льюис Кэрролл придумал историю для Алисы Лидделл, сделав её главной героиней и естественным образом вплетая в сюжет разные знакомые ей детали. Начиная с юрких кроликов, которыми кишели окрестные луга, и продолжая мармеладом.

По сей день апельсиновый мармелад - одна из основных гастрономических ассоциаций с Оксфордом. Можно назвать его местным специалитетом. Хотя, конечно, это такая очень национальная штука, хорошо известная всем англичанам.

Продукт, о котором идёт речь, не стоит путать с вареньем - это именно мармелад в староанглийском смысле этого слова. Честно говоря, я и сама раньше недоумевала: почему «мармелад»? Думала, что просто исторически так сложилось, и не нужно искать тут особых смыслов. И только когда сама решила его приготовить, поняла, что связь с мармеладом в привычном нам формате тут самая что ни на есть прямая. По сути, это он и есть: фруктовый сироп, желированный за счёт натурального пектина, содержащегося в цитрусовых. То есть тут важна правильная текстура продукта. Апельсиновые корочки в сиропе - это ещё не мармелад. Апельсиновые корочки в апельсиновом желе - да.

Состав очень простой: цитрусы, сахар и вода. Но чтобы получить правильный результат, важно соблюдать пропорции и технологию. В остальном же всё элементарно и ненапряжно. Приготовление несколько растянуто во времени, но процессы, требующие активного участия, сводятся к минимуму. Большую часть времени занимают настаивание и варка.

Что касается состава - классический апельсиновый мармелад готовится из горьких севильских апельсинов, и только из них. В сыром виде они в пищу малопригодны, а вот в качестве такого пикантного пресерва - вполне. Если вы живёте в Европе, вам будет проще раздобыть правильные «несъедобные» апельсины. В России же это малореально (мягко выражаясь), но это ещё не повод отчаиваться. Чтобы наш мармелад был близок по вкусу к оригинальному, можно добавить к апельсинам других цитрусовых, с более выраженной горчинкой, - грейпфрут, в первую очередь. А лимон в большинстве рецептов присутствует и так. Также добавят горечи белые плёнки и косточки от всех использованных фруктов. Но об этом я последовательно расскажу в самом рецепте - мой вариант как раз рассчитан на использование привычных нам сладких апельсинов.

Хорошо, если есть кулинарный термометр. Но можно обойтись и по старинке, без него - ниже я объясню как.

Важно: количество сахара сокращать нельзя! Я понимаю, что кого-то может испугать цифра, но в данном случае это технологическая необходимость: чтобы получить правильную мармеладную консистенцию, нужен сироп определённой густоты. Иначе он просто не желируется должным образом, и вы получите жиденький сиропчик с болтающимися в нём апельсиновыми цукатами. Густой сироп - основа данного продукта. Фрукты же служат лишь для придания ему вкуса и аромата, а также как источник пектина. В общем, я не могу гарантировать, что эксперименты в пользу диетичности будут удачными. Это классический случай, когда лучше просто сократить размер порции. Такой мармелад обладает насыщенным вкусом. Его намазывают на тосты то-о-оненьким слоем, а не накладывают ложками:)

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:
1,5 апельсина (примерно 350 г)
1 лимон
1/2 небольшого грейпфрута (только цедра)
700 г сахара
500 мл воды

Приготовление:

1. Сначала готовим цитрусы. Апельсины и лимоны разрезаем пополам и очень тщательно выдавливаем сок. Из половинок апельсинов выскребаем оставшиеся в них белые плёнки, но не выбрасываем, а сохраняем. Делим каждую половинку на 4 части. Если корки толстые, срезаем верхний слой белой части (не всю). Нарезаем максимально тонкой соломкой. Точно так же поступаем с цедрой грейпфрута (сок не нужен, грейпфрут можно просто съесть).

Цедру можно сразу складывать в кастрюлю, в которой потом будет вариться мармелад. Туда же вливаем сок лимона и апельсинов. Добавляем пол-литра воды.
Выжатые половинки лимона вместе с белыми плёнками и косточками от апельсинов заворачиваем в марлю, завязываем ниткой. Отправляем этот марлевый мешочек туда же, в кастрюлю. Конец нити можно привязать к ручке кастрюли, чтобы потом проще было доставать. Накрываем крышкой и оставляем настояться на ночь при комнатной температуре.

2. На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим около часа, при постоянном, но не сильном кипении. За это время корочки должны стать полупрозрачными, а жидкость - выпариться минимум на треть. Но главное, что происходит на этом этапе, - из цитрусовых высвобождается пектин. Так что это очень важный этап, сокращать его по времени не стоит.

3. Примерно через час снимаем кастрюлю с огня, вынимаем марлевый мешочек и ждём, пока он немного остынет, чтобы можно было спокойно брать его в руки. Этот мешочек нужно как следует отжать (удобно делать это в латексных перчатках), так как в нём - много пектина, который мы не хотим потерять. В общем, отжимаем так хорошо, как только получится. После чего содержимое мешочка, конечно, выбрасываем (а марлю можно постирать и ещё использовать в дальнейшем).

4. Смотрим на консистенцию оставшейся после варки жидкости. У меня она выкипела сильно - заметно больше, чем на треть. Поэтому я добавила пару столовых ложек воды на этом этапе - просто чтобы сахару было легче раствориться. Но вообще, тут важна умеренность, много воды добавлять не стоит.

5. Всыпаем сахар, размешиваем. Если наша заготовка ещё тёплая, это хорошо - сахар быстрее растворится. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем. Важно: сахар должен полностью раствориться до закипания.

6. Далее при наличии термометра всё просто: варим мармелад, пока его температура не достигнет 105 ºС. Это происходит не моментально, минут 10 он точно должен покипеть, но точное время зависит от силы кипения и изначальной консистенции сиропа.
Если термометра нет, на выручку придёт старый бабушкин метод - тест на застывание. В этом случае стоит заранее убрать в морозилку пару блюдец, чтобы они как следует охладились. Для проверки готовности капните немного мармелада на холодное блюдце. При полном охлаждении он должен застыть. Если же апельсиновый сироп остаётся жидковатым, варите мармелад ещё немного, после чего повторите тест. И так до получения желаемого результата.

7. Готовый мармелад разливаем по баночкам. После полного охлаждения он застынет и будет готов к употреблению.

Употребляем с поджаренными тостами, при желании сочетаем со сливочным маслом. Сочувствуем Алисе, которой этой роскоши не досталось.


© W. H. Walker

Впрочем, это не единственный вариант употребления апельсинового мармелада. Если сваренного количества вам окажется много - есть отличный способ переработать излишки! Причём сделать это очень по-английски, и более того - по-литературному. Как - расскажу в своём следующем посте. Не переключайтесь!

Фрукты и ягоды

Описание

Апельсиновый мармелад - очень популярное натуральное лакомство. Само это слово пришло из французского языка, хотя и означало только лишь айвовое варенье. Большую популярность способ такой заготовки фруктов приобрел в Англии, откуда и разошелся по всем остальным странам. Изначально же данное лакомство принадлежит к восточной кухне, как и многие другие подобные ему блюда.

Техника варки и засахаривания фруктов очень проста, однако необходимо в точности соблюдать все пропорции, иначе вы получите не плотный мармелад, а обычное желе. Подробно о том, как готовить мармелад из апельсинов в домашних условиях мы расскажем в пошаговом фото рецепте. Он наглядно продемонстрирует каждый этап готовки таких аппетитных и нежных конфет. Для создания мармелада никогда не используют желатин, для него подходит связующее только на основе пектина : это может быть желфикс или агар-агар. В качестве дополнительного вкусового элемента мы будем использовать лимонную кислоту, другие же специи нам не понадобятся. Вкус у такого домашнего мармелада будет нежный и натуральный. Сироп глюкозы можно приобрести только в специализированных магазинах, ввиду же его отсутствия подойдет и 190 граммов сахара. Приступим к приготовлению в домашних условиях апельсинового мармелада.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретите для готовки такого мармелада спелые ароматные апельсины, аккуратно выжмите из них сок. Полученную жидкость залейте в сотейник или любую другую подходящую емкость .

    Заливаем к соку указанное количество сиропа глюкозы или заменяем его сахарным песком, слегка перемешиваем ингредиенты. Сотейник отправляем на плиту, сок нагреваем и ждем, когда кристаллы сахара полностью растворятся.

    В небольшой емкости смешиваем пектин с 30 граммами сахара и только после этого засыпаем его в сотейник к апельсиновому соку. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты .

    На этом этапе отправляем основное количество сахара в апельсиновый сок с пектином, вымешиваем содержимое сотейника с помощью венчика.

    Варим мармелад до полного растворения кристаллов сахара на небольшом огне: это может занять от 8 до 12 минут. Постоянно помешиваем ингредиенты в сотейнике .

    Снимаем сотейник с огня, лимонную кислоту заранее разводим в горячей воде и после заливаем к апельсиновому соку, хорошо перемешиваем.

    Противень застилаем пергаментной бумагой, сверху устанавливаем выбранную для мармелада квадратную форму так, как показано на фото. Аккуратно заливаем основу мармелада в эту форму .

    За недолгие 15 минут мармелад должен немного остыть и при этом уже загустеть достаточно для того, чтобы форму можно было убрать.

    Присыпаем поверхность мармелада кристаллами сахара: так проще будет с ним работать в дальнейшем.

    Используя обычную школьную линейку, нарезаем фруктовые конфеты на аккуратные правильные квадраты.

    Вываливаем конфеты все в том же сахаре для того, чтобы он не слипся.

    На этом все приготовления завершены. Домашний апельсиновый мармелад к чаю готов .

    Приятного аппетита!

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.


Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.



В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.



Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.



Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.



Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.


Уже прочитали: 784 раз

Домашний цитрусовый мармелад - это вкусный и полезный десерт своими руками. Как приготовить мармелад из апельсинов и лимонов читайте далее.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад с фото по шагам

Мармелад готовится на основе фруктовых соков и желатина. Получается плотная желеобразная масса, которую нарезают фигурками и затем обваливают в сахаре. Домашний мармелад полезнее фабричного, но придется постараться с готовкой и сервировкой.

Особенно полезен мармелад ручного приготовления для детей, по двум причинам: он натуральный и готовить можно всей семьей.

Итак, приступим.

Рецепт Лимонно-апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 2 с. сахара
  • 50 гр. желатина

Способ приготовления:

1. Можно готовить мармелад из пакетирванного сока, но лучше приготовить сок самостоятельно. Для этого предварительно тщательно вымыть цитрусы.

2. Снять с лимона и одного апельсина цедру с помощью терки. Затем выжать соки.

3. Соки вылить в кастрюльку, поставить на огонь и после закипания добавить цитрусовую цедру.

4. Довести смесь до кипения, снять с огня и процедить.

5. Предварительно замочить желатин в холодной воде по инструкции.

6. Поставить сок снова на плиту, прогреть до теплого состояния и аккуратно ввести раствор желатина.

7. Всыпать в кастрюлю 1,5 ст. сахара.

8. Прогреть смесь до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить.

9. Готовый сироп с желатином снять с огня и остудить при комнатной температуре около 40 минут.

10. Форму для выпечки застелить пергаментом.

11. Вылить соковую массу в форму.

12. Убрать форму в холодильник на 8-9 часов, а лучше на ночь.

13. Перевернуть форму с желе на стол и снять бумагу с мармелада.

14. Нарезать желе на кубики или прямоугольники и обвалять в 0,5 ст. сахара.

15. Готовый лимонно-апельсиновый мармелад подать к чаю.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт « Домашний мармелад »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Яркие оранжевые дольки с легкой кислинкой можно приобрести в магазине, но намного вкуснее и полезнее будет апельсиновый мармелад, приготовленный в домашних условиях. В рецептах в качестве загустителей предлагают использовать желатин, агар-агар и пектин, а можно сварить густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара. Ведь именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово мармелад в англоязычных странах.

Самый распространенный вид загустителя, который без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине – это желатин.

Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 4 апельсина общим весом 1 кг;
  • 250 г сахарного песка;
  • 35 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить желатин так, как указано в инструкции по приготовлению. Обычно для этого требуется замочить на некоторое время продукт в воде, взяв ее в соотношении 1:3, а затем растопить набухший загуститель в микроволновой печи или на паровой бане.
  2. Тем временем с двух апельсинов тонко снять цедру, чтобы белая часть осталась не задетой, иначе готовый мармелад будет горчить. Далее из всех плодов выжать сок любым доступным способом. Должно получиться 200 мл сока. Если жидкости получилось меньше, до указанного объема можно долить воды.
  3. Цедру, сок и сахар проварить на огне примерно три минуты после закипания. Затем процедить смесь и смешать с подготовленным желатином. Теплый мармелад в своем жидком состоянии разлить по формочкам (хорошо для этого подходят фигурные силиконовые формочки для льда) и отправить в холодильник. После застывания мармелад готов.

Мармелад на желатине хранят в холодильнике. Обваливать сахаром его нельзя, поскольку он попросту растает даже на холоде. Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.

Как сделать с пектином

Идеальный мармелад – такой же стабильный, что и магазинный, который можно обваливать в сахаре, можно получить, только используя фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.

Для такого апельсинового мармелада нужно взять:

  • 500 г апельсинового пюре;
  • 500 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 12 г цитрусового пектина;
  • 8 мл лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Самым сложным и утомительным процессом в готовке мармелада будет получение апельсинового пюре. Для него апельсины нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, с каждой из них снять белые пленки и удалить косточки. После этого пюрировать их блендером.
  2. Сахарную пудру смешать с пектином. Это нужно для того, чтобы пектин не свернулся хлопьями, а равномерно распределился и растворился в пюре.
  3. Пюре из апельсинов в посудине с толстым дном и стенками отправить на огонь. Когда его температура достигнет 40 градусов добавить сахарную пудру с пектином, размешать и закипятить.
  4. В кипящую массу влить глюкозный сироп и засыпать сахар. Далее уваривать смесь при непрерывном помешивании до 106 градусов. После достижения необходимого нагрева, влить лимонный сок, перемешать и варить еще около минуты.
  5. Теплый мармелад вылить в подготовленную форму. Силиконовую – нужно смазать растительным маслом, а железную выстелить промасленным пергаментом. После застывания (на это уйдет 5-6 часов) мармелад достать из формы смоченным в растительном масле ножом нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Желирующие свойства агар-агара проявляются уже при 40 градусах, поэтому если на его основе приготовить мармелад, то домашняя сладость не растает, как желе, даже находясь длительное время при комнатной температуре.

В состав такого лакомства следующий:

  • 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 7 г агар-агара в порошке.

Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:

  1. ¾ общего количества апельсинового сока смешать с агар-агаром и оставить примерно на 30-40 минут.
  2. По прошествии указанного времени оставшиеся 50 мл сока соединить с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
  3. Смять смесь с плиты, дать ей постоять 10-15 минут, а дальше разлить по силиконовым формочкам и дать стабилизироваться в холодильнике или при комнатной температуре.

Для получения сахарной корочки готовый мармелад можно несколько раз обвалять в сахаре и подсушить при комнатной температуре.

Мармелад из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
  2. После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
  3. Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
  4. Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Из апельсинового сока

Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.

Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:

  • 200 мл сока;
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Ход работы:

  1. Желатин залить половиной сока и оставить на полчаса, чтобы загуститель хорошо напитался влагой.
  2. Оставшийся сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. Снять сироп с огня и переложить в него набухший желатин, размешать до однородного и гладкого состояния. Затем разлить по формочкам и дать застыть.

Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.

Апельсиново-лимонное лакомство

У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.

Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
  2. 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
  4. Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.

С морковью и яблоками

Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.

В состав этого десерта входят:

  • 2 средних апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 270 г сахарного песка;
  • 50 г глюкозного сиропа;
  • 6 г пектина;
  • 2 г агар-агара;
  • 4 мл лимонного сока.

Алгоритм действий:

  1. Апельсина очистить от кожуры, белых пленок и косточек, с моркови счистить верхний слой кожицы, у яблок вырезать семенную коробочку и срезать кожуру. Цитрусовые, корнеплоды и фрукты с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Отвесить 250 г готового пюре, добавить к нему глюкозный сироп и 200 г сахара. Эту смесь хорошо размешать и проварить до гомогенного состояния. Затем немного остудить примерно до 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 г сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Варить мармелад, пока его температура не приблизится к 106 градусам.
  3. Быстро переложить горячий мармелад в подготовленный противень и разровнять, оставить для стабилизации. После застывания нарезать на кубики и обвалять в мелком сахаре.

Английский рецепт

Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.

Чтобы его сделать, надлежит подготовить:

  • 6 средних апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 500 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Готовим мармелад следующим образом:

  1. Кожуру двух апельсинов нарезать тонкой лапшой. Далее из всех цитрусовых с помощью соковыжималки приготовить сок.
  2. Сок смешать с водой, добавить лапшу из корок, туда же можно положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек. На среднем огне периодически перемешивая варить смесь примерно два часа, до уменьшения в объеме примерно в два раза.
  3. Далее вынуть из кастрюли выжимки и всыпать сахар. Варить мармелад четверть часа, затем капнуть немного на блюдце, если через пять минут при наклоне тарелки, поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. При другом исходе еще проварить некоторое время.
  4. Готовый мармелад разлить по стерильным баночкам, для дальнейшего хранения. Хоть в рецепте и не использованы загустители, продукт получается достаточно плотной консистенции. Часто его приходится резать ножом.