Имбирь против от боли. Имбирь – лекарство от всех проблем или обычная приправа

Имбирь против от боли. Имбирь – лекарство от всех проблем или обычная приправа

И хотя их главное назначение – будить аппетит и помогать организму в переваривании пищи, только этим их достоинства не ограничиваются. Употребленные в разумных пропорциях, они расщепляют холестерин, очищают кровь и сосуды. Благодаря полезным вершкам и корешкам можно унять боль, снять воспаление и наладить работу большинства внутренних органов. Кроме того, специи добавляют в нашу обыденную и пресную жизнь ту остроту и огонек, которых многим не достает.

Доктор-шафран

Самой дорогой и изысканной пряностью считается шафран. Килограмм этой душистой ярко-оранжевой специи стоит около 1000 долларов. Есть и более дешевые его разновидности, но шафран, стоящий менее нескольких долларов за грамм, – явная подделка. Королевскую пряность делают из тычинок цветка семейства крокусов. Для получения килограмма этой во всех смыслах золотой специи требуется собрать 225 тысяч тычинок! Шафран используется для приготовления некоторых рыбных блюд и морепродуктов (ризотто, паэлья), его добавляют в овощные, рыбные и вегетарианские супы. Он хорошо сочетается с блюдами из риса, помидорами и спаржей.

Древние лекари считали, что шафран воздействует на все органы человека и, кроме того, эффективно обновляет кровь. Поэтому эту пряность прописывали практически при любом недуге. Петр I даже издал специальный указ, в котором велел во все блюда добавлять эту пряность, так как ее «запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых».

И сегодня в некоторых азиатских странах шафраном принято лечить болезни печени, желудка, гинекологические заболевания, а также применять в качестве стимулирующего и антиспазматического средства. Также известно, что шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Универсальный имбирь

Но и менее дорогие специи тоже заслуживают внимания и почтения. Например, имбирь, который дарит неповторимый вкус и аромат множеству блюд. Используется как сушеный, так и свежий корень растения. С молотым имбирем делают пряники, джемы, его добавляют в мясные и овощные блюда, а также в различные напитки (чай, пиво, вино, настойки). Эта пряность поистине универсальна: обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, седативным (успокаивающим), противовоспалительным и иммуномодулирующими свойствами.

Чтобы стимулировать ленивый кишечник, после еды полезно принимать немного (около 3 г) молотого имбиря. Имбирь полезен также при простуде и астме. Две чайные ложки имбирного сока с каменной солью, принятые перед едой, помогают от боли в горле. При ангине или простуде можно просто пожевать кусочек этой душистой пряности. Благодаря своей высокой антимикробной активности эта пряность поможет исцелиться от многих воспалительных заболеваний полости рта, в том числе от стоматита и гингивита. Имбирь – прекрасный иммуномодулятор. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям. Паста из сухого имбиря, нанесенная на лоб, поможет при головной боли, а также это средство эффективно при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулите).

Имбирь используется и в компрессах, а также для приготовления лечебных ванн. Чтобы избавиться от скопившейся за день усталости, расслабиться и снять боль во всем теле, нет ничего лучше имбирной ванны. Для ее приготовления нужно вскипятить в литре воды 10 г завернутого в марлю имбирного порошка, а затем вылить его в ванну вместе с марлевым мешочком. Имбирь (благодаря своему согревающему действию) также помогает при лечении артритов.

Куркума для ума

Все пряности без исключения обладают антиоксидантными свойствами, поэтому пряная кухня показана всем, кто хочет надолго сохранить молодость и живость ума. Ну а кроме того, у каждой специи есть своя узкая «специализация». Куркума – основа популярной приправы карри – в Индии служит лекарством от гепатита. Считается, что эта пряность очищает кровь, залечивает язву желудка и стимулирует иммунитет.

Кардамон полезен для сердечной мышцы.

Жгучий красный перец – отличное профилактическое средство от ревматизма и лекарство от гиповитаминоза. Спиртовую настойку красного перца применяют вовнутрь при острых кишечных расстройствах и для возбуждения аппетита. Наружное применение этой настойки показано при болях в спине, невралгиях и миалгиях.

Гвоздика оберегает от инфекций, а кроме того, действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Горошины черного перца славятся антисептическими свойствами, а также тем, что положительно влияют на память.

Отвар из семян аниса помогает при кашле и даже лечит астму. Также анис лечит некоторые гинекологические проблемы, облегчает работу печени.

Фенхель полезен при заболеваниях желудка и дыхательных путей.

Майоран спасет от головной боли и поможет переварить жирное блюдо. Петрушка избавит от синяков и отеков, поможет при анемии и лихорадке, улучшит зрение. Особенно богаты полезными веществами семена растения. Отвар семян петрушки издавна считался эффективным противоядием от смертельно опасных ядов. Народная медицина предлагает соком петрушки в смеси с соком сельдерея лечить алкоголизм.

Корица рекомендуется при недугах мочеполовой сферы, а также как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она полезна при ОРВИ и гриппе, зубной и мышечной боли, при почечной и печеночной колике. Очень эффективна корица при нервных расстройствах и депрессии, а также при множестве других недугов. В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством..

Мускатный орех – помогает при насморке.

Кстати

>> Чтобы сохранить полезные свойства и аромат специй, их следует правильно хранить. Лучшая тара для пряностей – стеклянная или фарфоровая посуда с герметично закрывающейся крышкой. В металлических и пластиковых банках держать эти вещества не стоит.

>> Не стоит заблаговременно измельчать, нарезать или размалывать ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы. Лучше это делать непосредственно перед употреблением или за несколько минут до готовности блюда, так как измельченные травы и плоды быстро теряют свои целебные свойства.

Важно

Проявлять осторожность с пряностями следует беременным женщинам. Кроме того, что эти ароматные вещества весьма активно стимулируют аппетит, который у большинства будущих мам и так превышает норму, вдобавок они еще вызывают повышенную жажду (что чревато отеками), а также могут раздражать слизистую желудка. Будущим мамам не следует увлекаться петрушкой, лавровым листом и чесноком. Чрезмерное потребление этих специй может привести к выкидышу или преждевременным родам. По тем же причинам противопоказан при беременности и шафран.

А вот после родов можно вспомнить про такие специи, как анис, укроп, фенхель, душица, майоран, мелисса, тимьян. Они заметно увеличивают количество молока у кормящих женщин. Но включать эти спе­ции в рацион следует очень осторожно и понемногу: известно, что почти все спе­ции являются потенциальными аллергенами.

Некоторые специи противопоказаны при определенных недугах. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.

Имбирь - известное лекарственное растение, которое уже много лет используется в народной медицине. О его пользе впервые можно было услышать еще в Древнем Китае, где он использовался в качестве эффективного средства против простудных заболеваний и разлиных инфекций, а также для устранения тошноты.

В наши дни которого имеет широкий спектр, используется в кулинарных целях. С его помощью можно придать блюдам особенный вкус. Следует отметить также использование имбиря в косметологических целях - для изготовления кремов, масок и тоников. А чай из имбиря способствует снижению веса и поддержанию иммунитета. Итак, рассмотрим подробнее применение и положительные свойства корня имбиря.

Лечебные свойства корня имбиря

В состав корня имбиря входит калий, железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2 и С. Кроме того, корень богат эфирными маслами, которые и формируют его пряный аромат и терпкий вкус. Также он содержит большое количество аминокислот, которые так необходимы для жизнедеятельности всего нашего организма. Имбирь, к тому же, отлично помогает улучшить кровообращение. Он нормализирует работу желудка, органов дыхания, кишечника. Очень полезен этот продукт при отравлениях благодаря своему противорвотному и болеутоляющему свойству. Отлично помогает корень имбиря, применение которого так популярно в народной медицине, бороться с диареей. При этом он способствует снижению воспалительных процесссов слизистой кишечника и желудка.

Хорошо справляется имбирь с тошнотой при токсикозе у беременных, а также во время морской болезни. Кроме того, используется он в качестве профилактики онкологических заболеваний прямой кишки. Применяется при болезненных ментруациях.

Польза имбиря для тех, кто занят умственной работой, очень значительна. Он усиливает кровообращение в области мозга, благодаря чему улучшается память и усиливается внимание. Его рекомендуют включать в рацион школьников и студентов. При употреблении напитка, изготовленного из корня имбиря, можно сразу почувствовать прилив сил.

Корень имбиря: применение

Существует множество рецептов, в которых присутствует данный продукт. Большинство из них несложно приготовить самостоятельно. Ниже приведены некоторые примеры.

Свежий сок корня имбиря очень полезен при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта. Из корня выжимается сок и в него добавляется немножко соли. Этой жидкостью можно полоскать горло, а также употреблять ее внутрь.

Весьма полезным считается который готовится следующим образом. Берем 2 небольших корня и натираем на мелкой терке, затем заливаем двумя стаканами воды. Выжимаем сок из двух лимонов и смешиваем с тертым имбирем. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как смесь закипела, следует потомить ее еще около 15 минут на огне. После этого остудить, добавить мед и 4 стакана холодной воды. Такой лимонад можно принимать в качестве охлаждающего и тонизирующего напитка на протяжении всего дня.

Если говорить о лечении органов дыхания, тогда рассмотрим такой рецепт Нарезаем половину корня на тонкие ломтики в количестве одной чайной ложки и заливаем кипятком (поллитра). Добавляем немного мяты или мелисы, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. После этого процеживаем и употребляем в виде обычного чая, можно с лимоном. Принимать его следует ежедневно не более месяца.

Такие рецепты чая и лимонада способны отлично справляться с простудными заболеваниями и оказывают хорошее мочегонное действие. Следует отметить, что корень имбиря по своим бодрящим качествам приравнивается к таким напиткам, как и даже кофе.

Но все же корень имбиря, применение которого столь широко, имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Этот метод не самый лучший вариант, например если зубная боль возникает из-за гиперчувствительности. Если же зубы не очень чувствительны к холоду то это может быть эффективным средством против зубной боли. Зубная боль не связанная с чувствительностью обычно указывает на инфекцию, и лед в этом случае может стать хорошим помощником.

При использовании льда, область применения немеет и сигналы о боли, которые передаются нервными клетками в мозг прерываются и наступает временное облегчение. Лед также уменьшает отек и воспаление.

Протирание щеки кусочком льда над областью зубной боли дает почти мгновенное облегчение. Положите кусочек льда в рот, прямо на область зубной боли. Держите сколько сможете. Желательно, чтобы лед растаял во рту. Чем больше вы продержите лед, тем лучше будет эффект. Полоскание рта ледяной водой, это также эффективное средство сведения зубной боли к минимуму. Заверните кусок льда в чистую тряпку. Вымочите в ледяной воде и приложите на больную область. Это поможет уменьшить зубную боль.

2. Масло Гвоздики

На протяжении веков гвоздику почитали за ее антисептические и обезболивающие свойства. Как в свежей, так и в сухой форме, гвоздика является эффективным средством облегчения зубной боли. Гвоздика использовалась еще в 200 г. до н.э. в Китае для снятия зубной боли и освежения дыхания. В 19-м веке стоматологи использовали масло гвоздики, как обезболивающие, для своих пациентов до и после вырывания зуба, а также для облегчения зубной боли. Гвоздика и по сей день является эффективным народным средством против зубной боли.

Приложите свежую или сухую гвоздику на болезненный зуб, мягко прикусите и держите 30 минут. Если боль позволяет, то пожуйте гвоздику. Это позволит выделится натуральным маслам, которые окажут свое магическое действие на больной зуб. Если боль не проходит, повторите процедуру. Поскольку гвоздика содержит анальгетические вещества, то возникнет чувство онемения.

Масло гвоздики добывается из бутонов гвоздики, которые содержат эвгенол, содержание бактерицидных и обезболивающих веществ делает его эффективным природным обезболивающим.

Можно применять масло гвоздики против зубной боли. Но будьте осторожны. Применяйте непосредственно на больное место, чтобы не попало на язык или десны. Помимо того, что гвоздика имеет сильный, не всем приятный привкус, она также может раздражать окружающие ткани. Чтобы болезненный зуб онемел, достаточно приложить масло на 3 минуты. Используйте масло гвоздики только для наружного применения. После процедуры тщательно прополощите рот. Масло гвоздики может быть токсичными при приеме в больших количествах.

древнейшее лекарственное средство, использовался еще древними египтянами, римлянами и греками для избавления от множества недугов. Чеснок также является отличным народным средством против зубной боли.

Чеснок содержит аллицин, соединение придающее чесноку его целебные свойства. Именно из-за аллицина чеснок является мощным антибактериальным агентом и природным анестетиком. Рецепты:

1. Один зубчик чеснока и чуть-чуть каменной соли. Раздавить и перемешать. Положить на больной зуб.

2. Зубчик чеснока раздавить, добавить чайную ложку арахисового масла и приложить к больному зубу.

3. Положите целый зубчик чеснока на зуб на 30 минут. Если вы можете надавить, то немного надавите на чеснок. Сок начнет выделятся, возникнет успокаивающий эффект.

Жевание зубчика чеснока также укрепляет иммунитет ослабленных десен и зубов, позволяет избавиться от болезнетворных микробов, уменьшает боль и воспаление.

Как и чеснок, лук также приносит свою лепту в чудо исцеления и является природным антисептиком. Пионеры, которые осваивали Америку, использовали лук для лечения и простуды. В Китае лук использовали для , бактериальных инфекций, проблем при переутомлении. Лук обладает такими мощными целебными свойствами в лечении заболеваний, что его применение и употребление было одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения.

Кусочек лука (достаточно большой) приложить к больному зубу, и держать на зубе около 30 минут. Это поможет уменьшить количество бактерий, успокоит боль. Если зубная боль не так сильна и позволяет жевать, то кусочек лука надо жевать в течение 2-3 минут.

5. Имбирь

Имбирь является распространенной, но в то же время очень ценной специей. Он используется в кулинарии за приятный, специфический, несколько резкий вкус. А лечебные свойства помогают при пищеварении, для и повышенного кровяного давления. Имбирь чрезвычайно эффективен, как в сыром, так и в сухом виде, в борьбе с зубной болью.

Кусочек корня имбиря, примерно 1,5 см, очистить от кожицы и приложить на больной зуб. Если возможно, осторожно прикусить, чтобы начал выделятся сок. Больший эффект можно получить при тщательном разжевывании имбиря.

Устранение зубной боли сухим имбирем

Смешать одну чайную ложку сухого имбиря и кайенского перца в чашке, добавить несколько капель воды. Перемешивать, пока не превратится в водянистую пасту. Смочить в смеси ватный тампон и приложить на больной зуб. Делать это надо осторожно, чтобы смесь не попала на слизистую десен, иначе может возникнуть раздражение. Имбирь и перец, применяемые по отдельности, против зубной боли одинаково эффективны. Будьте здоровы!

При воспалении десен чаще всего применяют полоскания, аппликации, ротовые ванночки с антисептическими противовоспалительными препаратами.

  1. Полоскание — интенсивное промывание полости рта травяными настоями или готовыми лекарственными средствами. Процедуру следует проводить после приема пищи. Раствор не должен быть слишком горячим.
  2. Ротовые ванночки хорошо помогают при воспалении. Теплый целебный отвар необходимо подержать во рту 30-60 секунд, повторять 5-7 раз в день.
  3. Аппликации показаны при запущенном воспалительном процессе. Пропитанную лекарством марлевую повязку накладывают на воспаленный участок десны на 10-20 минут 2-3 раза в сутки.

Народные методы лечения рассчитаны на длительное применение, не следует ожидать исцеления после первой же процедуры.

Настойка прополиса

Применяется для полосканий и ротовых ванночек. 20 капель спиртовой настойки прополиса растворить в стакане теплой воды, полоскать рот 4-5 раз в сутки. Марлевую полоску пропитать водным раствором, накладывать на воспаленную десну на несколько минут.

Чеснок

Превосходный природный антибиотик, используется для полосканий. Одну часть чеснока вымачивать 30 минут в трех частях воды, полученным настоем полоскать ротовую полость трижды в день.

Морская соль

Укрепляет десны, обладает противовоспалительным эффектом, снижает кровоточивость, подходит для полосканий, втираний. Растворить в стакане воды 1 столовую ложку соли, полоскать рот после еды. Можно в домашних условиях приготовить эффективную пасту для втирания. 3 столовые ложки морской соли, 2 столовые ложки измельченных высушенных шкурок банана перемешать с небольшим количеством оливкового масла до получения густой однородной массы. Втирать в десны утром и вечером.

Травы от воспаления

Полоскание настоями и отварами лекарственных трав является самым востребованным методом домашнего лечения воспаления десен. Для их приготовления используют как отдельное растение, так и травяные сборы. Необходимо смешать травы в равных пропорциях, необходимое количество смеси заваривать кипятком, настаивать 20-30 минут. Рассмотрим самые эффективные рецепты из трав.

Наиболее эффективны ромашка, календула, алоэ, золотой ус, имбирь, шалфей, кора дуба, корень аира.

  1. Алоэ используется для полоскания (свежеотжатый сок), прикладывания. Отжать сок из одного листа, развести в половине стакана воды, ополаскивать ротовую полость трижды в день. Прикладывать разрезанный вдоль лист алоэ к воспаленной десне несколько раз в сутки. Нельзя использовать спиртовую настойку, так как она может вызвать ожог.
  2. Золотой ус отлично укрепляет десны, используется для лечения и профилактики воспалительных процессов. Лист растения измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Ополаскивать рот после утренней чистки зубов.
  3. Имбирь — превосходное натуральное антибактериальное средство, эффективная профилактика стоматологических заболеваний. Применяется для ежедневных полосканий, 1-2 раза. Для укрепления десен рекомендуется после приема пищи хорошо прожевать кусочек имбиря.
  4. Шалфей эффективен при повышенной кровоточивости десен , препятствует возникновению воспалительного процесса. Столовая ложка шалфея настаивается полчаса в 300 мл кипяченой воды. Настой подходит для полосканий, ротовых ванночек, компрессов.
  5. Кора дуба применяется в виде отвара при различных воспалительных заболеваниях слизистой оболочки. 2 столовые ложки коры дуба кипятить 10 минут в половине литра воды, дать настояться, применять для полоскания.
  6. Полоскания отваром из цветков ромашки часто применяется при гингивитах. Одну ложку цветков настаивать 30 минут, процедить. Систематически ополаскивать рот до полного исцеления.
  7. Корень аира эффективно борется с симптомами воспаления, устраняет неприятный запах изо рта. Измельченный корень аира залить 200 мл кипятка, дать настояться. Ежедневно полоскать полученным настоем зубы и десны.

Лечение эфирными маслами

Эфирные масла с успехом используются при лечении воспаления. Они обладают болеутоляющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, а также помогают избавиться от неприятного запаха изо рта. Применяются для полосканий, протираний, аппликаций и ротовых ванночек. Можно использовать как купленные в магазине готовые масла, так и собственноручно приготовленные.

Эфирные масла для десен предназначены для наружного применения, их категорически нельзя принимать внутрь.

Масло черного тмина

Хорошо дезинфицирует, снимает болезненность, устраняет кровоточивость десен. Следует ежедневно втирать 1-2 капли в поверхность воспаленной десны до полного выздоровления. Эффективны ротовые ванночки с маслом черного тмина.

Масло чайного дерева

Природный антисептик, устраняет болезнетворные бактерии. Развести 2-3 капли в стакане воды, полоскать десны после каждого приема пищи.

Облепиховое масло

Способствует заживлению воспаленных тканей, снижает болевые ощущения, подходит для ротовых ванночек, втираний, аппликаций. Столовую ложку масла держать во рту 2-3 минуты. Марлевую полоску пропитать облепиховым маслом, прикладывать компресс к воспаленной десне несколько раз в день.

Мы рассказали вам о наиболее эффективных народных методах борьбы с воспалениями десен, поделились рецептами, удобными для домашнего приготовления. Гомеопатия позволяет добиться хороших результатов лечения, если выбранные средства применять систематически, на протяжении довольно длительного времени.

Имбирь - известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень - крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.

На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом - острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Рецепты из имбиря

Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня - одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях. Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов. Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.
  • Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
  • Чай с черносливом и вином - народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
  • Имбирный напиток с анисом - используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
  • Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления. Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая. По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент. В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.
  • Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
  • Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
  • Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.