Рецепт овощной пиццы с сыром. Пицца овощная с сыром

Рецепт овощной пиццы с сыром. Пицца овощная с сыром
Рецепт овощной пиццы с сыром. Пицца овощная с сыром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не всегда для пиццы нужна ветчина, курица, грибы или копченая колбаска. Но всегда нужен сыр и томатный соус. В пицце именно сыр главенствует, скрывая под нежной золотистой корочкой начинку, а томатный соус даже самую простую пиццу сделает вкусной и сочной. А начинка – начинка может быть любой. Можно приготовить . Или же сделать начинку из овощей. Тем более летом или осенью, когда на мясо-колбасу совсем не тянет, и вокруг такое изобилие ярких сочных овощей. Возьмем баклажаны, лук и помидоры, немножко зелени и побольше сыра – этого вполне достаточно, чтобы приготовить пиццу вкусную, полезную и совсем не калорийную. Тесто сделаем дрожжевое, из муки, воды, оливкового масла. Если нет оливкового, возьмите любое рафинированное.

Пицца с овощами и сыром - рецепт с фото по шагам

Ингредиенты для теста на 1 пиццу диаметром 25 см:

- мука – 160-170 гр;
- вода – 100 мл;
- дрожжи прессованные – 7 гр;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- масло оливковое (любое растительное) – 3 ст. л.

Для овощной начинки:

- баклажан – 1 крупный (лучше брать светлые баклажаны);
- лук репчатый – 1 шт (средний);
- помидоры спелые плотные – 3-4 шт (крупные);
- сыр – 150 гр;
- соль, специи – по вашему вкусу;
- соус томатный, кетчуп (желательно домашний) – 3-4 ст. л;
- масло для обжарки баклажанов – 1-1,5 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Для замеса дрожжевого теста берем не очень большую миску или кастрюлю с высокими стенками. Крошим дрожжи (обязательно убедитесь, что срок годности не вышел), добавляем соль и сахар.





Вливаем теплую воду, размешиваем в ней дрожжи, растворяем соль, сахар. Всыпаем просеянную муку, вливаем масло.





Перемешиваем все ложкой. Когда мука увлажнится, соберется в комочек, выкладываем его на присыпанный мукой стол, месим руками до однородности. Тесто для пиццы не должно быть плотным, оно получится мягче чем на хлеб и даже на пирожки. Собираем его в комочек, присыпаем мукой. Обязательно накрываем полотенцем плотным или крышкой. Ставим в тепло на 1-1,5 часа (до увеличения в два-три раза).







Где-то через час, когда тесто уже начнет подниматься, займемся приготовлением овощной начинки. Самое длительное – это подготовка баклажанов. Их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками средней величины. Выложить в дуршлаг и присыпать крупной солью (две щепотки). Перемешать, оставить на полчаса.





Затем баклажаны нужно промыть под холодной водой, немного отжать от сока и влаги или выложить на полотенце. Разогреть в сковороде ложку масла, обжарить в нем баклажаны до готовности (до мягкости). Поджаривать до румяности не обязательно.





Тем временем тесто у нас подошло, стало воздушным, очень нежным и мягким. Обминаем его, переносим на противень или на лист пекарской бумаги.







Руками растягиваем, формируем круглую лепешку нужного вам диаметра. Если любите чтобы пицца была повыше, сделайте ее диаметром меньше и дайте постоять после разделки. Если нравится пицца тоненькая, то растягивайте тесто тонко и не оставляйте на расстойку. Смазываем основу для пиццы кетчупом или густым томатным соусом.





На смазанную соусом лепешку высыпаем крупно (или мелко) нарезанный репчатый лук. Чуть присаливаем его. Добавляем специи какие считаете нужными (перец, базилик, орегано и т.п).





На лук раскладываем обжаренные баклажаны.





Закрываем баклажаны кружочками помидоров. Присыпаем помидоры мелкой солью. Отправляем овощную пиццу в духовку с температурой 220 градусов. Выпекаем 12-15 минут до готовности основы.







Достаем пиццу из духовки, щедро посыпаем тертым сыром, снова возвращаем в горячий духовой шкаф. Ставим на верхний уровень и держим 2-3 минуты до расплавления сыра.





Горячую, обжигающую пиццу с сочными овощами и плавленным сыром сразу же, не оставляя ни на минуту, подаем к столу. Нарезаем порционными кусочками и с наслаждением съедаем. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще быстрее готовится


Тонкое хрустящее тесто, вкусный соус и много начинки — не многим удаётся добиться гармоничного сочетания слоёв, составляющих пиццу. Ещё сложнее найти свой идеальный рецепт людям, не употребляющим мясо. Как приготовить овощную пиццу, которая порадовала бы отменным вкусом можно узнать из представленных ниже рецептов.

Пицца с овощами на тонком тесте

Даже самая сочная начинка будет ещё вкуснее на тонком тесте. Чтобы его сделать, нужно использовать при замешивании один секретный ингредиент.

Для приготовления теста понадобятся:

  • манка — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • вода — 260 мл;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • дрожжи — 3 ч. ложки.

В качестве начинки на одну пиццу нужно взять:

  • томаты — 2 шт.;
  • 1 баклажан;
  • сыр — 150 г;
  • соус — 100 мл;
  • перец сладкий — 1 шт.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. На столе соединяется просеянная мука и манка. В центре делается углубление диаметром 10 см. Затем в него вливается вода, добавляются дрожжи, соль и оливковое масло.
  2. Замешивается эластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук и стола. Из него формируется шар, миска с которым накрывается влажным полотенцем и ставится в тёплое место на час.
  3. В это время нарезать баклажаны, посолить и оставить на столе на час. Подготовить помидоры и соус. Затем баклажаны обжариваются на растительном масле.
  4. Через время тесто вынимается из миски, немного подмешивается и оставляется на столе ещё минут на 10.
  5. Шар делится на 3 части. Каждый кусочек теста растягивается до нужного размера руками, сверху выкладывается соус, начинка (баклажаны и помидоры) и сыр.
  6. Выпекается пицца 15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Вегетарианская пицца

Эта пицца получается настолько вкусной, что оценят этот рецепт не только вегетарианцы, но и мясоеды. Чтобы ее сделать понадобятся 250 г муки, столовая ложка крахмала, соль — 1/2 ч. ложки, 40 мл растительное масла, замороженные овощи, томатный соус и сыр.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты (мука, соль и крахмал). К ним добавляется масло и вода. Замешивается эластичное тесто, которое на полчаса оставляют на столе, пока готовится начинка.

Для пиццы с замороженными овощами подойдёт смесь, в составе которой нет картофеля и риса. Идеальная начинка получится из брокколи, зелёного горошка и стручковой фасоли. Не нужно много времени для приготовления такой пиццы, поскольку смесь из пакета предварительно размораживать не требуется.

Тесто растягивают руками до нужного размера. Сверху выкладывается соус, затем замороженные овощи и натёртый сыр. Выпекать в духовке 15 минут. Приятного аппетита.

Пицца без теста

Такая пицца подходит как раз для того случая, когда гости внезапно нагрянули. Основой для этой пиццы является не тесто, а хлеб (лучше нарезанный для тостов). Его выгладывают на дно прямоугольной формы плотно, заливают взбитыми с молоком яйцами (2 шт.) и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов на 10 минут. В результате получается хлебно-яичный корж, который и будет использоваться в качестве основы для пиццы. Начинка может использоваться разная: как овощная, так и мясная.

Корж смазать томатным соусом или кетчупом. Следующим слоем можно выложить грибы, отварной картофель, кружочки помидоров, болгарский перец, то есть подойдут разные овощи, которые имеются в доме. Сверху начинка посыпается натёртым сыром. Теперь пицца отправляется в духовку на 5 минут. Она получается не менее вкусной, чем традиционная, но готовится быстрее и не требует работы с тестом.

Диетическая пицца из кабачка

Рецепт этой овощной пиццы обязательно оценят те, кто упорно следит за своим весом. Для неё не нужно делать тесто. В такой пицце мука в небольшом количестве соединяется непосредственно с овощной начинкой. В результате получается нежное некалорийное блюдо с насыщенным кабачковым вкусом.

Из компонентов понадобятся:

  • кабачок (0,5 кг);
  • 160 г муки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • 2 помидора;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • свежий укроп;
  • сода или разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Кабачки натираются на тёрке (крупно), посыпаются солью и отжимаются, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. После этого добавляются взбитые яйца, мука, порезанная зелень и разрыхлитель.
  3. Противень для запекания смазывается растительным маслом, выкладывается полученная масса, разравнивается ложкой.
  4. Сверху на кабачки располагаются кружочки помидоров, и овощная пицца запекается в духовке при 170 градусах 35 минут. За 5 минут до окончания готовки блюдо посыпается сыром.

Полезная пицца на овощной основе

Вместо основы для приготовления этой пиццы берётся не тесто, а два вида капусты: брокколи и цветная.

Чтобы её сделать, нужно подготовить:

  • 700 г цветной капусты;
  • 300 г брокколи;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • пармезан — 100 г (в тесто);
  • белки от 3-х яиц;
  • белый или сливочный соус с зеленью — 100 мл;
  • пармезан — 150 г (для начинки);
  • помидор;
  • листья базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в течение 10 минут. Брокколи варить 5 минут.
  2. Дальше капуста откидывается на дуршлаг, лишняя жидкость должна стечь.
  3. Измельчить капусту в блендере (не в пюре).
  4. Перемешать капусту с яичными белками, посолить, добавить пармезан и чеснок.
  5. На листе пергаментной бумаги нарисовать круг и выложить на него капустное тесто. Выпекать овощную основу 35 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
  6. Помидоры запечь на гриле. Если этого не сделать то начинка будет слишком влажной, и капустный корж размокнет. В качестве начинки кроме томатов можно добавить и другие запечённые овощи, например, кабачки или спаржу.
  7. На остывший корж натереть половину пармезана и поставить в духовку на пару минут.
  8. Затем выложить соус, томаты, базилик, оставшийся пармезан и снова отправить в духовку на 2 минуты.
  9. Низкокалорийная и полезная пицца на овощной основе готова!

Как сделать овощную пиццу на сковороде

Когда в распоряжении имеется совсем мало времени для приготовления, в этом случае стоит воспользоваться рецептом пиццы на сковороде. Тесто для неё замешивается очень быстро, также как на оладьи, а результат обязательно порадует отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Для приготовления пиццы на сковороде нужно смешать 150 мл сметаны, 150 мл майонеза, 2 яйца, 300 г муки, специи и соль по вкусу. Дальше жидкое тесто выливается в холодную сковороду с растительным маслом и разравнивается. Сверху выкладываются пару столовых ложек соуса и начинка из обжаренных баклажанов, томатов, грибов, сыра и других ингредиентов. Готовится пицца на тихом огне. Когда верхний слой натёртого сыра расплавится, блюдо снимается с огня. Приятного аппетита!

Овощная пицца «Маргарита»

Самая знаменитая итальянская пицца готовится тоже без добавления мясных ингредиентов.

Чтобы её приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 190 мл воды;
  • 320 г муки;
  • 15 г сырых дрожжей;
  • сахар — 1,5 ч. ложки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • 350 г помидоров черри;
  • моцарелла — 250 г;
  • листья базилика;
  • перец и соль;
  • мало растительное.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и воды.
  2. Через 15 минут добавляется мука, соль и растительное масло. Теперь поставить тесто в тепло на 50 минут.
  3. С помидор удалить шкурку. Нарезать кружочками томаты и моцареллу.
  4. На тесто выложить помидоры, посыпать солью и специями, выпекать 15 минут.
  5. Затем выложить моцареллу, выпекать ещё 5 минут.
  6. Приготовленную пиццу украсить свежими листиками базилика. Приятного аппетита!

Пицца – блюдо, которое появилось в нашей стране относительно недавно, но тем не менее быстро пришлось по вкусу огромному количеству людей. Приготовление пиццы – это, можно сказать, процесс творческий. С ее начинками можно экспериментировать до бесконечности. Ниже приведем рецепты приготовления овощной пиццы.

Пицца с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • дрожжи прессованные – 0,5 палочки;
  • моцарелла – 130 г;
  • – 850 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сыр гауда – 430 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • овощной микс (цуккини, сладкий перец) – 300 г;
  • грибы – 120 г;
  • сушеная душица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

В миску высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли. Дрожжи разводим в воде (250 мл) и смешиваем с мукой. Убираем тесто подходить в теплое место минут на 20-25. Тем временем консервированные томаты в собственном соку разминаем, добавляем томатную пасту, соль, сахар. Сыр гауда трем на терке. Моцареллу и овощи нарезаем кусочками. Духовку заранее прогреваем. Температура в ней должна быть 200 градусов. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень. На тесто наносим томатную массу и посыпаем его половиной тертого сыра. Сверху раскладываем овощи и моцареллу в произвольном порядке. Засыпаем оставшимся тертым сыром. Снова оставляем заготовку минут на 15-20, пусть тесто еще немного подойдет. После этого поливаем овощную пиццу с грибами оливковым маслом, притрушиваем сушеной душицей и выпекаем в течение получаса.

Пицца с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • – 1 шт.;
  • филе курицы – 230 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец халапеньо – половинка;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • кукуруза – 230 г;
  • соус Ранч - 130 г;
  • соус для барбекю – 40 г;
  • сыр чеддер – 250 г;
  • соль чесночная – 1 . ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Куриное филе варим, остужаем и разбираем на волокна. Репчатый и зеленый лук, а также болгарский перец и халапеньо меленько нарезаем. В форму для выпечки помещаем заготовку, тонким слоем наносим на нее соус Ранч, посыпаем сверху примерно половиной тертого сыра чеддер. Сверху равномерно распределяем кукурузу, сладкий перец, лук, халапеньо и филе. Посыпаем оставшимся тертым сыром и сверху притрушиваем зеленым луком. Сбрызгиваем соусом для барбекю, посыпаем чесночной солью и черным молотым перцем. В духовке, которую мы предварительно прогрели до 190 градусов, запекаем пиццу около 15 минут. Ориентиром о готовности будут служить края пиццы – как только они подрумянились, пицца готова!

Пицца с колбасой и овощами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • ломтики колбасы – 8 шт.;
  • томатное пюре – 60 мл;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • маслины – 8 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук порей для украшения.

Приготовление

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем охлажденную кипяченую воду и оливковое масло. Хорошенько вымешиваем. После этого раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и перемещаем его на противень, выстланный пергаментом. Духовку заранее прогреваем до 190 градусов. Пласт теста промазываем томатным пюре, сверху выкладываем кусочки моцареллы. Промываем болгарский перчик, чистим его, нарезаем дольками и выкладываем сверху. Размещаем маслины, помидорчики, нарезанные пластинами грибы и колбасу. В горячей духовке выпекаем пиццу около 15 минут. Готовую овощную пиццу на тонком тесте украшаем луком пореем.

В этом рецепте вы не найдете мясных копченостей или полуфабрикатов. Однако овощная пицца получается настолько удачной, что придется по нраву не только вегетарианцам. Тесто получается тонкое, не зажаристое, но чуть хрустящее по краям. Яркий овощной ансамбль дополняется ароматной сырной корочкой. Как не попробовать кусочек?…

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Пшеничная мука – 10 ст. ложек__NEWL__
  • Вода – 0,5 стакана__NEWL__
  • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка__NEWL__
  • Мелкая соль – 0,5 ч. ложки__NEWL__
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
  • Перец сладкий красный – 1 стручок__NEWL__
  • Перец сладкий зеленый – 1 стручок__NEWL__
  • Сыр – 100 гр.__NEWL__
  • Помидор – 3 шт.__NEWL__
  • Чеснок – несколько зубчиков__NEWL__
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу__NEWL__

Способ приготовления:

В глубокой миске соедините просеянную пшеничную муку, картофельный крахмал и соль. Хорошо перемешайте сухую смесь.

Теперь добавьте воду и пару столовых ложек подсолнечного масла. При желании можно заменить его на оливковое, или любое другое растительное масло. Замесите тесто. Оно не будет прилипать к рукам, но останется эластичным и мягким. Если что-то идет не так и тесто продолжает липнуть, можно добавить еще ложку-другую масла.

Готовое тесто убираем в сторону, пусть оно пока «дойдёт». Теперь соус. Многие любят поливать пиццу кетчупом. Пожалуйста. Но мы вам советуем приготовить для овощной пиццы свой собственный соус. Это просто. Помидор (один большой или парочку поменьше) хорошо помойте, удалите плодоножку и порубите на кусочки. Переложите измельченный помидор в чашу для блендера, туда же добавьте несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите. Всё - теперь работает блендер. Из этого минимального набора продуктов он вам приготовит отличный густой и очень ароматный соус. А главное, он свежий - только что приготовленный.

Для начинки можете взять любые овощи на ваш вкус. Мы предлагаем такое сочетание - помидор и сладкий перец разных цветов. Для красоты, конечно же. Перцы помойте, очистите от семян и порубите соломкой. Помидоры помойте и порежьте тонкими кружками.

Хорошо разнообразит пиццу обжаренный лук. Только после жарки обязательно слейте с него излишки масла. Можно сдобрить пиццу оливками и зеленью. Экспериментируйте и вы найдете самое вкусное сочетание. Итак, пора собирать нашу пиццу. Противень смажьте подсолнечным маслом, переложите на него тесто. Руками раскатайте его по всей поверхности противня. Бортики для пиццы обычно не делают, так как начинка никуда не убежит. Щедро смажьте тесто подготовленным соусом.

В любом порядке раскладывайте ингредиенты для начинки. Старайтесь делать это хаотично, но в тоже время аккуратно. Верхним слоем выложите тонкие дольки помидор.

Красота. Осталось накрыть пиццу натертым сыром и разными травами-приправами.

Отправляйте пиццу в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится это блюдо быстро - через минут 15 можно выключить духовку и дать пицце немного дойти. В этом случае тесто как раз чуть подсохнет по краям. Вы ведь любите именно такое тесто в пицце? Пора звать всех к столу.

Рецепт очень вкусной овощной пиццы придется по вкусу любителям вегетарианской кухни, а также тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность этого легкого блюда составляет 179 ккал в 100 гр.

За основу взята классическая постная овощная пицца: рецепт в духовке с сыром. Овощи в начинке можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

Для теста:

1. Мука - 450 гр.

2. Соль - 1 ч.л. с горкой

3. Сода - 1 ч.л. без горки

4. Лимонная кислота - 1/3 ч.л. или 3 ч.л. лимонного сока

5. Оливковое масло - 1 ст.л.

6. Вода - 330 мл.

Для начинки:

1. Помидор - 1 шт.

2. Перец сладкий - 1 шт.

3. Домашний овощной соус

4. Сыр - 200 гр.

Приготовление:

1. Постная овощная пицца готовится без яиц, из теста на основе воды. Просееваем муку.

2. Добавляем соль, соду и лимонную кислоту, смешиваем. Если лимонная кислота была заменена лимонным соком, то на этом этапе добавлять его не нужно. Сок лучше смешать с водой.

3. В муку вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Сначала мешать следует ложкой, а затем можно перетереть руками, чтобы масло равномерно распределилось по муке, и получилась однородная масса без комочков.

4. В подготовленную муку постепенно вливаем воду.

5. Замешиваем тесто. Поначалу ложкой соединяем воду с мукой, когда вода полностью уйдет, продолжаем месить тесто руками. Тесто получится достаточно мягким и будет липнуть к рукам.

Замешанное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Ком теста слегка обваливаем в муке и формируем шар. Внутри тесто остается мягким, а снаружи уже не липнет к рукам.

6. Тесто не требует расстойки, из него сразу же можно готовить. Для этого делим шар на две части, так как из этого количества теста получится две пиццы. Из каждой половинки формируем .

Руками растягиваем тесто в разные стороны, так чтобы образовался круг. Можно раскатать с помощью скалки, но тогда придется часто добавлять муку, что может сказаться на качестве теста.

7. Из духовки вынимаем решетку и застилаем ее пекарской бумагой (ее можно купить в магазине с кухонными принадлежностям). Основу для пиццы переносим на решетку.

Или приготовить до того как начнете заниматься тестом: в блендере измельчаем два средних помидора и один очищенный болгарский перчик, добавляем оригано или базилик, можно любую доступную приправу, солим, перекладываем в толстостенную посуду и варим с полчаса. Соус готов!

9. Подготовим овощи для начинки. Сладкий перец моем, очищаем от зерен и нарезаем тонкими кольцами. Цвет перца не имеет значения. Чтобы понизить калорийность пиццы, можно приготовить ее с кабачком.

10. Небольшой помидор моем, разрезаем пополам. Нарезаем половинки тонкими дольками. Для нарезки помидор лучше воспользоваться специальным ножом для помидор с мелкими зубчиками, тогда дольки получатся тонкие, ровные и не раздавленные. Если помидоры мелкие, то их можно нарезать тонкими кружочками.

11. Сыр для пиццы можно взять любой, но лучше всего для этого блюда подходят . Сыр натираем на крупной терке.

12. Начинаем укладывать слои начинки на основу для пиццы. Не забывайте, что начинка рассчитана на две пиццы. Первый слой - это домашний овощной соус. Его равномерно распределяем по поверхности теста в достаточном количестве.

13. Поверх соуса насыпаем ровным слоем сыр.

14. Сверху распределяем дольки помидор и перца. Помидорные ломтики можно приправить сушеным оригано и базиликом, эта приправа лучше всего сочетается с томатами.

15. Температура в духовке должна доходить до 200°С. Решетку с пиццей размещаем в средней части духовки на 25 минут или в верхней - на 30 минут.

Видео рецепт:

Всем огромное спасибо за то что посетили наш блог, ещё больше рецептов вы сможете посмотреть здесь. А у меня на этом всё, увидимся в следующем рецепте.