Похудение с помощью отрубей — полное руководство эффективного жиросжигания. Отруби для похудения — виды, полезные свойства, способы употребления

Похудение с помощью отрубей — полное руководство эффективного жиросжигания. Отруби для похудения — виды, полезные свойства, способы употребления

Отруби - доступный продукт, полезный для организма человека. Но в некоторых случаях они противопоказаны к применению. Систематически принимая такую пищевую добавку, можно вылечить метеоризм, хронические запоры, скинуть лишние килограммы. Поэтому часто отруби являются основой диет. Перед употреблением важно ознакомиться с особенностями продукта, чтобы во время похудения не причинить вреда здоровью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    В отрубях в большом количестве содержится клетчатка, как и в овощах, фруктах. При правильном употреблении она помогает при запорах, очищает кишечник. После такой пищи человек испытывает бодрость. Клетчатка обладает и другими полезными свойствами:

    • помогает снизить аппетит;
    • понижает в крови уровень сахара;
    • замедляет всасывание жиров, снижает уровень холестерина;
    • кишечник очищается от вредных шлаков и токсинов;
    • при регулярном употреблении можно подлечить печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

    Как выбрать отруби

    У всех видом отрубей есть индивидуальные преимущества. Пшеничные, ржаные и овсяные применяют для похудения или оздоровления кишечника гораздо чаще, чем кукурузные и гречневые.

    Виды отрубей:

    1. 1. Пшеничные. Они контролируют работу кишечника, пищевые волокна клетчатки избавляют от запоров. В их составе много витаминов В, А, Е, за счет которых нормализуется жировой, белковый, углеводный, водно-соляной и энергетический баланс. Такие отруби принимают активное участие в кроветворении.
    2. 2. Ржаные. Обладают неоспоримой пользой - благоприятно сказываются на состоянии людей, больных сахарным диабетом, анемией. Содержат большое количество полезных веществ, таких как медь и витамины группы РР, В, селен, калий.
    3. 3. Овсяные. Полезны при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Очищают организм от шлаков, нормализуют обмен веществ.

    Отруби относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их следует употреблять как добавку к повседневному питанию. Но не стоит ожидать, что лишние килограммы начнут уходить незамедлительно. Большую роль будет играть и образ жизни, питание, физические нагрузки.

    В гастрономическом отделе отруби часто продаются в виде каш, но также содержатся в булочках, хлебцах, порошкообразных смесях, которые добавляются в молочную продукцию (можно пить с кефиром). Даже если добавлять утром в пищу всего 1 кусок отрубного хлеба, уровень клетчатки скоро нормализуется.

    Большим спросом пользуются именно овсяные отруби, в состав которых входят омега-3, жирные кислоты, минералы, разнообразные витамины. Ржаные отруби по праву заняли второе место по популярности, а тройку лидеров в рейтинге полезного питания замыкают пшеничные.

    Но специалисты рекомендуют начинать прием отрубей с грубых пшеничных, богатых клетчаткой, и только потом переходить на щадящие варианты в виде овсяных или ржаных. Гранулированный вариант нередко обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом. Сделаны гранулы с добавлением отдушек и сахара. Но похудение с таким продуктом вряд ли возможно.

    Овсяные отруби

    Эта разновидность отрубей часто включается в диетический рацион.

    Некоторые факты о продукте:

    1. 1. Они способны увеличиться в объеме до 30 раз, поэтому быстро утоляют чувство голода. Похудение будет протекать без особой голодовки.
    2. 2. Они очищают организм от шлаков, нормализуя обмен веществ, который отвечает за эффективное похудение.
    3. 3. Овсяная диета бесценна для тех, у кого проблемы с сердцем. В рацион стоит добавлять твердую оболочку зерна, чтобы понизить риск образования бляшек.
    4. 4. Работа поджелудочной железы и печени нормализуется, если раньше с этими органами были проблемы.

    Пшеничные отруби

    Чтобы добиться идеальной фигуры, стоит начать употреблять именно пшеничную оболочку зерна. Можно начать принимать на завтрак мукомольный субпродукт – это легкий и полезный способ похудеть. Достаточно купить пшеничные гранулы и обезжиренный кефир. С утра смешивать в стакане кисломолочного продукта отруби. Можно по вкусу добавить изюма, свежих ягод, орехов. Однако стоит помнить, что дополнительные ингредиенты изменят калорийность блюда. Вечером употреблять его не стоит.

    На обед и ужин достаточно съедать горсть пшенки перед основной трапезой. Но нужно помнить про максимальное суточное количество употребляемого продукта (не более 300 г).

    Ржаные отруби

    Ржаной субпродукт – вариант для диабетиков. Его употребление также способствует профилактике онкологических заболеваний, анемии, дефицита витаминов и минералов, очищению.

    Диета с ржаными отрубями полезна для «настоящих мужчин». Ведь она помогает усилить потенцию - это хорошая профилактика бесплодия. Такой эффект становится возможным благодаря уникальному составу, в котором содержится нерастворимая клетчатка, медь, селен, калий, витамин В1, никотиновая кислота, рибофлавин.

    Просяные, гречневые, кукурузные, рисовые отруби не столь популярны для похудения из-за своей калорийности. Их энергетическая ценность составляет 330 калорий. При этом все виды отрубей одинаково хорошо очищают организм от разных токсинов, нормализуя работу пищеварения, поэтому можно выбрать любой из них для разгрузочных дней.

    Правильное употребление

    Не стоит полагать, что чрезмерное количество употребляемых отрубей улучшит результат.

    Вводить в меню их нужно постепенно. Начинать желательно с одной небольшой ложки трижды в день. Через 2 недели можно заменить маленькую ложку на столовую.

    Длительность отрубной диеты может продолжаться месяцами, но время от времени следует делать паузу сроком в 2 недели, в течение которых надо употреблять овощи с фруктами, орехи.

    Достаточно заливать гранулированный продукт и давать ему немного разбухнуть. Обычные отруби сперва надо разбавлять кипятком и оставлять на полчаса, остывшую воду после этого сливать. Получившаяся кашеобразная смесь добавляется в пищу, употребляется с молочными продуктами или смешивается со свежими ягодами. Также можно кушать ее в чистом виде.

    Диета Дюкана

    Эта диета очень популярна и, по мнению самого Пьера Дюкана, овсяные отруби являются источником крепкого здоровья. В программе похудения диетолога этому продукту отведена такая же важная роль, как брокколи или рыбьему жиру.

    Они способны оказывать на человеческий организм комплексное воздействие:

    • снизить в крови уровень холестерина;
    • препятствовать всасыванию сахара;
    • улучшить моторику кишечника, обеспечить профилактику ректального рака.

    Противопоказания

    К противопоказаниям можно отнести следующие патологии:

    • язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострений, осложненную перфорацией и кровотечением;
    • колиты и энтериты с полипами, кишечными кровотечениями, выраженным воспалением слизистой;
    • диарею из-за инфекции;
    • обострение желчекаменной болезни;
    • спаечную болезнь кишечника.

    Длительное употребление отрубей в любом виде может приводить к обратной реакции – на фоне переизбытка микроэлементов они начнут выводить из организма витамины и питательные вещества. Далее может проявиться гиповитаминоз, упадок сил, уровень гемоглобина понизится, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому худеть с помощью отрубей нужно осторожно, правильно употреблять продукт, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Отруби – хоть и продукт, который является отходом, очень полезны для организма человека. Это остатки от производства шлифованных круп из самых разных злаков. А злаки, как известно, вмещают в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку: аминокислоты, важные микроэлементы, белки, углеводы, а также клетчатка.

Отруби делаются из таких злаковых как рожь, пшеница, овес, кукуруза, рис, ячмень. Эти продукты ошибочно относят только к похудению. На самом деле, злаковые культуры, употребляемые человеком, способствуют регулированию веса, а также являются живым естественным питанием для нас. А живое питание – залог крепкого здоровья, сил и энергии.

Как есть отруби чтобы похудеть

Прекрасно подходят человеку отруби таких зерновых как рис, овес, пшеница, рожь. Их можно употреблять самыми разными способами. Самый полезный способ – заливать продукт сырой водой на несколько часов до их размякания. Но всегда кроме воды для разнообразия можно использовать сок, кефир, компот.

Для добавления вкуса можно добавлять в них мед, курагу, чернослив, ягоды, орехи, яблоки, бананы. Главное правило – употреблять отруби в сыром виде. Только так в них сохраняются все важные элементы. После термообработки уходит около 90% витаминов, такое питание уже не назовешь «живым».

Но все же современные диетологи утверждают, что хлеб на отрубях намного полезнее обыкновенного, а также является ценной диетической выпечкой, которая используется женщинами во время похудения и диет.

Похудение – не всегда процесс трудный и неприятный, а наоборот, прекрасный враиант поправить свое здоровье, самочувствие и настроение. Ограничения в еде идут на пользу, так как женщины находят вкусные варианты полезной и живой пищи. Так, например, печенье из отрубей с чаем – хороший вариант перекуса в дни диеты или в позднее вечернее время.

Кефир с отрубями для похудения

Кефир и отруби – прекрасное сочетание полезностей, которые в дуэте прекрасно влияют на кишечник и желудок, очищая его от застоев и регулируя микрофлору. Такое сочетание помогает желудку успешно и быстро переварить самые разны фрукты, овощи, зерновые и даже орехи.

Кефир с отрубями готовится по такому рецепту: берется 2 столовых ложки злаковых высечек и заливается 200 мл. обезжиренного кефира. Для вкуса можно добавлять мед вместо сахара. Так, высечки должны некоторое время настояться и разбухнуть, минимум минут 15 и кефир можно выпивать.

Отруби в кефире – интересный вариант для проведения разгрузочного дня. В таком случае никаких добавок делать не желательно. Такие кефирные дни со злаками можно проводить раз в неделю или две для улучшения состояния организма, а особенно, очистки кишечника и желудка.

Для разгрузки системы пищеварения готовят такой рецепт: чайная ложка отрубей на стакан кефира. Целый день нужно принимать только это блюдо с интервалом в 2-3 часа. Всего человек должен выпить не менее 1,5 литра нежирного кефира с добавлением злаковых.

Такие разгрузочные дни абсолютно не несут вреда, так как система пищеварения имеет прекрасную возможность эффективно очиститься и отдохнуть, что необходимо для хорошего самочувствия.

Как приготовить отруби для похудения

Отруби можно приготовить самыми разными способами:

  1. Необходимо взять 3 столовых ложки высечек злаков и залить холодной водой. Затем оставьте настаиваться на 15-20 минут. По истечению времени сливайте воду и употребляйте между приемами пищи.
  2. Возьмите 2 столовых ложки отрубей и залейте йогуртом или кефиром на 15 минут. Это может считаться полноценным приемом пищи на завтрак, полдник или как легкий ужин.
  3. Приготовьте диетическое овсяное печенье, которое можно кушать с чаем или соком как перекус в течение дня. Оно прекрасно заменит калорийные кексы, булочки и пирожные.
  4. Испеките хлеб с отрубями в духовке или хлебопечи. Такой хлебушек можно смело кушать с первыми блюдами и не бояться за свой вес.

Рецепты с отрубями для похудения

Высевки – прекрасный диетический продукт, который используется для приготовления низкокалорийных каш и выпечки: кексов, блинов, крекеров, печенья и вкуснейшего хлеба.

Отруби можно кушать просто так, заранее вымоченные водой. Так они сохраняют весь свой состав полезных микроэлементов и положительно влияют на организм человека.

Каши с отрубями

Каша на молоке в микроволновке

  • Отруби овсяные 3 столовых ложки
  • Молоко нежирное 150 мл.
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка.

Смешайте все ингредиенты в мисочке и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Затем оставьте в печи кашу на 10 минут до разбухания отрубей и снова нагревайте 30 секунд. Такая кашка станет полноценным сытным завтраком.

Овсянка с отрубями

  • Молоко 100 мл.
  • Вода 200 мл.
  • Овсянка 40 грамм
  • Отруби пшеницы 10 грамм
  • Масло сливочное 10 грамм

Вскипятите воду и всыпьте туда отруби. Кипятите их 10 минут и добавьте масло и овсяную крупу. Варите на слабом огне 10 минут и влейте молоко, доведя его до кипения. Затем кашу можно остудить и кушать.

В любую кашу с высевками можно добавлять изюм, курагу, чернослив, ягодки, орешки и яблоки. Для сладости лучше использовать мед, а не сахар.

Хлеб с отрубями для похудения

Бездрожжевой хлеб с отрубями

  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Отруби 4 стакана
  • Кефир 3 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сода чайная ложка
  • Соль чайная ложка

Смешайте в сухой емкости соль, соду, муку и отруби. В другой перемешайте кефир и растительное масло. После этого Влейте жидкую массу в первую емкость с остальными ингредиентами и вымешивайте тесто.

Налепите кругляшек размером с апельсин (около 10 см. в диаметре) и положите их на застеленный пергаментом противень, немного прижав их ко дну ладонью. Предварительно разогрейте духовку и поставьте выпекаться при температуре в 200 градусов на 20 минут.

По истечению времени – переверните хлеба и допекайте еще 10 минут. Хлеб с отрубями для похудения получится красивый, румяный, вкусный и полезный. Можете брать муку любых злаков и вкус получится разный.

печенье из отрубей рецепт

Овсяный крекер

  • Овсяные отруби 4 столовых ложки
  • Пшеничные высечки 2 столовых ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Творог 5% жирности – 125 грамм
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Сухое молоко 1 столовая ложка.

Всыпьте на сковороду сухое молоко и 2 ложки овсяных высечек, нагревайте и помешивайте на огне до появления орехового запаха. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, добавить после творог и перетереть вилкой.

Смешайте все оставшиеся ингредиенты между собой и высыпьте в эту емкость, добавляя туда сухое молоко с отрубями, которое нагрелось на сковороде. Тщательно перемешайте получившуюся массу и приступайте к формированию печенек. Шарики должны получиться размером с грецкий орешек.

Смажьте противень растительным маслом или постелите пергамент для выпечки и выкладывайте шарики на него, прижимая их ладонью, чтобы получились плоские лепешки. Пеките при температуре 180 градусов в течение 25 минут, затем переверните и еще 10 минут допекайте. Оставьте печенье остывать в духовке для сохранения хрустящего вкуса. Рецепт печенья из овсяных отрубей прост и способствует похудению.

Какие лучше отруби для похудения

Для похудения используют чаще всего высевки пшеничные, овсяные и ржаные, но очень полезными являются также рисовые и кукурузные отруби. Для сохранения веса отрубями можно заменить муку в любой выпечке, тогда она станет низкокалорийной и примет необычайный вид и вкус.

Для прямого влияния на снижение веса, а также улучшения здоровья отруби употребляются в сыром виде с добавлением меда и сухофруктов, а также кефира.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные высевки обладают самым сильным очищающим действием на организм человека, так как их волокна из грубой структуры. Начинать с них разгрузочные дни и диеты не стоит, лучше взять пшеничные, более мягкие, пока система пищеварения не привыкнет к такому питанию.

Овсяные высевки включают в себя такие элементы: , кальций, магний, витамин В2, марганец, аминокислоты. Этот злак значительно помогает снизить вес при замене им обычного завтрака. Но овес нужно размачивать в два раза дольше, чем пшеницу.

Ржаные отруби для похудения

Высевки из ржи хранят в себе калий, селен, железо, марганец, фосфор, витамины В группы и жирные ненасыщенные кислоты. Такие отруби необходимы организму для подпитки вышеперечисленными элементами.

Для начала вводите злаки в питание медленно, добавляя их в свой рацион между приемами пищи, а затем вносите как блюдо на завтрак, а также как перекус, но только когда организм уже привыкнет. Не стоит сразу бросаться только на высечки, так как это может вызвать расстройство желудка.

Для похудения принимайте их по 2 чайные ложки на стакан кефира или йогурта в день. При этом помните об обязательном питьевом режиме – не менее 1,5 литров воды в течение дня.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные и овсяные отруби часто смешивают для получения полноценного пакета витаминов и микроэлементов, а также восполнения запаса клетчаткой.

Чем полезны отруби для похудения

Высевки злаковых культур на 80% состоят из клетчатки, которая необходима для человека. Они вмещают в себе витамины группы А, В, Е, а также магний, кальций, железо, калий, фосфор, селен, марганец и аминокислоты.

Злаковые отруби положительно влияют на работу кишечника и желудка, очищая пищеварительную систему от устаревших залежей. Они помогают регулировать вес худеющих. Используются также для поддержания баланса гормонов, укрепления нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечного тонуса тела.

Отруби способны восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сахар в крови и во всем организме, вывести токсины и холестерин. Злаковые продукты оказывают влияние на гликемический индекс продуктов питания, потому подходят диабетикам.

Отруби противопоказания

Не стоит серьезно увлекаться отрубями при обостренных проблемах желудка: язвах, гастрите, колите, а также энтерите. Очищающий эффект отрубей может ухудшить и без того воспалительные процессы.

Не стоит увлекаться ежедневным употреблением в пищу большого количества высевок, нормой является не более 2 столовых ложек отрубей в день. Если появится метеоризм, вздутие живота, проблемы с ЖКТ – стоит прекратить временно потребление отрубей.

Каждая женщина, хоть и редко в этом сознается, мечтает быть красивой и соблазнительной. Но не все, к сожалению, могут похвастаться идеальными формами, подаренными природой. Несбалансированное питание, увлечение вкусной, но вредной пищей, малоподвижный образ жизни приводят к «расплывчатой» фигуре. В результате, для приобретения идеальных пропорций женский пол начинает сложную борьбу, из-за «неправильной тактики» которой впоследствии страдает весь организм. Предлагаем вашему вниманию средство для избавления от лишнего веса, у которого в последнее время стала появляться многочисленная армия поклонников. А именно, давайте рассмотрим, как применяются отруби для похудения.

Отруби: что это за продукт

Все знают, что производство муки основывается на переработке различных злаковых культур. А отходы в виде зерновых оболочек и шелухи как раз и являются отрубями. Хотя полученный продукт считается отходным, по содержанию полезных веществ он ничем не уступает цельному зерну.

Неоспоримая польза обычных отрубей


Отруби не обладают выраженными вкусовыми качествами, не привлекают невзрачной бежево-коричневой цветовой гаммой, однако способны оздоровить человеческий организм. Так:

  • незаменимы отруби для очищения кишечника;

  • они «стоят на страже» возникновения дисбактериальных явлений;

  • удаляют шлаки и токсины;

  • не дают нарастать на стенках сосудов холестериновым отложениям;

  • приводят в норму процессы в печени и желчном пузыре;

  • способны понижать повышенный уровень сахара;

  • делятся витаминным комплексом;

  • избавляют от запоров;

  • помогут улучшить структуру и ногтевой пластинки;

  • придадут здоровый вид коже и многое другое.

Отруби и похудение

Как же связаны отруби и сложный процесс прощания с лишним весом? Оказывается, все дело в клетчатке, имеющейся в отрубях в немалом количестве.

  • Во-первых, при правильном употреблении отрубей, последние, благодаря клетчатке, сильно разбухают, значительно медленнее остальных продуктов перевариваются, вернее только часть отрубей проходит процесс переваривания, тем самым продлевают чувство полного насыщения довольно длительное время.

  • Во-вторых, «уцелевшие» частички отрубей впитывают в себя токсические вещества и мягко очищают кишечную среду от накопившихся шлаков, после чего уже ничто не будет мешать впитываться полезным веществам в кровеносную систему, да и проблема запоров, часто возникающая при соблюдении непривычной для организма диеты, будет решена без лекарственных препаратов.

Отруби на любой вкус


Аптечная сеть и супермаркеты предложат широкий выбор отрубей, упакованных в небольшие пакетики либо картонные коробочки. Это могут быть отруби пшеничные и ржаные, овсяные и ячменные, рисовые и гречневые, и даже горчичные и льняные. При выборе данного продукта питания сразу же возникнет вопрос: какие отруби лучше для похудения?

Диетологи советуют ориентироваться на свой вкус и выбирать наиболее подходящий вариант именно для себя, но начинать советуют, все же, с отрубей пшеничных. Они имеют наиболее мягкую структуру клетчатки, низкую калорийность и являются лучшими представителями отрубей для отряда худеющих. Пшеничные отруби способны умерить чрезмерное чувство голода. Их рекомендуют при запорах – как уже упоминалось, непременных союзниках строгих диет. Да и цена их не очень высока.

Постепенно можно вводить в диетический рацион овсяные отруби для похудения, наиболее употребляемые в целях достижения стройной фигуры. Благодаря употреблению овсяных отрубей происходит нормализация процесса обмена веществ и очищение организма, зашлакованного токсичными отходами, а значит, и «тают» понемногу ненужные отложения жира.

Еще больше усилий для переработки полученной пищи потребуют ржаные отруби. Потратится больше энергии, поступившей в организм с калориями еды. Более грубая клетчатка этих отрубей поможет создать благоприятные условия для существования необходимых кишечных бактерий, помогающих тщательно переработаться съеденным продуктам.

Как кушать отруби, чтобы похудеть


Только при правильном употреблении отрубей можно добиться положительного результата, поэтому для начала необходимо поинтересоваться у специалистов, как принимать отруби для похудения.

Так, отруби могут быть гранулированными – их можно добавлять в различные жидкости и по истечении 5 минут употреблять. Выбирать такой вид отрубей стоит без всевозможных добавок, отдавая предпочтение лишь витаминизированным.

Негранулированные отруби следует запаривать кипятком и оставлять до набухания более получаса, а потом кушать в чистом виде или же добавлять в напитки, соки, первые и вторые блюда, легкие салатики.

Помните, что пищевые волокна или клетчатка начинают «работать» только при достаточном количестве выпитой воды, поэтому столовую ложку отрубей необходимо запивать водой, и лучше, если ее будет не меньше 1 стакана.

Начинать похудение с отрубями стоит с небольших доз: сначала с 0,5 чайной ложечки 3 раза в день, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек в день, не забывая каждую порцию запивать водой. Кушать отруби можно перед любым приемом пищи или вместе с едой, если вы добавляете их в блюда.

Применять в пищу отруби можно сравнительно долго, делая перерыв до пятнадцати дней, обязательно комбинируя с малокалорийными продуктами. «Сидеть» на диете, состоящей только из отрубей, очень вредно, ведь можно «заработать» нарушение ритмичной работы кишечника, метеоризм, гиповитаминоз.

Кефир с отрубями: отличное средство для похудения


Отличным эффектом обладает кефир с отрубями для похудения. Его можно пить как самостоятельный напиток, например, добавив одну столовую ложку распаренных отрубей.

Но можно применять это решение в качестве однодневной мини-диеты или , что предполагает употребление три раза в день по две столовых ложки запаренных отрубей, запивая каждый раз по стакану чистой воды. Помимо этого, в течение дня равными порциями нужно пить кефир. Прекрасное средство для очищения!

Иметь прекрасную фигуру и поддерживать вес в норме – отличное решение. Идеальным вашим помощником в этом станут отруби для похудения. Только не забывайте, что вес будет уменьшаться только при правильном сбалансированном питании с добавлением отрубей и определенной физической нагрузки!

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Красивыми и стройными хочется быть большинству людей, однако не у всех это получается легко, и способов похудения на сегодня изобретено великое множество. Далеко не все эти способы можно назвать безопасными, а ведь красота и лёгкость не могут быть лишь внешними показателями – их природа начинается изнутри. Так что человек, достигший стройной фигуры какими-либо опасными для здоровья методами, вряд ли сможет долго оставаться красивым внешне – красота и здоровье всегда были синонимами.

Избавляться от лишнего веса обязательно нужно, но делать это следует так, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и способов для этого тоже много – например, использование пшеничных отрубей, которые раньше считались пищей для животных, а сегодня вдруг стали продуктом здорового питания.

На самом деле отруби всегда были таким продуктом, но в «советское» время их незаслуженно забыли – наверное, многим людям очень хотелось почувствовать себя аристократами в питании, а на деле увеличилось количество хронических заболеваний. Отруби нельзя назвать вкусными, и есть их отдельно не очень-то захочется, однако для того, чтобы оставаться стройными и здоровыми, достаточно 1-2 ст.л. отрубей в день; а можно ещё добавлять их в блюда – тогда благоприятное воздействие на здоровье усилится, а проблема вкуса будет решена.

Почему отруби так эффективны?
Можно сказать, что они почти полностью состоят из клетчатки – пищевых волокон, которых так не хватает нашему кишечнику; эти волокна активно работают – собирают и связывают весь накопившийся в кишечнике мусор и выносят наружу без всякого вреда для здоровья. Отруби могут выводить шлаки, токсины, холестерин, тяжёлые металлы; при этом улучшается работа ЖКТ и печени, улучшается состав крови, снижается аппетит, и, следовательно, приходит в норму вес тела.

Понятно, что никаких запоров, если они были, после этого уже не бывает, и вообще состояние здоровья значительно улучшается: лучше работает печень, исчезают застойные явления, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям и т.д. Об этом знали ещё врачи Древней Греции и Рима, и великий Авиценна тоже рекомендовал своим больным употребление отрубей при самых разных заболеваниях.

Пшеничные отруби для похудения

Отруби являются идеальным продуктом для похудения : пищевые волокна не только очищают наш организм от «залежей», но и создают чувство сытости, разбухая в желудке; калорий, поступающих с пищей, при этом усваивается меньше, зато в самих отрубях очень много необходимых нам веществ – витаминов и минералов, а также веществ биологически активных – ведь оболочка зерна, из которой и получаются отруби, ими очень богата. Клетчатка, кроме того, позволяет благоденствовать и размножаться полезной микрофлоре нашего кишечника – дисбактериозы исчезают, а иммунитет укрепляется.

Где следует покупать отруби, чтобы быть уверенным в их качестве? Можно купить их в обычных супермаркетах – сегодня почти везде есть отделы здорового питания, но некоторые специалисты рекомендуют брать отруби в аптеках – считается, что там не будет никаких вкусовых добавок.

Как использовать пшеничные отруби для похудения

Начинать употреблять отруби следует понемногу, с 3-4 гранул один раз в день, и за 3-4 дня довести порцию до 1 ст.л. Однако для тех, у кого лишних килограммов немало, такой порции недостаточно: принимать отруби следует из расчёта 1 ст.л. на 60 кг веса, хотя при желании можно и увеличить дозу.

Можно разделить порцию отрубей на целый день, или запаривать их каждый раз заново, 2-3 раза в день. 2 ст.л. пшеничных отрубей заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, сливают воду – отруби готовы к употреблению. Их можно есть отдельно, запивая водой, смешивая с кефиром, йогуртом, добавляя немного мёда, или добавлять в кашу, суп и другие блюда – они всё равно будут работать на похудение. Съедать больше 2-3 ст.л. отрубей в день не рекомендуется, хотя некоторые специалисты считают, что можно съесть и 7-8 ст.л.

Принимая отруби, следует регулировать порцию в зависимости от работы кишечника : если всё нормально – можно есть их по 1 ст.л. в день, и не увеличивать порцию, если же запоры отступили не полностью, количество отрубей надо постепенно увеличивать – до тех пор, пока эффект не будет полным.

Пшеничные отруби при запорах

Рецепт применения пшеничных отрубей при запорах может быть таким : 2 ст.л. отрубей заливают стаканом горячего молока, укутывают и настаивают 30-40 минут. Съедать смесь надо натощак, лучше с утра, за 15-20 минут до завтрака – так делать в течение месяца. Можно готовить по 1 ст.л. отрубей и есть их 2 раза в день.

Так называемая отрубная вода тоже приводит в норму перистальтику кишечника: надо залить 4 ст.л. отрубей 20 ст.л. горячей воды, настоять 3-4 часа, процедить, добавить мёд или сок любых ягод (1 ст.л.), и выпить натощак. Есть другой способ приготовления, когда стакан отрубей заливают литром прохладной воды и настаивают 8 часов.

Рецепты с пшеничными отрубями

Приведённые ниже рецепты с пшеничными отрубями не только помогают избавиться от запоров и лишнего веса, но и позволяют ускорить выздоровление при самых разных заболеваниях.

При бронхитах можно пить тёплый настой отрубей в течение дня: 400 г отрубей заливают кипятком (1,5 л), настаивают полчаса, процеживают и пьют по 1-1,5 стакана между приёмами пищи.

Витаминный напиток из отрубей помогает при пневмониях и болезнях горла: 400 г пшеничных отрубей заливают горячей водой (1,8 л) и кипятят на малом огне 10 минут; процеживают, добавляют жжёный сахар и пьют горячим в течение дня.

Вкусный рецепт для похудения и избавления от запоров: 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

И на завтрак, и на ужин можно приготовить себе оладьи с отрубями, орехами и фруктами – это будет полезно и вкусно. Отруби (3 ст.л.) заливают горячим молоком; когда набухнут, к ним добавляют изюм и измельчённый чернослив (по 1 ст.л.), и измельчённые миндальные орехи (½ ст.л.). К остывшей смеси добавляют яйцо, солят по вкусу, перемешивают и выкладывают ложкой на горячую сковороду с разогретым маслом. Сначала надо жарить оладьи на среднем огне, а потом убавлять огонь, через некоторое время переворачивать их, и жарить с другой стороны. По сравнению с оладьями из обычной муки отрубные оладьи труднее переворачивать, но муки лучше не добавлять, чтобы не уменьшать их полезность.

Измельчённые пшеничные отруби добавляют в тесто, каши, запеканки, кисели, салаты, вторые блюда – пища обогащается полезными микроэлементами и витаминами. Отруби промывают, подсушивают в духовке, измельчают в кофемолке и используют.

Как есть пшеничные отруби для похудения

С целью похудения отруби можно есть в любое время дня . Даже если вечером мучает голод – так часто бывает перед сном, - можно размочить 1 ч.л. отрубей в кефире или натуральном соке, и съесть их – голод отступит, а фигура останется в порядке.

Употреблять отруби можно довольно долго – по нескольку месяцев, однако примерно раз в 2 месяца стоит делать перерыв на 7-10 дней. В это время следует есть больше сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой, чтобы кишечник продолжал активно работать.

Можно устраивать с отрубями разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. На завтрак – творог с отрубями (100-150 г); второй завтрак – варёная тёртая свекла с отрубями; обед – кусочек нежирной отварной курицы с отрубями или отрубным хлебом; полдник – сырая тёртая морковь с отрубями, мёдом и лимонным соком; ужин – йогурт с отрубями.

Употребляя отруби, надо пить как можно больше воды, соков, компотов и другой жидкости – примерно 1,5-2 л в сутки, иначе отруби не будут работать в полную силу.

Противопоказания

Нельзя употреблять отруби при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ и спаечной болезни; при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Если вы принимаете витамины и минералы, какие-либо комплексы или БАД, то их приём надо отделить от употребления отрубей: например, отруби – утром и вечером, а витамины – в обед, или наоборот. В противном случае отруби начнут связывать и выводить не только токсины и шлаки, но и всё полезное, что поступает в пищеварительный тракт; по этой же причине не рекомендуется принимать отруби длительное время без перерывов: вычистив «мусор», они могут начать адсорбировать и витаминно-минеральный запас организма.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Почему для восполнения недостатка в пищевых волокнах лучше всего использовать отруби? А для больных хроническими кожными дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит и др., это вообще идеальный вариант.

Во-первых, достаточно употреблять очень небольшое количество отрубей ежедневно (всего 2-3 столовые ложки), чтобы наполнить кишечник необходимым количеством клетчатки. Это очень удобно.

Не нужно ежедневно ломать голову, как бы расписать свой рацион на день, чтобы и кишечник обеспечить пищевыми волокнами, и не стоять все время у плиты, и не остаться голодным, и получать удовольствие от еды и т. д.


Если обычный человек без проблем с кожей может обо всем этом постоянно не думать, то для дерматологических больных ежедневное насыщение кишечника клетчаткой - это принципиальный вопрос, который каждый день необходимо решать.

Так при употреблении 1-2 столовых ложек отрубей утром и вечером отпадает резкая необходимость съедать каждый день по килограмму овощей или фруктов, или цельнозернового хлеба и т. д.

Во-вторых, несмотря на малые количества, отруби в полной мере обладают всеми свойствами и выполняют все функции пищевых волокон.

Для больных кожными заболеваниями очень важно, что в большинстве случаев отруби в течение нескольких дней помогают наладить регулярный стул (смотри 43 выпуск рассылки).

Застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что усугубляет высыпания на коже, усиливает зуд, значительно ухудшает общее состояние больного. При таких условиях кожа не сможет очиститься даже под действием самых сильных лекарств.

Отруби без особых проблем помогают наладить работу кишечника. Уже после нескольких дней регулярного включения отрубей в свой рацион, многие забывают, что такое запоры.

Отруби обладают прекрасной гигроскопичностью , то есть способностью удерживать воду. Они впитывают в себя воду, в желудке и кишечнике значительно разбухают, раздражают рецепторы слизистой кишечника, разжижают и размягчают содержимое толстого кишечника, формируют большую мягкую каловую массу, которая значительно легче и быстрее продвигается по кишечнику. Все вместе обеспечивает его регулярное опорожнение.

- Детоксикационное действие отрубей (а точнее пищевых волокон) реализуется не только за счет регулярного стула, но также за счет адсорбции на поверхности волокон различных токсинов, вредных продуктов распада веществ, канцерогенов, ионов тяжелых металлов, нитратов и др.

Также значительную роль играет ускоренное прохождение каловых масс через кишечник, что минимизирует всасывание в кровь токсичных веществ, а также сокращает время контакта канцерогенных веществ со стенками кишечника.

За счет впитывания большого количества воды отруби разбухают и тем самым как бы разбавляют содержимое кишечника, снижая концентрации вредных веществ и в том числе канцерогенов.

Результаты различных исследований подтверждают значительный профилактический эффект отрубей в развитии рака толстого кишечника.

Конечно же, пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, являются кормом для молочнокислых бактерий толстого кишечника (бифидо- и лактобактерий), то есть это естественные пребиотики, поскольку в кишечнике не перевариваются и не всасываются.

Клетчатка используется для питания полезных бактерий и тем самым способствует поддержанию их популяции и выполнению ими всех физиологических функций, многие из которых прямо или косвенно влияют на состояние кожных покровов (смотри архив рассылки, начиная с 35 выпуска).

Отруби (пищевые волокна в их составе) помогают регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.

Пищевые волокна помогают предотвратить резкое нарастание уровня сахара в крови после приема пищи, что позволяет снизить потребность в инсулине.

Если уровень сахара крови у диабетиков повышается быстро, то поджелудочная железа вынуждена выбрасывать чрезмерные количества инсулина. Если же сахар

крови повышается постепенно, то инсулин выделяется в адекватных количествах, что сберегает силы поджелудочной железы.

Пищевые волокна в составе отрубей поглощают в кишечнике холестерин и желчные кислоты, что позволяет вывести эти вещества из печеночно-кишечного кругооборота желчи. При этом снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.

Помимо клетчатки отруби сами по себе содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6, PP), особенно важных для больных кожными заболеваниями. При этом пищевые волокна в составе отрубей стимулируют размножение полезной кишечную флоры, которая в свою очередь также начинает активнее вырабатывать витамины группы В.

В третьих, роль отрубей трудно переоценить еще и для тех, кто желает сбросить лишний вес.

За счет того, что отруби впитывают воду и разбухают, они растягивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Чувство голода исчезает. Это помогает не переедать.

При этом, если учесть тот факт, что отруби употребляются в очень небольших количествах (обычно 1-2 столовые ложки на прием), а чувство сытости они создают как от полноценного приема пищи, то, соответственно, с их помощью можно очень значительно снизить калорийность рациона (заменив отрубями прием пищи). И при этом не мучиться от голода.

Например, стакан кефира или йогурта с отрубями вечером вместо ужина прекрасно насытят и помогут сбросить лишние килограммы.

Более того, как я уже писала выше, клетчатка в составе отрубей замедляет всасывание сахара в кровь после приема пищи, что обеспечивает более длительный период насыщение. Это позволяет сократить количество приемов пищи.

Одновременно с этим пищевые волокна (особенно пектины) захватывают в кишечнике и выводят значительное количество жиров, которые не успевают всосаться. Это опять же снижает калорийность рациона и помогает похудеть.

У людей, сидящих на диете, при переходе на скудное питание очень часто возникает проблема с опорожнением кишечника. Из-за уменьшения количества съеденной пищи, уменьшается количество каловых масс, то есть возникают запоры. Ежедневное включение отрубей в свой рацион успешно решает этот вопрос.

Наиболее широко используются пшеничные и ржаные отруби. Пшеничные отруби вообще практически на половину состоят из различных видов пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина).

Как правильно употреблять отруби?

Есть несколько вариантов.

Суточную дозу отрубей можно запарить крутым кипятком так,чтобы вода покрыла их. Это делается для того, чтобы они набухли и стали мягче. Через 15 минут слить воду и есть уже размоченные отруби в течение дня, распределяя между приемами пищи, употребляя в чистом виде.

Уже размоченные отруби можно добавлять в самые разные готовые блюда, например в каши, в супы, кисели, кисломолочные продукты, в котлеты, тефтели, запеканки, пудинги, в выпечку и др.

Сухие не размоченные отруби можно просто запивать любой жидкостью, например, молоком, кефиром, йогуртом, водой, чаем, соком, бульоном и т. д.

Вне зависимости от того, какой способ вы для себя выберете, чтобы получить эффект, то есть, чтобы отруби начали работать, нужно соблюдать два основных правила.

1. Обязательно употреблять отруби с какой-либо жидкостью.

2. Употреблять отруби ежедневно.

Чаще всего отруби выпускаются в виде палочек, реже гранулированные. Можно отруби измельчать в кофемолке, так частицы становятся менее грубыми (не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта), и при этом более мелкие частицы волокон намного эффективнее используются кишечной микрофлорой.

Если вы не собираетесь употреблять отруби регулярно, ежедневно, а планируете время от времени добавлять их в разные блюда, то имеет смысл измельчить отруби и прокалить их в духовом шкафу. Большая часть витаминов при этом разрушится, но эта процедура значительно продлит срок годности отрубей.

Я бы не советовала сразу начинать прием отрубей с полной дневной дозы. Лучше дозу отрубей наращивать, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, и постепенно довести до 2-4 столовых ложек в день. Через несколько недель вы сами отрегулируете свою дневную дозировку и поймете, какое количество отрубей для вас оптимально.

Не стоит с первого же дня сразу употреблять отруби в больших количествах, потому что если до этого момента вы в основном питались рафинированными продуктами (например, булками из белого хлеба), то ваш желудочно-кишечный тракт может быть не готов к резким переменам. Могут возникнуть боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул.

Не рекомендуется прием отрубей в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, обострение язвенной болезни, холецистита, панкреатита, гепатита), поскольку грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую. Также от приема отрубей следует отказаться при синдроме диареи, при энтероколитах инфекционной природы. По мере стихания воспалительного процесса прием отрубей возобновляется, начиная с малых доз.

Также я бы не советовала постоянно значительно превышать суточную дозу отрубей (от 2 до 4 столовых ложек), потому что это может привести к нарушению баланса некоторых минералов и витаминов. Поскольку пищевые волокна обладают способностью обволакивать и захватывать все, что попадается им на пути, тем
самым, выполняя детоксикационную функцию, то многие витамины и минералы пищи тоже будут захватываться и удаляться из кишечника, не успев усвоиться.

Поэтому, если вы принимаете поливитамины или минеральные добавки, то прием этих препаратов лучше разделить по времени с приемом отрубей. Например, отруби употреблять за завтраком и ужином, а витамины в обеденное время.

Прием отрубей может быть постоянным или периодическим (например, при проведении курса детоксикации - для очищения кишечника, для восполнения дефицита клетчатки или по показаниям (при запорах)).

Больным кожными заболеваниями, особенно хроническими, я бы рекомендовала постоянный прием отрубей (в небольших дозах). Также постоянное употребление отрубей будет полезно людям пожилого возраста, пациентам со склонностью к запорам, геморрою, при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе.

В наше время проблема лишнего веса очень распространена, более 50% населения планеты страдают от этого недуга. Главная причина такой ситуации – неправильное питание и пассивный образ жизни. В супермаркетах людям предлагают жирную, калорийную пищу, которая кажется вкуснее из-за специальных добавок, она вытесняют поистине полезную и натуральную пищу.

Целебные свойства отрубей известны человечеству с древних времен, раньше из него пекли полезный хлеб. Он надолго насыщает организм и улучшает перистальтику кишечника, снижая аппетит, поэтому отруби для похудения очень эффективны. Отруби – это продукт, который получают в процессе изготовления муки. Он содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, клетчатку. Ученые утверждают, что в отруби попадает до 90% всех полезных элементов, которые содержатся в цельном зерне.

Витамины это очень важно, но необходимо понять, чем полезны отруби для похудения. В состав продукта входят пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, они разбухают и заполняют желудок, вызывая чувство насыщения надолго, провоцируя похудение.

Набухшее грубое волокно заставляет кишечник работать, таким образом улучшая его перистальтику, из организма выводятся шлаки.

Важно! Употребление отрубей показано при сахарном диабете. Отруби ослабляют нагрузку на органы жкт и снижают уровень сахара и холестерина.

При длительном использовании продукта налаживается обмен веществ, снижается аппетит и вес уходит. Организм насыщается витаминами, улучшается цвет лица, пропадают высыпания на коже, и снижается уровень глюкозы в крови. При хорошей перистальтике кишечника в организме не успевают накапливаться вредные вещества, и общее состояние человека значительно улучшается, отрубная диета хорошо сказывается на работе организма.

Как правильно выбрать, чтобы похудеть?

Существует большое количество отрубей, которые получают из всех злаков, это:

  • Рисовые;
  • кукурузные;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные.

Для похудения хороши любые, главное выбрать натуральные и качественные, чтобы диета была безопасной, а похудение быстрым. Легче всего найти злаки в магазинах здорового питания или аптеках. Цена не должна быть слишком низкой, от некачественного продукта можно наоборот поправиться.

Важно! Необходимо обратить внимание на калорийность продукта, чем она меньше, тем лучше для похудения. Если калорийность превышает 220 ккал, то возможно производитель хотел сэкономить и добавил в продукт муку.

Лучше всего выбирать перемолотые, а не гранулированные. На диете не рекомендуется употреблять их с такими добавками, как орехи, благодаря им сильно возрастает калорийность.

Чаще всего в магазинах встречаются пшеничные и ржаные отруби, и возникает вопрос, какие отруби лучше. Для похудения они одинаково эффективны, однако пшеничные отруби содержат в себе меньшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Так же в ржаных отрубях содержится больше лигнина, который положительно сказывается на работе жкт и похудении.

Имеют ли противопоказания?

Данный продукт для похудения имеет ряд противопоказаний, несмотря на большое количество полезных веществ в составе.

Диета может стать опасной при следующих хронических заболеваниях:

  • гастриты, язвенные болезни, колиты, энтериты;
  • болезни кишечника, метеоризм;
  • авитаминоз.

Не стоит употреблять этот продукт вместе с лекарствами, так как клетчатка впитывает в себя часть активных веществ и выведет их из организма, эффекта от лечения не будет. Употребления клетчатки для похудения в больших количествах может вызвать сильное газообразование, рвоту и диарею, а также нарушить всасывание кальция, магния, железа. Чтобы этого избежать, нужно потреблять продукты, содержащие клетчатку, регулярно и в умеренных количествах.

Как употреблять, чтобы похудеть?

У каждого человека, желающего снизить вес при помощи отрубной диеты, рано или поздно возникнет вопрос, как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть. Очень важно соблюдать несколько правил, чтобы избежать неприятных побочных эффектов:

  • необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить болезни жкт;
  • начинать принимать необходимо с небольших порций, по чайной ложке в день;
  • нельзя употреблять больше 3 столовых ложек продукта в день;
  • любые блюда из отрубей необходимо запивать большим количеством жидкости.

Из этого продукта можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд, диета будет в радость. Из злаков получаются вкусные лепешки и печенье, каши и напитки, которые провоцируют быстрое похудение. Сочетая полезные диетические продукты и злаки, можно добиться отличных результатов кратчайшие сроки, избавив свое тело от лишнего жира. Те кто попробовал отрубную диету, постоянно оставляют восторженные отзывы об отрубях.

Внимание! Очень важно соблюдать питьевой режим, при недостатке жидкости в организме, они могут навредить, провоцируя запоры, необходимо сделать похудение безопасным.

Рецепты с отрубями

Самый простой способ наладить стул и похудеть – отрубная диета с кефиром.

  • Окрошка с отрубями.
    Ингредиенты: свекла среднего размера, огурец, 2 яйца, 30 грамм злаков, зелень, обезжиренный кефир.
    Рецепт: Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и смешать. Подавать к столу, заправив кефиром.
  • Каша на кефире.
    Ингредиенты: смесь злаков, кефир.
    Рецепт: Необходимо залить кефиром продукт и оставить на несколько часов для набухания в холодильнике, лучше на ночь.
  • Мюсли.
    Ингредиенты: Столовая ложка злаков, фрукты и ягоды по вкусу, кефир.
    Рецепт: Необходимо смешать порцию отрубей и мелко нарезанные фрукты и заправить кефиром.

Многие худеют, отказываясь от мучного в пользу выпечки из отрубей:

  • Сдобные лепешки.
    Ингредиенты: Сметана, 2 ложки пшеничных отрубей, мед, немного муки, тертый сыр.
    Рецепт: Необходимо довести сметану до кипения и добавить в нее немного продукта. Остудить полученную массу и добавить в нее остальные ингредиенты, тесто хорошо вымесить. Из теста изготовить лепешки и выпекать их в духовке до готовности.
  • Диетическое печенье.
    Ингредиенты: равное количество отрубей и геркулеса, банан, кокосовая стружка, изюм, сахар, соль, яйцо куриное.
    Рецепт: Бананы мелко нарезать и смешать с сыпучими ингредиентами. В конце добавить яйцо и вымесить густое тесто. Выпекать печенье необходимо на форме, застеленной пекарской бумагой.
  • Тортик «диетический».
    Ингредиенты: ½ стакана отрубей, овсяные хлопья ½ стакана, йогурт 2 стакана, 2 яйца, сахарная пудра 2 ст.л, разрыхлитель, корица, фруктовый джем.
    Рецепт: Овсяные хлопья измельчить и смешать с отрубями, разрыхлителем и корицей. Белки взбить с сахаром до пиков, а йогурт с желтками. Йогурт и сухую смесь смешать, затем аккуратно ввести белки. Корж выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовые корж остудить и нарезать, сформировать тортик, промазав коржи джемом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или украсить орехами и ягодами.

Добавление отрубей возможно и в горячие блюда, например в супы, каши, котлеты. Существуют прекрасные рецепты полезных и вкусных горячих блюд, которые смогут сделать похудение приятным и легким:

Каша

  • Ингредиенты: 2 ложки отрубей, молоко – 150 гр, мед.
  • Рецепт: 2 ложки злаков необходимо варить в молоке, на медленном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления можно добавить мед и фрукты.

Картофельные котлеты

  • Ингредиенты: картофель, 2 ложки отрубей, молоко, сливочное масло, соль, куриное яйцо.
  • Рецепт: Немного отрубей смешать с молоком и дать набухнуть в течение 20 минут. Картофель отварить и помять, затем добавить в него порцию отрубей, сливочное масло и яйцо. Сформировать котлетки, панируя их в сухих отрубях и обжарить их на растительном масле.

Диетический суп с овсяными отрубями

  • Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, яйцо, 2 ложки злаков, зелень, соль и специи по вкусу.
  • Рецепт: Куриное филе сварить в 1 литре воды на медленном огне до готовности, вынуть и нарезать кубиками. Добавить в бульон мелко нарезанный лук и зелень, довести до кипения. Сырое яйцо необходимо вливать тонкой струйкой, взбивая вилкой, чтобы получилась паутинка. В конце добавить 2 ложки отрубей и специи. Подавать суп, раскладывая куриное мясо порционно.

Этот продукт можно использовать не только в питании, но и в косметических целях для похудения. Ванны со злаками отлично способствуют похудению, подтягивая и омолаживая кожу. Для этого необходимо смешать килограмм отрубей с двумя литрами молока и столовой ложкой меда, дать смеси настояться, после чего вылить его в ванну с водой. Длительно такой процедуры составляет 30 минут, эффект от похудения будет заметен с первого раза, кожа станет мягче.

Важно понимать, что в любом деле главное соблюдать меру. Разумное употребления пищи не спровоцирует появление неприятных побочных эффектов, а похудение не заставит себя ждать. В скором времени работа организма наладится, он очистится от шлаков и вес пойдет вниз. Для большей эффективности врачи диетологи рекомендуют совмещать употребление злаков с занятиями спортом, таким образом жировые отложения быстрее покинут организм, а кожа подтянется.