Кислый запах кала у взрослого причины. Шлепки с перемычкой

Кислый запах кала у взрослого причины. Шлепки с перемычкой
Кислый запах кала у взрослого причины. Шлепки с перемычкой

Что такое диарея, сильный понос, знают все люди без исключения. Это жидкий стул, который отличается от обычного, большей частотой. Понос, это явление довольно неприятное, так как помимо расстройства стула оно нередко сопровождается также болезненными ощущениями в животе, тошнотой, рвотой и высокой температурой тела. Однако и это еще не все — в некоторых случаях каловые массы больного при поносе имеют крайне неприятный кислый или тухлый запах. Причин для появления поноса с очень резким и неприятным запахом очень много, достаточно много и установить точный диагноз можно с помощью гастроэнтеролога.

Почему меняется запах кала при поносе, причины?

Запах испражнений при поносе может меняться под воздействием множества факторов, например, употребление непривычной пищи или нарушение моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Установлено, что отказ от животной пищи и регулярные запоры приводят к нейтрализации запаха каловых масс. Если же человек злоупотребляет спиртным или в еде отдает предпочтение белковой пище, то у кала наблюдается выраженный неприятный запах. В случае, если исходные данные остаются неизменными некоторое время, а испражнения при поносе все же изменили свой запах, это может свидетельствовать о различных нарушения работы внутренних органов. Поэтому крайне важно отмечать все изменения запаха и цвета кала и разбираться в их причинах.

Отличия в запахе каловых масс чаще всего вызывает дисбактериоз в кишечнике и дефицит ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Любой из этих факторов может привести к началу гнилостных процессов в кишечнике, в результате чего кал приобретает неприятный запах сероводорода. В случае употребления пищи богатой углеводами, особенно это касается грубой растительной клетчатки в большом количестве, у человека может такой синдром, как бродильная диспепсия. При этом в кишечнике образуется большое количество кислот, что сказывается на запахе каловых масс, делая его кисловатым. К такому же состоянию может привести и недостаточно тщательное пережевывание пищи, а также употребление большого количества сладких газированных напитков.

Нарушения в работе поджелудочной железы могут возникнуть на фоне дефицита или полного отсутствия необходимых для пищеварения ферментов. Организм в таком случае не способен до конца переварить пищу, в результате чего она начинает разлагаться в кишечнике, распространяя гнилостный запах.

Наиболее опасным специалисты считают резкий тухлый запах кала не только при поносе, при обнаружении которого необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для выявления причины, поскольку нередко данный фактор может оказаться симптомом онкологических новообразований в организме.

Какие бывают виды поноса, диареи?

Диарея бывает нескольких видов:

1 Острая диарея — сопровождает большинство инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Опасность данного состояния заключается в стремительном обезвоживании организма из-за сильного и частого поноса, что может привести к нарушению работы всех внутренних органов и систем.

2 Хроническая диарея — представляет собой учащенные дефекации жидкими каловыми массами на протяжении трех и более недель. Причинами такого состояния могут стать нарушения в работе ЖКТ, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, эндокринные патологии и проблемы с кровеносной системой.

При наличии любого вида диареи специалисты не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку это может усугубить ситуацию при сильном поносе.

Если вонючий зловонный понос со сгустками, причины

Если в каловых массах при сильном поносе присутствуют множественные сгустки, то это может свидетельствовать о попадании в организм кишечной инфекции. Помимо этого, водянистые испражнения со сгустками и неприятным запахом могут появиться на фоне заболевания сложной формой гриппа. При обнаружении подобных симптомов во время поноса следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

Если понос воняет и в нем сгустки крови?

Присутствие в каловых массах кровянистых примесей при поносе не сулит ничего хорошего, такой симптом должен стать поводом для незамедлительной госпитализации. Причиной такой сильной диареи со сгустками крови могут стать патогенные бактерии, попавшие в организм и грамотный специалист сможет подобрать эффективное лечение для их уничтожения.

Помимо этого, кровавый понос или диарея со сгустками крови, это частый спутник язвенных образований ЖКТ, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, а также онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Такие состояния могут нести прямую угрозу здоровью и жизни человека, поэтому необходимо срочно обратиться к врачу.

Понос с запахом тухлых яиц, причины

Диарея является неприятным симптомом множества заболеваний, поэтому при ее возникновении следует безотлагательно обращаться за медицинской помощью. Для каждого заболевания характерны свои особенности диареи. При диагностике диареи с запахом тухлых яиц специалист обязательно учтет наличие кровянистых либо слизистых примесей, цвет и консистенцию каловых масс, а также их запах.

Понос, испражнения с резким, неприятным запахом, характерный симптом следующих заболеваний:

1 дисбактериоз. Нарушение здоровой микрофлоры кишечника нередко возникает на фоне приема антибактериальных препаратов и отличительной особенностью такого поноса является зловонный запах;

2 попадание в организм инфекции часто вызывает диарею. В большей степени неприятный запаха стула присущ для ротавирусной инфекции и сальмонеллеза;

3 кишечная палочка также способна вызвать инфекционно-воспалительные заболевания органов ЖКТ, что отражается на характере и запахе стула;

4 энтерит может вызвать понос с неприятнчм запахом — острое либо хроническое воспаление тонкого кишечника приводит к учащению актов дефекации жидкими каловыми массами с неприятным запахом;

5 колит может вызвать понос со зловонным запахом — воспаление толстого кишечника, имеющее тенденции к длительному течению, придает каловым массам запах тухлых яиц;

6 непереносимость каких-либо продуктов питания может спровоцировать зловонный понос;

7 хронические заболевания пищеварительного тракта в период обострения также характеризуется подобными симптомами;

8 несбалансированный рацион с минимальным количеством белковой пищи и клетчатки может привести к диарее с гнилостным запахом;

9 такое опасное инфекционное заболевание, как холера нередко провоцирует возникновение у каловых масс рыбного запаха;

10 Присутствие в детском организме вируса гепатита А является частой причиной зловонной диареи.

Какие заболевания могут быть при поносе с запахом?

Своевременная и правильная диагностика заболевания во много раз увеличивает шансы на успешное выздоровление в короткие сроки. При этом специалисты основываются на любых особенностях состояния больного, ведь подсказать верный диагноз может даже такая, казалось бы, мелочь, как запах каловых масс.

К примеру, попадание в организм ребенка ротавирусной инфекции может спровоцировать у него появление зловонной диареи с кисловатым запахом. Каловые массы при этом, как правило, приобретают желтый либо зеленоватый оттенок. Помимо этого, у ребенка возникают и другие неприятные симптомы: тошнота, рвота, гипертермия, болезненные ощущения в области живота и прочее. Подтвердить заболевание можно при помощи лабораторного исследования кала либо аптечного теста на ротавирус.

Еще одним фактором, приводящим к появлению поноса с неприятным запахом, является дизентерия. При этом у больного изначально возникает боль в животе, а затем диарея. Для каловых масс характерен запах тухлых яиц, а также слизистые и кровянистые примеси. Количество актов дефекации при данном заболевании порой достигает 20 раз в день. Чтобы подтвердить диагноз необходимо сдать кал на бакпосев.

Для заболевания холерой характерно нарушение стула с появлением рыбного запаха. Частота стула при этом может превышать 10 раз в сутки, провоцируя при этом сильнейшее обезвоживание организма. Такое состояние является прямым показанием для госпитализации больного.

Отравление некачественными продуктами питания также может привести к учащению стула. Каловые массы при этом могут быть зловонными, а могут и без неприятного запаха. Для такого состояния характерны тошнота, рвотные позывы, боли в животе и ухудшение общего самочувствия. В зависимости от степени тяжести заболевания, специалист подберет необходимый курс лечения с обязательным соблюдением диеты.

Аллергический понос в большинстве случаев сопровождается и другими характерными симптомами, например, кожными высыпаниями. Выявить причину такого состояния поможет проведение аллергопроб.

Диагностировать заболевания воспалительного характера можно путем проведения колоноскопии, рентгенологического исследования и анализа кала на копрограмму.

Постановка диагноза, как у ребенка, так и у взрослого с нарушением стула, проводится в несколько этапов:

1 опрос пациента, сбор анамнеза;

2 визуальная оценка состояния больного, пальпация области живота;

3 общий анализ крови — позволяет определить наличие воспаления;

4 копрограмма — исследование кала для выявления его свойств, физического и химического состава;

5 бакпосев каловых масс, а также вирусологические анализы позволяют определить возбудитель инфекционной природы.

По своему усмотрению врач может назначить и другие исследования, какие посчитает необходимыми.

Диарея с запахом у ребенка, какие могут быть причины

Организм ребенка, в силу своей незрелости, гораздо чаще подвержен такому расстройству стула, как понос. Сама по себе диарея уже доставляет родителям немало беспокойств, однако наличие при этом неприятного запаха должно стать поводом для немедленного обращения за медицинской помощью.

Наиболее частой причиной появления сильного и вонючего поноса у ребенка является заражение ротавирусной инфекцией. Запах у каловых масс от поноса при этом кислый, а цвет серо-желтый. Кроме этого, ребенка, как правило, беспокоят спазмы в животе, повышенная температура тела и сильное чувство жажды. Иногда добавляются и респираторные признаки (насморк, кашель, слезоточивость). Основная задача родителей в данном случае — не допустить обезвоживания организма после сильного поноса с помощью обильного питья, последующее лечение исключительно в компетенции врачей.

Еще одной распространенной причиной появления диареи с неприятным запахом является прием в пищу некачественных или просроченных продуктов, а также неспелых фруктов и ягод. Помимо запаха испражнения в таком случае будут иметь зеленый цвет и примеси не переваренной пищи.

Диарея, понос с кислым запахом

Кислый запах испражнений при поносе характерен для людей, перенесших лечение препаратами группы антибиотиков. Восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение в таком случае поможет прием лакто- и бифидобактерий.

Нередко понос с кислым запахом сопровождает воспалительный процесс в тонком кишечнике, например, энтерит. Помимо диареи с кислым запахом к энтеральной симптоматике относят также метеоризм, тошноту, рвоту и боли в области живота. Стать причиной диареи с кислым запахом может и кишечная инфекция.

Жидкий стул, понос с запахом тухлых яиц

Сильный понос с тухлым запахом, как правило, характерен при наличии проблем с толстым кишечником. Диарея может быть одним из признаков колита. Помимо запаха каловые массы при этом бывают пенистые, с примесями слизи. Обычно это говорит о давнем воспалении в кишечнике, которое в данный момент находится в стадии обострения. Акты дефекации при этом случаются очень часто, до 15 раз в течение суток и сопровождаются резкими болями в животе.

Испражнения, диарея с тухлым запахом, в которых присутствуют примеси крови могут свидетельствовать о заболевании дизентерией. Это достаточно серьезное заболевание, при подозрении на которое необходимо срочно обратиться к врачу.

Диарея, понос с резким запахом

Резкий неприятный запах при поносе может указывать на множество заболеваний. Например, в детском возрасте это, как правило, ротавирусная инфекция. У взрослых же резкий запах каловых масс может быть одним из симптомов следующих недугов:

1 пищевое отравление;

2 хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;

3 воспалительные процессы в кишечнике;

4 аллергическая реакция на некоторые продукты питания;

5 желудочный вирус.

Каждое из этих заболеваний отличается от других некоторыми признаками: цветом каловых масс, частотой позывов в туалет и прочими.

Жидкий стул, диарея с гнилостным запахом

Гнилостный запах испражнений может указывать на наличие воспалений в толстом кишечнике. Кроме этого, подобные испражнения являются признаком процессов брожения в кишечнике, например, при употреблении большого количества пищевых продуктов, богатых клетчаткой. Болезненные ощущения в области живота при этом отсутствуют. Наблюдается слабый метеоризм с крайне неприятным запахом. Медикаментозная терапия при такой причине поноса с гнилостным запахом не проводится, достаточно исключить из рациона больного обогащенную клетчаткой пищу и стул наладится самостоятельно. Еще одной причиной диареи с гнилостным запахом являются энтероколиты.

Диарея с рыбным запахом

Рыбный запах от поноса должен насторожить, так как он нередко сопровождает достаточно опасные заболевания. К примеру, испражнения, напоминающие рисовую крупу с рыбным запахом, могут свидетельствовать о холере. Сальмонеллез — еще одно заболевание, для которого характерен жидкий стул с запахом протухшей рыбы. Такие заболевания должны лечиться исключительно под наблюдением специалиста. Диарея, сопровождающаяся неприятным рыбным запахом, чаще всего наблюдается при обострении хронических заболеваний или инфекций ЖКТ. Соблюдение всех врачебных предписаний — залог скорого излечения от заболевания.

Какие анализы сдавать, если появился понос с запахом у ребенка или взрослого?

Установить точный диагноз при нарушении стула помогут:

1 Копрограмма.

2 Исследование крови на наличие гепатита А.

3 УЗИ органов желудочно-кишечного тракта.

4 Определение состава микрофлоры кишечника.

5 Общий анализ крови.

6 Исследования на наличие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Лечение диареи у ребенка или взрослого при этом должно включать некоторые принципы:

1 комплексный подход к лечению разного рода диареи. К примеру, отравление некачественными продуктами питания помимо медикаментозной терапии и восполнения водно-щелочного баланса, должно включать обязательное промывание желудка и кишечника, в противном случае симптомы интоксикации будут продолжаться;

2 если инфекционная природа заболевания не подтвердилась, то лечение должно включать медикаменты, способствующие прекращению диареи. Помимо этого, рекомендуется прием комплексных витаминов для поддержания ослабленного организма;

3 диарея, спровоцированная токсическими веществами, подлежит лечению при помощи специальных медикаментов, направленных на их выведение из организма;

4 диарея бактериального либо инфекционного характера предусматривает сложное, многокомпонентное лечение;

5 многократный жидкий стул с сопутствующими неприятными симптомами является поводом для госпитализации, поскольку может нести прямую угрозу здоровью и даже жизни пациента.

Как лечить вонючий понос, диарею с сильным неприятным запахом?

Некоторые виды диареи подлежат исключительно медикаментозной терапии, но при этом облегчить состояние пациента и устранить неприятную симптоматику можно, придерживаясь определенного рациона питания.

Основные правила питания при поносе:

1 Прием большого количества жидкости для устранения признаков обезвоживания организма.

2 Употребление легкой пищи.

3 Частое, дробное питание.

4 Отказ от раздражающих пищеварительный тракт продуктов.

Запрещенные продукты при поносе: вода из-под крана, напитки, содержащие кофеин, спиртное, блюда с большим количеством пряностей, сладости, жирная, жареная, кислая пища. Основу рациона при диарее должны составлять любые каши на воде, отварное постное мясо, кисломолочные продукты, вчерашний хлеб, овощи и фрукты, прошедшие термообработку. Пища при этом должна быть подсоленной, что позволит задержать жидкость в организме.

Запах кала

Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и ослабевать при молочно-растительной диете. При запорах кал имеет слабый запах.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии.

При бродильной диспепси и появляется своеобразный кислый запах испражнений в связи с присутствием в кале большого количества жирных кислот (уксусной, масляной, пропионовой и др.).

Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

Запах изо рта 1. Принимать по утрам засахаренные анисовые семена, орехи, фенхель.2. 20-30 кап. спиртовой настойки травы зверобоя разбавить в Ѕ стак. воды. Полоскать рот.3. Настой листьев земляники: 1 ст. л. листьев залить 2 стак. воды, долго кипятить или настаивать. Принимать

Из книги Если вы заболели в дороге автора Илья Мельников

Запах изо рта Дурной запах изо рта бывает при болезнях дыхательных путей, которые связаны с расширением крупных и мелких бронхов. Это бывает при инфекциях, нарушении проходимости воздухоносных путей легкого. Больной кашляет с выделением обильной, скверно пахнущей

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Запах изо рта Запахи играют огромную роль в нашей жизни; часто именно они определяют наши симпатии и антипатии, хотя мы можем и не отдавать себе в этом отчета. В частности, неприятный запах изо рта может оказаться причиной самых разных неудач и разочарований, вроде отказа

Из книги 365 рецептов здоровья от лучших целителей автора Людмила Михайлова

Неприятный запах изо рта Больные десны не всегда поддаются лечению. И вы, порой, не знаете, как себе помочь. Есть очень простой способ сделать это, но делать это лучше весной, когда деревья нальются живительным соком.Срежьте веточку одного из плодовых растений (яблони,

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Генрих Николаевич Ужегов

Запах изо рта Запах изо рта может возникнуть из-за обычных нарушений гигиены полости рта (неправильная или нерегулярная чистка зубов, зубные отложения) или при заболеваниях желудка (гастрит, язвенная

Из книги Рак, лейкемия и другие, считающиеся неизлечимыми, заболевания, которые лечатся естественными средствами автора Рудольф Бройс

Запах изо рта Чаше всего причиной дурного запаха изо рта является больной желудок. В этом случае следует пить глотками в течение 3–5 недель по чашке холодного настоя полыни в день.Причиной запаха изо рта могут служить и испорченные зубы. Тогда нужно показаться зубному

Из книги Целебная сода автора

Неприятный запах изо рта Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой неприятного запаха изо рта. И такого, что многие средства, типа чистка зубов и полоскание ротовой полости, не давали положительного эффекта. Что это такое и как с этим бороться? Как

Из книги В мире запахов и звуков автора Сергей Валентинович Рязанцев

Запах женщины С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щек. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток. У. Шекспир. Сонет 130 Пер. С. Маршака «Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет». Древнеримский комедиограф Тит Макций

Из книги Целебная перекись водорода автора Николай Иванович Даников

Запах изо рта Запах изо рта - неестественное проявление. К сожалению, большинство людей, страдающих этим недугом, и не подозревает о своих проблемах. Основная причина смрадного дыхания - заболевание десен. Процесс гниения корней зубов может вызвать абсцесс десен с

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Как убрать запах изо рта? Неприятный запах изо рта вызывает комплекс неполноценности у очень многих людей. Эта проблема появляется не только при несоблюдении гигиены полости рта, употреблении алкоголя или курении. Но и может сигнализировать о ряде нарушений в организме.

Из книги Целебный яблочный уксус автора Николай Илларионович Даников

Неприятный запах изо рта - Взять 20 г плодов кориандра, по 10 г плодов аниса и римского тмина (кмина тминового), 5 г цветущих верхушек розмарина; 1 ч. ложку смеси варить 10 мин. в 0,5 л воды, охладить, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Использовать для полосканий,

Из книги Как вылечить себя и близких без лекарств и врачей. Биоэнио для чайников автора Николай Иванович Норд

Неприятный запах ног - Для того чтобы избавиться от неприятного запаха ног, сделайте уксусную ванночку для ног. Для этого смешайте две части воды и одну часть яблочного

Из книги Лечение перекисью водорода автора Лариса Станиславовна Конева

4. Запах Этот известный тест выполняется на испытуемом с открытыми глазами. Возьмите пару стаканов с обыкновенной водой и внушайте тестируемому:«В одном стакане чистая вода, а в другой я капнул лимонную кислоту (или бензин, или одеколон). Вдыхайте и попытайтесь

Из книги Целебный активированный уголь автора Николай Илларионович Даников

ЗАПАХ ИЗО РТА Причин неприятного запаха изо рта может быть много: обложенный язык и нёбо; разлагающийся зуб; пародонтоз или отложение камней на зубах; заболевания желудочно-кишечного тракта; развитие инфекционных процессов в зашлакованных носовых

Из книги автора

Запах изо рта 5 г листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. В настое размешать 1 ч. ложку измельченного в пудру активированного угля. Использовать для

Из книги автора

Неприятный запах изо рта Масло чайного дерева – универсальный помощник при многих проблемах. Всего лишь капелька этого чудодейственного средства, нанесенная на зубную щетку вместе с золой, поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, можно сделать

Даже если человек полностью здоров, после опорожнения кишечника в туалете всегда остается неприятный запах. Но если вдруг появился резкий запах кала, то, возможно, в организме развиваются какие-либо заболевания, хотя, зачастую это связано с продуктами питания, которые употреблялись накануне.

Запах отходов жизнедеятельности человека формируется за счет газов, которые вырабатываются в процессе переваривания и расщепления пищи.

Показатели нормы

Нормальный стул должен происходить ежедневно или каждые два дня по 1-2 раза без каких-либо натуживаний. После дефекации должно наступать чувство комфорта. Отклонением от нормы считается, если человек ходит в туалет «по-большому» один раз за трое суток, либо диарея беспокоит на протяжении 5 и более дней.

Количество кала варьируется от 150 до 400 граммов. Чем больше растительной пищи, тем больше испражнений. Цвет кала - коричневый. Отклонения в цвете допустимы после употребления определенных блюд, к примеру, при злоупотреблении морковью кал может приобретать оранжевый оттенок. Но если он приобретает темно-зеленый или черный цвет, и это длится более 5 дней, то, скорее всего, появилось заболевание: цирроз или язва.

Консистенция испражнений также может рассказать о многом. В идеале кал состоит на 30% из остатков переработанной пищи и на 30% из воды. Еще один показатель - форма каловых масс. У здорового человека они должны иметь цилиндрическую и колбасовидную форму.

Запах кала

Если организм здоров, то испражнения должны иметь неприятный, но не резкий запах. При наличии проблем с пищеварительным процессом в кишечнике начинаются застойные процессы, непереваренная пища начинает гнить, появляются патогенные бактерии и, как следствие, неприятный запах.

В целом, независимо от запаха фекалий, причины обычно стандартные - питание или определенные заболевания.

Кислый стул

Самая распространенная причина появления кисловатой вони - продукты, которые были съедены накануне. Реже, но все же некоторые заболевания могут провоцировать кислый запах кала:

  • кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • целиакия;
  • недостаточное количество фермента поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы.

Помимо вони, может появляться понос, и мучить повышенное газообразование. При острых кишечных расстройствах может наблюдаться рвота.

В грудничковом возрасте такая проблема появляется на фоне аллергической реакции на искусственный прикорм. У деток в возрасте до 2-х лет такая проблема может быть связана с ротавирусной инфекцией, колитом, дисбактериозом или бродильной дисперсией.

При повышении температуры тела на фоне кислого запаха кала до 39 градусов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Чаще всего избавиться от этой проблемы очень просто. Нужно нормализовать питание, взрослым необходимо отказаться от приема спиртных напитков, а грудничкам следует сменить рацион питания.

Зловонный стул

Такая проблема очень часто появляется на фоне употребления большого количества овощей, которые в своем составе имеют много фитонцидов. Прежде всего, это чеснок и лук. А связано это с тем, что эти продукты уничтожают патогенную микрофлору, которая присутствует в небольшом количестве в кишечнике каждого человека.

К провоцирующим продуктам также можно отнести бобовые, капусту и продукты, которые содержат большое количество жира. К провокаторам зловонного запаха кала также относят так называемые искусственные продукты питания, то есть те, в которых большое количество стабилизаторов, консерваторов и ароматизаторов.

У деток такой запах зачастую говорит о том, что присутствует дисбактериоз. Параллельно может появляться сыпь по телу. Также это может происходить на фоне проведения противомикробной или антибактериальной терапии.

Самым опасным симптомом является запах кала, схожий с запахом тухлой падали. Такой симптом характерен для злокачественных новообразований в кишечнике, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, причина и не в этом, но обследование обязательно следует пройти.

Устранение запаха кала. Лечение

Если вонь фекалий появилась на фоне дисбактериоза, то в терапии используют следующие препараты: «Бифидумбактерин», «Лактофильтрум» и прочие.

Проблемы часто появляются на фоне аллергической реакции. К одному из самых аллергенных продуктов относят мед, молоко, цитрусы, шоколад. Наряду с изменением запаха фекалий на коже часто появляется сыпь, шелушение. Также может мучить метеоризм, понос и даже озноб. Аллергию на продукты питания можно вылечить лишь одним способом - устранить из рациона продукты, которые ее провоцируют. В симптоматической терапии используют следующие препараты: «Супрастин», «Лоратадин», «Кларитин» и «Тавегил». Помимо приема препаратов, рекомендуется очистить кишечник от токсинов и шлаков, для этого можно использовать активированный уголь, «Полифепан» или «Неосмектин».

Болезни кишечника

Неприятный запах кала у взрослого или ребенка нередко связан с болезнями ЖКТ. Для определения причины необходимо обследовать кишечник и сдать анализ кала, сделать копрограмму.

Если был поставлен диагноз «энтерит» или «колит», то, скорее всего, что наряду с изменением запаха больного беспокоит метеоризм, вздутие, кишечные спазмы, давление в нижней части живота. Для лечения, прежде всего, используют стол № 4 по Певзнеру. В качестве симптоматического лечения используют ветрогонные препараты, спазмолитики, слабительные средства, в крайнем случае - антибиотики.

Запах кала у ребенка зачастую изменяется на фоне наличия глистов. Ведь эта проблема присуща именно деткам, которые еще не достигли 14 лет. В этом возрасте они еще не умеют тщательно следить за гигиеной.

Заключение

Помимо кислого зловония фекалий, может появляться гнилостный запах, который характерен для лиц, страдающих запорами. Слабый запах говорит о том, что происходит в тонкой кишке ускоренный процесс эвакуации фекалий. А если запах напоминает аромат прогорклого масла, то, скорее всего, в кишечнике активизировался процесс разложения жиров.

В большинстве случае избавиться от дурнопахнущего стула достаточно просто путем коррекции питания. Помимо этого, рекомендуется качественно готовить пищу (хорошо проваривать, жарить или тушить), тщательно мыть продукты питания и избегать бактериальных инфекций. Следует тщательно следить за личной гигиеной, лучше отказаться от употребления непастеризованного молока. Не стоит нарезать овощи и мясо на одной доске. Обязательно мойте руки после похода в туалет.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

), которые являются отличными индикаторами условий в ЖКТ пациента.

UWE Норманн Рэтклифф сказал, что «читатель запахов » позволит проверять большее количество образцов и обеспечить более точные результаты тестирования.

«Из-за обилия продуктов , употребляемых пациентом, существует огромное количество вариаций запахов в образцах, но мы обучили систему сверять неизвестные образцы с базой шаблонов, которые уже заготовлены. С большим количеством образцов, мы хотим добиться лучших результатов».

«Метод может быть особенно полезен для диагностики групп заболеваний, которые трудно отличить», - сказал он.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), например, имеют очень похожие симптомы, что становится проблемой при вынесении окончательного диагноза - и все же эти условия очень разные.

ВЗК является аутоиммунным заболеванием, вызванным ответом иммунной системы на микробы в пищеварительном тракте. Оно, как правило, диагностируется колоноскопией, в то время как СРК является расстройством желудочно-кишечного тракта с неизвестными причинами. Он часто диагностируется только тогда, когда исключаются другие, более серьезные заболевания кишечника.

Результаты исследования также показали, что пациентов с ВЗК тест отличил от здоровых с точностью 79%.

Для диагностики диареи, необходимо решить, локализуется причина болезни в двенадцатиперстной, тонком или толстом отделах кишечнике. Начинайте с исследования цвета, консистенции, запаха и частоты дефекации, а также общего состояния кишки.

В норме стул коричневый.
Желтый или зеленоватый стул указывает на быстрое прохождение (тонкий кишечник).
Черный, дегтеобразный свидетельствует о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта.

Кровавый стул (кровь или прожилки) указывает на кровотечение в толстом отделе кишечника .
Тестообразный, светлый стул указывает на отсутствие желчи (заболевание печени).
Обильный, серый, с прогорклым запахом стул указывает на нарушение пищеварения или всасывания.

Консистенция

В норме стул плотной консистенции, напоминающий вареную колбаску.
Мягкий объемный стул говорит о переедании или употреблении пищи с большим содержанием клетчатки.

Водянистый стул указывает на раздражение стенки тонкого кишечника (токсинами и тяжелыми инфекциями, например, острым энтеритом) с ускоренным прохождением кишечного содержимого и нарушением его всасывания.

Пенистый стул - предполагается бактериальная инфекция.

Жирный стул (часто с маслянистыми волосами вокруг ануса) указывает на нарушение всасывания - поражение поджелудочной железы (мальабсорбция).

Запах (чем более водянистый стул, тем более резкий зловонный запах )
Похожий на пищу, или скисшее молоко - вследствие ускоренного прохождения и мальабсорбции, например, перекармливание котят.
Гнилостный запах - предполагается кишечная инфекция или наличие крови в кале (например, при панлейкопении кошек).

Частота

В норме выделения каловых масс происходят один раз по утрам в одно и то же время. Но не чаще двух раз при обильном питании.

Несколько раз в час, небольшими порциями, с напряжением - предполагается колит (воспаление толстой кишки).

Три или четыре раза в день, большими порциями - предполагается мальабсорбция или расстройство тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика диарейного синдрома:
1) хронические (туберкулез, сифилис кишечника);

2) протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз , трихомоноз и др.);

3) гельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз, трихинеллез и другие .);

4) неспецифические воспалительные процессы (энтерит, энтероколит, язвенный колит , болезнь Крона, дивертикулит и др.);

5) дисбактериоз (осложнение антибактериальной терапии, микозы, бродильная и гнилостная диспепсия);

6) дистрофические изменения кишечной стенки (амилоидоз, кишечная липодистрофия, целиакия-спру, экссудативная энтеропатия, коллагенозы и др.);

7) токсические воздействия (уремия, отравление солями тяжелых металлов, алкоголизм, медикаментозная интоксикация);

8) новообразования (рак и диффузный полипоз толстой кишки, лимфогранулематоз, лимфосаркома кишечника);

9) состояния, приводящие к уменьшению всасывательной поверхности кишечника (резекция толстой кишки, желудочно-толстокишечные и тонко-толстокишечные фистулы);

10) функциональные расстройства кишечника (синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, состояние после стволовой ваготомии);

11) кишечные энзимопатии (врожденное или приобретенное нарушение переваривания и всасывания дисахаридов, лактазная или дисахаридазная недостаточность).

Диарея может возникать при заболеваниях других органов и систем (не кишечника):

1) болезнях желудка, сопровождающихся снижением секреторной функции (хронический атрофический гастрит, рак, постгастрорезекционные расстройства);

2) болезнях поджелудочной железы, приводящих к снижению внешнесекреторной функции органа (хронические панкреатиты, опухоли );

3) болезнях печени и желчных путей, осложняющихся ахилией (вследствие развития механической желтухи);

4) болезнях почек , сопровождающихся уремией;

5) болезнях эндокринных желез (сахарный диабет , тиреотоксикоз, аддисонизм и др.) и гормонально-активных опухолях (карциноид, гастринома или синдром Золлингера-Эллисона, синдром Вернера-Моррисона или панкреатическая холера и др.);

6) коллагеновых заболеваниях (системная склеродермия, дерматомиозит и др.);

7) авитаминозах (пеллагра, бери-бери и др.);

8) аллергических реакциях;

9) неврозах.

Основные патогенетические механизмы диареи сводятся к двум основным факторам: это ускоренный пассаж содержимого по кишечнику вследствие нервных и гуморальных воздействий (раздражения интрамуральных нервных сплетений или нарушения центральной регуляции кишечной моторики) и замедленное всасывание жидкости из просвета кишки вследствие нару-шения проницаемости кишечной стенки и резких сдвигов в регуляции осмотических процессов в кишечнике.

При поносе всасывание воды и электролитов обычно снижено, секреторная функция кишечника может быть повышена, моторная активность его, особенно дистальных отделов толстой кишки, чаще снижена. В ряде случаев понос обусловлен усилением пропульсивной кишечной моторики (при воздействии некоторых психогенных факторов).

При диарее опорожнение кишечника может быть однократным или многократным в течение суток, обильным или скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос, а также от локализации основного патологического процесса в кишечнике.

С целью уточнения причины поноса необходимо выяснить частоту и характер стула, время позывов к дефекации, наличие тенезмов, возраст, в котором возникла диарея, частоту и длительность ремиссий, влияние болезни на работоспособность и массу тела больного, перенесенные в прошлом операции и заболевания.

Внезапно начавшийся бурный понос с частым стулом, тенезмами прежде всего подозрителен на острые кишечные инфекции. В ряде случаев остро начавшийся понос может быть обусловлен изменениями пищевого режима или приемом раздражающих кишечник средств (в том числе слабительных) или же является первым признаком хронических неспецифических заболеваний кишки и ее функциональных расстройств.

Нередко дифференциально-диагностическое значение имеет уточнение времени суток, в которое у больного возникает понос. Ночная диарея почти всегда оказывается органической, а диарея в утренние часы может быть чаще функциональной.

Частота стула при поносе может быть различной - от однократных испражнений до многократных, по нескольку десятков раз в сутки. У больных с поражением тонкой кишки (энтеритом) стул реже, чем при колите.

Наиболее частый стул наблюдается при поражении дистального отдела толстой кишки. Большой разовый объем кала бывает только у больных с нормальной функцией дистального отдела толстой кишки.

Патологический процесс при этом локализуется в тонкой кишке либо в проксимальных отделах, характерен для больных энтеритом, хроническим панкреатитом. У этих больных не от¬мечается ни императивных позывов к дефекации, ни тенезмов во время дефекации.

Понос при поражении дистальных отделов толстой кишки характеризуется частыми и императивными позывами к дефекации, малым разовым объемом кала , часто содержанием в нем крови и слизи. Это чаще всего наблюдается у больных колитом, у которых количество кала обычно скудное.

При поражении тонкой кишки нарушается всасывание пищевых веществ, в результате чего в проксимальные отделы толстой кишки поступает больший, чем обычно, объем химуса. Если резервуарная функция толстой кишки не изменена, то частота стула у больного не превышает
2-3 раза в сутки. Однако суточный и разовый объем и масса стула оказываются значительно больше нормального.

Болевые ощущения при поражениях тонкой кишки локализуются - всегда в околопупочной области. Поражение проксимальных отделов толстой кишки сопровождается болью чаще всего в правой подвздошной области с усилением после еды.

При поражении дистальных отделов толстой кишки боль локализуется в левой подвздошной области с иррадиацией в крестец. Ока зна¬чительно ослабевает после дефекации или отхождения газов.

В некоторых случаях понос чередуется с запором, чаще при функциональных расстройствах, злоупотреблении слабительными средствами, при ране толстой кишки, при хроническом (привычном) запоре, когда вследствие длительного пребывания каловых масс в кишечнике происходит повышенное образование слизи с выделением жидких испражнений.

Ценную диагностическую информацию можно получить при учете симптомов, сопутствующих диарее. Так, тенезмы, возникающие до и после дефекации, чаще наблюдаются при поражении дистальных отделов толстой кишки; непрекращающийся понос с кратковременными «приливами» (пурпурное окрашивание лица) характерен для карциноидного синдрома, понос со вздутием и урчанием для энтероколита; при диарее, обусловленной патологией эндокринных желез, выявляются другие признаки эндокринопатий; понос при коллагеновых болезнях сопровождается характерными изменениями кожи, внутренних органов, опорно-свяэочного аппарата и др.

Значительную помощь в дифференциальной диагностике оказывают осмотр и исследование кала. Светлые и пенистые испражнения без примеси слизи и крови типичны для бродильной, а кашицеобразные или жидкие темно-коричневые с остры» гнилостных запахом для гнилостной диспепсии. Жидкий, со зловонным запахом стул с большим количеством слизи может быть при остром или хроническом энтероколите.

При ряде патологических состояний изменяется цвет кала, который определяется качественным составом пищи, степенью ее обработки ферментами, наличием примесей. Обесцвеченные беловато-серые испражнения бывают при ахолии (обусловленной механической желтухой), иногда такой цвет приобретает кал при обильной примеси гноя и слизи. Дегтеобразные испражнения появляются при кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта, при кровотечении из дистальных отделов кал имеет ярко-красный или темно-красный оттенок. Черный цвет кала характерен для отравления ртутью.

Окраска испражнений изменяется при приеме некоторых лекарств, содержащих висмут, активированный уголь и др. (викалин, аллохол, карболен и т. п.). Примесь в кале видимых непереваренных остатков пищи может свидетельствовать резком ускорении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, что чаше наблюдается при энтероколите, после резекции тонкой кишки и при свищах пищеварительного тракта и реже при функциональных расстройствах кишечника и секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы.

Диарея может быть одним из проявлений многих острых и хронических заболеваний. В числе острых особое место занимают желудочно-кишечные инфекции. При их диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Групповые поносы всегда подозрительны в отношении инфекционной природы. Между тем некоторые случаи желудочно-кишечных инфекций не имеют характерного эпиданамнеза.

Сальмонеллезы протекают обычно в форме острого гастроэнтерита (боль в животе, рвота, понос) с общей интоксикацией, лихорадкой. Возникают после употребления мясных продуктов, зараженных сальмонеллами. Аналогичная клиническая картина развивается при стафилококковой пищевой токсикоинфекции после употребления инфицированных молочных и сладких блюд преимущественно.

Запах испражнений

Запах испражнений неприятный, но не резкий - это норма.
- Запах выделений из кишечника практически отсутствует - только у людей, ведущих здоровый образ жизни, питающихся по строгой растительной диете, обладающих хорошим здоровьем.
- При преобладании в диете мясных продуктов запах испражнений усиливается.
- При увеличении доли растительных и молочных продуктов запах уменьшается.
- При смешанной произвольной диете с любым набором продуктов, съедаемых подряд, запах выделений усиливается, а в кишечнике образуются газы.
- При запорах запах может уменьшаться.
- При поносах запах может резко возрастать.
- При гнилостной диспепсии, характерной для колита, - запах испражнений резкий зловонный (отдает сероводородом).
- При бродильной диспепсии, характерной для энтеритов, - запах испражнений кислый.
Некоторые замечания.
- Унитаз в санузле должен иметь ложе для испражнений - тогда вы сможете воспользоваться предусмотренной самодиагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и корректировать разнообразие в питании и образе жизни.
- Отравления радиактивными веществами может иметь прямое отношение к нарушениям связанными с испражнениями.
- У гиперстеника кишечник толстый, длинный и емкий. Имеет усиленную моторику и секрецию желудка, секрецию и всасывающие функции кишечника. Гиперстеник может страдать запорами или поносами и страдать от гастрита с повышенной кислотностью.
- У астеника кишечник тонкостенный, короткий и малоемкий. Имеет ослабленную моторику и секрецию желудка, секреция и всасывающие функции кишечника - относительно низкие. Гипостеник может иметь склонность к поносам или запорам и страдать от гастрита с пониженной кислотностью.

10 щекотливых, но важных фактов о стуле

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, скорее всего вы мало что знаете или спрашиваете кого-то о вашей большой нужде.

Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень. В конце концов, это может помочь выявить признаки инфекции, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75 процентов наших испражнений. Остальное - то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться, в зависимости от еды, которую вы потребляете и других факторов. Так свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зеленые листовые овощи - придадут зеленый окрас. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны если стул окрасился в черный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, как следствие приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально - довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить по большому? Все это нормально. Главное - это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например, меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так, например, люди, живущие в странах южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет в среднем 5 тонн за всю жизнь.

6. Диарея - это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов - это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете - не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьется геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Владимир Годлевский о кале

Говно… shit (англ.), sсheisse (нем.) - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций. С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, -говноведами.

Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?

1) Происхождение и состав

Кал - совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии. Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки. В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйцаглистов, да и сами черви, если они прижились в организме.

Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.

История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н. Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики обосрались.

2) Органолептические характеристики

К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность запах говорит о наличии гниения белков. Сероводород, меркаптан, амины, и так далее. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свеклы).

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.

Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика. Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм, извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:

Плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;

Кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;

Мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;

Жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);

Пенистый кал - при бродильной диспепсии;

- "горохового супа" - при брюшном тифе;

- "рисового отвара" - при холере.

3) Почему говно не тонет?

Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют вместе твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.

Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Квазитвердая масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий-копрофагов. (наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.

Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например, в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть.

Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и иносказательных определений.

4) Чем полезна оценка плавучести говна ?

Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы.

Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, - значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами.

Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.

Желаю здоровья!