Бифштекс из фарша говядины. Готовим аппетитный бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша говядины. Готовим аппетитный бифштекс из фарша
Бифштекс из фарша говядины. Готовим аппетитный бифштекс из фарша

Самый простой и быстрый в приготовлении вариант плотного обеда или ужина – это бифштекс из свинины.

Интересный факт — как бы вы его не приготовили – в духовке, на сковороде или в мультиварке, мясо в любом случае получается вкусным и сочным!

Бифштекс принято готовить из говядины, но такое блюдо получается не очень нежное и мягкое. А вот вариант из свинины полностью меняет ситуацию!

Бифштекс из свинины – общие принципы приготовления

Для бифштекса лучше брать свежее мясо. Оно должно быть розоватого цвета, с приятным запахом.

В куске свинины, который вы берете для блюда, обязательно должна быть прослойка жира — это даст нежности будущему бифштексу. Если вы приобретаете мясо в упаковке, то смотрите, чтобы внутри пакета не было большого количества жидкости.

Мясо для бифштекса жарьте кусками или же замешивайте фарш и готовьте плоские котлетки. Кусок мяса для лучшей прожарки и быстрого приготовления нужно резать против волокон. Ширина его должна не превышать двух сантиметров. Для фарша мясо лучше прокручивать через крупное сито мясорубки вместе с луком. При желании свинину для котлет можно просто мелко порубить, так мясо лучше сохранит свою сочность.

Маринуют классический бифштекс только солью и перцем, но для более интересного вкуса можете добавить специи, лимонный сок, майонез или горчицу. Сочетать блюдо также можно с яйцом, овощами или сыром. Готовьте бифштекс в духовке, сковороде или же в мультиварке.

Подавайте бифштекс с жаренным или вареным картофелем, со свежими или приготовленными на пару овощами, зеленью, кашей, либо подавайте блюдо как основное с ломтиками черного хлеба.

Бифштекс из свинины – классический рецепт

Ингредиенты:

500 г мякоти мяса свиньи;

10 г куркумы;

5 г красного перца;

5 г сушеного мускатного ореха;

20 мл масла для обжаривания;

1 луковица.

Способ приготовления:

1. Подготовьте мясо – его надо обмыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Используйте крупную сетку для мясорубки.

2. Луковицу очистите, а затем натрите на терке с мелкой стороны.

3. Добавьте лук в фарш.

4. Все перечисленные сыпучие продукты (специи) также добавьте в фарш и перемешайте его.

5. Введите майонез, еще раз тщательно вымесите фарш для приготовления бифштекса.

6. Прогрейте сковороду, смазанную маслом.

7. Руки также слегка обмажьте маслом и начните формировать котлеты для бифштекса. Для этого небольшую порцию фарша сформуйте сначала в ровный шар, а затем приплюсните его ладонями. У вас должны получиться плоские котлеты с ровными краями.

8. Обжарьте котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз во время приготовления.

9. Готовый бифштекс подавайте к столу вместе с зеленью и гарниром.

Бифштекс из свинины с картофелем в духовке

Ингредиенты:

450 г свинины (лучше ровную шейную часть);

3 картофелины;

30 г масла сливочного;

Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Выбранный кусок свинины тщательно промойте, обсушите и натрите смесью паприки и соли. Оставьте на 15 минут в стороне.

2. Спустя указанное время свиной кусок разрежьте продольно на 3 порции.

3. Картофель очистите, и нарежьте толстыми продольными ломтиками, разделите его на три равные части.

4. Подготовьте 3 отреза фольги (примерно формат А4).

5. В каждый отрез положите в середину картофель, а сверху кусок мяса. Заверните плотно края фольги.

6. Переложите подготовленные порции в фольге на противень, а затем поместите их в духовку.

7. Готовить следует около 35 минут при температуре не ниже 180 градусов, а затем надо открыть фольгу и запекать еще 5-7 минут.

8. Готовое блюдо переложите на тарелки и украсьте свежей зеленью.

Бифштекс из свинины в горчице в мультиварке

Ингредиенты:

500 г свиного окорока;

30 мл горчицы;

1 луковица;

10 г приправы для мяса;

20 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Мясо свиньи подготовьте – вымойте, просушите и нарежьте на куски.

2. Пропустите мясо через мясорубку, выбрав самую крупную решетку.

3. Затем замените решетку для мясорубки на самую мелкую, и пропустите через нее очищенную луковицу.

4. Добавьте в полученный фарш горчицу (можно использовать готовую, которая продается в магазине, либо домашнюю), соль и приправу для мяса. Отбейте фарш и уберите в холод на 10 минут.

5. Включите прибор, установив режим «Жарка» на 40 минут. Влейте в чашу для мультиварки масло, прогрейте его.

6. Сформируйте плоские котлеты из полученного фарша, а затем обжаривайте их в мультиварке с двух сторон. Лучше всего такие котлеты делать мокрыми руками, либо смазать ладони растительным маслом.

7. Готовый бифштекс подавайте к столу в остывшем виде. В качестве гарнира идеально подойдут тушеные овощи и зелень.

Бифштекс рубленный из свинины

Ингредиенты:

500 г свиной лопатки;

5-6 ст.ложек масла растительного;

1 луковица;

1 яичный желток;

5 г перца черного;

Приправа для свинины;

80 г муки (для панировки);

Способ приготовления:

1. Мясо обмытое подсушенное нарубите острым ножом на кусочки размером 1,5 на 1,5 см.

2. Луковицу очищенную измельчите такими же небольшими кусочками.

3. Смешайте вместе мясо и лук, добавьте специи и соль. Вбейте к фаршу яйцо и желток, перемешайте.

4. Полученный фарш охладите, затем сформируйте из него плоские котлеты, каждую из которых обработайте в панировке с обеих сторон.

5. Обжаривайте рубленный бифштекс в масле до готовности. При переворачивании котлет будьте осторожны, неаккуратные действия могут привести к тому, что бифштекс развалится.

6. Подавайте готовое сочное блюдо с любимым гарниром.

Бифштекс из свинины по-польски

Ингредиенты:

450 г свиной вырезки;

80 г муки;

3-4 луковицы;

20 г куркумы, сушеной зиры и красного молотого перца;

30 мл масла для жарки.

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте на небольшие круглые или квадратные ломтики толщиной 1 см.

2. Отбейте их молоточком слегка.

3. Смешайте соль и специи, присыпьте полученной смесью мясные кусочки.

4. Лук очистите и измельчите не слишком мелко.

5. В сковороду влейте масло, прогрейте ее.

6. Муку высыпьте на широкую тарелку, чтобы удобно было обваливать в ней мясные кусочки.

7. Панируйте мукой мясной бифштекс, переложите его на сковороду.

8. В промежутки между бифштексами выложите лук и жарьте его вместе с мясом. Не забывайте переворачивать бифштекс.

9. Готовое блюдо подавайте с овощами и гарниром, полив любимым соусом.

Бифштекс из свинины под сырной шубкой в духовке

Ингредиенты:

400 г свиной вырезки;

1 луковица;

15 г специй для мяса;

70 г твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Мясо предварительно следует подготовить. Для этого его тщательно промойте, а затем обсушите, используя бумажные полотенца. Это очень важно, так как лишняя жидкость приводит к тому, что котлеты распадутся в процессе приготовления.

2. Острым широким ножом нарежьте мясо на кусочки 1 на 1 см.

3. Лук также следует очистить и вымыть, а затем нарезать такими же кусочками.

4. Из мяса и лука сделайте фарш, добавьте яйцо, специи и соль, перемешайте.

5. Из полученного фарша необходимо сделать длинные плоские котлеты, которые после этого нужно выложить на противень, смазанный маслом.

6. После этого укройте противень фольгой, и отправьте его в духовку на 20 минут (180°С).

7. В это время натрите сыр на терке с самой мелкой стороны.

8. Затем снимите фольгу, и каждый бифштекс присыпьте сыром аккуратно и равномерно.

9. Запекайте еще около 7 минут.

10. Готовое блюдо украсьте веточками зелени и подавайте его к столу вместе с луком, замоченным в уксусе.

Бифштекс из свинины по-татарски

Ингредиенты:

580 г свинины;

120 мл молока;

Луковица;

Небольшой кусок мякоти белого хлеба;

Сушеный укроп;

Перец молотый;

Плавленый сырок.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте, подсушите и пропустите через мясорубку вместе с очищенным и порубленным луком.

2. Хлеб замочите на четверть часа в молоке.

3. Добавьте в фарш выжитый хлеб, сушеный укроп и одно яйцо. Перемешайте вместе с перцем и солью.

4. Дать фаршу настояться в холодном места.

5. Смажьте лист растительным маслом. Сформируйте сразу на листе из фарша гнезда с лункой (5 штук), сделайте бортики. В каждое «гнездо» разбейте по одному яйцу. Белок не должен вытекать из фарша.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте бифштекс в духовку. Готовьте 30 минут.

7. За 5 минут до приготовления посыпьте блюдо тертым плавленым сырком.

8. Подавайте сразу же после приготовления, иначе яйцо станет жестким.

9. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или картофельное пюре.

Чтобы стейк из мяса был с корочкой, а котлетки не разваливались, помытый кусок мяса нужно предварительно хорошенечко высушить.

Формируйте котлетки мокрыми или обмазанными маслом руками, так они будет лучше держать форму.

Для более интересного вкуса в промежутки между кусками мяса можно положить крупно нарезанный лук.

Чтобы котлеты в процессе приготовления не развалились, в фарш можно добавить яйцо и размякший в молоке хлеб.

Специи для блюда подойдут любые в умеренном количестве.

Свинина готовится довольно быстро, поэтому нужно стараться не передержать ее, иначе мясо получится сухим.

Котлетки будут вкуснее, если панировать их перед приготовлением сухарями или мукой.

Чтобы цвет мяса получился золотистым, обжаривать его можно на сливочном масле.

При желании бифштекс можно готовить в кляре из яйца и муки.


Популярное блюдо говяжий бифштекс родом из английской кухни, где сочетаются слово beef, или говядина, и steak, или кусок. Это порция мяса, приготовленная специальным образом, нарезанная или нарубленная ножом, обжаренная или запеченная. Мясной деликатес делается по установленной технологии, подается на обед иди ужин.

Как приготовить бифштекс из говядины

Чтобы правильно приготовить бифштекс из говядины, нужно разобраться с технологией и подготовкой продуктов. Для вкусного блюда потребуется головная часть вырезки. Лучше выбирать спинную или бедренную мякоть молодого животного. Классический бифштекс считается порционной едой, куски мяса для которой режутся особым образом – не вдоль волокон, а поперек. Правильная нарезка обеспечит простоту прожевывания в готовом виде. Вторым правилом подготовки ломтиков считается соблюдение их толщины – не более полутора сантиметров.

Изначально приготовление стейков из говядины предполагалось из цельного куска, но позже стали встречаться варианты из рубленого мяса или фарша. Польза и ценность блюда очевидны – оно богато белком, аминокислотами и протеинами, правильными жирами. Приобретать для изготовления лакомства лучше свежее охлажденное мясо, которое режется и обрабатывается деревянным молотком. Облегчить отбивание поможет пищевая пленка, которая дополнительно служит защитой от разрушения волокон.

  1. При готовке рубленого бифштекса мясо режется тонкими кусочками, а при использовании фарша основа делается самостоятельно из вырезки говядины.
  2. Отличие блюда от традиционных котлет состоит в отсутствии добавок лука, муки и хлеба, легкой жарке по пять минут с каждой стороны на раскаленном масле.
  3. Посуда для готовки берется толстостенная – чугунная сковорода или сотейник.
  4. Готовность нежного бифштекса определяется вилкой – когда из мяса начнет вытекать прозрачный сок, обжаривание заканчивается, а мясо может подаваться к столу.

Бифштекс из говядины - рецепт с фото

Популярный среди кулинаров рецепт бифштекса из говядины предполагает нарезку мяса, обжарку и подачу со свежими овощами. Профессионалы могут сделать готовку фламбе, при которой содержимое сковороды поджигается в ароматном алкоголе. Новичкам понравятся методы готовки мяса из фарша, а опытные повара должны попробовать рецепты стейков из говядины, чтобы поразить гостей.

Бифштекс рубленный из говядины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: английская.

Бифштекс рубленный из говядины делается не из цельного куска мяса, а из рубленого на кусочки. Лучше взять для готовки вырезку, чтобы результат порадовал сочностью и мягкостью. Из специй хорошо использовать специальную смесь приправ или сделать ее самостоятельно из черного перца, сладкой паприки, мускатного ореха и кориандра. Жарить можно на простом масле или ароматном – с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • специи – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, удалите острым ножом пленку, жир, порежьте тонкими кусками.
  2. Сбрызните уксусом, солью, обработайте специями, отставьте в холодильник на полчаса.
  3. Раскалите сковороду, растопите масло, обжарьте кусочки на сильном огне в течение 15 минут. Готовность определите по протыканию вилкой – идет прозрачный сок.
  4. Подайте со свежей овощной нарезкой, тушеным соте, разносолами.

Бифштекс из говяжьего фарша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говяжьего фарша отличается более мягкой консистенцией, больше похож на котлеты, но отличается отсутствием ввода дополнительных добавок – хлебного мякиша или яиц. Пикантный аромат обеспечивает зеленый лук и горчица, а вариантом подачи может выступить жареное яйцо или сваренные рассыпчатые крупы вроде гречки или риса. Если гарнировать бифштекс из фарша говядины свежими овощами, можно подать его и на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкило;
  • зеленый лук – 40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • горчица – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Лук промойте, измельчите, смешайте с фаршем и специями. Перемешайте, приправьте горчицей, молоком.
  2. Сформируйте круглые бифштексы, обжарьте до золотистости, не допуская сухости.
  3. Подайте горячим с кус-кусом, стручковой фасолью на пару или тушеными овощами.

Бифштекс из говядины в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говядины в духовке делается из цельных кусков мяса – стейков. За счет этого получается ароматное эффектное блюдо, которое хорошо сочетается с картофелем фри и сырным соусом. Особый аромат и вкус ему придают соевый соус и ароматные травы – розмарин, тимьян, при желании можно использовать чеснок или орегано. Ест варианты: можно запекать бифштекс до разной степени прожарки – с кровью или средней.

Ингредиенты:

  • стейки говядины – 5 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • итальянские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, просушите.
  2. Нарежьте стейки вдоль волокон, замаринуйте в соевом соусе, масле и травах.
  3. Через час подсушите, обжарьте на раскаленной сковороде до румяной корочке.
  4. Выложите в форму, запекайте при 190 градусах в предварительном разогретом духовом шкафу пять минут до средней прожарки и две минуты до прожарки с кровью.
  5. После запекания дайте отдохнуть стейкам 15 минут.
  6. Гарнируйте жареным с чесноком картофелем, пряным маслом, зеленью.

Бифштекс из говядины – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Бифштекс из говядины на сковороде станет фирменным блюдом кулинара, если он попробует приготовить его фламбе. Процесс такой: на заключительном этапе готовки надо поджечь мясо, чтобы оно приобрело карамелизированную корочку, получило более тонкий вкус и изысканный аромат. Для фламбирования подойдет натуральное сухое вино из белого винограда – Совиньон, Ркацители.

Ингредиенты:

  • сырая говядина – 400 г;
  • белое сухое вино – стакан;
  • сыр – 30 г;
  • специи – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, удалите пленки, порежьте вдоль волокон на небольшие куски.
  2. Натрите солью, специями, запанируйте в натертом на мелкой терке сыре.
  3. Выложите в раскаленный сотейник, смазанный маслом, жарьте по три минуты с обеих сторон до примерного зарумянивания.
  4. Залейте вином, подожгите, держите три минуты. Накройте крышку, подавайте немедленно.
  5. Гарнируйте свежей овощной нарезкой, подавайте с белым сухим вином.
  6. Проводить фламбирование следует очень осторожно и внимательно.

Бифштекс из говядины с яйцом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говядины с яйцом внешне похож на большую котлету из рубленого мяса с глазуньей из куриных яиц сверху. Это сытное аппетитное блюдо понравится каждому гурману, может быть подано на праздничный стол в качестве основного лакомства, сопровожденное небольшим количеством свежих томатов и болгарских перцев, нарезанных дольками. Мясоеды оценят его по достоинству и будут впечатлены размером порции «биточков».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло -20 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо охладите до 4 градусов, промойте, обсушите, удалите пленки и жилки. Нарежьте порционно, измельчите в мясорубке.
  2. Приправьте солью, черным перцем, вымешайте, отбейте массу.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов, сформируйте лепешки, обжарьте на оливковом масле на сковороде. Хватит двух минут с каждой стороны.
  4. Переложите в жаростойкую форму, запекайте пять минут.
  5. Поджарьте яйца на сковороде до готовности, выложите поверх готового бифштекса.
  6. При подаче смажьте сливочным маслом. Гарнируйте жареной картошкой, горчичным или сметанным соусом с бульоном.
  7. Выкладывать лучше так, чтобы красота поверхности бифштекса была в центре внимания.

Как готовить бифштекс из говядины – секреты шеф-поваров

Научиться правильно готовить бифштекс из говядины помогут следующие советы, которые рекомендуют использовать в процессе профессионалы с большим стажем работы на лучших мировых кухнях:

  • можно приправить фарш для бифштексов репчатым луком, чесноком, измельченной зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой;
  • отлично подходят к говядине сумах, орегано, молотый кориандр, тмин, красный перец;
  • жарить бифштексы нужно только на раскаленной сковороде, чтобы сохранить плотность консистенции;
  • обжарку можно выполнять на подсолнечном, кукурузном, оливковом, сливочном масле или свином сале;
  • добиться равномерной прожарки поможет обжарка на сковороде и запекание в духовке;
  • гарнира лучше класть немного, потому что порции получаются большими;
  • рубить мясо нужно острым ножом, чтобы оно не пустило сок.

Видео: Бифштекс из говяжьего фарша

Кулинарная и классическая энциклопедия непреклонно утверждают, что бифштекс – говяжий стейк, кусок жареной говяжьей вырезки. Высокая кухня к мясу для бифштекса предъявляет слишком суровые требования: мясо для стейка из говядины вырезается только в определённой части туши. Понятно, почему говяжья вырезка стоит так дорого, и не всегда её можно найти в обычных магазинах. Элитные рестораны закупают такое мясо раньше, чем оно успеет дойти до прилавка, даже ещё раньше.

Но, имея за плечами большой кулинарный опыт, неограниченный доступ к информации, размещённой в «мировой паутине», не будем отчаиваться. Другое мясо тоже отлично подходит для приготовления рубленых бифштексов, и они иногда даже вкуснее, чем целый кусок говяжьей вырезки. Всё зависит от неуёмной кулинарной фантазии.

Бифштекс из фарша – основные технологические принципы

Классический бифштекс готовят из говядины, даже если мясо – рубленное. Но и от этого принципа можно отступить, если хочется вкусно приготовить мясное блюдо, а говядины в наличии нет. Смело используйте любое филейное мясо, которое лежит в холодильнике: курица, индейка, свинина, говядина, баранина – подойдут все варианты. Но помните, что бифштекс отличается от котлеты технологией приготовления, даже если для его приготовления используется обычный котлетный фарш или рубленое мясо.

Чтобы приблизить вкус рубленого бифштекса к оригинальному рецепту, посмотрим, какие этапы приготовления проходит кусочек говяжьей вырезки, перед тем, как стать знаменитым классическим бифштексом.

Куски говядины для бифштекса нарезаются обязательно поперёк волокон. Толщина куска имеет значение для степени прожарки. Мясо не должно быть слишком тонким, чтобы бифштекс не оказался сухим и жёстким после жарки. Идеальная толщина – полтора сантиметра, учитывая, что после жарки изделие почти вдвое уменьшится в размере, и в готовом продукте ещё должен остаться мясной сок. Как правило, все бифштексы имеют круглую или слегка овальную форму, такого же размера, как толщина вырезки.

Натуральный бифштекс из говядины традиционно перед жаркой вымачивают в различных маринадах, с использованием кисло-сладких ингредиентов или похожих по вкусу смесей. В маринады добавляют перец – для остроты, пряные ингредиенты – для аромата, чеснок, имбирь, хрен – для пикантного вкуса.

Маринад, кроме придания вкуса мясу, подготавливает мясной белок к тепловой обработке – в этом заключается его основное значение. Дело в том, что белок сворачивается (сжимается) при высокой температуре. В итоге, из волокон вытесняется жидкость, которая тут же испаряется на горячей сковороде, а стейк, котлета или бифштекс становятся невыразимо жёсткими и выглядят совсем не заманчиво. Присутствие кислоты в маринаде размягчает волокна мяса, что уменьшает их сокращение при жарке. Сахар или другие сладкие компоненты придают мясным блюдам пикантность, подчёркивают вкус, а при жарке образуют ещё и аппетитную карамельную корочку. Корочка на поверхности мяса предупреждает испарение сока изнутри. В кулинарии тоже всё взаимосвязано, и все принципы базируются на физике и биохимии продуктов и способов их обработки.

Остаётся добавить, что фарш для приготовления бифштексов – даже более удобный и лёгкий вариант. Мелкие кусочки мяса, конечно, тоже сжимаются при жарке, но это не деформирует изделие, а чтобы избежать потери сочности, обязательно обжаривайте полуфабрикат так, чтобы быстро добиться образования корочки на поверхности.

Все известные и ещё неизвестные рецепты маринадов для натурального бифштекса из целого куска мяса точно также подходят для рубленого мяса, только во втором случае жидкости нужно добавлять меньше, чтобы при формировании медальонов фарш не расплывался, а изделие имело красивую ровную форму.

Ещё одна деталь: старайтесь не добавлять в фарш для бифштекса хлеб, крахмал, муку и прочие загустители. Это – не котлеты по-домашнему. Теперь можно приступать к испытанию рецептов.

1. Бифштекс из фарша – простое блюдо для пикника

Ингредиенты:

Рубленое мясо (говядина) 750 г

Соевый соус 75 мл

Дижонская горчица 100 г

Сливочное масло 120 г

Апельсиновый сок, натуральный 200 мл

Кориандр 15 г

Гвоздика 5 г

Перец (паприка), молотая 20 г

Способ приготовления:

В котлетное мясо добавьте все ингредиенты. Фарш нужно тщательно перемешать и, накрыв ёмкость плёнкой, поставить на десять или двенадцать часов в холодильник для созревания. Удобно приготовить такую котлетную массу на ночь. На следующий день достаньте мясо, сформируйте из него круглые медальоны, толщиной 1,5 см. Полуфабрикаты можно пожарить на сковороде гриль, на решётке.

Подайте с запечёнными овощами и острым томатным соусом.

2. Бифштекс из фарша с яйцом и луком – сытный завтрак

Ингредиенты:

Свиной фарш 900 г

Перец молотый

Яйца, диетические 6 шт.

Репчатый лук (кольца) 600 г

Для гарнира:

Картофель фри

Овощной салат (огурцы, помидоры)

Порядок приготовления:

Выберите для бифштекса полужирную свинину. Жир придаст сочность мясу, поэтому в котлетной массе его должно быть не меньше 25%. Мякоть нарубите ножом, добавьте специи. Отбивайте рубленое мясо до появления мясного сока, содержащего коллаген (белок), который скрепляет частички фарша или рубленого мяса. Подержите готовый фарш в холоде, чтобы белок начал застывать. Это поможет легко сформировать круглые мясные лепёшки. Учитывайте, что мясо при жарке теряет до 40% массы. Поэтому вес сырого полуфабриката надо закладывать с учётом этих потерь.

Для жарки бифштекса с яйцом необходимо приготовить круглые формочки без дна: подойдут жестяные выемки для печенья. Разогрейте сковороду. Обжарьте бифштексы до золотисто-коричневой корочки, переверните, и на каждый наденьте металлические кольца. Вовнутрь колец, поверх бифштекса вбейте аккуратно по одному яйцу. Вторая сторона бифштекса будет жариться одновременно с яичницей. Регулируйте огонь плиты так, чтобы белок яйца свернулся одновременно с появлением корочки на нижней стороне бифштекса. Переложите порции на тарелки. В этой же сковороде, убрав формы, пожарьте лук, нарезанный кольцами и присыпанный мукой.

Картофель лучше пожарить во фритюре из растительного жира. Уложите его на порционные тарелки, рядом с бифштексом, а сочные дольки огурцов и помидоров украсят и сбалансируют сытный завтрак.

3. Бифштекс из фарша со сливочным соусом

Ингредиенты на 6 порций:

Говядина, рубленая 750 г

Паприка, вяленная (кусочки) 50 г

Чеснок (дольки) 8-10 шт.

Лимоны (сок и цедра) 2 шт.

Оливковое масло 75 мл

Свежий тимьян (листочки)

Масло, сливочное 50 г

Яйцо 1 шт.

Сливки (20%) 150 мл

Порядок приготовления:

Рубленое мясо слегка посолите, чтобы началось отделение сока, перемешайте и сформируйте круглые мясные лепёшки. В оливковое масло добавьте паприку, листочки тимьяна, свежую цедру.

Разогрейте духовку до 220°С. Форму для запекания смажьте приготовленной масляной смесью. Положите в неё целые дольки чеснока, между бифштексами. С помощью кисточки покройте полуфабрикаты этой же смесью. Запекайте до готовности. Затем сбрызните бифштексы соком одного лимона, накройте горячую форму фольгой на десять минут.

Взбейте яйцо с маслом в пышную пену, влейте сливки, подогретые до 90-95°С, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Добавьте сок второго лимона, измельчённые дольки печёного чеснока, цедру и листочки тимьяна. Доведите соус до кипения, уберите с плиты. Когда он остынет до комнатной температуры, перенесите в холодильник. Соус надо подавать холодным, поэтому его можно приготовить заранее.

Такой бифштекс прекрасно дополнит сливочный сыр, томаты, оливки. Во всяком случае, так считают во Флоренции.

4. Бифштекс из фарша с миндалём и кунжутом

Ингредиенты:

Говядина (фарш) 1.8 кг

Кунжут 200 г

Миндаль, молотый 150 г

Соевый соус 100 мл

Мёд, жидкий 90 г

Чеснок 50 г

Имбирь (корень) 70 г

Кориандр 25 г

Масло, растительное 200 мл

Для оформления блюда:

Листовой салат, петрушка кудрявая, маринованный имбирь

Порядок приготовления:

Чеснок и миндальный корень измельчите на мелкой тёрке или с помощью блендера. В говяжий фарш добавьте все основные ингредиенты, кроме кунжутных зёрен. Перемешайте. Накройте массу плёнкой и дайте созреть в холодильнике не меньше двух часов. После приступайте к формированию полуфабрикатов. По желанию их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или на гриле.

Подавайте, предварительно положив на тарелку листик салата, веточку петрушки. Посыпьте кунжутом. Рядом положите маринованный имбирь.

5. Бифштекс из фарша — «Кровавая Мэри»

Ингредиенты:

Фарш 1,2 кг

Лимон 2 шт.

Сельдерей (стебли) 50 г

Томаты 100 г

Водка 75 мл

Листья салата, дольки лимона – для оформления

Приготовление:

Снимите цедру с одного лимона и выдавите сок. Это – для говяжьего фарша. Свежие помидоры бланшируйте, снимите кожицу, измельчите до пюреобразной консистенции, и тоже добавьте в фарш с солью и перцем. Добавьте водку. Выдержите массу в холоде для созревания, стандартно – не меньше двух часов. После сформируйте круглые котлеты и пожарьте любым способом: в духовке, на гриле или на сковороде.

6. Бифштекс из фарша с мятно-фруктовым соусом

Ингредиенты:

Говядина 700 г

Свиной шпик 300 г

Перец, чёрный

Сахар, коричневый

Соус, соевый

Гвоздика

Кориандр

Коньяк 150 мл

Масло для жарки

Печёные яблоки 3 шт.

Чёрная смородина (сок) 100 мл

Перец чили (порошок)

Масло, растительное 90 мл

Крахмал, кукурузный 30 г

Листья мяты – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо и шпик произвольно, пропустите через крупную сетку мясорубки. Добавьте все специи к мясу, кроме коньяка и масла. Перемешайте фарш. При добавлении специй соли и сахара руководствуйтесь своим вкусом. Подготовленный фарш отбейте и подержите в холодильнике. Сформируйте полуфабрикаты, весом по 150 г. Пожарьте рубленые бифштексы, разогрев масло на сковороде. После жарки осторожно влейте в сковороду коньяк, и подожгите его, используя длинную спичку или деревянную шпажку. Перед этим этапом приготовления, обратите внимание на то, чтобы рядом не находились воспламеняющиеся предметы. Фламбирование, после выгорания спирта, придаёт мясу неповторимый аромат. Такая техника приготовления может конкурировать с любимым мясом, пожаренным на костре, учитывая, что после выгорания спирта в блюде не остаётся канцерогенов, вредных для здоровья, продуктов сгорания древесины.

Соус можно приготовить накануне. Это – очень простой и по-праздничному оригинальный рецепт. К тому же, приятное сочетание кислоты, сладости и остроты со свежестью мяты идеально подходит к жареному мясу.

Отделите пюре печёных яблок. Вылейте в него ягодный сок, добавьте мёд и крахмал. Перемешайте массу, доведите до кипения, добавьте специи, тоже по вкусу. Готовый соус прокрутите в блендере на большой скорости, добавив нарезанную свежую мяту.

К горячему бифштексу соус подаётся в холодном виде.

Чтобы бифштекс всегда был сочным, обжаривайте его на раскалённой сковороде, чтобы обеспечить быстрое образование плотной корочки, которая задержит мясной сок внутри полуфабриката. Переворачивая изделие на другую сторону, положите под него кусочек сливочного масла, чтобы мясо приобрело сливочно-ореховый вкус.

Не спешите после жарки снимать со сковороды стейки, котлеты, бифштексы и другие мясные блюда. Накройте их крышкой или фольгой, хотя бы на пять минут, чтобы мясо «отдохнуло», а, образовавшаяся на поверхности, корочка стала менее жёсткой и сухой.


Описание

Бифштекс говяжий мы будем готовить не из цельного куска мяса, а из фарша. Лучше и вкуснее всего такой фарш получится, если приготовить его в домашних условиях из максимально свежего, незамороженного кусочка говядины. Чтобы вкус мяса сохранил свою натуральность и природные качества, мы не будем добавлять в фарш большое количество специй. По желанию вы можете дополнить список приправ или заменить некоторые из них самостоятельно.

В классическом рецепте приготовления европейского рубленого бифштекса в качестве связующего элемента используют не куриное яйцо, а обычную воду. Наш пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото исключением не станет. Вода не настолько вязкая, как яйцо, поэтому придется приложить немного больше усилий для формирования бифштексов, но это позволит вам насладиться вкусом настоящего рубленого бифштекса по-европейски.

В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет лук, который мы нарежем кольцами и обжарим в муке так, чтобы он получился хрустящим.

Приступим к приготовлению этого потрясающего сытного мясного блюда на обед.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (100 мл)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях из свежего кусочка сочной и нежной говядины. Промываем кусок мяса в холодной воде, обсушиваем его и пропускаем через мясорубку. Лук или любые другие добавки в такой фарш примешивать нет никакой необходимости.


    В готовое перекрученное мясо отправляем щепотку соли и черного молотого перца по вкусу. В качестве дополнительных специй к говядине можно использовать разнообразные сухие ароматные травы, сладкую паприку или острый красный перец. Неплохо сочетаются с таким мясом базилик, тимьян и мята. Тщательно вымешиваем ингредиенты в миске.

    Выливаем в миску с мясом и специями указанное количество воды комнатной температуры. Полученную смесь тщательно отбиваем так, чтобы фарш получился очень плотной структуры. Яйца в фарш для рубленого бифштекса не добавляют.

    Весь получившийся фарш разделяем на 4 равные части. Из каждой полученной части формируем в ладонях аккуратный объемный шарик, после чего чуть сплющиваем его и получаем правильной формы котлетку.

    Разогреваем на сковороде с плотным дном небольшое количество растительного масла. Выкладываем сформированные рубленые бифштексы из говядины на дно сковороды и обжариваем с двух сторон на среднем огне без крышки до румяной корочки. Степень прожарки мяса зависит от времени приготовления. Бифштексы выкладываем на бумажное полотенце, и даем лишнему маслу возможность стечь.

    Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем её аккуратными не слишком тонкими цельными кольцами. Присыпаем луковую нарезку небольшим количеством муки, перемешиваем так, чтобы вся мука прилипла к поверхности колец. Обжариваем лук в муке на той же сковороде, на которой жарились бифштексы.

    Готовое блюдо выкладываем на тарелку, добавляем сбоку обжаренные до золотистого цвета колечки лука и свежую зелень. Рубленый бифштекс из говяжьего фарша готов.

    Приятного аппетита!

Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.

Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное - поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат - отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 12 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина без косточек с тонкой прослойкой жира — 500 г
  • подсолнечное масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • чеснок — 2 зуб.
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

    Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками - обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.

    Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.

    Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.

    Толстостенную сковороду разогрела докрасна. В идеале использовать гриль, но вполне подойдет и чугунная посуда с толстым дном (на тонкой антипригарной сковородке мясо будет гореть и приготовится неравномерно, поэтому от нее лучше отказаться). На сухую, очень горячую сковороду-гриль я выложила куски мяса. Обжаривала по 2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть очень сильным, чтобы верхние волокна, которые мы «раздвинули» молоточком, сжались и запечатали внутри все соки. На поверхности должна образоваться очень плотная корочка. И не «крутите» мясо туда-сюда, не заглядывайте под низ каждую секунду, не прижимайте и не прокалывайте его вилкой. Пусть жарится на каждой стороне ровно по 2 минуты, иначе вы рискуете получить жесткую подошву, а не сочный бифштекс.

    Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок - еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.

    Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.

    Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.

Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!

На заметку

Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.