Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском. Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт с фото в рукаве

Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском. Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт с фото в рукаве
Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском. Говядина в духовке сочная и мягкая рецепт с фото в рукаве

Приготовить говядину можно разными способами, но самым удачным по праву считается приготовление в духовке. Говядина в большинстве своем более жесткая, чем свинина или птица, постная, капризная, а в духовке при правильной обработке получается сочной, мягкой, нежной и более полезной. К тому же, приготовление мяса в духовке – менее трудоемкий процесс: не нужно стоять у плиты, а после отмывать кухню от брызг жира и мясного сока, разлетающихся во все стороны при обжаривании.

Следует отметить, что приготовить по-настоящему вкусную говядину в духовке получается не у всех. Процесс таит свои секреты, большинство из которых мы осветили в этом посте.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если вы хотите приготовить сочную, нежную говядину, запекать ее лучше большим куском. Блюдо выглядит очень торжественно, подходит в качестве горячего для праздничной трапезы и воскресного семейного обеда. Охлажденное мясо можно использовать для бутербродов и приготовления салатов.

Залог успеха – правильный выбор говядины. Для этих целей лучше использовать мясо молодых бычков не старше 3-х лет. Идеально подходят части, которые не слишком «трудились» при жизни животного – шея, спинная часть, филей (тонкий край), оковалок, кострец. Желательно, чтобы мясо имело небольшие вкрапления жира, не было постным.

Запекать лучше свежее мясо, которое не замораживалось. Охлажденный кусок необходимо достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы мякоть нагрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты к рецепту:

  • целый кусок говядины 1-2 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • розмарин 2-3 веточки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Согревшийся до комнатной температуры кусок говядины вымойте и просушите полотняной салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 1 минуты раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Масло должно напитаться ароматами.
  2. Обжарьте со всех сторон, в том числе и с торцов, кусок мяса до образования корочки. Цель – не прожарить мясо до готовности, а «запечатать» волокна, чтобы при дальнейшем приготовлении не вытекал сок.
  3. Уложите кусок говядины на противень. Для этих целей лучше использовать чугунные, фарфоровые и другие формы с толстыми стенками и высокими бортиками. Они отлично сохраняют тепло и обеспечивают оптимальный температурный режим. Сок не вытечет, а мясо не подгорит. Можно запечь говядину в утятнице.
  4. Чтобы мясо осталось сочным, добавьте в форму чашку овощного (мясного) бульона или обычной горячей воды. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220° С на 25 минут.
  5. По истечению 25 минут достаньте мясо из духовки, посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Убавьте температуру до 160-170° С. Снова накройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 30 минут. Снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
  6. Совет : Понять, сколько запекать говядину, можно разными способами:
  7. Во-первых, на глаз. Проткните кусок мяса острым ножом. Если вытекает красновато-мутный сок – мясо еще не готово, прозрачный – можно доставать.
  8. Во-вторых, рассчитать по времени. После того, как вы уменьшите температуру в духовке до 170° С, продолжайте запекать говядину, ориентируясь на первоначальный вес куска. На каждые 500 грамм понадобится в среднем 15 минут времени. Например, если ваш кусок говядины весит 2 килограмма, запекайте его еще 60 минут. Время приготовления можно уменьшить на 20 минут, если любите говядину с кровью, или увеличить на такое же количество минут, если предпочитаете хорошо запеченное мясо.
  9. В-третьих, при помощи кулинарного термометра. Температура хорошо прожаренного мяса – 70° С, с кровью – 55° С, средняя прожарка, как не сложно догадаться, располагается где-то посредине – 60-65° С.

Способ подачи : Подавайте запеченную говядину с салатами или овощным гарниром. Приготовить гарнир можно вместе с куском мяса. Для этого заполните пространство вокруг говядины кусочками картофеля, лука, моркови. Положите овощи к мясу за 1 час до его готовности.

Прекрасная альтернатива колбасе – шпигованная говядина. Вы получаете кусок очень вкусного мяса без каких-либо химических добавок. Только натуральные ингредиенты. К тому же, говядина за счет вкраплений моркови и чеснока очень эффектно смотрится на срезе. Запеченную говядину подают в горячем виде с любым гарниром, используют для нарезки и бутербродов, добавляют в мясные салаты.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок говядины 1 кг.
  • морковь 1шт.
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1/2 шт.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины обильно натрите солью и перцем. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  2. Нашпигуйте говядину морковью и чесноком. Для этого морковь нарежьте длинными брусочками. Острым тонким ножом сделайте в мясе прокол, воткнув нож на такую глубину, какой длины куски моркови. Вставьте в образовавшееся отверстие кусочки моркови или один за другим несколько зубчиков чеснока.
  3. Заверните мясо в 2 слоя фольги, подвернув края так, чтобы не выходит сок. Поместите в разогретую до 200° С духовку. Готовьте около 2-х часов. В конце снимите фольгу и поставьте говядину в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы образовалась корочка.
  4. Совет : Хороший маринад для мяса можно приготовить из соевого соуса (50 миллилитров) и пропущенного через пресс чеснока (3 зубчика).
  5. Слишком постный кусок говядины можно сделать более жирным и сочным, если кроме моркови и чеснока нашпиговать мясо полосками свиного сала.
  6. Вместо фольги можно использовать терморукав. Говядина в духовке в рукаве получается такой же вкусной, как в фольге.

Попробуйте приготовить жаркое из говядины с добавлением не только традиционного картофеля, но и капусты. Необычную средиземноморскую нотку блюду придает оригинальный соус пестата, в состав которого входит базилик, розмарин, чеснок и оливковое масло. Жаркое получится ароматным, а говядина – нежной и пряной.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 800 г.
  • картофель 5-6 шт.
  • капуста 500 г.
  • белое вино 1/2 стакана
  • яблочный сок 1/2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сыр 100 г.

для соуса:

  • базилик 10 листиков
  • чеснок 5 зубчиков
  • розмарин 2 веточки
  • оливковое масло 50 мл.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° С. В блендере измельчите чеснок, базилик и розмарин. Добавьте в образовавшуюся пасту оливковое масло и соль. Перемешайте.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте к картофелю третью часть получившегося чесночного соуса. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики картофеля равномерно покрылись соусом. Капусту порубите небольшими шашечками.
  3. Нарежьте мясо пластами толщиной 1,5 сантиметра. Слегка отбейте специальным молоточком. Смажьте куски говядины чесночным соусом.
  4. Противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поверх – половину капусты. Далее разложите куски говядины. Следующий слой – капуста, а затем снова картофель.
  5. Смешайте яблочный сок, вино, соль и остатки чесночного соуса. Влейте смесь на противень. Прижмите пласты руками. Закройте противень фольгой и запекайте около 2-х часов. Через час блюдо необходимо достать из духовки и проверить, не испарилась ли вся жидкость. Если сока осталось мало, долейте 1 стакан кипятка. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться или подержите дольше до образования корочки.
  6. Совет : Свежий розмарин в соусе можно заменить сухим, а вот базилик настоятельно рекомендуем использовать свежий.
  7. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно из кисловатых яблок. Если таких яблок под рукой не оказалось, замените яблочный сок в рецепте сухим белым вином.

Отбивные по этому рецепту не нужно предварительно обжаривать. Отбитое мясо запекается в духовке под шапкой из грибов, лука и сыра, поэтому получается менее калорийным. Грибы можно использовать свежие или отварные.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 г.
  • твердый сыр 50 г.
  • сухие пряные травы 1 ст. ложка
  • горчица 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 сантиметра. Накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте специальным молоточком. Посолите отбивные, поперчите и смажьте горчицей.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На противень выложите отбивные, сверху равномерно разложите лук и грибы. В пиале смешайте сметану, натертый на крупной терке твердый сыр и пряные сухие травы. Смажьте полученной смесью слой грибов. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200° С. Сколько готовить определяйте по внешнему виду блюда. Сок должен испариться, а шапка из сыра и сметаны превратиться в румяную корочку.
  3. Совет : Вместо грибов можно использовать чернослив или смесь чернослива и кураги. Мясо приобретет пикантный сладковатый оттенок. Отлично для праздничного стола.

Учитывая, что говядина жестче свинины, отбивные из говядины лучше доводить до готовности в духовке. Приготовьте говядину по-французски. Дополнительное томление в духовом шкафу сделает отбивные мягкими, сочными и нежными, ничуть не хуже свиных, но при этом менее калорийными, а, значит, более полезными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • помидоры 2 шт.
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло для обжаривания 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте и отбейте через слой пищевой пленки. Посолите и поперчите отбивные. Разогрейте на сковородке растительное масло. Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Сложите отбивные на противень. Сверху на каждую отбивную положите кружок помидора, майонез и тертый сыр. Поставьте в разогретую до 160° С духовку на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  3. Совет: Мясо по-французски можно готовить не только с помидорами. Вместо помидоров положите на говядину кусочки свежих или консервированных ананасов или ломтики айвы. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.

Говядину в духовке можно тушить, томить в горшочках или запекать. Зная несколько рецептов превосходных блюд из запеченной говядины, устроить для себя и близких праздник вкуса совсем несложно. Если проявить кулинарную фантазию, скомбинировав подходящие в качестве гарнира продукты, то их тоже желательно запечь в духовке одновременно с мясом.

Говядина в горчично-медовом соусе в духовке

Говядина в горчично-медовом соусе

Для приготовления сочного запеченного мяса используется говядина, мед и горчица. Ароматное блюдо на основе меда имеет румяную корочку снаружи, а внутри обладает острым вкусом. Горчица к мясу всегда представляла собой беспроигрышную пряность, улучшающую вкус блюда. Чтобы запечь говядину, потребуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Мясо (800 г) тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Оливковое масло (7 ст.л.), горчицу, мед и соль по 2 ч.л. смешать с черным перцем молотым, паприкой и сушеным базиликом по 1 ч.л. в подготовленной под соус емкости.
  3. Говядину оставить мариноваться с каждой стороны в соусе в течение 1 часа в условиях комнатной температуры, что позволит пропитать кусок мяса ароматом пряностей.
  4. Маринованное мясо завернуть в фольгу.
  5. Поставить кусок в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
  6. Вынуть говядину, аккуратно открыть фольгу, а затем снова поставить мясо в духовку на 10-15 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.

При наличии режима гриля в духовке можно включить его на четверть часа, а потом вынуть говядину и порезать на отдельные порции. Другой способ запекания говядины в соусе на основе меда и горчицы требует подготовки соевого соуса (3 ст.л.). Блюдо можно приготовить согласно следующей инструкции:

  1. Промыть и обсушить кусок мяса (0,5 кг).
  2. Смешать в миске соевый соус с острой горчицей (1 ст.л.), медом (2 ст.л.), головкой лука, черным молотым перцем, солью, паприкой и приправой для мясных блюд.
  3. Обмазать подготовленную говядину со всех сторон.
  4. Порезать соломкой лук, добавить в емкость с мясом и поставить ее мариноваться в холодильник на 2 часа или на ночь.
  5. Уложить мясо с луком в пакет для запекания в духовке и завязать.
  6. Запекать мясо около 50 минут при температуре 200 °С.

Выделившаяся из запекаемого в духовке мяса жидкость позволит приготовить блюдо в собственном соку. Говядина должна как следует протушиться и подрумяниться. Мясо с луком становится ароматным и приобретает нежный вкус. Блюдо должно немного остыть, а затем мясо нарезается на ломтики. Подавать говядину в горчичном соусе можно в качестве горячего блюда или холодной закуски.

Говядина с горчичным соусом в рукаве


Говядина в горчичном соусе

Для запекания говядины используются различные соусы, что предотвращает высушивание куска мяса в духовке при высокой температуре. Запечь сочное мясное блюдо в рукаве позволит следующий простой рецепт:

  1. Говядину (800 г) промыть и промокнуть с помощью бумажной салфетки.
  2. Продукты для приготовления соуса смешать в отдельной миске, уложив в нее столовую горчицу (20 г), масло оливковое или растительное (5 г), соль и пряности.
  3. Мясо обмазать горчичным соусом и поместить в пакете (рукаве) в духовку, перед запеканием можно немного промариновать кусок 1-2 часа в холодильнике.
  4. Пакет с мясом поместить в специальной форме в духовку, запечатав рукав проволокой, прилагаемой к набору для запекания.
  5. Запекать мясо в духовке, нагретой до 180 °С, в течение 1,5-2 часов.

После запекания говядину нужно осторожно достать из рукава, чтобы не вылился сок. Затем снова положить кусок в духовку на 1/4 часа. Когда мясо будет покрывать хрустящая корочка, говядину можно вынуть.


Салат корн с запеченной в горчичном соусе говядиной придает мясу оригинальный вкус.

К запеченной говядине подходят овощи, которые идеально совмещаются с этим блюдом. Это может быть картофельный или грибной гарнир, фасоль, овощное рагу из кабачков, баклажанов, моркови и томатов. Кусочки мяса можно предварительно обжарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность мяса, которое не будет сухим после запекания.

Говядина с корицей в духовке


Говядина с корицей

Вкусную запеченную говядину в качестве второго блюда можно приготовить с использованием горчичного соуса с добавлением корицы. Подготовив все ингредиенты, можно приступать к запеканию, которое осуществляется следующим образом:

  1. Говяжью вырезку (600 г) вымыть и обсушить бумажной салфеткой.
  2. Нарезать мясо небольшими порциями.
  3. Смешать в миске компоненты для соуса-маринада, взяв горчицу, мед по 1 ч.л. и оливковое масло (2 ст.л.), положить в ту же емкость по щепотке корицы, соли и черного молотого перца.
  4. Обмазать куски говядины горчичным маринадом, приготовленным с добавлением корицы, оставить на 1 час.
  5. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло по 50 г, обжарить куски, пропитанные соусом с каждой стороны.
  6. Запекать обжаренную говядину в фольге при температуре 200 °С, поставив кусок на 30 минут в духовку, подержать в ней мясо 60 минут на маленьком огне, если оно жесткое.

В качестве гарнира к запеченной говядине можно добавить жареный картофель, пюре или фри, рис, макароны, салаты из овощей. Это очень вкусное блюдо с приятным ароматом, которое стоит попробовать.

Запеченная в гранатовом соке говядина

Если промаринованную говядину уложить в пакет и запекать в духовке в собственном соку, то блюдо будет иметь нежный вкус. Кусок можно приготовить в гранатовом соке, нашпиговав мясо вишнями.


Пикантное блюдо, напоминающее буженину, отличается приятным ароматом и пряным вкусом.

Рецепт запекания следующий:

  1. Помыть мякоть говядины (500-600 г) и удалить пленки.
  2. Нашпиговать кусок вишнями (150-200 г) и чесноком (8-10 головок), натереть солью и специями (карри, имбирем или мускатом).
  3. Уложить в емкость, сбрызнуть соком и поставить на ночь в холодильник, вынуть за 1-2 часа до запекания и оставить стоять при комнатной температуре.
  4. Залить гранатовым (вишневым) соком (1 ст.) перед отправкой куска в духовку.
  5. Запекать 40-50 минут при постоянном контроле температуры около 180 °С, чтобы мясо не оказалось слишком сухим.
  6. Добавить к мясу остатки вишен за 5-10 минут до полной готовности.

Говядина в вишневом или гранатовом соке будет еще вкуснее, если ее подать с легким томатным соусом сацебели. Украшать блюдо можно по-разному. Для гарнира лучше всего подойдут овощи.

Овощное рагу с говядиной в духовке

Поскольку составляющие овощного рагу с запеченным куском говядины можно менять, комбинируя с другими ингредиентами по собственному вкусу, то название этого блюда «Фантазия» оправдывает себя. Запечь вкусное мясо с овощами можно так:

  1. Подготовить, тщательно промыть все овощи, окатить кипятком.
  2. Нарезать кубиками картофель (4 шт), баклажаны (4 шт), томаты (2 шт), а морковь и болгарский перец по 1 шт — соломкой.
  3. Нашинковать свежую петрушку, чеснок (3 головки) и лук репчатый (1 шт).
  4. Нарезать кусками (3-4 см) промытую говядину (0,5 кг), удалив все пленки с прожилками.
  5. Перемешать все овощи с приправами без томатов, немного посолить и выложить в форму, смазанную растительным маслом (85 г).

Выпекать мясо следует в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут. За четверть часа до полной готовности блюда к мясу добавить нарезанные кубиками томаты и запекать еще 15 минут.

Фаршированная овощами говядина


Фаршированная овощами говядина

Оригинальное блюдо из фаршированной овощами говядины, запеченной в духовке, отлично подойдет к любому торжеству. Его новизна и необычный вид не оставит гостей равнодушными. Восхитительные на вкус мясные рулетики с овощами готовятся следующим образом:

  1. Нашинковать шампиньоны (300 г), лук репчатый (2 шт), смешать, посолить и обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Добавить в грибы с луком веточку розмарина и толченые грецкие орехи (60 г).
  3. Нарезать филе говядины (1 кг) в виде медальонов, отбить мясные пластинки с каждой стороны и выложить на них подготовленную начинку.
  4. Сделать мясные рулеты, обвязав толстой ниткой, поджарить их на плите до появления корочки золотистого оттенка.
  5. Запекать готовые рулетики в духовке на смазанном растительным маслом противне 1 час при температуре 160 °С.

Запеченную готовую говядину в виде рулетов при подаче полить специальным соусом, для приготовления которого потребуется выжать через пресс чеснок (3 головки) и добавить в смесь 75 мл красного столового вина с говяжьим бульоном (1 л). Всыпать в полученную жидкость 25 г муки, постоянно помешивая состав. Томить соус до загустения в кастрюльке на медленном огне. Полить готовым соусом запеченные фаршированные рулеты.

Мясное блюдо в духовке с сыром и овощами

Сыр, используемый для приготовления мясных блюд, придает им оригинальный вкус. В духовке можно запечь говядину с сыром и кабачками. Рецепт для приготовления полезного блюда выполняется пошагово:

  1. Нарезать филе говядины (400 г) пластинами около 1-1,5 см толщиной.
  2. Положить мясо в глубокую емкость и посолить.
  3. Залить соевым соусом (3 ст.л.), отставить мариноваться в течение 1 часа.
  4. Помыть помидор (2 шт), почистить морковку (2 шт), крупный кабачок и баклажан, взятые по 1 шт, а затем нарезать все овощи кружочками.
  5. Порезать соломкой перец болгарский (2 шт) и смешать его с овощами.
  6. Порубить мелко лук (2 шт), чеснок (2 головки) и добавить их в овощную смесь вместе со специями и солью.

Для запекания говяжьих пластинок взять противень с высокими стенками. Куски мяса посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разместить овощную смесь. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 °С. Достать противень и посыпать его содержимое тертым твердым сыром (250 г), затем снова потомить в духовке 15-20 минут до полной готовности.

Запечь в духовке говядину целым куском можно идеально, если придерживаться рекомендаций по приготовлению старинного английского блюда ростбиф. К мясу потребуется подготовить соус-маринад, чтобы оно не было сухим после запекания. У любой хозяйки есть собственный рецепт запеченной говядины, который заслуживает одобрения близких. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Правильно подбирать мясо — берется вырезка либо тонкий (толстый) края, имеющие прослойки жира, который в процессе запекания начнет таять, выделяя нежный аромат и пропитывая весь кусок.
  2. Не использовать парное или замороженное мясо — подойдет выдержанный кусок говядины (сухой или влажный), но не телятины с совершенно другой структурой тканей.
  3. Не запекать в духовке мясо из холодильника — говядина перед приготовлением должна иметь комнатную температуру, тогда она сохранит свою сочность, а в середине кусок не будет сырым.
  4. Придавать форму куску говядины, обмотав его шпагатом или толстой нитью.

Перед отправкой в духовку обжаривать мясной продукт на сковороде с каждой стороны до появления корочки, которую нельзя прокалывать вилкой. Используются только специальные щипцы для мяса, иначе блюдо не будет сочным. При запекании говядину нужно поливать стекающим соком либо красным столовым вином, что сделает мясо мягким.

Вырезка в 1 кг готовится в духовке около 45 минут. Не рекомендуется сразу после запекания мяса доставать говядину из духовки и быстро разрезать ее. Лучше подождать 10 или 20 минут, если кусок небольшой или оказался крупным. Сок по мере остывания мяса равномерно распределится по всему куску.

Готовить говядину в духовке нужно заранее, если есть время, поскольку запекание — это не быстрый процесс, а длительный. Спешка не позволит достичь положительного результата. Если готовить с удовольствием, то запеченное мясо будет ароматным и вкусным. Ценность и польза мясных блюд с овощами очевидна, поскольку в них содержится большое количество витаминов и минералов. Сытные блюда из запеченной говядины, приготовленные по рецептам, порадуют любого. Вкус нежного мяса, приготовленного для целой компании, запомнится надолго.

Лучше добавлять в соус-маринад различные специи, включая перец и соль, а также чеснок, базилик, петрушку, барбарис, розмарин, что позволит добиться ароматной румяной корочки.

Любые мясные блюда обладают особенным вкусом и высокой питательностью. Несмотря на то что существует мнение о вреде этого продукта, популярность его никогда не снижалась. Его используют при приготовлении различных угощений. Проявив немного фантазии, можно создавать шедевры кулинарного искусства из мяса и удивлять своих знакомых и родственников. Например, можно в фольге - это просто и не требует много времени и усилий, зато полученный результат сможет удовлетворить вкусы любителей полакомиться изысканными деликатесами.

Способы запекания

Для можно использовать два способа:

  1. Высокотемпературный метод - при этом результат будет отличаться хрустящей корочкой и восхитительным вкусом с соком внутри готового блюда. Для того чтобы запечь говядину в фольге по этому способу, нужно подготовить форму, предварительно обложив ее фольгой и оставив немного выступов по краям. После этого необходимо предварительно нагреть духовку до 210°С (при массе продукта до 1 кг) и до 230°С (для кусков, весом больше 1 кг) и поместить в жаровню заготовки мяса. Затем прожарить при начальной температуре около 20 минут и сбавить огонь (можно открыть дверцу жарочного шкафа на минуту, чтобы достичь быстрее необходимой температуры) до 170°С. Закрыть листом фольги противень, скрепив с выступающими краями нижнего слоя, при этом мясо будет томиться и станет мягким. Рекомендуемое время можно рассчитать по следующей схеме: для полной прожарки на каждые 0,5 кг веса продукта затрачивается 20 минут, для среднего уровня - 15 минут и для результата «с кровью» - около 10 минут. Например, если вес заготовки 2,5 кг, после начальной обработки при высокой температуре (20 минут), мясо нужно будет продержать в духовке еще 1 час 40 минут.
  2. Низкотемпературный метод - в данном случае заготовки запекают при 120°-160°С, при этом угощение получается мягким и сочным, но без корочки. Время для того, чтобы запечь говядину в фольге этим способом, рассчитывают следующим образом: чем меньше температурный режим, тем дольше процесс обжарки. Готовность же можно определить с помощью кулинарного молодых бычков - 54° («с кровью»), 70°С (хорошая прожарка). Также можно сделать надрез или проткнуть куски кулинарной иглой, если вытекает светлый сок, то угощение готово, если же жидкость мутная или красноватая - мясо еще сырое.

Основные принципы запекания

Перед тем как запечь говядину в фольге, полезно будет узнать основные моменты этого процесса:

  1. Выбор мяса - для запекания в жарочном шкафу наиболее подходящим считаются заготовки из объемных кусков с небольшим содержанием жира во внутренних прослойках, лучше всего готовится ростбиф.
  2. Подготовка мяса - срезать пленки, вымыть и просушить с помощью салфеток. Замороженные полуфабрикаты нужно предварительно разморозить (лучше при комнатной температуре). Нарезать «сырье» на куски (рекомендуемая величина - 500 г), кости и хрящи желательно удалить, мясо отбить.
  3. Придание вкуса полуфабрикатам - натереть куски солью и другими специями, горчицей или специальным соусом. Можно сделать надрезы в мясе и нашпиговать «карманы» чесноком и морковью или же выдержать полуфабрикаты в маринаде около 2 часов (можно оставить на ночь). Для этого можно использовать следующий состав: лавровый лист (измельченный), соль и черный молотый перец. Кроме этого, сюда нужно добавить рубленый чеснок. Все смешать, обмазать куски и оставить мариноваться.
  4. Обжарка в духовке - завернуть куски в фольгу (один или два слоя) и выпекать одним из рассмотренных выше способов приготовления. Сколько запекать говядину, также было уже определено ранее. Можно получить корочку при низкотемпературном методе, если открыть обертку до готовности более, чем за 10 минут.

Полезные советы

Также при могут быть полезны следующие советы:

  • надрезы лучше делать в форме креста, таким образом, начинка не будет вытекать при жарке;
  • чтобы получить особенный вкус, говядину перед приготовлением можно обмазать медом;
  • в качестве маринада можно использовать квас с добавлением небольшого количества уксуса;
  • если мясо слишком постное, его лучше нашпиговать тонкими кусками жира (сала);
  • для обмазки кусков без маринада можно использовать специальные смеси специй;
  • можно с и овощи для гарнира, при этом их нужно нарезать на крупные куски.

Прекрасное угощение для любого стола, это блюдо легко готовится и не требует много усилий. При этом можно экспериментировать со специями и получать самые неожиданные варианты этого кушанья. Приготовив запеченное в фольге мясо, можно порадовать близких и родных.

Пошаговые рецепты приготовления говядины в духовке в фольге: целым куском без гарнира, мраморная мягкая говядина, с картошкой, с морковью, с картошкой, кабачком и кольраби, с черносливом, пряная говядина куском в фольге, в сухом маринаде

2018-03-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

192 ккал.

Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге - классический рецепт

Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты :

  • 1/2 кг говядины;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 мл растит масла;
  • 1 ст л зерновой горчицы;
  • 1/2 чайн л черн перца;
  • 1/2 чайн л зиры;
  • 1/2 чайн л карри;
  • 1 чайн л паприки;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 2 зубч чеснока.

Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге

Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.

Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.

Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.

Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.

Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.

Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.

В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.

Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду - мясо не пересушится, будет мягким и сочным. Это очень важно.

Сначала нальем один стакан.

Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.

Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.

Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут - мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.

Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.

Вариант 2: Быстрый рецепт мягкой говядины в духовке в фольге

Сейчас мы приготовим мраморную говядину. Чтобы приготовить ее быстрее, можно сделать стейки. Мякоть получится мягкой и сочной за счет маринования мяса и заворачивания в фольгу. Специи для маринада можно взять универсальные для мяса или специально для говядины.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг мяса молодого бычка;
  • 30 мл оливк масла;
  • 1 ст л специй для мяса.

Как быстро приготовить мягкую говядину в духовке в фольге

Не смотря на то, что количество ингредиентов небольшое, получится очень вкусно и сочно. Мясо нужно хорошо промыть и просушить.

Если вы будете делать стейки, тогда мясо нарежем. При запекании целого куска, оставьте как есть.

Смазываем со всех сторон оливковым маслом и втираем специи. Это можно сделать утром, если вы будете готовить вечером - так мясо говядины хорошо пропитается. Если времени совсем нет, тогда подержите в маринаде хотя бы полчаса.

Заверните мраморную говядину в фольгу, положите на противень или в форму для запекания. Сделайте несколько проколов.

Разогреем духовку до 200 С и ставим говядину запекаться. Засекаем полтора часа. Чтобы мясо получилось действительно сочным, налейте на противень кружку воды и доливайте по мере ее испарения.

Готовое мясо разворачиваем. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

Вариант 3: Говядина в духовке в фольге с картошкой

Очень простой рецепт вкусной говядины, запеченной с картошкой в фольге в духовке. Если вы готовите первый раз, следуйте указаниям, и у вас все получится.

Ингредиенты :

  • 1 кг говядины без костей;
  • 2 головки лука;
  • 500 гр картошки;
  • 4 зубч чеснока;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца;
  • 1 чайн л специй для мяса.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы картошечка тоже впитала в себя сок мяса, стала мягкой, мы возьмем кусочек говядины с небольшим количеством жирка. Его не срезаем, все промываем и оставляем как есть.

Просушите и нарежьте порционными кусочками.

Переложите говядину в большую миску, посыпьте специями и руками перемешайте.

Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками или половинками кружочков. Насыпаем в миску с говядиной и перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, отправляем в миску и перемешиваем все.

Чеснок тоже нужно почистить, мелко нарезать и переложить к мясу и картошке с луком. Размешайте все руками.

На рабочей поверхности расстелите несколько пластов фольги с запасом. Положите содержимое нашей миски и заверните.

Кладем фольгу на противень, разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на час. Можно проверить готовность говядины и картошки. Если еще не совсем готово - запеките еще полчаса.

Если все готово, вынимаем, разворачиваем фольгу и перекладываем на большую тарелку, подаем на стол.

Вариант 4: Говядина в духовке в фольге с морковью

На этот раз мы возьмем говяжью вырезку, нарежем ее, сдобрим специями и припустим на сковородке. Затем уже будет запекать в фольге в духовке. Вариант интересен тем, что в мясе мы сделаем надрезы и положим в них кружочки моркови.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 20 мл лимон сока;
  • 20 мл оливк масла
  • 2 моркови;
  • 5 зубч чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 1/2 чайн л семян кориандра.

Как приготовить

Говядину сполоснем, просушим и нарежем на несколько частей средней толщины. Тонко не нарезайте, мы будем начинять говядину морковью.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс и перекладываем в мисочку, наливаем лимонный сок, масло и насыпаем специи. Все перемешайте.

Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

Ставим сковородку на огонь, масло не добавляем. Припустите кусочки говядины на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Делаем в ломтиках говядины надрезы, туда помещаем кружочки моркови.

Застилаем фольгой противень или форму, кладем кусочки мяса. Поливаем подготовленным соусом и делаем крышку из фольги.

Запекаем при 200 С в течение часа.

Подавать можно как в холодном, так и свежем виде. Можно дополнительно сбрызнуть соусом перед подачей на стол.

Вариант 5: Говядина в духовке в фольге с картошкой, кабачком и кольраби

Мы подготовим мясо и овощи, запечем их в духовке в фольге, но необычным способом. На пласты говядины кладется начинка, потом все заворачивается в рулет и запекается. Получается очень сочно, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты :

  • 300 гр мякоти говядины;
  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр кабачка;
  • 100 гр кольраби;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 зубч чеснока;
  • 20 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт

Если вам негде купить кольраби, готовьте без него - все равно получится очень вкусно. Если этот полезный овощ доступен, тогда подготовим его вместе с остальными ингредиентами.

Картошку, кольраби, морковь, лук и чеснок чистим. Все кроме чеснока нужно сполоснуть.

Мясо тоже сполоснем, нарежем пластинами толщиной примерно с палец. Ломтики должны быть длинными, в них мы будем заворачивать начинку.

Картошку и кольраби нарезаем соломкой, морковь крупно натираем на терке, кабачок порубим кубиками, а чеснок измельчим ножом. Лук нарежем полукольцами.

Расстилаем пласт фольги для первого рулета. Кладем первый пласт говядины. Посыпаем солью и перцем. Все овощи перемешаем в миске, посолим и поперчим. Положим порцию на край говядины. Сбрызните начинку маслом и заверните ломтик говядины.

В фольгу заворачиваем туго, чтобы не развернулся рулет. Когда завернете в первый пласт, сделайте еще один слой. Таким же способом подготавливаем остальные порции.

Разогреваем духовку до 200 С, кладем порции на противень и запекаем полтора часа.

Через казанное время проверяем мягкость и готовность мяса и овощей. Перекладываем на порционные тарелки и подаем на стол.

Вариант 6: Говядина в духовке в фольге с черносливом

Говядина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом, поэтому приготовим все вместе в духовке. Получится очень интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты :

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 300 гр чернослива;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черн перца.

Как приготовить

Мясо как обычно нужно сполоснуть. Нарежем небольшими кусочками, посыпаем специями.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками.

Чернослив нужно залить холодной водой и оставить на двадцать минут размокать. После просушите бумажным полотенцем.

Ставим на огонь сковородку, смазываем маслом и на сильном огне обжариваем мясо только до образования легкой корочки.

Лук с морковью обжариваем в том же масле. Как только они размякнут, добавьте чернослив. Его можно не на нарезать, а оставить как есть. Посолите и поперчите. Через минуту снимаем с огня.

Расстилаем фольгу, кладем кусочки мяса, а него овощную зажарку с черносливом. Заворачиваем в фольгу.

Запекаем при 180 С в течение двух часов. На противень раз в полчаса наливайте немного воды.

Получается очень нежное и сочное мясо с овощами и мягким черносливом.

Вариант 7: Пряная говядина куском в духовке в фольге

Поскольку запекать мы будем целиком, пряных специй жалеть не будем. Хорошенько замаринуем мясо и запечем его в духовке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 большая морковь;
  • 6 зубч чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • по 1/2 чайн л специй: розмарин, кориандр, смесь перцев, паприка, хмели-сунели;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 ст л горчицы.

Пошаговый рецепт

Кусок говядины помойте и просушите. Положите на разделочную доску и натрите солью и перцем.

В мисочке смешиваем соевый соус, горчицу и указанные специи. Пропустите один зубчик чеснока через пресс и тоже добавьте. Смазываем кусок говядины и оставляем мариноваться часа на два.

Морковь очищаем и нарезаем колечками или брусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очищаем, оставляем целыми.

В промаринованном мясе делаем надрезы и вставляем в них брусочки моркови и зубчики чеснока.

Заворачиваем в несколько слоем фольги и кладем на противень.

Запекаем при 250 С в течение полутора-двух часов. Все зависит от мощности вашей духовки. Поверяйте готовность мяса ножом, не должно быть кровяного сока. Чтобы мясо было сочным, раз в тридцать минут наливайте на противень стакан воды.

Готовую говядину разворачиваем, часть нарезаем, чтобы можно было оценить красивую мозаику из чеснока и моркови - подаем на стол.

Вариант 8: Мягкая говядина в духовке в фольге в сухом маринаде

Чтобы приготовить мягкую говядину, ее натрем сухим маринадом, завернем в фольгу и запечем. На противень будем доливать воду, чтобы мякоть была мягкой и сочной.

Ингредиенты :

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л соли;
  • 1 чайн л сухой горчицы;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • 3 щепотки черн перца;
  • 1 чайн л орегано, 1 чайн л тимьяна.

Как приготовить

Кусок мяса промойте, просушите, чтобы впитался наш сухой маринад. Запекать будем целиком.

В миске смешайте все ингредиенты для маринада и натрите кусок говядины.

Завернем в фольгу, положим на противень. Используйте два или три слоя фольги. На противень налейте стакан воды.

Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и засекаем два часа. Каждый тридцать минут доливайте стакан воды. В конце приготовления она должна полностью испарится.

Готовый кусок не дает кровянистого сока, он вытекает прозрачным при надрезании ножом.

Разверните и подавайте на большом блюде. Нарезайте уже при гостях.

Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как, например, баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует говядины – не перечесть!

В говядине содержится много полезных веществ (витаминов, минералов), потому его рекомендуют добавлять в пищу минимум 2 раза в неделю. Также в говядине содержится кальций, магний, натрий, цинк, калий, железо и т. д.

Калорийность продукта, в зависимости части тушки, колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.

Употребление говядины способствует укреплению сосудов, нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина, снижению риска возникновения инфаркта.

Врачи настоятельно советуют включать говядину в рацион людям, пережившим тяжелые болезни, а также тем, кто занимается активным спортом, чья профессия напрямую связана с постоянными движениями.
Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получиться не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего готовить в духовке, она поможет сохранить больше целебных свойств.

Говядина в духовке - пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.

  • 1 кг говядины;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Любые ваши любимые приправы для мяса;
  • Соль.

Говядину моем, выкладываем в глубокую емкость в которой будем запекать и обмазываем специями, солью, оливковым маслом. Даем постоять 30 минут промариноваться.

По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду и на сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

В емкость, где мариновалась у нас говядина, кладем порезанный чеснок. Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо. Сверху накрываем емкость с мясом фольгой, и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда же мясо остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкуснотище!

Говядина в духовке в фольге - сочное и вкусное мясо

Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление говядины в фольге:

Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Снять пленку, если таковая имеется.

Морковь очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. А с луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5 и порезать полукольцами.

Чесночные зубки почистить и осторожно нарезать тонкими пластинами.

В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы. Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.

Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину и накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка). Далее хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.

Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.

Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

Как приготовить говядину в духовке с картошкой

Говядина с духовке с картошкой - это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!

  • Мясо – 0.4 кг;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Перец душистый молотый – 2 щепотки;
  • Перец красный – 2 щепотки;
  • Соль – 3 гр.

Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир и пр.). Обсушить в бумажных полотенцах. Порезать на средние кусочки, хорошо отбить специальным молоточком. Пока отложить в сторону.

С клубней картофеля снять кожуру и тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой. Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы. Высушить, так же как и говядину.

С репчатого лука снять шелуху, разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.

Включить духовку, выставив температуру 180 С.

Противень для выпекания смазать рафинированным маслом, далее разложить измельченное мясо, приправленное двумя видами перца и солью. Сверху распределить луковую нарезку и только после нее – картофельные пластины, приправленные специями. Накрыть противень с содержимым пищевой фольгой, закрепив по краям. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Как только пройдет время, вынуть говядину с картошкой из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.

Говядина в духовке - рецепт в горшочках

Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в духовке в горшочках с черносливом и грибами.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 0.3 гр.;
  • Клубни картофеля – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Приправы для мяса – 1 ч. л.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль – на усмотрение.

Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.

Картофелины почистить от кожуры, хорошенько вымыть и порезать кубиками. С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.

Грибы шампиньоны помыть и измельчить. Чернослив сполоснуть и разрезать пополам. С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.

Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.

Сковороду поставить на включенную плиту, влить немного растительного масла, хорошо разогреть и осторожно выложить лук вместе с мясом. Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.

После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики. Жарить ровно 5 минут.

Потом влить указанное количество помидорной пасты (если она сильно густая, разведите ее водой), поперчить, посолить и хорошо помешать. Готовить осталось буквально пару минут.

Надо подготовить горшочки – их следует вымыть в горячей воде и вытереть досуха. На дно выложить лук с говядиной и картофелем, затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.

Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.

Как запечь говядину куском в духовке в рукаве

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Говядина в рукаве - очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается вкусным и при этом малокалорийным.

  • Говядина – 1 кг;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Перец молотый – 4 гр.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

В отличие от других, в этом рецепте сначала надо приготовить маринад для основного продукта. В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.

Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.

Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.

Поставить в холодное место на 2 часа.

«Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо говядины как написано на упаковке, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.

Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.

Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать. Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

Говядина по-французски - изысканный рецепт вкусной, сочной говядины

Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

  • Мясо – 0.8 кг;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Сыр российский – 200 гр.;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – немного для смазывания противня;
  • Перец молотый – 2 щепотки;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется. Потом порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).

При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом, чтобы во время самого процесса не испачкать кухню и одежду.

Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону. Сильно солить не надо, ведь в рецепте присутствует сыр.

Деку смазать растительным маслом, выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.

Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.

Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.

Помидоры помыть и порезать кольцами. Выложить сверху на мясо с луком.

Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо, причем стараться сыпать только на куски мяса, а не между ними.

Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.

Заблаговременно разогреть духовку до 200 С. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке

По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.

  • Говяжья вырезка – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 250 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Перец – на усмотрение;
  • Соль – 2-3 щепотки.

Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить. Нарезать на куски толщиной до 1 см.

В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.

Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.

Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.

Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки.

Форму смазать небольшим количеством масла, затем выложить отбивные, накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.

Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит. Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.

Рецепт говядины в духовке с овощами

Говядина в духовке с овощами отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Постное масло – 40 мл;
  • Мясные приправы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отдельно в глубокой тарелке приготовить соус. Соединить масло, уксус, мед и соевый соус. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.

Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками.

Разогреть сковороду с постным маслом, кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.

Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.

На этой же сковороде при сильной температуре огня обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности. Отправить к овощам и слегка поперчить.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С, поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут. После чего вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!

Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины в духовке - одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!

  • Говяжья вырезка – 1 кг;
  • Прованские травы – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как готовить стейк из говядины в духовке:

Мясо вымыть, обсушить и почистить. Затем острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см. Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.

Разогреть духовку до 200 С. Дека застелить пергаментной бумагой, выложить будущие стейки на гриль-сковороду для духового шкафа и отправить готовиться. Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить уже на 5 минут. Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.

По желанию посыпать травами. Готовность мясного кушанья можно определить, надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

Говяжьи стейки вытащить из духовки, дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.

Говядина в духовке с сыром - рецепт приготовления

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Сыр твердый – 180 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем. После чего отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции. Каждый из них слегка отбить молоточком.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.

Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.

Сыр порезать пластинами.

На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.

Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Выпекать около 15 минут до появления румяности.

В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.

  • Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
  • Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
  • Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
  • Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.

Другие вкусные рецепты