Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах. Можно ли беременным употреблять аскорбиновую кислоту? Почему аскорбиновая кислота противопоказана беременным

Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах. Можно ли беременным употреблять аскорбиновую кислоту? Почему аскорбиновая кислота противопоказана беременным
Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах. Можно ли беременным употреблять аскорбиновую кислоту? Почему аскорбиновая кислота противопоказана беременным

Естественно, что для здоровья человека необходимо получать комплексы минералов и витаминов. Притом в том количестве, в котором нуждается наш организм. Потребности в витаминах и минералах возрастают в зависимости от состояния организма. Женщинам во время беременности необходимо регулярное поступление полезных веществ.

Одним из важных и значимых компонентов в период беременности является аскорбиновая кислота. Значение данного компонента очень широко, и не ограничивается лишь повышением иммунитета за счет витамина С.

Само собой, витамин С повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям и укрепляет нашу иммунную систему. Дефицит этого витамина влечет за собой болезни желудочно-кишечного тракта и острую респираторную вирусную инфекцию. Витамин С содействует укреплению артерий и сосудов, что очень важно для нормального функционирования многих органов и систем. Если в организме недостаточное количество аскорбиновой кислоты, то это вызывает кровоточивость десен, выпадение зубов, волос, плохое заживление ран, сухость кожи, возникновение синяков, вялость, раздражительность, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота выводит плохой холестерин, помогает работать другим витаминам: так, например, активные формы витамина Д вырабатываются в почках лишь под влиянием аскорбиновой кислоты, а когда происходит ее нехватка, то этот процесс нарушается. Она способна обезвреживать ядовитые вещества и токсины (бензол, свинец, соединения мышьяка, цианиды). Благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается железо, что является очень важным при вынашивании плода.

Аскорбиновая кислота стимулирует природную выработку эластина и коллагена, что является профилактикой растяжек и содействует эластичности мышечных тканей, что очень важно во время беременности. Также снижает риск кровотечений, так как повышает свертываемость крови, прекрасная профилактика варикоза. В целом прием аскорбиновой кислоты – это более легкие роды с минимум осложнений.

Витамин С необходим и для развития самого плода. Малыш черпает силы из организма матери, потому ей необходимо иметь все нужные витамины и минералы, чтобы ребенок подпитывался ими. Ребенок берет большее количество полезных веществ себе, а остаток оставляет матери. Если нехватку витамина С испытывает женщина, то страдает и ее малыш. Тогда плод начинает тормозить в своем развитии и росте. Будьте предельно внимательны, и следите, чтобы аскорбиновая кислота поступала в ваш организм в необходимом количестве. Организм испытывает большую потребность в ней осенью и зимой. Однако если у женщины наблюдается хроническая нехватка, то принимать следует весной и летом.

Не стоит слишком усердствовать. Во все важна мера. Перебор может также плохо сказаться на здоровье матери и ребенка. В больших количествах она несет опасность для беременности. Следует употреблять не меньше 60 мг аскорбиновой кислоты во втором и третьем триместрах беременности. Источниками витамина С могут быть биологически активные добавки или пища: капуста, черная смородина, шиповник. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Они являются провоцирующими факторами, которые стоит избегать. Витамин С проникает через плаценту, потому большие дозы могут вызвать у плода синдром отмены и последующие проблемы со здоровьем. Аскорбиновая кислота при беременности - вещь полезная и нужная, но не стоит злоупотреблять!

Разнообразные комплексы витаминов и минералов часто прописывают беременным, чтобы они хорошо чувствовали себя, и ребенок получал достаточно полезных веществ. И привыкшие к универсальным аскорбинкам женщины часто задаются вопросом: полезна ли аскорбиновая кислота при беременности? Если да, то в каких количествах ее можно употреблять, а если нет, чем она может навредить будущей матери и плоду? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

Что мы знаем об ? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.

Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.

При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.

Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму. Впрочем, коллаген и эластин - действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).

Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу - многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело. А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему». Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.

Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках - если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.

Иногда при беременности даже назначается внутривенно - при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.

II и III триместры

Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм. Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно. Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».

Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.

Вот (в порядке убывания количества):

  • сушеные ягоды шиповника;
  • красный ;
  • шпинат;
  • капуста белокочанная, в том числе квашеная, брокколи;
  • красные;
  • , и другие цитрусовые.

Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки . Главное - не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.

В каких количествах можно употреблять аскорбинку в драже беременной женщине?

Максимум аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2 гр. Но не торопитесь есть драже горстями - ведь многие вещества вы получаете с пищей. Одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты. Во втором и третьем триместрах старайтесь принимать не менее двух штук, и этого может быть достаточно. Но точно вам может сказать только врач после осмотра и анализов - возможно, вам нужно увеличить дозировку или же вообще не стоит употреблять драже.

Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?

Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано - «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос - полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?

Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в . Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.

Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.

Будьте разумны

Так можно ли беременным аскорбинку? Можно, и даже нужно. Но, как и при приеме любых других лекарств и пищевых добавок, беременная женщина должна заранее обсудить этот вопрос с врачом, чтобы он помог определиться с дозировкой и исключил возможность противопоказаний. И уж точно не нужно употреблять те или иные вещества, даже очень полезные, в слишком большом количестве - это в лучшем случае чревато аллергией.

Витамин С или аскорбиновая кислота – это органическое соединение. Как и глюкоза, она является одним из основных веществ, отвечающих за нормальную жизнедеятельность человеческого организма, является восстановителем метаболических процессов, выполняет функции антиоксиданта, влияет на качество крови. В природе она содержится во многих фруктах и овощах.

Интересно, что названия «аскорбиновая кислота» и «витамин С» являются синонимами. Между тем в составе кислоты из множества составляющих ее веществ активен только витамин С, за что полезное соединение и получило общее название, хотя в нем есть и другие элементы.

Основные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота повышает иммунный статус организма, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению повышенной утомляемости, стимулирует выработку коллагена, что способствует омоложению организма.

Аскорбинка содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются в профилактических и лечебных целях. Без нее не усваиваются многие микроэлементы и минералы – например, железо, фосфор, селен.

Ввод аскорбиновой кислоты внутривенно помогает восстановиться при интоксикациях и вывести «плохой» холестерин. Выносить беременность при недостатке этого витамина крайне трудно – он необходим для развития плода. Запас витамина С развивающийся организм черпает из материнского резерва, поэтому очень важно его постоянно пополнять. Без аскорбиновой кислоты малыш в дальнейшем будет отставать в росте и весе.

Но можно ли пить аскорбинку при беременности в виде витаминов, или нужно увеличить в рационе количество овощей и фруктов? Среди обывателей существует мнение, что аскорбинка при беременности приводит к угрозе выкидыша. Если хочешь прервать нежелательную беременность достаточно выпить 1-3 упаковки витаминок, и ни к какому врачу идти не придется для устранения нежелательного состояния.

Правда ли это?

Самый важный триместр


Начало беременности считается одним из самых важных и ответственных периодов с точки зрения вынашивания. Именно в первом триместре происходит закладка основных органических систем плода.

В это время действительно не следует злоупотреблять приемом витамина С. Он повышает иммунный статус организма, который при зарождении новой жизни обязательно должен быть меньше нормы, иначе эмбрион будет отторгнут, как инородное тело. Поэтому врачи в это время советуют не только отказаться от дополнительного приема витаминного комплекса, но и ограничить употребление цитрусовых, клубники, вишни и смородины всех видов – в этих продуктах этого вещества содержится повышенное количество.

Однако при беременности с нормальным течением – несмотря на «страшилки» от сарафанного радио – вряд ли удастся прервать беременность без обращения к официальной медицине.

Скорее всего, заработаешь аллергию и вызовешь почечные и печеночные колики.

После формирования желтого тела при беременности может назначаться аскорбинка внутривенно, если существует угроза выкидыша из-за повышенной проницаемости сосудов. Симптомом состояния является кровомазанание. В остальных случаях для пополнения резерва этого вещества можно увеличить содержание в рационе вышеперечисленных продуктов.

ІІ и ІІІ триместры


Капельница с аскорбинкой и глюкозой при беременности назначается при тяжелом токсикозе. Минимальная ежедневная потребность плода в этом витамине 60-80 мг г в день. Если у женщины постоянная рвота, то состояние приводит не только к обезвоженности – у плода начинается отставание в развитии.

Для восстановления водно-электролитного баланса вводят раствор Рингера или физиологический раствор, а дефицит питания покрывает глюкоза. Вместе с аскорбинкой внутривенно при беременности ее вводят потому, что таким образом они лучше воспринимаются организмом.

Внутривенное вливание проводится во ІІ и ІІІ триместрах для купирования маточных кровотечений. Особенно важно устанавливать капельницу при позднем токсикозе при состоянии гестоза. В ІІІ триместре перед самыми родами внутривенное вливание не только поможет справиться с органическими проблемами, но и положительно влияет на процесс родов. Эластичность тканей повышается, стенки сосудов укрепляются. Это помогает уменьшить кровотечение и избежать появления множественных разрывов.

Особенности назначения витамина С

Противопоказанием к назначению витамина С являются следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебиты;
  • тромбозы;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь.


Негативное влияние оказывает большое количество витамина С на поджелудочную железу, стимулируя ее гиперфункцию, и почки – они не способны вывести из организма все продукты переработки после ее усвоения, в связи с чем может возникнуть состояние гестоза – появятся отеки.

Есть риск проявления механической желтухи. С осторожностью ее применяют у больных с эрозивными заболеваниями пищеварительных органов и только в форме капельницы с аскорбинкой. При беременности витамин С проникает к плоду, преодолевая плацентарный барьер.

Поэтому при назначениях высоких доз препарата следует учитывать эффект привыкания. Плод приспосабливается к высоким дозам данного вещества и после отмены у него начинается аскорбиновая болезнь, симптомы которой напоминают «ломку» у наркоманов. У новорожденного тормозятся основные рефлексы, появляется тремор конечностей, может начаться рвота.

Поэтому при необходимости назначения повышенных доз полезного соединения нужно сопоставлять возможные риски для организма матери и будущего младенца.

Побочные эффекты при передозировке для организма беременной:


  • повышение температуры;
  • состояние, напоминающее климактерические приливы;
  • расстройство сна;
  • головная боль;
  • повышение свертываемости крови и образование тромбов.

Несмотря на возможность получить необходимый запас в организме аскорбиновой кислоты из продуктов питания, многие женщины стараются ввести ее искусственно.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов здоровья беременной женщины. Витамин С – незаменимый помощник в период эпидемий вирусных заболеваний, он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к возбудителям заболеваний. Также витамин С улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос и зубов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит не только к снижению защитных сил организма, но и к депрессии, вялости, плохой работоспособности.

Польза аскорбиновой кислоты для будущих мам

Во время беременности витамин С несет в себе еще одну важную функцию – он стимулирует выработку эластина и коллагена. Именно эти вещества улучшают эластичность тканей, а значит, помогают будущей маме избежать растяжек и разрывов во время родов.

Витамин С необходим и будущему малышу, который при дефиците аскорбиновой кислоты начинает отставать в развитии. В разумных количествах витамин С укрепляет сосуды плаценты и улучшает питание будущего малыша, снижает риск патологий плаценты и кровотечений в период родов. Беременную женщину он защищает от переутомления и подавленного настроения, .

Противопоказания

Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в . Существует мнение, что аскорбиновая кислота противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.